したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

したらば版 阿含宗を視る

127天照 ◆MO30b8Jwoo:2013/11/24(日) 06:44:04 ID:xEssvLDo0
>>126 錬脳塾のプールでのエピソード、カクっと来ますね。そんなことがありましたか。
どうも信仰とはこういうものから奇跡と思い込んでゆくのがありますね。
泳げなかった人には泳げるようになったことは奇跡的変化なのはわかります。
しかしそれが例えば急に水中に投げ出されるようなことがあり、否が応でも泳がないといけない。
そういう環境(窮地など)になって泳げたとしたらそれも奇跡というのだろうか。
やはり同じ奇跡であっても一方は「宗教での奇跡」一方は「無我夢中での奇跡」ということだが、
宗教での奇跡は重んじちゃうのでしょうね。信仰をするものにとっては・・・。
まあ、「よかったですね」という感じではあります。

かの本で田原氏が言っていたことがあります。
それは田原氏の奥様が病気でひざ?でしたか。そこに水がたまり難儀していた。
あの有名な池口恵観氏の加持だかをしてもらったらたちまち水が無くなったとありましたが、
それも例えプチでもいわゆる奇跡であって範疇に入るといえば入るでしょう。
桐山氏はそういう生でダイレクトなものは見せたことは無いが、信者が「奇跡を受けた」という
ものはそこそこある。プールで泳げた、というのは別として。

教団と教祖の関係や関連などははっきりわからないでしょうね。
因果関係はわからないにしてもやはりあったりする。だがそれを以って「奇跡の教団」とは断定できない。
どこの教団でも起きている奇跡もありますし、阿含宗だけでなく奇跡を何度も受けれないところもあるからです。
ただ奇跡体験を以って信仰にはまる・信心を強くしてゆくことがあるのは結構あります。
他教団のことまでは範囲が広すぎて何なので阿含宗に特化して言えば、あまりにもデタラメでインチキだった。
そこに奇跡体験があったとしてもそう何度も受けられないのと教祖自身が直や生で加持やら奇跡発現をしたことが
無いのでやはり信憑性に欠けるといわざるを得ない。
超能力も法力無比もそして奇跡現象も直に見せないとやはり信じられない。
麻原が空中浮遊を直に見せないのと同じく桐山氏は口だけ達者でみせない。嘘をついているのでできないわけです。
本やハッタリでかましてきた嘘は今では通用しません。世間から阿含宗はとっくに旬を過ぎている。
わずかな「騙せる人」を騙して継続運営しているのが阿含宗です。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板