したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

したらば版 阿含宗を視る

207天照 ◆MO30b8Jwoo:2014/08/24(日) 07:43:12 ID:HxeGAgT60
>>206で書き損じたので再度。

法施に対してはこれも無理です。まず法施欲しさというのはモロにその物品への欲が出ている。
例えが悪いですが買い物をするのに似ています。また実際に品物(法施)も得ている場合が多い。
売る方も悪いが買う方も悪い、になりますから、そこが非常に難しい。

また法施自体に何ら力も無いとか効能が無い旨を元に訴えても、宗教法人というのはここが厄介です。効能があるかないかの立証が難しいのです。

例えばある法施に「御霊が有るか無いか」にしても教団側は「有る」とし、信者側は「無い」としてもその立証が難しいのです。
それこそこれが成り立つのなら、阿含宗だけでなく神社も在来仏教の寺院もその他の宗教・宗派も皆「返金可能」となります。

それこそいちいち販売するお守りなども買っておきながら、後日「効能が無いから返金だ」といってそれに応じる法人があるというのを聞いたことがありません。
というか普通やらないでしょう。それと同じで基本的には「買った方が負け」なんです。変だと思ったら最初から買わないのが常です。

電化製品とかで故障や不良品があった。食品を買って食中毒に遭ったとかなら返金も可能ですが、こと宗教になると電化製品や食品のようには行かない。
それは「目に見えないものを扱うから」だと私は思います。

ここのところの性質をわかって教祖は詐欺宗教を立てた。そしてそれにひっかかったのが自分たちです。

因縁さんのお母様も被害者で高額をはたいたわけですから大変遺憾でしょうが、諦めた方が早いかもしれません。(回答・終)

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板