長О県に居た時の話だが、 N という派遣会社を通じてある大手企業に派遣されていた従業員がレンタルビデオ店でビデオを借りようとした所、 「お客様は N の方ですか? 私共、 N の方には貸し出しをしないことになっておりますので悪しからず」 と言い、 「何故?」 と聞き返しても理由は言わなかった。
偶然、 その地域に住む N の関係者の貸し借りに関するモラルが悪かったため、 向こうも警戒するようになったのかもしれないが、 その事例を見て幾分軽いショックを受けた(私達も同伴して見た本当の話である)。
CS放送『2014 F1グランプリ(FIA Formula One World Championship)』
の金曜フリー走行から決勝までの全セッション完全生中継、
『ブンデスリーガ13/14シーズン』生中継、
『2014 Jリーグヤマザキナビスコカップ』生中継&全試合完全放送、
音楽ライブなど…、PC、スマートフォン、タブレットなど、
インターネット環境があれば、どこでも視聴できるようになる。
最近私の古巣の経産省の先輩でもある古賀茂明氏が「I am not Abe」などと言ったことを契機に報道ステーションのコメンテーターから追放されたようで、たいへんめでたく思っております。
明日6日(金)報道ステーションに出演します。3月は、27日も出演します。この二回で最後です。 4月以降は、篠塚報道局長が出すなと言ったので出られなくなりました。 最後の二回、古舘さんにも番組でいろいろ聞いてみたいと思います。是非見てください。
mixiチェック
■ 千葉でお勧めの食べ放題店舗 hitosara.com
焼肉・パスタ・スイーツなど、食べ放題やバイキングの店舗情報が満載/ヒトサラ
Ads by Yahoo! JAPAN
1966年にスタートし、来年50周年を迎える『笑点』(日本テレビ系)。その大喜利をまとめる司会者の座を巡り、笑えない“跡目争い”が起きている。その理由は2006年から5代目司会者として番組の“顔”を務めてきた桂歌丸(78)の体調問題だ。
「報道ステーション」のメインキャスター退任が決まった古舘伊知郎さん=小座野容斉撮影
c 毎日新聞 「報道ステーション」のメインキャスター退任が決まった古舘伊知郎さん=小座野容斉撮影
今年3月、コメンテーターとして出演していた元経済産業官僚の古賀茂明さんが生放送中に政権からの圧力について触れ、騒動になった。岩崎さんは背景は分からないとしながらも「それから1年でやめるのだから、この問題との関連性が指摘されても仕方がない」と話した。
「萎縮はしないんですよ、毎晩の報道を観ていただければわかるように。それはですね、むしろ言論機関に対して失礼だ」と、2月、安倍政権下での“メディアの萎縮”を否定した安倍首相。さらにはこうも述べた。
「外国から誤解される恐れがある。まるでそんな国だと思われるわけでありますから」(4日、衆院予算委での答弁)
「誤解」ではない。事実である。安倍首相は昨年3月16日の国会でも、衆院選前報道をめぐる民放テレビ局への“クレーム”を追及され「国民に放送されている場で圧力をかけることはあり得ない」と嘯いたが、これも大嘘だ。
そして、いまや世界も、日本が「そんな国」であることを看破しつつある。最近、イギリスの複数新聞が、立て続けに“安倍政権の圧力により3人のテレビ司会者が番組を去ることになった”と報じたのだ。
まずは英大手一般紙「ガーディアン」。2月17日付で、「政治的圧力のなか日本のTVアンカーたちが降板する」(Japanese TV anchors lose their jobs amid claims of political pressure)というタイトルの記事を公開、ウェブ版で全世界に配信した。
その内容は、日本で〈タフに疑義を呈することで定評のある〉報道番組の司会者3人が、同時期に番組を降りることになったと伝えるもの。ご存知のとおりその3人とは、テレビ朝日『報道ステーション』の古舘伊知郎氏、TBS『NEWS23』の岸井成格氏、そしてNHK『クローズアップ現代』の国谷裕子氏のことだ。
「ガーディアン」は3氏の名前と番組名を具体的に挙げて降板に至る経緯を説明しながら、先日の高市早苗総務相による「電波停止発言」を問題視。そして、数々の例をあげて〈安倍が放送局の編集の独立権の議論を紛糾させるのは、これが初めてではない〉と強調する。
〈2005年、安倍は、NHKスタッフに戦時中の従軍慰安婦についてのドキュメンタリー番組の内容を変更させたことを、自身で認めている〉
〈安倍が2014年暮れに突如、総選挙をぶちあげたとき、自民党は東京のテレビキー局に対して、報道の「公平中立ならびに公正の確保」を求める文書を送りつけた〉
〈また、安倍は公共放送NHKの会長に、オトモダチの保守主義者である籾井勝人を据え、編集方針に影響を及ぼそうとしているとして非難されている〉
〈報道関係者を懲役5年以下の刑に処すことを可能にした2013年の特定秘密保護法の成立と同様、メディアへの脅迫の企ても日本の国際的評価を打ち砕いた〉
他にも、記事では国境なき記者団による世界報道自由ランキングで、05年に12位だった日本が15年には61位まで低下したこと、昨年11月に国連の表現の自由に関する特別調査官デイビッド・ケイ氏の訪日調査を政府がキャンセルしたことなども触れられているが、こうした事態が英国と比較して異常だと受け止められていることは明らかだ。「ガーディアン」はこの記事の冒頭で“もしもBBCの著名なジャーナリスト3人が同時にキャスターをやめたら、英国の政治家の多くは大喜びするだろう”と皮肉を込めて書いている。
さらに、英経済紙「エコノミスト」も2月20日付で古舘氏、岸井氏、国谷氏の番組降板問題を大きく取り上げた。タイトルは「日本におけるメディアの自由 アンカーたちがいなくなった」(Media freedom in Japan Anchors away)で、こちらは一層安倍政権に批判的なトーンである。
TOKYO MX(東京メトロポリタンテレビジョン)「ニュース女子」が1月2日、沖縄・高江のヘリパッド移設問題を取り上げ、「反対派には日当が支払われている可能性がある」と報道した。これを受け、移設の反対運動を行う反レイシズム団体の代表らが、制作会社のDHCシアター(東京・港)に抗議し、SNS上でDHC不買運動へ発展した。(オルタナS副編集長=池田 真隆)
日本維新の会の足立康史衆議院議員(比例)が自身のTwitterで「朝日新聞、死ね」とツイートしたことが物議を醸している。ツイートは拡散しており、同調する声もあれば、公人である国会議員が一私企業に対し、そういった言葉を使うことを批判する声もある。いったい、どのような意図があったのか。BuzzFeed Newsは足立議員に直接、その真意を取材した。【BuzzFeed Japan / 籏智広太】
アメリカ西部開拓時代を生きた家族の愛を描いた『大草原の小さな家』。農家の主婦だったアメリカ人作家、ローラ・インガルス・ワイルダーの自叙伝的小説をドラマ化したもので、1974年から1983年までに9シーズンにわたって製作された。ドラマは世界中で大ヒット、今なお“どこかで必ず再放送されている”と言われているほどの人気を誇っている。
(C)1974 1975 NBC Studios, Inc. All Rights Reserved.
アニメ「銀河英雄伝説 Die Neue
These(ディ・ノイエ・テーゼ)」の放送日時が決定した。4月3日21時よりCSファミリー劇場、4月5日22時30分よりTOKYO
MX、4月7日25時30分よりBS11、4月7日26時38分よりMBSにてそれぞれ放送開始される。
Production I.Gが制作を務めるアニメ「銀河英雄伝説 Die Neue These」は、田中芳樹のSF小説「銀河英雄伝説」を原作とした作品。
遠未来の銀河系を舞台に、銀河帝国と自由惑星同盟の攻防を「常勝の天才」ラインハルト・フォン・ローエングラムと、「不敗の魔術師」ヤン・ウェンリーを軸に描くスペースオペラだ。
なおセカンドシーズン「銀河英雄伝説 Die Neue These 星乱」は、2019年に全3章で劇場上映される。
BuzzFeed Japan
テレビ朝日は4月18日深夜、自社の女性社員が福田淳一財務事務次官からセクハラ被害を受けていた、と発表した。急きょ開かれた会見は、フジテレビが冒頭部分を生中継したほか、各社がネット上で会見の様子を配信した。当のテレビ朝日や関連会社はその内容を生中継で報じておらず、疑問の声も上がっている。【BuzzFeed Japan / 籏智広太】
33. Kids on the Slope 坂道のアポロン
32. Ranma 1/2 らんま1/2
31. Ouran High School Host Club 桜蘭高校ホスト部
30. Your Lie In April 四月は君の嘘
29. Serial Experiments Lain
28. Kill la Kill キルラキル
27. Ghost in the Shell: Stand Alone Complex
26. Now and Then, Here and There 今、そこにいる僕
25. The Big O THE ビッグオー
24. Mushishi 蟲師
23. Violet Evergarden ヴァイオレット・エヴァーガーデン
22. Samurai Champloo サムライチャンプルー
21. Trigun トライガン
20. Inuyasha 犬夜叉
19. One Piece
18. Giant Robo: The Day the Earth Stood Still ジャイアントロボ THE ANIMATION -地球が静止する日
17. Tetsujin 28 鉄人28号
16. Yu Yu Hakusho 幽☆遊☆白書
15. Kaiba カイバ
14. Sailor Moon 美少女戦士セーラームーン
13. Lupin III ルパン三世
12 .Hunter x Hunter
11. Paranoia Agent 妄想代理人
10. Rurouni Kenshin るろうに剣心 -明治剣客浪漫譚-
9. Revolutionary Girl Utena 少女革命ウテナ
8. Space Battleship Yamato 宇宙戦艦ヤマト
7. Dragon Ball Z ドラゴンボールZ
6. Astro Boy 鉄腕アトム
5. Mobile Suit Gundam 機動戦士ガンダム
4. FLCL フリクリ
https://twitter.com/USAmbJapan/status/1270217475775315968
ジョセフ・M・ヤング 駐日米国臨時代理大使
@USAmbJapan
While we understand
@NHK
's intent to address complex racial issues in the United States, it's unfortunate that more thought and care didn't go into this video. The caricatures used are offensive and insensitive.
ツイートを翻訳