[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
したらば版 阿含宗を視る
257
:
天照
◆MO30b8Jwoo
:2015/02/04(水) 22:26:20 ID:itZfXMLw0
なので自分も思い返すことが多々有りますが、阿含宗のみならず日本で新興宗教を信じている人。
又は在来仏教教団を信じているから「大丈夫だ」と思っている人。
総じて皆「偽仏教を信じている」ということをどれだけわかっているか、と思います。
在来仏教教団は阿含宗のような手ひどい詐欺行為はしていません。
しかしながら本当の仏教かといえば、違う。
尚且つ新興宗教は在来仏教よりも酷い有様で、阿含宗と比較してどれほど酷いかは抜きとしても
罪作りだとは思います。
そして阿含宗以外の「仏教教団を名乗る教団」に属している人たちが、本当の仏教の内容を知り、
自分が講じている(奉じている)教団が「偽仏教教団である」とわかったらどうなるか?
かなりのショックを受け、下手をすれば暴動が起きるのではないかと憂うことがあります。(想像内ですが)
こと阿含宗に関して言えば狂信している人の有様は確かに酷い。
ですが、他宗の信仰をしている方も同様なこともあるよなあ、と自分は見ています。
過去に創価学会の方や新興宗教ではないが法華系統の寺院に属す方と論じたことがありますが、狂信さながら。
つかみ合いや殴り合いになりはしませんでしたが、歯をむき出しに獣さながらの様相を呈した事があります。
そして「自分の信じているところこそ至高で最良で最高だ」と・・・。
しかし本当の仏教から見れば阿含宗もよそ様も皆「偽仏教」です。
悲しいのはそれを知らない当事者です。皆哀れで哀しき存在です。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板