したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

テレビ・ラジオの局と番組のスレッド

613とはずがたり:2017/12/25(月) 22:04:46
>>612
「私たちの土地や建物を盗むなんて許せない!」

『大草原の小さな家』の撮影セットが設けられていたカリフォルニア州の牧場は、とある企業の所有地であり、番組終了後は元の状態に戻して返却するという契約だった。NBCはいつもどおりの方法で解体する予定だったが、マイケルは「その作業と同等の予算で、建物を破壊するシナリオを書く」と提案、これをNBCが了承した。

マイケルには、番組を打ち切ったNBCへの報復と、勝手に建物をほかのドラマやCMに使われたくないという思いがあったと言われている。打ち切りは低視聴率が理由だったが、実際には同シーズンのNBC全ドラマの中での視聴率は3位だった。マイケルの親友だったヴィクター・フレンチは視聴者にNBCへ抗議の手紙を送るように呼びかけている。

「私たちの土地や建物を盗むなんて許せない! ラシターたちがこの家を使うなんて許せない! あたしたちの家よ! もう悔しくて、考えるほど腹がたつ!」。このローラのセリフは、マイケルの胸の内をそのまま表しているようだ。

撮影の最終日、スタッフ・キャスト総勢200人の前で爆破が行われた。親しんだ建物が木っ端微塵になるのを目の当たりにした関係者全員が涙を流したという。なかでもローラ役のメリッサ・ギルバートはマイケルにしがみつながら「わからない、わからないわ! だってこれがわたしの人生のすべてだったのよ!」と号泣。取り乱すメリッサにマイケルは「怖がることはないよ。君にとってこれが終わりじゃないのだから。これは始まりに過ぎないのだよ」と優しく語りかけた。

マイケルは1991年、54歳のときにガンのため死去。マイケルの葬儀にはアメリカ元大統領のロナルド・レーガン夫妻ら500人が参列した。衝撃的な最終回を含め、マイケルの思い入れが詰まった『大草原の小さな家』を、この機会に観直してみてはどうだろうか?

参考:『大草原の小さな家』DVDコレクション Vol.1 Vol.6 Vol.71

Writer:大山くまお
(提供:ヨムミル!Online)

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板