したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

したらば版 阿含宗を視る

205天照 ◆MO30b8Jwoo:2014/08/24(日) 07:13:59 ID:HxeGAgT60
因縁さん、概略で書かれているのでこちらも推測になりますが回答いたします。

基本的には返金は無理です。
なぜなら多くの信者さんは自らが望んでお金を出していることが多いので詐欺の立証になりづらい。
こと阿含宗はその系の対処が事前に施されて非常に上手いので他所よりも返金は至難です。

例えば某教団のように信者が脅迫されてお金を払ったとか、何か物を買わされたとか、または
教祖にほのめかされてアウト要件にお金を出したなら、訴訟によって返金は可能な場合がある。

しかし阿含宗はそれぞれの金額が他所より小さいのが特徴です。
確かにそれらを積み重ねれば高額にはなります。しかし単発では少額です。

如何に悪質でも宗教法人及び霊感商法系は中々お縄にならないものが多く、それがネックです。
せっかく「詐欺だ」と気づいてもそれを取り戻せるのは僅かな事例しか今は無いようです。
尚且つ阿含宗のように「脅しか脅しスレスレ」のような行為は訴訟には有効に働かない。
さすがは臭い飯を食らったことがある教祖さながらの展開ですから、勝つのは難しいと。

ですから因縁さんのご希望やご苦労は察しますが、返金の手立ては非常に難しいとお伝えしておきます。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板