したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

したらば版 阿含宗を視る

1天照 ◆MO30b8Jwoo:2013/09/09(月) 06:29:06 ID:xEssvLDo0
このスレッドは阿含宗考察と検証や意見交換が目的です。
なるべく規制はかけないつもりですが、悪質な悪戯や荒らし行為、卑猥AA、無駄AA、連続コピペ、
広告・宣伝張り、意見にならない投稿、その他閲覧にふさわしくない迷惑行為・投稿はご遠慮ください。
記事削除の対象となります。また、その他微妙な判断は管理人である”天照”が行うこととします。

阿含宗を批判し続けて10数年!大御所2chの「阿含宗という宗教」はこちら。
http://toki.2ch.net/psy/

各種サイトを掲載したリンクHP「agama考察室」
(ここでほとんどのサイトをまとめているので探しやすい)
http://agama.zouri.jp/

このしたらば自体の過去ログを見たい場合は、この掲示板内の「過去ログ倉庫」をクリックしてください。
2chでの過去ログ、ザビビでの過去ログを見たい場合は、「agama考察室」へどうぞ。

★2ch「阿含宗という宗教」の過去ログを見やすく編集したサイトも登場★
「agama galage」(アーガマ ガレージ) http://agon.konjiki.jp/

◆阿含経の分析や研究に◆
「agama 研究室」(アーガマ 研究室) http://agon.genin.jp/

■退会について考えたり相談できるサイト

「agon secession club」 略称ASC http://agama.jounin.jp/

またしたらば自体で大規模なアク禁が成されてそのため「投稿できない」という方は「agama考察室」にある
『掲示板系』のPを見てそのいづれかの掲示板で投稿可能な板に投稿してください。

2:2013/09/09(月) 23:45:52 ID:m9Mi914I0
天照さん、こんばんは。

五十九章も1000までいっちゃいましたね\(^o^)/

今後は、こちらに書き込みして良いのでしょうか?

過去ログのお勉強は、阿含宗という宗教7の半分まで読みました。(^o^)
読めば読むほど、阿含宗への未練は無くなるし、いかに阿含宗がインチキか理解できます。(-_-)
また、感想書き込みます。\(^o^)/

3天照 ◆MO30b8Jwoo:2013/09/10(火) 04:05:48 ID:xEssvLDo0
丸さん、おはようございます。

そうです。こちらでOKです。以前のシリーズは「ザビビ」の継承シリーズでしたが
ザビビが一時稼動できなかったので作ったものでした。
ザビビが2012年に復活しましたので60章から復刻させてそちらで展開しています。
なのでこちらは名称を変えました。

7まで読まれたそうで結構大変だと思いますが、得るものも徐々に増えているかと推察いたします。

読んでいくと如何にゲイカがとんでもない人間かがわかります。
自分なんかはあまりの酷さに愕然とした記憶があります。

今まで慕い仰いでいた人物の正体がこんな馬鹿げた人物だとは夢にも思わなかった。
また如何に無知であったとしてもデタラメを教え込まされていたとは、など様々な気持ちが浮き出て
やりきれない思いがたくさん涌いてきましたね。

また退会して安定するまで難儀だったのも覚えています。
ただ辞めて「はい、終わり」ならよかったですが、人によって反動が出ます。
その辺りの経験も多少あったが今ではいい経験と思っています。
嘘の教えと強迫観念からの脱出はなかなかいいものです。
信者の皆さんがそういう気持ちと環境を得られるようにと願っている毎日です。

4:2013/09/12(木) 05:57:12 ID:i47odnyY0
天照さん、おはようございます。(^-^)
阿含宗という宗教8まできました。

読んでいると、私も疑問に思っていたこと等もあって、共感しています。
例えば、たち夫人がガンで亡くなって後に菩薩になった説明です。
道場で説明を受けた時に、修行をあまりしたことない、夫人が、しかもガンで亡くなっているのに、菩薩?

あたしが、疑問に思っているのを、先達は感じとったのか、無理やり夫人の写真に礼拝をさせられました。
(^_^;)

後、阿含宗って、ブツシャリだけでなくて、頭をさげる対象が多くて困ったのを覚えてます。(⌒-⌒; )

桐山さんの写真、夫人の写真、ブツシャリ、大黒天の置物(1番納得しませんでした)何回頭をさげるの?(^◇^;)

って、冗談ぽく先達に言うと、叱られました。(−_−;)

今おもえば、最初から違和感だらけでした。
それなのに、私は自分の直感の声を無視し続けて300万円を貢いで・・・。(T ^ T)
すみません、少し愚痴っぽくなっちゃいました。(^◇^;)

また感想書き込みます。\(^o^)/

5天照 ◆MO30b8Jwoo:2013/09/12(木) 11:06:52 ID:xEssvLDo0
丸さん、感想と疑問書き込みありがとうございます。
私もよくわかります。過去に自分が道場に居た際に新しい信者さんらしき方と導き主さんが
来て色々質問されていたのを見た時を思い出しました。

丁度新しい信者さんは丸さんのような感じで、疑問だらけという感じで質問ばかりしてましたね。
まあ先達は難なく回答してましたが、新しい信者さんは「ふーん」という感じでしたが。

顧みれば信者さんにも2つのパターンがあり、1つは丸さんが経験させられたタイプの「何でも礼拝」
もう1つがご本尊様(内陣)で1括りで済ませる簡略タイプの人が居ました。

自分はどっちかというと簡略の側でしたので、一生懸命1つ1つにペコペコ礼拝するタイプの人を見て
「うわあ・・・面倒くさくないのかな?」と思ってました。(実際面倒くさいですが)

あと呆れた人もいて道場に来るや否や二器なので入堂作法をやらず、それこそ自分の家のように
ズカズカと内陣傍の礼拝箇所まで行き来する「作法知らず」な人もいました。
尚且つ酷いのは仏舎利カスケットに礼拝だけして後は「しらっ」としているとか、酷い人になれば
カスケットにさえ礼拝しない人もいたなあ。

まあ我々は騙されていたとはいえちゃんと作法はしたものですが、そういうのもしない人はいったい
どんな精神というか思考回路をしているのだろうと思いました。

今ではどうでもいいことですけどね。

6天照 ◆MO30b8Jwoo:2013/09/12(木) 11:19:20 ID:xEssvLDo0
>>5 誤字訂正: 二器なので=× 二器などで=○

たち夫人のことですが、あれもゲイカの思うがままに沿った形の最たるものでしょうね。
よく考えれば丸さんの言うとおりなのですが、阿含宗は解脱供養があります。
ガン死しようが横変死しようが解脱供養で「完全成仏」させられるというのと増益供養云々で
どうのこうのという方便がまかり通ります。
ですから「変じゃね?」と思っても「いや、そうじゃないんですよ」なんて理屈で通される。
尚且つ、たち夫人は一部の信者を除き多くの信者さんにはウケが良かった。
ゲイカは熱烈に慕う信者じゃない限り訝しく思う信者はそれなりに居たが、たち夫人を訝しく
思う信者は結構少なかったので、それも功を奏し「菩薩」という位になってもあまり変だと
思わない人が多いのはそこにもあります。

それこそ阿含宗だけに留まらず在来仏教教団でも金を積めば如何様にでも高位な戒名をつける
のが可能です。この時点でおかしいのですが世の中にまかり通っているのと望む人もいるので
「トンデモ行為」だとしても世に存在します。それと同じともいえますね。

まして阿含宗の中では管長の思うがままです。桐山ワンダーランドです。
ですから菩薩位だけでなくそれ以上でも可能だったでしょう。
だがあまり高いのをつけるのはちょっと、と思ったでしょう。
何分桐山氏は「自分が一番でないと気が済まない人」です。
そこそこでつけるとしたらやはり菩薩位でも相当なのでしょう。だからそこに修めた。
尚且つ阿含宗は観音信仰が機軸ですから違和感も少なくて済む。そのように私は見ていますね。

7天照 ◆MO30b8Jwoo:2013/09/12(木) 11:29:43 ID:xEssvLDo0
私の道場にもたち夫人の遺影があります。それを拝む人は少ないですがやはり存在します。
自分もたまにですが簡易ですが礼拝することがあります。
それはやはり先に言った「悪いイメージが無いから」です。

ただ不思議なのは護摩木や塔婆を一度もたち夫人のために書き・祈った事が無いことです。
現金なやつだと思われるかもしれませんが、お金もかかるのでやらなかったということでしょう。

また護摩木に於いては2月の際にたくさん購入してますから100円護摩木も多数あるが一度も
戒名を書いて冥福を祈ったことが無いのです。

それはやはり生前にかなりの恩義を受けたわけではないからだと思います。
印象はゲイカと違い悪くは無かった。だけどそれ以上のものが無いのですね。
だから特別に拝んだり何かするということは「しなかった」ですね。
なのでたまに写真に簡易な礼拝(会釈程度)をするぐらいです。

どうせ写真に御霊が入っているわけはないし、成仏しているんだから霊界に居るんだろう。
必要以上に拝まなくてもいいだろう。そのように思っていた。
だけど毎度なんでも拝む先達の指導で拝まされるほうは、たまったものではないですね。
丸さんのお気持ちいかばかりか、と思います。
そして「本当に阿含宗はくだらないところだ」と思いますね。

8:2013/09/12(木) 20:53:44 ID:uY7VwVQY0
天照さん、こんばんは。(^-^)

先達の話しで思いだしことがありました。
例祭に参加したときですが、私の服装はジーンズでしたので、
別に悪気なく体育座りで座っていました。
すると、あたしの隣りに座っていた女性の先達に、いきなり足を強く叩かれました。
このオバサマは何をしているの?
と、一瞬あたしは、理解できずにぽけ〜 としてました。
オバサマは、凄い恐い顔で『ブツシャリに足をむけるな! この礼儀知らず! さっさと正座しなさい!』
と、あたしに説教をはじめました。
このオバサマに会うのが凄い嫌で例祭にも行かなくなったんですよね。

それから会うたびに、あたしに何か因縁をつけては、絡んでくるので、道場にも行かなくなりましたし。(~_~;)

もちろん、凄い優しいオバサマ方も、多数いらっしゃいましたが、この因縁オバサマは、今でも思いだすだけで、嫌ですね。(^◇^;)

阿含宗に入信すると、人格が向上するはずなのに。とてもツッコミたかったです。(゚O゚)\(- -;

思いだすだけで、腹がたちます。
あたしが何もしていないのに、睨まれて、近づくと説教されましたからね。

9天照 ◆MO30b8Jwoo:2013/09/13(金) 04:14:56 ID:xEssvLDo0
>>8 丸さん、おはようございます。拝読しましたがこれはまたエラい先達に睨まれたものです。

確かにうるさい先達や神経質な先達、また自分の気に食わない人への攻撃する信者さんがいるのも
自分は見ています。本当に困ったものです。
ですからそういう人が居るというのに対し道場では「修行をしてくれる信者さんだから注意できない」
とか「長年修行してくれる方だから注意しかねる」などがあり職員でさえもスルーしてたりします。
だから余計そういう風に逸れている性格を修正できない。また本人自体も自覚が無いので始末が悪い。
尚且つ言われたり目をつけられた人はたまったものではない。
私は道場を活性化しようとマジに考えていた人間なのでそういうのには結構目が行っていました。
まあ途中で欺瞞に気づきそういう人への注意をする前に退会したので遠い思い出になっていますが。

またこの丸さんの言われたようなことは昭和時代から言われていたことでした。
ダルマチャクラという阿含宗内の機関紙の前に「法友」という機関紙がありました。
(関西では「大法城」というものでも発行されていました)
その中に質疑応答で信者さんから「阿含宗に入信すると、人格が向上するはずなのに人格を疑う云々」
と質問がありゲイカもそれに回答をしています。
ダルマチャクラにもその再掲があるので同様の文章が転載されているのもあったはずです。

ゲイカは自分がデタラメなくせに人に物を言うときはマトモだったりします。
なので適した回答がありましたね。ただそれをその人が自覚し行いを直せばいいのですが、中々・・・。
なので今に於いても駄目な人は駄目なままでしょうね。
先に言ったように職員はスルー。先達もその性格の悪い先達の後輩なら注意できない。
またそういう風に性格の荒い人に限って「お局」だったりしますから余計言えない。
悪循環が会社だけでなく阿含宗にもあるんだなあ、と見せられたのを思い出しましたね。

10天照 ◆MO30b8Jwoo:2013/09/13(金) 04:26:41 ID:nQs2jEHM0
職員さんも職員さんで中々言いづらいのもわかるんですよね。
特に職員数が少ない地方の道場では職員が一人か二人で運営しているので尚できない。
それこそ注意したものなら道場内で亀裂が走り職員が目の敵になります。
それを避けるために例えば上位的な先達やら道場の運営委員などの人に「道場内で論が
出ている」ということでミーティングの議題に出してそれとなく注意してもらうとか、
そういう方法もやったりしますが、当の本人が我が強く反省心が無い人もいてそれだと
かなり自覚を持たせるだけで難儀な事態になります。

そういう人には道場から「修行に参加するな」ということで弾けばいいのですが、これまた
弾くと「今まで自分が色々してきたのに云々」とか「みんなで私を排除した」などもある。
そういう性格だから嫌われるんだよ、と自覚しろといいたいのですが本当に呆れますね。
酷い人の例ですがそういうものがあるのです。

もちろん先達ばかりではありません。信者さん側の方でもそういう方がいますね。
特に酷いのは修行もロクにしないのに要求だけ異常に強い信者さん(笑)
ゲスト扱いか特別扱いしないと気に食わないとか、また教団内のルールを強要されるのを
凄く嫌いわがままや不平不満を言う人です。
まあこういう人は段々嫌われますので次第に来なくなるか、来てもあまり相手にされませんが。
十人十色といいますが、あまりにも酷い性格の人は私でもご遠慮願いたい気持ちになります(笑)

11天照 ◆MO30b8Jwoo:2013/09/13(金) 04:36:26 ID:xEssvLDo0
長年いるとやはり色々見るものですね。尚且つ道場の運営に入れば尚更です。
いつもニコニコしていて笑顔が素敵な先達にある日「いきなり怒られたり」
軽い注意で済むのを激怒されたりなども経験しました。

確かにこちらの落ち度はあります。ですがどうしてそこまで感情を入れなくても
済むことをできないか。また教団内での示唆が今まで出来てなぜそのときに限り
「できないのか」腑に落ちないことも有りましたよ。

まあその時にその人が何か気分が悪いことがあったり、個人的に癪に障る事項
だったので急に激怒したのでしょうが、今までの温和な態度も台無しです。

実は後でわかったのですが元もとの性格は短気で激怒型だったそうで、それを
宗教上の決まりで抑えているだけだとわかり、それこそ家に帰れば道場では「神様」
家では「阿修羅」だそうです。余計なことですがその方は離婚されたそうで。
それを聞いて「ああ、ああいうタイプなら奥さんもついて行けないな」と納得。
また「何のために阿含宗を講じているのだろう」と思いましたね。
自分で自分を制御できなくて尚且つ宗教も一時的ならその人をどうやって治す???
成仏法もクソもないなあ、と思ったものでした。(実際成仏法など無いですがw)

12天照 ◆MO30b8Jwoo:2013/09/13(金) 04:48:40 ID:xEssvLDo0
私も多聞に漏れず性格の欠点はございます。なので偉そうに物を言えないのですが、
掲示板なので語らせてもらっています。

また阿含宗は嘘とインチキの塊教団ではありますが、姿勢というものはある程度の
指針というか規則はありましたよね。
性格の完璧な人など早々いない。なので皆で自分の欠点を直してゆくことも修行なのだ。
そしてその場が道場なのだ、とあったわけです。

だから悪い性格があってもいい。ただそれを自覚して反省し修正(矯正)する。
そのように自分を訓練してゆく。仏様というものを常に自分に置き良い性格の方向に
自分を訓練してゆく。そういう教団であり信者に成るように努める。
アホな内容ばかり阿含宗は説いていたわけではないんですよね(笑)

ただそれが簡単に出来たら誰も苦労しないわけです。

あと自分は真剣に阿含宗に救済力を求めていた。
どうやったら因縁が切れるか。切るためには今までの修行以上の「何か」がないと駄目だ、
と思っていたわけです。しかしそれが皆目「見えない」

そりゃあそうでしょう。真面目に教団を運営してゆくつもりは無く詐欺が目的なんですから。
嘘とデタラメとインチキで構成したところに真実などない。

13天照 ◆MO30b8Jwoo:2013/09/13(金) 04:57:43 ID:xEssvLDo0
だけど欺瞞を知るまでは自分は真剣に探していた。成仏するためには性格矯正と運命矯正が
必要でそれを成さないと駄目だと。

例を示せば自分の性格の欠点を直す方法を実際に出してそれで矯正が成されなければ駄目だ
と思っていた。ゲイカの今までにあるようなものでは「直らない」と見ていた。
というかすでにこの時点でゲイカのいい加減さにもある程度気が付いていたんですがね。
しかし目が正常に稼動してないので、欺瞞に気づかないわけです。
気づかないまま「答えを求めていた」わけです。

そして教団の示唆も「おかしいなあ」と感じても居た。
例えば性格の根幹は「霊障」にもあると。なので解脱供養をしてゆけば直る方向にいくはず。
ところが何体も解脱供養をしているのにもかかわらず性格が直らない人が居ます。
そうなると「霊障を解いても本人の自覚と努力がないと駄目だ」といいます。
それなら霊障云々は意味が無いんじゃないか?と思うようになった。
まあ結果は当然霊障なんてデタラメだし解脱供養もインチキですから効果など無い。
本人が自分で直せる何かを掴んで直すしかないわけです。
だからいくら方便や嘘で繕っているので阿含宗の信仰で直るなんて僅かな偶然でしかない。

14:2013/09/13(金) 05:03:57 ID:uY7VwVQY0
天照さん、おはようございます。

やはり、どこにでも、いらっしゃる方なんですね。
私がオバサマの視界に入るだけで、睨まれてましたから。(^◇^;)

友人に隠れるようにして活動していましたね。
その友人は、例祭でハッピを着て、ものすごく楽しそうに手伝いをしていました。(^_^;)
今だに、あのハッピについては理解不能です。(-_-)
宗教とハッピ・・・やっぱり理解できない。(^◇^;)
あたしは、ものすごく恥ずかしかったので、ハッピを着るのを頑なに拒否していました。
すると、先達や職員から『因縁が強いから、恥ずかしさがでるの。あなたは、業が深いから、もっと先祖供養と梵行をしなさい』と怒られましたね。(⌒-⌒; )

友人は、今でもハッピを着て、騙されてます。
どのタイミングで桐山さんの嘘を伝えるか、これからが重要ですね。
(^o^)

15:2013/09/13(金) 05:10:53 ID:uY7VwVQY0
まさに、天照さんのおっしゃるとおりですね。

解脱供養をしても、本人の努力が必要なら、あまり意味ないのでは?
と、私も疑問に思っていました。
それを言うと、また叱られる事になりましたが。(^◇^;)

16:2013/09/13(金) 05:22:54 ID:uY7VwVQY0
本人の努力でなんとかなるなら、解脱供養は不要になっちゃいますよね。(⌒-⌒; )

でも阿含宗に入ると、逆に我・慢心が強くなる感じがします。
先達や友人を観察していますと、よく思ってました。
悩みを聞いて欲しいとお願いされた時に、待ち合わせ場所で待っていても、友人がなかなか来ない。
何か事故でもあったのかと心配して、友人に電話すると、家でビールを飲んでいるから、車で迎えに来て欲しいと言われたので、あたしは、呆れて電話を切った事もありましたね。(^◇^;)
そもそも、誰の為の悩み相談なの?
と、ツッコミを友人に入れました。
(^_^;)
あたしは、お酒が嫌いなので余計に嫌でした。
そんな友人ですが、中学生からの友人なので、ほっとけないですね。
(-_-)

17天照 ◆MO30b8Jwoo:2013/09/13(金) 05:57:01 ID:xEssvLDo0
ハッピ、あれは本当に抵抗がありますね。というか目立つんですよ、あれ。
というか目立たせるのが目的でしょうから着せる。基本着ないと梵行させない、と
いうのでどうしても着ざるをえない、という。(呆れ)

仰せの通り先達や職員の言われた言葉は教学どおりです。
だがそれは恥ずかしさなどを取るための方便です。
というか梵行全てが嫌な人もいます。沿わせるためにはやはり方便しかない。
方便にやられたら飼い犬のように成りますよ(笑)
飼い犬になりかけた私が言うのですから間違いない(苦笑)

友人さんは悪意が無いのでなんともしがたいのですが困りますね。
私ならがっちり怒りますが(笑)

>でも阿含宗に入ると、逆に我・慢心が強くなる感じがします。

これは「そうです」という場合と「違うかも」というものがあります。
ただ結論として言えば「そうです」の人が多いかも(汗

18天照 ◆MO30b8Jwoo:2013/09/13(金) 06:09:07 ID:xEssvLDo0
>でも阿含宗に入ると、逆に我・慢心が強くなる感じがします。

では、まず「そうです」の方から見てゆきましょう。
なぜそうなるのか?というと、やはり「欲」もしくは「その人の性質・性格・傾向」だからかと。
欲の無い人はいない。ただその内容と程度によるのでは?と思います。

阿含宗の信仰を丸さんはわかっておられるので簡単にしか言いませんが、欲を煽るものが大半です。
密教で言うところの「現世利益」をいいことに欲を煽る。
お金が入る。いいことがある。異性と縁を結ぶ。出世、健康、開運・・・きりがないほどです。
それらを「欲しくないか?」といわれてきっぱり断れる人は大したものです。
守護霊・守護神などもそうですし、法施も法の伝授といいつつも欲に関連したものが多い。
結局は本当の仏教に疎く知識の無い人たちで欲に絡む人向けに放っているもので釣っているのです。

だから結局は性格もそれに沿うわけでそういう人たちが多いのは否めない。
釣るほうの阿含側も中々だが釣られるほうも「それなり」なわけです。

また因縁解脱も一種の欲です。悪い人生は嫌だ。楽で楽しい人生がいい、と思うのはある意味
凡夫としては仕方ない欲求でもありますが、それゆえに釣りやすい。
ガンで死ぬのは嫌でしょう?横変死なら尚嫌でしょう?その他この世に生まれて苦しみばかりじゃ
嫌でしょう? だったら阿含宗で貴方の持つ悪い運命を切ろうじゃありませんか、が阿含信仰です。
本当の仏教ではこういう教えなど無いが、凡夫はこっちの教えに釣られる。
釈尊が説く「煩悩が迷いを生む。煩悩を絶て」というのよりも「こっちの水は甘いぞ」の方がウケる。
大乗仏教が流行ったのはそこにもあるわけです。

19天照 ◆MO30b8Jwoo:2013/09/13(金) 06:19:47 ID:xEssvLDo0
欲を否定されると面白くなく感じるのはやはりあるわけです。
だが逆に肯定されるとこれがよく感じるのですよ。

わかりやすい例を示すと「愛染明王」などがそうでしょう。
あれは愛欲を昇華し・・・なんて感じでやっている。
出家者には厳しい「愛欲」も在家ではOKなんだから肯定しちゃおう。
欲を捨てよ、なんて美味しくも無いものよりも愛欲OK。SEXOKにしちゃえばウケる。
まあ極端で端的な表現ですが、そういうことです。

あと大黒天さんもそうでしょう。人間はやはり生きてゆくうえで「お金」が必要だ。
でもお金に汚いと引け目も感じるし色々言われる。
だけど「お金は大事でっせ」とか「出世することはいいことでっせ」となればその気になる。
笑って生きましょうはいいことだが、欲を肯定しながらだともっと良く映る。
さすがはただでは転ばない阿含宗ならではです。

だから本当の仏教を講じることから離れる・逸れるとどうしても我や慢心が強くなるのです。
本来なら煩悩解脱ですからそういう我や慢心が薄れてゆくようでなければいけない。
ところが逆に増やすことや肯定しちゃうんで増大するんでしょうね。
まあ百歩譲って増大まで行かなくても継続はしてしまう。そう思います。
だから嘘の教えを教えられるというのは怖いことだとつくづく思いますね。

20天照 ◆MO30b8Jwoo:2013/09/13(金) 06:29:18 ID:xEssvLDo0
では次に「違うかも」の方を見てゆきましょう。

私が実際に見聞きした例ですが、ある阿含宗に他教団から来た人が居ました。
その方は凄く姿勢の良い方で言葉使いも表情も知性もあった素晴らしい方でした。

お聞きすると某有名仏教教団(新興宗教)に居た人でそこで長年信仰してきたが
得られるものが無く模索したところ阿含宗を見つけて来られたとの事です。
つまりその方はその教団でいろいろなものを身に着けて来られたので阿含宗の
事は早く理解できて尚且つ梵行も全然OKなのです。
そしてその心と姿勢の素晴らしさに感嘆したものでした。
またすぐさま、自分は「はっ」となりました。

それは阿含宗の信者のレベルの低さです。
阿含宗では人の良い人は多いが、「何だこいつ」という人もいるのが事実です。
そしてそういう人がある程度目立つというか多いような気がしていました。

梵行1つやるにもブーブーいう人や屁理屈をこねる人がいまして、一方この他教団から
来た人は以前の教団でがっちり修行してきたのでしょう。文句など微塵も無くむしろ
喜んで健やかに尚且つ穏やかに修行をされる。また和顔施・和語施も身についており
嫌味が全然無くむしろ身体に定着している様が伺えます。
その姿を見て頭が下がるのと恥ずかしく思ったんですね。

21天照 ◆MO30b8Jwoo:2013/09/13(金) 06:39:18 ID:xEssvLDo0
徹底したことをやれば例え新興宗教でもこの信者さんのように成れるんだ。
阿含宗は「まだまだ甘い」と強く感じたことがありました。

もしかしたらその方がたまたま欲の無い方だったかもしれません。
ですが、そのあまりにも清清しい姿勢には見習うべきと感じました。

阿含宗ではよく他教団を馬鹿にした見方をしますが、ああいう他教団から来た優れた人を
みれば「必ずしもそうではない」といえるでしょう。

確かに他教団でも鼻つまみ者だった人が阿含宗に来て「何だこいつ」という人もいました。
ですが、あの健やかな人は別次元だなあとマジに思った。
もちろん私だけでなく職員さんも自分の先達も感心していましたよ。
「よほど修行してきたんでしょうね」と。

ですから修練とか磨く、自分の悪いところを直すというのはそういうことなんですねえ。
そこまでやって周りが認めるくらい出来てないと駄目なんです。

だからその方は欲が全く無いとはいいませんが、自分というものをわかっているのではないか。
信仰をする人が人のお手本になる、鑑になるという最たる姿勢がそこにあったわけです。
他教団から来なくても自然にそういう姿勢の人もいますが、何分数が少ない。
だけど確かにそういう信者さんも稀ですがいる、ということです。

22天照 ◆MO30b8Jwoo:2013/09/13(金) 06:52:29 ID:xEssvLDo0
だから総じて言えば「自身を磨く」ということをどれだけしているか、に掛かると思うのです。
数は少ないにしろ「欲の肯定阿含宗」でも健やかな人はいるし、磨ける。
また阿含宗以外の他教団だと「磨ける」というのなら阿含宗はいよいよ最悪の教団となりかねない。

だけど実際例を数少ないが見てきたら、やはり「講ずる人如何」だという気がします。

しかしながら現実を見れば丸さんの言うとおりで「阿含宗に入るとああなるの?」といわれかねない。
特に掲示板を見ていてもそれは顕著でしょう?
擁護側のあの「体たらく」 情けないったらありゃあしない。
あれで「自分はマトモ」と思っているのですから救われない。

桐山氏は嘘とデタラメが多い人間ですが、言う事は正しい面があるというのはここにもあります。
「自分を磨け」ということです。これの内容は間違いは無い。
ただ「自分を磨きもしない馬鹿教祖」なんでそこが問題なんですが(大笑)

だから我を出し慢心甚だしいことをやめる、修正する、直すということが肝心なんです。
ところがそれを尻に聞かせて「好き放題をやる」 まるで教祖のようです。
教祖がそうだから信者も真似るのか、それとも類は友呼ぶなのかわかりませんが、非常にその傾向はある。
だから「そうならないように」自分を律する。または「変えてゆく」のが必要であり修行でしょう。

ハッピを着て清掃修行しても内面が改善されなければ何も変わってないということですね。

23:2013/09/14(土) 00:02:19 ID:Yme1FSmk0
天照さん、こんばんは。

天照さんがおっしゃるとおり、人格者も多数いらっしゃいました。(^-^)
あくまで変な方は一部でしたね。
その一部の変な方が群を抜いて変でしたね。(^_^;)
あたしの地方道場では、ほとんどの方が優しい方でした。
ただ、それは普通人として良い人というだけで、修行者として欲をできるだけ減らす努力等をしている方は、ほぼいませんでした。
やはり、ゴータマ様の教えからは、かなり違うことをしていたということですね。(^_^;)

完全に欲を無くす事は在家にいる限りは難しい事だとは思いますが、できるだけ減らす努力は必要ですよね。

24:2013/09/14(土) 00:38:54 ID:Yme1FSmk0
しかも、欲を阿含宗側が煽りたてるのは、もっと良くないです。(−_−;)
以前に将来の配偶者の為に宝塔をいただいて勤行しなさいと、勧められた事がありました。
そうする事で素敵な男性と結婚できますよという、話しでした。
(~_~;)
とても違和感を感じて、申し込む気になりませんでした。
私には、そんな事をするよりも、現実的に、外見と内面を磨く努力をするほうが、素敵な男性と出会えるチャンスがおおくなると思いましたので、申し込みはしませんでした。
私の友人は、申し込んでいましたが、いまだに彼氏いません。(-_-)
しまいには、職員の方は、あたしに誰か素敵な男性を紹介してあげてと、言いだしまして。
宝塔の御加護は?
と、ツッコミを心の中で入れてました。(ハッキリ職員に言う勇気はありませんでした。)(^_^;)

こういう、無責任な行為がとても多いですよね。阿含宗は。
金銭を出させる時だけは熱心に説明して、申し込み後に効果が無くても、信者の徳が足りない話しにすり替えて逃げますよね。(^_^;)
なら、最初から信者個人の徳によって効果が異なりますと説明する義務があると思います。
でも、信じている時には、なかなか違和感を感じていても、指摘できないんですよね。

25:2013/09/14(土) 00:47:26 ID:Yme1FSmk0
すみません。
言葉足らずで、『しまいには、職員の方は、あたしに誰か素敵な男性を紹介してあげてと言いだしまして』
は、いつまでも彼氏ができない友人に、あたしの方から素敵な男性を、私の友人に紹介してあげてと言う意味です。
宝塔の御加護は?
と、今でも思います。

26天照 ◆MO30b8Jwoo:2013/09/14(土) 04:05:53 ID:xEssvLDo0
丸さん、投稿ありがとうございます。

信者経験のない方にはにわかに信じられないところがありますが、本当に信者の方々は良い人が多いと自分も思います。丸さんの仰せの通り
「ただ、それは普通人として良い人というだけで、修行者として欲をできるだけ減らす努力等をしている方は、ほぼいませんでした」は
自分も含めて「そうなんだよなあ」ですね。

>>24でも書かれていますように非常に阿含宗の中には矛盾した事項が相当数あります。
よっぽど変だなと思う人で尚且つ実際に行動に出す人でないと教団の方向にあわせてしまう。
これが信仰の怖いところであります。

特に職場などでもそうですが多少の矛盾にあわせてしまいます。
実際いちいち「矛盾している」と物事に逆らったり質問していたら仕事も進まないし理屈主義の職場になりかねない。
なので多少の矛盾を許しているか横に置くようになっているのが巷でもあるため職場なり阿含宗でも許してしまう。
特に日本人はその「許してしまう」のが多いので余計騙されてしまうと思いますね。

27天照 ◆MO30b8Jwoo:2013/09/14(土) 04:26:47 ID:xEssvLDo0
>>24を見て思い出しましたが「配偶者ご宝塔」ですね。阿含宗得意の異性と縁の無い方にお勧めするやつです。
私は現在の妻と縁が有りましたので拝受はしなくて済みましたが、異性に縁がない人で希望する人は戴いていた人も
居ましたね。でも不思議なもので縁がない人にはとことん縁がない場合もあって「十何年も拝受したまま」の人も
いて「本当に効果あるのか?」と自分も思っていました。

考察室で解説していますが宝塔はよそ様のもののパクリですから効果の程の信憑性は無い。
だからせっかく拝受しても駄目な人は駄目で、縁が有れば何もしなくても縁ができる。
宝塔の有る無しが縁ではないので誠に騙されているわけです。

>>24で丸さんが書かれていますように自己撞着を起こしていますよね。掲示板でも阿含宗の矛盾がたくさん出てきます。

例えば有名な例だとある病気になった方が居て中々治らないでいた。解脱供養なども申し込んでいたりお手配も出していたようで
それでも中々道が開けずに居た信者さんがいまして、その人がある縁でロシアの超能力者だか霊能者?に縁ができてその甲斐あって
ようやく改善が見られた、という体験談があります。(大分前の冥徳講ニュース)

そこで阿含側は何を言ったかと思うと「縁が生じてそういう改善する人と出会えた」というのです。
洗脳されていると「そうだ」と思いますが、普通に考えると「アホか」になります。

阿含宗が力がありながらいろいろやって効果が無いのでロシアの能力者に出会わなければ成らない顛末なのです。
尚且つ天下の阿含宗が一介の「ロシア人」より劣るという露呈ではないか。

やれ成仏法だの法力無比だの言うくせに何も出来なかったではないか。
それを「ロシア人と縁を結べたのは阿含宗のお陰だ」とは何をほざくか。

こういう馬鹿なことを平気で言う教団が阿含宗なんですよ。

28天照 ◆MO30b8Jwoo:2013/09/14(土) 04:38:28 ID:xEssvLDo0
なので丸さんも配偶者ご宝塔を貰わなくて幸いでしたね。
あと「友人さんに異性を紹介してあげてよ」といわれた際に反論しなくて良かったです。
あれこれいうと「丸さんってどうも理屈が多いのよね」とか言われかねない。
こっちの方の思考が正しいのに意見すると「何だあいつ」になりますからね。
だから職員の何気なく言った言葉でもスルーするかいい顔をして「何もしない」がベターです。

退会スレにも書いていますが退会するんだから何でも言ってやれ。
それこそ鬱憤を晴らすが如くここぞとばかりに職員や先達に阿含宗の欠点をしゃべりだす人が居ました。

本人は「良くてやっているつもり」ですが桐山ワールドの中では通用しません。
むしろ心象を悪くし下手をすれば道場内で喧嘩になります。
実際私が入行してから2〜3年辺りにそういう人を見ました。

道場の端っこにいて何か喧嘩しているので「何だろう」と思ってたら間もなく居なくなった。
後で聞いたら自分が来たのは話の終盤だったので短かったがかなり食って掛かって居たそうです。

そりゃあそうでしょう。欺瞞を知って腹立たしい。文句の1つや2つも言ってやりたい。
または欺瞞を言って憂さを晴らしたかったのだと思います。

ですがその人がただ激怒しただけで何も無かった。尚且つじゃあ阿含側が「済みませんでした」と
言ったわけではない。それこそ辞めた人がただ滅多やたらに怒って「きちがい視」されただけです。
批判本か何かの情報にほだされて怒り狂っている。そういう風に対応者は話していましたね。

29天照 ◆MO30b8Jwoo:2013/09/14(土) 04:49:54 ID:xEssvLDo0
当時の私は「可哀想な人だ」と思いましたが実はその人が正しいとは情けない限りですが、ただいえるのは
心象を悪くして辞めるだけ損、ということです。

私は別に「八方美人」や「事なかれ主義」を推奨しているのではありませんが、その方がいいといえます。
それはやはり人生の中で将来阿含宗の人と出会わない可能性が無いとは言えないからです。

そりゃあ人によって全く阿含宗の人と遭う事が無いという恵まれた人も居るかもしれません。
ですが外に出て仕事をする人や人に触れる機会が多い職業の人は遭う確立が高いです。
そうなると気まずくなるのは自分の方です。

そんなことが無いようにするには「無難な態度」が望ましいのです。
事を荒立てず健やかに退会するのが一番なんです。
その自分が過去に見た人のように激怒して大きい声を出して顔を真っ赤にして激しく訴える。
そんなことなんかただの自己満足か一時期の発散だけです。

それでも当人が鬱憤を発散できて「これで一切後腐れ無し」というのなら刹那な怒りも許せましょう。
また辞めた後どこかで阿含宗の人と出会っても「屁でもないわ」というのなら別に構わない。

だけど気まずいとか穏やかに生きたい人は決して争ったり怒ってはいけません。
とにかく退会だけ果たす。その際に喧嘩せず方便を使って穏やかに辞める。
または退会マニュアルに沿って「即効で辞める」が得です。

桐山ワールドに逆らうよりも沿って「去るものは追わず」な教祖なんですからさっと去る。これが一番です。

30:2013/09/14(土) 06:35:27 ID:Yme1FSmk0
去る者は追わず。

これについては、桐山さんは良いところですね。

いろんなことがありましたが、悪い思い出だけではなく、心温まる思い出もたくさんありました。
(^-^)

少しでも縁があったのですし、また信者さんには罪は無いと思いますので、宝塔を返しに行く時に、騒ぎたてることはしない予定です。(^o^)

自然退会も狙ってます。(⌒-⌒; )

今はタイミングをはかっている状況ですね。

31天照 ◆MO30b8Jwoo:2013/09/14(土) 11:15:22 ID:xEssvLDo0
丸さん、これは失礼をいたしました。
読者さんで退会について考えている人もいると考え、書いたのがちょっとしつこかったですね。

丸さんは穏やかに辞めれそうなので安心しています。
ちなみに私は退会マニュアルに沿っての自然退会です。

そのくせにではなぜ色々語れるか?というとやはり20数年も居たので色々見てきたのと情報が
たまたまあるのでわかる、ということです。
あと辞めるラスト二年で道場があまりにも過疎になり修行者が激減していた。
なので手伝いをしているうちに色々覚えたというのもあります。

その分嫌なものも見たし嫌な思いもしましたが、総じては良い思い出もあります。
なので私が20数年も居たのは「阿含宗は信者さんに良い人が多いのでそれで長年いられた」のです。
欺瞞を知らないのが一番の理由だとすると二番目はやはり信者同士で励ましあった。
だから多少の矛盾と不満も横に置いていられたと思います。

だけど真摯に阿含宗の将来を案じ、また色々調べていくうちに「変だ」というのが多くなり、
自己を誤魔化すのも限界がでてきた。その最中に掲示板に参入して欺瞞を知るわけですが、いづれは
欺瞞を知る時がきたのでしょうかね。ですが30数年在籍となると怖い気もします。
僅かな差ですが早めに辞めれて良かったと思っています。

退会については相談が特に無い限り丸さんの判断で大丈夫かと思っています。

32天照 ◆MO30b8Jwoo:2013/09/23(月) 16:52:23 ID:xEssvLDo0
以前から要望のあった阿含宗の「地鎮屋敷浄霊法」のPができましたのでご報告です。

ただ、今回のPは急いで仕上げたので簡易的な次第メイン物となっています。
詳しい次第や法要の作法・儀法は書いていませんのでご了承ください。

アドは「http://agama.zouri.jp/yatop.html」で入り口となります。
入るとメニューがあり、各項目Pへ行くようになっています。

33:2013/09/24(火) 18:25:49 ID:hzPsPd9A0
天照さん、お久しぶりです。(^-^)

阿含宗という宗教10まで読みました。

読む前から阿含宗には、未練はなくなっていましたが、過去の脱会者(先輩方)のおかげで、僅かの未練も無くなりました。

これから先は、似たような内容なので、時間のある時に読みます。(^o^)

自分で勉強したり、気がついた事を書き込んでいきます。\(^o^)/

34:2013/09/24(火) 20:35:09 ID:hzPsPd9A0
それにしても、よーちさんの書き込みには、呆れをとおりこして、笑いがでてしまいます。(^-^)

何故あそこまで盲信できるのでしょうか?

自分という核がないからでしょうか?

あたしには理解できません。(~_~;)

阿含宗という宗教229を少し覗いてみたのですが、今でも盲信している方がいるので、阿含宗の詐欺を暴く板は絶対必要ですよね。\(^o^)/

阿含宗を根絶しない限り次の犠牲者がでます。

新たな犠牲者を出さない為にも、真に目覚めた脱会者には、掲示板で訴え続ける聖なる義務があるのかもしれません。

すみません(^_^;)
少し硬い文章になっちゃいました。
(^o^)
また、書き込みます。

35天照 ◆MO30b8Jwoo:2013/09/25(水) 04:07:05 ID:xEssvLDo0
丸さん、お疲れ様です。過去スレ10まで読まれたということでとりあえず一区切り付いたみたいなので
後は必要な項目を探してそれらを見る、でも良いかもしれませんね。
掲示板への書き込みは刺激にもなります。また自分の頭や心と気持ちを整理したり理解を深めたりも出来
るので時間が空いた際に投稿というのもよろしいかと思います。

過去ログですが本当に昔の事は言え呆れますよね。今の229も妨害のためにもう少しで終わりそうですが、
未だに出てきている人は違うとはいえ、アホさの露呈は目に余るものがあります。

私の妻に今の活動を始めて間もなく「辞めたんだからそういうのから離れたら?」といわれました。
ですが丸さんが感じられたように、未だに盲信し逸れた教えを唱えるものが止まない。

何も知らない人が見たら巻き込まれる恐れは十二分にあります。
また日頃「阿含宗はどこかおかしいのではないか」と疑問を抱きネットを見て正しい解説所がなければ
盲信・逸れた輩どもしか居ないのであれば救われる道は無くなる。
尚且つリアルで相談したり会話するものも無ければ、迷い道のまま経過すると思うのです。

そういうのを防ぐのと「こんなにも阿含宗は間違っていますよ」と発し無ければ終わりだと思うのです。
人を騙してそのあがりで生きている詐欺師らを放置しておけない。私はそういう意気込みで生きています。

36天照 ◆MO30b8Jwoo:2013/09/25(水) 04:32:25 ID:nQs2jEHM0
あと掲示板は会話しているうちに刺激になることが出てきます。
例えば質問とか何気ない話が契機になって発展することもあります。

特に私の場合は年齢もいったせいか物忘れが多くなってきています。
覚えたはずのものが多少ズレてたりとか、断片的で思い出せないとかもあります。
そういった脳の刺激というか訓練にも成っていると個人的には思っています。
又文字を書くのが本当はいいのでしょうが、次いでいいのはタイピングだと思っています。
掲示板に打ち込みをする際にキーボード操作をする。これも結構良い作業だと思っています。

後は意見を交わしていると発見もあります。
ああ、そういう考えもあるのかとか、その人が知りえる情報なども有益な場合があります。
昔のようなネットが無かった時代は本や雑誌などが唯一の情報源だった。
ですが今はネットがありますからPCや携帯でも情報が得れる時代です。
こういう時代だからこそ阿含宗の真偽を誰もが手早くわかり得れる時代になったと思います。

ですから気軽に丸さんも掲示板投稿されて色々な意見を出してください。
特にこの「したらば」は一・二年前?からしたらば自体の規制をかけてしまし、そのせいで
以前投稿できた人がしたらばに投稿出来なくなってかなり過疎になりました。
ですからほとんど一人二人の占有状態で暇です(笑)
なので遠慮なく書き込んでください。

37天照 ◆MO30b8Jwoo:2013/09/25(水) 04:51:34 ID:xEssvLDo0
誤字訂正 かけてしまし=× かけてしまい=○

さて時間があるので雑多的ですが少し適当に書いて見ましょうか。

洗脳という言葉がよく出てきますが、これは大きく分けると2つあります。
1つは良く一般的に使われるやつの「洗脳」です。
つまり教団とか他者から色々な物事をたきつけられたりすりこまれたりするやつですね。
教団や教祖の教えを覚えこまされてその教義や内容に染まってしまう、あのやつです。

もう1つがこれは実はあまり馴染みが無いものですが存在します。
「自己洗脳」というやつです。
自分が覚えたものを順繰りに深めてゆく。また自分で都合の良いように勝手解釈する。
特に後者の方の「自分の都合〜」は教祖も教団も言わないことを勝手に作り上げ勝手に納得する。
又は現実逃避なども行い固定概念から離れないように自分を自分に納得がいくように解釈する。
自分で自分を洗脳するということですね。

実はこれが結構厄介でして、特に物事を一方とかしか偏りで見れない人がはまる場合があります。
固定概念が強い人がそうでして、一旦思ったらそれにまい進する。
それこそあまり良い例えではないが、昔太平洋戦争がありましたが、その際に「天皇は神だ」とか
上のものや軍隊・国の言う事は絶対だ。守らないやつは「非国民だ」なんていう観念みたいなものです。
そこから目を覚まさない限り「人間爆弾」「人間魚雷」も平気で厭わない。
当人は真摯で真面目なのはわかるのだが、真実を見ている状態とは言えない。
宗教にもそういう恐ろしさがあるので本当に懸念せざるを得ないものがあるわけです。

38:2013/09/25(水) 04:54:47 ID:ylDXkSQw0
天照さん、おはようございます。

奥様の阿含宗とはかかわるのやめたら?という発言も理解出来ます。
せっかく詐欺集団から離れたのに、思いだしてはイライラする必要もないでしょうということですよね?

でも、こういう活動のおかげで、あたしみたいに目が覚める方も、いますので阿含宗の詐欺情報は必要ですよね。

ほんとに些細なことで天照さんのサイトを見つけましたから。

あたしの弟が進路に悩み迷っていたので、占星術を思いだして占ってあげなくちゃと、ネットで検索している時に、偶然天照さんのサイトが引っかかりまして。
で、何気なく読んでみると衝撃(笑劇)の内容が書いてありましたし、元から阿含宗にたいする疑惑もありましたので、あたしの場合は、胸にスッと指摘が入りました。(^-^)

結局、弟の為に占ってはいませんが、無事に良い方を選択出来ましたので、占いなんて必要ないですね。
(^o^)

脱会を考えるスレに書き込みしていた方も無事に目覚めたでしょうか?
余計なことですが気になります。

話し変わりますが、あたしが辞める決意をする前から道場には人がほとんどいませんでした。
例祭の時でも40人程でしたので、全国でも信者さんの人数はだいぶ減っているのでしょうね。

また、書き込みます\(^o^)/

39天照 ◆MO30b8Jwoo:2013/09/25(水) 05:15:13 ID:nQs2jEHM0
>>37とは別なことを少々。

掲示板に参入して「面白い」と思うことは考察を深めることが出来ることです。
交流も勿論楽しいことですが、過去を考察して「阿含宗とは如何に」と考察をする。
そのことも個人的には楽しいわけです。

そしてその色々項目があるわけですがその中に「なぜに信者さんたちは騙されたのか」を考えると
これも様々なものが出てきます。
たくさんある中の1つにこういうのがあります。それは「巷の状況に合わせた仕組み」です。

どういうことかというと例えば自分たちは神社やお寺からお札やお守りなどを買ったりしますね。
このことは特に信心深い人でなくても買って見に付けたり車や家などに祀ります。
本当に「宗教嫌い」の人を除けば大概の人は貰ったり買ったりする。
つまり「そういうものらにあまり違和感を感じないようになっている」わけです。

厳密に見てゆくとお守りだのお札だのまたは宗教儀式(護摩・祈祷など)は「現世利益」です。
この世で自分らが直に受けたりできる「利益」として重宝される傾向のあるものです。

例えば「お金が授かる云々」ということでそれらのご利益が起きて受けたとする。
そうなると多くの人はご利益が叶ったと歓喜します。勿論お金以外のものでも同様です。
例えば子供が授かりたいとかどこそこに合格できるようにとか色々ありますが、それらが宗教の
何かによって利益が得られたとすればやはり宗教を講じる輩でなくても喜ぶのは多い。

つまりこの性質を利用しているな、と強く私は思うわけです。

40天照 ◆MO30b8Jwoo:2013/09/25(水) 05:28:00 ID:xEssvLDo0
>>38 おお、これは丸さん、お早うございます。
なるほど。弟さんも占い不要で良いほうに行けたので本当に良かったですね。
弟さんの進路を占う、で私のところに検索が引っかかりその流れでいらしたわけですね。
これは不思議な縁を感じますね。

私はこういう活動をして5年目に入りました。5年を経過して丸さんと出会ったわけですから
もしも私が「二・三年でや〜めた」と活動をやめたら2chで相談できますけど私とは縁がなかった。
丸さんの「何ぬき無しの検索」と私の「燃えた活動」(笑)が縁で至るわけです。
いやあ、本当に縁の不思議さをしみじみと思います。

妻の事は丸さんが仰せの通りともう1つあります。ですが大意としてその通りでございます。
辞めて部外者になったんだし、もう貴方自体身軽になったんだからいいでしょうと。
余計な争いごとに成る恐れも発生するのだから、活動なんてやめたら?といわれたんですね。

しかし妻へは「だが断る」と自分(花の慶事ですかw)
やはり阿含宗が解体したならいいですが、過疎でも堂々と君臨しているわけです。
詐欺教団・教祖を放置しておけないわけです。なので妻の「引きとめ」は却下なんですね。

道場の過疎については次で書かせていただきます。

41天照 ◆MO30b8Jwoo:2013/09/25(水) 05:36:53 ID:nQs2jEHM0
道場の過疎はかなり掲示板でも上げられている事項です。
ただ擁護側はそういうことはマイナス事項なのであまり語りませんけどね。

私は平成18年頃から道場に通える環境になりましたので繁しく道場に通えるようになりました。
それまではサービス業にいたので土日祝日は当然道場にはいけず、尚且つ週休二日でもないので
平日でも道場に行くことはあまり無かった。
なのでかなりのブランクがあってから道場に行けるようになったのですが、その昔の状態と今の
状態の差に愕然としたわけです。あまりの過疎に、です。

昔は人が多く護摩の日を拝むことすらやっとでした。
また子供さんを連れてきている人も居たので「子供さんをみるお役」と言うのもあった。
また駐車場も車で一杯なので駐車場のお役も立派なお役であった。
それが不要なくらい人が居ないわけです。
例祭でも30人いるかいないかでそれ以外の日だと参拝者がゼロの日もあります。
とにかく人が居ない伽藍堂状態で逆に道場に居る方が「寂しい塩梅」でしたね。

まあ逆に人が少ないから「あまり人が多いところへ行くのは好きでない」という人には最適かと。
そんな馬鹿みたいな冗談は横に置いて、マジに自分は青くなりました。

阿含宗が潰れるのではないか?と。

42天照 ◆MO30b8Jwoo:2013/09/25(水) 05:48:01 ID:xEssvLDo0
当然当時は欺瞞を知りませんから真面目に阿含宗の行く末を案じて阿含宗を盛りあげるための
色々な考えや対策を取ろうと考え、また自らも参加したりしていました。
だから自分は当然深く関わるようになったので全部とは言いませんが道場のことをある程度
知るようになったわけです。

色々やりましたね。今までやったことの無い例祭の修行。道場の清掃全般。
供花の剪定や炊事班や買出し。銀行にも行ったことがあります。
やって無いのは内陣に関わるものと上のお役などお役任務系だけですね。

過疎になったのは平成3〜5年辺りからと聞いています。
ただ人の又聞きなので確実とは言えませんが。
自分がよく行くようになったのは平成18年ですからかなり後々になってからです。
あまりの酷さに本当に青くなりましたよ。

阿含宗が潰れないにしても道場格下げはあるんじゃないかと思うほどです。

信者はおそらく実質さほど居ないと思います。
まず幽霊会員とプレゼント行などがカウントしているので数上はあるにしても実際の
信仰をしていて尚且つちゃんと道場にも来ている信者となると全国でも10万は行かないと思います。

阿含宗の公証数は30万人となっていますがあれは過去の数字であり尚且つ上増しの数です。
実際は一桁の万数だと思います。

43天照 ◆MO30b8Jwoo:2013/09/25(水) 05:55:20 ID:xEssvLDo0
あと当時東京に居る信者さんと縁ができメールやスカイプで会話をしていたものですが、
その際に「別院はどうですかね?」と聞いたら別院でもかなりやばいと。

私のような地方者ならまだしも別院でも平日は修行者が10名程とか。
道場の中がスカスカでしーんとしているというのです。

また例祭が東京で無い日には参拝者もかなり少ないと。
ゲイカが東京に来れば信者もそれなりに来ますが、例えば京都か地方行脚でゲイカが別所に居ると
スクリーンでの映像は嫌なのかわかりませんが、人が本当に少ないと。
別院でこれですから終わったな、と言ってましたね。

確かにまだ道場によっては人数の多い道場もあるでしょう。しかしそれらは多くは無い。
全国的に見れば全国で過疎は進んでいる。なのでどこの道場も新しい信者さんと今居る信者さんらが
お金を出していてそれで成り立っている状態です。
ですから「タコの足食い」ではないですが信者さんたちが無理して補って持っている状態だと。
なので信者さんらが「もう駄目だ〜」と布施を止めたら阿含宗はたちまちダウンします。
それだけ「ヤバイ状態」なのです。ただ今居る信者さんが高額を貢いで居るから「保っている」のです。

44天照 ◆MO30b8Jwoo:2013/09/25(水) 06:07:16 ID:xEssvLDo0
過去を振り返ると確かに阿含宗のスキャンダルがあげられる度に信者は減っていました。

過去で言うと「暴露本・批判本」が出るとダウン。週刊誌でもダウン。
でも一番大きかったのはやはり脳梗塞で入院の時期じゃなかったでしょうかね。

ゲイカがお休みをしてその代わりに「深田さん」が護摩を焚くと。
その際に「ゲイカが死ぬんじゃないか」「深田さんでは役不足」などで退会者も出たとか。
カリスマは反動が怖いよな〜、と当時は思ったものでしたね。

まあ自分が辞めてからなので確認は出来ませんが、色川さんの問題が出た際もきっと退会者が
出たと思いますね。過去に密教食の件でもある程度退会者が出ましたからね。
すでに過疎なのに輪を掛けて拍車をかけたスキャンダルですからね。

そういえば京都の大柴燈もかなり過疎らしいですよ。
あの人ごみで歩くにもかなりきつかったほどの賑わいイベントが今では人にぶつからなくても
歩ける&参拝もスカスカというくらいに落ちていると。

あとツアーとか信者がかなりメインで信者でなければ今は人が来ないという有様。
昔は一般の人が多かったんだけどね〜。

後はゲイカが死ねば阿含宗はガタ落ち確定ですw

45:2013/09/25(水) 20:29:32 ID:ylDXkSQw0
そうですね。(^◇^;)

桐山さんだけでもっている阿含宗ですからね。
猊下が他界されれば、総崩れでしょうね。

話し変わりますが、阿含経を読んでいて当面の修行目標を決めました。
1.我を捨てる。
2.執着心を捨てる。
この2点を実践することからはじめます。(^-^)
簡単なようで意外と難しいです。
あと、我についてですが、自分の考えだけが正しいと固執すること。
しかし、この自分自身の考えと思いこんでいる考えが実は、両親から刷り込まれた価値観であったりするので、我を捨てるのも簡単にはいきませんよね。

執着心についても、いきなり全ての執着を捨てるのは、かなり難しいですよね。

でも、できる事から実践していきます。\(^o^)/

46天照 ◆MO30b8Jwoo:2013/09/26(木) 03:58:40 ID:xEssvLDo0
丸さん、投稿ありがとうございます。

素晴らしい目標ですね。本来なら阿含宗がこれを信者さんに教え達成させるための指導をしなければいけない
のですが、それを「奉仕修行〜貢ぐ事」にすり替えている点です。

先の記事で私は平成18年から道場に通えるようになったと書きましたが、今まで長年勤めた職種から離れ身体が
自由になった。つまり信仰に時間が取れるようになったわけです。
それを機にただ「修行したい」ということだけではなく、今まで中々達成できなかった阿含信仰というものを
再勉強と深く行わなければいけない。今までは仕事や生活に追われ修行がロクに出来なかった。
また長年阿含宗に居たとはいえしっかり勉強していたか。自分の頭はどうなのか。
つまり総じて言えば「深く修行をするために真剣に取り組んだ」ということでしょうか。
ですから哀しいかなその時期(平成18年〜20年)は遊びもしなかった。金も無いのもあったがそれだけ信仰に
没頭していたといえます。そしてその結果欺瞞を知るチャンスを得た。

その二年間にやはり取り組むのは「心解脱」でありました。
悪因縁から解脱するにはやはりこの「心解脱」が要であると認識していましたので取り組んだ。
しかしお分かりのように阿含宗は嘘とインチキで構成されていますから「できない」わけです。

それでも欺瞞を知らないというのは哀しいもので、一生懸命探すわけです。ところが見つからない。
なので「これはゲイカに伺うしかない」と思っていました。
その準備中に欺瞞を知り唖然とした。というかそのお陰で「わかった」といえるのです。
ゲイカの指導は嘘・インチキであっていくら励んでも心解脱なんてものは得れない。
正しい釈迦仏教を講じなければ本当の意味の解脱〜つまり心解脱なんてできないのです。

47天照 ◆MO30b8Jwoo:2013/09/26(木) 04:11:47 ID:xEssvLDo0
ですから阿含宗に居て阿含宗の教義では心解脱は出来ない、ということです。
もしも出来たとすればその人の素養と偶然正しい仏教の方向性にあった行動をとったからといえます。

何故それがいえるかというと私は当時仲のよい信者さんらに(東京の信者さんも含む)私は宣言をしていた。
「阿含宗の修行システムには欠陥がある」と。
つまり座右宝鑑やら管長の法話などにヒント的な抽象物はあるが、何をどのようにしてと深く行うものが
皆目無いのです。

例えば短気な性格な人が居ます。その短期はどこから来るのか。何が原因なのか。
癖と成っているならそういう傾向や発動があるか。またその原因となるべきものはどうなのか。
また実際的に解決策はどうなのか。どのようにすれば改善ができ性格強制が出来るのか。
この深く性格強制に対する示唆が阿含宗には無いのです。

だから掛け声ばかりあっても「では中身は?」というと「何も無い」
何も無い、ではさすがに済まないので阿含宗得意の「法」だったり「加被力」だったりするわけです。
そしてその「法の加護」や「加被力」を戴くために「積徳」ということで梵行をさせるわけです。
阿含宗には実はこの梵行しかなくて実際的な示唆が無いのに気づいていた。
ただ残念なのはそこから私が脱出できてないということです。

そして欺瞞を知ってそれと同時進行で実際的なことを知りました。それが前にも言った「瞑想」です。
これを活用すると結構はかどります。

48天照 ◆MO30b8Jwoo:2013/09/26(木) 04:36:44 ID:xEssvLDo0
誤字がありました。訂正します。

短期=× 短気=○  そういう傾向=× どのような傾向=○

実際手っ取り早いのは「八正道」と「七覚支」の実践でしょう。その実践に付随する”ヴィッパサナー”を使います。
私が教えてもらった参考者は「アルボムッレ・スマナサーラ」氏と「地橋秀雄」氏です。
DVD本を私は買いましたが、初心者にはちょっと値段が何ですがDVDは動画で見れるので覚えやすいです。
両方(両者)ともほぼ同じ内容なのでどちらかを購入か立ち読みでもされるといいでしょう。(本だけのもあります)

スマ氏に於いてはネットでも概略は読めます。agama考察室にリンクがあります。
そこの各項目を見て行くだけでも当時の私は心洗われたのと目からウロコでしたね。
また実際やってみて大分自分の癖を改善できました。

ただ掲示板でも良く出ますが四六時中観察というか制御が必要になるのでそこが大変ですね。
観察をしながら仕事をするのは結構難儀です。(というか自分はできませんでしたが)
なので仕事など社会で大事な行動の際には観察を一旦やめ、時間が取れるときだけ行っていました。
観察をしないと我が出るのでこれが結構大変です。
なので掲示板で「仏陀になっても陥落がある」というのはこれか!と苦笑したものです。

まあ色々講じてみるといいでしょうね。

49天照 ◆MO30b8Jwoo:2013/09/26(木) 05:26:41 ID:xEssvLDo0
さてちょっと話は随しながら変わりますが、結局は我々の修行は在家の修行になります。
丸さんもご承知だと思いますが、在家の修行は出家者よりは緩和されていても相当なものであります。
なぜなら出家はほとんど外部との接点を断ち必要なときだけしか在家とは関わらない。
托鉢とかサンガに来た在家者との際の接点ぐらいしか無い。後はひたすらサンガ内での修行です。
だから誘惑や煩悩が起きづらい環境であるといえます。

一方在家は仕事もするし妻帯(夫帯)もある。食べ物や音楽その他色々なものが溢れています。
人との関わりも多く出家のようなわけには行かない。

そういう環境中で煩悩を起こさないで居れるというのはかなりのものです。
だからこそ釈尊は出家より戒を緩和していつつも「在家でも仏陀になれる」というのは画期的です。

それこそ煩悩が多く惑わされる人なら出家でもかなり悶絶しているでしょう。
人とのかかわりを避け誘惑があまりない環境でも自分の心に煩悩に対するものが弱ければ戒を破って
在家に逆戻り〜破門ということもありえるでしょう。

一方在家の環境下にあっても動じない。煩悩をあまり起こさないという人もいる。
そういう人は出家しても耐えれるでしょう。釈尊の説いた教えを理解しそれに準じている。
いろんな誘惑や発動の機会が多いのにもかかわらず、煩悩が起きない。
これはかなり立派な状態(仏陀)といえるでしょう。

50天照 ◆MO30b8Jwoo:2013/09/27(金) 06:10:32 ID:xEssvLDo0
2ch 阿含スレ http://uni.2ch.net/test/read.cgi/psy/1378791073/l50
記事№632の深山さんの投稿は見事で本当ですね。桐山靖雄の姿を知っている人にはよく承知のことです。
知らない人は「よくも教祖をこういう風に悪く言えるものだ」という人も居ますが、そういう人ほど管長の
性格や言動を知らないで盲信している人です。

私のように地方信者で内部に関わってない信者でも道場で修行をした人の話や裏方にいた人の話を
聞いてゲイカがどういう性格の人間かを知っていましたから欺瞞を知らない時期でもこの深山さんの
言うようなことは理解できましたよ。かなりの自己愛主義者で目に余るものがあった。
ただ信仰としては教祖をある程度仰いで居ただけで、いち人間としてみれば「変じゃね」と思うのは沢山あった。
いや、むしろ信仰というフィルターで通さないと仰げなかったかもしれない。
自分の性格も直して無いくせに信者に物を言うな、と退会の数年前には思っていましたからね。
信仰としては性格矯正は必須だが、それをやってない教祖は何様だ?と思ってましたからね。

真実が判れば深山さんの言うことは正論であり現実の桐山靖雄を表しているだけだとわかりますね。

51天照 ◆MO30b8Jwoo:2013/09/27(金) 14:26:21 ID:xEssvLDo0
2ch宗教板落ちているし・・・

52天照 ◆MO30b8Jwoo:2013/09/27(金) 18:58:43 ID:xEssvLDo0
今度は復帰したと思ったら229終了だし(苦笑)

53:2013/09/30(月) 04:32:18 ID:joj4fVZ20
阿含宗という宗教229読みましたが、信者さん達の反応は酷いものですね。

批判側は何度でも丁寧に説明していますが、信者さんは、マトモな反論が出来ない。
キラさんの龍神がお酒を飲みたがっているのか?
桐山さんか?
の質問は、阿含宗の真実が全て現れていると思います。
(^◇^;)

信者さん達は、こちらのサイトも閲覧している方もいらっしゃると思いますが、何故キラさんの龍神がお酒〜の質問に反論なさらないのでしょうか?

心を落ち着けて素直に読めば、桐山さんの教えが矛盾している事に気が付くと思います。
仏陀が矛盾した教えによって弟子達を混乱させていたなら、今日まで仏陀の教えが真理として伝承されていたでしょうか?
恐らく、自然淘汰されて現代には伝承されていなかったと思います。
あたしも天照さんのサイトで目が覚めましたが、信者さん方の気持ちも理解出来ます。

でも、いくら信じたい気持ちがあったからといっても、冷静な判断まで放棄してしまっては、自分自身の人生全てにおいて可能性を狭めてしまうと思います。(~_~;)

職業病でまた文章がかたくなっちゃいました。(^_^;)
阿含宗という宗教229を読んでの感想でした。\(^o^)/
また書き込みます(^∇^)

55天照 ◆MO30b8Jwoo:2013/09/30(月) 15:11:56 ID:xEssvLDo0
丸さん、阿含スレ229読まれたようで何よりです。
しかし毎度の事ながら擁護側の気違い・乱暴ぶりの酷さったらありゃしないでしょう?

キラさんの質問に答えないのは明らかに無視をしていますね。
答える気が無いか、答えたことによって都合が悪くなるからでしょうか?
今までまったく一度も答えた験しがありません。
そうかと思えば自分たちの持論や都合の良い勝手話ばかりしている。
それこそ擁護にもならない屁理屈ばかりで投稿している当人は「あれでマトモ」と思っている。

自分が思うには五年もの間「どうして狂った信者さんたちはああいう様なのか」と考えてみた。
まあその当人さんらが抱えるものや性格もあるから一概に原因についてはこうだとは言えないが、
きっぱりいえる事は1つあって、それは「彼らは釈迦仏教を講じるつもりが無い」ということです。

というか釈迦仏教を根本に軸として置いたなら、桐山ワールドが通用しないことがわかります。
いくら方便だろうが理屈だろうがそれらを山ほど並べても、釈尊の正しい教えの前には無効です。
釈尊の教えと逆行することが阿含宗には多い。また説かないこともある。
そうなるとそれを説いたのは誰だ?となると犯人はすぐわかる。桐山靖雄です。
嘘をつきデタラメで飾った団体を作りそれを「正しい仏教」とすることはもはや外道であり
釈尊の教えにも戒にも反することです。

ところが彼らは釈尊というものを重んじず正しい仏教もクソくらえ状態です。
だからあんな恥知らずの事も出来るし平気で居られる。彼らには釈尊も関係ない。
自分らの考えや欲求に沿ったものだけあればいいのです。そしてそれが彼らの真実でありステータスなのです。

56:2013/09/30(月) 20:30:28 ID:7.8jKr0g0
犯人は〜・・・桐山靖雄!(^o^)

天照さんの書き込みを読んで、思わず笑っちゃいました。(^-^)

私の友人も、阿含宗批判サイトを読んで目覚めて欲しいです。(^_^;)
でも、
信者さんの気持ち・・・痛い程わかります。
目が覚めた今は、阿含宗を盲信していた頃に比べて、毎日不安もあります。
盲信していた頃は、因縁を切れば完全に安全だったのに、今は自分にだけ災難が降りかからない、ということは無いわけですから。
今は、現在を一生懸命頑張ることが未来を作っていく、当たり前だけど1番難しいことを実践しています。
(^_^)

57天照 ◆MO30b8Jwoo:2013/10/01(火) 01:46:33 ID:xEssvLDo0
丸さんの投稿はとても刺激になるので助かります。さすがに5年もいると慣れてきて今まで
「あれも書こう。これも書こう」としていたのが忘却しております。

信者さんの気持ちは私もわかります。過去の私も目が覚めるまで批判側に反論した輩ですから。
真剣に阿含宗に対して信じていたし奉じてもいた。だが肝心の欺瞞を知らないゆえに愚行となった。
その哀しさや虚しさ、その他様々な思い・心境はなんともいえないものでした。

尚且つ当時は弟がガンが手術で細胞が拡散していて末期になっていた最中です。
「ああ、弟も間もなく死ぬのか。そして頼りの綱の信仰も偽仏教であって意味を成さないのか」という
状況も味わいながらでしたし、また丁度当時私が勤めていた職場も芳しくなく私の転職も間近に予測
出来ていた穏やかではない状態でしたから、もう頭も平静に保つのがやっとでした。

また欺瞞を知ってそれを理解し認めるということは大変なことなのです。
なぜなら自分の過ちを認めなければいけない。また今まで信じて仰いできたものが全部無碍になるのを
意味するからです。そしてそれを受け入れないといけない。これが結構きつかったりします。

それこそ「批判側の言うことは全部嘘」とした方が楽だったかもしれません。
ですが自分に嘘は付けないし検証すればするほど批判意見の方が正しいのがわかる。
そうなるとそこでどうするか?が決め手となります。そこの苦しさやいろんな思いを乗り越えてこそ
本当の道が歩めるし歩めたらしばらくの間はきついが次第に苦しみは薄くなる。
そこまで至れるかが本当に大変ではあると思いますね。

58:2013/10/01(火) 04:18:23 ID:7.8jKr0g0
天照さんの状況なら阿含宗にたいして、もっと怒りや憎しみを持っていても良いと思います。(-_-)

私も弟がいますので、お気持ち少しは理解出来ます。
私なら平静を保つことも出来ずに、
怒り狂って、阿含宗に文句・若しくは訴訟提起していると思います。

愛情と憎しみは表裏一体の同義語ですから。(^_^;)
愛情の反対は、無関心ですからね。

天照さんは、苦難を乗り越えて、お気持ちも整理されて現在の素晴らしい活動を継続されていますので、心の強い方だと思います。

仏陀も、怒りを我慢する方が真の勝利者とおっしゃっていますからね。
(´・_・`)

59天照 ◆MO30b8Jwoo:2013/10/01(火) 11:48:59 ID:xEssvLDo0
丸さん、率直なお言葉を頂き恐縮です。

最初はやはり怒りましたね。欺瞞を知って「騙された」と知ったらまず先に怒りが涌いた。
そして「どうしてやろうか。あの桐山の爺」と色々1000倍返しでもしてやろうかと策を練った。
しかし掲示板をみながらの考察もしながらでしたので、まずは怒りを抑えた。
そして自分がどうすべきであるか。何が肝心なのかを考えたのです。

阿含宗はセキュリティが甘いのでいくらゲイカが警戒しようとも隙はあります。
そこを狙えば自分の怒りというか報復は出来る。
しかし仏教で良く言う「目には目を」では駄目なことも知っているわけです。

2chでも良く出る言葉ですが「本当に金だけでも返してもらいたい」というのを見ますが、
私もそれはあります。今でももしも返してもらえるなら返してもらいたい。
時間は無理だからせめて金だけでもというのはあるし、自分も丸さんと同じく300万ちょいは
貢いでいますからやはり戻るなら戻したい。

ですがそれは無理ですね。桐山爺はかなり巧妙にお縄にならないように講じている。
またかなり高額な費やしをした方ならまだしも、300万程度なら実証が難しい。
またこっちにも非があるので全額というのは無理です。裁判はお金が掛かるものです。
金をかけて戻ってきたは良いが10万程度では話にならない。またいつ勝訴できるかもわからない。
なので自分は金額がさほどでないこともあるのでそこは諦めています。

60天照 ◆MO30b8Jwoo:2013/10/01(火) 11:49:18 ID:xEssvLDo0
私はそんなに出来た人間ではないです。まだたまにヴィッパサナーを忘れるとカッとなる時もあるし、
まだまだ煩悩も断ち切れて居ない輩です。
ただ阿含宗に於いては恨み・怒りはほとんど無い状態です。しかし許しはしない。
個人的恨みや怒りとは別に未だ詐欺宗教をやっているからです。またゲイカも生きているし。
ゲイカが生きている間や阿含宗が解体するまでは活動は止めないつもりです。
そしてその批判活動と世に阿含宗の欺瞞を知らしめる活動をやることが自分の憤りを発散することにも
つながっていると思うのです。だから健やかで居られるのだと思います。

また過去にユビさんなどが言われていますが、掲示板に書くことも一種の整理になる。
自分が思うことの整理をする、ということは頭や心の整理にも役立つ。又認識を深めることにもなる。
人間というのは言葉で発することもその効果を担うものであるが、文字や文章というのも同じ効果が
あると思います。日々書き込むことで心の整理もある程度得られたのではないか。
そういう風に自分は捉えています。

掲示板なんて字だけや特定の読む人だけのものだよ、といって軽視する人が居ますが私はそうは思わない。
そういう風に言う人は文字を読むのが嫌いだったり、その事項に直面して無いから言うのだと思う。
自分に火の粉ではないが降りかかって「さあ、どうする」となったとき役に立ったら掲示板を軽視できない。
実際深山さんやユビさんなど批判側が10年以上も2chで批判をしてきた中で掲示板のお陰で阿含宗から
退会できた人は相当数いらっしゃる。かく言う私もその一人であります。

61天照 ◆MO30b8Jwoo:2013/10/01(火) 11:49:43 ID:xEssvLDo0
その功績や威力をひしと感じている自分です。ですから私は深山さんやユビさんとは違うスタイルだが、
批判活動としては同じ足並みで居ると思っています。

掲示板で書く。また2chとは別個に掲示板を運営管理している。尚且つ文字だけでは説得力に欠ける
と感じたので画像などで見れるためのサイト(HP)をつくり展開している。
そういう活動をたまたましている人が居なかっただけではありますが、活動には大きな威力を成すと思っています。
そしてそれらをやることで自分が怒りや恨みに染まりきらないで済んでいると思います。

ですが批判活動をすることで「それ自体が恨み・怒りで動いている証拠だ」という人が居ます。
そう思う人はそう思えばいいと無視していますが、決して怒りや恨みでは動いては居ない。

言う人は「恨み・怒りがなくなったなら活動から離れているはずだ」というんですよね。
でもそれは「普通の人」のことです。私は自分も痛みを知ったし仲の良かった弟まで亡くしている。
一緒に阿含宗の信仰をしていて「良い将来を構築しような」と明るい未来を夢見て信仰をしていた。
それらが皆裏切られたわけです。こんな辛いことはない。

そこで恨みや怒りが生じたが、恨んでも怒っても何も良いものを生まない。
ならばどうするか? その憤りをネットというものを使って世にしらしめ、被害に遭っている人を救ったり
今後阿含宗が発展しないようにするのが私の目的です。批判側でそういう目的があるのは私ぐらいでしょうね。
怒り恨みを昇華したというか別なエネルギーに変換したという感じといえばわかるかもしれません。
だから憤りはあってもそれで暴れたり何か直接的な懲らしめの策は講じないということなのです。
自分の活動を以って自分の怒り・恨みが生じないで済むようになっていることに私は感謝をしている次第です。

62天照 ◆MO30b8Jwoo:2013/10/02(水) 04:46:33 ID:xEssvLDo0
2chの阿含スレ230で「ルジア氏」なる御尽が出てきたが、見てゆくと正しい仏教を知らない&外道好きな輩が出てきましたね。
入り口が良かったので「マトモ」を期待していましたが、とんだ期待外れでしたね。尚且つ勝手なことを言っている輩まで
出てきた。しばらくぶりの古参の「艮の金神」氏まで出てきてスレ違いを展開している。
全く掲示板のルールを平気で破り、尚且つ自分のやっていることの善悪もわからないイカれたオカルト野朗が来たものです。
本当に困ったものです。

見てわかると思いますが彼らには釈迦仏教を講じるとか機軸に置いた考え方をしてないのがわかります。
先般キラさんの質問に答えない輩を自分なりに分析と考察したものを書かせていただきましたが、まさにその通りですね。
彼らには釈尊などどうでもいい。ああやっておかしげなことばかり考えたり感得したりなどの「砂場の宗教ごっこ」をしている。
尚且つ「それが楽しくてたまらない」ようです。阿含スレの趣旨も世間常識も関係ない。自分らの興味のあることを言ったり
考えたり、仕舞いには自慢していることすらわかっていない。
2chの阿含スレは良い所ながら、こういうイカれた人も来るので困ったものです。

私はゲイカに騙されていただけで釈尊を仰ぐ気持ちは持っていた。つまり無知ゆえの愚行者であったわけです。
その間違った観念を持っていた自分を2chなどで正しいものを教えられた。

確かに最初は違和感も大きかったし理解するまで時間も要した。だが理解しようとする脳はあったわけです。
それはやはり自分の根底に「釈尊を仰ぐ気持ち」があったからだと思います。これが無くてはどうしようもないと思ってます。
阿含宗が釈尊の正しい教えを奉じる教団だというからこそ信じた。ところが「そうではない」と判ればなんで講じる必要があるか。
だから理解したら脱会はすぐに出来た。もちろん批判側の言っていることは一ヶ月で理解できた。ただ納得が行かない点や
自分が租借するまで&心の中まで踏ん切りが付くまで時間を要したので三ヶ月掛かったわけです。

63天照 ◆MO30b8Jwoo:2013/10/02(水) 05:31:48 ID:xEssvLDo0
昨日妻から聞いた話を1つ。

最近自分の家の傍にある「天○教」の方々が布教に歩いていて妻が在宅中に家に来たそうですね。
(自分はたまたま家に居なかった時の話です)

60歳を超えた男性で身なりはちゃんとした方で「自分は○丁目に住む△△です」と名乗りながら
玄関で話をされていったそうです。
かいつまんで話すと要は「天○教」に入りませんか、ということでしたが、断りました。

驚いたのが次の事でその男性がこういう風に言ったそうです。
「誰か家族で病気を持った方はいませんか?病気を治して差し上げます」と。

さすがにそれを聞いた妻は呆れたといっていました。
私が散々阿含宗を講じ、また今までの私の顛末を知っているから「病気治しは駄目判定」という
のをさすがの妻も知っていますからね。丁寧にお断りしましたがその方は小冊子を置いて帰ったそうです。

私が驚いたのは「病気治し」でした。こういう展開はあまり「天○教」ではしてなかったはずです。
それこそ親しくなってとか知り合いに親しい人が「天○教」をやっていてそれでどうのこうのは知っていますが、
一戸一戸歩いて病気治しを利点として奇跡を見せて入信させるように布教していたのを見聞きするのは初だからです。
よく「真光」さんとか「GLC」さんとかがやるのは良く知っていますが、「天○教」さんでは聞かなかった。
何を考えたのかわからないが、ご苦労なことですなと私も呆れました。

64天照 ◆MO30b8Jwoo:2013/10/02(水) 05:32:09 ID:xEssvLDo0
その男性も教団から教わったのか学んだのか判りませんが、どこも宗教勧誘をすれば高確率で「断られる」というのを
判っているわけです。なのですぐさま「ご家族で病気を持っている方はいませんか」と切り替えしてきたわけです。

論より証拠というわけではありませんが、宗教的に「凄いんですよ」と見せるには奇跡体験が効果的です。
ですから未だに大きなもので言えばキリスト教でのキリストの復活と奇跡。釈尊の神通力の逸話。新興宗教などの奇跡。
そういったものを説明だけでなく目の前で見せればたちまち信用して入信すると思っているのでしょう。
私もかつて阿含宗でも奇跡はあるのでその系の事を醸すのはわかります。
また実際弟が20代の頃に患った「肝炎」が解脱供養後すぐに治って正常(健常)になった。
数年治療しても治らずDrに苦言を言われていて本人も身体的にも辛かったのを味わっています。それがいきなり治るの
ですからこれは兄の私も驚いたし長年阿含宗を信じる基にもなった。

ところが自分が平成12〜3年辺りから色々個人的に考察を深めて居た際に学んだのが「病気直しは危険」というやつです。
因果の法則で当人が何らかの病気をすることは理由があって成ることです。
それを横から入ってきて何かの力で治す事は病気で苦しんでいる当人は勿論、家族なども治癒はさすがに嬉しい。
しかしそれは因果の法則を無視した行為でもあるのです。そこに何らかのひずみというか問題が起きる場合がある。
ですが苦しんでいる人にすれば「悪魔の法であっても欲しかったりする」のは否めないわけです。
だからそういった人をターゲットにするため、すぐさま「ご家族で病気持ちの方はいませんか」といったわけです。

半ば冗談ですが弟がガンで居た際に来て欲しかったですね。そして治せないことを契機にやっつけてやりたかった。
「どうだ?お前らの力だの何だの言うが治せないでは無いか」と逆に不奇跡体験を糧に訴えてやりたいものです。

65天照 ◆MO30b8Jwoo:2013/10/02(水) 05:32:35 ID:xEssvLDo0
というか妻が呆れたのはすぐさま「病気を持っている人がいるか」と聞いたデリカシーの無さなのです。
当然その方が布教に必死なのと「天○教」の力を信じているから言葉を出しただけでそこに悪意は無いのはわかります。
しかし説明の仕方があまりにも下手糞です。話の流れで頃合を見て適宣に出すべきです。
むしろ出さない方が良かったりする家だってあります。そこを判っていない。

では先に冗談で言った「病気治し」をやってみて治せなかったらどうするのか?です。
宗教に夢中になるとこういった危なげな勧誘のための言葉を発しているのも判らずにやってしまう。
悪意が無いと言っても実際的に病気治しが成功しなかった後の事はあまり考えて無い人が多い。

阿含宗も奇跡体験をさせるのが良しとして独鈷の加持を展開したが、知ってのとおりあまり効験を出せる人は多くない。
フラシーボ加持者しか生み出せなかったアホ教団ですから、この病気治しが出来なかったら阿含宗も叩かれます。
叩かれる前に独鈷の加持が廃れたから良かったが、もしも精力的に病気治しの展開で布教していたなら必ずどこかで問題が起きた。
阿含宗は悪運が強くそういったトラブルが起きて無いだけよかったといえるが、本当に尋常ではない。
私は効験が起き無かった加持者ではあったが、下手に効験を醸せたらどうなっていたか?
自分の力というものを使い精力的に活動したかもしれないと思うと、青くなり寒気すらします。

馬鹿な教団であったからこそ「救われた」?とも言える顛末でありました。

66天照 ◆MO30b8Jwoo:2013/10/03(木) 05:29:47 ID:xEssvLDo0
>>62の続きになりますが、少々。(といいながら長くなる恐れあり)

金神氏らのようなのはスレ違い甚だしいし迷惑をかけているということを知らない輩というのは言いましたが、
呆れにはもう1つあります。それは「まだ予言ごっこ・霊能力ごっこ大好きをやっているのか」です。
そういうのは個人的にやっても好きでも構わないから別所でやれといいたい。はっきりいって目障りだ。

自分が入信した時期は1980年代でして将来ノストラダムスの予言の1999年まで十年ちょっとという時でした。
だからその世紀末にはどうなるかが話題にはなっていた。
しかし皆さんご存知の通り特段「何も無かった」予言は外れ世界は滅びなかった。

ファティマ第三の予言も外れた他、それ以外の数ある予言の大半は悉く外れ予言も「戯言」の域を出ない、
という顛末になっている状態です。
本やTVなどでも色々予言などを言いやすくするため「都市伝説」とかタイトルをつけてなんだかんだ騒ぐ。

思うにそういうのは総じて「オカルト」といい騒いで終わりの類です。
外れたからといって責任をとるなど見たことがありません。言って終わり騒いで終わりの代物です。

阿含宗と桐山氏を見ればこういうのを用い利用したものがあります。
また桐山氏自体も相当好きなようであれこれ言った挙句特段責任も取らなかった。
訳のわからない理屈のようなものを述べて尚且つ桐山氏の言った「2010年危機説」の危機さえもただの予言系の
伏線を敷いただけで、また2010年以降の平和も起きてはいない。
馬鹿げた事や責任を取らずにすむことは平気でいくらでもいう。さすがは無責任教祖ならではの所業です。

67天照 ◆MO30b8Jwoo:2013/10/03(木) 05:30:13 ID:xEssvLDo0
こういった馬鹿教祖に沿った故に損害や失しを受けたのが我々です。
因縁解脱、先祖供養、霊障、予言系、超能力、現世利益など様々な物言いを信じた結果残ったのは損じと
騙されたという事実だけです。時間も金も自分たちの気持ちまでも「奪った」

騙す方が圧倒的に悪いが騙された方にも非がある。それはあまりにも信じやすく無知だったということです。
その教訓を踏まえたならああいうオカルトから卒業してしかるべきでしょう。

彼らはああいうオカルトが好きでそれがよくて生きている。
個人的趣味や趣向なら自分の世界の中でやれば良いだけの話です。
それをああやって常識の無い行為をして尚且つさも自分らの持つものが「正しい」ような言い分に下劣さを見る。
はずかしくなくああやって恥を露見させ披露するということを誇らしげにしている可哀想な人たちです。

例えばああいう予言があろうが当たろうが「関係ない」です。
釈尊は自分の身に起きることは因果応報の摂理だからそれに該当する人は受けるものは受けるとされている。
その人に因果があるから受けるし起きるのであって、無ければ受けもしないしその人の身に起きないだけです。

それこそ阿含宗的にいうならば、その人に該当する「悪因縁」がなければ身に起きない。
例えばガンの因縁を持たない人はガンにならないが如く別なものの影響を受ける。
それと同じように誰もが予言の何らかの何かを受けるとしても世界の全員が受けるわけではない。
また受けたとしてもそれは因果の道理が現れただけのことだから、どうということはない。
それよりもそんなに予言好きで珍重するなら、なぜそれを良いほうに使うなど活かせないのか。
活かせた試しが無いから「重んじるに値せず」と私は言うのです。馬鹿騒ぎ・持論は別所でやれと。

68天照 ◆MO30b8Jwoo:2013/10/03(木) 05:30:35 ID:xEssvLDo0
騒ぐだけ・示すだけの予知力と的中率があるとするならば、ではなぜそれを活かしてこなかったか。
また当たらなかった今までの実績はどうするのか?
責任も取らず止むことが無い予言を世間にたら流しにしている自分の姿勢は何も問わずなのか?
どうして貴方はそうやって無責任発言をして世間に迷惑をかけていることに無頓着・無神経なのか。

私にすればキリスト様だか何々の神様だか、預言者だか超能力・霊能力だかわからんが、おまえらの世界の中だけでやれ、です。
かなり迷惑で目障りで不快な存在だ。

後出しじゃんけんか当たらなかったことは無視して次々と別な予言だったり新しい予言で話を出す。
世界で起きているいろんな災害などをではあなた方は前もって予言し当てたのはどれだけあるのか。
的中率100%で人を救い世を救った実績があるというのか。

せいぜい的中というのは10%ぐらいのものが多いです。多く当ててもせいぜい50%が山です。
ですが50%というのは占いと同等です。当たるも八卦当たらぬも八卦という言葉があるように、半々だというのが関の山です。
半分は当たり半分は外れる。では当たるうちは「華」だが、外れたらどうするのか?
色々方便を尽くして責任逃れするのが常でしょう?そしてそれに対して強く迫るやつが居ないから生きていられる。
当たらない度に責任を取らされたら重すぎて予言などできるものではない。責任を取らないで済むから何でもいえるのです。

責任を取るということは例えば政治家なら政治家を辞めるということではないのです。
普通社会では社会的責任として職を失するとかが責任の取り方とされるが、そういうものでは済まない。
世の中に影響を与え尚且つ人の生き死に関わる事項だったり多人数に影響を与えるものなら「辞職」では済まない。
自分の生き死を掛けてもらうだけの覚悟があるかと私は言いたい。勿論それでも足りないくらいだ。

69天照 ◆MO30b8Jwoo:2013/10/03(木) 05:30:59 ID:xEssvLDo0
ああいうオカルト発言をして好む輩は桐山氏の詐欺と関係なく被害にも遭って無いから言えるし好むのです。
オカルトを信じそのために被害をこうむった人なら「もうオカルトは要らない」と成るのが普通です。
だからTVでもラジオでも本でもオカルトの類は鼻で笑うのが自分です。

そんなオカルトで心をざわつかせたり不安になるよりも現実世界で有意義により良く生きる方が大事だ。
今すぐ出てこないのが難だが、有る本で釈尊は「毎日を精一杯生きろと説いた」ということを述べた方が居たがそれに賛同です。
心に変な不安や恐怖を抱くのではなく、その日その日を精一杯生きる。その姿勢がより良い人生の生き方であり将来を構築する
生き方に繋がるのではないかということですがその通りだと思います。

自分もそうなりがちですがどうしても自分に甘い。どこか力を抜き手を抜き「こんなもので良いか」としてしまう。
着々と物事を積み重ねたら一角の成果を成しえただろうが、それを成せなかったのは自分に甘かったからです。
決して自分にサドになれ、とは言いませんが日々の精進の積み重ねをしていたら悪い因果は生じない。
桐山氏を見てもそれは言えることです。

桐山氏は糖尿病になりそれからの脳梗塞を発症した。普通精進を重ねる僧侶ともあろう物が我々に隠れて贅沢をした。
そのツケが回って出たのが糖尿病であり脳梗塞です。精進をしていたら糖尿にもならないし脳梗塞にもならない。
それこそ釈尊が説く因果応報がダイレクトに出たという有様です。誰かが桐山氏にそういう風に仕向けたわけではないし、伝染病でも
ないから健康な桐山氏が急に脳梗塞になったなんてどう考えてもそれは成り立たない。
今までの長年の不摂生のツケが回ってきてそれが出ただけの事です。

また桐山氏の言い分を信じたということは我々の中にもオカルトを信じたところがあった、ということです。それが我らの非です。
非を認め反省したならオカルトからは卒業すべきです。もしも桐山氏の欺瞞を知ってもオカルト好きが治らないなら反省の度合いは低い。
将来阿含宗とは別なオカルトにはまり騙される可能性が非常に高いし危険でしょう。そこを自覚しておくべきです。

70天照 ◆MO30b8Jwoo:2013/10/03(木) 05:31:23 ID:xEssvLDo0
オカルトはともかく軽く見られ「別にUFOがいるとかいないとかの如くそんなにきつく言わなくても個人的趣向だからいいんじゃね?」
という人も居るでしょう。確かにそれはわかりますし基本自由です。何を信じようと個人の自由です。

ですが阿含宗というもの。そこにオカルト要素が一杯あった。そこで失敗を学んだらもうオカルトは普通いらないとならないか?と
言う意見だけは述べさせてもらっているわけです。

それこそ阿含宗で痛い目に遭ったがそれでもオカルト好きが「治らない」退会してもオカルトはその人の趣味から「離れない」としたなら
それはそれで個人の自由ですから好きにすればいい。ただ阿含宗と同じようなオカルトを醸す教団や個人・団体は世にごまんといますから
そういう方々から影響を受け被害に遭っても文句は言わないように、とだけ言います。

私にすれば全然懲りて無いといえる。痛い目に遭えば犬猫でも学習して同じ行為はしなくなるものです。
犬猫よりも高度な知能と能力を持っている人間が「学習しない」ということは懲りてないし失敗は何もその人に意味が無かったということです。

ですから「同じ間違いをしないように」と警告しておく次第です。

そして2chに来ている彼らは本当に目障りで不快な存在です。スレの趣旨というものがあってそれに準じて投稿が成されるものです。
それを守らず勝手なことばかりのたまう。これは常識無視・自分勝手な行動です。迷惑というものを全然考えていない。
いや、むしろ正しい議論をするのを邪魔したいからわざとしているのでしょうかね?それとも自己主張して優越になりたい???

いづれにしてもマナーを守れない時点で社会人失格です。そういう人は掲示板来る・投稿する資格はないです。
それこそいつも言われる「阿含宗を信仰するとこういう風に人格も性格も下劣になるんだな」といわれる悪い見本そのものです。
または暇人で阿含スレにチャチャを入れたくてやっているのかもしれない。とにかく下劣・低劣な様相な人たちです。
何かを述べる以前にやるべきことがある。ちゃんとした姿勢というものを出してから適切な場所で持論を展開する。これが良識有る人の姿です。

オカルト馬鹿も程ほどにしろ、ですね。(終)

71:2013/10/03(木) 21:18:12 ID:BaLG55fM0
天照さん、こんばんは。

阿含宗という宗教230、ひととおり全部読みました。
天照さんのおっしゃるとおり、スレ違いの論点のずれた意見が多いですね。(-_-)

もし、信者さんがそういう書き込みをしているなら、言葉は悪いですが、正直キモイです。(♯`∧´)

また、可哀想という気持ちもあります。(´・_・`)

この後に及んで、まだ盲信しているのですから。
彼・彼女達が早く過ちに気づき、正しい人生を歩めるように、願うしかないですねε-(´∀`; )

72天照 ◆MO30b8Jwoo:2013/10/04(金) 06:03:18 ID:xEssvLDo0
丸さん、2ch阿含スレ230読まれたということで何よりです。
過去ログと比較して現在の流れは流れとして過去とは若干違うものの大筋で似ている傾向なのは理解できるかと思います。
つまり「過去から何も進歩もないああいう愚行ばかりしている」のが擁護側の態度と姿勢です。

230で深山さんが言われていますが、本当に擁護側が勝った例が有りません。
掲示板の議論は本来勝ち負けでは無いのですが、擁護側が「勝利!勝利!」とか言いますが、中身を見れば明らかです。
勝ったと騒ぐのは擁護側で実際何で何を勝ったもなく一人で騒いでいる。
阿含宗に在籍していたときに有る方が「創価学会は事有るごとに勝利勝利と叫ぶが馬鹿みたいだ」というのを聞いたことが
ありますが、それを思い出したりする自分です。

それこそ大人と子供の喧嘩のようで子供が勝てないのをわかりながら認めたくなくて「僕の勝ちだね」なんていっている様
にも見える。あまりにも哀れで「はいはい、そうですか」といいたくな・・・らないか(笑)

議論すらなって無い状態でマトモに論ずるつもりがないと思いますね。
喜智山精湧なんてのは昔「栗花 馨」といわれた輩でザビビに良く出てきた人間ですが、どこにでも来ます。
@chsにも来たししたらばにもちょっときたか・・・。あとFC2にも来ましたね。

阿含宗の信者になっていないくせに信者になったつもりで物を言うし尚且つ観音慈恵会から阿含宗になったばかり辺りの
古いデータしか持って無いので言うことが古い内容でこれもまた呆れる要因の1つです。
現在とか近年阿含宗がどのように変化しているか。またその内容も知らないのであのざまです。
冥徳という言葉も1つも出てこない古さです。どうだい?ワイルドだろう?ならぬ「どうだい?古すぎるだろう?」ですね。

73:2013/10/05(土) 12:59:54 ID:C4bS1OCI0
キチヤマさんは、こちらにも出てくるのでしょうか?
自分が何を主張したいのか、自分でも、把握出来ていないのかもしれませんね。σ^_^;

話しは、変わりますが、10年程前に『ヴィレッジ』という映画をみました。

内容は、人生に疲れた人々が山奥で非文明な集団生活を営み、初代の人々だけで外部の文明社会のことを隠しとおすという内容です。
当然そこで産まれた二世達は外部の文明社会の存在を知りません。
外部の文明社会の存在を隠しとおす必要がある初代の人々は皆で智恵を出し合い効果的な嘘を考えます。
それは、村の回りにある林には怪物がいるので、決して村から出てはならないという嘘です。
初代の人々は怪物の着ぐるみまで作成し、交代で林の方から村に向って威嚇等の偽装を自作自演でおこないます。
すっかり信じ込んだ二世達は、村から一歩も外に出ずに、現代で非文明的な生活をするという映画です。
長々と説明しましたが、この映画の内容は、ほとんどの宗教団体に当てはまると思いませんか?
d(^_^o)
阿含宗にも当てはまります。

初代の人々は、桐山さんや桐山さんの家族、一部の上層部の職員達です。

二世達は、何も知らない信者さん達。

怪物は、阿含宗お得意の悪因縁や霊障、因縁返し等等。

どうでしょうか?
☆〜(ゝ。∂)

74天照 ◆MO30b8Jwoo:2013/10/05(土) 19:50:37 ID:xEssvLDo0
丸さん、映画を例えの説明ありがとうございます。自分はその映画を見たことがありませんが、
説明を見たらなるほどおっしゃるとおり阿含宗の事にも当てはまりますね。

ちなみに私は北朝鮮を阿含宗の様のようだとみています。またこのことは掲示板でも比喩としても出てきます。
最初は「言い過ぎでは無いか」と思いましたが、あまりにも近いものがあるので今では否定しなくなりました。

情報を遮断させて北朝鮮だけの都合のいい情報しか与えず、政府の統制化に置き国民を奴隷化している。
まさしく奴隷は欺瞞を知らない信者さんたち。軍隊は不正を知っていて辞めない職員や幹部らのようです。

キチヤマ氏は大分前から来なくなりましたね。私が管理しているので来なくなったみたいです。
おそらく今後も来ないでしょうね。

@chs(したらばではない本当の@chsの方)にログが残っているので見れますが、そこでは私に威圧を
掛けてきています。屁でも無いですが本当に愚か者だと思います。

私は最初2chで議論していた際に「ここは批判のための板なので擁護の板を立ててやる」と建てたのが@chsです。
しかし擁護をしながらも批判意見は見ていた。ユビさんは私が気づく最後の最後まで居て意見を述べられていましたね。
そのお陰で目が覚めることができたので一生の恩を感じていますが、それまでに至るまでに擁護板として@chsを
私が管理・運営していたわけです。

75天照 ◆MO30b8Jwoo:2013/10/05(土) 19:51:02 ID:xEssvLDo0
その際に栗花氏も擁護ですから@chsに来たわけです。そこで意見を交わすうちに時折訳のわからないことを言うときもあった。
一番仲たがいしたのは私が欺瞞に気づき阿含宗や管長に対して批判意見を出すように成ってきたら威圧を掛けてきたのです。

そこで私も意見するのですが彼は脅しまがいの事を言うだけでロクでない人物とわかった。
尚且つデータが古くそこで「阿含信者で無いな」とわかったのです。
尚且つ台湾?の人みたいで日本語もあまり上手ではない。(はっきりは判らないが)
ともかく日本人だろうがそうでなかろうがあまり阿含宗に詳しく無いのですね。

あまりにも頭に来たので「貴方とは同じ道を歩めないですね」という内容を告げました。
また何種か携帯?を使い分けているのでそれらも全部ログをとっているのでアク禁しましたが(笑)
それでも隙をみて投稿するので油断がならないやつだと思っています。

彼は信者ではないがゲイカに思う(感じる)ところがあってそれで応援している人物みたいです。
色々部分的に物(仏教)を覚えてはいえるのですがやはり阿含側のことしか覚えてないようです。
そして訳のわからないことや一人で物語を作ってあのように同じことを繰り返したり人のHNを使ったりと嫌がらせをする。
低劣で本当に馬鹿げたことばかりする輩です。

76天照 ◆MO30b8Jwoo:2013/10/08(火) 20:50:58 ID:xEssvLDo0
2chに書けないのでここで。

阿含スレ230の439のユビさんの回答の中に
「F田はまだ煩悩が十分に断ち切れてはいないが、成仏法は体得しているから大丈夫です、成仏しています」
というのが有るんですが、これは今の回答なのか大分前の回答なのか疑問に思いました。

なぜそう思うのか?というと自分が辞めたのは平成20年になりますが、それまでは
「F田は私について習って成仏法を勉強しているがまだ完璧ではない。なので自分がF田が護摩を焚いている
時にモニターで見ていて後方支援している、つまり別所での遠隔で成仏のサポートをしている」というものでした。
まだ管長ほど熟達してないので全ての不成仏霊を成仏させるだけの力は持っていない。
なのでまだ管長がサポートしていないと駄目であるわけです。

ただ退会して5年が経ちますからもうユビさんが言われている段階には来ていると思います。
しかしながら自分は平成20年までの間にはユビさんの言われたような言葉を聞いていなかったため「あれ?」と
思ったわけです。

また普通の祈願や土地浄霊などの修法は問題ないのでそこはOKとしていました。
つまり管長のサポートが必要なのは解脱供養・冥徳解脱などの「霊障解脱・成仏供養」に関する修法だけまだ
許可が下りてないという感じでした。

77天照 ◆MO30b8Jwoo:2013/10/08(火) 21:18:41 ID:xEssvLDo0
だってF田さんがゲイカが脳梗塞で入院するので代理で護摩を焚くようになったわけです。
その際にやはり前もってお墨付きを与えてないから繕う言い方になるわけです。

当然信者は「解脱供養がストップしてしまう。どうしよう」と焦るし不安になるわけです。
また過剰反応し「ゲイカが死ぬかもしれない。死んだら阿含も終わりだ」と早合点した人もいました。
又聞きですが、早々に退会した人もいたとかいないとか。

その際に方便が二・三転したんですよね。(うろ覚えですが)
ユビさんが言った回答派と自分のように補佐回答派と分かれた。
あともう1つあってそれは「ゲイカが入院している間は法で供養中の霊を安定させているのでご安心ください」
というものです。つまりラストの「成仏」はゲイカが退院して壇に立てるようになれば随時成仏させる、というやつで
それまでは保留というか成仏には至らないが迷わせませんよ、という説明です。

しかしそんなのも方便でして、尚且つ二転三転した時点で欺瞞を知らない自分も訝しく思った。
で、一番最後に収まったのは「ゲイカが壇には立たないが別所でモニターを見て補佐をしている」というやつですね。
それで最終的には収まったわけです。しかし馬鹿げた方便です。

あれだけゲイカの傍に長年いるわけですから例えば急にゲイカが倒れたとしても「大丈夫ですよ」と自然に成るのが普通です。
ところが阿含宗は「まだ未熟」とか「補佐が必要」としF田さんの成長を認めない。
他の僧侶は別としてもF田さんだけはとっくに許可が下りてもいいはずなのに、です。

78天照 ◆MO30b8Jwoo:2013/10/08(火) 21:19:42 ID:xEssvLDo0
結局洗脳されているからといえばそれまでですが、それらしく聞こえるわけです。成仏法は難解なのだと。
だから長年ゲイカの傍にいて法務部のTOPにいても「許可がならない」
死者成仏というのは本当にそれだけ難しいのだから、君たちも良く覚えておきなさいとでも言いたい感じです。

アホくさい内容と幼稚な芝居ですよね。まあそれをしぶしぶ変だなあと思いながらも在籍していたわけですけどね。
だが、いつまでも引きずっていましたね。ゲイカの入院で護摩を焚くのはF田さんになったということは。
かなり信者も動揺したしザワついたのはありましたからね。

宗務もかなり焦ってはいましたね。かなり反響というか動揺が大きかったからです。
そこで勝手なことを言うつもりは無かったが回答をしたらその回答が2つも3つも変わるわけです。
だから訝しく思うのもあった訳です。

そのうちもっともらしい言い訳に収まったがそれでも酷いと思った。
F田さんが汗だくだくになりながら一生懸命修法している。あれはさすがに偉いなあと思いましたよ。
その姿に感動していたけど、承知のようにF田さんは管長ほどカリスマ性がありません。
だからどうしても物足りなさや不安感が先に立つ訳です。

実際私以外にもそう思う人が居て「F田さんの護摩なら例祭に来ない」とか「F田さんが管長になるなら阿含宗を辞める」という人さえいた。
さすがにそれは言い過ぎと先走りで考えすぎではないか、と思ったが、頭の中で「私が管長になりました」というのを想像したがやはり
どうも頼りなくて「言いすぎだけど気持ちはわかる」と思ったものでした。

79天照 ◆MO30b8Jwoo:2013/10/08(火) 21:36:07 ID:nQs2jEHM0
掲示板をよく見られている方には承知の事実ですが、管長が一番の座を譲りたくないのかそれとも何かの意図が
あってなのか中々「二代目」というものを置きません。

それこそ掲示板にて明らかになりましたが、二代目は「堤家親族」という血縁者か京都の山(本山)が二代目という有様です。

確かに今までで過去にも記者などに「二代目はどなたですか」と聞かれた際にいろいろ聞こえのいい回答をしていた。
しかしそれはほとんど方便絡みのリップで中身は蓋を開ければF田さんに譲る気持ちが微塵も無いことがわかります。
だからF田さんは「ゲイカの飼い犬状態」であり、阿含宗の「駒」に過ぎないわけです。
本当に酷いものだと今でも思っています。

あとこれは自分の推測ですが、F田さんはどういうわけか奴隷のような扱いをされても反発をしないのです。
なので「余計奴隷のような扱いをされる」と思います。管長が如何に横暴な言動をされても慕い付き添う。
あの様を見てさすがに「F田さんはマゾではないか」と掲示板でいわれたものですが「まさか?」と思った。
異常なほどの忠犬ぶりなのを私も知っていますから、否定したい気持ちと否定できない気持ちが起きた。

嘘とデタラメとインチキで繕っていますからF田さんに散々忠犬させておいて仕舞いに「実は詐欺宗教なんだよ〜ん」とは
披露できないのではないのかと思ったりします。真面目に長年付き添った末に「詐欺宗教をやれ」と言われたらさすがのF田さんも
激怒して管長を殺しかねないかもしれませんね。
でもF田さんも詐欺宗教なのを知っていて後には引けなくなってそれなりに頑張っているのかもしれない。
推測の域を出ないけどF田さんが真面目でもゲイカと同じ「邪」でもロクな結果にならないというのには呆れと哀しさしか出ませんね。(終)

80:2013/10/08(火) 21:41:12 ID:EyubajeI0
天照さん、こんばんは。o(^_^)o

私も阿含宗という宗教230、観察しています。
擁護派の方の言い訳は、・・・正直無理がありすぎです。!?(・_・;?
一般人としても、愛人がいた時点で、離婚ですし、あたしなら慰謝料請求します。(*`へ´*)
まして、仏陀に愛人なんて論外ですよね?(`_´)ゞ
別の見方でも、そもそも阿含仏教の話しをしているのに、キリストさんを比較や例え話しに出すじたいが、おかしいです。(♯`∧´)
擁護派の方は、仏陀とキリストさんの両方を侮辱しているので、心配です。
確か、阿含経に仏陀を悪く言うと、とんでもない地獄に落ちて苦しむという内容ありましたよね?
((((;゚Д゚)))))))
今からでも、遅くないので前言撤回して反省したほうがいいと思います。(-。-;

82天照 ◆MO30b8Jwoo:2013/10/09(水) 07:11:31 ID:xEssvLDo0
丸さん、本当に同意ですね。
阿含スレは阿含宗に関係する人が見るのが大半ですが、数は少なくとも一般の方も来ます。
そして中身を見ると宗教云々を抜きにしても一般的な常識というかそういうもので見ます。
そうなると「どちらが理知で語っているか」わかるものです。

尚且つ最近の擁護者の意見は狂いすぎと逸れ過ぎです。
意味不明だったり説明がちぐはぐだったり言っていること・書いていることの脈略がない。
掲示板に来る前に「病院行ったらどう?」といいたくなりますね。

実は掲示板に書き込むと良い利点は、思考を纏めるというのもあります。
纏められないで書き込むと彼らのようになります。ですから思考のコントロールが出来ない人は
掲示板には書かないほうがいい時もあります。
自分も体調が悪いとか頭が回らないときはやはり下手糞な文章がより下手になりますからね。
ああ、今日は書くのを控えた方が良いな、という日も過去に何度かありました。

また深山さんなどのようにきちんと引用したり説明するのは結構大変な作業です。
真似て見たことがありますが、あまりの大変さに途中で投稿を断念したことが何度もあります。
擁護の方でそれだけの事をした人は・・・いたっけ?居なかったような気がします。
だから単純に見える投稿も意外と骨が折れる場合もあったりしますね。

83天照 ◆MO30b8Jwoo:2013/10/09(水) 07:20:52 ID:xEssvLDo0
まあ私たちのようなイージーなものや感想メインなら深山さんほどの精度は不要です。
たた彼らは反論したいのと自分の論を主張したいので我らのようにいかないでしょうね。

ならばやはり掲示板の持ちうる姿勢に沿って理知的に、また論証・文証をも以って判りやすい
説明を出さないといけない。しかしそれやった人は自分も知る限りでは皆無です。
こうも擁護の情けない状態や様相は「マジかよ」と思うほど低く能がない。

結局釈迦仏教を出せば負けになるし、教祖が嘘で繕っているのですから擁護にも限度が出てくる。
私も反論したのでわかるが必ず詰まってきます。反論できなくなる。
だから反論するなら真っ当な態度では勝てないわけです。だからゴロつくのか?と思いますね。
または勝手な自分の思い込みや理論を言うしかない。
教祖や教団の擁護に於いてマトモなことが言えないというのは非常に情けないですね。
自分はだから最後には非を詫びて謝りましたし、一生頭が上がらない心持です。
批判側諸兄様方には迷惑を掛けたが、かなりの恩を感じています。

馬鹿な事をいって逆らい続けるより、謝った方がずっといいと私も思いますね。

84:2013/10/09(水) 21:56:25 ID:SHc2bk.o0
天照さん、こんばんは。

最近、気がついた事を書き込みます。
最近、何故か、お金に余裕がでてきた事に気づきました。^ - ^
一瞬、なんで?と思いましたが、すぐに理由がわかりました。
阿含宗に貢いでないからですね。
f^_^;

ちなみに、阿含宗グッズは、全部しまっていますが、まだ捨ててはいません。
様子を見て阿含宗側から請求がないのを確認してから、捨てたいと思います。
(^_−)−☆

85天照 ◆MO30b8Jwoo:2013/10/09(水) 22:49:21 ID:xEssvLDo0
丸さん、こんばんは。某番組のためにいつもは寝ているのが起きてました(笑)

丸さんは素直に感想を書いてくれますので助かります。
そうです。どうもお金の減りが少ないなあと思ったら阿含宗に出費してないので残ります。
私は特別なパターンなのでちょっと違いますが、多くの方はそのようになります。

いつもより自分にお金が残っているぞ。なんでだろう?
そうか!阿含宗にお金を入れてないからか!

その残ったお金で自分の好きなものを買ったり支払いに回したり貯蓄したりetc・・・
本来自分の財産であったものを供養のためだと阿含宗へ使っていたわけです。
それが元通り自分の下へ戻ってきただけです。しかし明らかに違いを感じるということは
差は人によりあるとはいえその分を搾取されていたわけです。
教祖の贅沢や教団の運営に使われていた。そして貢いでいた自分はいつも「お金がない」と
寂しい思いをしていた。

人のお金や気持ち・労力を分捕って生きているのが教祖らです。
その無駄金を使わずに済んでいるのは本当に幸いなことです。
阿含宗から離れるとお金は勿論時間も気持ちも余裕が出来てきます。
幸せな毎日を生きる。これが本来の人生の送り方ではないかと思いますね。

86天照 ◆MO30b8Jwoo:2013/10/09(水) 23:06:05 ID:xEssvLDo0
阿含宗関連物は丸さんの判断でよろしいですね。
ご自身のお住まいの地域の指定されているゴミの分別などに沿い、処分されて結構です。
もし分からない場合は退会マニュアルにも書かれていますから参照ください。

私は資料関連保存の関係で保持していますが、もしも何もそういう必要性を持たなかったら
とっくに捨てたり燃やしています。持ってても特に利点もないので処分が勝ちです。

私も最初は要らないとまずは書類からいくつか焼却しました。
ですが間もなく活動をする上で「必要なものがあった」のに気づきかなり凹みました。
これは私だけの事なので普通なら無問題ですから、どうぞ処分してください。

本当に無くなれば綺麗かなり詐欺宗教との別れが付きます。

87:2013/10/13(日) 23:35:06 ID:oIiFDENQ0
天照さん、こんばんは。

最近、宮本武蔵の言葉で『神仏は尊び、神仏は頼らず』という言葉を読んで、感動しました。(ちなみに、バガボンドですが(^^;; )

ゴータマ様も、自己主義を究極まで極める方法を説いていますし、自分で修行して解脱する以外に方法は無いと説法されましたよね。
道を極める人は皆さん自分に厳しいですね。
それの1番反対側にいるのが、桐爺ですよね。
自分に甘いし、神仏を尊敬していないし、神仏を頼るし・・・^^;

桐爺は、俺の力が無ければ解脱は出来ないと、嘘を説法しています。
しかし、ゴータマ様は、自分で修行して解脱する以外方法は無いと説法されました。
単純なこの違いに、実は、あたしは気付いていました。
でも、それを職員に指摘すると、『自分だけで修行すると、頭がおかしくなって、キチガイになるのが関の山だ!』と怒られて、黙らされました。
今思い出しても、イライラする〜。。・°°・(>_<)・°°・。
わかっていても、脅迫や恫喝されると、『そうかな〜』と簡単に流してしまうので、そこが問題ですね。

すみません、なんか思いつきで書いちゃって、話がまとまりないですが。(。-_-。)

また、書き込みますね。^_^
眠気が・・・・(( _ _ ))..zzzZZ

88天照 ◆MO30b8Jwoo:2013/10/15(火) 02:58:07 ID:xEssvLDo0
>でも、それを職員に指摘すると、『自分だけで修行すると、頭がおかしくなって、キチガイになるのが関の山だ!』と怒られて、黙らされました。

職員及び洗脳されている信者さんらはすっかり桐山イズムに染まっていますから、よほど欺瞞を分かっている人でない限りこの職員のように言う
のは阿含宗では当然の様相と成ります。
しかしこれは嘘の教えであってキチガイに成るどころか正常に成ります。釈尊の正しい教えを講じて狂うならこの世に正法など無いことになる。
それこそ訳のわからない修行や講じをしてキチガイに成るのならわかりますが、そういって「オレ様の言うことだけを聞け」と脅して往なす。
本当にとんでもないことであり、宗教ヤクザとはぴったりな言葉です。

こちらが何も言わないでいるからいいものの、最近の日本人は少し変化してきましたがやはりそれでも物は言わないスタイルが多い。
それこそ諸外国人のように「変なものは変」と食って掛かるようだったらどうなっているのか?
まあ、あまりこじらせると阿含宗得意の破門もありますから何ですが、本当に馬鹿げている。
馬鹿げたことしか言わないのが桐山靖雄なのですから、どうしてもこうなる。
真実を知ってさっさと辞める人が多いのはわかるような気がしますね。

89天照 ◆MO30b8Jwoo:2013/10/15(火) 03:09:57 ID:xEssvLDo0
過去の質疑応答で出たものがあります。
それはある信者さんが辞めた信者さんと縁が有りその辞めた方が自分で模索して何かをやった。
その結果行き詰まって頓挫していると。また別な人の話では「狂ってしまった」という人もいる。
その職員の言ったのは後者の方で、それだって実際に確認したり「誰それさんだ」と把握しているわけではない。
結局職員が信者さんから聞いてそれをゲイカに報告したらゲイカの回答曰く「勝手に修行をするとキチガイになる」という
言い渡しと法話自体でそれを言ったものだからそれのオウム返しをしているだけです。

また前者の方の回答もあり、能力がある人は必ず行き詰まる、といってのけ、そこから先に進まないのが大半だ。
進めたのは「自分だ」というのが桐山の馬鹿爺です。

それこそ進めたのは詐欺ということであって本当の修行などしてませんから進めたなど嘘っぱちです。
ロクな修行も教えないで何が「前に進めた」ですか。
まじないとちょこっとだけ教えて後は適当にやってのけて終わりばかりです。深い内容など1つもありません。

話は戻ってじゃあ狂った元信者さんというのは、これも訳のわからないことを模索しているからです。
やれチャクラ開発だの何かの通力欲しさの外道を講じるからそうなる。

釈尊が教えた本当の仏道を講じておかしくなるはずがありません。
なぜなら戒を守り心解脱に即した行動をしてて頭がおかしくなりますか?
煩悩解脱をして頭がおかしくなるのは煩悩に負けて煩悩まみれになる抑圧野朗だからです。
煩悩を断ち切る行為が苦しくて耐え切れず我慢が出来ないのでおかしくなる。

90天照 ◆MO30b8Jwoo:2013/10/15(火) 03:23:10 ID:xEssvLDo0
分かりやすい例をあげると、例えばダイエットをしていたとします。
そのダイエットが苦しくて耐え切れず食べ物を摂取してしまう。
その我慢しているときに精神が一時的におかしくなるという塩梅です。

でもおかしくなるのは摂生による「もがき」だけで本当に精神が狂うわけではありません。
我慢を解いて食べだせばダイエットは果たせないが、気は落ちつきます。

宗教に於いての講じでおかしくなるのは外道の類をするからです。
釈尊は別段チャクラ開発も超能力も神通力会得もしてません。
ひたすら煩悩解脱に励みそのための必要な戒や節制をしていた。
自分の欲望を滅するために慎みクリーンな自分を作り上げる。それが釈尊の修行です。
それで頭がおかしくなる・キチガイに成る方が「おかしい」

三大欲というものをよく制する。
食欲は最低限必要な栄養を摂取するように努め、過食や異常な食欲に囚われない。
性欲は出家なら完全に断ち切り、在家なら妻帯(夫帯)以外の性的交わりをしない。
また性欲に溺れないように慎む。
睡眠欲は必要な睡眠を取るだけにして寝てばかりいないようにする。
逆に寝ないなども駄目で適度に体の休息を取るにふさわしいもので行う。
体と心のバランスと欲の根本である煩悩から解脱するようにするのが本当の仏道修行です。
これをやってキチガイに成るというわけがありません。

91天照 ◆MO30b8Jwoo:2013/10/15(火) 03:37:23 ID:xEssvLDo0
一方阿含宗では阿含宗の修行をしてキチガイに成ったというのはあまり聞きません。
私は最初考察してわからなかったが、徐々に分かってきて今では完全に分かります。

それは阿含宗でやっていることが「砂場の遊び」同様チャチなものだからです。
嘘・インチキ・デタラメで繕われて居るからです。
効果の程もない代物ですから、危険どころかキチガイになるまでも至らない。
だから安全だけど何の価値もないというくらい低いものなのです。

これを知って凄くショックを受けましたね。
それは自分らが教わった「秘伝」とか「秘法」はただの「まじない」だからです。
それこそ子供が飴を貰って喜ぶのと同じ様であり、子供騙しを大人がマジ受けしているからです。
だから2chでも過去にしたらばにも来たが「独鈷の加持に秘訣がアリ」と喜び勇んでいる輩がいるが、
それをみて「ああ、ご愁傷様」といつも思いますね。
一人で秘法だと喜んで一人ではしゃいでいる。その様は子供がガラクタを貰って後生大事にしていると同様です。
こういう様を周りでは「頭が逝っている」というのですが本人は気がつかない。
イカれるというのはこうも虚しいものかと見せられている方も虚しくなりますね。

92天照 ◆MO30b8Jwoo:2013/10/15(火) 03:50:31 ID:xEssvLDo0
なのでそういうまじないも確かに自分は好んでいた傾向もあった。故に桐山爺に騙されたというのも否めません。
しかしそれは釈尊の本当の姿・中身というものを知らなくて巷に転がっているオカルト・まじないを信じた。
其れゆえの愚行だっただけで、掲示板に来て欺瞞を知り釈尊の本当の教えを知ったら悪いものは捨てました。

捨てるのにも多少時間は掛かったが捨てました。
だって捨てないようでは本当に反省し釈尊の正しい教えを講じるなんてできないと思った。

私は阿含宗が釈尊の本当の教えを説き・講じているというから入信した経緯がありますから、それが嘘だとわかったら
居る必要も講じる必要も無いわけです。
それこそありえないが本当の示唆をしていたら阿含宗に自分の財産を費やしても惜しくない。
本当であればそれだけの価値もあるだろうし、無駄ではない。
ところが費やしたものは教団と教祖らの贅沢のために使われて意味が無いわけです。

何であいつらの世話をするために貢がなければいけないのか。

だから阿含宗を辞めるということと即しながらオカルトも捨てました。
逆をいえばオカルト好きだから騙された、と自分は思っています。
祈祷も秘伝も秘法も大好きだった。だが、そんなものは「まやかし」であって外道だったわけです。
本当の仏教を講じるのにオカルトは要らない。キチガイになる原因でもあるので排除。これが自分の結論です。

だから丸さんも私もキチガイにならなくて本当に良かったと喜びましょう(大笑い)

93Rashin:2013/10/16(水) 13:54:11 ID:KOIP5Tmc0
阿含宗という宗教231
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/psy/1381898876/1-100

94:2013/10/16(水) 15:18:50 ID:1rExS6vM0
天照さん、こんにちは。

まさに、天照さんのおっしゃるとおりですよね。

人間なんて誰しも、御利益や神通力の類は、好きだと思いますよ。o(^_^)o
その好奇心や欲につけ込んでくるのが、桐ちゃんのやり方ですよね。( ̄^ ̄)ゞ
あたしは、まだ正式な退会届けは出していませんので、いまだに阿含宗報が自宅に届きます。
昨日もイライラしながら、開封して中身を拝見しました。
目が覚めた状態で阿含宗報を読むと、ヤバイです。☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
阿含宗ってこんなに幼稚だった?
と、ビックリしました。
大黒天や神式の行事等・・・。
仏教とどういう関係があるのかと思いながら、読んでいて、笑っちゃいました。
それを真剣にやっている、いい年齢の信者さん達。(-。-;
ハッピを着て楽しそうに、写真に写っている信者さん達。
全てが可笑しくて、何故か涙が・・・。^_^;
でも、今は毎日、中村先生の訳本を読みながら、仕事や日常を過ごして、凄く幸せです。
だからこそ、信者さん達の滑稽な姿を見ると、可笑しいし、可哀想になって、つい涙が。
天照さんや批判側先輩方のおかげです。☆〜(ゝ。∂)
あたしも、しばらくは書き込みを続けたいと思います。
あたし達の書き込みを読んで、1人でも、目が覚める信者さんがでてくることを祈りながら。o(^▽^)o

95天照 ◆MO30b8Jwoo:2013/10/17(木) 06:13:01 ID:xEssvLDo0
>>93 ラシンさん、スレ立てありがとうございます。
2chへは書けるときと書けない時があるのでこちらでお礼の言葉を送らせていただきます。

2chは邪魔者が来ますがいい流れでもあります。また勉強になります。
深山さん、ユビさん、ラシンさん、キラさん、サイ(本物)さんの活動、陰ながら応援しています。

いつも皆様の大変な精進、ご苦労様です。(拝)

96天照 ◆MO30b8Jwoo:2013/10/17(木) 06:21:27 ID:xEssvLDo0
>>94 丸さん、お言葉ありがとうございます。
本当に自分もそうでしたね。欺瞞を知ってから見る関連物は今まで信者であったときに見たのと
後から見るのでは全然違うことに驚きを自分も感じました。
如何に自分が詐欺宗教に毒されていたかと恥ずかしくなりましたね。

丸さんはご承知ですが信者さんの大半はいい人が多かった。そのお陰で長年居られたと思います。
そうでなかったら私も道場から遠のき「どうでもいい信仰」になっていたと思います。
というか実際そうなった時期もありましたが(恥

真面目に阿含の信仰をやっていてもどうしても不可解なことがでてきますよね?
まさかそれが嘘やデタラメのために起きているとは気が付きませんで。
私は丸さんのように本当の仏教を知らなかったので時間が掛かりました。
自分の勉強不足に反省しきりです。

過去は時間を戻して取り戻せないのでやはり「今これから」ですね。
我々が経験したことや思ったこと。それらを書き綴ってゆくこともこれからの人に役に立つ時期が
あると思います。ぜひ丸さんの今後の投稿、お待ちしております。気軽に行きましょう。
ありがとうございます。

97:2013/10/23(水) 23:24:29 ID:60nmrvZ60
天照さん、こんばんは。
久しぶりの書き込みです。

私が本当の仏教を知っていたなんて、とんでもないです。;^_^A
ただ、学生の頃から、凝り性なだけで、f^_^;)
料理なんかもレシピ本を見ながら、その通りに作るタイプだったので、阿含宗の桐山本だけでは満足出来ずに、中村先生の訳本を購入して読んで見ました。
それを実践出来る範囲で頑張ろうとすると、阿含宗の教えと矛盾するので、悩んでいただけです。
σ(^_^;)
そこで、たまたま天照さんのサイトを読んで、目が覚めたわけで。
(^O^☆♪
天照さんや批判側先輩方のように、もっと勉強しなきゃと、反省しています。
また、書き込みますね。
眠気が・(( _ _ ))..zzzZZ

98天照 ◆MO30b8Jwoo:2013/10/24(木) 08:58:27 ID:xEssvLDo0
丸さん眠い中書き込みありがとうございます。

そうでしたか。凝り性が元でその派生からとはよろしいですね。
私も阿含宗に対する矛盾というものは日々感じていましたし何度もありました。
しかしそれは信仰をしていて起きる(感じる)矛盾などであって感じてはいてもそこから何も出来ないでいました。
もしも自分が丸さんの様に本当の仏教と言うものに触れる機会があったらもっと早く退会していたのに、と残念に思います。

自分が無知識なのとゲイカのいうことを丸のみしていては真実に気づきようも無い。
2chで深山さんが言われているように、真剣にその気になれば本当の仏教を知ることも出来たでしょう。
しかしそれに至らなかったのは自分が至らないそのものです。

「何かおかしい」と気づきながらそこから脱せない。井の中の蛙であったと本当に思います。
ただその井の中の蛙もきっかけを経て、まさか欺瞞に気づく機会を得るとは全く思わなかった。
きっかけがあって今の自分が居るのですから、本当に遅まきながらも良かったと思っています。

99天照 ◆MO30b8Jwoo:2013/10/24(木) 09:10:28 ID:xEssvLDo0
いつも思うことですが、例えば私は端折って述べていますが「本当の仏教を知っても目が覚めない人」がいます。
もちろんその人にいろんな物があるためにそうなるわけですが、理解しがたい行動を取る。
こうなると「ああ、本当の仏教云々はこの人には関係がないんだな」と分かりましたね。
2chで登場している擁護側の人たちで狂っている人らもそうです。本当の仏教の中身も釈尊も「関係ない」
自分らが信じるもの。それが適えばいいのですから、もう仏教なんてものは名称だけで良くて真偽など関係ない。
まじない・ナモナモで十分なのです。

私が98にて言った「きっかけ」というのがそれに纏わります。
当時私が東京に居る信者さんと日々交流をしていました。メールとスカイプがメインでしたが非常に仲が良かった。
ある日その信者さんがこういうことを自分に聞いてきました。

「2chとかの掲示板ってどう思います?」

当然欺瞞を知らない私はゲイカの言っているとおりの内容で彼に答えた。
「あんなところのやつらなんて負け組の巣窟と根拠のない言いがかりばかりだ」と。

しかしそう答えた後で「ちゃんと隅々まで見ないでそういう回答をしていいのだろうか」と、ふと思った。
大分過去に見たことがあったがその際にざっとだけ見たので実ははっきり把握はしていなかったんです。
雑多なのと荒らす擁護者の様相などが頭に残り「良くないところ」と言う印象だけはあった。
しかし深く見ても居ないで回答した自分に疑問を感じたのと、丁度当時無職だったのでしっかり2chをみてみるか。
そのように動いたわけです。しかしこれが今の自分を創るとは夢にも思わなかったわけです。

100天照 ◆MO30b8Jwoo:2013/10/24(木) 09:20:38 ID:xEssvLDo0
そしてその後で段々欺瞞を理解し批判が正しいことを知るわけです。
その最中にやはり「2chってどうでしょう?」と聞いた法友にも心の内を話すわけです。
ところが彼は擁護の姿勢で居るわけです。それはとても理解できなかった。

彼は擁護の意見だけでなく批判意見も理解しているのです。そして批判側の意見をも褒めていた。
だけど最終ジャッジは「阿含宗が正しい」となるのです。

当初「この人は頭が逝かれているのか」と思った。だが次第にそうではないと分かった。
それは仲がいいだけに深くその人の「しがらみ」を知っているからそれが原因であることが分かったからです。
本人はそのために頑なに擁護を貫く理由であるとは述べないが、私には分かった。なので責めなかった。

その人は尚且つ中村先生の本なども持っているし中身も知っているわけです。
それでも擁護に傾く。これはもう話にならないと議論をやめたわけです。

彼が潔く負けを認め偽仏教から足を洗うつもりがないのに論じても仲が悪くなるだけです。
将来彼が欺瞞を理解したさいに仲が悪くてはどうにもならない。それを避けたわけです。

101天照 ◆MO30b8Jwoo:2013/10/24(木) 09:32:14 ID:xEssvLDo0
非常に残念だったのはやはり彼が「真実の方を選ばなかったこと」ですね。

二人で阿含のことを語っている際には「やれ真実」だの「正法」だのを言ったものですが桐山教は偽仏教なわけです。
そうしたら講じれなくなるのは当然です。そして二人は意見が分かれてしまった。
彼は擁護、私は批判という風になったわけです。そしてそれ以降は縁が疎遠になってもう5年が来ます。

頑固だなあと思いますよ。負けを認めないその頑固さ。
そんなに自分のプライドや立場・しがらみが大事ですか。
言葉ではどんなに綺麗ごとをいっても「ああ、ここで本性が出たか」と思いましたね。
彼には釈尊は飾りでしかなかったのかと呆れた。
そんなにナモナモで偽仏教が好きなら死ぬまでやればいいと好きにさせた。
過去の私のように本当の仏教を知らないでいるのならまだしも、本当の仏教の中身を知っているのに擁護。
もう一緒にはいられない。それから疎遠になったわけです。

疎遠になって以降一度だけ必要があってメールをしましたが届かなかった。
そのアドレスは失効していたようです。またその方の部下にも調べてもらったがスカイプも行ってないと。
仲が良かったのは欺瞞を知らずにいた時期だけであったという昔の話ですが、彼にも勉強はさせてもらいました。
そして欺瞞を知ることができたのは彼の何気ない質問でした。そういうきっかけで今の自分があるという状態です。

102:2013/10/24(木) 19:00:17 ID:druuph.g0
天照さん、こんばんは。
友人の話しは、残念ですね。

でも、間違った道を歩むのでは、亡くなる時に後悔すると思います。(-_-)
私も、正しい道を選択した結果、中学生からの友人と疎遠になっていますから。(~_~;)
でも、後悔はしてません。
いつか彼女もわかる日がくると、信じてます。
それよりも、阿含宗にお金を貢いで、その結果、さらに詐欺被害者をだすことの方が問題ですからね。

話し変わりますが、2chの方は大変ですね。(>人<;)

訳のわからない、書き込みが多くて、批判側先輩方も、大変苦労されてますね。(゚o゚;;

疑問なんですが、あの荒らしている方は、信者さん・批判側の両方を攻撃してますよね?
そもそも、阿含宗批判をする為のスレッドなのに、擁護でもなく批判でもない意見の書き込みをする事じたいが、お呼びでないと思うんです。
!?(・_・;?
ああいうタイプの方は、いったい何がしたいのでしょうか。
どう思われますか?

103天照 ◆MO30b8Jwoo:2013/10/25(金) 02:56:30 ID:xEssvLDo0
丸さん、お言葉ありがとうございます。

私も同意ですね。やはり我々は間違った道を歩めない。如何に親しい友人であろうともまたは親族であったと
してもやはり間違いは間違いであり、それを誤魔化しては生きてゆけない。
だから道をお互い分かれても・疎遠になっても「致し方ない」と決め生きることにしました。

例え彼らが自分たちより10年も20年経っても気づいてくれたら喜んで迎えたい。
または一生道をたがえてもそれはそれで仕方ないとも思っています。
後悔するのは間違った教えを講じて自分や知人を騙すことです。
例え寂しさを感じても後悔する生き方はしたくない。そう思っています。

2chですが、本当にそうですね。
頭イカレ状態も半端ない、という感じです。

批判側憎し、又は持論をベラベラしゃべりたい=満悦したいだけかと思ってたら、擁護も批判も攻撃?している。
ああいうのをキチガイというんだなあと見せられているわけですが、要らないですね。

自分的にはネット依存と錯誤野朗だと思っています。
リアルでは何も出来ない輩がここぞとばかり暴れまくる。
ネットの世界では彼らは体力も腕力も何も無くても文字打つ能力と物を言うことさえ出来れば舞台に立てる。
本当は相手にすらされてないんだがそれに気づかない。みそっかすな存在だというのがわからない。
精神が未熟で低劣なんだということが分からないとああいう風になるという恥さらしと言うことですね。
一言で言えばキチガイですから構わないでおくしかない。

精神科に行けばああいう人見かけますので「2chさながらだなあ」と思い出したりします。
そのうちニュースでありましたが先生刺さないといいけど、と思っちゃいます。
本当に危ない方です。

104天照 ◆MO30b8Jwoo:2013/10/25(金) 03:07:27 ID:xEssvLDo0
また丁度良いタイミングなお題なので触れると、実際リアルの世界でああいう人がお見えに成っている。
最近ニュースで多いのがああいう類の人が犯罪を起こしているという事実です。
それこそ覚せい剤でもやってそれでおかしくなって犯罪を起こす、という人も居るが稀に薬物ではなくて
酒でもなくて犯罪を起こす人が最近は多くなっている。

ネットというものが普及したので巷で知ることが出来てきたわけですが、ネットでのあの異常さは承知の
事実でしてああいうことをリアルの世界で出しちゃうとニュースで見る事件者になるわけです。
で、ネットだけで済ませればリアル犯罪者まで行かなくてもあのようなことは出来るわけです。

そして今まではああいう輩もはけ口が無いため表には出なかった。
ところが世の中が変わってきて尚且つネットがあるので表に出てきたと私は思っています。

異常性のある性格者は昔も居たわけです。だがそれはあまり表に出てこなかったか知る由が無かった。
例えばよほど異常なことを出さない限り「オタクか偏屈者」とだけ周りに見られて終わりです。
私も過去に家を一件一件歩く某アルバイトをしたことがありますが、その際に家で大声を張り上げている
家もあった。とてもびっくりしたものです。また訳の分からないことを言ったり「普通じゃないな」という
様相の人にも遭った事があります。

105天照 ◆MO30b8Jwoo:2013/10/25(金) 03:20:19 ID:xEssvLDo0
あとこう言うのもありました。
小学校・中学校、もしくは高校までもあるばあいがありますが、やはり知能や情緒の面で不安定な
子供がいても特殊学級にいれないで普通学級で経過させるという子供がいるということです。

確かに境界ぎりぎりの子も居れば明らかにアウトな子であっても特殊学級に入れるというのが非常に
嫌で入らない。子供自体が入らない場合もありますが親が嫌がる場合が結構多い。
それはやはり自分の子が特殊学級に入れたくないというのがあるからでしょう。
世間の目も自分のプライドも許さないがゆえに子供を駄目にしていることもあります。
そういう育ち方の中で逸れていった人なのかもしれません。

後は知能や学力はあるので特殊学級云々ではないが性格がイカレているという人も居ます。
下手に知識や学問はあるのだが、人間性が欠けているというタイプです。
私はおそらくこのタイプかゲイカに似たサイコパス系な性格の持ち主ではないかと見ています。
自分もしくは自分が認める以外の人間は皆クズであり低い人間だとみなし攻撃する。
自己主張と自己満悦ばかりが突出して周りが見えない、状況も正しい判断もできない。
自分が全てということばかりだして恥を知らない愚かさ連発です。

口ばっかり達者で実際に物事をできない人に多いタイプです。
また人の嫌がることばかり達者で逆に人に気を使うことが出来ない・嫌がるタイプでもあります。
人に愛されて生きるというより自分を愛し自分最高を地で生きるのが大好きな自惚れタイプです。
自己愛主義者で自分だけが大事なのですから後はどうでもいい。
だからああいうモラルなし・常識なし・性格異常な行動が出来るわけです。

106天照 ◆MO30b8Jwoo:2013/10/25(金) 03:37:08 ID:xEssvLDo0
おそらくですが阿含スレに何か報いたい。なので色々妨害策を企てる輩が居ますが、その策の中に
「阿含スレと関係ない板に阿含関連の記事を書いてスレ違い文章を投稿する」というやつです。
これをすると例えば創価学会の事を論じている板に阿含宗の記事を入れても意味不明です。
目的は創価学会のスレを阿含宗の関係者が邪魔しに来たをしたいわけですからそれをする。

された方は「阿含宗憎し」で報復に来ます。ですが実際やったのは妨害者ですから批判側は関係ない。
だが証拠がありませんから相手は阿含スレの誰かか批判側だなと怒る。
つまり妨害者はそれからこじれて阿含スレが持たなくなるように効果を狙っているわけです。

108天照 ◆MO30b8Jwoo:2013/10/25(金) 03:53:38 ID:xEssvLDo0
うーん・・・続けて投稿したいが禁止ワードで駄目、と出る。
したらばさん、いい加減こういうの辞めたら?

関係ないアク禁で投稿できない人もいあるんだからさ。
全く訳分からん。

http://datoban.bbs.fc2.com/ の63を見てください。
お手数かけます・・・。

109:2013/10/26(土) 22:24:26 ID:lQs.9UcY0
天照さん、こんばんは。

例えどんな理由があっても、他人に八つ当たりは、いけないですよね。
^_^;
ああいうタイプは、自ら悪徳を積み、その果報が実った時に報いを受けますから、ほっておくのが1番ですね。(-。-;
話し変わりますが、稲川淳二さんの怪談ライブに初めて行きました。
気さくな方で、写真も撮ってくれました。o(^▽^)o
凄くファンを大事にする方でした、何処かの教祖さんに、稲川さんの爪の垢を飲ませたいですね。
(^O^☆♪

110天照 ◆MO30b8Jwoo:2013/10/27(日) 11:43:57 ID:xEssvLDo0
丸さん、こんにちは。
2chの彼ですが八つ当たりを超えて狂気になっています。
仰せの通り無視するのが一番です。

稲川さんは腰が低く丁寧な方ですね。一級建築士の免許も持っている方なので怪談
をやらなくてもそれで飯が食ってゆけるはずなんですが・・・不思議ですね。

111:2013/10/29(火) 21:09:46 ID:cd9dvB2w0
天照さん、こんばんは。

稲川さんって、一級建築士の資格を持っているんですね。��(゚Д゚)
どおりで、話しの構成とか計算されている感じだな〜と思ってました。
頭いい方なんですね。(^O^☆♪

チョット阿含宗と全然関係ない話しになりましたが。σ(^_^;)
ここで、阿含経の話しに戻しますね。
神々との対話を読んでいると、神が降臨してきて、色々な質問を仏陀にしたりしてます。
当たり前のように神々は、存在する感じで話しが展開してます。
この神々は、一体何者なんでしょうか?
異星人か、それとも、霊的な神なのか。
気になります。

112名無しさん:2013/10/29(火) 22:12:13 ID:8IL1bPGM0
2ちゃんの次スレ立てました
阿含宗という宗教232
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/psy/1383051279/

113天照 ◆MO30b8Jwoo:2013/10/30(水) 07:25:41 ID:nQs2jEHM0
112さん、ご連絡投稿ありがとうございます。
あっという間に阿含スレ231終了したので助かります。
また今回の阿含スレ232のスレ立てしてくださった方にもお礼申し上げます。

114天照 ◆MO30b8Jwoo:2013/11/01(金) 20:18:32 ID:xEssvLDo0
>>111 丸さん、今レスへの言葉と内容の下書きを書いている最中です。
(神々との対話、のことです)

しばらく時間が掛かりますので、後でレスいたします。

115天照 ◆MO30b8Jwoo:2013/11/02(土) 08:33:40 ID:xEssvLDo0
丸さん、レスが遅くなりました。仰せの質問について調べていて時間が掛かりました。

そうですね。確かに読んでみるとどうも難解な場所やわかりづらい表記があります。
またこのサンユッタ・二カーヤは神々とコーサラ国王から仏陀への質問となっています。

単純に神々は自分の聖なる心の声なのか、それともコーサラ国王のように存在しているがその存在を
何かの例えとしてよきものとして神々としたのか。ここが実は自分にも分かりかねている部分であります。

自分なりの推測や解釈ですが、いくら原始経典といえどもはっきり分からない点や経典内容に意味が理解できかねる
ものがある程度存在します。それに対して深く考察することも勉強ではありますが分かりかねることが多い。
そういう場合は自分は保留にしていますね。

これも例えですがジャータカという古い経典もあります。このジャータカも古いとはいえ内容を見るとあまりにも
「そんなわけ無いじゃん」という内容物が多く、また経典の経緯を見ても「どうやら創作の度合いが大きい」と
仏教学者の間でも言われているように、一般人の自分たちが見ても「果たして本当かどうか」という物でもあります。

ジャータカは比較的常識で判断できるのでまだいいのですが、サンユッタ・ニカーヤなどはわかりづらい。
ダンマパダもかなり引用されたり貴重視されているものですが、稀に「これはどうか?」というのもあったり
分かりづらい詩句等もあります。そういう際には自分は保留としています。

阿含経といえども必ず100%釈尊の発した言葉かどうかはわからないと言うものがあるというのはここでして、
非常に残念な次第であります。何分現代のように記録するためのものが当時は発達してない時期ゆえに混ぜ物というか
創作物かもしれないというものが混在しているので本当に困ったものです。

ですから丸さんが読まれて分からないとか理解できかねるものは他の人もわからないものである場合があります。
はっきりとした回答にならず申し訳ないのですが、やはり時間をかけて意味を解くか保留のまま経過するかになるのでは
ないか?と思ったりしています。
とりあえず分かるものだけ把握しておく、というイージーな方法で申し訳ないのですが自分はそのような感じです。

116干柿:2013/11/09(土) 20:48:40 ID:lQ62pxBc0
ポプラ新書より「危険な宗教の見分け方」という本がでました。
上祐史浩氏と田原総一郎氏との対談をまとめたものです。
御存じのとおり上祐氏は元オウム幹部(現、光の輪、代表)田原氏は有名ジャーナリスト
興味本位と上祐氏に対する反感で読んでみたのですが・・・なかなか
上祐氏のオウムにひかれたいってドップリはまってしまった過程やら
抜け出し現在にいたるまでの思いと検証、阿含宗にハマった自分とそう変りない
じゃないかもしかしたら自分も上祐氏のような立場に・・・考えさせられました。
阿含宗現役信者だったころオウムなんか見るからに異常だろ入信するやつが
馬鹿だと思っていた時期もありましたが、ハッキリいって阿含宗と変わりありません
カルトそのものです。暴走して基地外化と冷静な悪巧みの違いだけだと思います。
ある意味冷静に巧みに信者を騙してうまくやっている奴のほうが悪者じゃないのか

117天照 ◆MO30b8Jwoo:2013/11/10(日) 03:06:22 ID:xEssvLDo0
干柿さん、お久しぶりです。投稿ありがとうございます。
調べたら最近出たばかりの本ですね。検索したら結構ヒットしましたね。
またYouTubeでも広告の動画があったり、またこの本に対する記事も数点あり興味深くなりました。
後で本屋さんへ行ってぜひ拝見してみようと思いました。

自分も掲示板に出てきてからはオウム関連の本は見ようという気になりました。
それまではオウムを馬鹿にしていましたし卑下もしていた。
しかし阿含宗ばかり見るのではなくてオウムも考察には必要ではないか。
それが自分が変わってからそのようになりました。ですから今では中々手に入れれないものもありますが
できるだけ亀の歩ではありますがオウム関連の本も非常に勉強になっています。

今回の本も非常に楽しみであります。

118天照 ◆MO30b8Jwoo:2013/11/10(日) 03:16:31 ID:xEssvLDo0
うーん、>>117の「卑下」意味を自分は間違って使ってたようで訂正。

「卑下」をやめて「馬鹿に」に変更します。失礼しました。

119天照 ◆MO30b8Jwoo:2013/11/11(月) 07:47:45 ID:xEssvLDo0
笑っちゃうw 東京発売が8日でも地方は遅れるのを忘れてて本屋に。

探しても無いのに後で気が付き脱力。

今週入荷する予定なので後で拝読します。

120干柿:2013/11/17(日) 20:23:02 ID:lQ62pxBc0
天照さん、どうもです。
上祐氏の対談、鼎談とか紹介した本をふくめ三冊でていますよね。
有田さんとの対談や刑期の終えた村井殺人犯の徐氏と右翼の鈴木氏との鼎談
これらはオウムの陰謀説(北朝鮮やロシアとの関わりとか)とか当時のマスコミ
とかのありかたとかそんなのが主題のようで本もハードカバーで値が高い(笑)
重複している部分もあるようですが(まあ立ち読みです。)
なぜ宗教にひかれたのかとか教祖と信者の関係とかマインドコントロールは
実際どのようにされてしまうものなのかとか阿含宗元信者のわれわれにとっても
参考になるような話は田原氏との対談の本がよくまとめられてわかりやすいです。
値段も780円だし。

121天照 ◆MO30b8Jwoo:2013/11/20(水) 06:28:52 ID:nQs2jEHM0
干柿さん、情報ありがとうございます。
そうですか〜。対談本過去にも出てたのですね。知りませんでした(大汗)
中古で安く売ってたらか買いたいですが、意外と値段が下がらない場合もあるんですよね。
自分も先般「オウムと私」を購入しましたが文庫版でびっくり。
てっきりハードカバーのでかいやつかと思ってたら違ったので何でしたが、中身は同じなので
「ま、いいか」と今読んでいます。

ようやく昨日(19日)立ち読みしてきました。
価格はいまどきの本より安いので最初買おうかと思いましたが、将来値段が下がった時にしようと
高速で立ち読みしてきました。

やはり自分に於いてですが注目したのはマインドコントロールが解けるまでや当時の心境や思考。
また目が覚めてからどのように麻原をみているかなどでした。
もちろんこれ以外にもいろいろ学べるところがあったので干柿さんのおっしゃるとおりと納得。

あと自分が強く感じたのは「どうして狂信者は目が覚めにくいのか」が謎でした。
掲示板でも書いていますが、自分らが法友などに諭しても中々理解してもらえない。
アゴン宗は明らかに詐欺宗教であり、我々は騙されている。その詳細を述べても聞き入れてもらえない。
本当に残念でがっくりくるものですが、この対談本を読むと片鱗ではあるが傾向がわかりますね。
ああ、なるほど。そういう心境なのか、という感じで目からうろこといった感じです。

122天照 ◆MO30b8Jwoo:2013/11/22(金) 06:08:24 ID:xEssvLDo0
さて大分また過疎状態になったので(笑)1つお題ではないが取り上げてそれについて
論じたり語ってみたいと思います。

知恵袋にあったものですが
「阿含宗に入信した方で人生の歯車が好転しだしたエピソードありました教えてください。」
これについて考えて見ます。

あと前もって申し上げますが、「なぜ知恵袋に書かなかったのか」は、長くなるのと質問者に
酷な回答になるかと思ったので避けました。
ただ良い質問内容ではあったので拝借した次第です。

123天照 ◆MO30b8Jwoo:2013/11/22(金) 06:33:47 ID:xEssvLDo0
まず先に質問への回答をしておきましょう。

回答は「好転した、と思われる人は皆無とはいわないが僅かであろうと思われます。
またその好転したと思われる事項も偶発的に起きた事項であり数も多くない」

これが私の総括した回答になります。

さてここからが論じです。
確かに阿含宗では奇跡を謳い良くない人生や状況が好転するというようなことを言っていました。
いわゆる「救われた」というような体験をした人がいる中自分を核に知り合いの信者さんや教団内で聞く
奇跡の話は確かに凄いなあと当時は思ったものでした。
またこの掲示板に来ていたり私の過去ログ(発言)を読んでいる方なら承知の事項ですが、私の弟が
肝炎でなかなか治らずまた体調も悪かったのでかなり苦労し悩んでいた。
それが解脱供養後一発で治ったのですから、身近な例として見てもいるので奇跡は否定しない側でした。

しかしそういう中私自身に奇跡体験が全くに近いほど無いことや、他の人の奇跡体験も一度きりという
のが多く、そう二度三度というのがいただけないという事実について考えることもしばしでした。
いわゆる「阿含宗に在籍して信仰していながらそのギャップなどに僅かながら疑問を感じていた」のです。

そのうち欺瞞を知り考察を深めてゆくうちに桐山氏の詐欺手法もわかってきます。
そうなると首をひねるしかない奇跡であってもそれはほとんどが「一回こっきり」であることと、法力無比
を謳う阿含宗がその法力を示せない体たらく振りを見て「やはりインチキか」と理解し今に至るわけです。

本当に奇跡を出せて示せるのなら出せなければいけません。
それを「やれ徳だ」とか「霊障云々」などいろいろ言い訳をして誤魔化すのが阿含宗です。

124天照 ◆MO30b8Jwoo:2013/11/22(金) 06:48:47 ID:xEssvLDo0
批判側諸兄様方も言われますが、奇跡などに於いては阿含宗だけでなく他の教団でもあります。
その中身はさて、ということになると説明できませんが確かに奇跡事項はあるようです。
しかしその奇跡はどの教団でもあることであり、阿含宗だけが特別に保持し誇示するものではありません。
そして阿含宗だけが強く謳うとすれば、他の教団よりも多く実際にお目にかけなければ証明にならないと
私は思うわけです。

ところが実際はいつでも誰でも受けれるわけでもなく、なおかつ退会に至るまでの近い時期に非常に
苦労している信者さんがいた。また自分もあまりよくない環境下にもいた。
共に教祖桐山氏の言い分を信じ・聞き悪い環境脱出と好転を期待し修行に勤しんだ。

しかし現実に起きるものは奇跡など微塵も無く時間だけが過ぎるということだけでした。
あまりにも救われない現実についに自分は「本尊も教祖もあてにできない」という思考にさえ至ります。
しかしそれは教団否定と信仰否定になります。だがそれしか答えは出なかった。
その矛盾を抱えている最中に掲示板に参入し批判側諸兄様方の「正しい情報」を知ることになります。
徐々に目を覚ましてゆき考察していくと「騙されていた」ことに気がつきます。
つまり阿含宗の信仰は嘘・デタラメ・インチキで繕われていたということです。それを認識した。

それがわかればどうして奇跡が起きないのか。偶発的なのかがわかるわけです。合点がいくわけです。

考察する過程で「では好転した人は皆無だったか?」をみることがありました。
すると先に述べたようにほとんどの人が好転したというのは少なかったし、あったとしても僅かであった。
つまり奇跡なんて呼べるものではなく「僅かな・ほのかな幸せ」がある程度であって好転というものではない。
それこそ信仰など無くても得られる物であることがわかったのです。そしてそれが大多数であることも。

その有り様に私は呆れ笑いをしてしまった。阿含宗の幸せというものはこの程度か。
またこういうものをありがたくいただいていることで納得しているのが信者か。そう思った。
ただただすっかり騙されて教祖と教団へ貢ぐだけの存在が信者なのか。それがわかった時憤りを感じましたね。

125天照 ◆MO30b8Jwoo:2013/11/22(金) 07:01:52 ID:xEssvLDo0
私は別段「いつでも奇跡を」とか「もっと奇跡を」と望んでいるわけではありません。
それこそ餓鬼亡者のように「阿含宗に入り信仰すると金が儲かる」とか「人生が都合よくうまく運ぶ」などを
求めたわけではありません。
ただ現実的に(実際的に)環境のよくない人はいるわけです。
自分も長年いたサービス業の嫌さからはなれて転職に失敗した。それゆえかなり労苦を味わった。

その行為による報いは仕方ないとしても巻き返しも受けれない現実にはかなり参ったものです。
本当に懺悔して信仰を核に心だけは折れないように頑張った。
だが現実的には何の救いも得られず自分の努力か人のコネか運しかなかった。
本尊の加被(加護)も信仰の影響もなかった。それを嫌というほど味わった。

だが騙されている間は頑なに信じているもので、何とか頑張るわけです。
それでも答えが出ない。そのうちに掲示板にて欺瞞を知り真実を知るわけです。
そして退会して釈尊の言うとおり「自分を寄る辺にして努力した」その結果今があるわけです。
桐山氏・本尊のお陰などクソもない。自分でつかんだ。これが答えです。

だから私が阿含宗にいて頑張る最中に逆切れした「本尊も教祖もあてにできない」というのは正解で、
その皮肉さに大分後から自分を笑ったものでした。
「トコトンやって駄目になってそれで気がついたのか」と。
また「阿含宗にしがみついている最中に気がつきかけてたんだな」とも思った。
そのこっけいな自分の過去を思い返して心で涙した。

だから私は阿含宗に対して「嘘とデタラメとインチキで繕った教団」というのがそこなのです。(一旦終)

126干柿:2013/11/22(金) 22:07:36 ID:lQ62pxBc0
奇跡ですか・・・だってオウムにでさえあったそうですからw
田原氏も言ってましたが(例の本より)知り合いの医者がある女性を
検査して癌がみつかり治療をすすめたがガンとして(笑)きかず
「日蓮上人に治してもらいます。」といってまんま、その二年後
きれいに消えていたという例もあったらしいですから、
あんまし宗教教団とか教祖とか関係ないんじゃないでしょうか?
まあ,信仰とか信念とかは言う心理的なものは多少関係あるかもしれないけど
いずれにせよホントあてにならない話ですよね奇跡なんて
運が良かったとしかいいようがない。
というと阿含宗では運をよくするとかいって、まあ抜け目のないことw
そのうち洗脳されて錬脳塾のプールで長年泳げなかったオバちゃんが
泳げるようになって奇跡だ!と大騒ぎw
アホやん

127天照 ◆MO30b8Jwoo:2013/11/24(日) 06:44:04 ID:xEssvLDo0
>>126 錬脳塾のプールでのエピソード、カクっと来ますね。そんなことがありましたか。
どうも信仰とはこういうものから奇跡と思い込んでゆくのがありますね。
泳げなかった人には泳げるようになったことは奇跡的変化なのはわかります。
しかしそれが例えば急に水中に投げ出されるようなことがあり、否が応でも泳がないといけない。
そういう環境(窮地など)になって泳げたとしたらそれも奇跡というのだろうか。
やはり同じ奇跡であっても一方は「宗教での奇跡」一方は「無我夢中での奇跡」ということだが、
宗教での奇跡は重んじちゃうのでしょうね。信仰をするものにとっては・・・。
まあ、「よかったですね」という感じではあります。

かの本で田原氏が言っていたことがあります。
それは田原氏の奥様が病気でひざ?でしたか。そこに水がたまり難儀していた。
あの有名な池口恵観氏の加持だかをしてもらったらたちまち水が無くなったとありましたが、
それも例えプチでもいわゆる奇跡であって範疇に入るといえば入るでしょう。
桐山氏はそういう生でダイレクトなものは見せたことは無いが、信者が「奇跡を受けた」という
ものはそこそこある。プールで泳げた、というのは別として。

教団と教祖の関係や関連などははっきりわからないでしょうね。
因果関係はわからないにしてもやはりあったりする。だがそれを以って「奇跡の教団」とは断定できない。
どこの教団でも起きている奇跡もありますし、阿含宗だけでなく奇跡を何度も受けれないところもあるからです。
ただ奇跡体験を以って信仰にはまる・信心を強くしてゆくことがあるのは結構あります。
他教団のことまでは範囲が広すぎて何なので阿含宗に特化して言えば、あまりにもデタラメでインチキだった。
そこに奇跡体験があったとしてもそう何度も受けられないのと教祖自身が直や生で加持やら奇跡発現をしたことが
無いのでやはり信憑性に欠けるといわざるを得ない。
超能力も法力無比もそして奇跡現象も直に見せないとやはり信じられない。
麻原が空中浮遊を直に見せないのと同じく桐山氏は口だけ達者でみせない。嘘をついているのでできないわけです。
本やハッタリでかましてきた嘘は今では通用しません。世間から阿含宗はとっくに旬を過ぎている。
わずかな「騙せる人」を騙して継続運営しているのが阿含宗です。

128天照 ◆MO30b8Jwoo:2013/11/24(日) 06:57:05 ID:xEssvLDo0
さて、質問者の質問について再度触れましょう。
「阿含宗に入信した方で人生の歯車が好転しだしたエピソードありました教えてください」
これですが、実は自分も在籍中修行(信仰)しながら考えたことがあった。
それは教団内にどれだけ人生を好転できた方がいるか。それが非常に関心があったからです。

阿含宗には因縁解脱というものを目的に信仰をします。
もちろんそれ以外の超能力開発やら先祖供養などが目的な方もいます。
ですがやはりそれらの目的がメインであっても阿含宗内に「現世利益」をだしているので
その現世利益を得たい。または現世利益をどれだけ得ている人がいるのか、というのは
興味を持つのは自然なことではなかろうか、と思います。
(実際どの信者さんが救われたとかよい暮らしをしているなども感心事であり、興味を
持つ人は私以外にも居りました)

そして実際教団にいてそういう好転した方がどれほどいるかをみて見ると、居ることはいるが、
あまり多くないですね。
そしてその好転したという人を深く見ると、窮地など不遇な思いをしていた人が好転したのと
元々さほど不遇な思いをしていない=元々恵まれている環境の人の大きく分けて2つがあるのが
わかりました。
そして現実というのは酷いものですね。どっちが多いかというと「恵まれている人」の方が多い。
元々不遇でそこから好転した人は意外と少ないのです。その差に自分はショックを受けたものです。
そしてショックを受けながらも見てゆくと、今だからわかりますがある答えが見えた。
つまり自分がそれを否定していただけのことですが、現実はそのことが答えだったのです。

それは何か?答えは「現世で徳分を受けられる人が受けられる。そのことだけ」だったのです。

129天照 ◆MO30b8Jwoo:2013/11/24(日) 07:10:02 ID:xEssvLDo0
どういうことかというと、答えははっきりしています。
つまり元々恵まれていたり金運・財運のある人は「受けられる」ということです。
逆にそういうものが無い・または薄い人は頑張っても効果が得られにくい、ということです。
私は後者のほうなのでエライその点で苦労したし、効果が得られなかった。
得られなかったのが皮肉にも気づくきっかけとなったので、苦笑いしている次第です。

これがもし後発でも下手に財運があったら得てしまいますから、そこで「これは奇跡だ」なんて
勘違いをして信仰を深めてしまう結果になっていたでしょう。恐ろしいことです。

ですからいくら真摯に・まじめに一生懸命修行し信仰しても全然手助けが無い。
私と一緒に困窮していた法友も窮地から助かるように修行をしたが効果が有りません。
それこそベソをかきながら、ヘロヘロになりながら食らいついた。
もう信仰と励ましあう仲間しか自分を支えるものが無いという法友と一緒に「頑張るぞ」と努力した。
ところが一向に改善やら奇跡の片鱗さえ出てこないし掴めないでいた。

私なんぞはまだ当時若かったからいいが、法友は当時でもう50歳に近い年齢だった。
職も無く寒いボロアパートでひもじい思いをして一人暮らしをしていた。
親を看取って自分の人生を親のために尽くしたといって良いほどのいい人でした。
そんな法友が救われることがまず望みであり目標でした。

ところが一向に生活はよくならず、無職は続き非常にやばい状態になり生活保護を受けたほうがいい、と
アドバイスするが「それはできるだけやりたくない」と頑張り月6万ほどのアルバイトにようやく就けた
だけが関の山でした。しかしそれより上を目指したが月13万円を貰える仕事に転職しただけで終わりでした。
(親を看取る前の職場は月20万いただいていた環境でした)

130天照 ◆MO30b8Jwoo:2013/11/24(日) 07:25:50 ID:nQs2jEHM0
準爺が揶揄しないので思いっきり書けるが、以前に自分が示していた人がこの方です。
親の面倒を見るために仕方なく退職した。退職しなければ今でも平穏に暮らせたのに
親を見るために退職をせざるを得なかった。

親が亡くなった後に就職を希望するがどこもいいところは無く窮地に喘いでいた。
親が財産を残さなかった(持って無かった)ので生活はどん底だった。
その大変なところから脱出するために道場に通っていたときに私が知り合ったわけです。

私も道場にはサービス業に就いていたためほとんど道場には来ていなかったためその方とは
初めてお会いしたわけです。(向こうも私とは初でした)
そして話を聞いていたらあまりの酷さに本当に心で一緒に泣いたものでした。
また私以外の信者さんとも仲良くなりその窮地に陥っている方をみんなで励ましあって窮地を
脱出するぞと頑張ったものでした。

また当時は欺瞞を知る前でしたから阿含宗にこそ奇跡がある。
現世利益・現世成仏でこの悪い状況から脱出するんだ。いや、できるんだ!
そう思い込み頑張るわけです。
また思い込むだけではなく教学の再勉強も必要だと感じた。ちょうどその法友さんが教学に疎かった
のもあるのと自分も結構忘れていたのもあって教学のVTRをみたり本を読んだりして学んだ。
また助かるためには何が必要かと調べてはそれらを講じた。

しかし一向によくならない。むしろ何も起きないといったほうがいい状態でした。
「こんな馬鹿なはずはない」そう思って尚も調べてみたが、教祖や教団の指導は一定のままです。
そうです。梵行と解脱供養しかありません。
解脱供養は法友には無理な話です。生活もままならないのにどうしてできましょうか?
「地獄の沙汰も金次第」が浮かびましたね。というか実際そうでしょう。助かりたかったら金をもってこい。
私は嫌というほどそれを味わった。阿含宗も結局は金なんだと。金の無いやつは苦しむしかないと。

131天照 ◆MO30b8Jwoo:2013/11/24(日) 07:39:06 ID:xEssvLDo0
そういう最中、自分たちが修行のために道場にいたとき、あるお金持ちの信者さんが道場に来ました。
そして2月の京都護摩のためのお金や解脱供養のお金を払ってゆきました。
聞くつもりは無かったのですが聞こえてきたのは護摩木代金が30万円で即金で現金で払ってゆかれました。

私はその方を顔だけ見ていて知ってはいましたが、どういう人か知らないので後で聞いたらマンションやアパート
を数件持っている方で大家さんなのでお金持ちだそうです。なので金には困らない人だと。

さすがに私も法友の方も軽い愚痴をこぼしましたね。
「いいよね・・・ああいうお金に困らない人っているんだね」
本当に羨ましかったですね。ロクに梵行もしないで(←これは本当です)いても全然生活に困らない。
むしろお金が余ってしょうがない。

阿含宗のことにお金をいっぱい使えて供養もへっちゃら。
もう護摩木の法施も全部もらっていて「法施要らない」といっているんですからね。

そのさまを見て私は思ったんです。
ああ、努力すればどうのこうのというが関係ないな、と。
今ある環境で恵まれている人や元々恵まれている人は、そのサイクルが効いていて恵まれている。

一方駄目な人は自分らで駄目なままである。
本尊や教祖を仰いで努力しても無しのつぶてである。

また阿含宗に在籍してない一般の方をみても幸せな人は幸せである。
どうして法友のように悪いことをしないで親を看取ったいい人がこんなむごい生き方を送らねばならないのか。

だから私は本尊や教祖に怒ったわけです。
私の事は二の次でいい。なんで法友が救われないのか。何が応供の仏だ。ちっとも助けてくれないではないか。
本当に腹立たしかったのを今でも覚えています。(一旦終)

132天照 ◆MO30b8Jwoo:2013/11/25(月) 04:07:37 ID:xEssvLDo0
続き

結局指導に沿いながら修行をしても助けてはもらえない。私は苛立ち本尊怒りを覚えた。
一方教祖を見れば同じことのなおざりで「真言行を行え」「きちんと修行をしているか」ということばかり。
その体たらく振りを見て「キサマ!阿含宗の現状や信者の困窮を知らずに、何寝ぼけたことを言っている!」と怒った。

しかしやがてその怒りは捨てました。なぜなら2つの理由に沿ったからです。
1つは「供養が足りないか救われる時期がまだ来ていない」もう1つは「自力で成し得れる方法を探ろう」です。
前者は阿含宗の思考から離れてないもので、後者は当時自分で勉強していた「依存からの脱却」の流れに沿ったものです。

実は阿含宗の信者(自分を含め)信仰に依存しているのではないか、という考察が立っていたのです。
何でも本尊・教祖にすがり「助けてください」が多いように考えた。
また教祖自体が「基本的には自分の努力が必要だがどうしようもないときは本尊におすがりしなさい」ということに
自分は同意しながらも疑問を抱いていたのです。

なぜならまず真っ先に浮かぶのは「言っていることの矛盾」です。
一方では「頑張れ」でその言葉を吐く矢先に「すがれ」です。
これではどっちに行ったらいいかがわかりません。

また以前から私が言っていることですが、教祖の無責任発言には飽き飽きしていた。
現世成仏による因縁解脱が主眼だったのが急に「輪廻転生いいじゃないか」になり仕舞いには「輪廻を操作できる」
とふざけたことを言ったからです。とうとう頭がイカレたか?と思ったほどです。

こういう教祖に期待できるでしょうか?だからこういう馬鹿教祖に頼ることをやめたわけです。
また何も音沙汰が無い居るんだか居ないんだかわからない本尊にも嫌気が差してきた。
だから怒りを捨てて頼らないことにしたのです。

でもそれは宗教依存からの脱却であり、信仰を半ば否定したような行為です。
だから私は欺瞞を知らない時期だったが、その自分の判別に笑ったものです。
「逆切れもここまでくると阿含宗サヨナラみたいだな」本当にそう思った。
まさかそれが正解でそのようになろうとは夢にも思わずでしたが。

133天照 ◆MO30b8Jwoo:2013/11/25(月) 04:17:25 ID:xEssvLDo0
あと順序が逆になったがこの法友さんと知り合う前に「ジュンテイ尊宝塔(厨子)」で軽い経験をしている。
それもあってこの「頼らない」という行為に至ったのもあります。

長くなるので簡潔に言いますと私は当時最後の財産を費やしてこの厨子をいただいた。
なぜか?それは自分がもう将来困窮することを予見できたからです。
そしてその困窮から脱出して回避できることを望んでいたわけです。

そして程して奇跡的にお金が入ってきたことがありました。
特に当時は厨子の拝受が始まった時期で手作りなため生産が追いつかず、厨子の写真を印刷した修法済みの紙を
実物拝受できるまで待っている信者に配布されたことがありました。
自分もその紙を頂き祀っていたわけでした。その最中奇跡が起きたわけです。

これは非常にありがたく喜びました。やっぱり阿含宗には奇跡があるんだなと。
弟だけでなく自分にも奇跡は起きて受けれたんだと。

ところがそれが僅かでぴたりとやんでしまったわけです。
それこそ金額のことを言いたくは無いですが厨子は20万円します。それがバックされた金額が15万です。
後で遅れて入ったのもあわせても合計20万です。

これでは、てんで話になりません。

そのうち実物の厨子を拝受し祀りました。しかし奇跡は起きませんでした。
そしてその後は一切奇跡の「き」の字も無い状態で厨子はただの「オブジェ」になったのです。

阿含宗の奇跡なんて起きてもこの程度です。

134天照 ◆MO30b8Jwoo:2013/11/25(月) 04:30:50 ID:xEssvLDo0
過去に大黒天の扇型の仰ぎながら祈念する修法物や初護摩札などをいただきましたが、それらの効果も
同じ程度でした。
例えば5千円の護摩札を買えば5千円しか戻ってこないというケチな神様でしたね。

等倍なら最初から買わないのと同じわけです。つまりご利益もクソも無い。
買わないで当てにしないで居ても同じです。それらも経験しているから依存しないことにしたのもあります。

ですが一方お金持ちの信者さんがお陰をもらっている。それを見て「どうしたことか?」と首をひねったことがあります。
結果は簡単で「財運・金運がある人はそれが反映されているだけ」なのです。
ですから自分のようにそれらの運が薄い人はあまり得られないだけなのです。

本当に無知とは怖いもので、こんな単純なことに気がつかず回り道をしたものです。
ですから阿含宗に来てお金が授かったとか奇跡云々は「その人に元々あたわるものであって信仰云々は関係ない」のです。

なぜそれがいえるか?それは退会してもう5年が経ちますが、自分がゆっくりですがどんどん良くなっているからです。
つまり掲示板でよく見る「退会したらお金が授かるようになった」というやつです。
このことはあまり期待してなかったが、私も掲示板に参加してまもなくはダメージがあったが二年位してからお金がどんどん
入るようになったんですね。
それは阿含宗というところに貢がないからお金が浮いたというのではなく、本当に入るようになった。
退会する一年前から会費も払えないほど困窮してましたから、貢ぐどころではなかった。
サイフにも200円あれば御の字だったのですが、今では一万円以上あります。

阿含宗に居たときはお金が入る縁を避け道場に通っていたので入ることすらなかったのです。
これが最大のお金が入らない・授からない原因でした。
だから私は地でお金の無さを体験し逆に入りも今体験している。
当てにならない本尊や教祖・教団を捨てて本当によかったというのはマジで嫌というほど体験しています。
なので強く言えるのがそこでもあります。

135天照 ◆MO30b8Jwoo:2013/11/25(月) 04:42:20 ID:xEssvLDo0
だから困窮していて嫌な事項だったが経験して言えることができる強みがあります。

仕事がほしい。ハロワにも通うが全然駄目でようやく見つけて応募しても不採用。
やっとこ採用されても頓挫したりする。本当に心が休まる暇が無かったです。
金も無い。職もない。弟はガンになる。中天命殺だったとはいえ本当に酷かった。
体も調子が悪かったがお金が無いので病院へも行かなかった。
何もかもが悪かった時期でした。

そこで本当の意味で救われていたら、逆に目が覚めなかったかも知れません。
あまりにも不遇でいたが報われなかった。それが返ってよかった結果になるとは誰が予想しますか。

奇跡はありがたい。それも経験しています。
ですがそれが万全でなかった中途半端な奇跡であった。
いや奇跡ではなく起きるべき当然の経過であって奇跡ではなかったのでしょうね。
等倍なものは奇跡とは呼びませんからね(笑)

皮肉にも救われなかった。しかしそのお陰で目を覚ますことができた。
むしろこの方が奇跡であったのかもしれません。

ですから阿含宗によって好転した方もいることでしょう。
しかしよく調べて見てください。それはあなたに元々あたわるものではなかったか?
また起きた現象の状態や深さ、そして頻度です。
早々何度も救われるということは無いはずです。

また阿含宗の中身を見れば釈迦仏教ではないおまじない似非(エセ)仏教です。
依存して自分を駄目にする宗教です。
自分で何事も成しえるのなら別段阿含宗はいりません。自分は自分で窮地を脱した。
神仏は本尊は教祖は何もしてくれなかった。これが現実です。(一旦終)

136天照 ◆MO30b8Jwoo:2013/12/05(木) 06:09:22 ID:xEssvLDo0
私も目が覚める前は本当に阿含宗の中身・信仰のスタイルについて批判する側に
「何が憎くて批判しているのだ」と批判の意味も意図もわからなかった。
原因は自分が本当の仏教と本当の釈尊の姿勢や中身を知らないからだったが、その無知ゆえに
物凄い恥と失礼を働いてしまった。

今現在も阿含宗の信仰をしていて批判を嫌う人に問いたいが、本当の仏教とは?
本当の釈尊の姿や中身を知っているか?と。

阿含宗のやっていることや信者さんにやらせていることは本当の仏教の事項ではありません。
巷で見る、または同じなぞりを用いて違和感を無くしその上で我々を騙し搾取しているものです。

例えばよく経験するのが「自分の願望を叶えるための行為」諸々の祈願をするというのがあります。
これは本当の仏教・釈尊の姿勢には無い行為です。
次に死者供養(先祖供養)・死者成仏というために供物を供えたりお経や真言を唱えますがそれも無い。
本当の仏教はそういうことをしないし、釈尊の指導にもそれらはありません。

尚且つ護摩も占いも禁止しているのですから、そうなると阿含宗で当たり前にやっている先祖供養や
祈願・祈祷の行為は「いったいどういうことなのだ」ということになります。
それこそ私も過去思ったが「阿含宗だけでなく真言系宗派でも護摩は焚くし法華でも焚く。それの
どこがいけないのか」と思った。

思うのは間違いは無いが本当の仏教と本当の釈尊の姿勢を知ればそういう疑問は晴れるのがわからない。
つまり本当の事項がわかってないから批判自体を「異論」と感じるし嘘の教えを講じても「変」と思わない。
要は「偽仏教にまんまと騙されているのに気がつかない」なわけです。

137天照 ◆MO30b8Jwoo:2013/12/05(木) 06:09:59 ID:xEssvLDo0
例えば宗旨が違うが神社を見ればいい。あちらは仏教ではない。
仏教でないのだから正しい仏教の知識もルールも関係はありません。
元々神道の方には神様に祈願・祈祷してお陰をいただくという姿勢・慣わしがある。

本来仏教はそういうことをしない(不要とする)のが本当なのだが、神社で祈祷がされていて仏教では
やらない、ではウケの問題もある。
また仏教はインドで発生し中国を経て日本に入ってきている。その長い歴史の中で改ざんもされているので
祈祷などがOKになった偽仏教が混在し大半であったのもある。だから本来は自分の欲望を叶えるための行為、
つまり祈願や祈祷などはしないはずの仏教が「することが当たり前」の偽物が横行しているわけです。

先に「阿含宗以外の仏教寺院でも祈願・祈祷するではないか」といったが、それが原因だからです。
だから本来やらないはずの祈願・祈祷を「やってしまう偽仏教」それがまかり通っている。
そのことを巷の人は(日本人の大半が、でもいい)知らないので批判されても「批判の意図がわからない」
ロクに本当の仏教を知らないで阿含宗に入っているものだから批判されるとムカつくのがそこなのです。

ですから本当の仏教を知ってしまったら如何に世の中の大半の在来仏教寺院が「偽仏教」であるかがわかる。
尚且つ阿含宗に特化してものを言うなら「あんなデタラメな教団はありえない」とわかるのです。
嘘の教えを「本当の仏教」と信じ込ませ講じさせる。そして信者を騙して金や労力などを奪う。
詐欺宗教というと「言いすぎ」に聞こえるがよく阿含宗を本当の仏教を知った上で表現するとそうなるのです。

だから巷にある宗教と一緒にもの(基準)を計るのではなく、仏教は本当の仏教で計る。
こんな当たり前のことをしてないから偽仏教と本当の仏教の違いがわからないのです。
批判されて間違いを指摘されても逆切れするという行為をしてしまう。そういう過去を自分は持っているのです。

138天照 ◆MO30b8Jwoo:2013/12/05(木) 06:10:25 ID:xEssvLDo0
だから質問にある「阿含宗の信仰のお陰で人生が好転した人はいますか?」というのは阿含宗の信仰を正しいと
している人には自然的な気持ちで聞きたくもなるわけですが、本当の仏教を知ってそれに即す人からみれば、
「人生の好転を願う・もらうために仏教を講じているのか?」となってくるわけです。
また好転を即すのが仏教ならそれはもはや仏教ではない。

仏教は煩悩を無くし涅槃へ至るための教えと講じのものです。
涅槃へ至るために煩悩を無くす、ということは人生の好転もクソもない。貧乏だろうがどんな境涯だろうが、
煩悩を無くしひたすら涅槃に至る修行をするわけです。

逆に人生の好転を願うということは確かに今の自分の置かれている・受けている環境がよくない場合があります。
そこから脱したいから願うのであり、脱したいということは欲望もある程度絡んでいるわけです。

仏教では究極的に煩悩解脱するためには出家をします。出家は一切のしがらみを捨て欲望(煩悩)を捨てます。
そのために貧乏にもなるし余計なものを持たない。お金はおろか着る物さえも質素である状態です。
食べ物は乞食をして得る有様ですから得られないと餓死する場合もある。
そこまでして煩悩を絶って涅槃へ至る〜解脱するために生活全てを変えてしまうわけです。

在家はそこまではしませんが在家は日々出家とは違い煩悩が発生しやすい環境に身を置いています。
それゆえに煩悩から脱却することは非常に難しいとされています。
しかしながら在家の生活をしながら煩悩を断てたらかなりのものです。在家用にある戒を守り煩悩を断てれば
出家と同じく涅槃へ至れると釈尊は説いています。
在家は在家用に修行があり講じれるものがあるわけです。

しかしそのための修行法を教えるでもなく嘘の教えを説き、我々の財産や物を奪うのが阿含宗なのです。

139天照 ◆MO30b8Jwoo:2013/12/09(月) 06:34:48 ID:xEssvLDo0
久々にブレイク発言でも。

2ch阿含スレ234、いいですなあ〜。
今のところ揶揄どもが来てないのと相まって、ユビさんの解説も沁みるわあ・・・。

これだからリアルの掲示板は味わいがたまらん。

140天照 ◆MO30b8Jwoo:2013/12/21(土) 15:33:44 ID:nQs2jEHM0
2chにて深山さんが要点をまとめ的確かつ簡潔に阿含宗の欺瞞を述べられております。参照して見てください。

ttp;//uni.2ch.net/test/read.cgi/psy/1386227049/311-316

(アドレスの最初にhをつけて別途ご使用ください)

142天照 ◆MO30b8Jwoo:2014/01/13(月) 21:47:47 ID:xEssvLDo0
連絡

今までできなかったHP系の整備を行っています。

とりあえず今回は2ch過去ログクリアverの最新版から作業を行っています。
阿含スレ234と232の2種を本日UP。以降は徐々に作業を継続します。

後はしたらばの方の過去ログを全部整備。
以前は文字化けしていたので見れなかったのも全て修正しております。
閲覧できなかった方には大変ご迷惑をおかけしました。

143天照 ◆MO30b8Jwoo:2014/01/18(土) 09:51:24 ID:xEssvLDo0
クリアver231、230、229まで処理完了。

144天照 ◆MO30b8Jwoo:2014/01/21(火) 16:30:43 ID:xEssvLDo0
クリアver 238、237、236まで処理完了。

145天照 ◆MO30b8Jwoo:2014/01/25(土) 15:13:54 ID:xEssvLDo0
>>144 訂正 正しくは「228、227、226」でした。

クリアver 225、224、223まで処理完了。

146インディゴ ◆dswoY3RG6U:2014/01/28(火) 06:23:02 ID:3.9aLGeo0
ウィキペディアの「阿含宗」と「桐山靖雄」では、
桐山靖雄氏の犯罪歴についての項目がすっかり削除されています。

147インディゴ ◆dswoY3RG6U:2014/01/28(火) 07:10:46 ID:3.9aLGeo0
同ウィキペディアでは霊障・悪因縁についても触れられていません。

149天照 ◆MO30b8Jwoo:2014/01/28(火) 11:24:26 ID:xEssvLDo0
インディゴさんお知らせの投稿ありがとうございます。
大分前に見たきりなので全然気がつきませんでした。

早速行ってみたら本当にその通りで、おそらく擁護者か阿含宗の職員かな?
その誰かが直したのでしょう。編集はアカウントを作れば誰でも出来ますからね。

agama@wikiの方はさすがに私が管理しているのでデータも古いが編集されてませんので
犯罪歴は「桐山靖雄」の方を見れば出てきます。霊障解説はagama@wikiではやってませんでしたね(汗

ウィキペディアとはすごく有名どころ。
そこから都合の悪いところを消したのは、阿含宗ならではという感がありますね。

もしもインディゴさんも編集して付け加えたいのでしたら可能ですので挑戦してみてください。
ただ、また誰かが消す可能性はありますのでいたちごっこ覚悟しないといけないかもしれません。

150インディゴ ◆dswoY3RG6U:2014/01/28(火) 12:29:58 ID:3.9aLGeo0
天照さん、お久しぶりです。

確かにいたちごっこになるのは必至ですね。
その上、相手は束になってかかってくるでしょうから、
批判している側は不利ですね。
誰もが編集できるウィキペディアの痛いところをついています。

私が編集しなおすにせよ、誰か他の批判者がやるにせよ、
事実は変わりありません。

ウィキペディアだけで阿含宗・桐山靖雄を知ったつもりになって入会してしまうような人は仕方がないですが、
だまされてから分かってもらいましょう。

ウィキペディアの管理側に正当な目で見る人がいるといいのですが、
私はもう阿含宗の人間と関わりあうのをやめていますので、
もし編集するとすれば一回きりで、いつになるかも分かりません。

それではそういうことで。

151天照 ◆MO30b8Jwoo:2014/01/30(木) 10:38:34 ID:xEssvLDo0
クリアver 217b、222-2、222、221(219)の4つを処理完了。

152天照 ◆MO30b8Jwoo:2014/02/07(金) 14:52:46 ID:xEssvLDo0
クリアver 220、219、218、217の4つを処理完了。

153天照 ◆MO30b8Jwoo:2014/02/08(土) 03:25:14 ID:xEssvLDo0
クリアver 216、215、214、213の4つを処理完了。

154天照 ◆MO30b8Jwoo:2014/02/08(土) 05:35:31 ID:xEssvLDo0
2014年度の阿含宗の大柴燈護摩の関連情報(チラシ・法施など)が入手できましたのでUPいたしました。

ttp://agon.ojaru.jp/

昨年からこのHPは展開しているので一年ぶりの更新となりますが、昨年のもデータは残っていますので
比較してみることもできます。

また阿含宗が新たに「錬行会」なるものを行いそのチラシも掲載しています。
いわゆる得意の阿含宗流「集金法」の展開です。

そのことについては後で触れるとして、まずは2014年の関連物を見ていただければ幸いです。
また昨年UPした資料がわずかに小さく文字が見えづらいことから今年は画像を大きくしてあります。
PCでないとちょっと閲覧はきついかも知れませんがご容赦ください。

それではまた後程。

155天照 ◆MO30b8Jwoo:2014/02/10(月) 20:57:50 ID:xEssvLDo0
そのことについては後で触れるとして

それはこちらに展開していますので、そちらでお願いいたします。

ttp://thebbs.fc2.com/292918!/ ザビビ60章 (ttpの前にhをつけてください。)

そちらの683から話を始めています。

157天照 ◆MO30b8Jwoo:2014/03/06(木) 06:53:03 ID:xEssvLDo0
ちょっと思ったことがあるので書いて見ます。

阿含宗の信者さんなど信仰をしている方々が掲示板などで阿含宗を批判されているのをみれば、面白くないでしょう。
私もそうでしたからその辺りはよくわかります。自分の仰いでいるものを批判されたら気分が良くない。
それこそ文句の1つでも言ってやりたくなるというものです。

しかし気分が悪い云々の前に把握しておかねばならないことがあります。
それが阿含宗に存在する様々で大量の欺瞞の数々です。これを横に置いての文句は「信教の自由」以外無い。

もっとわかりやすく言えば「どうして阿含宗は批判されるか」ということを知るべきです。
私はこれに対して「桐山靖雄が嘘をついたがために批判される」ということなのです。
桐山靖雄が本当の仏教を教え指導していたなら批判されてもそれは批判する側の間違いである。
現実は阿含宗は偽仏教です。何でそうなったか。またいえるのかというと桐山靖雄が最初から嘘をついているからです。
嘘を以って「阿含宗は本物です。根本仏教教団です」とするから批判されるし、間違っているのは阿含宗側・桐山靖雄です。

この現実や内容を横に置いて「貴様!よくも我々が信じる教団や教祖を批判したな!」と批判する人に怒りを向ける。

怒りを向ける対象が全くのお門違いです。それに気づかないで「怒っている」怒るべき対象は「桐山靖雄」です。

本当の仏教を学んで知ってから阿含宗を精査し考察すれば、明らかに偽仏教・反仏教であるかがわかります。
仏教開祖釈尊が説かないことを「説いた」と言い、禁止されたことを「進んで行う」ことを示唆したのは桐山靖雄だからです。

だから私も最初は批判する人が大嫌いでした。ムカつく存在で「本当に偉そう」で目障りな存在といえた。
しかし桐山靖雄と批判側の内容を精査し吟味したら間違って居たのは「桐山靖雄」の方でした。
それが判ったら批判側に感謝することはあっても怒ることなど失礼にあたるというものです。そして謝罪した。

桐山靖雄が詐欺目的で作ったのが阿含宗なんです。だから怒るべき対象は「桐山靖雄」であることを知るべきです。

158天照 ◆MO30b8Jwoo:2014/03/06(木) 07:03:51 ID:xEssvLDo0
あと怒るべき対象を間違えていたことに気づくと同時に「自己への反省」も生じた。
それはどういうことか?というと、「仏教に無知だったために桐山靖雄に騙された」という現実です。
実際長年阿含宗の信仰をしながら幾度も途中で「なんか変だな」とか「整合性の無さ」などを感じていた。
ところがそう感じながらも「本当の仏教」というものを調べたり勉強するということをしなかった。
つまりは桐山靖雄の言うことばかり信じて鵜呑みにした自分にも過失はあるのです。
だから怒る対象は桐山靖雄にもあるが「自分にもある」と怒りや責任は批判側へ向けるべきではない。
そういう風に悟れたわけです。

人は確かに意見を否定されれば良い気分はしません。しかしそこに苦言でも正しい内容や真実の情報があったら
それを本当かどうか調べてみることもしないで怒るのは本末転倒です。

稀に「阿含宗が本当の仏教か偽仏教かは関係ない」と言う人が居ます。
こういう人は会話や議論の対象外です。己の考えが大事で真偽もクソも関係ない。
そのような考えで阿含宗の信仰をしたい、というのなら死ぬまでか本人が悟るまでトコトンやればいい。

私は長年欺瞞を知らないでいた。それゆえの仰ぎだったわけです。
本当の仏教を教え講じることが出来る教団だというから入信した。
ところがそれが「真っ赤な嘘」であったらなんで身銭をはたいて労苦を惜しまず阿含宗などに人生を費やすものか。
阿含宗のようなインチキ宗教を講じたくてやりたい人はやればいい。私はご免蒙る。
そういうことなのです。

159無関係な人間です:2014/03/24(月) 00:28:23 ID:ngY3cRVY0
2chが止まっているみたいですが、私のきのせいでしょうか?

もし、よかったら、重複になりますが、もう一つ、板を作りますが。

160天照 ◆MO30b8Jwoo:2014/03/24(月) 13:41:48 ID:xEssvLDo0
>>159 無関係さんへ

実は私もすぐ立ったのを見つけて移りました。その際に丁度無関係さんの
「深山さん、スレ立てありがとうございます」の後から全然更新がないので「変だなあ」と思ったことがあります。

2日ほど経っても更新されないので変だと思い、2chの「心と宗教」のところから入りなおしたら大丈夫でした。
アドを参照しますが、もしもそれでも更新されない場合は私のやったように「心と宗教」の方から入りなおすといいかも
知れません。

ttp://ai.2ch.net/test/read.cgi/psy/1394939652/l50

もしくは

ttp://ai.2ch.net/test/read.cgi/psy/1394939652/

※アドレスの最初には h をつけてご利用ください。

ちなみに今現在(13:40)でログ数127まで進んでおります。

161無関係な人間です:2014/03/25(火) 17:51:34 ID:.6kyemzo0
>>160

ご丁寧なお返事、ありがとうございました。
ご指示の通りしたら、うまくいきました。

深く感謝申し上げます。

合掌 ありがとうございます

162天照 ◆MO30b8Jwoo:2014/04/08(火) 20:46:00 ID:xEssvLDo0
さて、こちらで@chs-1の続きを開始したいと思います。
またこちらが埋まる具合を見て先の@chs-1のように使用禁止にするか、または継続するかを考えてゆきたいと思います。
(おそらくこのまま@chs-1同様に超過疎でしたら使用禁止にする可能性は高いと思います)

したらばはある程認知が出ましたが、したらば自体の規制や業者広告などが酷いため
以前のような使い勝手の良い状態にはなっていない次第です。

なのでいっそしたらば自体の使用を両方ともやめて別所での使用にするかとも思いましたが、
やはりしたらばに慣れている方もいるようですので、幸いまだスレが使えるので
とりあえず使ってみようかと。

使っている最中で芳しくない場合は別所への引越しを考えてもいます。
とりあえずはまずは使ってみて、という感じです。

163しゃかごっこ:2014/04/09(水) 03:21:47 ID:RLaWhkuMO
天照さん、お気遣いありがとうございます。でも、しゃかごっこ専用スレは必要ありません。私にとっては、片手間というスタンスが気楽なものですから。

たしかに大乗仏教は欲に対して肯定的な側面があります。例えば理趣経には「欲箭清浄句是菩薩位」とあり、欲の箭も本来清浄なものとされますし、チベット密教なんか本尊が男女交合の画像だったりします。
けれども、阿含経典を依経とするからには、やはり欲の肯定はおかしい。少なくとも否定的であるべきと思います。欲をこらえていくこと=精進なのですから。

164天照 ◆MO30b8Jwoo:2014/04/09(水) 08:02:57 ID:xEssvLDo0
しゃかごっこさん、了解しました。それではこのまま様子を見ましょう。
もし進行途中で気が変わっても受け付けますので、その際はおっしゃってください。

私の推測ですがやはり大乗はそのように発展し普及してきたのだと思いますね。
欲を肯定することで一般ウケするように可変させた。

本来は教主釈尊の指導に忠実であれ、が必須なわけですがそれだと何もメリットが無い。
むしろ嘘の方便で欲望を肯定し尚且つそれを増幅させる方へ逸れた。
その方が一般人には魅力に映りますから、本当の釈尊の教法よりも受け入れられたわけです。

仏教を流行らせる(流通させる)貢献面はあったとしても、それが「偽仏教を増殖・君臨させる原因」に
なったのも事実です。そして現代の今もそれは続いているわけです。

例えば今阿含宗が180度方向転換して釈尊の教法を講じるとしたとしたも去る人は多いでしょう。
今までは「煩悩即菩提」だったわけです。それが釈尊の教法に即し「煩悩解脱」はキツい。
勤行や先祖供養の不要は楽だが、唯一魅力的な欲の肯定を否定になるわけですから受け入れがたい。
実際狂信している「準老人」らは「阿含宗が今のスタイルでなかったら去る」という意味のことを言っている
のに見られるように、祈願もしない、ひたすら煩悩解脱で精進まっしぐらなら面白みが無いわけです。
そういうのなら「去る」というのはご利益主義やオカルト傾向の人には何の意味もない。
外道の教えが好きな人はそのように居るのだから、釈尊の本当の教えを信じて仰ぐ人は少ないでしょう。
全く居ないとは言わないが、多いとは思えない。それだけ我々は方便に毒されているといえるかもしれません。

165天照 ◆MO30b8Jwoo:2014/04/09(水) 08:23:40 ID:nQs2jEHM0
あとこれは今まで語るのを避けていましたが、実際的にある事項なので出しましょう。

阿含取在籍時代には阿含宗への勧誘や護摩木を買ってもらうための勧進行為を行っていました。
そして特に勧進に際してはこのように言ったものです。

「不思議と願い事が叶いますよ」「奇跡が起きている教団ですよ」「¥100でも願いが叶った方もいます」
などなど色々利点を述べて護摩木を買ってもらったものでした。

確かに100%の方が賛同したわけではありませんが、多くの方は理解を示し買ってくれました。
勿論知り合いだというのもあって買ってくれたのが大きかったとは思いますが、多くの人の関心を得たのは
やはり「願いが叶う=ご利益がいただける」というものでした。

これが例えば釈尊の教法に沿い真理だの解脱だのを説き、貴方も仏陀にならないか、といったらどうか?
おそらく護摩木の逆の99%の人は興味を示さないし何だかんだ理由をつけて断るでしょう。

嫌う方も居るが巷の多くの人はお守りやお札、護摩木や絵馬などは受け入れられやすい。
それはやはりご利益をイージーに得られる、というと期待する側面があるからです。

166天照 ◆MO30b8Jwoo:2014/04/09(水) 08:30:00 ID:xEssvLDo0
本当に宗教が嫌いで胡散臭いと思うとか、幾ら知り合いでも嫌なら「それはちょっと」というように嫌うはずです。
応じるのは「知り合いだから断りづらい」というのと「もしかしたら自分も願い事が叶ってウハウハ?」と思う。
または「知り合いが熱心に言うのだから信じてみるか」で応じるのが大半です。

つまり信用と併用して「ご利益を受け入れる」というのがあるからです。
逆を言えばいくら知り合いの勧めでも「釈尊の教法を講じて仏陀になろう」は、ほとんど受け入れない。
やはり根底には「ご利益拝受」が有るかないかはかなり重要であり影響があるという事です。

だから面白みが無い「本当の仏教」はマイナーになり、大乗系が「メジャー」に成ったのはわかりますね。

167天照 ◆MO30b8Jwoo:2014/04/13(日) 10:23:08 ID:xEssvLDo0
阿含スレ238立ちましたね。

ttp://ai.2ch.sc/test/read.cgi/psy/1397351490/l50

(URLの最初にhをつけてください)

168しゃかごっこ:2014/04/13(日) 23:25:37 ID:RLaWhkuMO
ゲイカの著書に「念力」というのがある。そのカバーの裏には福田赳夫首相の名前で「桐山密教の熾烈な念力云々」と書いてあった様な記憶だ。あ、大物政治家もこの本で修行しているのだなと思ったりして、私は愚かにもその本でいい気になっていた。
護身法や超能力が身につくという金剛界曼陀羅の修行パフォーマンスもやってみた。これで自分も超能力が身につくと思っていたので、かなりの年月疲れた体に鞭打って無駄な動作をして過ごしてしまった。
で、それらの行法は今はどうだろうか?
「念力」に書いてある内容、また「般若心経瞑想法」に書いてある内容なんかまったく出てきやしないというか、その場その場でゲイカが適当に発想した行法はその時限りでおしまいみたいな…

本当に時間とカネを無駄に使ってきた。

169天照 ◆MO30b8Jwoo:2014/04/14(月) 15:07:11 ID:nQs2jEHM0
本家?2chに238立ちました。(>>167のアドは”2ch.sc”の方です)

ttp://ai.2ch.net/test/read.cgi/psy/1397443938/l50

2ch.scは芳しくないようなので通常使用の2chの方を使う方がいいでしょうね。

170天照 ◆MO30b8Jwoo:2014/04/14(月) 15:47:23 ID:nQs2jEHM0
念力、私も買いましてやってみましたが、全然でしたね。
本当に「これで超能力が得られるのか?」と思ったほどです。
ですが、掲示板でしたか。「俺はこの本の修行で力を得たぞ」という人が居たような。
リアルの信者時代の話では噂で「超能力を得た人がいたようだ」とは飛び交うものの
実際に目の前にそういう人がいて力を見せてみらったことは皆無でした。
なので「阿含宗で類稀なる力を持って居る人」は今まで見たことがありません。
もちろんそういう力を持っているのなら一角の教祖になっているでしょう。

>>168で仰せのとおりゲイカはその場その場であり一貫性がない。
いろんな法を知っているとか伝授するといいつつも、それらが繋がって関連性を持ったり、
過去からの様々な法を教えることもしません。
結局は大見栄やはったり、または他所からのパクリで補っているので出せない。
結局教えてもチンケなものだったり効果がさて、というものだったり。

阿含宗は信じるものは馬鹿を見るがもっとも存在する教団です。

171丑三つ時:2014/04/18(金) 03:22:15 ID:O8o8aFLc0
こんばんは。
当初の阿宗は自信に満ち溢れていた。
信ずるだけしかない他力本願的既設宗派の茫洋とした信心ではなく、システマチックな
何か期待をいだかせるものを持っていた。そう感じさせていた。

池袋から地下鉄に乗って、何故?そんな一等地にと思いながら、平河町を目指した。
目の前に現れたのは、なんと白亜の平河御殿。おもわず眉に唾をつけたのである。

当初の入会者はかなりの数と思われ、入信日の指定をされていた。その日の平河御殿は、
さながらロードショー初日のような有様であった。

しかしながら、脱会せずに留まろうと思ったのは、千座行である。
フィルターをかけているのである。

この壁を乗り越えてこない奴など相手にしないと言う自信だ。
つまり、そんな奴は信者でなくて結構というのである。

案の定、千座行はたったの六ヶ月、千日どころか百八十日あまりで挫折し脱落したのであります。
そのような訳で、月例祭や教義などはノータッチで、頼むところは経典と宝塔というダメな信者でした。

その後、再入信するのは、なんと十七年のブランクを経ての事となります。
to be continued

172しゃかごっこ:2014/04/19(土) 17:49:56 ID:RLaWhkuMO
自分の先祖が地獄に堕ちているとなると、子孫としては救いたくなるのが人情。
ましてや盂蘭盆会の基となる経典には、モクレン尊者の母が地獄に堕ちているのを他のサンガへの供養で救い出したとある。
大乗仏教はこの話を民衆に広めて来た。
そんな風土が日本にあるものだから、成仏にというのは子孫がお釈迦様をたよってなされるものという日本人の認識なのではなかろうか。
だから、この手の欺瞞に簡単に引っ掛かってしまうのだろう。

信者は、次の段階にステップアップするのに時間とカネがかかりすぎることに何となくおかしさを感じながらも、ゲイカや職員や先達がすすめるままに時間とカネを使っていく。
徳を積める内陣清掃や浄霊のお役も資格がないとできないので無理して伝法会に参加する。
時間とカネに余裕のある人は余裕でステップアップできるが、おそらく欺瞞に気付かないリスクはある。
私は時間とカネに余裕がなかったから、運気を上げるのには人一倍勤行が必要で、また、職員の勧めで、上位の資格取得も解脱・冥徳供養を出せば加速的に出来るようになる、実入りのいいところに転職できるかもと言われて、無理して解脱・冥徳供養をしました。

その結果、人生好転したかといえば、『何もない』

おかしい。

となった。

174しゃかごっこ:2014/04/20(日) 19:51:39 ID:RLaWhkuMO
『何もない』
もう疲れた。
勤行や梵行もやめた。
すると3ヶ月位たってから、良いこともおきないが悪いこともそんなそんなおきないのである。

勤行や梵行をしても何もなかったけれども、勤行や梵行をしなくても何もないのは、
勤行や梵行をしてもしなくても同じだということになる。

そうだ、インターネットで検索してみよう。私と同じような人を。
そして、天照さん、深山さんらの存在を知ることに。

学者訳の阿含経も読んでみた。すると、天照さんや深山さんの見解はどうやら正しい。

アーガマがニカーヤの北伝版だということも知る。

そして、お釈迦様が「かれをもこれをも捨てる」と言われたように、阿含宗を捨てた。

175コピペ:2014/04/23(水) 02:45:17 ID:3.9aLGeo0
関東別院の入り口の階段を下りたところに鎮座しているのはなんだ?
愛染明王=偶像だな。
本堂にある大黒天は?
偶像だよな。

仏舎利が本物かどうかなんて関係ない!
信者はみんな偶像崇拝してんだからな。

桐山も偶像の前で立派に拝んでんだろ。
それともなにか、桐山だけは念力注入してるだけとでも言うのか。

仏舎利が本物でも人の骨なんだから祀って拝めば偶像なんだよ。

まぁ、一神教徒に認められて自慢すんのは自由だが、
相手があんたらのやってるようにいろんな物拝んでるかどうか、見てわからんのかね。

176コピペ:2014/04/23(水) 03:01:38 ID:3.9aLGeo0
阿含宗で付けられる悪因縁

・横変死の因縁  事故、他殺、自殺のいづれかで亡くなる不幸な運命
・刑獄の因縁  犯罪などに係わり服役処罰を受ける運命
・肉親血縁の因縁  肉親同士が争い合う運命。酷い場合は殺しあう。
・家運衰退の因縁  家の運気が衰退し、活気がなくなる・没落する
・肉体障害の因縁  怪我 手術など、肉体に障害を持つ運命
・癌の因縁  文字通りガンになる運命
・循環器系障害の因縁  心臓、肝臓、腎臓など循環器に障害を持つ運命
・呼吸器系障害の因縁  肺や気道など呼吸器に障害を持つ運命
・脳障害の因縁  脳に病気や障害を持つ運命 精神病(者)も含まれる
・中途挫折の因縁  ものごと7,8分で挫折する 男性に多い
・夫婦縁障害の因縁  結婚生活が不運である
・後家の因縁  30代くらいには、夫と生死別する
・色情の因縁  男女間の問題で苦しむ 恋愛 不倫
・運気不定浮沈の因縁  一生根無し草のような人生をあゆむ 路上生活 売春
・夫(妻)の運気を剋する因縁  配偶者の運気をはなはだしく悪くする
・逆恩の因縁  恩人にはなはだしく迷惑をかけ 孤立する
・財運水の因縁  金は入るがそれ以上に出て行く 無理に貯めると破綻する
・偏業の因縁  特定の職業以外では成功できない 芸能人 水商売 芸術家など

177しゃかごっこ:2014/04/25(金) 06:50:27 ID:RLaWhkuMO
平日会社でせわしく働いたら、土日は休養して鋭気を養いましょう。
決して例祭やイベントのための内陣清掃、お盛り物磨き&盛り付け、生花飾り付け、お役、リハーサルなどしに道場へ行ったりしないように。それは梵行ではなく単なる労務にすぎない。そんなことは職員がやることである。
運動、観光、探訪、家族サービスなどをして、ストレスを発散する方が心身の健康に良いです。

178しゃかごっこ:2014/04/28(月) 23:33:18 ID:RLaWhkuMO
アゴン宗を信じるのは自由である。会員はアゴン宗と様々な関わり方をしている。例祭では焚き火が終わったらほとんどの参拝者がサーっと道場を後にする。ゲイカのホー話まで居残っている人は少ない。
ということは、熱心な信者は毎回例祭のお役を引き受けているような人と考えるのが、おそらく妥当であろう。
大半の会員は親族の義理でお祈りだけして終わりなのではないか。
ある夫婦で例祭に来ている人は決してお役など引き受けないが、息子をイベントのお稚児さんに参加させて写真など撮ったりして、信者というよりは普通の子煩悩なオジサンオバサンだったりする。
おじいちゃんおばあちゃんは坊主型職員に宝冠をあてがってもらったり、九字を切ってもらったりすることを非常に楽しみにしている様に見受けられる。
そんな人達は会費だけ払っていて、解脱供養などで散在することは無いのかもしれない。

だからといって、カネ儲けのために多くの欺瞞を行ってきた教団は許されるべきではない。

179しゃかごっこ:2014/04/30(水) 16:16:05 ID:RLaWhkuMO
アゴン宗を捨ててみたら、

勤行せにゃならん、解脱供養せにゃならん、冥徳供養せにゃならん、土地浄霊せにゃならん、屋敷浄霊せにゃならん、柴灯護摩せにゃならん、星祭り行かにゃならん、例祭行かにゃならん、伝法会行かにゃならん、サプリメント採らにゃならん、お役せにゃならん、十三救いの輪運動せにゃならん、道場修繕基金出さにゃならん、塔婆供養せにゃならん、護摩木勧進せにゃならん、万灯供養せにゃならん、初護摩札買わにゃならん、冥徳福寿墓陵建てにゃならん、廃絶家を供養せにゃならん、

からキレイさっぱり解放されて、心身ともにスッキリしました。

まるで解脱したかの様でした。

180しゃかごっこ:2014/05/10(土) 00:30:36 ID:RLaWhkuMO
『成仏法は阿含経にしかない』
ことを武器に他の仏教の奴らを論破しなさい。
とゲイカは仰いました。

でも今はそんなことはどうでもいいでしょう。だって、成仏するよりも金持ちの家に美男美女として生まれ変わることの方が肝腎なのですから。

そのうち、亡くなった先祖には解脱供養・冥徳供養の廉価版『輪廻転生供養』(成仏はしないまでもせめてシュダオンとして人間に生まれ変わる)(志納金五万円)なんて出てくるかもね。

181しゃかごっこ:2014/05/10(土) 22:16:18 ID:RLaWhkuMO
そういえば整理整頓シンプルな生活を奨める、『断・捨・離』という本があったが…

仏教って

貪・瞋・痴の断・捨・離

ただそれだけ。

とてもシンプル。

182しゃかごっこ:2014/05/14(水) 21:38:38 ID:RLaWhkuMO
NHKクローズアップ現代で出家詐欺についてクローズアップされてましたね

宗教詐欺についてもクローズアップしてほしいですね。

クローズアップ現代は30分と短いので、2時間位の特番を組んでほしいですね。

183丑三つ時:2014/05/18(日) 00:47:30 ID:O8o8aFLc0
171よりつづく。 こんばんは。

再入会した阿宗は、入会当時の雰囲気とは変わり果てていました。
成就目的であった肝心の千座行は何故かなくなり。
宝塔はもちろん、和讃、経典も加筆変更されていました。

再入会の目的は、当方の業務が内勤となり時間が確保できた事もあり、幼い頃に命を救ってくれた
「目に見えないもの」の存在への感謝と畏怖への確認を求める為でした。
そのためには、何故か解らぬが直感的に千座行が必要と感じたからです。

何のいたずらか、幸いだったのは、教典等の更新を問われなかった事です。
ゆえに以後、「ジュンテイソン千座行法典」で何不自由なく月例祭に出る事となります。
のちのちに手に入れる事になりますが、新教典、座右名鑑など必要ありませんでした。

奇異に思えたのは、教団が色を変え品を代えて「修行」を切売りしている事。信者がその「修行」を金で買っている事。
「修行」を最も大切にしてきた教団と信者が、互いに甘え合って持ちつ持たれつの堕落の構造、情けない既設宗派と
なり果てていた。

それもこれも、千座行成就者が教団の思惑通りにいかず、大量の退会者を出した事による
経営策となった為だろうと思います。
千座行は最低でも成就しなければならない修行者としての修行の一歩である。

べつに阿宗でなくても結構なのですが、
いずれの経典であろうとも、よく構成されていればその経典は、あらゆる修行の末にたどり着いた
釈迦の「瞑想」にはるかに遠くとも多少は近ずくツールとなりえます。

自力善行。釈迦の前に仏(釈迦)なし。釈迦の後に仏(釈迦)なし。
釈迦には、頼るもの、頼むもの、祈るもの、願うもの等ないのは当たり前です。
なぜなら始祖でありトップランナーであるからです。

祈ろうが祈る対象が無い。願おうが願う対象が無い。頼ろうが頼る対象が無い。
つまり釈迦自身そのものが、祈りであり、願いであり,頼りである自力善行の王道と言えるでしょう。

すべてを捨てて出家し、艱難辛苦の末、瞑想にたどりつき悟りに至った釈迦とは比べようも無いが、
他力本願で、ありあまる人生の中で千座行もできず、人生のなかのたった丸一日をさいて読経を試みよう
ともしない者には何も見せてはくれるないでしょう。

つづく

184しゃかごっこ:2014/05/20(火) 22:45:33 ID:RLaWhkuMO
本を読んでいたら、こんなくだりがあった。

燃え尽きた人はこうして次々に本当の友達を自分の周囲から退け、孤立し、ずるい人たちだけに囲まれてしまう。だから最後には「どうにもならない」と八方塞がりになるのである。
フロイデンバーガーが言う、「燃え尽きた人は周囲から同情されない」ことの恐ろしさである。この恐ろしさを理解したら身震いしてもいいのであるが、利用されている最中の燃え尽き症候群タイプに、いくらこのことを話しても信じない。話してあげた方が悪者になるだけである。やがて自分から気がつくことがある。しかし残念ながら自分で気がついたときには遅すぎる場合が多い。
あるいは最後まで気がつかないで、「搾取する人」を「いい人」と思い続けて燃え尽きて消滅していく人もいるし、気がついたが、すでにどうにもできなくて悶死する人もいるし、何が何だかわけがわからなくなって、気がおかしくなるような人もいる。

加藤諦三「あなたを傷つける人」の心理

かつての自分は、加藤先生の言う燃え尽き症候群タイプだったのだろう。
この燃え尽きた症候群タイプ。実は職員や先達に多いのではなかろうか。

185しゃかごっこ:2014/06/01(日) 04:11:17 ID:RLaWhkuMO
如来のみもとにおいて功徳を植う
正法において功徳を植う
聖衆において功徳を植う

お釈迦様は
そんなことなんか説いていません。

ただ独り行かねばならぬと説いておられる。

また、お釈迦様は
欲を離れることを説いておられるのです。

だのになぜ信者は

ただ独り行かず信者同士集まったりするのか?

欲を離れなきゃないのにご法施と称するものを欲しがるのか?

そんな教団、胡散臭いと思わないのですか?

ま、信者はみんなお釈迦様のファンではなくゲイカのファンなのだから仕方ないか(笑)

186丑三つ時:2014/06/08(日) 22:36:02 ID:O8o8aFLc0
163よりつづく
こんばんは。

在家の者にとって、千座行はとても困難な修行といってもよいでしょう。
一見簡単にできそうに思えますが、なにしろ三年の間一日たりとも休めないのですから行動
し始めてその壁にいよいよぶち当たります。

仕事の後、気を緩めて仲間と一杯などと考えたらその日で挫折まちがえなしです。
旅行などは、もってのほか。
なにしろ、日が変わらぬうちに家に帰らなければならないのですから、デートなどでは
ほかに女ができたのではと、疑惑を持たれる始末となりましょう。
また無理解な家族との同居等、その困難には枚挙がありません。

それでは早朝の行は?と思い付くのですが、17年前の挫折の前例があります。これをやると、
たちまち仕事後の付き合いに遭遇する事になります。結果、酔った頭で起床するする事で精一杯。
あれよあれよと言うまの脱落となってしまった訳です。

釈迦の修行に比べれば、カスとしか思えないような修行すらできない情けなさをつくづく覚えました。
考えて見れば当時、千座行の代行がありましたがまさしく堕落の極みといえるでしょう。
これを見るに千座行の完全成就者は皆無に近いのではないでしょうか。

つづく

187しゃかごっこ:2014/06/12(木) 03:39:48 ID:RLaWhkuMO
もしかしてアスペルガー症候群って…

188しゃかごっこ:2014/06/21(土) 05:18:50 ID:RLaWhkuMO
ゲイカが答えに困るような質問は、御法度です。
だから職員は会員からゲイカへの直接的質問なんか絶対にさせない。
たとえゲイカへ直接質問できたところで、つまみ出されるし。
例祭での活動報告もアドリブなんかで絶対にさせない。職員が検閲した下書きを読むだけ。
そして活動報告にしろ体験談にしろ、最後には必ず仏様とゲイカへの丁重なお礼がつく。

お釈迦様はどうだろう。
遊行の先々で、王様から一般人まで、直接質問を受けられ、お答えになられているのに。

189しゃかごっこ:2014/06/26(木) 05:26:34 ID:RLaWhkuMO
『何、やめちゃうの。勿体ない。会費なんかいつでもいいんだから、御宝塔だけでもいただいておきなさいよ。御宝塔があるだけで助けてもらえるの体験談で知ってるでしょ?』
会員から足を洗ったとき職員が発した言葉だ。

言葉巧みに人々を散々騙しておいて、やめていく人にも騙しの追い討ちをかけてくる職員。
会費なんかいつでもいいからって、どういう意味だろうか?会費を滞納していた訳でもないのに…するってぇと教団の会費による収入はたいした額ではなさそうだ。

190しゃかごっこ:2014/06/29(日) 00:08:40 ID:RLaWhkuMO
あれから十五年も経ったんですねぇ

『守られる者の隊列に入ったことを証する』

こんな紙切れを壱万円も出して買ってしまいました。
いったい何から守られる者の隊列だったのかわかりませんでしたけどね。
だって『7の月が来るよ』って職員からも先達からも挙って煽られついつい。

職員はてめえが買わねぇクセにこういったダサくて高値の商品を信者に売り付けやがる。
やはり職員は内部事情を良く知っているから高値の商品をおいそれとは買わない。

191丑三つ時:2014/06/30(月) 02:07:22 ID:O8o8aFLc0
186よりつづく
こんばんは。

千座行をしていて、気づくことがあります。
それは教団の「他力」などまったく当てにできない事にあります。
知ってかしらずか、はたまた画してかかくさずか、あるべきものの導きなのか「自力」へと誘ってくれます。

じつは。この事に早いうちに気づかないと、年ばかり重ねて卒業もできない留年大学生のようになってしまいます。
千座行は信心というものの初級の門と思いがちですが、核心でもあるということなのです。

経典の読経とは「瞑想」への滑走路です。
ここに名だたる名僧の努力の結果が見て取れます。
信心のすべての最初がここにあります。

素振り練習もせずにホームランを打ちたがる補欠高校野球部員。素振り千本!
ドリブルも満足にできないくせに兎に角試合に出たがるサッカー部員。ドリブル千メートル!
ひるがえって信仰信者は読経以外いったい何をやろうとしているのでしょう。

つづく

192しゃかごっこ:2014/07/03(木) 06:37:10 ID:RLaWhkuMO
なんとなく状況が解ってきた様な気がします。

サイコパスが科学者になったのが小保方氏なら、サイコパスが宗教家になったのがゲイカということか?

193しゃかごっこ:2014/07/09(水) 01:00:32 ID:RLaWhkuMO
みんな偽物。
御供養金や護摩木勧進のご褒美にもらうガラクタ。たいがいプラスチック製ですよね。
不動明王なんかそうです。あるいはいかにも本物をパウチッコしているかのように見せているが、菩提樹の葉もプラスチック製です。
グリコのおまけ、スナック菓子のカード、コンビニ飲料のフィギュア
みんな似たり寄ったりですね。
もう仏壇周りなんかガラクタでいっぱいになったことがあったが、捨てたら、仏壇周りも自分の心もスッキリ。

194しゃかごっこ:2014/07/11(金) 07:15:34 ID:RLaWhkuMO
あらたのし
心身貢ぐ、カネ捨つる
浮き世の事にかかることなし

195しゃかごっこ:2014/07/15(火) 22:09:02 ID:RLaWhkuMO
ああ、もうそんな信者しか残っていない様ですね。

他の信者からうらやましがられることに重きをおく様な信者。
具体的には、梵天の色が紫だったり、焚火の免状を持っていたり、グランドミッショナリーだったり、行満大先達だったり。

金を貢いでなんぼの世界。

信者を集めてなんぼの世界。

グッズを集めてなんぼの世界。

そんなんをめざすのが…仏教なんですかねぇ…

196しゃかごっこ:2014/07/17(木) 22:52:02 ID:RLaWhkuMO
信者時代のホー友に久しぶりに会った。そこでアゴン宗と阿含経の矛盾を指摘したところ「ゲイカの悪口を言うな。十善戒にも不悪口戒が示されているのに、なんてことを言うのか」と逆ギレされた。
この輩、もう行っちゃってました。覚醒剤をやると中毒になるが、アゴン宗をやっても中毒になる人はなります。効果てきめんです。

197しゃかごっこ:2014/07/24(木) 02:03:10 ID:RLaWhkuMO
『護摩木は家庭の常備薬』

こんなことを言っていた職員、先達。

そして、その瞬間、聴衆はなんとも形容しがたいほほえましい雰囲気に包まれます。

そのほほえましい雰囲気に騙されないことが肝腎です。

198しゃかごっこ:2014/08/07(木) 21:53:55 ID:RLaWhkuMO
ちょっと待って!

そのお金

御供養金じゃないの

『家賃』なの。

199しゃかごっこ:2014/08/08(金) 23:08:45 ID:RLaWhkuMO
一度嘘をつくと、その嘘を取り繕うために次々と嘘をつかなければならなくなる。
そのうち『本尊は鬼』ということになるかもしれませんね。

200しゃかごっこ:2014/08/12(火) 20:56:55 ID:RLaWhkuMO
職員曰く
萬燈会の灯火によって地獄に墜ちている先祖が束の間の安息を得るんだと。
成仏でないんだからこういった先祖の霊魂は萬燈会が終われば再び地獄で苦しむんだよね。
それなら常に萬燈の灯火が灯っていれば先祖も常に安息がえられるんだよね?
じゃあ、なぜそうしないのかな?
そんな現状を見れば、ゲイカは『金を出さなければ成仏供養はしてやらねえよ』という態度が見えるよね?
メシアって、そんな態度なの?
金を出さなくても成仏力と超能力ですべての霊障のホトケを成仏させるのがメシアの態度だと思うのは、私だけかなぁ?

201しゃかごっこ:2014/08/12(火) 23:52:50 ID:RLaWhkuMO
昔からある寺社にはご利益が謳われ、ご利益にあやかれるかどうかはわからないけれど願をかけてみるようなことは日本人の習慣としてはある。
そこで、いきなり新興宗教として登場し、このような日本人の習慣を奇貨として「うちの宗教は他とちがって本物だから、願をかければ必ず願いが叶う」と嘯き、金儲けを目論む輩が出てくる。

で、どうだろう。
祈願などの志納金の相場は、既存の寺社は高くとも3千円位ですよね。
でも、ゲイカは「ウチは本物」だから「聖火灯が12000円」とくる。「総本殿万灯が一面につき4500円」とくる。
初ゴマ札にしても3000円〜。
近所のお寺の守護札なんか1500円だし、法外な親筆30000円なんて無い。
成田山でも、川崎大師でも、親筆30000なんて商売はしない。

202しゃかごっこ:2014/08/15(金) 20:45:21 ID:RLaWhkuMO
ゲイカはマスコミの前では因縁解脱や霊障の話はしないのかよ!

203しゃかごっこ:2014/08/18(月) 23:43:31 ID:RLaWhkuMO
夏の集金イベントが終りましたね。
多くのご先祖様も束の間の安らぎを得たけれども成仏することなく、それぞれ三悪道に戻られたことでしょう。
先祖があの世で苦しんでいる間は、子孫に霊障を及ぼすのでしたね。
守護霊神がいただけるまでを見てもわかるように、霊障のホトケは一人当たり200〜600体位なのだから、子孫は2000万円〜6000万円を解脱供養に使わないと霊障がなくならないことになりますね。家族四人なら8000万円〜2億4000万円かかりますね。
霊障がなくならないとなると、自らも子孫に霊障を及ぼすホトケになりますよね。
成仏供養のできる人はゲイカしかいないのだから、そして、ゲイカから「もうあなたの霊障のホトケはありません」とお墨付きを得た人は数えるほどしかいませんね。
ゲイカが入滅されたらもう霊障のホトケを成仏させられる人はいなくなりますね。
信者さんは解脱供養を急がなくちゃね。

204因縁:2014/08/23(土) 08:58:17 ID:s/Mxj4f60
母が信者です。洗脳されていて、精神入院させようと思ってます。
母が今までに、払った数千万円を裁判で、お金を取り戻す事はできるのでしょうか?

205天照 ◆MO30b8Jwoo:2014/08/24(日) 07:13:59 ID:HxeGAgT60
因縁さん、概略で書かれているのでこちらも推測になりますが回答いたします。

基本的には返金は無理です。
なぜなら多くの信者さんは自らが望んでお金を出していることが多いので詐欺の立証になりづらい。
こと阿含宗はその系の対処が事前に施されて非常に上手いので他所よりも返金は至難です。

例えば某教団のように信者が脅迫されてお金を払ったとか、何か物を買わされたとか、または
教祖にほのめかされてアウト要件にお金を出したなら、訴訟によって返金は可能な場合がある。

しかし阿含宗はそれぞれの金額が他所より小さいのが特徴です。
確かにそれらを積み重ねれば高額にはなります。しかし単発では少額です。

如何に悪質でも宗教法人及び霊感商法系は中々お縄にならないものが多く、それがネックです。
せっかく「詐欺だ」と気づいてもそれを取り戻せるのは僅かな事例しか今は無いようです。
尚且つ阿含宗のように「脅しか脅しスレスレ」のような行為は訴訟には有効に働かない。
さすがは臭い飯を食らったことがある教祖さながらの展開ですから、勝つのは難しいと。

ですから因縁さんのご希望やご苦労は察しますが、返金の手立ては非常に難しいとお伝えしておきます。

206天照 ◆MO30b8Jwoo:2014/08/24(日) 07:30:43 ID:HxeGAgT60
阿含宗で高額に成りやすいのは「解脱供養(冥徳解脱供養)の繰り返し」か「守護霊・守護神の拝受」か「墓の建立」です。
これ以外では長年続けた護摩木購入や法施欲しさの諸供養金の支払いが高額になりやすい。
会費も長年続ければ高額には成りますが、会費の返金は基本無理です。せいぜいできるのは会費の先払いがあってそれの返金はできる。
滞納分を払うとか滞納せずにきちんと毎月払った過去分は返金は出来ません。

さて解脱供養などの先祖供養金は変な例えですが、他所でも「供養金」というもので成り立っているので立証が難しい。
例えば葬式に戒名をもらう&お寺さんが来てお経を上げる、などは詐欺には当たりません。
ですから阿含宗の解脱供養なども「詐欺だ」と訴えても却下される可能性は大です。「守護霊・守護神の拝受」も解脱供養の累積で
得られるものですから同じ結果です。却下されやすい。

墓の建立はこれも巷にある墓石屋さんと同じく何ら変ではない。なので違法性はほとんど無いので返金は無理です。

それこそ教祖が「貴方に成仏してない霊がいて云々」と直に因縁さんの母親に脅迫観念を植え込み搾取したのなら訴えは可能性が出ます。
しかし阿含宗は教祖が直に信者にそのような行為をすることは有りません。また先祖の霊の成仏云々は法話で話しますが、解脱供養を
しないと「死ぬぞ」とかは言いません。だから巧妙だというのです。あなた方の人生を悪くしている原因でもあるが、そういう人もいる、
という風にいうのですから不特定多数なので人を名指して直接は言わない。だから返金しにくく事前に対処しているというのがここです。

だからせいぜい脅迫観念を直に、というのは先達か職員でそのようは発言をした人たちとなりますが、その該当者がいるかどうか。
そしてそういう人たちを仮にみつけてもその方々から返金をして貰うというのが関の山です。

また現実的にも解脱供養をするのは本人の意志です。いくら教祖が脅迫しようが先達や職員が勧めようが申し込むのは「本人」です。
だから申し込んでしまったらアウトになっているのが現状ですから、後でどうのこうの言っても立証が難しい。
先祖供養をしたいと申し込んだのは信者本人ですから、立証が難しいのが存在するわけです。

207天照 ◆MO30b8Jwoo:2014/08/24(日) 07:43:12 ID:HxeGAgT60
>>206で書き損じたので再度。

法施に対してはこれも無理です。まず法施欲しさというのはモロにその物品への欲が出ている。
例えが悪いですが買い物をするのに似ています。また実際に品物(法施)も得ている場合が多い。
売る方も悪いが買う方も悪い、になりますから、そこが非常に難しい。

また法施自体に何ら力も無いとか効能が無い旨を元に訴えても、宗教法人というのはここが厄介です。効能があるかないかの立証が難しいのです。

例えばある法施に「御霊が有るか無いか」にしても教団側は「有る」とし、信者側は「無い」としてもその立証が難しいのです。
それこそこれが成り立つのなら、阿含宗だけでなく神社も在来仏教の寺院もその他の宗教・宗派も皆「返金可能」となります。

それこそいちいち販売するお守りなども買っておきながら、後日「効能が無いから返金だ」といってそれに応じる法人があるというのを聞いたことがありません。
というか普通やらないでしょう。それと同じで基本的には「買った方が負け」なんです。変だと思ったら最初から買わないのが常です。

電化製品とかで故障や不良品があった。食品を買って食中毒に遭ったとかなら返金も可能ですが、こと宗教になると電化製品や食品のようには行かない。
それは「目に見えないものを扱うから」だと私は思います。

ここのところの性質をわかって教祖は詐欺宗教を立てた。そしてそれにひっかかったのが自分たちです。

因縁さんのお母様も被害者で高額をはたいたわけですから大変遺憾でしょうが、諦めた方が早いかもしれません。(回答・終)

208深山:2014/08/26(火) 21:08:23 ID:P58DHkfs0
>>204 :因縁:2014/08/23(土) 08:58:17 ID:s/Mxj4f60
>母が今までに、払った数千万円を裁判で、お金を取り戻す事はできるのでしょうか?

天照さんの書いておられるように、なかなか難しい問題です。
私個人は、裁判を起こしたいという意欲のある人にはむしろ勧めるが、
因縁さん本人ではなく、お母さんであるという点で、勧めません。

裁判でお金を取り戻せるとすれば、脅迫があった場合です。
しかし、当然、証拠を示さないといけない。
文章や録音があれば良いが、現実にはそれは難しい。
ましてや、当事者のお母さん本人ではなく、お子さんが裁判を起こすとなると、
本人の証言が得られにくいだけに、かなり難しい。

今、二組の元信者が裁判に訴えていますが、一組目は地裁で負けました。
高裁があるから確定ではないが、これが現実です。
信仰の自由があるから、犯罪でもしない限り、宗教が裁かれるはありません。
オウムが殺人をしていなければ、今でも麻原彰晃は活動していたでしょう。
インチキ宗教はやりたい放題です。

209深山:2014/08/26(火) 21:09:58 ID:9hoRAaJY0
>>204 :因縁:2014/08/23(土) 08:58:17 ID:s/Mxj4f60
>母が今までに、払った数千万円を裁判で、お金を取り戻す事はできるのでしょうか?

これまでアゴン宗からお金を取り戻せたという事例は
東北本部道場とネットに書かれた二例しか知りません。
東北では、元信者が大先達に抗議の電話をかけまくり、根負けした大先達が
桐山さんに頼んで六百万円を出してもらったという話です。
ネットで書かれていた事例では、弁護士を通じてアゴン宗と交渉して
返金してもらったというもので、具体的な内容についてはわかりません。

柏原の墓所のように具体的な物があれば一見取り返せそうに見えますが、
現実は取り返せたという事例を知りません。
私の知る事例では、整地して返すのに逆にお金を取られました。
だから大半の人が放置するから、アゴン宗(柏原)側は法的な
手続きを取って更地にして、また販売する。
どう転んでもアゴン宗は損をしない。
さすがは宗教ビジネスにたけた桐山ゲイカだけあって、
伊達に臭い飯は食っていません。

210深山:2014/08/26(火) 21:19:32 ID:9hoRAaJY0

お母さんが入院すれば、因縁さんがお金の管理ができますよね?
因縁さんの場合、それが最も損害を減らす方法だと思います。
くれぐれもお母さんを責めないでください。
入院ということは、元々そういう病気を持っていたのでしょう。
アゴン宗は、桐山さんなどがいかにも精神医学や心理学に
精通していて、これらの病気を治せるかのように宣伝します。
解脱供養三十体で統合失調症が治り、社会復帰を果たしたと
御利益話にまでなっていて、桐山さんは「300万円が高いというなら、
300万円で医者が治してみろ」とまで言っていました。
そういうなら、桐山さんこそやってみれば良い。

私の周囲で治った例は知らないが、治らなった例や、
むしろ悪化した例はたくさん知っています。
その一人は、言われたとおりにしているのに治らないのはどうしてかと
追及したために、教団から排除され、自殺しています。
こういうことをしても、桐山さんも職員もなんら裁かれることはない。
お母さんも病気が治るようなことを言われて、多額のお金を騙し取られたのでしょう。
仏教では、自分が為した事は善悪を問わず、輪廻を越えて、
報いが来るとされています。
だから、桐山さんはもちろん、職員や先達たちが、お母さんを霊障や
因縁で脅かして、いかにも治るかのように病人の弱みに付け込んで
お金を巻き上げた報いは、裁判からは逃れられても、いつか彼らに返っていきます。

211因縁:2014/08/27(水) 18:47:38 ID:e1ZeLdPw0
さんありがとうございます。

もう少しで、母を精神科に入院させようと。

霊障だとか、因縁だとか、ゴマギを買わないととか、子孫代々まで障害をもたらすとか言われたら皆さんどうですか?
脅しではないでしょうか?

お釈迦様の正しい教えなんでしょうか?
疑問に思えます。

退会した方いらっしゃいますか?
や退会方法教えてください。

212天照 ◆MO30b8Jwoo:2014/08/27(水) 19:47:04 ID:HxeGAgT60
>211 退会に即した相談専門掲示板 http://datoban.bbs.fc2.com/

213因縁:2014/08/27(水) 20:48:10 ID:zx5mxh8A0
天さんありがとうございます!

214しゃかごっこ:2014/08/28(木) 00:50:06 ID:RLaWhkuMO
職員共に良心というものは皆無と見たほうがいい。
人から高額の御供養金を巻き上げることに良心の呵責を全く感じていないと考えられるからである。
仏教を実践する者に良心の呵責が無いのって、おかしいくありませんか?

215因縁:2014/08/28(木) 21:42:41 ID:Im1AkUrc0
皆さんは、どの位、阿含宗に使いましたか?
いい事があれば、解脱供養しているお陰。
悪い事が起きれば、因縁のせい。
そう決めつけてませんか?

回りが見えなくなってませんか?
本当の正しい宗教ですか?
洗脳されていて、区別つかないんじゃないですか?

216しゃかごっこ:2014/09/01(月) 00:49:45 ID:RLaWhkuMO
各本部道場には豪華な調度品を使ったゲイカが例祭の日に過ごす部屋がある。しかし、ゲイカはあまりそこには泊まらないでホテルのスィートに泊まる。
私は、それはなぜかを職員や先達に聞いたことがある。
そしたら、ゲイカは執筆活動をするから、気が散る本部道場よりも落ち着いていられるホテルの方がいいんだということだった。

実際のところゲイカは雑魚どもと一緒に道場などには泊まりたくないのだ。

例祭の前日の準備修行はお役の信者は金を払って雑魚寝で道場に泊まっている。
私は信者時代に何となく思っていた。ゲイカはそんな信者さんたちをねぎらいもしない人間味のしない、組織の長としての心意気のない人だなと。
なるほど、ゲイカは金のない信者さんなどはどうでもいいのだろう。 
まるでブラック企業の役員の従業員に対する態度の様だ。

217しゃかごっこ:2014/09/03(水) 01:05:54 ID:RLaWhkuMO
そういえば、信者時代に道場に修行者心得みたいなのがあって、ゲイカの指導には素直に従えだの、信者同志の金銭の貸し借りはするなだの、修行者の誰かが人の悪口を言いだしたらそっと席を立つことだの多くの規定があった。
それでは、それらが倫理的に悪だからというならば、三万、五万、十万などと法外な値段でゴマ札などをを売り付けることも倫理的に悪ではないのだろうか?

218天照 ◆MO30b8Jwoo:2014/09/03(水) 15:31:18 ID:HxeGAgT60
私は複数掲示板を使用しております。そちらの掲示板に投稿がありましたので転載いたします。
(したらばが規制していてその方が書き込めないため)

ttp://thebbs.fc2.com/thread/292918?l=50

[774] キラ 2014/09/02 21:34 Es/e6s48leO
天照さん、どうも。

したらばの因縁さんの書き込みを読んで思い出したことを書いてみます。したらばへ書き込めないので、ここをお借りします。

以前勤めていた会社で脅迫事件がありました。
そこでチョッとググッてみたのですが、
「死ね死ね死ね」は脅迫にならない(笑)とか「お前の子供を拉致する」は脅迫だけど、「お前の恋人を殺す」は脅迫にならないとか、結構面白いですね。
そして、「お前の家に雷を落とす」とか「天罰が下る」とかは吉兆禍福と言って脅迫にはならないのだそうです。なるほど〜宗教家が脅迫罪で捕まったという事件を聞いたことがないと思っていたら、そういうことだったのかと思った次第。

脅迫罪以外のことは知らないですが、今訴訟を起こしている方は頑張ってほしいですね。

因縁さんは、おそらくお金を取り返すことは出来ないと思われます、お母様を大事にされて、これ以上被害を蒙らないようにされるのがベストではないでしょうか。

219しゃかごっこ:2014/09/05(金) 01:00:17 ID:RLaWhkuMO
橿原聖地は霊魂の安息の場所だそうですが、成仏供養で成仏した霊魂はもう彼岸にいるのだから、橿原聖地なんかに来ないはずですよね。
ゲイカはもう(自称)仏陀なのだから橿原聖地にてめえだけ信者から巻き上げたカネで建立した豪華な墓を作ったところでもう此岸には用は無いはずですよね。
信者さんはこういった矛盾があっても、洗脳されているから欺瞞に気付かないのですよね。
そうですよねゲイカの指導に疑念を持つことはご法度なのだから。

220しゃかごっこ:2014/09/07(日) 22:42:03 ID:RLaWhkuMO
今度は福島南相馬で柴灯誤魔化しですか?
東日本大震災やそれに付随する原発関連で亡くなった方々を霊障のホトケに仕立てあげ、「どれ、火を焚いて成仏させて進ぜよ」などとやるのですか?
また職員どもが御供養金が足りない、祈り(参加者)が足りないと信者に怒鳴り散らかすのですか?
山伏法衣の梵天の色の比べっこですか?
現形しただの、雲や蝋燭に龍神様の鱗ができただの、ざわめくのですか?

楽しみですね

221しゃかごっこ:2014/09/08(月) 23:15:25 ID:RLaWhkuMO
二つの道

ひとつの道は、みみっちい利益と名声を追い求める寂しい道。

もうひとつの道は、心のやすらぎに至る真理の道。

私の生徒であろうとするならば、
世間の評価や名声など放っておいて、
孤独の中に自分の内面を追求するように。

法句経72

超訳ブッダの言葉

小池龍之介

ゲイカの指導は、利益と名声を追求していると思いませんか?
「きっと上手くいく、絶対に勝つ」という行き方が心の安らぎに繋がると思いますか?
勲章をもらうなどは、世間の評価や名声をもらうことではありませんか?
グランドミッショナリーの金バッジを貰ったことがそんなに名誉ですか?うれしいですか?
紫梵天着用許可になったことがそんなに名誉ですか?うれしいですか?
神輿の守護霊神を貰ったことがそんなに名誉ですか?うれしいですか?

222しゃかごっこ:2014/09/13(土) 20:39:42 ID:RLaWhkuMO
不成仏霊を成仏させる力は唯一人ゲイカにしかないと言っておきながら、坊主型職員が土地浄霊柴灯ゴマの導師をすると不成仏が成仏すのって、おかしくないか?
大乗仏教が本当の仏教ではないと言っておきながら、准テイ尊や不動明王や大黒天を祀るのっておかしくないか?
信者はそのような欺瞞に気付かないのか?
職員もそんなところ見て見ぬふりして入信を勧め、集金し、信者のケツをひっぱたく。そんなのっておかしくないか?

223しゃかごっこ:2014/09/26(金) 01:09:12 ID:RLaWhkuMO
本尊が本物でなければ成仏法を修しても絶対に成仏しない

だったら、立宗以来やってきた修法は全て無駄だったということですよね?

224丑三つ時:2014/09/29(月) 02:44:20 ID:irLtNoyM0
191よりつづく。
こんばんは。

わけあって、二度目の千座行に入って十ヶ月となります。
一度目の千座行の時は、七百日あたりで心身ともに猛烈な抵抗感に襲われ、
何故か残りの一年をこのまま無事に続けて行けるのかどうか恐ろしい不安が
雲のように沸き起こったのです。

まるで糠に釘を刺しているようなものです。いますぐやめちまえ。らくになるよ。
じかんのむだ。いろんな声が聞こえてきます。のるかそるか息も絶え絶え、絶体絶命です。
布団を被って寝てしまえばおしまいです。

しかし、もう一つの声が聞こえます。一日、二十四時間。八時間は仕事に使い。八時間は睡眠に使い。
残りの八時間の自由時間。この時間のたった小一時間も管理する能力も無いのかと。
千座行を成しても得るものが無かったとしょう。しかし時間を損をしたなどと、どの口が言えようかと。

もちろん損得ではなく、信じるか信じないかの問題です。
このような自分でもよく解らぬ妨害に、信じる道を選び「目に見えぬもの」に問うたのです。

「いま為している事に意味はあるのか?」
「この行に意味はあるのか?」
「もしあるとするのなら、目の前に現してください。」
「どんな小さなことでも、はっきりと気がつくように」
「普通ではありえない事を」

このように問うて、千座行を続けたのです。

そして、それが現れたのは十日ぐらい後でした。
一心不乱に行じている千座行の終りごろ目を移した線香が
くずれずに、丸く円を描いて立っているのです。下の方はまだ火が付いています。
(円の中心はお線香が一本通るほどの穴が開いて、向こうが見えます。)
こんな事は見たこともないし、ありえない。呆然としてただ見つめるだけでした。

まさに、「信解のしるべ」が示されたのです。(写真をあわてて撮りました。)

まことに、稀有な事が起こったのです。「問うた」ところに意味があります。
しかも、まだ続きがあるのです。

つづく

225名無しさん:2014/09/30(火) 22:44:19 ID:lQ62pxBc0
ああ茶柱みたいなもんのことね!
頻繁には起こらないけど特別どーってことないし
意味を問いかけたことに意味があるって、そんなの法要したら虹がでた奇跡だ
って言ってるのと同じ、なにか変異があると結び付けてスゴイ本物だってなるんだが
意味などありゃしない。それを信じてン十年やった結果、結果、成果こそ事実を表す。

226しゃかごっこ:2014/10/01(水) 23:12:40 ID:RLaWhkuMO
青森道場が移転するとか。
思えば青森道場は今は亡きオババ様が猫を飼いながら自分の家の様に住んでおられましたね。
そのオババ様がおわしましなる頃、「ゲイカが来なければ青森の信者全員アゴン宗から撤退する」と言って、ゲイカを直々に青森道場に来させたのですね。あの頃のオババ様のパワーは凄かったですね。

227丑三つ時:2014/10/02(木) 21:28:22 ID:3emuB7lE0
224よりつづく。
こんばんは。

人と言うのは、つくづく悲しいものですね。突然でたものならまだしも、
問いかけに答えてくれたにもかかわらず、どうしても信じられないのです。
いやいや、そう思うのは真っ当な人の考え、なんの不思議があろうかと。

我田引水このうえなしと。たまたま偶然のこと、人はそんな事だれも信じません。

そして、本当に信ずるに足るのなら、再現してくださいと問うたのです。
日付の入る新しいカメラ。
2004 10 21 そこに再現されました。

火の付いたまま6cm上に、お線香2本入るか入らないかの窓を明けています。
この輪は崩れず閉じていて、螺旋コイルように、もう一回りするかのような勢いを感じます。
そして、この時もう一度あらわれるはずだと感じたのです。

三度目が現れたとき、何故かとても恥ずかしい思いと申し訳なさに、写真を撮ることができませんでした。

釈迦は独立独歩、たった一人で悟りを開いた。梵行も布施もあとまわし、そんなことをしている暇などないのです。
宗派、教団に頼っているうちは、何も見えません。

釈迦が生きている時は、その直接の指導によって沢山の悟りを得る者がいたといわれる。
しかし釈尊の死後、悟りを開くものが皆無になったことは、容易に想像できる。
とてつもない損失。優秀な指導者が消えてしまったのだ。
あわてて、記憶を頼りに阿含経なるものを編纂するが、悟れるものが易々と出てこないのだ。
名選手(釈尊以外の悟った者)は必ずしも名指導者とは成り得ない。

いつしか釈尊の教えでは容易に悟りに入れないという風聞ができはじめる。
そして、その期に乗じて現れるのが大乗仏教だが、いずれも当たり前だと言えば
当たり前だが、具体的な成仏の方法などないことは確か。

その使い道は、勿論全てではないが金儲けのために使わないで頂きたい。
そして現今においては、とても悔しいことではあるが悟りは遥かなる幻といえるでしょう。

つづく

228インディゴ ◆dswoY3RG6U:2014/11/09(日) 02:51:50 ID:3.9aLGeo0
俺は独鈷加持で人がのたうちまわるところを何度も見たことがあります。
まるで宗教の場とは思えませんでした。
のたうちまわっているところを助けるのならいいでしょう、
しかし、逆なのです。

229インディゴ ◆dswoY3RG6U:2014/11/09(日) 02:53:35 ID:3.9aLGeo0
あいかわらず2chでは書き込めませんね。

230名無しさん:2014/11/09(日) 22:02:35 ID:irtrC1qI0
2ちゃんは容量が一杯になったのです。新スレを立ててみようと試みましたが、
「このホストでは立てられません」と言われ、立てられませんでした。
どなたかチャレンジして下さい。

231天照 ◆MO30b8Jwoo:2014/11/12(水) 10:18:31 ID:HxeGAgT60
>>230 時間は架かりましたが、有志の方が立ててくれたようですね。

阿含宗という宗教244

ttp://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/psy/1415720291/

232天照 ◆MO30b8Jwoo:2014/11/12(水) 10:19:20 ID:HxeGAgT60
架かり、じゃないや、掛かり、だ・・・。

233名無しさん:2014/11/14(金) 01:48:07 ID:cCkzRRkAO
欺瞞の維持に必死ですね この教団は

234名無しさん:2014/12/06(土) 21:13:32 ID:irtrC1qI0
阿含宗という宗教245

ttp://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/psy/1417867153/

235名無しさん:2014/12/06(土) 21:14:20 ID:irtrC1qI0
テンプレートの途中で規制がかかってしまいました。どなたか続きを御願いします。

236名無しさん:2014/12/06(土) 21:27:50 ID:irtrC1qI0
自己解決しました。
ところで、テンプレの続きですが、事実とはいえ、あんまりちんちん脳とか書かないほうがいいと思います。
いろかわさんの内容証明だけで充分効果はあるでしょう。

237インディゴ ◆dswoY3RG6U:2014/12/09(火) 01:34:33 ID:3.9aLGeo0
弟が横変死の因縁があると言われ、おかしな死に方をしてはいけないと思った僕は、
先祖供養・冥徳供養をしてもらう為に、印刷会社で朝から終電まで毎日のように働き稼いで、
休日は道場で梵行をして、まるっきり休む間がありませんでした。
なまけたら弟が自殺か事故で死ぬ。
その思いが僕を動かしていました。
そしてある日、仕事場で鬱症状が出たのです。
仕事がまるっきり出来なくなりました。
診察結果は鬱病でした。現在は躁鬱病の診断が出ています。
躁鬱病は鬱病よりも重く、治るまでの期間も長いのです。
一生、薬の世話になることも少なくありません。
もちろん仕事と阿含宗は辞めました。
辞めて初めて弟の横変死の因縁が嘘だと知りました。
訴えるにも、もう時効は過ぎています。
桐山靖雄には独鈷加持でのた打ち回って苦しむ人のように苦しんで死んで欲しいと願っています。
躁鬱病の苦しみを知れ、と思います。

238けさこ:2014/12/10(水) 20:22:27 ID:J2Uv/HWI0
管長さまには 感謝です。

239名無しさん:2014/12/20(土) 20:59:20 ID:lQ62pxBc0
阿含宗の因縁透視の歴史

極めて高度な密教占星術による因縁の星の割り出し・・・因縁透視

その公式をソフト化しコンピューターによるおおよその割り出し

職員や先達によるカウセリングによって先祖や親族の統計によるところの割り出し…因縁診断

幸運会発足により九星術によるところの鑑定

劣化している明らかに・・・というかそもそも桐山ゲイカに直接、因縁透視してもらった人って
阿含宗立宗してからいるんでしょうかね?

密教占星術なんて嘘だからw密教やるまえの観音慈恵会からやっていた占いでしょ
因縁の星というのはどうやら四柱推命の特殊神殺星というやつらしい
四柱推命のプロはあまり重視しないインチキの星が多いからw
天命殺は天中殺と同じ空亡のこと天中殺ブームになったとき誤魔化すため
九星の離宮と坎宮を天命殺としたがそれではそれまで本の中で言っていた
12年の内の二年間が天命殺というのとサイクルが違ってくるだろ
つまりきわめていいかげん、これも霊障とおなじく脅しにつかっていたということ

240あまえんぼちゃん:2014/12/25(木) 08:32:10 ID:6DsyqCUEO
質問。修行の辛さを、批判書き込みをしてストレス解消。もしかしてここは、熱心な幹部の人達のサイトですか?私は良くわからなくて、すみません。

241天照 ◆MO30b8Jwoo:2014/12/26(金) 06:03:44 ID:HxeGAgT60
>>240

一応基本趣旨は「阿含宗考察と検証や意見交換が目的」です。
ただこれだけの表現だとわかりにくいと思いますので、書いて見ます。

大半は元阿含宗に居た信者さんの投稿が多いです。阿含宗に在籍している現信者さんでも投稿は可能です。
しかし批判記事が多いのと信者さんは基本教祖が「掲示板等に行くな」といわれていますので投稿は少ないです。

趣旨をなぜ「阿含宗考察と検証や意見交換が目的」にしたか、というと元信者・現信者であろうとも考察・検証・意見交換
なら両者可能だからそのようにしたわけです。
現信者ならば多くは「擁護」元信者なら多くは「批判」となる傾向がありますが、互いの意見を出し合って有意義な議論を
進めていっていただきたい、というのが願いです。

ただ如何せん掲示板主催の「したらば」(ライブドア)側でアクセス規制と禁止ワードの規制により誰もが投稿できるわけでは
なくなりました。なので記事を読むのが出来ても文字投稿が出来ない、という方も居られます。

さて当掲示板を見て「2ch」などの阿含スレと同じ、又は差が無いと思われたかと思いますが、そうです。
2chから派生して出来た掲示板ですので、やはり性質というかスタイルは似てきますね。
ですからここも「なんだ。2chと似ているし投稿の中身は批判が大半か」と思われたでしょう。

ですがそれはやはり「阿含宗考察と検証」をしてゆけばそのようになってくるのです。
なぜなら阿含宗自体が桐山靖雄が「宗教詐欺」を行うために作った宗教法人ですから、そのようになってくるわけです。
ただ外部とか擁護する側から見れば「好き好んで批判をしている」というように見られがちですが、逆です。
偽仏教を「本当の仏教」と名乗り、人を騙してさまざまなものを搾取しているのが阿含宗です。
ですからその真偽を問うのも有って意見を投稿して貰っていますし、そうなると必然的に批判多しとなりうる訳なのです。

242天照 ◆MO30b8Jwoo:2014/12/26(金) 06:19:11 ID:HxeGAgT60
>>240 >修行の辛さを、批判書き込みをしてストレス解消。

こういう言い方をする、と言うことは現信者の方かと思いますが、そもそも阿含宗での「修行」というものは修行ではなく、
ただの宗教奴隷に沿った操作。つまり信者さんが教祖の嘘にほだされて「良い様にされている」ということです。

これがもし本当の釈尊の教法であり修行法であるならば、修行と言っていいでしょう。
ですが「人を集めて来い」「金を持って来い」「身を徹して奉仕しなさい」は修行といいません。奴隷です。
阿含宗は信者を奴隷として扱い、家畜として囲っているだけです。
ですから用が無くなったり、去る場合は目もくれません。阿含宗では教祖や教団の指示に従わないものは皆却下です。
お釈迦さまがそのような行為をしていないのにも拘らず、反釈迦・反仏教行為をする。それが阿含宗です。
それを嫌と言うほど経験してきたのが元信者ですからそれを暴露している。それが2chや当サイトであるというわけです。

言い返すならば本当の修行であるならば辛いなど厭わない。それが本当です。
だが阿含宗のやっていることや内容が釈尊の教えてないことをやらせて信者から様々なものを搾取する。
こういうのを「修行」と勘違いしているのが阿含宗の欺瞞を知らない人たちです。
かつての自分もそうでした。そして「変だなあ」と思いつつも従ってきた。
そして真実を知ったらあまりの自分の愚かさと桐山靖雄の汚さ・酷さに呆れてしまった。

なにせ本当の修行と思って従っていたのが、全然違っていたのですからね。騙されたと気がついたのは在籍20数年後です。
自分の人生を棒に振り、時間も労力も金銭も相当数失った。残ったのは思い出と失態と後悔ばかりです。

だから240さんは「阿含宗の修行など全然辛くないし楽しい」と思うならトコトンやれば良い。
死ぬまでやりつくしてみればいいだけのことです。かつて私も、また元信者の方々もそれらを行ってきた。
やってきて真実がわかったから発言しているのが投稿記事なのです。
だから貴方が阿含宗に居てストレスフリーで楽しいなら、私たちの記事など無視して阿含流の「修行」とやらを続ければ良い。
後で後悔しないようにトコトンおやりなさい、と申しておきます。

243天照 ◆MO30b8Jwoo:2014/12/26(金) 06:33:18 ID:HxeGAgT60
>>240 >もしかしてここは、熱心な幹部の人達のサイトですか?私は良くわからなくて、すみません。

熱心な幹部、ではなくて熱心な信者だった方や真面目に阿含宗の信仰に取り組んだ方と言う方が正解かもしれません。
悪いが阿含宗の信仰に「ふざけて取り組んだ」人は大抵途中で早めに脱落しています。
真剣に信仰と言うものをする気持ちが最初から無いのですから、継続が出来るはずが無い。
240さん自身もそうだと思うが、ある程度の真面目さや信仰を大事に思うからこそ、継続が出来る。
生半可な気持ちで居たら一年どころか一ヶ月だって持たない。

阿含宗は詐欺宗教なのをわからずに騙されて馬鹿だなあ、と言う人が居ますがそれは経験をしてないからです。
講じたり信じる人はその時点で「真面目」なんです。誰があの七面倒くさい行をわざわざ毎日行って身銭を切るものか。

印を組んだり覚えたり、お経を読むのだって大変な作業です。
尚且つ教団や教祖の言うことに従おうと努力をするわけです。
まあ稀に教団や教祖の指導に逆らう?人も居ますが、行だけは真面目にやる、と言う人は継続している人が多い。
行もやったりやらなかったり、道場にも行かない、会費も払わない人なんてすぐに脱落します。
私の言っていることもまんざら外れてないでしょう?

これらは導いた人との関わりや自分の在籍してきた中で様々な経験があるから言えるのです。
行だけやって道場にも行かない、阿含宗の教学も学ばない。人と関わらないという風な特異な経歴でも持たない限り
阿含宗に居て「はあ。自分はさっぱり阿含宗の中身知りませんな」なんて馬鹿げた話は無い。
道場にも通い、教祖の著書を読み、法話も聞き梵行も相当数行い経験があれば、私の言っている内容がわからないなんてことはない。
判らないとすれば幽霊会員かよほど特異な環境下に居た信者と言うことになる。もしくは新しい近年阿含宗に入って間もない新信者か。

だから熱心な幹部の人じゃなくて熱心な信者だった人・元信者さんらのサイトというのが正解です。

244天照 ◆MO30b8Jwoo:2014/12/26(金) 06:59:58 ID:HxeGAgT60
240さんには
「阿含宗を辞めた元信者がただの憂さ晴らしか恨みでストレス発散のために掲示板に書いてれら」と見えるだろうがそれは違います。
特にこのしたらばの掲示板を借りて管理人として存在する自分はただの憂さ晴らしでは有りません。

自分が阿含宗の欺瞞に気づかせてもらったのは2chでした。当時在籍24?年ほど経っていたでしょうかね。
宗務局か法務部の職員になりたいほど、熱が入っていた信者でした。
ただ一方一生懸命に修行しても手応えが無い。またあらゆる矛盾が解決しないというジレンマも持っていました。
その最中2chで議論することがきっかけでした。

バリバリ擁護者だった自分が真実を知らされたのが2chでした。本当にそのお陰で今が有ります。
だから自分のような欺瞞を知らない信者さんはまだ沢山阿含宗に居るわけです。
そのような方がいつか将来掲示板を見て真実を知る機会があるかもしれない。
そのためにお役に立てばと掲示板を運営・継続し管理までやっているわけです。
また自分はHPも作ったし退会の示唆まで行っています。

結局、真実を知らなかったら今だに阿含宗に居て搾取されていたわけです。それを考えると恐ろしいですね。

阿含宗さえちゃんとしていて教祖が嘘などついていなかったら辞めなくて済んだわけです。
批判も同様で阿含宗が正しければ何も非は無い。
ところがあれも嘘。これも嘘。と阿含宗の99%は嘘で作られているのを知ったら、信仰などできますか?
本尊も居ない。成仏法も因縁解脱も嘘。勤行をやっても解脱できない。
解脱供養はデタラメなので先祖成仏も無い。

こんな宗教死ぬまでやれます?

だから納得するまで時間を要したが、合点が行って退会した。
退会したら運気も金も回るようになった。阿含宗に居たら不幸の連続です。
全く話にならない教団だったのが阿含宗なのです。

245天照 ◆MO30b8Jwoo:2014/12/26(金) 07:11:31 ID:HxeGAgT60
ただわが国日本は「信教の自由」があります。
例え「詐欺宗教」であろうとも信じたり講じる権利は誰にでもあります。
ですから240さんは「わが道を行く」なら、どうぞお進みください。

阿含宗を愛し死ぬまで辞めないと誓った自分が何故辞めたか?というと、100%ではなくても相当%学んでいた。
阿含宗の裏まで若干知っていますからね。

ただ真実は知らなかったのです。そしてその真実と今まで習ったことや実際に有った事などを考察・比較・検証した。
すると答えは出てくるものです。批判と阿含宗、どちらが正しいのか。

阿含宗の完敗でしたね。そしてかなりショックだった。認めたくないほどのダメージを負った。
そしてその受けた傷を負いながら「自分はどうするべきか」を考えた。
出た答えが「退会」でした。

そしてただ退会するのではなく、自分が得た契機を別な人の役に立てたい。
未だに真実を知らないで信仰している人が居るわけです。
その方々に役に立つために生きても居るし、継続もしているわけです。

240さんは普通なら「なんだこんなサイト」と無視することは出来た。
しかし思ったことを端的ではあるが書き込んでくれました。これには感謝します。
なぜなら趣旨がわからない人も他に居るかもしれないからです。

説明する機会を与えてくれた240さんには感謝とともに、ぜひいい機会なので阿含宗に付いて考えてみたらいかがですか?

批判は確かに擁護者には気分がいいものではない。しかしそこに必ず意味があります。
ぜひ一考していただけたら幸いです。(終)

246あまえんぼちゃん:2014/12/31(水) 10:20:38 ID:6DsyqCUEO
質問の回答、 ありがとうございました。こちらに書き込みをされている皆様の、転禍招福をお祈りします。書き込みをされた皆様も、お元気で長生きなさってくださいませ。

247名無しさん:2015/01/17(土) 01:14:47 ID:cCkzRRkAO
このスレや2ちゃんねるで欺瞞の証拠が次々上がってきているのに、いまだお導きなどやっている信者、あおる職員。
マジキチとしか言い様がない。

248名無しさん:2015/01/23(金) 01:10:55 ID:cCkzRRkAO
2ちゃんねるで深山さんがたいへん的を得た書き込みをしていました。欺瞞に気付いた信者が欺瞞を指摘すると、それを聞いた盲信者は欺瞞に気付いた信者を非難するとか。
私が退会したときもそうでした。盲信者からなぜ辞めたのかを聞かれたから、教義と経典の齟齬、法外な供養金、管長の愛人問題、各種供養や伝法会の無効果を伝えると、霊障はそんな簡単には解けないという。修行が足りないという。
だから、管長にしかわからない個人の修行の進捗状況を一信者がなぜわかるのかをその盲信者に問うたところ、あなたは地獄に堕ちると非難されました。
ゴホウトウを持っていれば地獄に堕ちないと考える方がおかしいと思いました。

249天照 ◆MO30b8Jwoo:2015/01/23(金) 05:43:43 ID:itZfXMLw0
私も2chで深山さんの投稿を拝見しました。
248さんのおっしゃるとおりで、的を得た判りやすい解説で私も強く同感しておりました。

盲信とは哀しいもので、ゲイカの言うことは正しいと疑わない。
本当に釈尊が説いた事項や内容なのかも確かめず、ゲイカの言うことに逆らわない。
真偽を確かめようともしません。
そして罵詈雑言・悪口を吐くだけの人も非常に多い。
私も信者時代その経過を全く回避したわけではないので、自分の過去を思い出すと青くなる。
また私だけでなく信者の大半がそうでしたから、やはり悪い意味での「朱に染まる」がある。
何かを強く信じようとする気持ちは大事では有るが、その信じるものが「偽情報や嘘」であったらどうか?

ただまっしぐらに信じれば救われるというものではない。
阿含信者は騙されているということの自覚が無いだけに末恐ろしいものを抱いている。
そういうことを早く・一人でも多く自覚してくれると、己を救うことになるのですが。

詐欺宗教から早く脱出して欲しいものです。

250名無しさん:2015/01/24(土) 01:49:29 ID:cCkzRRkAO
13救いの輪運動に参加せよ。
解脱供養・冥徳供養をせよ。
例祭・伝法会には必ず参加せよ
屋敷浄霊・土地浄霊に参加せよ。
和顔愛語。

因縁解脱修行宝鑑というものが授けられていた頃に私に授けられた内容です。

体もカネも疲れるまで捧げると、その徳は自らに返って来るとは管長の言。
やってみてごらん
束の間の休日も安い月給もすべて犠牲になります。
人呼んで宗教奴隷。

奴隷的に扱われているのに和顔愛語だとさ。
単なる信者なのに誓願というノルマまで課され、休憩のお茶代も供養金という名目で自分持ち。

やってらんねぇ

251名無しさん:2015/01/30(金) 15:29:52 ID:cCkzRRkAO
深山さんはまたもやズバリ書き込んでくれました。

教祖におかしいところがあっても、言い訳を考えて教祖を擁護する信者。教祖自身が言い訳を考えるのではなく信者が言い訳を考えて教祖を擁護する。と。

信者時代、曜日班や例祭修行が終わってダベリングしているときに教祖のおかしい点を出すと決まってその言い訳をして擁護する信者がいた。どちらかといえば行歴の長い信者によく見られた。

今でも道場の雰囲気ってそんなんだろうなと推察しますが、たぶん曜日班や例祭修行のメンバーなどあまり変わっていないように思います。

252名無しさん:2015/01/31(土) 03:49:03 ID:cCkzRRkAO
ご親修の例祭で管長の発言に対してアドリブで質問することが許されないのはおかしいと思っていました。
そして、実際は管長にとって耳障りな質問をするとキサマキサマなどと質問者に怒鳴り散らす様です。だから、質問はあらかじめ職員が預かり、管長を持上げる内容のものしか採用されない。体験談もしかり。効果が無かった体験談なんかありゃしない。
そんなこんなしているうちに欺瞞を疑う様になっていき、ついに天照氏・深山氏に行き着きました。この方達に私は救われました。

13名を目標に人々を欺瞞宗教に勧誘することは決して救いの輪運動なんかではありません。騙しの輪運動です。

自分も、この騙しの輪運動で数人を騙してしまい罪を積み上げたので地獄行きなのでしょうが、南伝経典の中で…先には罪を積み上げたけれども、後に精進を為す者は雲を離れたる月の如く世間を照らすであろう…というくだりに励まされている次第であります。

253名無しさん:2015/02/02(月) 01:24:24 ID:cCkzRRkAO
管長の指導はおよそ自灯明から乖離していると思います。
管長は導師の成仏法に頼れと指導しています。
導師の成仏法に頼ることは自灯明なのでしょうか。

でも私は仏教を信じているのではなく管長の教えを信じているのですという方は自由ですから、管長の教えを信じて日々励んで下さい。と言いたいところです。
が、仏教を信じていきたいという方が管長の教えを信じるのはちょっとおかしい感じがします。

管長曰く、仏教は成仏陀教なのだそうですが、それは管長がそう考えているだけではないでしょうか。一般論として仏教は成仏陀教の短縮語とは考え難いように思います。高校時代に習った倫理社会でも仏教は成仏陀教の略語だとは教わらなかったように記憶しています。

254天照 ◆MO30b8Jwoo:2015/02/02(月) 05:16:27 ID:itZfXMLw0
>>253 名無しさん、投稿ありがとうございます。
また251、252でのご意見も感謝申し上げます。

ちょっと疑問に思ったので質問いたします。
253では半分賛成できますが、半分がわかりません。それは以下の通りです。

管長の指導はおよそ自灯明から乖離しているというのはそのとおりと同意です。
しかし「成仏陀教」については名無しさんは異を唱えていますね。
ここが自分には「?(はてな)」と思いました。

また「高校時代に習った倫理社会でも仏教は成仏陀教の略語だとは教わらなかったように記憶しています」
とのことですが、どのように習ったのか知りたく存じます。

時間が有るときで構いませんので、お教えいただければ幸いです。

255名無しさん:2015/02/03(火) 00:34:33 ID:cCkzRRkAO
天照さんへ。
私も読み返してみましたがよく分かりませんでした。寝落ちしながら書き込んだ様に記憶しています。たいへん失礼いたしました。

主旨は、管長は仏教をわざわざ成仏陀教などと訳して、「成仏」をことさら強調していながら、具体的成仏法には触れないところが小狡く感じました。また、狂信者は成仏法と言うだけでその中身が示されない桐山流成仏法を釈尊流成仏法として認識しているのも何かおかしいことだと私は書きたかったのであります。

256天照 ◆MO30b8Jwoo:2015/02/04(水) 22:14:06 ID:itZfXMLw0
名無しさん、回答ありがとうございます。
桐山靖雄は本当の事項と自身の嘘や妄想・想像を混ぜ込んで物事を言う人です。
そして桐山靖雄の言うことを聞く大半の人は仏教に疎く、半分以上の人は騙される。
又は騙されるまでに至らなくても反論して正しい仏教の内容や知識を述べる方は居ませんから
詐欺が横行するに至っている次第で、その被害者が元信者・現信者となるわけです。

名無しさん仰せの通りそれを一括りで言うとはぐらかす姿勢が小狡いわけです。
仏教は「仏陀に成る教えを説く宗教」としながら急に因縁解脱やら霊障やらを説く。
普通なら因縁解脱も霊障も釈尊が説いてないことなので、すぐに嘘だとわかるはずです。
しかし自分の前述どおり、巷には仏教の内容に疎い人が多い。本当の事項と嘘の事項を入れ混ぜても
バレることが中々無いため、嘘がまかり通っているのが実情です。

また嘘を本当と信じる人は名無しさんのおっしゃるとおりで、名目にやられている。
成仏法についての嘘の事項を本当の教えと信じて止まない。
桐山靖雄の説く嘘の内容を頑なに信じて疑わない。
かくいう自分もその一人であったので汗顔の至りですが、見事に騙されている。
学習したので今では騙されないが、昔は桐山靖雄の教えは正しいものと確認もせずに信じた。
子供が「親の言うことは絶対」といわんばかりの盲信状態でした。本当に情けない過去であります。

257天照 ◆MO30b8Jwoo:2015/02/04(水) 22:26:20 ID:itZfXMLw0
なので自分も思い返すことが多々有りますが、阿含宗のみならず日本で新興宗教を信じている人。
又は在来仏教教団を信じているから「大丈夫だ」と思っている人。
総じて皆「偽仏教を信じている」ということをどれだけわかっているか、と思います。

在来仏教教団は阿含宗のような手ひどい詐欺行為はしていません。
しかしながら本当の仏教かといえば、違う。
尚且つ新興宗教は在来仏教よりも酷い有様で、阿含宗と比較してどれほど酷いかは抜きとしても
罪作りだとは思います。

そして阿含宗以外の「仏教教団を名乗る教団」に属している人たちが、本当の仏教の内容を知り、
自分が講じている(奉じている)教団が「偽仏教教団である」とわかったらどうなるか?
かなりのショックを受け、下手をすれば暴動が起きるのではないかと憂うことがあります。(想像内ですが)

こと阿含宗に関して言えば狂信している人の有様は確かに酷い。
ですが、他宗の信仰をしている方も同様なこともあるよなあ、と自分は見ています。
過去に創価学会の方や新興宗教ではないが法華系統の寺院に属す方と論じたことがありますが、狂信さながら。
つかみ合いや殴り合いになりはしませんでしたが、歯をむき出しに獣さながらの様相を呈した事があります。
そして「自分の信じているところこそ至高で最良で最高だ」と・・・。

しかし本当の仏教から見れば阿含宗もよそ様も皆「偽仏教」です。
悲しいのはそれを知らない当事者です。皆哀れで哀しき存在です。

258天照 ◆MO30b8Jwoo:2015/02/04(水) 22:33:48 ID:itZfXMLw0
ですから思う範囲は広いのですが、皆さんが本当の仏教のことについて理解度を持って欲しいと思います。
特に阿含宗を信仰している人は、尚強く思います。

桐山靖雄は本当に小狡く醜悪です。
非常に強いサイコパスであれほどの悪党は中々無いな、と思います。

尚且つお縄にならない対策が非常に上手く、今ものうのうと生きている。
死後、裁きに遭うだろうから放置しても構わないが、できれば死ぬ前に現世で痛い目にあってほしいと思う。
かなりの痛い目に、ですが。

阿含宗の信者さんの多くは良い人が多いです。ただ人がいいだけに騙されている。
ですから早く宗教詐欺であることに気が付いて、阿含宗を去ったほうが良いと思いますね。

それを毎日願って居る次第です。

あと名無しさんもこちらは2chと違って過疎ですから、どうぞご自由に投稿されてください。
回答、ありがとうございました。(終わり)

259名無しさん:2015/02/09(月) 01:22:48 ID:cCkzRRkAO
たとい百歳の寿齢を全うしても、怠惰にして精進しなかったならば、堅固なる精進を行ずる者の、一日生けるにも及ばぬであろう。

法句経の一つだが、管長ははたして精進していたと言えるのだろうかはなはだ疑問である。

管長の生活と釈尊の生活とを比べてみれば管長の生活はおよそ精進の生活ではあるまい。
釈尊は精舎さえ長者から贈られたが、遊行で説法と托鉢と野宿をして過ごしていた。国と気候と文化と時代はちがえど、今の日本風にいえば釈尊の食事は托鉢で献ぜられた民家のおにぎり、管長の食事は職員に怒鳴り付けて新幹線で届けさせた吉兆の高級弁当なのである。

あ、そうかそうか、アゴン宗は仏教ではないから精進なんて概念使わなくて良かったのか。
これはとんだ失礼をばいたしました。

260名無しさん:2015/02/17(火) 02:05:00 ID:cCkzRRkAO
内陣修行ができるようになった。どんなもんだい。
信者当時はそんなことを思っていたが今となっては滑稽である。

内陣修行ができるようになったからといってそれがなんだというのか?
三つ指を立ててぐるぐる回す。単なるおまじないでしかない。

護身法で魑魅魍魎が行者に平伏すだと。いい加減なこと教えるなよ職員。

かつて私は祭壇を建て供養という儀式を行うことに価値をおいていた大馬鹿者でした。

自分と向き合うことに価値を置くのは仏教の様だが、儀式を行うことに価値を置くのは仏教ではあるまい。阿含経には釈尊が儀式を執り行ったなんて記述は無い。

今ならこう言う

内陣修行を捨てることができた。悟りに一歩近づくことができた。と。

261名無しさん:2015/02/18(水) 01:23:23 ID:cCkzRRkAO
ナンバー2の年配の女性の話を聞いているとわかってくることは、管長を持ち上げる話しかしていないということだ。信者さんもよく聞いてみるとよい。
仏教教団のナンバー2でありながら何一つ教義の話がない。

また、仏教教団の管長ともあろうお方が、酒を飲みながらの法話。聞く方も酒をのみながら…
お神酒って、小皿に一杯ぐらいが一般的なのに、管長はじめ信者は升酒を食らう。

何か動物霊にでも乗っ取られているというか…そんな光景をよく目にできる教団。

262名無しさん:2015/02/24(火) 04:00:26 ID:cCkzRRkAO
「たとえ瓦石や木切れにてつくるといえど宝塔の…」

こんな言葉に騙されてきた。

だって、言い換えれば

「たとえプラスチックや紙切れにてつくるといえど仏像の…」

と同じことですよね。

それで、ご法施の仏像フィギュアから何かもたらされることがありましたか?

私は一つもありませんでした。

もう「不思議と願い事がかなう」なんてキャッチフレーズはやめた方がよいと思います。
不思議と…どころか、願い事のかなわなさといったらありゃしない。なのだから。

263インディゴ ◆dswoY3RG6U:2015/03/02(月) 02:16:49 ID:3.9aLGeo0
現信徒の弟が奇声をあげていて眠れない。
迷惑な話だ。

264名無しさん:2015/03/11(水) 02:30:49 ID:cCkzRRkAO
例えばブラック企業の社員がサービス残業を強いられているにもかかわらず毎年恒例の社長へ渡す新年の抱負の中で、休日出勤やサービス残業を強いられているにもかかわらず、おかげさまで多くの現場を経験できたいへん勉強になりましたなどと不本意にも書いてしまうように、すっかり搾取するものに洗脳されてしまうと、披露される体験談のように、仏様、カンチョウゲイカのおかげによって人生が好転しましたなどと、同じく搾取されているにもかかわらず不本意にも書いてしまう信者さん。
洗脳されているというよりも自分が自分を支配している者に気に入られようとして行ってしまう保身の術。
そのように洗脳され、保身するスパイラルに入ってしまうとそこからなかなか抜け出せず、ついには精神を病み過労死とか過労による自殺に追い込まれてしまう図式。

265名無しさん:2015/03/17(火) 04:45:52 ID:cCkzRRkAO
入信してどうですか?
みんな幸せに成れましたか?
それぞれお抱えの問題も解脱供養とかゴマ木祈願とか修行とかで解決できましたか?目に見えて改善できましたか?旧態依然ではありませんか?
体験談は捏造や誇大妄想でなく、真実が語られていると証明できますか?
浄霊した効果はありましたか?
光和のサプリメントは効果ありましたか?
他の信者さんは優しくしてくれましたか?多くの金をつぎ込んでいる先達が先輩ヅラしていませんでしたか?

私の信者体験談は、入信したからといって奇跡が起きたわけではなく、幸せの程度は今もその時もあまり変わらない。退会したメリットは経済的に時間的にかなり余裕ができたこと、特に休日にしっかり休養できること、家族、親戚や友人との信頼を回復したことです。

266サライ:2015/10/12(月) 00:33:22 ID:ziknfQsQ0
久しぶりにアゴンマガジン「沖縄直前護摩特集」で
も買おうかと思って開いたら、「W田局長(本庁副理事長)ご指導」
が長々とカラーページで登場。すぐ、閉じて買うのやめました。ついに雑誌も乗っ取られた。滋賀新道場の鬼瓦には猊下と局長と2名が揮毫!「正法興隆」「正法流布?」とか。猊下はわかるが、なんで局長が?誰もが凍りついてきた最近の状況。局長の肩書きも財務局長のはずが宗務局 W田局長 とテロップに出た。宗務局も乗っ取られた?

267名無しさん:2015/10/17(土) 22:32:24 ID:lQ62pxBc0
>>266
はあ?だいぶ前からw田さんは局長になってたけど?
それに関西では主導権もとっくにw田さんになっているよ
なにいまさら乗っ取りだとか騒ぐのだろうかね

268サライ:2015/10/18(日) 09:57:23 ID:31y1bwPc0
>>267 そうでしたか。財務局長だけでなくて、K局長なきあとの宗務局長もすでに兼任されたのですか。阿含に末法の世到来。

269天照 ◆MO30b8Jwoo:2016/09/12(月) 17:00:48 ID:itZfXMLw0
今日、ヤフーにて桐山靖雄氏逝去のニュースが出ていました。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20160912-00000013-kyt-l26

とうとう天才詐欺師も寿命には敵わず亡くなりました。

さて、私は以前から公言していましたように、教祖が死んだら掲示板系の今後を考える、と言っていました。
ですから近日中にしたらばの方もどのようにするかを発表します。

次のお知らせをお待ちください。

270名無しさん:2016/09/13(火) 15:37:58 ID:x8./xdNM0
天照様 久しぶりです。今日、信者の友人から教祖死去の報を聞きました。
報というのは報いの意。教祖死していかなる報いを受けていることか。
人の死を喜ぶ変態ではないが、私が教わった教祖の死生観からすると、教祖
の死は「死処の生を見よ」の言葉とおりに観ずるとき、不幸ではないわけだから
喜ぶべきことと考えて差し支えないでしょう。

271天照 ◆MO30b8Jwoo:2016/09/13(火) 21:40:08 ID:itZfXMLw0
記事270の匿名さんへ

投稿ありがとうございます。

そうですね。考え方は人それぞれにあるものですから、匿名さんの御考えも有りだと思います。

ちなみに私も管長が亡くなったら喜ぶだろうと思ってました。
ですが実際訃報を聞いて今もそうですが、心が淡々としております。
いわゆる喜びも悲しみも無く「ああ、死んだのか」という感じです。

2chでも言われてましたが年齢も95歳ですからいつ亡くなってもおかしくない年齢です。
また実際管長もヨレヨレでしたし、個人的にも「ここ2・3年が山か」とも思ってましたし。

皆さんもそれぞれに想いがあることと思います。
私も匿名さんと同じなのはやはり死後裁きに遭う、の因果応報が現れること。
現世では逃げ切れても、あの世ではそうはいかないだろうな。
今頃どうなっているか、というのがあったりします。

因果応報はお釈迦様が言われた真理の法。誰もこれから逃れられないと。
良いも悪いも自分の行い如何に依る。

かくいう自分も現世での行いの報いを将来受ける。
そういう淡々とした感じですね。

272天照 ◆MO30b8Jwoo:2016/09/24(土) 04:08:27 ID:fi8AOurY0
さて、この掲示板も一通り役目を終えた感がありますので、2016年10月1日より投稿機能を停止し
閲覧だけできるようにしようと思います。

約5〜6年程の間の稼働でしたが、ありがとうございました。

273270 改め○○屋:2016/09/28(水) 22:51:46 ID:JxuRvW0U0
2chが荒れているので、こちらの落ち着いた議論が好きでした。やめちゃうんですね、残念です。
天照さん、お体に気をつけてお過ごしください。お疲れ様でした。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板