したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

【ザ・分室】 嗚呼、ひかりもの禍劇団! 【痛い系】

188AHW:2006/01/09(月) 02:27:29 ID:KxSXkgME
ローエングリン基本情報2
Yahoo! JAPAN ID: jeakfreat
名前: ジークフリート
住所: 長崎県長崎市
年齢: 35
誕生日: 5月22日
血液型: A型
未婚/既婚: 独身
性別: 男性
職業: カウンセラー
メール: 非公開

詳細プロフィール
趣味: ドライブ、クラシック音楽、読書、マラソン、英会話、

最近の出来事:車、携帯電話を替え、アルコールを止め、朝型に生活習慣を変えた。

自己PR
誠実、明るい、前向き、思いやりあります。

こっちはメルアド非公開。んでデビューはローエン改名宣言のけっこう前w
ついでに自称は信者の憧れ?阿羅漢タンだそうだ罠。

189AHW:2006/01/09(月) 02:35:05 ID:pRK2n4cI
Re: 幸福の科学 会員と語るトピ 2005/12/28 22:54 [ No.7453 / 7870 ] 投稿者 : shirobanetennshi

だれか、自分は阿羅漢の心境をつかんだと思う人居ませんか?話したいのですが、私はそうなのですが!

まあ自称菩薩ニダ!!如来ニダ!!なかつての大物ピカ信者連中よか謙虚かもw
「とりあえずkkの修行して阿羅漢の悟りとかを得られると、
ローエンタンのような香具師になる!!!」ということはよく分かったんで

∧∧                         ∧_∧
 (゚Д゚ )                        ( ´∀`)
  ⊂  ヽ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\    /,   つ
   〉 ノノ~ <    まぁ おちけつ     > (_(_, )
  ∪∪    \_________/     しし'

190エートス:2006/01/11(水) 00:32:50 ID:8xAVPnRw
>>雑談スレ580
>まー彼らの狂乱を拝見していて、何となく、ひかりものの根底に共通する要素の一つが見えてきたので、あとでひかりものスレにそれを書いてみます。(エートス)

資料を拾うのは、かなり面倒な作業になるので資料検証は暇なとき後回しにしますが、天啓を忘れないうちにメモしておきます。

いわゆる【霊能力への憧憬】_常人を逸した能力への憧憬_なるものが、彼らのKK入信への原点にあったんですネ。はっきりと。そして彼らの全ての信仰活動や、宗教活動は、深層ではソレへのこだわりを中心に巡ってきているということが見て取れました。

人って多弁饒舌になるほど本音というかボロが出ますよネ。ひかりもの諸氏はじめ、ゼロ氏にしてもメンタルパワー氏にしてもだがネ、まー外敵来襲の機会に乗じて同盟結託しようとすらしているようですが、彼らのが見せている_信仰者としてのあまりの異様ぶり_の根っこにあるもの、その本音を饒舌さの合間にはっきりと見取することができた。

これでひかりもの研究方向もすこーしすっきりするかもしれない。これはYで話題にでているメサイアコンプレックスだけではすまない、もっともっとおそろしくゆがんだ自我を入信を契機に作り出している可能性があるよ。信仰を深め修行を続けている_と本人は自覚しながら頑張れば頑張るほどにね。

191エートス:2006/01/15(日) 16:45:51 ID:xTlFAbIk
【ゼロ氏について】
Yでソドム氏とまじめに議論しようとはしているようなので、私の中で「ひかりものに昇格」するかどうか、議論が一段落するまで保留中なんですが、しっかしゼロ氏はやはり痛いかもしれないネ。

彼の知性では、事実関係や資料をきちんと調査して追ったり把握したりとかできないのだろう。この性向は、すなわち_自分が言いたいことを言うためだけに発言している類_ということを証明することになるのだが、議論者としてはこの時点で失格ですね。

細かいことあげたら切りがないのだが、toehkjtkss氏=卵氏ということすら把握してないよ。まー、それはいいとして

>>Y8325ゼロ氏
>KKヒカリモノ信者という認識をもっているのは、片山だけです!!(笑)

あのー、ピカピカ諸氏を「ひかりもの」って命名して_意外とそれが各方面に受けてすこし普及させた_のはわたしなんですが・・・>>1。片山氏はもともと逆伝道という形容はしていたがぜんぜん関係ないでしょ。

私が定義して研究中の「ひかりもの」ってのはより広範な意味合いをもっていますよ。KK側からみた_逆伝道は困る_っていう概念だけにはおさまってないです。

>我々、一般会員は、そういう認識はもっていませんので、先入観にとらわれないように・・・・・・・・・

「我々」ってのは「私は」に最低限変えるべきだろうね。勘違いしているのはゼロ氏でしょう。ここ第2BBSだけでも、複数の一般会員さんがその問題点をし認め、諫言や総括などを書かれてきてます。一度まとめておきましょうか?

まーゼロ氏は自団体の重要行事名などもずっと間違えていたようだしね。ご本尊とやらを年明けに貰うことを考える約束とかもどうなったんだか。一事が万事こんな程度の認識力しかないんでしょうけどもネ。

192エートス:2006/01/15(日) 17:03:40 ID:xTlFAbIk
【ついでに卵氏のこの認識】ソドム氏を評して

>いや、興教大師の指導かもねと思ってしまいましたが。私にはローエングリンさんは、貴方の姿を映しだしているだけで、たとえ理論で一部破折を試みていても、意識の態度は同じに見えるのですよ。>>Y 8409

>その姿はローエングリンさんと同じに見えますよ、どこが違いますか?といったところでしょうか。>>Y 8414

これらの投稿の他の部分には何も申し上げることはないのだが、こうした根本認識が顔を出す。これにはあんぐりと空いた口がしまらなくなってしまったよ。両者の精神の品質が同じに見えるというのなら重症ですネ。

さらに「興教大師の指導かも」と評しているのは、KK内の法理論で「興教大師=悪魔になった」というのを前提とした非難なんだろうから、卵氏もひかりものローエングリン氏などとさほど品質が変わらないだろうかと思われますネ。

193エートス:2006/01/17(火) 00:54:02 ID:CvcqOzi2
【恥を知らない】

同じ支部と思われる人物から「一緒に支部長などに相談しながら話し合いましょ」など言われた途端、シロテン氏なんとも簡単に撤退・・・したとおもったら、D氏の激開き直り投稿が勢いを増す様子ですネ。一句浮かんだよ。

「世に盗人の種は尽きまじ」じゃなくって「信者に恥知らずの種は尽きまじ」

ひかりもの諸氏とかゼロ氏の投稿って読んでいて、信者でなくても_いや信者でないからこそなのか_そこはかとなく恥ずかしいんですよネ。この恥ずかしさについは2ちゃんるの方でも異口同音に書かれていますネ。

「他人様から見て恥ずかしい」と感じることは外向きの羞恥の感覚だけれども、それを内面に転ずれば、悪をなす事への羞恥につながりますよ。羞悪とでも言うのだろうか_自分で自分を恥じる_というのはそうしたことだろうと思う。

そして、そもそも外に向けてすら恥ずかしいという感覚が欠落してそうなひかりものには、内に向けた羞悪の感覚など備わっているはずはなく、反省もできようはずがない、ということだろう。KK教義以前での、普通一般の反省行為すら観察できない。

「恥を知らない」をひかりものの特徴として追加しておきましょ。

194AHW:2006/01/17(火) 08:00:49 ID:8Up1ASh6
>>193 エートス氏
>・・・相談しながら話し合いましょ」など言われた途端、シロテン氏なんとも簡単に撤退

ほんとだw ひかりものってのはここらが弱点らしいな。
だがシロテンのもう離脱表明って、たしかもう三回目くらいじゃなかったか。

>>2ちゃん総合126/721 IAOO.KK氏
>白バネ天使、君は福岡だったのか。プロフィールかわってる。

ぇ)長崎から福岡に書きこみまくりながら引越してたのかよw

195エートス:2006/01/22(日) 23:12:52 ID:cJ9c4bqA
進行が早いのでちょっと遅くなってしまうが興味深い投稿があったので。

>>Yトピ 8570 マスターズ・ボイス氏
>何か言うだろうと思ってはいたが、揃ってやってきたな。念頭に置いて書いたからの。しかし、見事に反応したものだの。

そうですネ。ゼロ氏が「これやってて地獄に行くかもー」といっているお仲間のメンバーのうち、D氏、心氏、ゼロ氏は「お互いリアルで顔見知りだからネットで助けあうのは当然だ」とかゼロ氏は何度吹聴しているようですからネ。だから揃ってYトピにおられるのでしょ。

それで、アンチが書くと申し合わせたように見事に揃って反応なさる。私も念頭にありましたよ。でも今回の論客アンチは3人がかりで襲いかかっても無理だろうと予測してましたので、やめときなはれ_とゼロ氏にもあらかじめ言ったのですが、見事に始めちゃったが。

>くだらん議論は面倒だから放っておこうと思ったが、議論以前の問題だから言っておこう。

そうなんですよね、以前の問題ばかり。ゼロ氏の反論するときの出典ってせいぜいグーグル検索した断片的な知識ばかりでしょ。D氏が知人に聞いたという情報も脚色ガセ臭いのがソドム氏の真如苑入信でばれてるし。そもそも議論のベースに対する誠実さを欠いているんですよね。それに対してソドム氏は、議論のベースをKKの書籍に拠っている。

>相手を腐して、己を大きくみせようとしとるな。実生活でかなり劣等感があると見える。

そうそう。これはゼロ氏ご本人も認めていました。ファルコン氏に_ファザコンでしたっけ_を指摘されたときの告白で。他にもいろいろなコンプレックスを抱えているようにも言ってましたが、それが分かっていながら「己を大きく見せようとしている」のは開き直りでしょ。

>派手に活躍しとるようだが、慢心しとるの。

そこら中のBBSに手出しまくりだからね。それに、ゼロ氏は何かというとチーム長とやらを売りにするようなのですが、これなどはまさに俺は派手にリアルでも活躍してるぞ、ということを言いたいんでしょうかネ。

あらー、次を読んだらこれは実はソドム氏へのレスだったとは奇々怪々。あなた、信者としてシロテン氏にはきっちり言ってらしたので、わたしはひかりものを叱責したのかと思ってしまって。内容が的確だったしね。

196エートス:2006/01/28(土) 09:20:59 ID:yXRqkla6
相変わらずのこのクオリティーの低さ。w キリスト者が幽霊や霊視を語るかよ。どうせやるなら、もう少しマトモななりすましができないかね。

ヒョウゴ氏、この隠れKKのエセクリスチャンに爆弾の落としどころだよ。

>>Yトピ8928~9  ネオパウロ氏
>誰かさんに、幽霊が出てきたみたいにね (*^^)v あれって
おぬし、ソドゴモ君と同じレベルで、迷ってるから、おぬしに
出てきたのさ! 解る? それと、霊的体験をする人は、多いんだからさ
それを、自分が優れてるなんて、勘違いしちゃ、危険だよ。 私の
いとこで、看護婦?さんだけど、病院でしょっちゅう幽霊見てますよ。

>KKのみなさん! この女性は、かなりの曲者ですね。私はKKではない
けど、こういうのが、もし、キリスト教を批判してきたら、許さないね。
何故かというと、この女は明らかに、まだ幼い信者を誘導しようとしてる
ものね。 かなり、心が、裏切り者の心だね。恐ろしい、女だと思う。
ここまで、女性なのに、心が魂が腐っている女は、変なクリスチャンの
中にも、なかなか居ないよ。ものすごい、悪意と憎しみを感じる。顔は
般若か、鬼の顔してるんじゃないかな? 霊的に見たら、そうだけど・

197エートス:2006/02/12(日) 07:49:07 ID:JGnBiyGM
歩くKK品質の広告塔、ここまでくるともう異常者群体と評してもよさそうな、ひかりもの爆裂大行進が、連日続いてますネ。まーゼロ氏がぴかぴか遠足の先生役として、ピカ廚連中を一生懸命おだてあげて利用した成果だろうかね。

ヒョウゴ氏、「キリスト冒涜者」ネオパウロ氏のお相手、お疲れ様です。

KKシンパというのはもう、次から次へと本当にあきれてしまう浅ましい連中ばかりだねー。まるであまり程度のよろしくない、本能丸だしの動物のようですらあります。まー恥を知らないのも当然なのかもしれない。

ネオ氏は透け過ぎていてね、無駄としりつつですが「恥を知りなさい!」と言いたい。すこしわたし流のプロファイリングをしてみます。

よくあるパターンだろうが、彼はおそらくクリスチャン的家庭環境かなにかで、二世的な意味合いの洗礼とかは受けたことはあるのかもしれない。本人の自覚とは無縁のまま、幼少時にね。それでミッション系スクールでも義理で行かされてたくらいはあり得る。

しかし、それはネオ氏の信仰でもなんでもなくてね、なんとなーく環境の縁があっただけの話で、なんちゃって形式のみクリスチャンでしょ。それでスクールの教養程度のキリスト教の知識や言葉だけは、なんとなーくだが、まったく無縁な一般人よりはすこしだけ知っている。

だが、彼の言動のすべてが、クリスチャン・信仰者とはまったく異質であって、無縁の輩のものです。

それで彼はある日、何らかの契機でKKに縁ができ、KKに惹かれ、はじめての自覚的な信仰としてKK信仰者になったのだろうね。

そして、その経過を利用して、あのような似非クリスチャンキャラを詐称し、インターネット掲示板での回心劇でも思いついたんでしょう。

ここでちょっと前から取り上げてきた目新しい方々だけでも、ソルビアンカ、ジークフリート、シロテン、ミカエルの光、そしてネオパウロの諸氏達・・・。みなとても傾向が似ていますが、このような恥知らずなシンパ達、人間達を、このようにたくさん輩出するのが、KKという信仰の実情なのでしょうね・・・。

198エートス:2006/02/12(日) 08:32:50 ID:NUaepEKc
さて、ひかりもののお馴染みお一人だった心の力氏。何に刺激されたのか、いきなり預言者気取りでぶっ飛びはじめましたネ。

ソドム氏とは、_「世を照らす光となるかもしれない、直に説を拝聴してみたい」_などと自らYでの議論には手打ちしていたにもかかわらず、それがどういうわけか、いきなり「神がかりモード」でアンチへの戦闘宣言まではじめられましたよ。やはり、お里が知れる、というか純ヒカリモノさんでしたネ。

>>Y9473 心の力氏wrote
>もしそう感じていただけたのなら「祈り」の力だと思います。
「天の意思を我を通して現したまえ!」
「天の奇跡を現したまえ!」
私の経験則的には2、3日後に「時」は訪れます。
お試しください。

いやー、・・・・・・・わたしはひさびさに信者さんの発言でぶっ飛びました。ついにひかりものが進化して預言者が現れたかー。

で、何が天の意志で、何が奇跡なんでしょ? このケースでは。

現役信者氏は、ネット伝道はありえないという主旨をトウトウと語って、あのゼロ氏ですらそれを否定しなかったね。

ところがこのピカ進化なされた預言者殿は、はっきり「このインターネット掲示板で、自分を通じ(KKの)神の栄光が顕わされるのだ」とよばわっておられるよ。

そして「我が祈りは通じた」「自分の投稿には天の支援が望んでいる」とまで続き、さらに「アンチと戦うのであーる」らしい・・・。

はー、そうですか。・・・やばいよ、ほんとにこの人は。

ガラス玉氏やネオパウロ氏のようなね、一目でわかりやすい○格破綻者はまーネタで済みますし、ゼロ氏のようにとてもわかりやすく自己顕示欲と劣等感が顕われた方も、ある意味、社会に無害かもしれませんが・・・。

この強迫観念に満ちた、もう信仰病理的な臨床例ではないかと思われるほどの、一連の心の力氏の言動には、これまでの気味悪さを通りこして○○まで覚えました。

まーこれをゼロ氏は絶賛し褒め上げて、自分も参列したい、とすら言っていたようですが、やはり仲良しグループは同根なのでしょう。

しかし、信者さんのだれも、このやばさを感じ取れないようだしネ。KK信仰とは本当に構成員に異常性をもたらすものだと思わざるを得ませんね。

199エートス:2006/02/12(日) 08:51:06 ID:AZp6oB3o
>私の経験則的には2、3日後に「時」は訪れます。
>お試しください。

ふーん、そうなの。「我に続け」なのか・・・。
預言者だから、やはり扇動者だよね。
まー祈ればだれでも預言者になれるのだろう、KKなら。

ゼロ氏wrote
>>なんか、グレード、いきなり上がってませんか??
>>大いなる気付きでもあったのでしょうか・・・・・・・・・

マジレスしますが、上がってんのはグレードじゃなくてね、テンションのような気がしますよ。

それも、_それが個人的な内面の精神が抱えている問題なのか、外側に理由があるのか・・・_何が理由かはわからないのだが_丁寧語の裏からほとばしる異様な執着心というか、何か自分のアイデンティティをインターネット掲示板で立証したい、という類の怨念?のようなものでしょうかね・・・。

この人については、暇ができたらですが、もーすこしさかのぼって過去ログも調べてみようと思います。何が彼の精神をここまでいびつにしてしまったのか、純粋な興味は湧きましたネ。

200AHW:2006/02/13(月) 01:07:03 ID:jgqkz9NE
ひかりものは何故ひかるのか、についても触れてるファル氏見立て。
キーワード参考資料としてはっときます。
(スレ違いまたは、スレの流れ切ったらスマソ エートス氏)

103 名前:ファルコン ◆ejUolgR5L2 投稿日:2006/02/12(日) 17:00 ID:ixIxdC8X
kkに関して不思議なのは(つうか、カルト信者の特徴なのだろうが)、
自分達の他宗や非会員へ攻撃はフリーで、自分達への非難は許せないとする点。

他宗を「邪教」と(勝手に)断定し、「あの教祖は地獄へ落ちた」「あの教祖は地獄へ落ちる」
「あそこの信者は多数地獄に落ちる」「あいつは悪魔が憑依している」「あいつは悪霊波動だ」などなど。

kkではあまりに頻繁に、それこそ空気のように使われている概念だから完全に麻痺しているが、
これらが最悪レベルの名誉毀損であることを一切考えようとしていない。

まあ、これらは一切反省などしたことも無く、自己(と自分の団体)の客観視も出来ない大川の個人的性格の反映だけどね。
kk信者の特徴ってのはずばり大川の特徴。弟子は師を真似るってのは本当だからな。

105 名前:ファルコン ◆ejUolgR5L2 投稿日:2006/02/12(日) 17:12 ID:ixIxdC8X
だから、いいじちゼロの特徴は大川の特徴でもある。彼が20年近くに渡って、何の疑念も持たずに
kk信者を続けられたのは、それだけ大川の作った、大川の個性がストレートに反映された
このkkと言うカルト団体の持つ雰囲気・特色が いいじちゼロの個性にぴたりとフィットしているからに他ならない。
いわゆるひかりもの系なんかもそう。

退会者が会内で感じていた違和感・疑問を何も感じないと言う事はそういうこと。
いいじちやひかりものの頂点には大川がいる。

いいじちの買春自慢?支部の女性をそういう目でしか見ていない?「誰とセックスしても同じ」だ?

そりゃそうだ。大川は女性宗務職員をセックス処理の道具としてしか見ていないからな。同根だよ。

201エートス:2006/02/13(月) 01:45:01 ID:jm0kfvUY
>>200
AHW氏
タイムリーなファルコン氏のコピペありがとう。ヤフーの怒濤の進展で2ちゃんねるのチェックが後回し気味だったので助かります。

実はこのファルコン氏が指摘の内容に関して、ヤフーを見ていてね、同じような点が非常に気なったんで、次に書こうかと思っていたところでした。おかげで書きやすくなりましたよ。さんきゅう。

202エートス:2006/02/15(水) 01:04:47 ID:KHlW3wv2
さて、2ちゃんからのファルコン氏の投稿を参考にした考察を加えたいと思います。シリアスですよ。

>このkkと言うカルト団体の持つ雰囲気・特色が いいじちゼロの個性にぴたりとフィットしているからに他ならない。いわゆるひかりもの系なんかもそう。いいじちやひかりものの頂点には大川がいる。

わたしはこれまで、目もあてられないほどの低品質という意味では共通していますが、いいじちゼロ氏とひかりものの個性には、どうも違いがあるように感じていました。

そして、この両者のどちらかが実際の教団の個性の反映だろうと思っていました。

例えば、これらの投稿をみると

ゼロ氏 >>Y9502
>2006年2月というのは、言論の自由が宗教の尊厳に劣後することを、世界に知らしめた画期的な時期でもあり「希望の革命・第2弾」と命名しておきます!!
>ヨーロッパの出版社も、思わぬ事態の推移に驚きを隠せないようですが、本来、信仰者の姿とはこうしたものである、というのを知っておいて良いと思います。

イスラームと欧州で、歴史上幾多と繰り返されてきた衝突の最新版に対し、「これはKKのフライデー事件と同根であり、その延長だ」と命名宣言までしてそう位置付けているKK信者ゼロ氏。

【まーKKではイスラム的(KKではエンリル神的)な信仰形態を砂漠の一神教として批判し禁忌している、というのにもかからずね。教祖、大川氏が定義したKKでの歴史的革命「希望の革命」、その「パート2である!」と断言して安易に両者を接続してしまっている。_のがなんとも奇妙というか、滑稽というか、この人ってほんとに現KK教義の信者なのだろうか?_という素朴な疑問も生じてしまうのですが・・・。いや、だからこそ、すでにミニ教祖化しているという主旨の指摘が彼に度々なされてきてるのかな。これを読んで他の信者さんは何とも思わないのも不思議だけど、それはまー置いておいて】

心の力氏 >>Y9652
>神々の世界に思想的な切磋琢磨はあっても、殺し合いは人間が行っているのです。暴力はやめて話し合えばいいのです。言葉の暴力もやめてね。
>宗教の違いが原因で武力戦が起こっていますが、それを解消するために
より上位の仏神概念を打ち出しているのが幸福の科学です。

両者は宗教思想として「全く正反対」のことを言っていますね。

これが私が感じてきた、ゼロ氏とひかりものの違いについての、一つの象徴的な事例です。

203エートス:2006/02/15(水) 01:28:43 ID:IcZNDFcY
>>202

いいじちゼロ氏の命名宣言からは「力で優位性を確保するのが本来の信仰者の姿である」という主張がにじみ出ています。一方、ひかりもの心の力氏は「力は放棄して話し合い、その中で対立を解消する上位概念を打ち出すのが幸福の科学なのだ」と言っている。

さて、両方を何の予備知識もなく読んだら、同じ宗教の信仰者だとは誰も思わないでしょう。

しかし、ファルコン氏のいわれるように【教団とその構成員の価値観は教祖の価値観である】というのは、当然過ぎるほど当然なわけです。すると、この二面性が教祖の中ある、と考えればいいわけですね。

前者はいいじちゼロ氏の「攻撃的で力を賛美したがる個性」
後者はひかりものの、ゼロ氏のような力への憧憬を内側には抱えているにもかかわらず、「いっさいを棚に上げて、愛だ光だ平和だと騒ぐ個性」と言えるでしょう。

>退会者が会内で感じていた違和感・疑問を何も感じないと言う事はそういうこと。

攻撃性と愛あるいは光だのシュプレヒコール、この同居していることには、少しでも理性に目覚めた人ならエルカンターレの実態とはなんなのか?と疑問を差し挟まずにはいられないでしょう。たとえ「疑」だ「堕地獄へのコース」だと言われようが。

実は、このように相反する主張をする宗教というのは宗教史上にけっこう見ることができるのですが、だいたいは砂漠の一神教の流れである「契約宗教」が見せてきたものです。

もし、これに初源的な類型を求めるとすれば、旧約聖書の造物主ヤハヴェの個性に近いのではないかと感じます。仏教の場合は矛盾を矛盾として意識化し、個人の心を追求しながら解決を図るので、こうしたことと無縁でしょうね。

さて、KKにおける契約とは、意識化されていないとは思いますが、「エルカンターレに義を誓う者は救われ_神の愛を受け、疑を抱く者は地獄に落ちる_神の裁きに合う」ということですね。

信者さん達が長期にわたって醸し出しているその言論や個性を見るかぎり、その上流にあるエルカンターレの個性やビヘイビアとは、きわめてヤハヴェのそれと酷似していると判断できます。

長くなるので、信者さんがその申し子として提示を続けるエルカンターレとヤハヴェとの共通点についての考察は、長くなるので今日は控えますが、旧約のヤハヴェは、新約のキリストによって止揚され、民族的な自尊を象徴した契約宗教に、普遍的な世界宗教への道を開いたことは言っておきましょう。

一方、エルカンターレ自体は、未だに旧約の段階に留まった神の姿でもあり、それを「最も進んだ信仰である」とするのは誤りであると同時に、仏教的な完成度の高さ、成熟度とはほど遠いものであるということができるでしょう。

204AHW:2006/02/17(金) 01:07:14 ID:0j77IbAE
>>198 エートス氏
>しかし、信者さんのだれも、このやばさを感じ取れないようだしネ。KK信仰とは本当に構成員に異常性をもたらすものだと思わざるを得ませんね。

数日ぶりでちょと板回ってきたが、どこもかしもこもシンパ諸氏が輪をかけて益々とちくるってるね。
虚業集団ならぬ人格崩壊集団とでも言うのか。
よく調べもせん知りもせんことに、したり顔でコメントしては墓穴深掘してることすら気付かない。
ふつうの日本人、ってか人間はもうkkにはほとんどいないんだろうな。カワイソス・・・・・(-人-)

マイコンも思考放棄も「ない!」「そこが邪教との違いだ」と信者は言う。
しかし、何を指摘されても何を議論しようが「常に結論は先に決まって」いる。
そしてその結論とは、常に大川氏の言の受け売りでしかない。
これ以上の思考放棄型マイコンの典型はないだろう。

さらに「マイコンも思考放棄もない。そこが邪教と違う」というフレーズすら、じつは信者個人の思索の言葉ではない。
これも受け売りの決まった結論の一つだろうて。

まあ組織が信者に隠そうしてきた敗訴の実態や詳細が指摘されても
「司法が間違っている」の連呼と嘲笑を平然と続けるしかない。

信者諸氏が思考するのは、決まった結論と提示されている現実の乖離を、
どうやって無理やりに自己納得の理屈をひねりだして接続するか。
この一点に尽きるかもしれん。
絶対的選民思想のまるだし集団、オソロシス・・・・

205AHW:2006/02/17(金) 01:29:09 ID:0j77IbAE
あっ>>204は とくにひかりもの特徴ということではないんだが、
ひかりものか否かにかかわらずのkk信者諸氏に共通の個性ね。

>>203
>一方、エルカンターレ自体は、未だに旧約の段階に留まった神の姿でもあり、それを「最も進んだ信仰である」とするのは誤りであると同時に、仏教的な完成度の高さ、成熟度とはほど遠いものであるということができるでしょう

エートス氏、なかなか鋭い。
意見が違うという他の神々を謹慎処分にしたり戒告したり封じたりできるのがエルカン。
地球とびこえ宇宙一偉いのがエルカン(=現人神の総裁氏)
愛だ、光だ、仏教精神だ、と表で宣伝しつつ、
実際に信仰者があらわすのは、あふれんばかりの一神教的な選民主義
単純善悪と増上輩のサンプルと属性志向のるつぼ。

以前、「kk理論でいう裏の概念を適用すると総裁氏の矛盾した行動がピタリと理解できる」
という説得をしていた有名アンチ氏がいたが、それにシンクロしそうだ。

206初代:2006/02/17(金) 07:17:25 ID:UKZ5/P4g
>>197 エートスさんへ
>ネオ氏は透け過ぎていてね…すこしわたし流のプロファイリングをしてみます。よくあるパターンだろうが、彼はおそらくクリスチャン的家庭環境かなにかで、二世的な意味合いの洗礼とかは受けたことはあるのかもしれない。本人の自覚とは無縁のまま、幼少時にね。それでミッション系スクールでも義理で行かされてたくらいはあり得る。しかし、それはネオ氏の信仰でもなんでもなくてね、なんとなーく環境の縁があっただけの話で、なんちゃって形式のみクリスチャンでしょ。それでスクールの教養程度のキリスト教の知識や言葉だけは、なんとなーくだが、まったく無縁な一般人よりはすこしだけ知っている。…それで彼はある日、何らかの契機でKKに縁ができ、KKに惹かれ、はじめての自覚的な信仰としてKK信仰者になったのだろうね。

お見事でした!
もったいつけるだけつけといて、「幼児洗礼を受けた、カトリック」で「KKを本物だと確信し」「改宗するかもしれないと思って」ネットに参入したが「KK信者に情けなさを感じ」つつも「アンチよりシンパに軍配を上げる」んだと。
要するに「すすき病」感染者でした。(アハハ)

207マンダム!:2006/02/17(金) 11:58:22 ID:3/hp/bL.
>>204「AHW」さん
>マイコンも思考放棄も「ない!」「そこが邪教との違いだ」と信者は言う。
しかし、何を指摘されても何を議論しようが「常に結論は先に決まって」いる。
そしてその結論とは、常に大川氏の言の受け売りでしかない。
これ以上の思考放棄型マイコンの典型はないだろう。

本来、一口に「信者」「会員」とは言っても、様々なる考えの人々がおり、「総裁の教え・考え、全てが自分の思いと、ピタリと一致する!」と言う人から、「総裁はこう言うが、私はこの意見だけは譲れん!」と言う人もいる。
私的には、「信者内の意見・思想統一」は、「法を広めたり、伝道したり、活動したり、と言ったコトをする過程」においては確かに必要なコトではあるが、何も、「個人個人が心の内に秘めている、独自の思想・考え方」にまで、「信仰は100%を求める」と言う言葉の下、規制を掛けている、とは思えないノです。

信者諸氏が「常に予定された結論」を元に議論する傾向が有る、と言う御指摘、我々も頷けるモノは有る。ソレは、自分独自の考えに基づいて議論して行った場合、若し最終的結論が、教えと違っていたならば、「自分は、教えと違う考えをしているから、この信仰を否定しているコトに成る」と考える恐れが有る、と言うモノ。その場合、

1・そもそも、自分の考えは、本当に、教えと全てが一致する
2・自分は、教えと違う考えをしているトコロが有るが、ソレでもコレだけは、自分のモノとして、譲れない
3・この考えは、信仰を否定するモノであるから、修正する
4・この考えが信仰を否定しようがしまいが、囚われない

と、様々な結論に落ち着くワケだが、アンチ諸氏におかれては、「信者の傾向は、大方、ケース3であろう。自分の考えが、教えと少しでも違っていたら、本能的に修正を掛ける様に、教え込まれているノだ」と考えておられるノでは無いですかな?

208マンダム!:2006/02/17(金) 12:21:10 ID:3/hp/bL.
コレに関して言えば、私自身は、大体、ケース4です(笑)。
例えば私は、昔も今も、ジャズをこよなく愛する。然し、ベートーベン霊が「ジャズは良くて5次元であり、6次元までは行かない。クラシックには到底敵わない」と言おうが何であろうが、囚われない(ま、悪く言えば、ボーッとしている、と言うコトであろうが)。

実際、ケース1の人々は、元々、MCになどは全然、掛かっていないに違い無い。「MCであるか否か」の狭間で葛藤するノは、大体ケース2・3であろう。
大抵の場合は、ケース2である人が、教団から「信仰は100%を求める」と言われ続け、遂にプレッシャーに屈し、ケース3へ移行してしまう。コレが所謂、「教団からMCされた状態」と言うコトであるノでしょうな。

が、矢張り、自分独自の、教えとは異なる思想・考え方・行動様式を持っているコトを以って、「信仰を否定している」と捉えるノは、コレは極端であろう、と思う。「教え」として、書籍の中で述べられているノは、あくまでアウトライン・概要であって、本来はその人の数だけ、又、その人が現在抱えている問題の数だけ、教えは、拡張する(コレも、嘗てyahoo上で書いた)。
そう、「教え」とは本来、本の中で書かれている文句だけでは無い。ソレを、本の中で書かれている文句だけが「教え」であると思うからこそ、「kk本・kkワールドと言う、狭い世界の中だけで行動・思考する人々」が、幸福の科学会員の姿だ、と思ってしまう面が、矢張り、有る。

と、私などは思うが、如何なモノでしょう?

209マンダム!:2006/02/17(金) 12:25:14 ID:3/hp/bL.
ま、この「自分独自の、教えとは違う考えを、『信仰は100%を求める』と言う言葉の下に、潰してしまう様に見える部分」は、矢張り今後、「法」として更に補充・補完されて良いトコロであろう、とも思います。

210@Yのひょうご:2006/02/17(金) 13:05:11 ID:aDijEwew
エートスさん、初代さんへ

ネオパウロ氏、痛かったです(笑)
まさかあれだけ書くのに「忙しいから待て」を連発していたとは、さすがのオイラも考えていませんでした。

が、「一応」約束は守ってくれたので、彼に対する扱いはオイラも少しだけ変えます。
彼のアンチに対する言葉や、たとえ冗談であったとしても龍馬の霊言を使ってのアンチ批判というものは、初代さんの言うように「すすき病」ですね(笑)それも重度の。

彼はキリストを冒涜しているつもりは無いんでしょうね。
ついでにKKの足を引っ張っているつもりも(笑)

たぶん、あの様子だとKKにしろ聖書にしろ、教義をまともに理解するのは不可能に近いと感じますが・・・

MCにかかり易いタイプの人なのかもしれませんね、彼は。

211エートス:2006/02/18(土) 00:21:50 ID:fYm1i5Qo
>>608
初代氏
>お見事でした!

やー、どーもどーも。チェックしてもらってサンキュウです。
洞察なんてものではないですよ。誰でもわかる幼児レベルのプロファイでした。

>もったいつけるだけつけといて、「幼児洗礼を受けた、カトリック」で「KKを本物だと確信し」「改宗するかもしれないと思って」ネットに参入したが

彼のは日本で例えていえば「うちの場合は、どこそこ宗の檀家ですよ」程度のね、形式だけだろうに。まー、そんなんでよく「自分はクリスチャンだ」などと言えたもんだ。恥ずかしくないのかね。

「改宗するかもしれないから」なんてどの口が言うのだろうかネー。「本物と確信してる」ならとっとと入信されればよいだけでしょ。すでに入信前から【はじめに結論ありき】状態なんだからネ。

本だけじゃあわからないKKの実態をネットで検分したかった_とでも?バカを言いなさんな。【KK職員が知り合いにいて】だね、【一般信者が知らない内部情報までいろいろ聞いている自分】とまで豪語されててネ・・・。もーアフォさ加減の丸だしです。

>「KK信者に情けなさを感じ」つつも「アンチよりシンパに軍配を上げる」んだと。

【はなから結論が決まっている】は楽でいいねー。まー、リアルKK組織に投稿を知られるのを恐れて「一発で霧散消滅なされた」シロテン氏とウリフタツの兄弟霊として_その心情をくるしく代弁なさっている様_が痛々しい限りです。

こういう設定にしておけば、前回のように「信者サイドからのオソロシイ諌言突っ込み」とかを理論上は受けないで済むからねー。w

>要するに「すすき病」感染者でした。(アハハ)

あーあの有名だったらしい寝ぼけおじさま氏でしたっけ。ひかりもの禍劇団メンバーの親分さんで統率者だった方ですよネ。

212エートス:2006/02/18(土) 00:24:16 ID:fYm1i5Qo
>>211

>>206 初代氏   の間違いでした。

削除するはめんどうなので訂正で済ませます。すみません。

213エートス:2006/02/18(土) 00:46:01 ID:Afrx8h7A
>>210
@Yのひょうご氏

こんばんは。

>ネオパウロ氏、痛かったです(笑)まさかあれだけ書くのに「忙しいから待て」を連発していたとは、さすがのオイラも考えていませんでした。

初代氏への上のレスでもちくちく書きましたが、わたしは「改宗直前のクリスチャンを自称」ってのは完全な虚言だと思っていますよ。これはパウロ氏の過去の一時期の経緯を脚色してね、現在のことのように語っているだけで。しかしそーっと見守りましょう。w

>が、「一応」約束は守ってくれたので、彼に対する扱いはオイラも少しだけ変えます。

あー、拝見してます。さすがひょうご氏は本当のクリスチャンですネ。彼はまがりなりにもクリスチャンの信仰告白をしたのだから、クリスチャン同士として問い掛ける_この手法は彼にとって苦しい状況になる思いますよ。

>彼のアンチに対する言葉や、たとえ冗談であったとしても龍馬の霊言を使ってのアンチ批判というものは、初代さんの言うように「すすき病」ですね(笑)それも重度の。

よく知りませんが、そのおじさんってのはこのサイトの愚行集をみると「公開予告してネットで参列者を募集宣伝して三帰」をされたんでしょ?まーゼロ氏も含め、私がひかりものと呼称した方々は、どうやらみなさんそれに各地から集まったメンバーという共通経歴をお持ちらしいネ。

ネオパウロ氏も、KK三帰を公開でやってほしいものですネ。パウロ氏の場合は、絶対にそれができないと思うので、これは意地悪かもしれないが。

>彼はキリストを冒涜しているつもりは無いんでしょうね。
>ついでにKKの足を引っ張っているつもりも(笑)

まー、大川氏夫人が「バカ波動」と嘆いているというファルコン氏の暴露がありましたが、これはたぶん本当だろうネ。まともな感覚の組織指導者ならばだが。

214エートス:2006/02/18(土) 01:17:16 ID:UokuQT16
>>204-205
AHW氏
>虚業集団ならぬ人格崩壊集団とでも言うのか。

どうしてあそこまでこわれていけるのか、そしてそれを仲間内で諌めるどころか賞賛しあえるのか。KK信仰の実態にその原因があるとしか思えません。

どの信仰をしていたとしてもね、ガラス玉氏やゼロ氏やパウロ氏なんてのは人間としての恥の見本だしね、あらゆる宗派において「宗教者として問題外」の方々でしょう。そうした人が大手をふるって信者としての発言を認められるのがKKのようだから、KK=カルト教団であることの証明になるよね。

>しかし、何を指摘されても何を議論しようが「常に結論は先に決まって」いる。そしてその結論とは、常に大川氏の言の受け売りでしかない。

そうなんだよね。Yや2ちゃんねるでじっくり個人どうしで話を詰めるのは不可能でしょうけど、ここでわたしが対話してきた比較的話ができる信者さん達でも、すこし話が深くなって都合の悪い議論になってくると、みなきれーに逃げていくからね。ほぼ100%対話から降りてしまわれる。すこし品質が低めの方だと、その前に切れて一暴れすることも多かったけどネ。

>まあ組織が信者に隠そうしてきた敗訴の実態や詳細が指摘されても
>「司法が間違っている」の連呼と嘲笑を平然と続けるしかない。

唖然としますよ。わたしでなくても、こんなぶっ飛び会話が内部では横行しているらしい教団に参加したいとは、誰も思わないでしょう。

>>205
>エートス氏、なかなか鋭い。

お褒めいただいてどーも。まじめな憂慮でしょ。

>意見が違うという他の神々を謹慎処分にしたり戒告したり封じたりできるのがエルカン。

このあたりの絶対権威性は、ほんとに旧約ヤハヴェの個性にそっくりなんですよ。

>愛だ、光だ、仏教精神だ、と表で宣伝しつつ、実際に信仰者があらわすのは、あふれんばかりの一神教的な選民主義 単純善悪と増上輩のサンプルと属性志向のるつぼ。

そうですね。彼らを観察していると、イスラム過激派(普通のイスラム教徒と区別)の行動様式と、これがまたウリ二つなんですよ。

>以前、「kk理論でいう裏の概念を適用すると総裁氏の矛盾した行動がピタリと理解できる」という説得をしていた有名アンチ氏がいたが、それにシンクロしそうだ。

そーですか。もうだいぶ以前ですが、「KK理論でゼロ氏は典型的な天狗」という一連の指摘がザ掲示板のときにありましたね。(ナハハ)

215エートス:2006/02/18(土) 01:28:15 ID:UokuQT16
>>207-209
マンダム氏
第一BBS分室「嗚呼、ひかりもの禍劇団!スレッド」にようこそ。

マンダム氏が属性にあまりとらわれないフランクな、敵意や攻撃性の発露とは無縁な信者氏であることは良く承知していますよ。Yではもっとも普通の人にも理解できる言葉で語ってらっしゃると思います。

しかしあなたのような方は非常に稀有な部類ではないかと思われるのですよ。どうなんでしょう。

マンダム氏は折々に実際に合って付き合えばネットとは違うはず、という持論を出されますが、宗教者の本音がわかるという意味では、わたしはむしろ逆だと思いますよ。実際ではね、社会性や関係性のペルソナをかぶって行動も言動も規制されます。ネットでは現実においては自他ともにから隠されていた本音が、純化して出てきてしまいますからネ。

216初代:2006/02/18(土) 22:39:11 ID:/ITMwZLU
>>211-213 エートスさんへ

エセパウロさん、ヤフーで『現代のユダを斬る』の話題を受けて…
「へーっ!色々あったんだ。でも、興味津々ですね!その頃のは読んでないんです。知り合いに頼んで確認しよう!今の幸科しか知らないので、あまりにも平和で、後の世で歴史に残るにはインパクトが足りないかなと思っていましたが、そういう話があるのなら、聖書のユダの話や、裏切って逃げた、11人の弟子たちの話に、引けを取りませんね!(*^^)v 調べれば解るので楽しみが増えました。アンチの方々からはこういう情報が入りやすくて、面白いですね。ヒョウゴ氏をはじめ、何故アンチに成るのか?研究対象として非常に参考に成ります。」また、「(あるアンチから立ち直った方は)今は批判のネットにはアクセスしないそうです。やはり、確固たる自信の無い方は止めたほうが無難かな?と思います。(^_^)v 私は覚悟の上で、自分の確信を試しているのです。今の所、大した内容に出会っていませんが、アンチの思考回路の勉強には成っています。私のような人間には、知らないより知っていたほうが良いからです。全ての批判を検証して、なお、信じられるか?そうでなければ、本当は本物の信仰ではないと、私は思います。」なんて言いよったよ。

完全に「すすき病」の症状が出てる!
おもろすぎたので、報告します。

217AHW:2006/02/18(土) 23:20:32 ID:LYVXm94w
>>216 ネオパウロ君はほんと面白いな。

そもそもクリスチャンで単に一シンパが、伝道されて本読んで
kkがおかしいかどうかクリスチャンの立場からも検証するため・・・に来たはずだっただろ。

んで、現在は、「どんなおかしさがあろうとも本物であるkk信仰を絶対擁護する為」になってたのかw ヲイヲイ・・・ (゚ロ゚)ギョェ

まあやったことって、憎きソドム氏攻撃(にもなっとらんが)を延々と垂れ流したのと、kkマンセーと、アンチ攻撃だけ。
あとは自分に注意してくれるkkシンパには「おまえらはだめ信者。引っ込め」連呼w

さらにおもろいのが「ネットを見て退転したkk信者の知り合いがいる」とか前にも書いてたが
「友人の職員から情報をもらっている」はもちろん、
今度は「ネット情報でアンチになったがシンパ復活した知り合い」ですかw
あれで、どこがアンチになってるんだ?本当としても「迷ってたけどすっきりしますた」ってだけだろ。
まあ、よほどネット関係のkk個人との交流やら神の招命やらがあるらしい。

218AHW:2006/02/18(土) 23:51:34 ID:LYVXm94w
あとヴァイオラ氏。
またまた情緒不安定期に突入なのか、ねじれて火病ってるな。
今度は第三で、ありすに信者間での「俺が偉い攻撃」を繰り返してる。
「おまえは信者として不適切なままなら引っ込め」だと。

お ま え 何 様 ?w

「いま宗教性を求められてる時期なのに、信者として不適切な軽口発言ばかり」
「自分の言うことをありがたく受け入れられないなら、ネットであんたはもう発言するな」だと。

いやいや、毎度、おえらい様なことだわ。
つーか、ヴァイオラ氏の発言のどこに宗教性があるんだ?
ぇ?まいど羊頭狗肉の典型で、自分だけ正しい教信者が君じゃないか?
ちょと前にソドム氏にも噛み付いてたが、何なのか自慢と見下しばかりで宗教性ゼロだしw

「kk信者として宗教性に欠ける問題発言をやめられない」を理由に、
「引っ込め」というならば、表玄関であふれかえっている、ひかりものやらゼロやら自分やらが普通に先だろ?

ってかありす氏のなにが問題なのかすら部外者にはまったく意味不明。
つか、何故ありす氏を標的に鬱憤晴らしなのかもよくわからんw
なんで突然そこまで気に入らない!て攻撃対象になるのか。

ようするにあれか。
「攻撃対象を見つけてはやり込めることで、自分の優越性を確認したい」という
kkネット信者特有の症候群に過ぎんってことかね。

219エートス:2006/02/19(日) 01:52:25 ID:KVLqy/4c
>>216
初代氏
>完全に「すすき病」の症状が出てる!おもろすぎたので、報告します。

いやー、発言ファイリングありがとうございます。次から次へと面白いね。気分良く世界の中心から何かを喋っておられますネ。

あとそうそう、ここでいう「すすき病」ってのは具体的にはどんな内容を指して使う言葉なのか、昔の事情に疎いエートス用に簡単でいいですので、今度定義の解説をお願いできますか。後学のため。

>>私は覚悟の上で、自分の確信を試しているのです。今の所、大した内容に出会っていませんが、アンチの思考回路の勉強には成っています。

ふーん、偉いンだね。一体何の覚悟だと言うのだろう。
ならここで、ぶっ飛び病の生研究材料になってること教えてあげてはどうですかネ。いや、それはつまらないか。

まー彼はスーパー級シンパを表明しているのにね・・・。非信者氏からは失笑を通り越して呆れられるばかりはいいとしても、じつは常駐信者氏の誰もね、彼を歓迎したり交わろうとすらしてないんですよ。ところが彼だけはひとり「世界の中心」で気持ち良く喋っておられる。

220エートス:2006/02/19(日) 02:04:54 ID:KVLqy/4c
>>218
AHW氏

あらー、ホントだね。第3BBS見てきましたが、ヴァイオラ氏が難癖つけてありすたんを追い出しちゃったよ。

>ってかありす氏のなにが問題なのかすら部外者にはまったく意味不明。つか、何故ありす氏を標的に鬱憤晴らしなのかもよくわからんwなんで突然そこまで気に入らない!て攻撃対象になるのか。

この原因についてだが、ヴァイオラ氏がYでソドム氏に無意味な喧嘩を吹っかけて勝てなくて勝利宣言で遁走されたとき、あれれと気になっていたことがあったんだよね。これはあとで時間見つけて書きましょう。

まー話の中身は那須に出来たお墓の話らしいけど・・・ありす氏がちゃんと墓地の分譲の意味を理解していないからとか何とか・・・。わたしなんぞが見たらどうでもいい類の話だがね。

口答えするならネットから消えろとは・・・。ヴァイオラ氏にとっても、ほんとはどーでもよいことで攻撃材料にしか過ぎなかったんでしょうね。

そもそも第3BBSって、あんな個人間の攻撃的な議論や物言いをしてよかったんでしたっけ。「そーいうのは駄目!」って約束厳守のところでしょ?管理人がほとんど不在のようだが利用規約違反でしょうにね。

>ようするにあれか。「攻撃対象を見つけてはやり込めることで、自分の優越性を確認したい」というkkネット信者特有の症候群に過ぎんってことかね。

まあこの観点からみると全てがぴったり収まるのがヴァイオラ氏の不可解な行動パターンなんだけどもネ。

分かりやすいっちゃあ分かりやすいのだが、今回のV氏の火病はもっとわかりやすーい他の原因もありそうなので、これは別に続きを書きましょ。

221初代:2006/02/19(日) 05:49:08 ID:txp/oJS.
>>219 エートスさんへ
>ここでいう「すすき病」ってのは具体的にはどんな内容を指して使う言葉なのか、昔の事情に疎いエートス用に簡単でいいですので、今度定義の解説をお願いできますか。後学のため。

まず一番に、>>211でエートスさんがおっしゃった「「改宗するかもしれないから」なんてどの口が言うのだろうかネー。「本物と確信してる」ならとっとと入信されればよいだけでしょ。すでに入信前から【はじめに結論ありき】状態なんだからネ。」がくる。

厳密にKKの信仰形態からいけば、実は「“部外”シンパ」ってのは在り得ないのよね。確信したその日(か、一番早い仕事が休みの日)にも三帰していなければならない。
「すすきさん」もそうでした。絶対の確信を宣言しているのにもかかわらず、始めから三帰の日を次回の自身の誕生日に設定してはった。

「はじめに結論ありき」なのにもかかわらず、ネットを積極的に使って「信者」「アンチ」“双方”の発言から「研究」「勉強」をするのだとのたまう。これ、「すすきさん」の特徴。
時にはKKのタブー本『虚業教団』を、一見中立を装い読み解こうとしたりもした。しかし、「現代のユダ」的発想があるため、結論の向かう先は決まっている。
これ、今回のパウロさんの「へーっ!色々あったんだ。でも、興味津々ですね!その頃のは読んでないんです。知り合いに頼んで確認しよう!今の幸科しか知らないので、あまりにも平和で、後の世で歴史に残るにはインパクトが足りないかなと思っていましたが、そういう話があるのなら、聖書のユダの話や、裏切って逃げた、11人の弟子たちの話に、引けを取りませんね!」にある通り。「知らなかった」という驚きがあり、しかし否定的には受け取らず、肯定的にユダ話になぞらえて捉えているでしょ。

「研究」という言葉でいけば、「アンチを研究対象とする」なんて発言も特徴的かな。

「(あるアンチから立ち直った方は)今は批判のネットにはアクセスしないそうです。やはり、確固たる自信の無い方は止めたほうが無難かな?と思います。私は覚悟の上で、自分の確信を試しているのです。今の所、大した内容に出会っていませんが、アンチの思考回路の勉強には成っています。私のような人間には、知らないより知っていたほうが良いからです。全ての批判を検証して、なお、信じられるか?そうでなければ、本当は本物の信仰ではないと、私は思います。」なんかには、「すすき病」の特徴だらけ。
「アンチの思考回路の勉強には成っています。」は、上記の通り。
信者に対して、三帰前のくせに「信仰の確信」「ネットの危険性」を説教する件、同一人物を想像させる程にそっくりです。

222初代:2006/02/19(日) 07:06:40 ID:MDVPC1dE
>>213 エートスさんへ
>初代氏への上のレスでもちくちく書きましたが、わたしは「改宗直前のクリスチャンを自称」ってのは完全な虚言だと思っていますよ。これはパウロ氏の過去の一時期の経緯を脚色してね、現在のことのように語っているだけで。しかしそーっと見守りましょう。w
>ネオパウロ氏も、KK三帰を公開でやってほしいものですネ。パウロ氏の場合は、絶対にそれができないと思うので、これは意地悪かもしれないが。

その昔、私は「すすきさんが三帰することはないでしょう」と予言したことがあります。
私、予言という“手法”に精通しておりますもので、自信を持ってそう予言したわけです。

エートスさんが、ネオパウロさんのリアルについて直感されているように、当時私もすすきさんに対して同様の直感を持ちました。
つまり、信者が入信前を装っているのではないか…と。
でね、リアルに人前に出ることなんて出来はしないでしょうから、やれるものならやってごらんよってね。
最悪、自分の直感が外れていたとしても、すすきさんの信仰態度がKK教義から逸脱していることだけは判っていたので、そのうち「論理」か「態度」の何れかで破綻を来すであろうと。その仮説が成立していく過程を観察してみた…と、そういうわけでした。

>よく知りませんが、そのおじさんってのはこのサイトの愚行集をみると「公開予告してネットで参列者を募集宣伝して三帰」をされたんでしょ?まーゼロ氏も含め、私がひかりものと呼称した方々は、どうやらみなさんそれに各地から集まったメンバーという共通経歴をお持ちらしいネ。

私の予言は外れたわけですが、結果、すすきさんは弾けた。
見事、実験は成功というわけ。

223初代:2006/02/19(日) 07:35:41 ID:8LxYnR8.
>>221
>厳密にKKの信仰形態からいけば、実は「“部外”シンパ」ってのは在り得ないのよね。

制度的にいえば「誌友会員」を募っていた時期がありました。
KKにおいて「信じる」ことが必ずしも前提でなかった時代、そうですね「方向性」とか「具体的提言」とか、賛同できる部分があったとしたならシンパも在り得た。
教義的にいえば『仏陀再誕』以降ですね、「信じて」「帰依」することが前提となったからね。これを部分的に支持するってことは、論理的にあり得ませんから。

224初代:2006/02/19(日) 07:54:30 ID:4PCROuWg
>>218 AWHさん
>>220 エートスさん

ヴァイオラさんは、私も観察期間が長いので少し。
エラソーなのは誰しもが受ける分かり易過ぎる特徴なのだが、私が一番引っ掛かるのは、AWHさんも再三指摘している情緒不安定の波が繰り返されること。
論理知らずなのに教義を理屈で解説してみせるキャラ立ては好きにすればいいのだが、リアルに大切だろう信仰の効果として情緒が安定しないことを当の本人は疑問に思わないのだろうか…。
いろんな症状の患者…いや信者がいる中で、彼女、相当に思い部類かと。

225初代:2006/02/19(日) 07:56:31 ID:4PCROuWg
>>224

ごめん、「AWH」→AHWさん

226初代:2006/02/19(日) 12:37:16 ID:RotrTf0g
>>224

ごめん×2、「思い」→「重い」

227vaiora:2006/02/19(日) 17:07:37 ID:qEWH98Wo
 以前には、気分的浮き沈みはありましたが、もう長いこと、安定しています。
 こと宗教性に関しては、厳格に考える面があるだけです。
 「論理知らずなのに教義を理屈で解説している」のではありません。
 こうすれば、こうなるということを、順序立てて説明すると、教義どうりになるということを説明しているだけのことです。
 そして、そうならないという場合には、どこか実践面にズレがあるからだということを充分理解した上での発言です。
 折にふれ、その一部を言葉にして語っているだけのことです。
 現時点で解かる人には解かるし、解からない人には解からないけれど、解かる人に解かれば、善しとすべきだとも思っています。

228ジラン:2006/02/19(日) 23:00:54 ID:OktQeRz6
2ちゃんコピペ

174 :聖杯と剣 :2006/02/14(火) 13:32:30 ID:97hBJuNj
>>115
昔やった事があるがヴァイオラって基本的に馬鹿だから徹底的に
粉砕するともう絡んでこなくなるよ。

229vaiora:2006/02/19(日) 23:44:32 ID:qEWH98Wo
 水掛け論になるから、やめただけよ。

230vaiora:2006/02/20(月) 00:01:19 ID:pqkpERVw
 知性だけでは悟性には結びつかないということを腑に落としていなければ、単に「我尊し」と云っているようにしか見えないでしょう。
 こればかりは、知性が高くてもどうにもならない世界です。
 延々と、日々精進していくしかないし、終わりはありません。

231AHW:2006/02/20(月) 00:33:02 ID:VnTXyHGA
>>227-230 ヴァイオラ氏

ぉ)耐え切れずに、結論【僕は正しいのだが、なにか?】書き散らしてるな。
あのな、ここは主に「痛い系が何故痛いのか」を論じる専用スレなんだが。
あんたが「僕はいつもハイレベルなんですが・・・」と自己弁明するための日記帳ではないんだよ。
チラシの裏代わりに荒らしてるんじゃないよ、原則。

>こと宗教性に関しては、厳格に考える面があるだけです。

そんなことは誰も批判しとらんだろ。すり替えから弁明をはじめる。
君の何が呆れられているのか。まったく理解できとらんだろ。

>そうならないという場合には、どこか実践面にズレがあるからだということを充分理解した上での発言です。

君は「自分がそうなってない」つまり、kk教義が少なくとも
表向きには理想としている宗教的人格から程遠い、ということに思い至ったことはないのかね?
この発言はもろに「理解しとらん宣言」と等しい。

>現時点で解かる人には解かるし、解からない人には解からないけれど、解かる人に解かれば、善しとすべきだとも思っています。

これ毎度、聞き飽きたよ。君はそういう一般論を語ったのではないだろ。
自分の言うことを聞けないなら、ネットから出て行け、とのたまわっただけ。

>折にふれ、その一部を言葉にして語っているだけのことです。

自己弁明にすらこうして「自分は偉い」がびんびん出ているのがな・・。
前回も前々回も、都合がわるくなると逃げ出したが、理解できない

まあヒントをやれば、「だけです」と、「だけ」にして自分の問題を矮小化してしまうから
自分のヤバサを教えてくれる他人の言葉を、万年理解すらできんのだよ。

232ジラン:2006/02/20(月) 02:00:57 ID:9V7jR85s
>知性だけでは悟性には結びつかないとい・・・
>こればかりは、知性が高くてもどうにもならない世界です。

知性の裏づけのない悟性のことですね。
これを盲信といいます。
さらに進めば狂信になります。

233エートス:2006/02/21(火) 09:32:45 ID:9AUrEo/k
>>232
ジラン氏

おっしゃる通りですが、この場合の彼は、悟性、すなわち「自分の悟りというものが相手より高い」とつねに思い込んでしまっているのが問題なんじゃないでしょうか。

>>227
ヴァイオラ氏
>以前には、気分的浮き沈みはありましたが、もう長いこと、安定しています。

いやいや・・・、気分的浮き沈みがあるということは、不完全な生身の自分の等身大を自覚できてるという証拠です。

わけわからない攻撃的な投稿をしていても、それをそれと自覚出来ていなくて、しかも「自分は安定的な状態が継続している」と思いこんでいるというのは、これはむしろヤバイ兆候なのかもしれませんよ。

>「論理知らずなのに教義を理屈で解説している」のではありません。

本を読んで理屈をまわして教義を解説するだけなら論理知らずでもできるんですよ。しかし、あなたの論理知らずが表面化してしまうのは自分の言葉で語るとき_ですね。例えばこれなんかは、全くおかしな言い方であって

>現時点で解かる人には解かるし、解からない人には解からないけれど、解かる人に解かれば、善しとすべきだとも思っています。

といいつつ、ありす氏のように「解らない人には解らない」ことを善しとはしていないんでしょ。

だから、彼女にこう書いた。

>未だ、こんなことを云っている会員がいるなんて信じられないね。
>ネットでの発言自体を止めたほうがいい。
>これからも発言するつもりならば、大人としての分別は持つのが当たり前。
>責任ある発言ができないのなら、幸福の科学の信者として発言するべきでない

これらの発言は、その内容自体を命題とすれば理屈では正しいだろうことばかり。しかしこうしたことをぶつける対象が諸氏ご指摘の通りに、まずはずれているでしょ。自分の感情からのものに、理屈を利用する典型なんじゃないですか。

あなたを「立て」て、いらぬ争いからは身を引けるアリス氏のほうがよっぽど分別がある。あなたのプライドの高い性格からして、謝ることはできないはずだから、少なくとも自己嫌悪くらいは感じて欲しいね。

これで、もしあなたが自己嫌悪を感じなかったら無自覚性のなにやらが進行していると思った方がいい。精神的に安定してるんじゃなくてネ。

234エートス:2006/02/21(火) 09:41:28 ID:9AUrEo/k
第3でV氏ヒスレスは部分削除扱いになったようですネ。

Dove氏、お疲れさま。毒パートをうまいこと見事に削除しておられますが、なかったことになると批評が成立しにくくなるので、削除修正前の元記事を客観資料としてこちら第2か第1あたりにアップしてもらえると助かります。

>>220
>分かりやすいっちゃあ分かりやすいのだが、今回のV氏の火病はもっとわかりやすーい他の原因もありそうなので、これは別に続きを書きましょ。

とふっていたところの続き。まー毎度あの方もなんかわけわからないわけですが、私の直接知るだけで、思い出せる分だけでも・・・

_精神上の都合で突然HP閉鎖したり突然再開したり_掲示板を控えろと忠告のヤサ氏を悪霊憑きと罵倒して排除したり_クリスチャンの投稿に切れて徹底攻撃をしたり_それをジョンP氏に意見されたら意見者へ攻撃に転じたり__現代医療も大切で蔑ろにすべきでないという信者柚子氏に、統合失調には薬は不要!未経験者にはわからない、黙ってろ!と反発したり_掲示板を突然閉鎖したり開けたり_HPでKK組織の運営批判を公開したり_第2にやってきたかと思えば、突然管理者のごとく仕切ろうとなさったり__守護霊と会話度を高めるためネット控えると宣言したり_ふらっと復帰したかと思えば辞書引き君でいきなりソドム氏に自分の方が勉強が進んでいるのだと教条的な議論を売って絡んでみたり_今回のように意にそぐわないありす氏へ不快感が急に膨らんではBBSから排除しようとしてしまったり_

まー初代氏やジラン氏やAHW氏などはるかに長年観察されている方々からは、もっと無数のエピソードが想起されるのだろうな、と思いますが。

しかし、普通のしゃれッ気もあるまともな対話や、痛い系へ同朋として諫言している時もあるんだよね。諸氏ご指摘のとおり、精神不安定の波がネットを縁として定期的に襲ってくる_のは確かなのでしょうネ。

また諸氏ご指摘の通り、対アンチも対シンパも同様に「自分以外の相手」には、雲の上の高みから批判してみせるが、自分への批判は一切受けつけられず相手の未熟を理由にや真理の上下問題にして捨象してしまう_という個性でらしゃいますよネ。

235エートス:2006/02/21(火) 09:59:29 ID:piOojghQ
>>234
わたしが普通に受ける印象としては

「単に自分の感情の好き嫌いや不満・不快からのことなのに、それにたいそうに理屈をつけては上下に分けたがるところ。_もちろん自分がいつでも上ネ」と、
対象を攻撃するときにやたらとと「大人と子供というフレーズこだわるり多発するところ」、
「やたら知性だ論理だというフレーズが出てくること」などから

大人であることと、知性的であること、これへのコンプレックスが根深いんだろうなと感じるよ。

また、はじめは毎度気持ち良く普通に書いているのだが、反論されたり、意にそぐわないことがあると、途端に興奮モードになって、論破することに執着してしまってだんだんと急速に火病に突入していく。

>小さな事に執着して苦しいでしょう。(Y9651)

まさに洞察力と見識が桁違いのソドム氏の一言の通り。

しかし、残念なことかどうかわからないが、V氏は根気が弱いようで、燃えたエネルギーが続かずに、言いたいだけいいまくってだるくなると勝利宣言とともに、クールだからと格好をつけては消えてしまう。

まー、これは自意識がよほど高い方の特徴かもしれません。自分は当然に周囲からより高く評価されるものだと無意識に信じきってしまっていてね。自分の見識や価値感覚は優れているという自覚。そしてそれに見合う努力を積んでいる、という自負心。

だから彼にとってネットに常駐することの意味とは、「自分以外=周りからその証明を得たい」ということなのでしょう。

それ自体はよくあることでしょうから、まー高品質とは言えないが悪いこととは言いませんがね。

第2に始めにこられたときにも、わけのわからない管理人のごとくの振る舞いをしてはじかれたことがありましたが、そうしたことをしても当然、という自覚というか無意識の自己像があったのでしょう。

しかしね、周りを道具にするまではいいとしても、せっかくの自分への批判から学ぼうとしないのでは、ただの自己中にしかならないので、低品質化は避けられませんネ。

236エートス:2006/02/21(火) 10:47:15 ID:W6j527.Y
>>220
>この原因についてだが、・・・あれれと気になっていたことがあったんだよね。これはあとで時間見つけて書きましょう。

この「あれれ」と思ったところだが、このたびの火病、わかりやすいところがありました。心理的なねじれ状態が出ていてね。本人は自覚ないかもしれないが。

たまご氏が「キングギドラ対ギャオス」とクラシカル二大怪獣戦になぞらえてた(これヒット作でしばらくこれで笑ってたんですが)、Yソドム氏との論戦中のこと。

宗教性とどうみても無縁な、知識合戦をしかけて、自分がソドム氏より勉強家だと示そうとしたあと、議論と関係なく唐突に、片山BBSで評価が高かったことを引き合いにだし、自分の先見の明をほのめかしていたでしょ。

>>Y9521 一瞬、どう云って良いか迷うようなレスですね。これが、本当に片山実験場で絶賛されたソドム氏のレスなのか?と。
>>Y9526 これから、また、あまり書けなくなりそうです。私はそんなに買ってはいなかったですが。

最近ヴァイオラ氏が噛みついた相手はソドム氏とありすたんだけど、このお二人の共通項は、第2BBSでの評価が高かったということ。その人物なり個性なりが、第2BBSではかなり評価されてました。

ありす氏など、一見のおこちゃまぶりと裏腹に長期で見ると「じつはネット信者さんの中で一番まっとうかもしれない」なーんてさりげなく言われてたりしていてネ。(わたしだけども)

こうした評価のポジションに普通にいるはずだったという自己像を_自覚せずとも_抱く彼は、無意識に癪にさわっていたんだろうネ。

一方V氏は、当初うちでは、なにを勘違いしたのか仕切りたがり病を連発しちゃって、非難轟々ののち休息しますで、撤退なさったままだったでしょ。

優越性を確認したいだけじゃなくて、形を変えたジェラシイと片山BBS仕切りたかった願望への復讐ってっところもあったんだろう。単にヒステリーとは言わないが。

それにしてもありす氏は偉いね。どこまでもいちゃもんつけてくるV氏の顔を立ててネ。わたしなんぞにはとても真似できない分別です。

237エートス:2006/02/21(火) 11:28:27 ID:Q1UvcX42
>>207
マンダム!氏

これは法論スレに移った方がいい話題かもしれませんが、続くかどうかわかりませんので一般の立場としてのコメントを少々。

>信者諸氏が「常に予定された結論」を元に議論する傾向が有る、と言う御指摘、我々も頷けるモノは有る。ソレは、自分独自の考えに基づいて議論して行った場合、若し最終的結論が、教えと違っていたならば、「自分は、教えと違う考えをしているから、この信仰を否定しているコトに成る」と考える恐れが有る、と言うモノ。

そう、恐れなんですよね。否定が恐れにつながるのが、わたしが「エルカンターレって実は砂漠の一神教的じゃないか?」と言うところでね。愛の神であるはずの創造主エルカンターレを信仰していて恐れを抱くのがおかしいんですよね。非常に矛盾しますからネ。

で、一般的にそうした宗教は終末論を持っています。KKももろに然りでした。仏教にも末法思想という終末論的な思想がありますが、裁きに遭うという思想ではない。予定された結論の根源は、KKの場合も終末論あるいは裁きにあると思うんですよね。

>例えば私は、昔も今も、ジャズをこよなく愛する。然し、ベートーベン霊が「ジャズは良くて5次元であり、6次元までは行かない。クラシックには到底敵わない」と言おうが何であろうが、囚われない(ま、悪く言えば、ボーッとしている、と言うコトであろうが)。

死んだ後、5次元か6次元かというのは、ともかく天国に帰るんだから特に囚われなくても、地獄か天国かという場合には囚われないかは疑問です。

信者さんは「救済」という言葉を好むようですが、わたしから見るとエルカンターレの救済とは、罪からの救済ではなくて、裁きに遭う恐れからの救済というようにも見えるのですよね。「信じる者は救われ・・・」というやつです。

238エートス:2006/02/21(火) 11:39:38 ID:Q1UvcX42
>>221-223
初代氏

「煤奇病」まとめていただいてありがとうございました。大変おもしろく拝見しました。

あと付け加えるなら、三帰入信に踏み切らない理由として、霊的困難さを挙げている点もあるでしょうか。ちょっとログを拾ってみただけですが、片や守護霊の賛成が得られない、片やカトリックは改宗が難しい。

というか、KKというのは私が聞いていた限りでは、他宗信仰を捨てないままでも、信心があれば並列したまま入信できたのではなかったのか?

まー「歴史は繰り返す」のか「ネットの中の懲りない人々」なのか楽しみにしつつ、そーっと観察したいと思います。

ところでまたまた典型的な一神教信者風味の、支離滅裂な脅迫的発言をなさる、ぴかぴかさんが登場されてますね。nonbutと言う方。あれ一時期、2ちゃんねるでも「真性」とかで話題になってた人でしたっけ。

239エートス:2006/02/21(火) 12:35:49 ID:Mxl.7u9Q
>>Y9907
ファイン坊主氏が袈裟衣氏に対して、トピ主旨は現トピと大差なく、しかも管理責任を完全放棄した新トピに「止めた方がいいと思います」と疑問をていされた。言葉は押さえて選んでいるが、「あん?何考えてるの?」という強い批判をともなった、骨太の問いかけに感じました。信者の良識として、皆さん引いてた中でなかなかやるじゃない、ファイン氏。

管理責任を放棄していて、どうやって信者さんに理想的なトピを実現できるのだろう?というのはごく普通の感覚であり当然の疑問ですネ。

それを受けて

>>Y9909 nonebuta氏
>fine坊主さん、普通の会員さんに対してあまり断定的な言い方をするのはよくないと思いますよ。
しかも袈裟衣さんは、きっと、ここの幸福の科学反対者主導の投稿の流れを苦々しく思って、新しいトピを立てたんだろうから、その気持も尊重してあげてほしい。ここや、片山掲示版なんかと違って、いいものができる可能性だってあるじゃないですか。管理者にアンチの発言を許さないという気概があれば。

と、会員に対し断定的な発言はよくない、と反駁したのがa氏。

まーだいたい何で袈裟衣氏が「普通の会員だ」などと断定できるのだろう。KKの評判を落としたいアンチさんかもしれないし、そんなのわからないじゃないの。w 普通の会員っていうのが普通に常識ある宗教信者を指すなら、こんな考えられないほどの無責任人間の極地のような、わけわからないことをするわけがないでしょうに。

意図をまじめに問われたら「建てたいから建てただけ。私の自由でしょ」なんて返すような御仁ですよ。こんな無責任な人物はシンパからだってまず信用されないでしょう。

まーそれはいいとして、わたしは、「ソドム氏その他に散々ボコられ、手も足も出ない某氏や某嬢の醜態をこれ以上晒したくない」ので、業を煮やした袈裟衣氏が「トピを割ろうとした」のか、とは感じたがね。だから「幸福の科学反対者主導の流れ」という表現でも、まーよしとしとこうか。

で、片山BBSがろくでもないんだそうです。

それで

>>Y9919 ファイン坊主氏
>そうですね。浅はかですいませんでした。断定的に言ってすみませんでした。できるだけいい方向にいけるように、お願いします。

なんだ、素性もなにもわからない相手だろうに、一発で腰砕けてるじゃない。冒頭の「なかなかやるじゃない」は撤回しなくちゃならないネ。それで、なにを「お願い」してるのだろうか。何か不自然で情けない青年だよ。そのくらいなら最初から口出さなきゃ良いだろうに。それとも何か他所で付き合いでもあるのかね?この二人って。

240エートス:2006/02/21(火) 12:47:09 ID:Mxl.7u9Q
>>240

「いい方向で」なら黒田氏もYで薦めたとおり、信者限定、誹謗中傷は禁止、会員同士の批判も御法度の、ここの第三BBSを活用すればいいじゃない、と思っていたら

>>Y9929 nonebuta氏
>わたしも新トピを支持していくのは無理です。

そらそうだろう。最初から管理責任放棄してんのに。なのになんであんなにこの新トピこそなんだーかんだーと騒いでいたのだろう?と思ったら

>前回のわたしの投稿は、Yahoo!掲示版であっても管理者次第で成功の可能性がないわけではないということと、片山実験場はけしからんということが言いたかったのです。真実の生き方に目覚めた人たちを、嘲笑し、あざ笑っている。信者専用BBS管理人もそれを容認していることになりますからね。

あー、何のことはない。やっぱりこういうことだったのね。片山が片山がって書くから何だと思ってたら、よーするに、自分が嫌いな第三に書いているファイン氏が気に入らないわけだったのか。それが言いたいから、新トピどうのこうのでジョン氏を牽制してたのネ。

ところで、この人は、このお世辞にも尋常とは言えない不気味な発言を見る限り、やはり特級のひかりものシンドロームさんですネ。かける言葉がない。といいますか、かけたくないですネ。何かすごい善悪のスペクタクル物語が彼の脳の内ではいつも展開されていそうです。

>>Y9912
仏陀への誹謗中傷は許さない。
これが、愛 なんです。
ヒョウゴさん、わたしの愛を受け止めてください。
a

241エートス:2006/02/27(月) 00:24:05 ID:jHcXvTsk
3件ばかり雑記でメモ

>>240
nonbuta氏。2ちゃんねるでも「晒し保存」の刑に遭ってましたネ。どう読んでもメンヘラさん。

そうそう、「会員にたいし断定するな!」という氏の、kkの内部告発の断定的断罪の咆哮をされてたの検索して思い出した。あーそうだった、もとからかなり危ない人でしたよネ。しばらく見かけなかったので名前を忘れてました。
http://otd5.jbbs.livedoor.jp/judgment/bbs_plain?mode=single&base=241&range=1#l-s0
しかしどーしてこう、もろ「メンヘラさん」が多いのだろう。

>>178-179
これも「メンヘ・・kk信者さん」zeluda姫氏が、「中東平和を実現する会」をお作りのようです・・・。確認のみでとくにコメントはしませんが・・・。先月ご入院されてたようですが、ご退院後の経過は良好なのでしょうかネ・・・。

>>199
あらー>>Y11023、またまた心の力氏が預言者におなりあそばせのようです。

>信じる心はどうしたら作られるのであろうか。

冒頭からぶっとび預言ですが、ここまでくるといやなんとも・・・。ふむふむ、kkへの信心とは自分でコントロールして「つくりあげるもの」なのか・・・。MC手引き書みたいダネ。彼の場合、どうやって作られたのか、引き続き調べてみよう。

>正しい信仰を持つものの瞳には光がある。
>よくよく鏡を見ることだ。

ひかりもの預言者の面目躍如でしょ。あいかわらず「とにかく光が大好き」ですが、それはいーとしてご自分には真理の光が宿っているのね。

242エートス:2006/02/27(月) 00:40:31 ID:nBw8Hyj.
>>219 >>238あたりか
世界の中心で気持ちよく喋り続けネオパウロ氏。そーっと生暖かく見守ってたら、あらー>>Y10047で

>(追伸) それと、報告ですが、本日、三帰しました! 皆さんが進めて下さったおかげです。

あっさり「三帰しました」報告でした。まーこれで、すこしは良心の呵責が軽くなるのでしょうかネ。それで、ひかりものさんの代表達_ガラス玉氏、ゼロ氏だけが、もれなく彼に祝辞を送っていましたね。人格崩壊集団、同類相通じるのでしょうね・・・。

243エートス:2006/02/27(月) 00:50:55 ID:nBw8Hyj.
IAOO.KK氏 じつに至言ですね。
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/6228/1124476903/17

>宿命というグラマー:行うべき仕事があり、そうする宿命があると思わせるもの。これは根拠のないプライドを育てる。

>熱誠というグラマー:光へ向かっての自らの熱意に満足し、それに没頭し、自分が熱誠家であることに安心する。このグラマーに陥っている人は弟子の道へとさらに精進し霊的な野心と目標への没頭と満足をやめる必要がある。

>自信というグラマー:自分の視点が絶対に正しいとみなす信念。プライドを満足させ自分が権威であり絶対的なものであると信じさせる

>義務というグラマー:責任感を過剰に重視させ、無駄な活動と重要でないものを強調させる。

>献身というグラマー:これに陥る人は、一つのアイデア、ひとりの人物、一つの権威、真理の一つのある側面しか見えない。これが狂信と霊的なプライドを生じさせる。

いやー、どれもこれもじつに的確にひかりもの特性を言い表していますので驚きました。どれが強いかのバランスは個人差があるが、見事な洞察。

神智学には、こうした神智学徒への注意があるが、kk体系には、こうした明快な注意、メンヘラ化を防ぐための歯止めは存在しない_ということなんでしょうか。

244エートス:2006/03/02(木) 01:30:38 ID:buv2J3ZY
傑作だったのでこちらにも。

655 名前:IAOO.KK ◆ZKLVh/2jGY 投稿日:2006/03/01(水) 18:58 ID:NhV+WIWo

網うちて かかる肴は ひかりもの

656 名前:名無しさん@3周年 投稿日:2006/03/02(木) 00:12 ID:RZsFGA+4
フェイクでも ひかり大好き ひかりもの

ちゃらちゃらと華美に飾り立てた装飾品、アクセサリー類。
中身がないのに、外面だけはあの手この手でごまかそうとする。

以上、2ちゃんねる2ちゃんねるIAOO.KK氏と656氏からですが、Yのあしゅらっしゅ氏の一連の指摘がベースでしょかネ。

>>Y10221 あしゅらっしゅ氏wrote
簡単でしょ?
エサつけなくても釣れるのよ。

しかもリール巻かなくても、自分で陸にあがってきて、「なにをー」って暴れるのよ。
おもしろいのなんのって、もうみんなのおもちゃですね。 w

悲しいことがあった日は エサなしで糸を垂れてみてください。
フェイクちゃんがむさぼりついてきますから。

大笑いできますよ〜。
あー そこの人 笑いすぎ w

いやー、私もつい大爆笑で転げてしまったよ。wwwwwww
あしゅらっしゅ氏による一連のひかりもの解説_というか晒し技かな?_は実に機知に富んでいて、本質を突くに鋭く、しかも勤勉な資料調査もされていて楽しめますネ。彼女が指摘していることは実にシンプルで一貫しているのだが、その見せ方の芸の幅には才能を感じますよ。ユダヤ教やカバラあたりにも非常に詳しいそうなのが伺えますネ。

245エートス:2006/03/02(木) 01:43:41 ID:buv2J3ZY
あれ、また「省略サレマシタ!」をやっちゃったよ。改行30行までならオーケーと頭に入れてるんだけど、ついつい見なおし忘れてしまう。

にしても、また「ピカピカ全開」の方がホトバシリでてきたね。これがガマン氏という人か。2ちゃんねるでも何度か話題に出てお名前だけはよく見かけてましたが・・・。古参の有名人らしいのだが、わたしはまだほとんど見たことがなかったんだよネ。

超マイナスの評価しか見たことがなかったのだが、それにしてもいきなりぶっ飛んでますネ。何らの対論もできず、いきなりソドム氏に「KK批判者は悪霊の重症憑依」とあわれんで見せて「それこそが、大川氏=至高主であることの証明」なんだそうだよ。

さらにその感情的な投稿になんとも言えない毒がこもっていて・・・、直感的にだが、「ガラス玉氏とそっくりウリフタツで相似なメンタル態度」とわたしには感じられたよ。やはり「元祖ひかりもの」とういことなのだろうか?これまたそーっと観察したいと思います。

246壮一です:2006/05/14(日) 10:37:42 ID:6G/.0T8.
ヴァイオラ氏へ
相変わらずあなたは「痛いひと」ですね。
ヤフーや第三BBSを読ませてもらいましたが、今頃ノコノコ出てきて何を言うのかと思いましたよ。
ゼルダ姫とかのほうがあなたに比べるとまだましですよ。彼はたしかに無知蒙昧だが、自分の心に素直に生きようとしているのがよくわかるような気がする。
しかるにあなたはどうか?後から出てきて偉そうなことを言っているだけではないのか?よくも恥ずかしげもなく「光の天使」を名乗るものだなと思いますよ。

247エートス:2006/05/17(水) 00:59:57 ID:7MRtP3OI
>>246
壮一氏
このスレが上がったのは久しぶりでした。亀レスでスミマセン。

>ヴァイオラ氏へ
>相変わらずあなたは「痛いひと」ですね。

ご不快はわかりますが、まさに「相変わらずいつものこと」なんですよ。

>よくも恥ずかしげもなく「光の天使」を名乗るものだなと思いますよ。

まあ、一応「見習い」が付くこともあるようですから、「ひかりの天使」になれるか「ひかりもの」になっちゃうかは・・・、やはり本人の今後の心がけしだいじゃないでしょか。

毎回、痛いやっちゃなーとは思っていますが、「ひかりもの認定」までは、わたしの場合まだくだしていません。微妙な線上ですけど。

で、朝まで生エルカンスレッドの350-2あたりなど読んでいただくとおわかりになるのですが、もし、ヴァイオラ氏の投稿態度への批判や議論を継続なさるなら、「雑談スレッド」の方で継続して戴けますよう、御協力をお願いいたしますネ。

248ザぼ〜ん:ザぼ〜ん
ザぼ〜ん

249エートス:2006/07/23(日) 18:34:22 ID:lfyRHSbo
例のマルチハンドルジーク氏ですが、ここひかりものスレッドではすでに初代氏、
ひょうご氏、エートスの間で「すすき病」であるという確定診断が出ていました。
こちらのスレッドの>>210/216/221あたりですね。

Y語るトピでこの話題が再燃しているので、若葉氏ご来場記念に、あちらより最新の
「すすき病」資料を転載しておきます。

>>14556 ひょうご氏
本当、そっくりだね 
ススキのおっさんの行動パターンと瓜二つだね。びっくりするよ。

?口では「反省した」と言っても実は反省などしていない
だから仲良くしていた相手・謝罪した相手にでも次の日には態度が180度変わったりする
?ハンドルネームを変えて別人の振りをして幾度となく再登場する
?遊び・冗談という言い訳で嘘・騙し・無責任な発言をしてもOKという感覚
?他人から意見されると、すぐに「攻撃」と受け止めてしまう
?そもそも他人の意見など聞く気が無い(聞く能力がない)
?■■を研究する為に来ている・・・・と公言する
?自分の奇跡体験(?)を基に、「だから正しいのだ!」と言い張る
?ネットに自己を依存していて、「ヤメマ〜ス」と宣言してもすぐに復活する
(主に別ハンで)
?自分は偉いのだ!!という気分で居る
*ススキ→霊能自慢
*ジーク→アラハンの心境を掴んだ・立場が違うなどの発言、自分は神秘体験したから
間違いない

などなど、まだ幾つかあるが、本当にお二人さんの思考・行動パターンは良く似てるね。
ジーク君はまだ「訴える!!」は言ってないけど、これが加われば、もうススキの
おっさんとは他人とは思えない仲になるね。
まあ、これだけ波長同通してるから、ススキの零脳力で偽総裁と勘違いされて聖典に
書き記されたんだろうなwwwww

>>14557 初代氏
嘘つき村の住人
彼の一番不思議なところは、何の疑いもなく自分は天国の住人だとしていること。
いっちゃん最初に言ってありますが、彼の行く先はすすきさんも住む「嘘つき村」
なんよね、KK理論からいっても。
「神」が在り、「あの世」が在りとしている者は、そうそう少なくもないんじゃないか
な、世の中見渡してみて。
要は、生き方(掲示板的には「語り方」)なんでしょうよ。
「生きている時に解らなかった人は、死んでも、そう簡単に解りません」ってこと
なんじゃないでしょうか、総裁がおっしゃるように。
啓蒙しにやって来ているとは誰も思っちゃいないでしょう。

250エートス:2006/07/23(日) 22:51:00 ID:lfyRHSbo
>>249

Yより転載の初代氏の投稿>>14557のタイトルは「嘘つき村の住人」でした。わたしは
かつてこのひかりものスレッドを立てた時、ひかりものの特徴を以下のキーワードで
表現しました。

傲慢・自己顕示・虚飾・すり替え・無自覚・同化願望・ファビョ・逝っちゃってる

で、これに嘘つきが加わる。もちろんこれに異存はありません。そうすると最近世間を騒がせている事件の容疑者の性格がどうしても重なって見えてしまうんですよね。あとカレーがらみの和歌山の事件とかね。

251エートス:2006/07/24(月) 21:23:21 ID:Wj89DkEY
>>249
あらー今気付きましたが、>>249は資料の整形が失敗してるようで美しくないネ。
文字も変になってるし読みにくくてスミマセン。やはり投稿欄に直接コピペしたりしてるとロクなことにならないようだよ。

252エートス:2006/07/24(月) 21:29:24 ID:Wj89DkEY
>>250
久々のひかりものスレッド再開にあたり、あらためて流れをまとめてみましょ。

1 ジーク氏のY登場初期から「ひさびさの大物ひかりもの信者登場」として当スレの話題となり観察対象に。
05年12月〜3月頃(>>176-177 >>182-189辺りが初出かな さらに>>193-197へ)

1−1 マルチHN病が目立っていたネオパウロ氏だが、初代氏より_彼とすすき氏は「ほとんど同一人物」と類推されるほどに特徴的に
「すすき病」状態である_といった分析と指摘がなされる。(>>206>>210-214から >>216-217 >>219を経て>>221-223へ)

(当時ネオパウロ氏は、自分はKK信者ではなく入信を検討中の外部のキリスト教徒で、掲示板でKKが本物かどうか調査し、
間違ってたら叩くためにやってきたなどと自称してましたからね。→後日に今日三帰してきました!というカキコ有りw)

1−2 「ネオパウロ氏=伝説とされてたあのすすき氏なの?」というテーマが私の中でも浮上するが、決め手無しのまましばし観察が続く。

2 その後ほどなく、東郷偽総裁がYに登場。06年3月末頃

2−1 当時は遠巻きの一般人アンチ(たまたまやってきたという風情)を装って投稿していた「雨と鞭」氏が、偽総裁の登場に過剰反応。
「じつは自分はすすきなのだ」「とっくにKKを退会してた」「いろいろ嘘をまぜてからかい半分で書いてたがYで総裁に出会い改心した。
エルカンに帰依します」とそれまで正体を詐称していたことを明かす。

2−2 すすき氏のそれまでの大嘘芝居に皆さんが驚く暇もなく、そのまま「偽総裁祭り」に突入→「ネット精舎宣言」「人類史上に残る聖典編纂」とやらが始まる。

253エートス:2006/07/24(月) 21:38:12 ID:Wj89DkEY
>>251
3 すすき氏。ネオパウロ氏と東郷偽総裁の両名を大川総裁その人なりと断定する。06年4月頃

3−1 すすき氏が偽総裁を「本物だ」と断定の上で、地球上の万人に対し勝ち誇り?出したのは・・・痛いけれども、まだ周囲にも理解だけはできる形の
思い込み内容だったんですが、それだけではなく・・・

3−2 すすき氏の脳内では総裁降臨のプレ物語として、なんと「ネオパウロ氏=熱烈信者を装った大川総裁」という断定がぶち上げられました。
「パウロ氏は熱烈信者のフリをして特別にすすきの説得に当たろうとした総裁その人だったのだ」が確定事項として語られるわけですが・・・
こっちは・・・どうしてそうなるのか?理解不能な思い込みの内容。w

3−3 余人の理解を拒絶する、すすき氏による「ネオパウロも=総裁」断定でしたが、だがしかしね、すすき氏の中ではこれは「必然の物語」だったと思われるのです。
ネオパウロ→イカンターレ総裁へ転進した意味として、氏の聖典中では「正体を隠して熱烈信者に身をやつしたままの総裁では、すすきの説得が成就できないという限界を
悟る。すすきのあまりの手強さに業を煮やした総裁が、正体を明かさざるを得なくなった・・・」といった歴史解説がされています。

つまりね、「自分が大川総裁に目をかけられ、さらに自分が総裁を追いこんだ結果、総裁のドラスティックな決断(ネット降臨・伝道宣言)を促したのだ」という、
どこまでも自分が主役の歴史書なんですね。実はネット総裁は脇役でしかない。w

254エートス:2006/07/24(月) 21:43:44 ID:Wj89DkEY
4 ネオパウロ。すすき氏聖典トピへ説得に出かけるも・・・

4−1 このぶっとび状態で、ネオパウロ氏に対しYの諸氏から「早くあちらへ行って違うってことをはっきり言ってこい。妄想の間違いをタダしてこい。
使われてるあんたしかできない」と勧告される。

4−2 ところが、ここでもジーク氏は意味もなく別ハンを使ってしまいましたネ。単にHNだけでなく素性まで偽っちゃって「自分はネオパウロではない。
パウロの友人で頼まれたから言いにきた・・・」

4−3 すすき氏は端から取り合わず、ネオパウロ氏もあっさりと撤退し説得の努力は放棄。
すすき氏いわく_「わかったわかった。それならネオパウロ投稿分のコピペはまだ途中だけど、ここでやめてあげましょ。これからネオパウロがすすきにコテンパンに論破されるんだけど、
こういう醜態を残すのは、たしかにエルカンターレの恥を未来に残すことにもなる。それは勘弁してくれという気持ちは解かる・・・」と総裁には寛大な処置。w

5 偽総裁祭りがアンチ諸氏の尽力でついに崩壊。ジーク氏マイペースで居残り。06年5月〜現在

5−1 祭り中はいろいろ言語道断な事件もありましたがそれは別スレなので割愛。得意の絶頂にあったすすき氏も、一転し錯乱発言。KK精舎の前での「腹きり」や死にたいなどほのめかしますが、
1週間後には、「高橋信仰原理主義」を宣言し別トピで別物語をはじめる。

5−2 さらにしばらくの後、KKを邪教と断じ「KKアンチ宣言」を行う。ファルコン氏への全面支援まで表明するが、しばらくの後、アシュラッシュ氏らに追い込まれると、
あっさり「アンチやめるよ宣言」に変わる・・・この間、自分に意見する人物には告訴威嚇の発言を無数に乱発・・・ってこれからも延々と続くでしょうけどネ。w 

5−3 祭り崩壊後には、YのKK信者達にもさすがにネット自粛ムードが漂ったのかY参加者は激減。そんな中、ジーク氏が中毒的ひかりもの投稿を一人再開する。
シンパにもアンチにも相手にされない中、現在他信仰と思われるvid_sintef氏と若葉氏のみが彼を避けず向きあって対話する。

5−4 他のトピ参加者が減ったのと、別トピ中心で続いていたすすき氏へ対する「事後処理しなさいよ」追及の流れも一段落したせいか・・・ジーク氏のぴかぴか投稿だけが目立つように。
彼が掲示板で撒き散らし続ける不快感が、ロムの関心事として再び浮上する。

255エートス[TRACKBACK]:2006/07/24(月) 21:47:51 ID:Wj89DkEY
6 そして嵐のあとは1へ戻る。って感じでしょうか。

6−1 ジーク氏。若葉氏の意見や問いかけにキれて「反省します」の翌日に「無視するぞ宣言」。「おまえみたいの嫌いだ」とその心情を吐露し、アンチと同列という評価をはじめる。

6−2 第二BBS特設お祭りスレ エートスがこの話題復活「やっぱ似てるかも」
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/6228/1143089707/r404

6−3 呼応してもらったのか  ひょうご氏 >>Y14556「やっぱ瓜二つ」

6−4 同じく 初代氏 >>Y14557「嘘吐き村の住人」

数ヶ月前には、私が「伝説のひかりもの親分さん」という心象を抱いていたすすき氏でしたが、まーどういう人物なのか今回ライブで見ていて飽きるほどによくわかりました。

この先もいろいろ暴れるんだろうけども、まー何をなさろうとおよそ想定できる範囲はわかったし、飽きちゃったこともありますので、わたしは元の第二の流れにしばらく戻ってみようかなー、
などど思っているところですネ。

256片山第弐BBSイケイケ共同管理隊(*^o^)/\(^-^)/\(`д`)★:2006/07/30(日) 12:57:36 ID:FxaLVeiw
【ザ・特設】スレッドから、ジークパウロ氏関連の継続レスを移送します。(対象:エートス404の一部、若葉氏412など)

404 名前:エートス[] 投稿日:2006/07/22(土) 09:38:17 ID:FJfPabkE
>>Yの若葉氏

(中略)

ジーク氏についてはスレ違いですが・・・彼の登場初期から「ひかりものスレッド」をおおいに賑わしてくれました。
初代氏いわく_「ほとんど同一人物かと思われるほどにすすき氏とジーク氏の根底にあるメンタリティは似ている」_という指摘にて暫定結論のまま、直後に「偽総裁お祭り」がはじまってしまいましたが。

まー偽総裁祭りでは、彼はすすき氏から「熱烈信者に化けた大川総裁その人なり!」と何故か断定されてしまってねw、聖典物語の中に織りこまれながら、祭り上げられちゃったわけなんですが・・・「両者には深層で通じるものが大である」というのはその通りかもしれませんね。w

それにしてもジーク氏。誰かに相手にされたくて連日大量の中毒性書きこみを続けているのに、登場当初からダブハンなどの虚言癖に飽きれられてしまい「誰にも相手にされてない」ということに気付かないばかりか・・・今、唯一無視せずに誠実に相手してくれているのがvid_sintef氏と若葉氏だけという構図にすら「気付かないん」だからねー。

自分はいくらでも気持ちよくなって相手に好き勝手言いまくるのに、他人から諫言されると拒絶と反発しかできない。好きか嫌いかでしか自分にも他人にも向き合えないのは幼児性の悪い面の表れですが、気に入らないとカーっとなり「もう無視します」宣言(これは人格否定、存在拒否なわけだよね)をしちゃう。

おっさん騒ぎの間は、おっさんの痛い度がはるかに格上だったのでジーク氏は霞んでましたが・・・なんかやはりメンタリティがそっくりなんだよね。
やはりKK信仰は、人の質を向上させるのとは真逆でこういう人を生み出しては修正できないというシステムなんだろうか。

257若葉(移送):2006/07/30(日) 13:02:13 ID:FxaLVeiw
412 名前:若葉[] 投稿日:2006/07/30(日) 04:07:48 ID:1Fjjn5/Y

>>256 (元スレ>404)
エートスさん
>まー偽総裁祭りでは、彼はすすき氏から「熱烈信者に化けた大川総裁その人なり!」と何故か断定されてしまってねw、聖典物語の中に織りこまれながら、祭り上げられちゃったわけなんですが・・・「両者には深層で通じるものが大である」というのはその通りかもしれませんね。w

確かに似てますね。判断力の無さや思い込みの激しさ、自分の非を改められない弱さなど激似です。ひょうごさんの指摘を見ると、まるで彼らは“魂の兄弟”かと。。 
ただ一つ思うのは、ジークさんには“自分の言葉”が少ない気がしますね。逆にススキさんは突出して“自分教”というか…。今は信次原理を推し進めるようなことを言ってますが、ススキフィルターを通した高橋信次像、また日浦氏像、渡辺氏像その他を、上手く自己の権威付けに用いていると見ていいんじゃないでしょうか? もちろん、無意識の内にだと思いますが。

ちなみに、今のところ僕がすすきさん・ジークさんの2人に対して主張していることは、要点においては全く同じです。すすき氏批判に関しては単に掲示板参加者・社会人としての立場で、ジーク氏批判に関してはkk会員としての立場を取ってそれぞれ臨んでいるものの、「両名とも、掲示板という名の土俵から落伍している」「主張したいことがあるなら、土俵に上がれるようにまず身を清めてくれ」「その禊を経ないでは、2人の語ることの全てが無意味だ」などなど、基本は同じことを彼らに言い続けています。

>それにしてもジーク氏。誰かに相手にされたくて連日大量の中毒性書きこみを続けているのに、登場当初からダブハンなどの虚言癖に飽きれられてしまい「誰にも相手にされてない」ということに気付かないばかりか・・・今、唯一無視せずに誠実に相手してくれているのがvid_sintef氏と若葉氏だけという構図にすら「気付かないん」だからねー。

ジークさんという人は、土俵の上で相撲を取っていると見せかけて、突然サッカーボールを持ち出してシュートを決めて勝ち誇ったりしますので、きちんとした土俵の上でジークさんとやり合おうとしていたテフさんには大変に苦労があったんじゃないでしょうか。
彼女には本当に“お疲れ様でした”と言いたいですね。^^

>自分はいくらでも気持ちよくなって相手に好き勝手言いまくるのに、他人から諫言されると拒絶と反発しかできない。好きか嫌いかでしか自分にも他人にも向き合えないのは幼児性の悪い面の表れですが、気に入らないとカーっとなり「もう無視します」宣言(これは人格否定、存在拒否なわけだよね)をしちゃう。

“無視”に関しては論外なんですがね…。確かに人格否定ですね。あれは反面教師として僕も肝に銘じておきたいと思います。実際に無視しないまでも、あまりにアラシ的に感ずる投稿を目にすると、時に無視したくなる衝動に駆られる場合があります。僕も気を付けないといけない部分ですね。
しかし…、どうもジークさんの脳内では、「自分の目にフタをすれば、相手の主張が周囲からも同時に相手にされなくなる」といったバカげた理論が成り立っているような気がしますw 
出来れば、「誰かの主張を無視しても、何の反論にもなり得ない」「人の主張を無視すれば、“全てを認めているが、しかし開き直っている”と周囲に受け止められる」ってことぐらいは分かって欲しいと思いますので、まだしばらくは彼に語りかけていきたいと思います。

258若葉(移送):2006/07/30(日) 13:06:52 ID:FxaLVeiw
413 名前:若葉[] 投稿日:2006/07/30(日) 04:09:15 ID:1Fjjn5/Y
>>257続き(元スレ>412)

エートスさん
>おっさん騒ぎの間は、おっさんの痛い度がはるかに格上だったのでジーク氏は霞んでましたが・・・なんかやはりメンタリティがそっくりなんだよね。
>やはりKK信仰は、人の質を向上させるのとは真逆でこういう人を生み出しては修正できないというシステムなんだろうか。

>霞んでましたが< そういやぁそうですねw 
メンタリティについてはYトピでもチラッと書いたのですが、ジークさんに関しては、kkに触れる以前からの問題だと感じられるのですよね。そしてその性質が修正されないのも以前からの彼の考え方の傾向性によるものでないかと考えます。…考えますというか、他に思いつかん。。kkの根本経典である“正心法語”を見る限り(会員は毎日唱えることを推奨されている)、
『過去は既に過ぎ去れども 心の過ちは残るなり 他人に対して理解をし 自分に対しては反省せよ』
となっていますので、本来的にはジークさんみたいな姿勢で居続けられるはずが無いのですけれどもね…。僕が言っている「過去のダブハンバカを総括しろやっ!」ぐらいのことは秒殺で実行出来るのがkk会員のはずなのですが。。そういう意味で、ジークさんはkk会員としての道を踏み外していると思います。
そしてひょっとしたら、自分の誤りに本気で気が付いた時、彼のkk信仰にヒビが入るのでは無いかという気がしています。“信仰の強さ”を声高に言う人ほど、ちょっとしたことで折れるもんだと感じます。出来ればそこまでススキさんに似ないで欲しいのですけどね。

259エートス 若葉(移送):2006/07/30(日) 13:14:39 ID:FxaLVeiw
408 名前:エートス[] 投稿日:2006/07/23(日) 19:15:24 ID:ZWTbOU86
(中略)
で、ご来場記念に、ちょっとひかりものスレッドに資料を載せておきました。
ここは分派スレッドなんで、そのうちこちらの話題になる可能性もありますが、今はちとズレてるんで。
でも、こんなご来場記念じゃーノーサンキューか。w

414 名前:若葉[] 投稿日:2006/07/30(日) 04:11:51 ID:1Fjjn5/Y
(中略)
>>元スレ408
エートスさん
素晴らしい資料になってますねw 最近ひょうごさんも突っ込んでましたが、「ネオパウロ氏が偽エルカンと一緒に祭り上げられていた」なんてのはすっかり見落としてましたね。僕が参加した時はもうアラン・カレネックに転生してましたのでw
しかしこの資料、今後も出てくるであろうYトピ初心者にええガイドブックになりますよ〜w また色々と参考にさせて頂きます。

260青の青:2006/08/01(火) 23:08:07 ID:c3djvXnE
      平凡なる大道
愛を得んとしてなにゆえに苦しむのか。
人に認められんとして何ゆえにもがくのか。
そんなに他人の評価が欲しいのか。
しかし、私はあなたがたに言おう。
他人の甘いささやきに酔いしれているうちは、
真の自己確立の道のりは、まだまだ遠いのだ。
学べば学ぶほどに、知れば知るほどに、悟れば悟るほどに、
「怖さ」がわかってこなければ、まだ本物ではない。
真理の大海を前にして、
自分は浜辺で無力に泣きじゃくる子供のようであったと述懐する、
あのニュートンの謙虚さに学べ。
自分の研究など、神から流れ出る真理の大河に、
スプーン一杯の水を注ぐほどでしかないと痛感した、
あのアインシュタインの言葉に学べ。
また、その天才的業績を人にほめられても、
自分は汗を流す事において天才だったのだと語った、
エジソンの心意気に学べ。
真に偉大なる者は、平凡なる大道を黙々として歩み続けるのだ。
そこには何のてらいもない。日々足ることを知って、一路邁進するのみなのだ。

「怖さ」がわからなければ、本物ではない、「怖さ」がわかって本物である。
自らの戒めとして、他の信者への忠告として。
ついでに紹介したブログの参考に。

261青の青:2006/08/02(水) 00:24:10 ID:FXQG0xVo
>○そんなことは判ってます。ですから、ここで伝道するつもりは無いと、言ってます。

ジークフリート氏の発言を拾ってきましたが、残念ながらそうはいかないんですよね。
信者である事を表明した時点から、伝道は始まっています、否応なく。
信者の言動から、幸福の科学を、さらには総裁先生をも測られるからです。
木(総裁)が悪いから、実(信者)が悪いのだと。
しかも不特定多数が見ている。
この法論版も週末は500ほどカウンターが回っていましたね、今は知りませんが。
500人相手に伝道しているのと同じなんですよ。知ってましたか?
この事を知っていれば、発言に責任を感じざるを得ない、「怖さ」を感じざるを得ない。
感じるものは、普通は書かない。感じれば、去っていく。
変な信者ばかりがネットに居座るのはこの為です。
私が「評価」を気にするのもこの為です。
「まとも」と評価されるのが、書き込みをする最低限の条件だと言えるでしょう。
私は「まとも」でしょうか?擁護論を貼るほど、変に見られるのだろうか、やはり?

262エートス:2006/08/03(木) 00:03:04 ID:PabEFssg
【躾は基本的な子供への愛情行為のはじめの一歩】

>>257-268
若葉氏

言いたいことを誤解のないように伝えたいと思ったら、くどくなるのは仕方ないかもしれませんね。

>ただ一つ思うのは、ジークさんには“自分の言葉”が少ない気がしますね。逆にススキさんは突出して“自分教”というか…。今は信次原理を推し進めるようなことを言ってますが、ススキフィルターを通した高橋信次像、また日浦氏像、渡辺氏像その他を、上手く自己の権威付けに用いていると見ていいんじゃないでしょうか? もちろん、無意識の内にだと思いますが。

両方「自分のフィルター教」だと思いますよ。ジーク氏に自分の言葉が少ないように見えるのは、KK一筋wだからで、すすき氏はご自分の霊体験やらが中心で、あちこち渡り歩いてきているからでしょうね。

ジーク氏は完全に自分の権威付けにKKを「使って」ますよね。職員を名乗った書き込み_東郷品質なのがアレですが_へのレスでよく分かるでしょ。笑っちゃうくらい強気じゃないですか。

>そしてひょっとしたら、自分の誤りに本気で気が付いた時、彼のkk信仰にヒビが入るのでは無いかという気がしています。“信仰の強さ”を声高に言う人ほど、ちょっとしたことで折れるもんだと感じます。出来ればそこまでススキさんに似ないで欲しいのですけどね。

といいますか、誤りに本気で気がつくのが怖いから、常に無意識的にすり替え回路が働いているんでしょうね_気に入らないことはみんな周りが悪いんだ_と。

その周りがKKならば当然すすき氏と同じ結果になるでしょうネ。自我が弱いんですよ、病的なまでにね。だからネットでしか強気で騒げない。

ところですでにその兆候なのだろうか?何だか「誰かファル氏告発の真実について僕に教えてくれ」とか突然叫んでおられますネ。ファルコン告発についてYで信者として大宣伝しています。w

>メンタリティについてはYトピでもチラッと書いたのですが、ジークさんに関しては、kkに触れる以前からの問題だと感じられるのですよね。

両者とも子供から大人への精神的な躾ができていなかったんでしょうね。だから立場も言葉もわきまえられない。その意味ではかわいそうなアダルトチルドレンなんだよね。

ひかりもの系の心氏やダイア氏は「すすき氏を批判するような信者には与える愛がない」っぽいことを良く書いていますが、彼らは全く本人のためにならない主張を繰り返しているんであってね。
子供の段階にある者へ「躾」を引き受けてあげるのは、あなた方の言うところの与える愛の第一歩だと思いますがね。

だからまとも系な信者さんがいろいろ意見言うのは結構なことだと思いますが、躾自体は成長過程での必須タイミングがあるでしょうから、今更難しいかもしれませんね。

だとしたらスポイルすることになっても、近い人達こそが一喝してあげることで、「他人に感情の垂れ流しで迷惑をかけるだけのわがまま三昧は、どこの社会だろうと通じないんだよ。どれだけ自分には特殊なハンディキャップがあったことをちらつかせてもだよ」ということを痛み共に知ってもらうしかないだろうとは思いますね。

わたしがあなたの最近の一部の言い方に違和感を感じると書いたのは_躾をするからには風格を持ってしてほしい_という含みもありました。ただ本当は、近い人こそが躾をやってあげるしかないんだよね。たいそうな宗教教義なんかふりかざさなくても、それが本当の愛情じゃーないでしょうか。

そうそう、前にもどなたかにお答えしましたが、エートスというのは丸山真男の著書から拝借したものです。で、「躾」っていうのはそのエートスにかかわるカテゴリーなんですよ。それについてはまた改めて書きます。

263エートス:2006/08/03(木) 00:21:40 ID:PabEFssg
>>262のアンカー間違ってましたね。>>257~258でした。
訂正します。

264若葉:2006/08/07(月) 00:24:56 ID:/a5drutU
>>262 エートス氏 

>言いたいことを誤解のないように伝えたいと思ったら、くどくなるのは仕方ないかもしれませんね。

^^; そう言って頂けるとずいぶん気が楽になります。

>>ただ一つ思うのは、ジークさんには“自分の言葉”が少ない気がしますね。逆にススキさんは突出して“自分教”というか…。<<
>両方「自分のフィルター教」だと思いますよ。ジーク氏に自分の言葉が少ないように見えるのは、KK一筋wだからで、すすき氏はご自分の霊体験やらが中心で、あちこち渡り歩いてきているからでしょうね。

そうですねw それは大きいと思います。二人とも自分のフィルターが相当に分厚いか、レンズの屈折率がかなり高い気がします。僕も人のことは全然言えませんが。。

しかし…、彼らは性格的なものが非常に似ているのに、なにゆえ“自称kkに騙された被害者アンチ”と“驚愕ひかりものkk信者”として違う道を歩んでいるのか。
僕はそこに、「意識的・無意識的に自分のフィルターを“教え”とする、自分は光源近き存在でありたい(自分教)」と思うのか、「“教え”を自分のフィルターでしかインプット出来ない、アウトプット出来ない(理解不足・包容力不足)」のか…、といった違いあるような気がしました。

今回いい機会だと思ってそれについて考えてみたんですが、やはりその根本は彼らの“信仰”との向き合い方の違いなんだろうと思いました。(※)

>ジーク氏は完全に自分の権威付けにKKを「使って」ますよね。職員を名乗った書き込み_東郷品質なのがアレですが_へのレスでよく分かるでしょ。笑っちゃうくらい強気じゃないですか。

“東郷品質”って面白い表現ですねw そうか。その線もあるのか。。
何となく想像出来るのですが…、ジーク氏は強気も強気で、大方「俺のバックには諸如来・諸菩薩がついている」とか、「自分を犠牲にして、職員方が表立って出来ない“ネット地獄界での魔の手先掃討作戦”を行なっているのだ」とか思っているんですよね。。彼の目にトピがどう映っているか、ある程度kkにいた人ならその情景が分かると思う。
やはり、自分は「正しい教えを正しく理解した、正義の立場に立っている」という思い込みが、彼を一生懸命に奮い立たせているのだと思います。

(※)で考えたことですが、ジーク氏とすすき氏に関して、彼らを比較して考えてみた内容を書き留めてあります。ただ、どちらのスレにUPしようか迷うところです。内容や量的には殆んど2人をイーブンに取上げています。全文で全角3000文字程度ですが。
前みたいに移設の手間を掛けると申し訳無いので、もし宜しければ、また管理者としてのご意見を頂けませんでしょうか?

265若葉:2006/08/07(月) 00:31:25 ID:/a5drutU
>>264 つづき

>>262 エートス氏
>>そしてひょっとしたら、自分の誤りに本気で気が付いた時、彼のkk信仰にヒビが入るのでは無いかという気がしています。“信仰の強さ”を声高に言う人ほど、ちょっとしたことで折れるもんだと感じます。出来ればそこまでススキさんに似ないで欲しいのですけどね。<<
>といいますか、誤りに本気で気がつくのが怖いから、常に無意識的にすり替え回路が働いているんでしょうね_気に入らないことはみんな周りが悪いんだ_と。

>その周りがKKならば当然すすき氏と同じ結果になるでしょうネ。自我が弱いんですよ、病的なまでにね。だからネットでしか強気で騒げない。

ははっ。^^ かもしれませんね。
そんな無意識作動回路の合間に、ジーク氏にも瞬間的にトピ住人の言葉に葛藤する時があることを願います。。
ただ、すぐさま「いかん、魔にそそのかされてはいけないっ!」「降魔の剣を振りおろすべしっ!」などと自分の尻にムチを入れることだろうとは思いますけどね。(笑)

>ところですでにその兆候なのだろうか?何だか「誰かファル氏告発の真実について僕に教えてくれ」とか突然叫んでおられますネ。ファルコン告発についてYで信者として大宣伝しています。w

ひとまず笑うしかないです。。 何がしたいんでしょうかねw

266若葉:2006/08/07(月) 00:40:50 ID:/a5drutU
>>265つづき

>>262 エートス氏
>>メンタリティについてはYトピでもチラッと書いたのですが、ジークさんに関しては、kkに触れる以前からの問題だと感じられるのですよね。 <<
>両者とも子供から大人への精神的な躾ができていなかったんでしょうね。だから立場も言葉もわきまえられない。その意味ではかわいそうなアダルトチルドレンなんだよね。

ごく個人的な意見ですが、宗教の脱常識的な感覚って、アダルトチルドレン的と言われる一部の人々にとっては、まさにドラッグに似た“救い”になってしまう可能性がありすよね。鬱積した日常から光り輝く天使の世界に羽ばたけるという。。
あの世の光り輝く世界の幸福感に包まれると共に、その宗教がこの世界も大切にする教えであれば、なおプライドも満たされ、活力も出て、「自分は社会的にも陽の当たる表舞台に立っていて、また正義の立場に立っている」という強い安心感に包まれることが出来る。

>ひかりもの系の心氏やダイア氏は「すすき氏を批判するような信者には与える愛がない」っぽいことを良く書いていますが、彼らは全く本人のためにならない主張を繰り返しているんであってね。
>子供の段階にある者へ「躾」を引き受けてあげるのは、あなた方の言うところの与える愛の第一歩だと思いますがね。

同意ですね。最初読んでいてトピの流れがよく分かっていなかったけど、最近はホントにそう思います。
逆説的かもしれませんが、大川総裁が信者向けにまず“与える愛”を説いたのは、いい線を突いているな〜なんてw「愛が無いの人が入るのが幸福の科学」みたいなw(冗談ですよ、信者諸氏!)

>だからまとも系な信者さんがいろいろ意見言うのは結構なことだと思いますが、躾自体は成長過程での必須タイミングがあるでしょうから、今更難しいかもしれませんね。 <
>だとしたらスポイルすることになっても、近い人達こそが一喝してあげることで、「他人に感情の垂れ流しで迷惑をかけるだけのわがまま三昧は、どこの社会だろうと通じないんだよ。どれだけ自分には特殊なハンディキャップがあったことをちらつかせてもだよ」ということを痛み共に知ってもらうしかないだろうとは思いますね。

「スポイルすることになっても」っていうのは、「お互いの関係を損なうことになっても」って意味ですかね? そうだとすると、それは必要な経過だろうと思います。一概には言えないかもしれませんが、一般的な家族関係でも、子供の成長に伴って親子でかなりボロボロになってやり合う時期もありますものね。
躾にはなりふり構わない気迫みたいなものがある気がします。

267若葉:2006/08/07(月) 00:52:54 ID:/a5drutU
>>266 つづき

>>262 エートス氏
>わたしがあなたの最近の一部の言い方に違和感を感じると書いたのは_躾をするからには風格を持ってしてほしい_という含みもありました。ただ本当は、近い人こそが躾をやってあげるしかないんだよね。たいそうな宗教教義なんかふりかざさなくても、それが本当の愛情じゃーないでしょうか。

ジーク氏に言わなきゃいけないことって、ホントに宗教的なことは何も関係無いんですよね。「嘘付いたならちゃんと謝りなさいよ」っていう。。
僕が彼に訴えていることも小言といいつつ、小言が“多分”に入っていて、愛情とはとても言い難いものがありますが、ただこのまま彼を放置しておくのは、「それもまた“愛情”とは遠いかも」「放置は違うかも」と思えてきます。
僕の言葉ももっと整っていればいいでしょうけどね。。もともと下品なもんで風格を出すのはちょっとキツいですが、せめて自分の呼称を「俺」で統一してみようかな。せめて統一感だけは出すようにして工夫してみようかと。。

それから、ジーク氏に対して今思うのは、自分の信じているものの魅力を“主張”するにはいいけど、脳内で展開されている孤独な“戦い”なんてのは早く止めて欲しい。もしくは早く乗り越えて欲しい。今が彼の、「“自分の殻”から抜け出す機会」になって欲しい。彼の年齢には20代、30代、50代と諸説ありますが、たとえ50代でも遅くないと思う。人の気持ちを感じようとする部分をどうか広げて欲しい。もっと彼と一緒に語りたい。彼のもっと奥の部分を知りたい。素の言葉が聞きたい。

ただ気になるのは、よく彼と話が出来ていないので何とも言えないのですが、どうも彼の反応の仕方がちょっと、、アダルトチルドレンの域に納まっているのかどうか…、語弊があったらお詫びしますが、彼は実際のところ社会的な意味で周囲から温かく見守られるべき立場の方々に近い人なのではないか…、という思いも時折瞬間に頭をかすめます。
もしも万一そうだとしたら、僕のしていること相手をよく見ないでかなり強く言い過ぎていたことになりますので、少し反省したいですね。
彼がよくあるデンパ・ひかりもの系の範囲なのか、それともリアルに社会的に守られるべき立場の方々に近い人であって、彼の喚きちらしは温かくスルーすべき範疇のことなのか、出来ればそこの雰囲気をもっと深くつかみたい。そこがよく見えないのがとても怖いです。もっと発言に注意しなきゃいけない。

>そうそう、前にもどなたかにお答えしましたが、エートスというのは丸山真男の著書から拝借したものです。で、「躾」っていうのはそのエートスにかかわるカテゴリーなんですよ。それについてはまた改めて書きます。

ああ、そうでしたか。どこかで見た気がしていました。またUPしたらぜひ読ませて頂きます。どうもありがとうございます。学が無いもんで殆んど読書してませんが、掲示板参加を機に、やはり少しずつでも親しんでいきたいなんて思ってます。2ちゃんを見ていても思想的なことに関する話題がちょくちょく出てますが、よく知らないので今のところそれらに感想を持てませんのでね。^^; 第二の皆さんと面識を得たのもいい機会だと思います。

という訳で、
エートス氏、レスどうもありがとうございました。
僕のレスはズレまくっていたでしょうか。。(汗
しかし、文章自体はもうどうあがいても長いので、冷静に考えて掲示板にはもともと不向きなのかもしれません。。orz ですので、僕のレスはばっさりスルーして頂いて全く差し支えありませんよ。
というか、若葉は基本的に放置でいいですよ。(笑) 僕の長いレスに返信させるのが心苦しく、申し訳ないです。なので、半年ぐらいレスなくても全く気にしませんからw 

その旨何卒宜しくお願い致します。(_ _)

268エートス:2006/08/07(月) 22:36:27 ID:MhmyH7NQ
若葉氏
>>264-267

レス中の引用について前に質問してましたが、アンカーついていれば必要最小限でよいと思いますよ。あとは場面に応じてでしょ。例えばあえて同意など込めて強調したいなら、わざと引用主体で感想1行だけというレスもありでしょう。何でも多量に引用するのは読みにくいのは確かですネ。

>(※)で考えたことですが、ジーク氏とすすき氏に関して、彼らを比較して考えてみた内容を書き留めてあります。
>前みたいに移設の手間を掛けると申し訳無いので、もし宜しければ、また管理者としてのご意見を頂けませんでしょうか?

いやいや、どちらでもノープロブレムです。論旨の中心ががひかりものの特徴的なことについて書いているのか、それとも祭りや分派的なものへのレクイエム批評なのかでどうぞお好きな方に。「ジーク、すすき両氏の信仰観の比較考察」っていいじゃありませんか。

>「スポイルすることになっても」っていうのは、「お互いの関係を損なうことになっても」って意味ですかね?

これは表現が悪かったです。スポイルは意気消沈させ一時的に去勢させることになっても、くらいの意味です。でもまー甘やかすの意味もあるからね。あなたの解釈でも結構です。

>彼がよくあるデンパ・ひかりもの系の範囲なのか、それともリアルに社会的に守られるべき立場の方々に近い人であって、彼の喚きちらしは温かくスルーすべき範疇のことなのか、出来ればそこの雰囲気をもっと深くつかみたい。そこがよく見えないのがとても怖いです。

ジーク氏より東郷氏のほうがあなたの意味するところに近いのではないかと思います。まーあくまで私感ですが、東郷氏を問題レベルの基準として考えるとそうした必要はないと思います。ダメなものはダメで。だがこうした意見は慎重に発言すべきでしょうネ。

>僕のレスはズレまくっていたでしょうか。。(汗

そんなことありませんよ。自分の言葉で表現できるというのは大切なことだと思います。それが失われた状態がカルトによる洗脳といわれるのではないでしょうか。

しかし、論旨に比して文章自体はもうどうあがいても長すぎるので、冷静に考えて掲示板にはもともと不向きなのかもしれませんネ。ブログなどが向いているんじゃないの?それでそこから抜粋して掲示板にカキコするスタイルとかね。Yにもそういう信者氏がいるようだし。w

ジーク氏とすすき氏はメンタリティーが非常に似ていると思いますが、異なる個性である以上違いはあるわけで、似てる似てると思っているわたしにはその違いは見えてこないかもしれないので、あなたの比較研究には多いに期待しましょ。

269エートス:2006/08/07(月) 22:38:10 ID:MhmyH7NQ

最近のジーク氏のY語るトピへの投稿で以下のような興味深いフレーズがありました。

前者は自分について、後者は退会者について述べていますが、リヴァースの関係になっていますね。

>>Y14806
信仰は100%揺るがないにしても、真実を良く知っておきたいのです。
「アンチの人」の「批判の核」がいくつかあります。フライデー、布施、予言、等ですが、その全ては私の中では解決済みですが、ファルコン氏の批判の中には、新しいものがあったので、それを私の中で解決しなければなりません。
>>Y14808
熱心な活動信者であった場合は? 苦しいと思う。大変だろうな!と思います。それで、どうする? なんとかして「邪教だったのだ」と確信するまで「その理由探し」が必要と思われる。何としても邪教であった事を証明し、自分に納得させなければならなくなる。でなければ、自分の存在価値が無い。それは「本心」が納得するまで続くはずである。

多分ジーク氏の本音はこのあたりなんでしょう。信仰とは気持ちが優先であるはずなのですが、納得することが彼にとっては大事なことなんですよね。アンチを攻撃することで自分の信仰心を確認しようとしている、つまり変則的な宗教コンプレックスといってもいいんじゃないか。

270若葉:2006/08/08(火) 03:38:18 ID:X4FES3qM
>>268 エートス氏

ススキ氏とジーク氏の考察なんですが、2人の類似点・相違点についてのことなのでこちらでお話したいと思います。今はまだ思いついたことをバラバラとデスクに貼り付けているだけなので、週末にでもUP出来ればいいなと思います。

ただ…、先にお断りしておきたいのですが、俺という人間は大学も出てませんし、“教養”とか“学”というものがまるっきりありませんので、正直なところ何かを論じるということの基礎が全く分かっていません。
なので、今回UPしようと思っている文章もかなり表現が稚拙で、かつ論としての段取りを踏んでいないというか、論じることの手順や枠組みがまるで欠如したものになっていると思います。
そのような点を考慮した上で見て頂けると大変ありがたく思います。つまんないことを気にして申し訳ありませんが、とどのつまり、「いっっさい期待しないでっ!(ToT)」ってことで。。

あ、そんな俺ですから、“スポイルの意味合い”については俺の語彙の少なさの問題ですのでね。聞いてみて良かったですが、エートス氏は何も気にしないで下さい。「理解し損ねそうだと思ったらすぐ聞く」という、一種のクセみたいなもんですw

あと、ジーク氏の状況などについては無論僕の取り越し苦労でしょうね。そのことについてはどの場所でもこれ以上触れないでおきますので、どうぞご安心下さい。ただ今後、水面下ではなるべく多くのことを考慮して発言できるように努力したいと思います。

スルーで構いませんよ、と言いつつレスをもらえると嬉しい天の邪鬼な俺です。(´▽`*) しかも、もらってただ嬉しいのみならず、エートス氏のレスは色々と視界が晴れて大いに助かります。お陰さまで、今までより適切に掲示板と付き合っていけそうです。
「いや〜、話すって、本っ当にいいもんですねっ」
レスどうもありがとうございました。(_ _)

271若葉:2006/08/08(火) 03:53:51 ID:X4FES3qM
>>269 エートス氏
ほ〜。“納得”に注目、はなるほどですよね。
そういや彼がkkに入会したのも、それまで渉猟したどんな宗教・哲学にも納得がいかなかったからだ、みたいなことを言っていた気がします。

>多分ジーク氏の本音はこのあたりなんでしょう。信仰とは気持ちが優先であるはずなのですが、納得することが彼にとっては大事なことなんですよね。アンチを攻撃することで自分の信仰心を確認しようとしている、つまり変則的な宗教コンプレックスといってもいいんじゃないか。

ああ、その部分は確かにあるでしょうね。それと自己満足と。

しかし…、僕が言うのも何ですが、まあとりわけkk会員の場合には納得の仕方も非論理的というか、“魂で感じるんですっ”みたいな気持ち次第なとこありますんでね。(w
ジーク氏の言う“納得”はもちろん本音だと思いますが、アンチ攻撃については直情型の脊椎反射も大でしょうね。。
本当はネットには立ち入りたくないし心も乱されたくないのだけど、ついついロムってるうちにイライラしてきて、「誰もやらないなら私がやる!」「不甲斐ない信者ばかりで、情けなくて任せておけん!」「魔ども、阿羅漢の心境を理解した私が来たからには、覚悟せよ! 仏の慈悲をしかと受けとめよ!」みたいな。。orz

ちなみに以下、ふと思ったことなど。

ここ数年全く支部に行っていませんので会の今の事情を殆んど知りませんが、一応kkには研修とか色々あって、精舎などでも“考える”ということを結構教えたりしていると思うんです。
(ただ皆さん、“自身の信仰を外から見る”ということは恐らく殆んどしないでしょうけどね。一見すると“正見”から外れる行為なので。考えることのテーマはkk教義に沿ったものであることが多いと思います。)
書籍や月刊誌などを読み込んで、瞑想や反省なども絡めつつとにかく一生懸命に考えるんです。kk的には“思慧”という部類だと思いますが、定期的にそういった勉強会みたいなことをやります。

エートス氏がピックアップしたジーク氏の退会者向けの投稿を見ると、「上記のような“考える癖付け”があった上での今回の思考・投稿である」という気がします。
何となくですが、彼の>>Y14808の文章に何かそのにおい、痕跡が感じられる気がします。

最近、ジーク氏は“考える”にハマってるんじゃないでしょうか。

僕もぶっちゃけ、「kkに賛同するかどうか」、「正教か邪教か」なんて、実際のところ突き詰めれば「魂で感じたんですっ」以外に根拠は挙げられないと思うのですが、ジーク氏が近頃色々と考えようとしていたり、考えて①②とか鄯鄱とかやっているのを見ると、「今ジーク氏の中で“思慧”がマイブームなんじゃないか」なんて思ったりします。

と、そんな余談でした。

エライ時間になっちゃいました。。
おやすみなさい。

272若葉:2006/08/08(火) 03:57:10 ID:X4FES3qM
あ、また僕と俺ごっちゃになっちゃった。。
(^^;)実はリアルでもそうなんですよね。。
…はぁ。。

273エートス:2006/08/29(火) 04:01:04 ID:fPC0t1BA
雑談スレのAHW氏、お帰り。
私も他所板がらみで少し書いておくかな。

大分様変わりの2ちゃんねるは、がまん氏告発と告訴するの行方を見守ってましたが、どーもそれらしき動きが感じられないまま時間だけが過ぎているようですネ。

かしましいY語るトピは、大量の捨てハンドルが横行しシンパ諸氏同士での喧嘩事も絶えませんネ。
しかし、そもそも誰でも入れて_やめる方が大変かもですが_止めるも自由とのKKの会員さんに資格などあるはずもないのに「○○君は会員失格」などの訳のわからないレスが出てくるようです。w

まー、なんだかんだでお盆あたりから、第2のポリシーから見過ごせないことも何件かありましたので、私なりにプチ総括しておきましょ。

>>Y語るトピ 15024 ziekfreet
>herumesuyurikaさんへ、ジークより 8/17
>22日のアフロディーテ祭まで、波動を乱したくないので、お互いに静かにしときましょう。
>それが過ぎたら、支部長、他、リーダー会員を集めて、話をします。

ということでしたが早速23日には戻ってらっしゃいましたネ。しかもまたHNが生まれ変わってるけど。
ところで支部で彼は話をしたんでしょうか。まー次のこの書き方だとまだのようだけど。

>>Y15112 jiegfried2
>アンチは敵について修正(^0^)8/23
>それから、ヘルメスユリカさん、こういう場で実名を出すのは
>いけない事だと思いますよ。直接、支部か電話で言ってきなさいよ。
>二度としないで下さいね。

ここまではお約束の毎度のお話なんで「いつものことか」という感じなんですが・・・誰かジーク氏の実名なんて出してたっけ?
さて、どうもこの方は読解力がないのか思い込みが激し過ぎるのか、ここ「第2」と「ひかりもの」と、さらにわたくし「エートス」についてすらひどく誤解してるようです。
あちこちで妙な風聞を撒き散らされるのも迷惑ですし、こちらに来る旨も書かれていたので誤りは指摘しておきましょ。

274エートス:2006/08/29(火) 04:02:42 ID:fPC0t1BA
以下 >は全てジークフリート氏の投稿からです。

1)先ず第2をアンチ運営の掲示板サイトだという酷い勘違いをしていること。

>でなければ、片山実験場などのアンチの批評に影響されて、毒を食らってませんでしょうか? でなければ偽会員さんか?

>それで、片山実験場等で、うさばらししてるんだろうけど、「エートス」「IRHの外」さんあたりに完全に利用されてるもんね。(^0^)
>困ったもんです。面倒臭いから、いっそのこと「アンチ」に成れば良いのにね。

>「ススキ君同様の、光り者」なんだって? 「若葉君」もアンチの方々と私の人物像を仲良く推論してるし、いやー、驚いちゃった。

第2というのは、利用規約にも記されているように、「これまでの関連BBSにはなかった「属性にとらわれない公平さ」「規範あればこその健全な自由闊達さ」「意味のある議論、対話の積み重ね」をポリシーとして」います。

しかし、こうしたジーク氏の言い方からは、アンチや不満を持つ会員がうさばらしをして、それをアンチである管理者が利用しているという印象を与えかねませんネ。
まーこれはYでのヴァイオラ氏による評を鵜呑みにしただけかもしれませんけど。

275エートス:2006/08/29(火) 04:04:01 ID:fPC0t1BA
2)ひかりもの

>かと言って「アンチの方々の勝手な妄想」に影響はされませんよ!

>「アンチの方々」は今までさんざん、「ひかりもの」とかレッテルを貼って、会員たちを「騙されてる愚か者」とか馬鹿にしていたのですが、今や自分達がファルコン氏によって「騙された愚か者アンチ」に成ってしまいました。

わたしがある一部の会員諸氏の振る舞いに対して言挙げた「ひかりもの」という呼称を、どうやら「KK会員全体に対するアンチのレッテルだ」と激しく勘違いしているようですネ。

もっとも次の2ちゃんねるの投稿は全く意味不明です。

>>280
>馬鹿にしている「光り者の大統領」が彼で、その大統領をアンチの方々はこぞって応援していたわけですが、これに関して、一番馬鹿を見た「アンチの方々は」ご自分の判断力をどう判定してるのでしょうか?少しは恥ずかしいと思ってるんですかね?

>もしかすると幸科に対する判断も間違ってる可能性ありますよね?
「光者の大統領」に騙されるくらいですから!どう思います?(^0^)

「ひかりもの」をアンチの妄想の産物と考えているようですが、これには投稿態度という客観的な根拠があるんですよ。ということで、2重の勘違いをおかしているようです。

改めて書いておきますが「ひかりもの」というのは、「日常生活でも目にする傲慢・自己顕示・虚飾・すり替え・無自覚・同化願望・ファビョ・逝っちゃってるなどの性格を顕著に現す、おかしな、傍からは困った人々の性格をそのままネットで表現されている」KK逆伝道な信者さんが原義ですね。

276エートス:2006/08/29(火) 04:10:47 ID:fPC0t1BA
3)わたしエートス

>あ!、そうだ! 片山実験場の「IRHの外」「エタノール」じゃない、何だっけ?さん!(あとで訂正しますね)もうすぐ、そちらにも行きますからね。

>そんなにですか!〜実験場で「若葉君」とのやりとり読ましてもらいました。私から行こうと思ってたんですが、色々あって遅れました。

わたしは一般人のもの書きの端くれエートスで、ジーク氏が語るトピでレスした方は古参アンチのエタノール氏であり、全くの別人です。
ethosとethanol この違いが識別できないようなら困ったものです。

以上、勝手に勘違いされていそうな件をまとめましたが、一時が万事で、こうした標準的日本人とも思えないほどの読解力のなさでは・・・ジーク氏の教義解釈や発言内容は、あやふやで独善的であるという推量は十分に成り立ちうりますネ。

277エートス:2006/08/30(水) 00:16:06 ID:H8nZY5Bk
第2BBSの実情などについてヴァイオラ氏が見当外れの見解でここを批判していたので、このYネタにもすこしコメントを入れておきまます。

実は適切なスレッドがないので迷ったんですが__現状だと「雑談スレ」「運営スレ」の範疇にあると思うんですが、このところ雑談スレが「純粋に雑談う楽しむスレ」として機能はじめてることもあり雰囲気壊しそうだし__彼の投稿内容より投稿態度についてが主なのでこちらにしますネ。

>>Y語るトピ15014
irh_vaiora
>「ヒカリモノ」というのは、突飛な発言を繰り返す人のことを指すのだろうと思いますが、その認定第一号者のIDからきているのでしょう。
> 一応、私は認定から外れていたようですが、今はどうかな。

ヴァイオラ氏は第2来場の当初から一貫して_ご自身がひかりもの被認定対象だったのか_常に気懸りのようですが、まー当初から申し上げている通り、やはり彼はちょっと分野が違うようです。

(あとこれはどーでもいいことですが「ID番号から来ている」なんて言うのは見当外れもいいところな知ったかぶりなので、これははっきりしておきますネ。)

さて、わたしはこれまで彼の投稿態度を観察してきてある印象を持っていました。

非常にいいことや、器量もある柔軟で適切な意見など結構お書きになるのだが__ご自分の学んだことや、KK法解釈などで、自分の意見がそのまま通らなかったり、ちょっとした他人との摩擦があると__途端にその態度が豹変して、攻撃的な論戦モードに入ったり、優位にいる自分の言うことを聞けという類の排除的な火病モードに入ったり、あるいはプイとふてくされていなくなったり・・・という。

アンチのAHW氏などはこうした彼の振るまいについて「いいときはいい、悪いときは一挙に酷くなる、すぐぶれる振り子。よって精神不安定。唯我独尊で完結」といったキーワードで評してましたが
__一体どうしてこうなっちゃうんだろう__についてわたしなりにある程度の予想はしていた訳ですネ。
それが、ここ最近のY語るトピでの彼自身による説明でその理由がよくよく理解といいますか得心できました。

先にまとめますが、そもそも彼は、ほとんど他人_ネットで出会う他者_への関心がない」んですよネ。自分のこと以外には関心がない。
まー「他者の実存への関心」というものに対し、ここまで希薄でいられるのには私には驚くべきことではあるんですが。

こうした彼の立場を、わたしは否定も非難もしませんが_コミュニケーションが前提のネットBBSという世界において_このようなマインドでいるならば・・・、
度重なる他人やその気持ちとの摩擦、独善的で一方的な言動で締める_といった結果がループして観察されるのは当然のことだろうと思います。
以下は傍証として。

278エートス:2006/08/30(水) 00:17:14 ID:H8nZY5Bk
irh_vaiora
>>Y15042
>それから、私はだらだら話が長引くのは性に合わないので、適当なところで切り上げさせてもらうことにしています。単純な話題を延々やっていると飽きてしまうので。
>それが返事が要らない理由です。
>こちらは次々違うことに関心が移っているし、飽きない内に終わらせて欲しいですね。

>>Y15082
>私が話を終わらせたかったのは、インターネットだけが私の生活ではないということと、上記の理由で、波動管理するためです。

>>Y15085
>それは、他人がどうこうということには関心を持たず、自分自身がどうかということだけ見極めて、自分の身を守ることです。

ここらがよく彼の姿勢を説明できていると思う個所です。

彼は結局、他人のことはどうでもよろしく自分の自由のために投稿をしたい。
周りはその舞台に過ぎないのでまあどうでもいい、好きなことを書いて、書きたくなくなれば書かない。
よって自分と対話したいものは自分が飽きない範囲にしてくれなければだめなのも当然であるし、第一、関心が薄れてしまう。
いつも自分の中で良く考え抜いた上で書いている文章なのだから、自分の中では書いた時点ですでに完結しおえている。
だからして、それに反論されたところで自分にとっては基本的に無意味でしかなく、相手が自分の投稿から学ぶかどうかだけの話となる。まあ反論されるのはごく普通に嫌いなことでもあるし。
こっちは言いたいことを言ったので、それ以上長引きそうなら面倒なだけだし以後はカットするのも当然。
しかし、気になることがあれば他人事でも口を挟んだり、干渉してみるのが好きである。
そういう古参ネット信者の自分のことをよくわかってない人間は、新参ネット参加者ということでありわかってないほうが不勉強。と、まーこういうことなんですね。

ナルシストとはまた少し違うのかもしれませんが__無性かつ透明な人格にこだわることも含めて__なにか通じるものがあるのかどうか。

279エートス:2006/08/30(水) 00:18:04 ID:H8nZY5Bk
彼は片山実験場BBSに関しては、参加と同時に、積極的に場に関与されようと、提案なり要望なり意見など書かれたこともありました。
また、極力、彼のふるまいを許容しているうちに__まるで片山BBS管理者のような態度で参加者への指示をしようとしたり__なんてことも度々ありましたネ。

ところが、あれほど好きにこの場へ投稿していたのに、その行き過ぎ(場の管理者になりかわったような言動)をすこし注意されると、やはりといいますか、場の悪口や否定中心に転化していってしまいました・・・。

「あくまでも自己満足を追求し、何もいわれずに好きなことだけを書きたい」

>ここは基本的に放置されているから、自由度があるけれど、あちらは基本的に自由度がないからね。そういう意味では、2ちゃんねるに投稿する方がましかもしれない。
>というのも、アンチ系であれ、シンパ系であれ、管理者が介入する余地があるところは、管理者が好きに操作してしまえるし、管理者という立場自体が威圧の効果を持っているというデメリットがあるから。

>それから、管理者が複数いるから、数の上でも威圧感があります
>その点、2ちゃんねるもヤフーも、トピ主が操作できないので、発言に自由性があります。
>そういう面で考えると、片山実験場は意味の無いところだということではないですが、管理者たちの自己満足の世界でしかないという見方もできます。

「あくまでも自己満足を追求し、何もいわれずに好きなことだけを書きたい」
裏を返せば、こーした「他人とのかかわりの中での責任は取りたくない」という姿勢ならば_第2の管理人が彼からは「威圧的に見える」のも仕方ないのでしょう。

280エートス:2006/08/30(水) 00:19:27 ID:H8nZY5Bk
それにしても_ちょっと緩めて_しかしまーどの口がここまで言うのだろうかネ。w
第2は管理陣の属性や立場も様々だし、アンチの管理者なんていないしね。(AHW氏は今は一ランク下の運営協力者だからネ。管理権限はありませんから)

まー第ニ利用規約・精神規定なんかにもある通りで、「他のフリー万歳掲示板のアナーキズムによって形成されるものと一線を画した、これまでにない、主旨と管理意思を体現したBBSを目指している」のは間違いないですよ。

そのために単なる管理人の恣意だけにならないよう討議を重ねては利用規約を作ってきている訳よだよね。一人の意見に偏らないよう共同運営されることが第2の原則としているしね。ことあるたび協議も頻繁に行ってきているんですよ。

だが、そんな意味のことは第2の規約に明記してあるわけでしょ。彼の「自分のふるまいの自由の礼賛を貫く」というポリシーとは、もともと合わない主旨であるのははじめからハッキリしていたでしょうから。
来て好き勝手やってから、少し注意されると反発したりして去り、その後は機会があるたび悪口をこぼすようになる_くらいならね、まーやはりはじめから来なければ良かったのかもねとは思いますよネ。

以上、たまたま最初の方にその言葉も出てくるので「ひかりものスレ」で論じてみましたが、決してわたしがヴァイオラ氏ひかりもの扱いしている訳ではありませんから、その点はどうぞ誤解のないようお願いしますよ。

281エートス:2006/08/30(水) 00:20:22 ID:H8nZY5Bk
一方、ヴァイオラ氏と対話がかみ合わないと、入り口論みたいのを延々とクドクドクドクドと書かれている若葉氏についてもちょっとだけコメント。

先週あたりか、彼は不在宣言しているのに、捨てハン含めてシンパ間からの集中放火を浴びてましたね。
まあ例の_あんたは会員失格_なんて信仰者同士としては最大にエキセントリックと思われる煽り言葉まで飛び交ってネ。w

若葉氏が相手を辟易させる名人のくどくど星人だとしても、どーしてこんなにドロドロした感情が爆発するのだろうか。
これは傍から見ていて非常に不思議だったんですが、なにやらのネット信者諸氏派閥の名残りのようなものでもあるんだろうか。

まーそもそもの若葉氏の問題提議は2点_ジーク氏のダブハン総括とアンチ粉砕が投稿の理由なのだの是非でしたよね。
わたしも感想を彼にレスしたことありますが、やはりどー見てもね、くどくど過ぎてて、問題の核心からどんどん遠ざかっているように見えました。

対話を継続したいという意だけは汲み取れるんだが、_自分流を改める気はない_といった頑固さや、_文体はますます劣化する予定_などの開き直りも同時に感じられますね。

だからそれらを指摘、批判しているヴァイオラ氏、その他捨てハン氏などの発言内容がおかしいとはまったく思いませんでしたが。
ただ、上記のような何か名状しがたいマイナス感情の渦巻きのようなものが感じ取れたので、信者諸氏間でのバッシングは不気味ではあったよネ。

まーKK信者さんどうしもっと互いに譲り合って仲良くできないもんなのかね。
とくに元職員氏のような大物アンチ氏や、大物分派志向親分さんや偽総裁をめぐっての問題じゃないところでガチガチするのは、やはり不思議なことですよ。

282エートス:2006/09/21(木) 19:42:40 ID:1l66tEoU
>>488
100式氏

>ネットだからこそ出てくる本音が知りたいんでしょうか?

いーや、全然違うんですよ。ちゃんと人の意見は読みこんで欲しいところです。
だいたいネットで「本音だ」「建前だ」とこだわってもしょうがないでしょ。こだわるならあなたが「黒い感情が支部の信者同士で出る」と言ってるようなリアルまで敷衍しないとね。

あなたが_ここに反応する_ということは、ネットだから出てくる本音があるって言ってるようなもんだ。
要するに本音はネットみたいなところじゃないと出てこないと言うことなの?

で、もう一度整理しておくと、わたしが>>486で言いたかったのはね、「匿名での書き込みで本人が特定されない以上、特定の1個人ではなく不特定の中の1信者さんが書き込んでいる」性質を備えているということです。

ちょっと日本語だとうまく表現できませんがね、英語だと「all believersではなくてevery believerに可能性がある」ということです。
これがわたしの言った普遍性の意味でね。本音や建前がどうとは全く関係ないですよ。

>わざわざ、ネット信者と重ね合わせることもないと思います。

わざわざ重ねているのではなく、同じ信仰を持っているので根本的に「主流と傍流に二分された別物だ」とは考えにくいということです。

社会的な仮面を維持した中で表現されている「マジメで普通」な面も、信者さんの生活上の_外面の_真実の一面だろうし、ネットという社会的仮面から解放される世界で表現されている「ぶっとびピカットマン」さん達も信者さんの_内面の_精神の真実の一面だろうということです。

283エートス:2006/09/21(木) 19:43:51 ID:1l66tEoU
続き

>>少なくとも社会的な交際関係を保っている中ではそう見えます。
>>しかしネットに出てくる信者さん方もリアルの会員の一側面として普通な姿んじゃないですか。

>>486で書いた通りでね。

たとえばですが、すでにもう幾十ものハンドルを操って「自作自演で虚言まじりの投稿」を昼夜問わずネットで続けてきたジーク氏。(これ、もっとも劣悪な行為の類である_という共通理解がネット世界でもあるよね)
さらに幾度も「投稿やめます引退宣言」までしてますが、ネットでの露出と心情吐露を止められない・・・。

そのピカットキング・ジーク氏ですら、リアルのKK組織に自分の正体が突き出されたり、その発言を吟味されることには激しい動揺や焦燥、不快感を示してきていますよネ。

(その結果、思わず身内であるはずの指摘相手を威嚇したり、あるいは女性蔑視丸出しな罵倒をしたり、激怒とセットにして開き直ってみたり。
で、毎度「反省と誠意を込めたとする引退表明」になるわけですが・・・「うまくやればばれない」と思ってしまうのか、すぐ別ハンドルで別人を装い戻ってくる。)

これは「リアル社会的仮面の下で計算された振るまい」と「通常は個人特定されないネット環境での振るまい」の両者に対し、
ジーク氏ほどの逸材であってさえ「確信犯での使い分けがある」ということですよ。

私は、ジーク氏と仮にリアル社会で触れた場合、ネットで彼が発散するオカシサさは_おそらく感じ取れないだろう_と思っています。

一方で、本当のメンヘル治療で入退院などの治療を続けているらしいブログマニア某Z氏などは、実名から住所はては顔写真まで公開しているよね。
人生計画や収入の具体的目標、取り組み、生活実態や性癖の報告、そしてKK信仰についてのレポートなどなどには嘘や虚飾は感じられない。
彼のようにネットでもリアルでも「使い分けない」方のほうが、むしろ逆に安心感を抱くことができる_のもちょっと逆説的なんですが事実ですよ。

284100式:2006/09/23(土) 21:52:30 ID:0c3heakw
ダブハン=2枚舌
ヒカリモノ=ネットで自己実現したい人=自我我欲の顕現

ワシの理解はこうなんだけど・・・
ネット上とはいえKK信者すべてに当てはめるのは無理。
当たり前の信者ならそういったことには、当然、抑制が働くと思う。

285100式:2006/09/23(土) 22:30:49 ID:0c3heakw
>>284はエートス氏宛て

286初代:2006/10/07(土) 07:27:14 ID:rV3rS1Ec
>信者・ジークさん、あいつホンマにアカンね。

ジークさんの件、雑談からこちらに繋ぎ、書き足しておきます。

>もちろん心ある信仰者もいると思うので、あいつこそがKKという木の実だとまでは言わないであげるよ。

これはね、KKこそが彼を一から作り上げたわけではなく、おそらく彼の元からの問題(資質)の方が大なんだろうという意味ね。
宗教一般でいうところの「狂信者」…例えば彼が別の宗教に取り込まれていたとしても採ったであろう態度として捉えています。

>でもね、あいつを撤収できないんだったら、KKという信仰にちゃんとした力はないよ。

しかし残念ながら他のどこでもなく彼を受け入れたKKなわけだから、KKが責任持って彼を導けなきゃダメね。
彼を負の方向で強化しているとしたら、もちろんAHWさんの言う「奴こそKKという木が実らせた実の一つであることは普通に間違いない」という言葉も否定できなくなるでしょう。

KK分派…特にここでは関谷さんなんか…を眺めている流れで、宗教(精神世界)の説く「内省(反省でもいい)」なんぞでは自身の心の深いところにまでは踏み込めないんじゃなかろうか?と考えている。
「反省」という徳目自体を否定しているわけじゃないよ。
誤り多きヒトにとって、「反省」する精神がなくなっちゃったら、そりゃあもう酷かろうからね。
ただね、「自分はもしかしたら間違っているかもしれない」という考え方と、「自分(の信じるもの)は正しい」との思い込みは、逆ベクトルなんよね。
つまりね、一般的に「反省」は誤り多き者たちの歯止めとして機能するが、特定宗教の説く「反省」は機能しにくくなるというパラドックス。

>むしろどうだろう、「己(の所属元)は正しい」との思い込みの強いヤカラの方がタチ悪いでしょ。KKは一番に「反省」を説いているわけですが、全く届いていませんやん、その確信者に。

>信者におかれましては、もっともっと恥ずかしく思っていただきたい、このような事例を。

ジークさん、リアルで教団に面が割れているわけでしょ。
「彼がこれで好し」なら、KKはダメ。
「彼はもちろん好ましくない」しかし「導けない(撤収できない)」でも、KKはダメってことですよ。

あっ、ちなみに彼をネット上の言葉だけで導くことは出来はしないよ、言っとくけど。
彼のネット上に撒き散らした言葉を指差しながら、あくまでも面と向かってやるんやよ、職員なり模範的信者なりが、リアルで。

287RANDY:2006/10/07(土) 12:26:45 ID:XUFHrmgY
>>286
初代氏

以下の話は、特定の誰かを念頭においてるのじゃなく、あくまで一般論ということで…

KKって、基本的には、性善説、仏性、神の子、仏の子という人間観ですよね。端的に言っちゃえば、自己信頼。
これだと、自らの深いところを疑うとか、そういうことは出来難いような感じはします。想念の曇りとか心の表面については反省できても、深いところまでは難しいんじゃないかな。

まあ「自己信頼があるからこそ、自己批判ができる」と言えば言えるけど、それは言葉の響きが本当らしく、格好いいだけで、現実には、性善説の人は、性悪説的に人間解剖をしようとすれば、拒否反応を起こすことが多い気はする。性善説の人は、深い内省はできず、性善説のところまでしか内省できないかも。

あとKKとかに近づく人って、多かれ少なかれ酩酊体質だと思う。酩酊体質ってのは、思想、宗教に酔っ払う人ね。
こういう酩酊体質の人って、感動体質だから、すぐ感動しちゃって、「これこそ本物」とかすぐ思っちゃう。検証作業とか、あまり熱心でない。こういう人は思想的泥酔中だから、内省は難しいだろうなあとは思いますね。

ちなみに私は性善説、酩酊体質だったけど、まあ今でもその気はあるけど、社会の不条理みたいなものを実感したりすると、性善説一辺倒ではなくなりましたね。また障碍者を知る機会があったら、カルマ説とか一気に吹き飛んで、目が覚めたような気がしたことはあります。

288初代:2006/10/07(土) 18:14:16 ID:/tcdxmoE
>>287 RANDYさんへ
>KKって、基本的には、性善説…

これって、なかなかいい切り口だと思うよ。
別に「性善説」自体が悪いとは思わないんだけど、それが“浅い”と途端に不味くなってくる。
そうですね、例えば己の「快」「欲」「利己性」を隠す方向に作用し、「利他的」であると自身に過剰に意識させる。
“浅い”性善説をもって「人の本質」、或いは“甘い”内省をもって「自己の心根」に到達するのは困難かと。

>「自己信頼があるからこそ、自己批判ができる」と言えば言えるけど、それは言葉の響きが本当らしく、格好いいだけで、現実には、性善説の人は、性悪説的に人間解剖をしようとすれば、拒否反応を起こすことが多い気はする。性善説の人は、深い内省はできず、性善説のところまでしか内省できないかも。

私もそう思いますよ。
本人はキッチリ反省しているつもりでも、結局「やっぱ自分は正しい」との確認〜思い込み〜強化なわけですから。

>KKとかに近づく人って、多かれ少なかれ酩酊体質…

これについては、KKが特別ってことではなくて、宗教・精神世界全般に当てはまるので、前記のように…
>>「自分はもしかしたら間違っているかもしれない」という考え方と、「自分(の信じるもの)は正しい」との思い込みは、逆ベクトルなんよね。つまりね、一般的に「反省」は誤り多き者たちの歯止めとして機能するが、特定宗教の説く「反省」は機能しにくくなるというパラドックス。
…ということで。

>社会の不条理みたいなものを実感したりすると、性善説一辺倒ではなくなりましたね。また障碍者を知る機会があったら、カルマ説とか一気に吹き飛んで、目が覚めたような気がしたことはあります。

文字だけで「仏法真理」とやらを追っている者と、現実に触れている者との差ってのは確かにあるでしょう。
私はね、人の救済において宗教が上位に立つなんて全く思っていない。
例えば「医療・福祉>宗教」な場面は明確にあるし、宗教こそが足を引っ張る場面すらある。
「宗教の説く「障害者とカルマ」」というテーマは別に大きいので、福祉関係者として何れまた論ずる機会があればと思います。
まあ最後にジークさんに絡めて言うと、例えば彼なんかを導く(支援する)とするなら、力を発揮するのは少なくとも宗教ではなく、メンタルヘルスやある種の福祉の専門家じゃないかと。

289初代:2006/10/07(土) 20:38:44 ID:RffDxNa2
>>286
>彼をネット上の言葉だけで導くことは出来はしないよ、言っとくけど。彼のネット上に撒き散らした言葉を指差しながら、あくまでも面と向かってやるんやよ、職員なり模範的信者なりが、リアルで。

ジークさんを諭すのに、「過去世・殉教者の物語」を持って来た信者がいる。
違うやろ。

この種のKKが提供する「過去世の傾向性物語」には、ホント困ったもんだと思う。
他にも、協調性のない者→仙人、独身者→尼や妻帯を拒んだ僧…ですか。
そんな絵空事で遊んでも、何にもならんと思うよ。

戻って、ジークさん。
殉教の傾向性を今世に残す、ちょっと頑張れば大丈夫な人なのか?
いやいや、心の専門家に診てもらった方がいい大丈夫じゃない方かと。

ひとつ、ネット上の言葉だけで…は、無理。
ふたつ、KK内物語で健常に導ける相手ではないでしょう。しかし、リアルで撤収に腐心してみるがいい。

290エートス:2006/10/08(日) 00:50:28 ID:wDOofs7I
>>286
初代氏

わたしがもたもたしてる間に、今朝からこちらのスレに移ってもらっていてどうも。
せっかく_「行くで。きっちりトレースするよ」対象サイン_が雑談で出ていたのに、スレ主の対応が遅れてしまって申し訳ない。
本来は、わたしがスレ誘導し、資料集めなどして、みなさんが書きやすくするというお役目なのにネ。

折りしもYでは「すくなくとも映画終了までは謹慎、断筆します!」宣言をしていたジーク氏が
「映画開始から、大量投稿と嵐戦士復活で暴れ出しもう小ピークを迎えつつある」という・・・
まっこと彼らしい状況になっていますよネ。

初代氏の行くでサインで、昨晩は、こちらにスレ誘導し_彼の話題きっちり再開_のつもりで、
最近の資料を確かめたり、経緯を再チェックしたりで、原稿いくつか考えてたりしたんですが・・・
どーでもいいような他スレ100式氏宛レスなど先に書いてたら、旬を外してしまったよ。

実はわたしが書こうとしたためていたことなどが、すでにRANDY氏と初代氏の会話の中で出てきていたのですこし驚いてますよ。
遅ればせながら、ゆるゆると詰めていきたいとおもいます。

>>286
RANDY氏

ようこそ当スレッドへ。スレ主のエートスでございます。
これからも有意義な考察、よろしくお願いします。

>>261
青の青氏

亀レスで申し訳ない。ジーク氏への身内からの批評コメントでしたネ。
若葉氏と討論中だったのでレスつけ忘れていましたが、あなたは充分に「まとも」だと思いますよ。
何といっても普通に会話や対話や議論が進められるからね。
信仰篤くとも、節制をわきまえ他者の視点をわきまえてストイックでもあるし、率直で柔軟なところもおありだし。
あなたのお陰で去年はわたしも、KKの新刊を一冊、期待しながら読めたしね。

他の信者さんクオリティー平均がちょっとアレすぎるのもあるかもしれませんが、極めて正論にはホッとさせられます。

では雑談スレ560あたりからのジーク氏話題ですが、引続きGOしていきましょ。
【最近のジーク氏批評・資料転載】なども適宜おり混ぜつつネ。

291Y15653@ひょうご氏(転記):2006/10/08(日) 06:07:55 ID:wDOofs7I
【最近のジーク氏批評・資料転載】
ここ数日で、随分と諸氏から「改めてのダメ出し」が続いています。
とくに昨日はロムの方々の不満が弾けたかのように大量でした。
あまり遅れすぎないうちに主だったものからすこしずつ転記入れときます。

Y15653 世の中には
投稿者:hyougo_36 投稿日時:2006/10/ 5 20:29

話せば解る人間と、いくら話しても話が通じない人間がいる。

おいらの見たところ、ジークは現実でも裏表のありそうなタイプに感じる。
本音と建前を使い分けるタイプね。

ある人から見れば「良い人」、ある人から見れば「大嘘つき」。
ネットでそれが顕著に現れているだけなんだろうな。

こういう人間は信用に値しないし、若葉氏が懸命に諭しても、ジークは「自分が一番可愛い」人間だろうから、反省など到底できないと思うよ。

もちろん話すだけ無駄だから、本人が自分の心の闇に気が付くまで放置するしかないと思う。

こういう人間には対話じゃなくて、一言ずつ「箴言」するのが良いと思うよ。

レス返してきても無視するほうが良い。
根気よくこっちが書いても、すぐに向こうの頭がパンクするから会話にならない。
これはススキのおっさんで俺も経験済みだから。

しかしススキのおっさんと本当に良く似てる。

ジークのおっさん、片山実験場のススキ過去ログを読んでみろ。お前の魂の兄弟がそこに居る。

292雑談・初代/AHW/百式諸氏(抜粋):2006/10/08(日) 06:13:29 ID:wDOofs7I
560 名前:初代 投稿日:2006/10/06(金) 07:38:46 ID:dHqcUVdc
追伸の追伸 信者・ジークさん、あいつホンマにアカンね。
もちろん心ある信仰者もいると思うので、あいつこそがKKという木の実だとまでは言わないであげるよ。
でもね、あいつを撤収できないんだったら、KKという信仰にちゃんとした力はないよ。

第四にも書いたけど、妙なヤツってのは何処にでもいる。
信仰者だ無信仰者だ、正教だ邪教だ…という問題ではないのよね。
病的な「ウソつき」の括りは、そんなとこにはありませんから。
むしろどうだろう、「己(の所属元)は正しい」との思い込みの強いヤカラの方がタチ悪いでしょ。
KKは一番に「反省」を説いているわけですが、全く届いていませんやん、その確信者に。
信者におかれましては、もっともっと恥ずかしく思っていただきたい、このような事例を。

564 名前:AHW 投稿日:2006/10/07(土) 00:07:17 ID:3.fOhdoI
>追伸の追伸 信者・ジークさん、あいつホンマにアカンね。

激しく同意。ほんまに壊れてる。
ってか、最初から現在までまったく話にならないわな。
発言責任ゼロじゃなくマイナス深堀り。病的な嘘つきぶり健在。
他所が沈静化したので目立ってきてるだけでかわっとらん。

この話題はヒカリモノスレがよさげとは思うが一言。
「奴こそKKという木が実らせた実の一つ であることは普通に間違いない」

566 名前:100式 投稿日:2006/10/07(土) 09:43:34 ID:7ibXuj7Q
>>565
ヤフーの「幸福の科学会員と語るトピ」に出てくるローエングリンって人のこと。
彼に対する評価だけは信者、シンパ、アンチすべてに共通しているだろう。
ある意味スゴイ存在・・・・

568 名前:エートス[] 投稿日:2006/10/07(土) 11:22:37 ID:3vPeR3SA

わたしも一言だけネ。ハゲシク同意デス。
前も指摘されてるのに、未だに「エートス」と「エタノール」の区別すら満足にできてなかったことから見ても、研究だーリサーチだーなんてのも嘘っぱちもいいところじゃないのかな。
反応しているのは感情の部分だけであって、まあまともに他人の投稿を読んでいない_読めないのかも_んだろうと。

293エートス:2006/10/08(日) 06:35:34 ID:wDOofs7I
>>290 のアンカー訂正
RANDY氏へのアンカーをミスしていたので訂正します。

>>287
RANDY氏

でした。申し訳ない。

上で収録の、ひょうご氏、初代氏、AHW氏、100式氏、青の青氏以外にも
今回あらためてダメ出しは、ジークトレーサーの本家?若葉氏は言うまでもなく
さらにのひょうご氏追加分、初代氏補足追加をはじめ
Yでは信者さん側からもマンダム氏、月詠氏、卵氏、スギゾウ氏など続いているところですが・・・
まだオンタイム中でもあるようなのでまたあらためて収録していきましょう。

294エートス:2006/10/08(日) 06:49:27 ID:wDOofs7I
>>286
初代氏

>「奴こそKKという木が実らせた実の一つ であることは普通に間違いない」

AHW氏の受けレスは容赦なく手厳しいよネ。w

>でもね、あいつを撤収できないんだったら、KKという信仰にちゃんとした力はないよ。

先に補足されてしまいましたが、その通りです。
たった一年半ほどの間にメンタル面で問題のありそうな信者さんを、いやというほどネットで見てきましたが
「KK信仰とともにある我を語る!」ほどに、症状が改善されるのではなく逆に悪化するようにさえ感じます。
ジーク氏も例にもれないようです。

ちょっと別の角度からの言い方になりますが、100式氏によれば「こうした不良?はKKからやがて弾かれる」ということなんですが、これは結局は_信仰の限界_信仰に(充分な人格陶冶を為しうる)力がない_ことを意味します。
もちろん全く救済力が無いとはいいませんが、「おかしな人」がどこにでも普遍的に存在しえている(allではなくeveryね、100式氏)ということは・・・
特定の信仰活動より、心理学的アプローチや熟練したセラピーなどに普遍的な救済力がある_ということになるでしょう。

>KKは一番に「反省」を説いているわけですが、全く届いていませんやん、その確信者に。

彼は表面の意識的では、さして悪いことだとは思ってないんでしょうね。
悪いことと認識できないままなら反省も詫びも修正も不必要なままでいられますから。

しかし、若葉氏などからずっしりと詰められてきての反論のテキストは、もうぐちゃぐちゃで。
こうした二転三転ばかりな感情的な振る舞いからすると、無意識ではかなりの引け目なり圧迫を感じているのでしょう。

「過去はもうどうでもいい、今と未来しか関心がない」なんてのも、自己正当確認のための最たる詭弁ですが、これKK信仰の帰結なんでしょうか。本当にこんなこと教えてるわけなのか?
アンチに黙っていられない、自分のような熱情信者がもっと増えるべき、なーんていうのは、一見信仰の怒りのようでいて、その実、アンチ依存症という特有の執着に見えます。

>信者におかれましては、もっともっと恥ずかしく思っていただきたい、このような事例を。

大方のまともな信者方は恥ずかしくは思っているんだろうけども、いかんせん暴徒レベルでもあり無力ですよね。
信者さんたちは怒りはよくないとか、仏の寛容さをとか、迫害を招く行動はよくないなど諭そうともされますが。
初代氏の言う方法の提示は、一つこれわたしも同意ですが、なによりこうした依存症の背景までさかのぼらないと救済は無理でしょうと思います。

295初代:2006/10/08(日) 07:20:03 ID:qtwWP1JQ
>>294 エートスさんへ
>メンタル面で問題のありそうな信者さんを、いやというほどネットで見てきましたが「KK信仰とともにある我を語る!」ほどに、症状が改善されるのではなく逆に悪化するようにさえ感じます。

そう、世界を救う前に身内の変なヤツを救ってやれよって話。

>100式氏によれば「こうした不良?はKKからやがて弾かれる」ということなんですが、これは結局は_信仰の限界_信仰に(充分な人格陶冶を為しうる)力がない_ことを意味します。

KKを必死で布教する変なヤツがいる。
そいつは、「世界を救え」と言ってくる。
だが、そいつ自身は救えないんだ…と。

>「過去はもうどうでもいい、今と未来しか関心がない」なんてのも、自己正当確認のための最たる詭弁ですが、これKK信仰の帰結なんでしょうか。本当にこんなこと教えてるわけなのか?

こういう説明が解りやすいかと。
KKももちろん、宗教全般でもそう。力点を変えて「教え」は多岐に説かれている。
例えば、「とことん過去を反省せよ」とも「過去に執着せず、先の光を見て行け」とも言う。
ダメな信者になればなるほど、自分を正当化するために巧みに「教え」を引用する。

>信者さんたちは怒りはよくないとか、仏の寛容さをとか、迫害を招く行動はよくないなど諭そうともされますが…

私に言わせれば、これもダメ。
上記、正当化合戦のループに入る。
諭す側の手口も、暴れるている側を越えているわけではないからね。

296初代:2006/10/08(日) 08:00:03 ID:AufLlYKo
>>294-295

>>特定の信仰活動より、心理学的アプローチや熟練したセラピーなどに普遍的な救済力がある_ということになるでしょう。

>ダメな信者になればなるほど、自分を正当化するために巧みに「教え」を引用する。…諭す側の手口も、暴れるている側を越えているわけではないからね。

さて、今朝のジークさん、統一教会の体験を語り始め、ダイヤさんが大好きな邪教話に反応してくる。
これで、KKへの帰属だけでもとにかく「良し」ってことにしてしまうことでしょう。

この辺りなんよね、ポイントは。
その人が根本的に如何にダメかってことが判らないんでしょう。
ダイヤさんもジークさんも同じ頭なんよね。邪教に所属しちゃダメ、KKに所属すれば先ずは良しって。
いやいや、あなた方のアタマがどうかしちゃっていると考えるところから始めなくてはならないでしょ。

297初代:2006/10/08(日) 08:40:29 ID:HXY5PbLE
>>296
>ダイヤさんもジークさんも同じ頭なんよね。邪教に所属しちゃダメ、KKに所属すれば先ずは良しって。いやいや、あなた方のアタマがどうかしちゃっていると考えるところから始めなくてはならないでしょ。

ベタに言えば「カルト脳」ってことになるかな。
昔、考えたことがある、「天使も悪魔と同じ手法を使うだろうか?」ってね。
つまり、こういうこと。
例えば、KK信者さんは、もちろん「統一教会とKKは全く違う」と言うじゃない。
しかしながら、一般的にカルトはカルトで括られる。
それが嫌なら、手法を変えればどうだろうと思う。
人格を歪に保ったままで所属に安心し、同種を嗤う。
いやぁ〜、こんな人にだけはなりたくないものだと思う。

298初代:2006/10/08(日) 09:19:08 ID:Np2Ps7R2
先日の「性善説」の話と絡めて、すすきさんの時の状況を思い出す。

ダイヤさん、柚子胡椒さん、like-the-windさんと、ジークさんを囲い始めた。
「あなたの仏性を信じ、ここ(KK)にいればいいんだよ」って。

アカンね、全く学習しとらん。
帰属じゃないんやって。
人としてダメ。そして、そんな人をどうわからせて、どうしてやるかって話。

299エートス:2006/10/08(日) 18:59:55 ID:LgqibJXU
>>295-298
初代氏
>KKを必死で布教する変なヤツがいる。
>そいつは、「世界を救え」と言ってくる。
>だが、そいつ自身は救えないんだ…と。

なるほど、その通りでしょう。
これ例えば脱退してアンチに回った場合でも、同様に変なヤツは変なアンチになりやすい傾向があるでしょうね。
マトモな人は退会してもやはりマトモな人なんですよ。

全ての人に仏心があるとされているならば会員と非会員のボーダーとは何なんだろう?と思います。
西洋の議論では_キリストの出現以前に生まれた人類には救いはなかったのか_という言い方もされたりしますがまー似たようなもんですね。
会員と非会員のボーダーよりも「バカの壁」の存在のほうがわたしにはよりリアルです。

>こういう説明が解りやすいかと。
>KKももちろん、宗教全般でもそう。力点を変えて「教え」は多岐に説かれている。
>例えば、「とことん過去を反省せよ」とも「過去に執着せず、先の光を見て行け」とも言う。
>ダメな信者になればなるほど、自分を正当化するために巧みに「教え」を引用する。

なるほど、自分が信仰と感じているものが実は_自分の現状を肯定してくれる「都合のいい教え」のつまみ食いだった_ということか。

問題となるべきは、教えを受け止める、つまり信仰を受け入れる人格の綻びにあるのに、その人格がKK信仰活動で醸成あるいは改善されないというループでもあるね。

300エートス:2006/10/08(日) 19:01:41 ID:LgqibJXU
>諭す側の手口も、暴れるている側を越えているわけではないからね

正当化も断罪や忠告も、すべて教義引用内の戯言になりやすい、結局自省からは遠ざけやすく相手にも届きにくい、という構造ループということだね。

まあ信仰や教義が倫理や道徳の上位に置かれるのは、信者としては当然でしょうからね。

すると所属や教義に寄りすぎない対話や説得、批判を続けている「若葉氏」の手法が、ネットで取り得る範囲の方法としては、もっともジーク氏に堪えるもの、有効に近い、ということになるのかもしれないですね。

まー若葉氏も「お前は語調」や文体は努力して整えたらいいのに、とは思いますが。
本音でぶつかりたいからといってますが、本音だろうと何だろうと丁寧な文体中心にすることは可能ですよ。

>さて、今朝のジークさん、統一教会の体験を語り始め、ダイヤさんが大好きな邪教話に反応してくる。
>これで、KKへの帰属だけでもとにかく「良し」ってことにしてしまうことでしょう。

しかしホントに良く似ていますね。例のおっさん氏と。
おっさんも他の新興宗教遍歴があって、会員になったときの取り巻き一同の反応は_魂の故郷にやっとたどり着いてメデタシメデタシ、これからこそ素晴らしい_だったわけでしょ。

両者のケースで違うのは、すでに信者だったかそうでなかったかだけに感じます。

301エートス:2006/10/08(日) 19:02:40 ID:LgqibJXU
>その人が根本的に如何にダメかってことが判らないんでしょう。

結局、現実に光がなくても(もしくは出るどころか逆の状態でも)_人には全て光がやどっている_という性善説寄り信仰観が、ここでも都合よく、判断能力を後退させる方向に進んでしまいかねない、ということですよね。

で、またダメダメ人間には都合のよいことに、「すぐれたステージに至っている信仰者ほど「魔」という恐ろしいのに狙われやすい」らしいから・・・。結局、無責任体質が助長されるわけでしょうネ。

>ダイヤさん、柚子胡椒さん、like-the-windさんと、ジークさんを囲い始めた。
>「あなたの仏性を信じ、ここ(KK)にいればいいんだよ」って。
>アカンね、全く学習しとらん。帰属じゃないんやって。
>人としてダメ。そして、そんな人をどうわからせて、どうしてやるかって話。

「人としてダメ」というこの状態がネット上で救いの対象になるかどうかはわかりませんね。

まずは本人が_自分は皆から心配や懸念を一身に受けている、特殊なダメ人間かもしれない_ということを受け入れなくてはならないからねぇ。

信者さんは倫理や道徳的な視点からではなく_仏と人_という視点で見ますから。

302エートス:2006/10/08(日) 19:03:46 ID:LgqibJXU
どちらかというとジーク氏がかわいそうであるというよりも、逆伝道とか法に外れているからとかいう視点がまだ支配的なように感じます。

まーそのあたりは、スーパーかまって君の彼自身は敏感なんじゃないでしょうか。
彼がプラス評価している数少ない人物などを見ていると良くわかるような。

で、ここで宗教遍歴の話が出てきた。本人は以後の展開に必要と言っていますが、要するに気を引きたいんでしょう。
「信仰で自分はこの上なく幸福なのだ」と言いはってた人が、「ネットでのこの10ヶ月じつはずっと孤独の中の中にいた」と漏らしています。

信仰の「試し」というのも信者さんの好む言葉のようですが、このジーク氏のケースなどは、信者さんにとっての「試し」になるんじゃなかろうかと思えます。
もちろんネットじゃなくリアルでのね。

303エートス:2006/10/08(日) 22:50:04 ID:LgqibJXU
あらら、また冬眠するそうです。
「しばらく」という感覚が普通の人よりかなり短い方ですがいちおうこちらに貼っておきましょう。

>>15742 Y語るトピ ジーク氏
○本日、布教誌配布しながら、月刊誌10月号の「心の指針(22)」を読み直した。
先生の仰る事に従う事にした。
特にtoehkjtkssさんには「悲しませたのなら」申し訳なかったです。m(__)mごめんね(^0^)
ここに居ると、戦いたくなるので、しばらく去ります。
本日のほかの方々の投稿は、また言いたくなるといけないので、読んでません。申し訳ないm(__)m 
      それでは失礼!   ・・・ローエングリン・・・

304100式:2006/10/14(土) 21:38:11 ID:pPMJnmwY
舌の根も乾かぬうちに・・・

いかりや長介氏に御登場願って、
例のあの台詞を御披露願わねば・・・

305エートス:2006/10/15(日) 00:02:19 ID:WD6PFJxs
>>287
RANDY氏

このスレッドを立ち上げた時には、単にある一群の信者さんの態度についての考察をしようという意図でしたが、
ここにきて、あなたや初代氏が人格的な問題とKK教義との関係に触れてくださるようになって、よりいっそう論考が深まってきたような気がします。
ありがとうございます。

>KKって、基本的には、性善説、仏性、神の子、仏の子という人間観ですよね。端的に言っちゃえば、自己信頼。

釈迦の教えの根本とされる「縁起」には人の性を善悪に分けるような特徴はありませんよね。縁起により善としても悪としても表れるというのが伝統仏教の視点でしょう。
それがKKになると、仏心はそれ自体善の性質を持っているとなりますよね。

で、自己信頼というのは、伝統仏教においては、その縁起という動かしがたい事実を認識できる「悟り」に与えられる信頼で、自己が善であるという信頼とはちょっと
違うんじゃないかと思います。

>まあ「自己信頼があるからこそ、自己批判ができる」と言えば言えるけど、それは言葉の響きが本当らしく、格好いいだけで、現実には、性善説の人は、性悪説的に人間解剖をしようとすれば、拒否反応を起こすことが多い気はする。性善説の人は、深い内省はできず、性善説のところまでしか内省できないかも。

自己信頼の根拠は、KKの場合縁起の認識で与えられるのではなく、あなたは善ですよと教えられて得ているものですから机上の空論的ですよね。
また、悟りの高さとは認識力の高さであると信者さんは言いますが、どうもKKへの貢献度が悟りの高さにつながっているように感じてしてしまう。
それでも、ある一部の信者さんを除いては、すさんだ世の中で人を善と見ることができるのはいいことだとは思いますがね。

>あとKKとかに近づく人って、多かれ少なかれ酩酊体質だと思う。酩酊体質ってのは、思想、宗教に酔っ払う人ね。
>こういう酩酊体質の人って、感動体質だから、すぐ感動しちゃって、「これこそ本物」とかすぐ思っちゃう。検証作業とか、あまり熱心でない。こういう人は思想的泥酔中だから、内省は難しいだろうなあとは思いますね。

信者さんの書き込みを読むと、KK全体が感動体質のようにも思えますね。また、本物は感動を与えるという一般的な言説もあるしね。
しかし、感動しやすいというのは、確かにあなたが言われるように体質的なものですから冷静な人はついていかれなくなる可能性もあるでしょうね。
感動できない自分は信仰心が薄いんじゃないだろうかとか悩んだりして。w

306エートス:2006/10/15(日) 00:04:40 ID:WD6PFJxs
>>297
初代氏

>この辺りなんよね、ポイントは。
>その人が根本的に如何にダメかってことが判らないんでしょう。
>ダイヤさんもジークさんも同じ頭なんよね。邪教に所属しちゃダメ、KKに所属すれば先ずは良しって。
>いやいや、あなた方のアタマがどうかしちゃっていると考えるところから始めなくてはならないでしょ。

「人間は自分自身と折り合える程度にしか他人と折り合えない」とは確かヴァレリーの言葉だったが、
この方々を見ていて、もっともだと思いました。

これは真実だという自分がいて、ちょっと待てよおかしいかもしれないという自分の中の他者がいる。
自分との対話は結構しんどいものですが、この自分の中の他者は外部にあっては他人となる存在でしょうね。

しかし、彼らには常に自明の理がつきまとう。ジーク氏にあってはアンチは戦うべき存在という自明の理、
ダイア氏にあってはとりあえずKKに所属すればいいという自明の理。
最大の自明の理は大川氏は救世主ってことですが。

こうした自明の理にとっては、他人とは分かりがたいものでも理解しようと努めるべき対象でもないので、根本的にダメということが分からないのは当然でしょうね。もちろんリアルで苦労して折り合おうという対象ではない。

また、こうした人々は折り合うべき内なる他者との対話を失った人々と言えるかもしれない。

内なる他者との対話を失って、どのようにして反省行ができるのかは非常に不思議です。

かつて信者だった人々は、自分の中の他者との折り合いを退会という形でつけたのだろうしそこには真剣な自分と自分の中の他者との対話があったと想像されます。

それは信者から見て「疑」という言葉ひとつで片付けられるようなものではないでしょうね。

307たまご:2006/10/15(日) 01:28:48 ID:/k19KvwE
こんばんは。
私自身の心境と絡め、色々内省しています。

雑感のようになってしまいますが、本当の自分というのがよくキーワードで出てきます。諸行無常のなかにあって、これを掴むというのが修行の一面でありましょうし、それは他人の本当の姿を見出すことにおいても求められている視点だろうなと。

マイナスと思える要素が事実あるし、それは簡単に消し去ることは自分のことにおいても難しく、ましてや人の心は強制して変えられません。
立ち現れる事象の中に仏神の片鱗を見出そう、という心の態度が信仰するということなのではないかと。

映画の中で天使が地獄に赴き救済をするシーンが描かれていましたが、首に縄をつけて引っ張りあげるような救い方はしていませんでした。
説得し、抱きかかえるようにして共に天上界に昇っていく、というスタイルでした。
もっとも意図的な悪を抱く存在に対してのシーンは、戦いとして描かれていきましたが。立ち現れる悪とみえし者は、その人の器にあったものしか出現しないと考えていいのではないでしょうか。

立ち向かう人の心は鏡なり、ということでもあるし、神様はその人に背負えない荷は与えられないということでもありましょうし、人生は一冊の問題集であるということでもあるかなと。
ですから、あんまり悪を過大視してしまっているならば、自分の力、器にたいする自己評価も買い被りすぎている可能性が大なんだと思うのですよね。
と、ごちゃごちゃっとですが、一考してみました。

308AHW:2006/11/12(日) 00:50:44 ID:jD7Qdh/Y
ジーク帝王が輪をかけて快調にぶっこわれてるようだねw
なんだありゃ? 本当にあれ日本人か?
厨房じゃなくもう消防クラス、いや、人脱落レベ(ry・・・w

にしても、やはりジークフォロー派が実際に複数存在することがわかったわ。
これはやっぱkk伝統の系譜だなwww
粛清だ!!! 伝説だ!!!と ジークアンチとジークシンパ(ぴかぴか軍団)で、
信者が分派内乱というか喧嘩上等の醜聞状態にも見えるw

やはり「普通にkk信仰の果実」と言って、差し支えなかろうて。

聖杯氏が端的に書いてたが、人間としての良識部分や
社会常識の崩壊について問題にされているのに
本人やシンパはkk信仰や教義を持ち出して糊塗するのだから、
話にもならない。なんだか異様に自己評価が高いようだし
自己正当化の理屈を見てると、もはやミニ教祖クラスだろうな。
ただし霊能自慢がついてないので箔がゼロw
宗教帰属に依存、利用して同化して世間に害をなす典型。

つっこみどころありすぎだからほどほどにだけど、
不動心だ!! = 誰の諫言だろうと反発、拒否し罵倒しかえす強さ
収穫逓減だ!! = カマって君で反応を求めては彷徨う精神
なんだこりゃw
ヒョウゴ氏の「おまえが踏絵実行しとる」の指摘にはワロタです。

309エートス:2006/11/13(月) 03:36:09 ID:dcWfGomM
>>308
AHW氏

お互い久しぶりの「ひかりものスレッド」ですね。

>にしても、やはりジークフォロー派が実際に複数存在することがわかったわ。
>これはやっぱkk伝統の系譜だなwww

いやー、溜息を通りこして凄いよねえ。
問題児な方々がきれいに連合化してないかい。こういうの波長同通っていうんでしょ。w

ところで私もSWはかなり好きな作品なんだよね。パロディがあまりに面白いのでまとめておきましょう。
(出典 Y語るトピ、若葉氏と100式氏の漫談より)

【ひかりフォース逆伝道マスターの系譜】

クワィ・ガマン・ジン
ゼロ・ワン・ケノービ
マスター・ジーク

【ダークサイドの師弟】

ダーク・ソドゥアス
ダース・スターライト

うーん、今回、心情が通い合う陣営をよりハッキリ見せてくれた袈裟衣氏が、サーガの系譜にいないのは何でだろう?

いいじちゼロ氏も、ジークシンパ仲間として熱心に彼を引き合いに出してるのに、雑魚扱いで役者落ちしてたらさー、彼に失望を与え、いやもとい失礼にならないのかなー。w

310AHW:2006/11/16(木) 01:58:33 ID:PL6VGc2o
>>308 エートス氏 系譜まとめ乙!!

スターウォーズって結構みんな好きみたいだね。
ジークワッショイのプチ祭りになってるようで。

アレは根本的に「構って廚」だから、放っとくのが一番と思われ。

はや一年近くネットにどっぷり常駐しているが、
前半はソドム関係、偽総裁・おっさん関係、ベースはファル氏関係で板は進み、
シンパもアンチもその他も、誰もアレには直接構ってなかったよね。(若葉氏くらいか例外は)
投稿量だけは大量だが誰からもスルーされwがほとんどで。

まあ唯一このスレでは登場時からオオモノとして注目、観察されてたけどなw

他の話題が引き潮になって、あらためてクローズアップされで
スポット浴び中な訳だが、批判にせよ擁護にせよ、何にせよ、
自分の投稿アクションに対して「反応がある」のが何よりの生き甲斐になる。
これ、典型的な板荒らしの厨房心理です。

逆の意味で、「ネットで注目されてる間はかなり嬉しい」だろうて。
反対に放置されるのがもっとも辛い(存在否定)お。
だからあの手この手で自己アピールが続く。
切れてみせるのも、想定済も、ジキルハイド現象もすべて構って欲しいという屈折した何か・・・。

まあ、言い訳の連鎖の発想は、ほんとおっさんと型が似てるわな。
おっさんの時は、東大出と霊能開陳の二大武器?wでミニ教祖化し
熱心なおっさん派の一群が取り巻いたわけだが・・・、アレにゃ武器がないw

例外がいいじちゼロ氏のようだが、アレの場合、これまただな
ジーク祭りを利用して、公約した引退の理由や復帰をうやむやにして、
自分の居場所を確保しようってな、姑息な言い質ゼロ氏くらいでねw

エタノール氏が「所詮、小ガマン、小ススキ」とうまいことを言ってたわな。
全く同意。燃料やるのもいいが、廚はほっとけ。に一票。

311AHW:2006/11/24(金) 08:55:16 ID:I5bJRkTo
ジーク祭り、さらに香ばしくなってるようだな。
放置どころか、ゼロ氏と共にスターダムで踊り中のようだ。

「ページ付き、シュからご指導ゲッツ!!」にはワロタですw

まあ、ありゃ死んでも直らん系のようが気がするんだがな。
若葉氏などの言いたいこともわかるが・・・やはり構造的な
kk信仰の成果の証だと理解した方が、自然で無理がないだろ。
それ直視して、休眠なんてやっとらんで、いい加減もうkkから
離れた方がいいんでは?とは思われ。

312エートス:2006/11/30(木) 07:17:28 ID:pTV9gJy.
以下はY語るトピでのゼロワンケノービ氏の発言ですね。

>>Y17069
>公約ではなくて努力目標と捉えて下さい!
>私は縛られるのを、もっとも嫌いますので。(笑)

例のマスターズの駄レスオンパレードに誠実に対応している方々には頭が下がる今日この頃です。
まー、Yに深入りする気はあまりないのですが、これはちょっとおもしろいと思ったので、コメントなど。

これってウェーバーが指摘してるプロテスタントのメンタリティーのリバース・バージョンなんだろうと思います。

ウェーバーのよるプロテスタントのメンタリティーをまとめると
予定説においては救いの対象は決まっているとされたこと救いは人智の及ぶところではないとされたことは彼らに大変なストレスになった。
そしてそのストレスはな現世での仕事に禁欲的にいそしむ以外に解消され得なかった。神の栄光を地上に実現するということでね。
それが資本の蓄積ひいては近代ヨーロッパの繁栄をもたらした。

KKに所属していればそれが免罪符となると考えることは、結局、この世で何をしても良いという自分に都合のいい信仰からの逃避を意味するんだろうね。
そこでは_敬虔なプロテスタントには非常に失礼にあたるが_結局この世で全てが完結するというパラドックスが起きているということなんでしょう。

だからネットで訳の分からないことを垂れ流そうが、公約を破棄しようが、博打で大金すろうがたいしたことじゃない。
プロテスタントが道徳的な厳格主義に陥らざるを得なかった状況に置かれたのに対して、この方の場合、結局、信仰を持つことが、縛られたくないという自我の欲求にぴったりはまったんでしょう。
縛られたくない=免罪符を手に入れた=享楽的に生きてもノープロブレンという図式ですね。

もうすこし言うと、自分が自分らしくあることがなぜ悪いという開き直りなんだけど、これは信仰者に必要な自分の心の内なる領域にむける態度とは正反対の
自我意識の自己神化、自己絶対化の態度なんだよね。

まー、「信者でござい」とのたまうこうしたアサッテな人をかかえる教団というのも気の毒だなーとは思いますが、そこは因果なんでしょうね。

313エートス:2006/12/03(日) 19:09:19 ID:Wd3dZNTM
Y語るトピ>>15024
ジークフリート(ziekfreet)氏

>herumesuyurikaさんへ、ジークより

>>もうこれ以上私が発言するとまずいでしょうから、これでおしまいにしますけど。

>◎そうはいきませんよ(^0^)ここまでやった以上!責任は取ってもらいます。
>アナタの愚かさ故に、あなたが知らない所に、波及してます。
>⑤22日のアフロディーテ祭まで、波動を乱したくないので、お互いに静かにしときましょう。
>それが過ぎたら、支部長、他、リーダー会員を集めて、話をします。
>何かあるなら、その前に電話してきなさい!(^0^)、一度は許したのに残念です。
                 >・・・ジークフリート・・・

Y語るトピ>>17160
ジークフリート(louenngurinn)氏

>初代、ひょうご君へ(^0^)

>>早く支部に行って来い。支部から出るときの駐車場は坂が急だから気をつけろよ。場所が変わってたら知らないけどな。

>○お二人とも、法友よりも「支部へ行く事」勧めていただいて恐縮です。やっと「幸科の支部の素晴らしさ」がご理解頂けたのかと嬉しく思います(^0^)
>ただ、よく行ってますのでご心配は要りません。ありがとうございますm(__)m、勿論、ネットの話など致しません。あなた方のような方々を相手してると話せば、心配されるのは当然ですからね(^0^)

なるほど、結局ネットについての話はしなかったということか。この人の辞書には「嘘つき」という言葉はないんだろうね。
「弱い犬ほどよく吠える」とか「負け犬の遠吠え」とかいうが、結局Yでしか騒げない弱虫ジークなのネ。

314エートス資料係:2006/12/15(金) 22:55:09 ID:JQM8LDog
雑談なんかにのんきに書いてる場合じゃなかったよ。わたしのお仕事がころがってましたよ。

ジーク氏 脱会宣言「やめちゃるー!」撤回宣言「でもやっぱりやめるのやーめた」だそうです。早速貼っときましょうね。
それにしても似すぎてる。一卵性双生児みたい。

以下全てY語るトピより

>>17499 louenngurinn
○よろしい(^0^)では、会員の立場を止めましょう。

ここにおいては、もう私は会員ではありません!宣言します!

故に、名前も変えようと思います。・・・なんにしようかな?

これからは、会員でもない、「アンチと言われる人々」でもない。

両方、批判すべき事は批判します。褒めるべき事は褒めます。

私は、在家ですから、だれも、自由な投稿を止める権利はありません。

やろうじゃないの(^0^)

>>17501 louenngurinn
○貴方はここにメールをよこしなさい!

walkurepegasus@yahoo.co.jp

会って、はっきりさせよう(^0^)たとえ、脱会しても構わない。

その覚悟でメールしなさい。それと、支部長にも言いなさい。しかし、君も明らかにしてもらうからね。君の過去の投稿も大丈夫なのかね?

メールを私にしなさい!独りが嫌なら支部長に言いなさい。もう、頭に来た。面と向かってやろうじゃないですか?

三日あげる!支部長に言って電話させなさい。待ってます。・・・

「ローエングリン」と言う名の元信者より、・・・。

>>17504 louenngurinn
○やっぱり止めた、(^0^)、「アンチと言われる人々」が喜ぶだけだから!

初代君、期待させてm(__)mね(^0^)

315484 ◆MSn1wP2Fug:2007/01/16(火) 20:03:04 ID:Tz47mJsQ
ここでひっそり?書かせてもらいます。
昨晩(今日の朝か…)、2chの深夜族で少し話したのですが、
自分は「おこたみかん」さんが、どうしても苦手です。
2スレ前で少々口論し、口汚く罵られました。
あの方は、推測でしかありませんが、多分信者さんだと考えています。
ローエンさんと同じく、いい感じのピカピカ具合です。
皆さんは、どう思われますでしょうか…?
信者さんにも、退会者の方にも、ご意見お伺いしたいです。

316エートス:2007/01/16(火) 22:44:38 ID:iU7ObN3Q
>>315
>484氏

>昨晩(今日の朝か…)、2chの深夜族で少し話したのですが、
>自分は「おこたみかん」さんが、どうしても苦手です。

最近2ちゃんの伸びが著しくてなかなかフォローできないのですが、その一因となっている方ですね。
一人称使いのチラシの裏っぽい日記調の書き込みが芸風だと思いますが、演出でなければ相当この世離れしているかも。
どちらかといえば苦手じゃない人のほうが少数な気がしますが。

>あの方は、推測でしかありませんが、多分信者さんだと考えています。

わたしはしばらく同一人物かと思っていましたがそうでもないみたいね。
信者のスレあらしが目的という見解もあったけど、このところ読む気をそがれてるのは確かですね。

>ローエンさんと同じく、いい感じのピカピカ具合です。

歴代のピカピカ番付け表でも作りましょうか。w

317AHW:2007/01/17(水) 00:04:24 ID:M.Dd6TMY
>>315 奉行ども 不覚、こっちにもレスあったか。

今、雑談スレにアレのこと書いてきてしまったが、
こっちであらためて。
(数字呼ばわり、毛深い中傷いろいろ乙)

アレは鑑賞用だね。ぼけながら芸はある。
兄貴の言うように吊りでないなら、絶句なんだけどね。

過去無数にいた一般人のシンパ装ったキャラでは
もっとも突き抜けているかもなぁ。
周りのシンパ諸氏の対応もそれぞれ微妙で面白いんだが
どういう顛末になるかもっとあやしくもっと興味深いw

318484 ◆MSn1wP2Fug:2007/01/17(水) 00:36:01 ID:WvQK.O3k
アレを優しい言葉で釣る香具師もいい加減にして欲しいなぁ…と
増長させるだけだぉ(・ω・`)

携帯から上手く書き込み出来てるかなぁ?

319484 ◆MSn1wP2Fug:2007/01/17(水) 20:05:31 ID:vKczbGXk
携帯からちゃんと書き込み出来ていたようで一安心
で、また携帯から少々

昼間のアレは偽者なのに、ローエンさん含む釣られる人多数でワロスw
アレは必ず「大川先生」と書きます
普通の人やアンチ諸氏は呼び捨て、もしくは中立的に「大川氏」「大川さん」表記ですよね?
ここが、アレは信者さんだと考える所以です

320484 ◆MSn1wP2Fug:2007/01/18(木) 22:50:12 ID:9EYz7mUk
そして今、普通にアレと会話している俺ガイルw

321AHW:2007/01/18(木) 23:29:27 ID:4wUsjAVA
>>320
ぃ、いるねw
何やってんだ。スルー宣言撤回?

アレについてはYでエタノール氏が興味深い類似性の洞察をしてたな。

322エートス:2007/01/19(金) 00:11:21 ID:7l1S1hxM
ここが観戦スレになりそうな予感

AWH氏とかぶるけど、アレについて、こんな意見がありました。

Y語るトピ>>17749
ethanol氏

>それにしても、2ちゃんのダイヤさんのそっくりさんは凄いね。

>一人称の使い方や、文章の作り方もそっくり。話題の持ってきかたまで殆ど一緒だね。
>あんなんばっかり集まる所なの?「幸福の科学」って??

>おっかねぇ〜。w

エタノール氏は信者認定されてるもよう。

フェイクは外して本人だろうと思われるものだけ読んでみましたが、最近はあまり切れずに普通の対話がいくらか成り立つようですね。
最初は身構えてたのかなー。

「会員ではないから会のことはよく分からない」とか「初めて知ったとか」強調的な前置きを多用するところは演出っぽく感じますね。

323484 ◆MSn1wP2Fug:2007/01/19(金) 00:49:31 ID:R0Nd8HIM
>>321AHWさん
>>322エートスさん
興が乗ったので、ちょっと絡んでみましたw
最近は少し攻撃性が少なくなったと感じられたので…。

最近見ていないのですが、Yのダイヤさんと似た感じなんですね。
口論している時に鳥の◆についてダサイと言われて、
Yのダイヤさんのことを思い出して、ちょっと突っ込んでみたりしたんだけども、
思いっきりスルーされたのを、たった今思い出しました(`・ω・´)

確かに、演出感はあるように思います。
相変わらず話の逸らし方(テレビ番組の事とか)に特徴がありますが、
Yのダイヤさんは、どうなのでしょう!?

324エートス:2007/01/20(土) 00:12:52 ID:KI9zda.U
奉行氏

>相変わらず話の逸らし方(テレビ番組の事とか)に特徴がありますが、

ウン、これはあるね。

>Yのダイヤさんは、どうなのでしょう!?

Yのダイアさんというのは「やられたらやり返す」人だね。だから話を逸らしたりはあまりしなかったと思う。
都合が悪くなった場合は他の話題を持ち出すんじゃなくて、大川氏の本のコピペとかで話を逸らしていたような気がする。
そのへんはちょっとアレとは違うかな。

ちゃんと読み返してみないと正確なことことは言えないけどAHW氏とか詳しいかもしれないね。

アレのHNだけど、ひどく季節的で長期にわたって書こうと思ったら選ばないようなテンポラリーな名前だから、
思いつきで飛び込んできたか、もしくは一時的な参戦かなと思ったりもしてます。

325AHW:2007/01/21(日) 04:07:11 ID:iIq72HEI
>>323-324 奉行、エートス氏乙!!

ああ、2ちゃんで奉行の「変なダイヤは色々な意味でまずいんじゃ」って
突っ込みは鉄道ネタからみかと思ってた。勘が悪いな、折れw

ガラス玉氏(◆氏のことね)は、カナーリ昔やはりジサクジエン女王様で有名だった気ガス。
本人だけでやってんだか、ナカーマとつるんでやってやってたんだがわからんが
Yでトピを乱立でのマッチポンプ時代があったw 2ちゃんでも前に晒されてたな。

まあ、ガラス玉氏の高慢さ、不快感てのはまた格別でw
余人をよせつけない神の域にあるからね、アレとはたぶん別人だろうと思うが・・

エタノール氏による「類似性」の指摘は、「同一だろ?」とかいうことじゃなくて
シンパとしての発想や論理展開、語彙が似てくるんだねえっていう、
主にkkの生み出す「果実の共通性」についてなんだろなぁ、と思われです。

まあアレが唐突にぼけながら繰り出すkk擁護の理屈や「宗教霊」などの
kk的専門用語見てると、マニアックな古参信者と言って間違いないわなw

もちろん釣りであって欲しいんだが、もし素だったら・・・あまりにカワイソス。

326AHW:2007/01/21(日) 04:18:17 ID:iIq72HEI
ひかりものスレは、しばらく下げ進行で行くかね?
「何それ?」って人もいるだろうから
アレに性格の一部が似てるかもな雛苺に説明させとくw

■雛苺とみんなのお約束ーー
____       ______             _______
|書き込む| 名前: |         | E-mail(省略可): |sage          |
 ̄ ̄ ̄ ̄        ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄              ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                        _          。
                      ,',i><iヽ     /
                      /((ノノリノ))  ./   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                     ((ミi!゚ ヮ゚ノミ))/   < ここに「sage」(半角)といれるの
                      ⊂)夲!つ       \________________
                       (ム!,,jム)
                       し'ノ

●ここはしばらく基本的にsage進行なのーー!
●他作品のスレを荒しに逝くのはだめーーーー。
●安易な他作品との比較はめーっなのー。それを利用した煽りもスルーなのー!
●次スレはエートスちゃんか黒ちゃんがが立てるのー。しっかりと『宣言』しなきゃやー。
●次スレが立ってもスレ立て人が前スレにリンクを張るまで書き込みは我慢なのー。
(一部、元ネタAAから改変したが面倒だから途中で挫折)

327484 ◆MSn1wP2Fug:2007/01/25(木) 20:37:14 ID:rIaAst8E
こんばんは。
宗教板の嫌いなコテハン投票で、ファルコンさんを抜き、堂々の5票を獲得中ですorz
自分がひかりものなのかしら…かなり凹んでいますよ(´・ω・`)

>>324エートスさん
>Yのダイアさんというのは「やられたらやり返す」人だね。
ちょっと読んでいた頃にも、そう感じました。話を逸らすなら法理論で応戦、みたいな。

>アレのHNだけど、ひどく季節的で長期にわたって書こうと思ったら選ばないようなテンポラリーな名前だから、
>思いつきで飛び込んできたか、もしくは一時的な参戦かなと思ったりもしてます。
そうでもないっぽいですね、最近は嫌われる傾向もあまり見られなくなって来ました。
でも他人(自分だけかも…)をイラッとさせる文体は相変わらずのような気がします。

>>325AHWさん
>鉄道ネタからみかと思ってた。
そう思われても仕方無い鉄ヲタです_| ̄|...○書き方がまずかったです。

>まあ、ガラス玉氏の高慢さ、不快感てのはまた格別でw
わかります、わかります。

>まあアレが唐突にぼけながら繰り出すkk擁護の理屈や「宗教霊」などの
>kk的専門用語見てると、マニアックな古参信者と言って間違いないわなw
やっぱりそう見ますか…専門用語に関してはド素人なのですが、
友達が信者さんだから知っている=自分も知っているには当てはまらないと思っています。
自分の友達でも宗教に属している人はいますが、しつこく勧誘したり、専門用語を多用などは皆無ですね。

>>326雛苺たん乙!

それはそうと、毎日あぼんしていますが、算数坊くんに粘着されていて困っています。
コテハンの宿命でもありますが、どうにかならないものでしょうか…月末は忙しいので、2ch放置の予定です。

328AHW:2007/01/26(金) 01:00:56 ID:9.8v/j8I
>>327
>かなり凹んでいますよ(´・ω・`)
気にすんな。アレ達に構う必要はどこにもないわな。
VOTEなんて折れは開いてもいない。

コタミカたんも素にせよ、釣りにせよ、
自己中、花畑ゆんゆん、癇癪もちのメンヘルなのは変わらんし。
まあ善意でもかかわりを持つから何かと影響を受けるわけでさ。

>それはそうと、毎日あぼんしていますが

坊が粘着するのも女性コテハンだからというわかりやすい廚行動。
わざと目的性をもって荒らしてるが、まあ乱暴、粗暴にふるまうのは
「臆病チキンの裏返し」と言うのは永遠の真理よ。
人間じゃなくても犬猫でもそうだからな。

329484 ◆MSn1wP2Fug:2007/01/27(土) 02:07:00 ID:C6YNQg9Y
携帯からデス

うわ…
2ch\(^o^)/オワタ

スレ違い雑談ばかりだったけど、
如何に深夜組(坊除く)がマトモだったかが良く判ったぉ
(自分も含まれてる発言でみっともないけど…)

330484 ◆MSn1wP2Fug:2007/01/28(日) 01:41:10 ID:EpBWy3jk
そうでもなかった。
今日はなかなか読み応えがありました。
感想:信者さん各々の意見・質疑応答は、
まるで統一規制されているかのように、いつも一辺倒ですよね…?
あの程度の事しか書けないのは、ちょっとどうかと思うます(´・ω・`)
そして、立場が悪くなったら必ず逃げるw
アレ:マイペースだね…でも「マリア様うんぬん」「建物(精舎?)に行く気になれない」
「あの世、死語の世界」「大川氏の著作を高評価」
この辺で信者さん臭がピカピカ…じゃなくてプンプンしますぉ。
坊:こっちが消えたらあっちも消えた。やはり飽きっぽい東郷氏か。
voteで選択肢追加で票が入っててワロタw
相変わらず自分に毎日2票ずつ投票が入ります。ほぼ毎日自分単独で。
もう2chから消えたんだから、粘着しているのは坊としか思えない。
同一人物がPCと携帯で1票ずつ入れているのがよくわかりますな。
自分も投票出来るなら、もっと票は増えますぜwww

331エートス:2007/01/28(日) 04:23:03 ID:moKXF6ZA
>>325 327
>AHW氏 奉行氏

>宗教板の嫌いなコテハン投票で、ファルコンさんを抜き、堂々の5票を獲得中ですorz
>自分がひかりものなのかしら…かなり凹んでいますよ(´・ω・`)

こういうスレ立てる暇な人もいるのんね、程度の感想。

嫌いという感情は気になるという感情と表裏一体_特に異性に関しては_です。
ひかりものの辞書には凹という言葉はないんですよ。

アレのプロファイリングの続きですが

>そうでもないっぽいですね、最近は嫌われる傾向もあまり見られなくなって来ました。
>でも他人(自分だけかも…)をイラッとさせる文体は相変わらずのような気がします。

>まあアレが唐突にぼけながら繰り出すkk擁護の理屈や「宗教霊」などの
>kk的専門用語見てると、マニアックな古参信者と言って間違いないわなw

最近はわたしもこちらに傾いてきました。
自称部外者でありながらKK教義の内容は外していない、というか、かなりステレオタイプっぽい。
落ち着きだしてから、テレビ番組、お風呂、化粧その他と宗教論が前者はキャラの設定で後者が目的って感じではっきり分かれてきましたね。

イラッとさせられるのは文体そのものではなくその奥にある「かくれひかりもの」をセンサーが感知してるのかもしれません。

332AHW:2007/02/01(木) 08:03:27 ID:Qkwsdgag
>>331
おととい晩かな、アレにちょとだけツッコンでいじってみたら
ぶっとびながら即効でコワれまくってたよ。以上、AHの後日談日記w

333484 ◆MSn1wP2Fug:2007/02/01(木) 22:18:46 ID:1IDF1aWQ
気が付いたら、嫌いなコテハン投票がレス1000をもって終了、
自分が9票、算数坊が10票という結果になっていましたw
誰だかわからないけど、仇(?)を取ってくれてありがとう。

忙しいけど、ちょっとだけ
>>332AHWさん
どの辺ですか〜?確かに壊れてた。集中砲火で全壊だったw

334AHW:2007/02/03(土) 01:07:15 ID:.obgfzgk
>>333
前スレの855から。5Vf+FsDF
逃げる余地を与えてないのでちょと無慈悲だったかもw

335484 ◆MSn1wP2Fug:2007/02/04(日) 00:50:30 ID:5F8V7NuM
>>334AHWさん
わざわざどうもですm(_ _)m
読み直して爆笑したw
そして、今日のIDがどれだかわかってしもうた(・∀・)ヌフフ

今は(^0^)の顔文字を見ただけでイラッとする…。
どうして信者さんなりシンパの方なりは必ず「名を名乗れ!」になってしまうのか…。
名乗れない=卑怯というなら、頼むからYから出て来ないで欲しい(´・ω・`)

336エートス資料係:2007/02/07(水) 17:35:14 ID:87MUVzZg
2ちゃんねるより
書きかけ項目 【通称ジーク = ローエングリン】

>>63

kk板初心者のための基礎用語編    

【通称ジーク = ローエングリン】 (属性:自称熱烈信者)
<固有名詞・コテハン>

kkに依存することで、「もしや世の中で負け組かもしれない?」という
怖れや劣等感への補填をなしつつ、「先に知る者幻想」による相対的な
優越感を周囲に投影することで、自己確認、自己満足に励む生物。

「マルチハンドル」「経歴詐称」「嘘情報の流布」などの虚言癖でも有名であり
他所板では 「嘘吐き村の住人」 の一人としてソドム等と並び称されている。

(カルト宗教信者に多い特徴ではあるものの)
傲慢、尊大、見下し、厚顔無恥、無反省、虚言癖、説教癖などに加え、
逆切れ、開き直り、居直り、放言、暴言、罵倒、等々に長じている。

また、自らを批判あるいは注意する者へは、(相手の属性を問わず)
異常なほどの攻撃性を例外なく発露させる。

カルト宗教巡りの末、kkに辿りつくとこうなるという生きたサンプルでもある。

337エートス資料係:2007/02/07(水) 17:36:11 ID:87MUVzZg
>>69

まだ書きかけ項目だよねw
ジーク特徴には独善性、ネット中毒依存症、構って君病、軽口、不誠実、自称アラハンなども追加必須かと。

>>75

2chで平気で「名を名乗れ!」と言い放てる、郷に従えない香具師
も追加お願いします

>>81

理解力無いし、一時解った振りしても、すぐにボロが出るのが何時もの行動なので言うだけ無駄。w

自分を慰める為の行動しか出来ないのが、ジークタンだよ。

>>85

鈍感なだけ? 

・・・「思考停止」の好サンプルだ。

338エートス資料係:2007/02/07(水) 17:37:37 ID:87MUVzZg
>>130

『KK板初心者のための基礎用語』 
<固有名詞・コテハン>編

【通称ジーク = ローエングリン】 (属性:自称熱烈KK信者) じ行

KKに依存ないし同化することで、「もしや世の中で負け組かもしれない?」という
怖れや劣等感への補填をなしつつも、「先に知っている者幻想」による優越感を
周囲に投影することで、自己確認、自己満足に励む生物。

・特徴 (総合)
独善性、自己中、傲慢、尊大、軽口、虚言癖、説教癖などが顕著だが加えて
逆切れ、開き直り、居直り、放言、暴言、罵倒、見下し等々に長じている。

厚顔無恥、驚くべき無反省、無責任ぶり、ネット中毒依存、構って君病、
不誠実などの評価が信者・シンパ・アンチ・退会者・一般属性に依らず定着している。
またいわゆる「ニート」性が投稿時間帯、質、量等から容易に看取される。

共同体における、社会性や倫理観、コンプライアンス意識が欠落し、
他所板では、板主催者から荒らし認定を受け退去を指示されても長期に居座り
放言を続けるなどその迷惑行為は枚挙に困らない。2chでも「名を名乗れ!」と
言い放てる郷に従えない香具師・・・といった指摘が後を絶たない。

・特徴 
「マルチハンドル」「経歴詐称」「嘘情報の流布」など常軌を逸した虚言癖でも
有名であり、他所板では 「嘘吐き村の住人」の一人 としてソドム等と並び
称されている。  (嘘つきぶりの具体例 →別項目へ)

また、自らを批判あるいは注意する者へは(その相手の帰属を問わず)
異常なほどの攻撃性や排撃性を例外なく発露させる。
統協などカルト宗教巡りの末、kkに辿りつくとこうなるという生きたサンプル
でもある。

339エートス資料係:2007/02/07(水) 17:38:38 ID:87MUVzZg
>>131

・特徴 補足
(自称霊能者)すすき氏からは、「大川総裁本人による熱烈信者を偽装した
キャラクターである」と断定、看破された名誉な実績も持つ。
見方を変えれば、ジークの言動は、KKの備える特徴をすべて体現している
言動者であったとも言えよう。

一方、対話者や観察者の多くから、表面的な個性や知性度は一見異なるものの
その本質や性癖において【すすきそっくりの2号】という感想、評価も根強い。

アンチに限らず、シンパ、信者からも無数の諫言、忠告をされてきているが
受け入れた例はない。

尚、これを肯定、あるいは擁護し、増長させたコテハン例としては、「師匠筋」
として師弟関係を自他ともに認める「項目【いいじちゼロ】」の例がある。
他にはコテハン【袈裟衣】、2ちゃん【名無し】シンパなどが僅少だが記録がある。
(後者は対KKアンチ者ならなんでもok、といった属性二元主義者と思われる)

また(自称高次元霊能者)【ヤサ】によると、「傲慢ぶりは過去世によるもの」
「嘘吐き上等もイエス時代の迫害対応からの経験によるもの」とリーディング
されている。【ランスロット】とはインドよりの縁生の仲でありここで導け、等の
助言を受けるもそれらについて実行する気配はない。

<【通称ジーク】 この項目は書きかけ中です>

340AHW:2007/02/13(火) 07:03:41 ID:HYKIC3J.
>>335  奉行ども!!
さすが奉行、見事な観察力ですお。
観察力はデッサンの基本だわな。

【^0^】は全て自分に返ってくる内容で噛み付いたり
説教したりするのが好きだよなw

>>338-339 エートス氏 資料係乙!!

これコピペしてたんだな。さっきまで気付かんかった。
資料だからコピペ元を「kk統合スレッドpart165」とか
明記しといた方がのちのち吉かもな。

ジーク氏はなんで急に名無しさんになったのかね?
自分の名前に毎回「かぎかっこ」つけてコテハンイズム強調してたのにw
まあヒカリモノの考えることは永遠によくわからんな。

341エートス:2007/03/03(土) 05:09:19 ID:3ji.tv3s
>>340
AHW氏

>ジーク氏はなんで急に名無しさんになったのかね?
>自分の名前に毎回「かぎかっこ」つけてコテハンイズム強調してたのにw
>まあヒカリモノの考えることは永遠によくわからんな。

これにはひょっこりパーフェクトな答えが出たようですネ。2ちゃんねる風に言えば「若葉氏、GJ!」かな。

マスターのゼロワンケノービは第2のアク禁破りをしてるなと思ってたら、Yで現役信者氏からタイマンを申し入れられてあたふた撤退なさったようですネ。
なんというか人間としての格が違うという印象でした。
じつはゼロ氏と現役信者氏は一年前に絶交していた!なんてやりとりが書いてあったのでちょっと驚きましたが・・・
_あれだけモラル意識の違う二氏がどうして懇意にしていられるだろう_と不思議でもあったのでなにかこれですっきりしましたね。

さて、かつてのジーク氏 現「真人2007」氏から若葉氏への百万ボルトのピカピカ嘘まみれ反撃がありました。
資料係り魂からしますと、これを貼らずにいられましょうか。

342エートス資料係:2007/03/03(土) 05:15:03 ID:3ji.tv3s
Y語るトピ>18055 若葉氏 (抜粋)

それで、またちょっと間が空くと思うので一応言っときますと…、
ジークのおバカ投稿は、支部の人間が何人もで回し読みできるように、CDじゃなくてプリントアウトして送りました。(500枚以上になったw)
最初支部長と話した感じでは、ジークが誰かすぐに判ったみたいです。独りで布教誌10万部配布はしてないって言ってましたけど。(笑)
それから一応話し合いはあったようだと思われまして、どうもジークはその時支部長に「もう掲示板に書き込みしません」宣言をしたらしいのですが(HNが変わってるのはそのせいか??)、ただ最終的には支部の人間に対しても何か嘘をついて誤魔化している状況のようです。

そんな中、ジークは名無し化して2ちゃんでまたバカこいてるみたいですね。
支部の方と話したら、「え!まだ投稿してるんですか?」って驚いてました。呆れ気味(?)に。
(おそらくというか、当然というのか、ともかく支部の人の多くはまったく掲示板を見ない生活を送っているので、今回のことも“別世界のこと”みたいな感覚を持っていると思われる)
んで、「それ何日の何時頃の投稿ですか?」って聞かれたんで、「いつもなにも、毎日です。早朝から夜中から。」って言っておきました。
支部長も何やかんや忙しいんでしょうか、なかなか連絡取れませんけど、またできたら2ちゃんのジークの投稿拾って送ってみようか?とか思ってます。
また日にちが空くとは思いますが、何か投稿できることがあったらします。
どうぞよろしくです。(_ _)

追伸
ジークへ。
お前、掲示板でも嘘つき、リアルでも嘘つきか。

ゼロさんへ。
「支部長に釘さされてるジーク」を己の理屈で援護してる師匠。。そんなにジークを応援したいなら、ジークの支部まで行って支部長に話を付けてからにしろよ。
師弟二人で勝手に看板もて遊んでる場合じゃないぞ。マジで。

Y語るトピ>>18055 ジーク(真人)氏

あ、それから、うちの支部に「20センチくらいの厚さ」の昔の私の投稿がコピーされて来てた。思わず笑ってしまいました。w 

支部長には「迷惑かけて済みません。まさか、こういう愚かな事をする。休眠会員が居るとは思いませんでした」と言いました。支部長も「この悪霊波動は凄いですね。」と言っておりました。

すぐ、捨てたみたいです。まー、愚かな男も居るものです。情けないし、軽蔑しました。その「執念」たるや、非常におぞましい限りです。だれとは言いません。ただ、「それだけのA4版にコピーする凄まじさ」は「執着の塊」でしょう。何を勉強してるのかなと思います。不思議?「アンチと言われる人々」と全然変わりません。
まー、情けない人間です。w

343エートス:2007/03/03(土) 05:24:51 ID:3ji.tv3s
なんだが旬のような、ピカリン法縁配夢氏についても少し感想コメントを。

2ちゃんねるより
>これはここで初めて明かすことなのですが、私は身内に自閉症者
>を抱えて実際に生活を共にしてきている人間です。仕事上でもそうした
>事例に接したことはありますが、それとは別にかなりの苦労を重ねてき
>ています。

>ただ、「過去スレ」ってヒントは出しておいたんだけど、
>あなたは私がガンで大切な人をなくしたことも、実際に告知を受けたことが
>あることも、最後まで想像できなかったみたいだね。

この二つの件、お気の毒にと思わないことはないのだが、この書き方から、わたしにはこれらを対話相手への切り札として「利用している」ようにしか見えないんですよね。

わたしが知り得るKK教義の解釈ならば、この世的な不幸にこだわることなく、そうした人々にも感謝しその幸せを祈るというのがKK信者のあるべき姿であるはずなんだが。
感謝と利用は相容れないだろうと思う。

「自分は間違っていない」「自分が正しい」「少なくとも相手の方がおかしい」という優越のための切り札なんだろう、身内の不幸をここぞというところで利用するというのは。
そこまでするのはよほど優越したいという欲求が強い。つまり裏を返せば内に相当なカオスをかかえ込んでいるんだろう。

この優越当然という態度はあのヴァイオリャ氏とそっくりさんのメンタリティという指摘も前に出ていたようですが、わたしも同意です。
法縁配夢氏をまだヒカリモノ属と認めてはいませんが、批判を受けたときのあまりに独尊的な態度や、その情緒の不安定ぶり、参加動機の説明からしますと境界線上にいらっしゃるという見方が捨てきれないところですネ。

344AHW:2007/03/03(土) 22:58:13 ID:OUejrnjc
>>341-342 エートス氏 資料課長乙!w
>これにはひょっこりパーフェクトな答えが出たようですネ。

ぁ)そうみたいだね。
なんだかんだ言って有言実行するのはたいしたもんだ。

手負いのジーク氏は「若葉氏=酷い波動悪霊波動」とか
支部長談話とやらで反撃しとるようだね。

つうか、読解がロムの間で割れてるみたいだw

1)自分ジークの発言集が →「酷い悪霊波動ですね」
2)送った若葉の波動が →「酷い悪霊波動ですね」

可能性としてはどっちとも取れるんだが、若葉氏は前者としてるようだが
2ちゃんのアンチ諸氏は、普通に後者だろが優勢のもよう。

折れ的には後者2)に一票だな。
で、後者なら若葉氏は脱会検討するいい契機にもなるはず。
だが、もし前者だとするとジーク氏・・従来にも増しさらにこわれてしまっとるw

>なんというか人間としての格が違うという印象でした。

同意。
ゼロ氏はあれはあれでそれなりの保身能力は高そうだから
おそらく賢明な判断したと思われ。

345AHW:2007/03/03(土) 23:15:15 ID:OUejrnjc
>>343
ヒカリの法縁氏か。
まああれは世間知らずな大先生タイプの典型というか
競争による実績評価が存在しない公務員稼業の弊害というかw

ヴァイオリャと同類じゃね?というのは性格の基本ベクトルはその通りだろね。
プライドが高過ぎて、自分の非を認めるのがかなりの苦痛。
知力はあるのに、理性が情緒に支配されてしまってるのも似てる。
投稿時の気分で激しくクオリティーが変動する。情緒不安定にみえる。
自己中なのに自分がそれなりに優れているという前提に立ってしまう。

まあもし知力が低い生まれだったら、ジーク氏とメンタルはさして変わらんかもしれんw

ただヴァイオリャみたいに「僕は霊道を開いたけど閉じますた!えっへん」
とかはやらないだけ(出来ない?w)マシだな。

そういや折れの友達の兄貴があんな感じだったのを思い出した・・・。
その兄貴が高校教師になって数年したらホント驚くほど嫌な椰子に変貌してた。
なんかね、裁く、仕切る、自身過剰、経験の自慢癖。天狗というのか。
その弟はクチには出さないが激しく失望、軽蔑していたよ。

まあ卒論がガンダム研究らしいし、名前もkkじゃ裏側とされてそうな
錬金術マンガからの流用だしな。本来こだわり好きなオタだったのは間違いないw

346若葉:2007/03/04(日) 00:19:24 ID:j1EzroUM
あ、AHWさん>>344

>2)送った若葉の波動が →「酷い悪霊波動ですね」

俺もこっちの方で苦笑いしてみました。無い話じゃないな、と。いや?割と可能性が高いのかな?と。(また苦笑)

まあジークのことなんでどこまでが本当なのか、また全部嘘か分かりませんけどね。
あるいは本当であっても相当飛躍して自分の都合のいいように受け取ってるか。

という訳で、
実はまだ支部には何も聞いてませんが、今度またあらためて支部長に聞いてみたいと思います。
(…しかし、そんなこと聞いたとして、それをネットで報告できるのか!?なんてw)

347エートス:2007/03/04(日) 16:55:49 ID:X7PZS.H.
>>345
AHW氏
> 知力はあるのに、理性が情緒に支配されてしまってるのも似てる

そうそうこれ、まさにそうなんですよ。もうちょっと考察したのをあとでネ。

> まあもし知力が低い生まれだったら、ジーク氏とメンタルはさして変わらんかもしれんw

今、壷を見て来たんですが、なんだかついにジーク氏と意気投合しはじめているようですネ。
ヒカリの境界線上からあっち側に振れてしまうかもしれません。

>>346
若葉氏
前者でしたか。w ヤフーでもこちらでも構いませんので報告をワクテカしたいと思います。

348エートス:2007/03/04(日) 17:03:15 ID:X7PZS.H.
>>343に続いて

初代氏と法縁配夢氏先生の対話はプライドがどんな悪さをするか分かりやすくみせてくれます。
一見論が全ての議論中にこうした人間心理がにじみ出てくるのは実に興味深いですね。

ともに頭のいい方達なんだが、初代氏と法縁先生が決定的に違うのは_
初代氏の感情は洗練されていて相応しいところで健全に現われるのに対して、法縁先生は理性が感情に支配されてしまっているところだろうと見受けられる。
言い換えれば、感情が豊かな初代氏に対して感情的な法縁先生といったところか。
その結果、先生は屁理屈をこね回しては摺り替えや印象操作に走るようになってしまった。以下はその好例でしょ。

摺り替えの好例

2ちゃんねるより >562
>あなたの意図には反するかもしれないけど、私はあなたへの判断は修正しますよ。
>単に事情に詳しいだけではない実体験を持っている人が、父性的・理性的な面を
>より多く出して書き込みをしていたので、あのような内容になったという方向にね。

つまり、初代氏と自分は同じ立場であるが父性的・理性的な面を出すと初代氏のような論考になるし、自分は母性的・感情的な面から述べているということでしょうか。

これはねー、法縁先生が書いたものを読めば分かるけど、当初は全く母性的な立場なんかじゃなかったんですよね。

>脳の機能障害ではないかという説が有力だが、これとても
>「有力」以上の表現はできにくいというのが実情だ。

>さらに幸福の科学でも、総裁によって
>「現在自閉症に分類されているものの中には、悪霊の憑依によって引き
>起こされている症例も入ってしまっている」
>と指摘されていることから、今後も議論は尽きない模様。

初代氏が問題にしたのは、「では、障害としての自閉症と悪霊がついた疑似自閉症の違いをはっきりさせて下さい」という一点だけでね。
そもそも議論として始まったことなんですよネ。だから父性・母性あるいは理性・感情の問題ではないわけで、どーしても自分に引き寄せたいんだよね。

349エートス:2007/03/04(日) 17:07:39 ID:X7PZS.H.
>>348 続き

印象操作の好例

>それにしても、多少なりとも症状が緩和されるケースがあるかもしれない
>と言っているのに、大義名分のために平気でそれをつぶしにかかるとはね。
>あなたの偏見が広がれば、それはそれで救われないままの人が出てしまう
>だけなのにね。

この前段階として、先生は_このスレッドで一般論ではないことを述べることさえ許されないなら今度は宗教に対する偏見が助長されてしまう_とか書いて勝手に自己完結してるが、軽口といわれて単にムカッとしたんだろうね。

大義名分のために_偏見が広がれば_といったようなたいそうな言葉ではあるが、中身のない言葉_初代氏の言い方を借りれば軽口_がならんでいます。
そもそも初代氏に大義名分はないし、自閉症に対して悪霊付きという偏見が助長されることを危惧したのは初代氏であったわけだしね・・・。

ルーツにある「自分と自分の信仰は正しいのだ_というプライド」というのはまさに感情の問題ですからね。
知的レベルが高いだけに、ああだこうだといろいろ理屈で糊塗はするのだが、屁理屈そのものに閉じた整合性があるので、自分が根本的におかしなことを書いているのにはなかなか気が付かないんでしょう。
法縁先生は国語だかの文系の科目を教えていたような気がしましたけど、これじゃあネ。

350エートス:2007/03/10(土) 00:09:34 ID:AE0mmtiM
>>Y語るトピ 18115-18116

Y語るとぴ見てきました。
ひょうご氏、黒田主管、ジークへの説得の労おつかれ様です。

あれは本来KK会員の仕事のはずなんだけどネ。あえてシンパではないお二人が諄々と説かなくてはならないところに彼の病巣の深さがありますね。

で、テスト採点だか何だかでプッツリ書かなくなった法縁先生なんだけど、あの人、教育者の端くれ_自称は端くれどころじゃないでしょうけど_なんででしょ。
これまでいろいろな問題を抱えている子供を教導、指導してきたっていう経験も自慢なさっていたような。

ジーク氏なんか成人なのかも知れないが、先生が指導してきた問題を抱える子とたいして違わないだろうに、指導どころか逆に下手に焚き付けて強気に_というかご乱心に近いか_させちゃったよネ。
あんな自我の持ち主にあんなことしたらだれでも結果は分かるだろうに・・。先生は観察力が無いに等しい。

こんなお粗末な観察力でいったいこれまでどんな指導を生徒にしてきたんだかね。
ストレス解消のための大言壮語_のような気がしてきていますネ。

351初代:2007/03/10(土) 08:47:42 ID:zFPzzcm.
>>348-350 エートスさんへ

法縁さんとの「自閉症」に関する一連の対話について、少し。

…の前に、ジークさんの自閉症に対する誤った認識に基づく暴言(↓)、ほんと酷いと思いました。

>自閉症って単純に心の問題じゃないのかな?要するに甘えてるところもあるのジャン?飯は家族が作ってくれるし、生きていけるから。自閉症でも肥満の人結構居るじゃん。「働かざる者食うべからず」だよ。でも、宗教的気質の人は自閉症、引きこもりって多いのかもね。
>まさか永遠に自閉症ではないでしょう?
>一時的なものジャン。?
>病気。病気で済ませるのもどうかと思うけどね。
>自閉症、引きこもり、病気、何かねー?ちょっとした事で変わると思うけどねw そんな簡単じゃない?

ムチャクチャです。

…戻って法縁さん、既に名前が出されていますが、やりとりをしていて私自身も全体的にヴァイオラさんと似たものを感じていたよ。

何より驚いたのが…
>(あなたのは)家族の心情をよく分かっていない第三者的な立場の人の意見
>あなたは、「自閉症は病気ではなく、先天的な脳の機能障害によるもので、治ることはない」と言われていることを、非常に簡単なことのように軽く扱っているんですよ。家族にとって、それがどういう意味を持つものかということが、もう少し想像できませんか?
…と言われたこと。
全く逆でしょうよ。

法縁さんとの直接対話は終了していますが、後『理想国家日本の条件』第3章家庭編を持ち出して法縁さんをフォローしていた信者さんがおられましたので…
>光の法縁配夢氏の見解は、正しいです。『理想国家日本の条件』書籍第3章の家庭編で類似した内容で詳しく述べられています。初代氏の見解は、素人節の見解です。光の法縁さんのお子さんの病気は、過去世と密接な関係があります。プライバシーで直接詳しくは述べられませんが、使命と課題のある人生を選択されています。悪霊は過去世からの恨みが見受けられます。正義の戦いでのものです。
…1992年の講演会「逆境からの脱出」のテープで該当する部分を聴きなおしておきました。
「家庭不和は99%悪霊の影響下にある」と述べられており、「障害(自閉症)」に全く関係のない話でありましたこと、付け加えておきます。

352エートス:2007/03/11(日) 00:17:54 ID:NiFKkDuo
>>351
初代氏

ジーク氏の暴言に対するあなたの心中お察しします。
掲示板上の発言として無責任きわまりないと思うし本気で謝罪すべきだろうね、本来は。

ただ、わたしはこのジーク氏の発言からはちょっと違った意味も読み取りましたよ。

ジーク氏は確かに認識の誤りを犯しているが、それは_自閉症そのものに対する誤った理解_というより_全くの無知から_なんだけど、
それだけではなく、彼は自閉症という字面から勝手に想像しながら_自分自身を自閉症に関連付けて考えた_という2重の誤りなんだと思います。

「心の問題、甘え、働かざるものなんたら、宗教気質なら、一時的、変わる、簡単じゃない」といった言葉がつらつら並んでいましたが、自分のことだから簡単に並べることができたんでしょう。
自分の心に引っ掛かっていることが「自閉症という言葉」を介したことで、ジーク氏自身を表すキーワードとして無意識に漏れ出してしまったんだろうネ。
後半はもう自問自答になっていましたし。

>自閉症って単純に心の問題じゃないのかな?要するに甘えてるところもあるのジャン?飯は家族が作ってくれるし、生きていけるから。自閉症でも肥満の人結構居るじゃん。「働かざる者食うべからず」だよ。
>でも、宗教的気質の人は自閉症、引きこもりって多いのかもね。
>まさか永遠に自閉症ではないでしょう? 一時的なものジャン。?
>自閉症、引きこもり、病気、何かねー?ちょっとした事で変わると思うけどねw そんな簡単じゃない?

353エートス:2007/03/11(日) 00:39:36 ID:NiFKkDuo
>>351 続
初代氏

>…戻って法縁さん、既に名前が出されていますが、やりとりをしていて私自身も全体的にヴァイオラさんと似たものを感じていたよ。

そうそう。独善性がまず先に立ってしまって、ロムや対話相手をイーっとさせる「不快感スプリンクラー」ぶりがほんとに同族です。w

で、これはわたしが法縁先生をひかりものにはまだ認定できない根拠でもあるんだよね。
V氏は一応、外していますから。まー寸前、ボーダーまでは行ってるんだけども。

で、もうすこし観察しての私見など。_法縁先生とV氏と自閉症と唯物論

科学的な人間観察の立場をとる唯物論という見方があります。そこでは人はみな等しいものとして扱われる。
こうした見方においては、一応の統計的モデルがあるが、そのモデルはリアリティーを伴っていない_言葉の上でのモデル_ですね。

大川氏から発せられる言葉を知ることで、世界のすべてが分かったような気になっている_法縁先生とV氏の考え方のモデル_は、実は非常にこの唯物論的視点に近い。
物から精神やドグマに置き換わっただけでね。

そんなところからああした思考過程_大川氏が自閉症に分類された一部は悪霊の仕業だと言っている。→悪霊払いして治らなければ純な自閉症として治療してもよい_も生まれるんだろう。

初代氏が勧めてくれた『人格障害をめぐる冒険』には、この「言葉でわかったような気になることの危険性」がくり返し述べられていましたね。

実際の人間はというと・・・実にバラエティーに富んでいるし、障害というのもそうしたバラエティーの一つだろうと思います。

354エートス:2007/03/11(日) 00:43:57 ID:NiFKkDuo
>>353 の続

で、それが社会生活に不都合なところがあれば、できるだけ修正して心地良く過ごせるようにしてあげたい_というのが初代氏のお考えですね。
聴覚の障害がある人が手話を学んだりするのと同じということ。

気持ちがわかるからこそ、最終的な原因は不明でも、臨床的に効果のあるプログラムに早期に乗るために、治らない障害であるだろうことをはっきりさせる必要を痛感されていると思います。

前に電車でパニクッた子供さんとその母親を見た初代氏の述懐がありましたね。
家族が苦しむのは、治らない障害のある子供を持ったこと自体よりも、社会の理解のなさや偏見から家族が本来負わなくてもいい精神的な重荷をしょわされてしまうという要因が大で、
ここに悪霊のしわざじゃないの?といった視線が加われば・・・充分に精神的なさらなる重荷となることでしょう。

重荷の解放に必要なのは「障害はバラエティーの一つだ」という社会的コンセンサスであってね、それによって家族は負債感情を離れて障害を客観的に把握できるようになり、多くの子供さん達が社会に適応できるプログラムに参加できるようになる。

そのコンセンサスをどう提供していくか__ここにマトモな宗教が果たすべき救済の役割があるはずなのにね。

355初代:2007/03/11(日) 08:01:09 ID:t0brPm1k
>>353-354 エートスさんへ

この世には理不尽と見えし事、不都合がそこここにあるわけですよね。
その一つの例として「障害」、中でも今回具体的に「自閉症」というテーマがあった。
自閉症はというと、「何らかの脳の機能障害」といわれておりますので、“生まれつき”であり且つ“治らない”ものです。

宗教…例えばKKが提供する、不都合に対する考え方がある。

「過去世からのカルマ」→「心の傾向性が現象化させたもの」→「悪霊の影響(憑依)」

過去世からのカルマ…生まれつきであり、(記憶は消えているが)本人納得済みで積極的に選択した状況。「治る」「治らない」に主題があるわけではない。
心の傾向性が現象化させたもの…ガン等「病気」が分かりやすい例。後天的なもの、即ち自己責任の範疇にあり、当然「治る」と考え、治っているのが本来の状態とする。
悪霊の影響(憑依)…「心の傾向性が現象化させたもの」に近いが、更にヒドイ状況がプラスされていると考える。もちろん「自己責任」は外せないが、他者(悪霊)責任の部分を他力(浄霊、祈願)によって取り除くことも勧めたりする。

前の方が、テーマとしてはより深く、肯定的であったりもする。逆に、後の方は、より軽く、当然否定度が増す。

>大川氏から発せられる言葉を知ることで、世界のすべてが分かったような気になっている…「言葉でわかったような気になることの危険性」

講演会「逆境からの脱出」の話(>>351)も出しましたが、この辺りの考え方が巧み(好き・適当)に混在しているように思うのよね。
話す側にして、そうなのだから、受け売りする側はもっと粗くなって然るべきでしょう。
先の法縁さんをフォローした信者さんが、「病気」「過去世」「課題のある人生選択」「悪霊」という言葉を好きに組み立てていたでしょ。

総裁は、もちろんジークさんまでは酷くないでしょう(以前『リバティ』で「引き篭もり」について書いておられたのを見るに、「自閉症」に対する誤った記述はなかったかと…)が、決して「自閉症」に詳しくはないだろうと思う。もしも知識があったなら、「悪霊」じゃなくて「カルマ論」の方で一言持ってきてたんじゃないかな。
…もちろん、それでもアカンねやけどね。

>家族が苦しむのは、治らない障害のある子供を持ったこと自体よりも、社会の理解のなさや偏見から家族が本来負わなくてもいい精神的な重荷をしょわされてしまうという要因が大で、ここに悪霊のしわざじゃないの?といった視線が加われば・・・充分に精神的なさらなる重荷となることでしょう。

この「悪霊のしわざ」が「過去世のカルマ」に替わるだけやから…。

>重荷の解放に必要なのは「障害はバラエティーの一つだ」という社会的コンセンサスであってね、それによって家族は負債感情を離れて障害を客観的に把握できるようになり、多くの子供さん達が社会に適応できるプログラムに参加できるようになる。

その通りだと思う。

>そのコンセンサスをどう提供していくか__ここにマトモな宗教が果たすべき救済の役割があるはずなのにね。

KKに限らず、宗教は「カルマ」「悪霊」の方に馴染んでしまうんじゃないかな、悲しいかな。それでいうと、“マトモ”な宗教って成立するんやろうか…。
ただね、私自身も当事者だから「カルマ」を想像しないことはないんよね。だから、個人が個人で理不尽と強く向き合う為の物語を持つことまでは否定出来ない。
問題は、「他人を見る目」と「かける言葉」の「優しさ」「深さ」なんですよね、結局。得てして宗教ってヤツは、人を逆(配慮のなさ、軽さ)に引っ張って行きよる。

>社会生活に不都合なところがあれば、できるだけ修正して心地良く過ごせるようにしてあげたい_というのが初代氏のお考えですね。聴覚の障害がある人が手話を学んだりするのと同じということ。

そう、それが福祉でいう「ノーマライゼーション」の考え方ね。

356たまご:2007/03/11(日) 08:36:41 ID:X2jikoSc

>自閉症って単純に心の問題じゃないのかな?要するに甘えてるところもあるのジャン?飯は家族が作ってくれるし、生きていけるから。自閉症でも肥満の人結構居るじゃん。「働かざる者食うべからず」だよ。
>でも、宗教的気質の人は自閉症、引きこもりって多いのかもね。
>まさか永遠に自閉症ではないでしょう? 一時的なものジャン。?

お久しぶりです。こういう投稿があったのですね。
「私はよく知りません」って言えればいいだけのようにも思えますが、
残念です。

自閉症とひとくくりにはできないほど、現れ方、程度、またその人をケアする環境含め、
個人差があるので、一般論でまとめるのは強引になりましょう。
又聞きになってしまうのですが、総裁先生への質疑で自閉症についての質問では、
・医者、精神科としては様々に分類、分析して満足してしまう傾向があるのではないか。
・レッテルを貼ってしまってそこに拠ってしまってはいけないこともある。
・肉体の機能が不全かもしれないが、魂としてみる視点が必要。
・当人への働きかけ、サポートという努力によって状態が改善できる場合も、
おそらく多々あるでしょうから、(人生を修行という観点で考えると)積極的な努力はするべきで、
障害という括りの中に安住してしまう、レッテルを貼って安心してしまってはいけない。

という、精神医学への見解も含め言われたそうです。
私も他人事ではないので、ちょっと印象に残っている質疑です。
テープなどで残っていたかどうかすぐに分からずすみません。精舎での質疑だったということなので、
講演会のころよりは後でしょう。

障害についてはデリケートな扱いをしてほしいですね。
思っている以上に、周囲の無理解、視線に家族は傷ついていることもあり、
それらを防衛する意味でこもってしまうことも多いでしょう。

それにしても九州は個性豊かな面々が揃ってますね。
なぜでしょう?不思議だ・・・。

357初代:2007/03/11(日) 12:10:43 ID:WR/RweBE
>>356 たまごさんへ
>医者、精神科としては様々に分類、分析して満足してしまう傾向があるのではないか。

分析・分類が、彼らの仕事の第一歩ですからね。
逆に、宗教なんぞに分類の能力なんてないわけでしょ。
あるなら、「現在自閉症に分類されているものの中には、悪霊の憑依によって引き起こされている症例も入ってしまっている」止まりの発言なわけはない。

>レッテルを貼ってしまってそこに拠ってしまってはいけないこともある。

「障害というレッテル」をベタに否定的にいう場合もあるでしょうが、「障害の認定」は現実問題として非常に重要なこと。
福祉サービスを受けること、また専門的なサポートもそこから始まるからね。

>肉体の機能が不全かもしれないが、魂としてみる視点が必要。

先に言及しました福祉の「ノーマライゼーション」の考え方にあります通り、「障害の有無に関わりなく、人には等しくノーマルに生きる権利がある」でしょう。
逆に「不全」なことに対し、「カルマ」たら「悪霊の憑依」たらの余計な意味付けを付加させてくるのが、宗教。

>当人への働きかけ、サポートという努力によって状態が改善できる場合も、おそらく多々あるでしょうから、(人生を修行という観点で考えると)積極的な努力はするべきで、障害という括りの中に安住してしまう、レッテルを貼って安心してしまってはいけない。

二番目に書きましたように、レッテルは安住・安心するために貼るものではありません。
精神的にいえば、逆に苦しみ・悲しみを認めたくないために最初抵抗されるもの。
そしてそれを乗り越えて、やっとサポートに必要な前提を受け入れる段階に入る。

>障害についてはデリケートな扱いをしてほしいですね。

その通りです。

>それにしても九州は個性豊かな面々が揃ってますね。

単に「個性的」なんじゃなくて、キッパリ「不可」と言っていただきたい。

358若葉:2007/03/11(日) 13:23:47 ID:qQwiBiNY

もうバカかと。アホかと。
これ読んだ瞬間、長崎支部にジークの2ちゃん投稿FAX送付確定っておもた。(まだですけどね)

359484 ◆MSn1wP2Fug:2007/03/12(月) 02:59:14 ID:9FfSKEIs
横からスミマセン。
ジーク氏の余りにも無責任な発言には呆れたので、速攻で突っ込み入れた奉行たんです。

順を追って見てみましょう、以下ジーク氏発言コピペ(関係無いレスは飛ばします)。

151 名前:名無しさん@3周年[] 投稿日:2007/02/27(火) 00:22:07 ID:wjsORw/X
 自閉症って単純に心の問題じゃないのかな?要するに甘えてるところもあるのジャン?
飯は家族が作ってくれるし、生きていけるから。自閉症でも肥満の人結構居るじゃん。
「働かざる者食うべからず」だよ。でも、宗教的気質の人は自閉症、引きこもりって多いのかもね。
医学と言っても心の世界は、どーなんだかね。疑問。

152 名前:名無しさん@3周年[] 投稿日:2007/02/27(火) 00:23:52 ID:wjsORw/X
 でも自閉症は良いのでは?まさか永遠に自閉症ではないでしょう?
なにか、今世で学んでるのかもね。

153 名前:名無しさん@3周年[] 投稿日:2007/02/27(火) 00:25:09 ID:wjsORw/X
 結構、天才で過去「自閉症」のひと居るものね。一時的なものジャン。?

163 名前:名無しさん@3周年[] 投稿日:2007/02/27(火) 00:50:34 ID:wjsORw/X
 自閉症、引きこもり、病気、何かねー?ちょっとした事で変わると
思うけどねw そんな簡単じゃない?

166 名前:名無しさん@3周年[] 投稿日:2007/02/27(火) 00:53:46 ID:wjsORw/X
 私なんか、自閉症、引きこもり、ウツ、全部経験してるけどね。
あ!、アンチの皆様に良い材料あげたなー!w さて、どう出るか?

180 名前:名無しさん@3周年[] 投稿日:2007/02/27(火) 01:06:36 ID:wjsORw/X
 自閉症について
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%87%AA%E9%96%89%E7%97%87
結構、難しいな。経験無いから分からないというのが正しいね。

360484 ◆MSn1wP2Fug:2007/03/12(月) 03:03:29 ID:9FfSKEIs
[続きです]

とにかく、151-153で数々の非難を浴びる。

163でちょっとしたことで変わると言い放って、

167 名前:名無しさん@3周年[] 投稿日:2007/02/27(火) 00:54:13 ID:mMEq5jUi
>>163
多分、「自閉症」って字面で勘違いしてる。
塞ぎこんでるわけでも他人を排除してるわけでもないよ。

貴方が悪いわけじゃない。日本語訳に問題があったんだと思う。

このレスの一個前で166アンチ諸氏に挑発発言(しかし全員スルー)。

火病ったジーク氏が

175 名前:名無しさん@3周年[] 投稿日:2007/02/27(火) 01:00:38 ID:wjsORw/X
>>167
 そうなん?ごめん!ウイキペディアで検索するね。自閉症!

180の発言に至る。以上。

皆さんそれぞれ許せない点の違いがあるでしょうが、自分がいちばん引っ掛かったのが、

166「私なんか、自閉症、引きこもり、ウツ、全部経験してるけどね。」00:53:46
180「自閉症について(略)結構、難しいな。経験無いから分からないというのが正しいね。」01:06:36

嘘付いてたった15分で撤回ですよ!?経験無いんじゃん!みたいな。

361484 ◆MSn1wP2Fug:2007/03/12(月) 03:07:16 ID:9FfSKEIs
[続きです]

自分はですね、引きこもりと鬱は存分に体験してますから、
自閉症とは違う部分で憤りを感じたんですね、安易に「鬱」という言葉を使ってくれるなよ、と。
個人の日記とかで「嫌な事があってうんぬん(鬱)」みたいに書いてあるのを見るのすら苦手。
「憂鬱」と「鬱」は違うのだ。
『涼宮ハルヒの鬱』ってタイトルだったら内容全然違うでしょう?例えがヲタ臭くて非常に申し訳無いけど。

類は友を呼ぶから、精神科に通ってる友達はたくさんいるわけ。
不眠から始まり、鬱状態、パニック障害、リストカッター・アームカッター、OD癖、統合失調症。
統合失調症から来る幻覚で万引きを繰り返して逮捕された友達は、懲役一年執行猶予四年で、
出所と同時に精神病棟(閉鎖)に措置入院。
他の友達は幻聴で閉鎖二ヶ月、開放一ヶ月の計三ヶ月入院。
パニック発作を起こして酷い過呼吸になって救急車で運ばれる友達。
自分はOD癖が祟って、ついカッとなって300錠以上服用、意識不明・心配停止寸前で即ICU送り。
全部実体験が元になってるからこそ、ジーク氏の軽はずみな発言に腹を立てるわけさ。
いちばんに突っ込み入れられて、ある意味嬉しかったよ。

よく、窓口ギリギリの時間に郵便局に駆け込むことがあるんだけど、
ちょうどその時間が自閉症の方達の送迎マイクロバスの来る時間と合う事が多くてね。
見た限り成人されてる方が多いから、きっと作業場の送迎なんだと思うけど、
こっちは自転車で超急いでるのに、大暴れして道が通れないとか遭遇すると、
親御さんが非常に申し訳無さそうに謝るので「大丈夫ですよ〜」と言って擦り抜けます。

深夜の書き込みで何だかワケ判らなくなっちゃいましたが、言いたい事は皆さんとほぼ一緒です。
とりあえず、初代さん若葉さんお疲れ様です。資料係のエートスさんとサポートのAHWさんも乙です。

纏まり無くてごめんなさい、あと、コピペなのでレスアンカーが、
このスレとごっちゃになってしまう事を失念していました。
お詫びしつつ寝るます(´・ω・`)ノシ

362若葉:2007/03/13(火) 00:54:00 ID:amZ6oIRc
奉行殿、体調の方は大丈夫ですか?

>>359->>361
何かもう、言葉が無いですね。。

そんな奉行の声も耳には入らんのだろうな…と思うと、切ないですわ。

363エートス:2007/03/13(火) 07:04:03 ID:2Ogmsldw
奉行氏も若葉氏もジークウオッチご協力、お立ち寄りどうもです。

>>356
卵氏

>お久しぶりです。こういう投稿があったのですね。
>「私はよく知りません」って言えればいいだけのようにも思えますが、

そうなんですよ。ジーク氏についてはネ。

ただ、あなたは見てないんだろうと思うんだが、このジーク氏の暴言というか軽口が出てきた経緯として、2ちゃんねるでの_自閉症を巡る初代氏と法縁配夢氏の議論_があったんです。
法縁先生というのは、最近2ちゃんねるで御活躍というか_暴れているというか、自称アンチバスター_自称ネット伝道のパイオニアになる_という高校教師さんなんだけどもね。

たぶんその経過は御存じないと思うので、初代氏のあなたへのレスぶりがイマイチお分かりにならないと思うので簡単に御説明しておきます。

発端は、法縁先生が「大川氏が自閉症についてこう述べてる」という以下の文を引用してきたところに始まります。
法縁先生「現在自閉症に分類されているものの中には悪霊の憑依によって引き 起こされている症例も入ってしまっている・・」

それについて、自閉症児童のケアに仕事としても関わっている初代氏が
「そういう無責任な公言は自閉症者への偏見を助長することになるので困る。そうした主張をするなら純な自閉症と悪霊の憑依による似非自閉症とがはっきり分類できるような基準も示してほしい」と抗議しました。

すると法縁先生、まさにヴァイオリャ氏そっくりと評判になっているあんな感じの態度で
「なにいってやがる。エラそうに言うけど、わたしには身内に自閉症がいるんだ。」
「悪霊の憑依はお祓いで治る可能性があるので、そちらを試して治らなければ自閉症だろう」
「あんたに自閉症は直らないなど言われた親の気持ちなどわからない」「せいぜい普通より詳しい人どまりの浅い意見だ」
「あんたは、自分の大義名分のために御払いで治る可能性をつぶしにかかるのか。言論封殺気取りなんだね」

初代氏「あのね、もう一度最初の話だけするから聞いてよね」「あと自分も家族に抱えてますが?でもこの議論とは関係ないことだよね」

法縁先生「今は理解されないことがわかったので初代氏との議論はやめにします」
「自分は母性的な立場から発言し、初代さんは父性的な立場から発言していただけの話というか・・・」
などなどごにょごにょと妙な理屈を並べ立てていました。

この議論中に横からいつものようにクチを出してきたのが、あのジーク氏の発言だったわけですね。

実際には2ちゃんねるの総合スレッド167をあたっていただければいいのですが、簡単にはこういう流れです。
読んでいただければ初代氏があなたに宛てた>>357の内容の背景が理解できると思います。
このスレッドでは>>343あたりから、別の視点で先生には言及しています。

364エートス:2007/03/13(火) 07:21:50 ID:2Ogmsldw
>>363 続き

しかも、法縁先生は初代氏への火病にとどまらず、ジーク氏に「一緒にネットでがんばりましょう」というエールを送って同志確認までしちゃった。
アンチバスターズとして理解者が現われてくれたとばかりに勇んで調子こいたジーク氏が、自閉症についてバカ丸出しを書いたのがアノ軽口だったとも言えますネ。
奉行氏が>>359-360で時系列を追って引用してくださった通りに。

だから「私はよく知りません」と言えばいいだけだったのに、という話だけではないんですよ。

若葉氏はもともとジーク氏の投稿態度を、アンチだシンパだ会員だそうじゃない_ということではなく大人として組織人として常識的におかしいのではと問題にしてきましたが・・
そのジーク氏を擁護し同様の投稿態度をとる法縁先生にも対話の開始を申し込まれているところのようです。
この経過もひかりもの資料係としてはまとめておかなければなー、とは思っているのですがなかなか今は手が回らないところデス。

>講演会のころよりは後でしょう。

卵氏が大川氏のコメントをより詳細に書いてくれたので補足になっているかもしれませんね。
法縁先生が撒き散らしたこの話の印象とは、随分違うニュアンスもありましたので。

>思っている以上に、周囲の無理解、視線に家族は傷ついていることもあり、
>それらを防衛する意味でこもってしまうことも多いでしょう。

不特定多数のロムが現在も未来も閲覧する掲示板で、自分が信仰している教祖さんの言葉だけを根拠に
「自閉症とされてる中には、違うもの悪霊の憑依があるのだ」と断定的に書くことは無理解極まりないと思います。

>それにしても九州は個性豊かな面々が揃ってますね。

「個性豊かで片付けていい問題じゃあないよ」と言う声が返った背景もちょっとお分かりになったかなーと思います。
またご意見あるときは、このスレにも遠慮なくお立ち寄りくださいネ。

365AHW:2007/03/21(水) 03:21:44 ID:crKGG6B.
>>359-361 奉行氏資料まとめ乙!!

ジークたんは総合すると
◎少なくともこの一年は定職無しのニート君だろ。
 典型的なパラサイトシングル
◎朝おきてオペラとかクラッシックを聞き、
 自称アラカン瞑想やらをして小恍惚になり
◎kk支部で布教冊子を大量にゲットしては配ってニートな一日が過ぎていく。
◎余った時間は、掲示板で光の戦士の会に浸りきり、ブログ乱立に追われるw

実際、カルト遍歴の狭間で「鬱」になり引き篭もったくらいは
ジーク氏本人の申告通りにありそうだとは思われ。
まあもうちょとこのゴキ状態がままひどくなると、
ジーク氏も統合失調カミングアウトのゼ○ダ氏と同列になるかもしれんな。

まあkkヒカリモノはメンヘル持ちをカミングアウトしてるのがやたらに多い。
パニック障害のカミングアウトとかもあったわな。
コタミカもなんかもってそうだよ。
心の病気をきちんと受け入れて向き合うかわりに、
新興宗教の信仰に依存して浸ってしまい、自己美化が先走って
さらにネット漬けになると・・・とろくなことにならない。

366AHW:2007/03/21(水) 03:44:46 ID:crKGG6B.
>>364 エートス氏ども!!

法縁先生はあれからすっかり消えてるわな。挨拶もないしw
タイミング的には興味深いのだが、壷で流行ってるようなので問題にしてみる。

法縁先生ぷっつり消滅の理由を以下から選べ。

1) 身内げねき氏の忠告で、潔くネット成仏した尊敬するゼロ氏の背中を追った。
2) ジーク氏の「限りなく詰み近し」という現実をYでやっと知り責任回避で一時遁走。
3) 若葉氏から次ターゲット化されちゃってる!?意味をちょとだけ理解して一時逃走。
4) 自分は支部長にレポートも出してるしネットの報告してるから、
   個人特定は本部がその気になれば簡単のはずだとか挑発的に豪語してみたら
   早速、特定されて「あの君、ええ加減にせよ」系な指導をクラタ!!
   V氏と同じく、自分流に「kkへの批判」に当たることをばんばん書いてたしねw
5) 新しい異性交際がはじまってネットで怪気炎どころじゃなくなった。
6) 去年変わったばかりとかいう学校クビになって、てんやわんや。
7) 周囲に気付かずに吐きまくってた毒気の反作用で、BADメンヘルに。

まあV氏と同族だから、自意識が「躁」になると
すべての前言はスルー当然で復活しそうだけどな。

367エートス資料係:2007/03/23(金) 20:04:54 ID:Q/Qu2j9M
あらら、法縁先生が切れちゃってる。若葉氏との対話を邪魔してるのは我々だそうですよ。人のせいにするの好きなんだよネ。

2チャンネル 統合スレッド168
>>295 光の法縁配夢氏

片山のエートス、そしてAHW。

君たちは私の言葉に余計な言葉を付け足したり、勝手な解釈で歪めたり
しながら、いったい何をしたいのだろうか。

自分たちが所詮「ご近所の悪い噂話が大好きなオバサン」程度の品性しか
持っていないということについては、そこまで晒して恥ずかしくないのかね?

私と若葉氏とのやりとりの邪魔になっているのは、君たちのような悪趣味な
人間だということに、もうそろそろ気づいてもいい頃ではないかと思うのだが。

368AHW:2007/03/24(土) 01:00:18 ID:yqz4z/FM
>>367 エートス氏 壷短観の晒しコピペ乙!!

> 若葉氏との対話を邪魔してるのは我々だそうですよ。

ぇ)? え? 

/l、
     (゚、 。 7 ?
      l、 ~ヽ
      じしf_, )ノ        

そ、 そうだったのか━━━━!!!!?      w (゚Д゚) w  

ぁ!) そういうことならもっと邪魔してあげんとイカンのかな?

もうなにがなにやら (つ´∀`)つ 

にしても井戸端おばさん蔑視で内容ゼロの罵倒病とは・・・w
どこまでも器のせまい先生だわなあ。 クマッタモンダ

369484 ◆MSn1wP2Fug:2007/03/24(土) 11:45:46 ID:xJWrbAIk
にははw
2chでどなたかが書き込みしてたけど、『若葉さんは第弐に出入りしている』『先生もROMはしている。』
この事実だけでも、場外乱闘場(言い方悪ぅ) 【ザ対話!】若葉VS法縁!議論専用スレッド
作成に賛成かな。お互い自分の土俵で勝負しましょうと言っているのを避けて半月経っているのだから、
ここだとイーブンに話が出来るんじゃないかな?ROM者は口出し無用にして、観戦実況スレも作るとか。

○           r ―――――-- 、 
 O      ,ィ/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄`ヽヽ、 
  o    //__, ィ―――、――、   \ヽ、           と 
   。 ∠_/´7 : : : : ィ´ : : : : : : :ハ`ヽ、  \ \.         思 
     / : : / : : / : : // : : /: :! :ヽ :\  ヽ \        う 
      /: : //: : / : : /: :/: : : ノ: : |: : !ヽ: : ヽ ヽ  ヽ       翠 
    /: : : /: : /: :/: : /: : /: :i ∧: : :|: :ヽ.!  } /\ヽ      星 
    ! i : : !: :/: :/: : /: : /ィ: : /: : ヽ: :!: : : ! Y_  ヽヽ     石 
    .!: :| : : !/、_/_/ _ィ//: : /∧: : : : !: : : : } | `ヽ、 ヽ!    で 
    ! ハ: : |./> ̄/ ノ :入〈  !: : : : !: : : :! /!    `ヽ!    あ 
    |〉、ヽ ! ゙ミミ三、  //  `〈__! : : /: : : :イ: :!          っ 
    | 「ヽ!`ゝ:::       ミ、、_  〉へ : : :ノ :|: :|         た 
    | | ヽヽ  ::::  l    ::: `゙゙=ミ/: :/:/ /: ! : ! 
    | | ヽ \    !ーァ   ::: /://  /: : |: :| 
    ! .\   \ `´    ,イ⌒ア^〉  /| : : !: :! 
   /|   }-、,-、__}>r-ァ´ ̄ / /  /: :! : : |: :! 
 /: !  >-、_ 7―、`/      ノ  /: : :! : : ヽ:| 
/ : : /  /\  /==Y〈`-"⌒ヽ<  / : : : |: : : : :ヽ 

370エートス資料係:2007/03/24(土) 21:40:57 ID:jShP34aM
法縁先生 >>295への反応群 もろもろ1

299 名前:神も仏も名無しさん 投稿日:2007/03/23(金) 13:21:55 ID:hxypy8kg
ホーエンがまたファピョってる。

ヨソへのレスならヨソでやれ。偉いセンセ。

300 名前:神も仏も名無しさん 投稿日:2007/03/23(金) 13:48:59 ID:T0WM3mPO
>>295
センセーは高教組入ってんの?

319 名前:IAOO.KK ◆ZKLVh/2jGY 投稿日:2007/03/23(金) 23:33:59 ID:zM2CFd1o
>>295

片山第弐みてもらってありがとうございます。

>私と若葉氏とのやりとりの邪魔になっているのは、君たちのような悪趣味な
>人間だということに、もうそろそろ気づいてもいい頃ではないかと思うのだが。

あなたは2chの掲示板に書いているのだけれど、ここも似たようなものじゃないですか。
文句があるなら直接殴り込みして頂いてけっこうですよ。とことんもの申されてください。
ご本人たちも喜ばれるんじゃないでしょうか。
法論スレへどうぞ。

327 名前:神も仏も名無しさん 投稿日:2007/03/24(土) 01:11:24 ID:8KFKYcBO
>>295
法縁先生、いい味で怪鳥だなあ。

で、何が言いたいのかさっぱりどうにもわからん。日本語でおk。

かろうじて、「僕を批判するヤツなんて品性が低いのだ。僕の品性は・・・」
というようなことを言いたいらしいということならなんとかわかる。

若葉君よ、これ翻訳可能かね?

>>319
いや、法論スレじゃなくてピカッとスレがふさわしい気がす。

371エートス資料係:2007/03/24(土) 21:42:41 ID:jShP34aM
法縁先生 >>295への反応群 もろもろ2

328 名前:IAOO.KK ◆ZKLVh/2jGY [] 投稿日:2007/03/24(土) 01:18:27 ID:9IGWpISr
>>327

>いや、法論スレじゃなくてピカッとスレがふさわしい気がす。

ふはは。スレ担当がOKいうならOKさ。
俺としては法縁センセにはどうしても来れない事情があるとかじゃないことをいのる。
たとえば別名で片山第弐に既に出入りしてたとか。

329 名前:神も仏も名無しさん[] 投稿日:2007/03/24(土) 01:36:37 ID:8KFKYcBO
>>328
うんうん。ありがちだからあまり笑えんがw

まあ先生は、若葉君からの問いに3/11から半月完全にスルーしてる。
んでも、第2のメンバーが二人の対話の邪魔してるニダ!という
摩訶不思議な世界にいるらしい。

「ヤフには行かないもん」と駄々こねてるおこちゃま先生だから
【ザ対話!】若葉VS法縁!議論専用スレッド でも臨時会場で作ってあげれば?
どっちもホームじゃないとこならハンデも平等だろうてw

372エートス資料係:2007/03/24(土) 21:44:48 ID:jShP34aM
法縁先生 >>295への反応 総括 by RANDY氏

330 名前:RANDY ◆PuusKOGldw [sage] 投稿日:2007/03/24(土) 07:35:44 ID:BDt5bIQK
>>295
外野からだけど_
法縁さんの主張って、こんな感じなのかな?
「自分が格調高い文章を書いても、それを歪曲、中傷する輩がいるから、
自分は書き込みできず、若葉氏との議論もすすまないのだ」

私の感想はこんな感じ_
・他人の評価がああだこうだ言う前に、まず若葉氏らときちんとした議論するのが肝要。誠意ある態度を崩さないでいれば、KKネット界での評価も、法縁さんご自身の満足行くものになるかもしれないよ。
・自分の発言が歪曲されていると考えるのであれば、「歪曲された」というだけでなく、どこがどのように歪曲されてるかも書いとくのが吉。じゃないと「歪曲した!」「歪曲してない!」という水掛け論しかできない。
・法縁さんは、エートスさんAHWさんには初レスだよね。それなら呼び捨ては止めた方がいいよ。
それと「ご近所の悪い噂話が大好きなオバサン」「君たちのような悪趣味な 人間」というような議論とは関係ない中傷的悪口は、かえって自分の品性を貶めるだけ。

373エートス:2007/03/24(土) 22:29:09 ID:jShP34aM
ランディ氏から法縁氏に対し、まるで第2BBSからの外交官_特任大使?_として過不足なくすべて的確に代弁してくださったかのような、秀逸なコメントがありました。

法縁先生との辛抱強い対話の努力に_毎度お疲れさま_のランディ氏には、第2BBS運営から感謝状(・∀・)をお贈りいたしましょ。

374エートス:2007/03/24(土) 22:31:09 ID:jShP34aM
>>368
AHW氏
>もうなにがなにやら (つ´∀`)つ

ですネ。なにがなにやら。
ともかく思いきり見下しながら思いきり悪口が言いたかった_ということだけはわかりますがね。

>>369
奉行氏、ご意見どうもデス。

> この事実だけでも、場外乱闘場(言い方悪ぅ) 【ザ対話!】若葉VS法縁!議論専用スレッド作成に賛成かな。

これ、さっき上の>>371に資料コピペした_2ch/PART168/329氏_からのご提案のことですネ。w

>お互い自分の土俵で勝負しましょうと言っているのを避けて半月経っているのだから、ここだとイーブンに話が出来るんじゃないかな?

そーですネ。第2としてこれ作って_邪魔されない場を用意して_差し上げておく価値はあるかもしれませんね。
まー、無駄になっちゃうかもしれませんが、スレ削除は一瞬で出来ますし。

>ROM者は口出し無用にして、観戦実況スレも作るとか。

これも含めて運営陣で前向きに検討してみますネ。

375だだっこ:2007/03/25(日) 01:22:55 ID:.OO.XNKY
イヤだい イヤだいっ

ヤフがいいんだよぅ

゚・。(⊃Д≦。)・゚。うぇーん

376だだっこ ◆OFDOedzzAk:2007/03/25(日) 01:33:07 ID:.OO.XNKY
Σ(゚д゚* )

ダブハンするとこだった…

377エートス資料係:2007/03/25(日) 12:53:21 ID:nCjT71uU
若葉氏から法縁先生に再度のお誘いと法縁先生のレスですね。
先生にはヤフーに行きたくない理由は一応あるようなんけど。

339 名前:若葉 ◆OFDOedzzAk 投稿日:2007/03/25(日) 01:08:13 ID:uc+dqBCS

>>295 法縁先生
>私と若葉氏とのやりとりの邪魔になっているのは、君たちのような悪趣味な
>人間だということに、もうそろそろ気づいてもいい頃ではないかと思うのだが。

まあいいじゃないっすか、先生。
偉い神様からしたら
先生や俺や誰も彼も、何も変わりはしませんて。

だから、んな上から目線は置いといて…

ヤフ行こうよ先生っ。ヤフがいいですって。
俺の先生への質問もどっか消えちゃったし。

絶対Yahoo。もう間違いない。

だって、
だって俺、
ヤフじゃないと行制限とか気にして書けないんだようっっ(TдT)

(駄々っ子返し)

341 名前:光の法縁配夢 投稿日:2007/03/25(日) 02:51:47 ID:CMXyB7c8

若葉さんへ

私は時間の関係で、数千〜一万数千のレスを遡らなければ状況を把握でき
ないような、Yahoo!中心の話題(ローエンさん問題など)にはあまり深入り
しないつもりです(それでもある程度は読んでみて、その上での結論です)。
そちらの掲示板への書き込みも、今すぐにということは考えておりません。
たびたびお誘いいただいているのに申し訳ないとは思いますが。

ですから、あなたがYahoo!でこれまでお相手をしてこられた方たちがどうで
あれ、私は同じようなやりとりを繰り返すことはないでしょう。

ネット信者のあり方については、若葉さんが考えをまとめるのに役立つ材料
だけお教えしておきます。
所属されている支部で、次の御法話の内容についてお尋ねになり(直接聴い
たり読んだりされればなお結構です)、それをもとにご自身で熟考され、判断
されればよいと思います。

○「文殊菩薩について」
○「健康の復活 ― 『復活の法』講義 ― 」「信者との対話」

教条的になりすぎて、上から指示を受けなければ動けないような信者ばかり
では、各自の自由な工夫が妨げられ、組織が発展しない。かといって、「直接
制限が加えられなければ何をやってもよい」ということでもない。
「日頃教えを学んで精進している人なら、まず信頼して任せておいて大丈夫」
というあたりに信者を養成していきたい、というのが当会の現時点での考え
方なのではないかと思います。

若葉氏はネット信者のありかたの総論について質問したわけではなく、
ジーク氏とそれを同士と考える先生はおかしいんじゃないの、と言ってるだけなんですよね。
これは多分大方のロムさんも感じていると思います。以下それに関するコメントです。

378エートス資料係:2007/03/25(日) 12:54:36 ID:nCjT71uU
345 名前:神も仏も名無しさん 投稿日:2007/03/25(日) 10:03:34 ID:N5sdGxA+
>>341

相変わらずただのダダこね我が儘に、屁理屈つけて格好つけてるなあ。
んなことならば、センセは2ちゃん総合スレにも書けないはず。
まったく同じ理由でね。

で、また露骨な話スリカエがはじまってるなあ。
一般論だけならまあそんなもんだろうが、若葉君がセンセに突いてるのは
個別論、具体論で、対象=ジークとセンセな訳。

センセのいう、無条件ではない、の中身についてだな。
ここ、誤魔化して逃げないようにな。

379エートス:2007/03/25(日) 12:58:31 ID:nCjT71uU
ところで、先生の上記の資料の総論中にちょっと気になる部分がありました。
ここは資料係としてではなくエートスとしてコメントさせてもらいます。

>「日頃教えを学んで精進している人なら、まず信頼して任せておいて大丈夫」
>というあたりに信者を養成していきたい、というのが当会の現時点での考え
>方なのではないかと思います。

わたしはこれまでKKはネットに対してかなり否定的だったと認識していました。

間違っていたら訂正お願いしたいのですが、否定的な理由として、
通常納得できる「ネットにウツツを抜かしていないでリアルでがんばりなさい」という他に
「大川氏がそもそも苦手な分野だった」「ネットを通じて魔が入ってくる」とかいうよく分からないような話も聞きました。

それが、法縁先生によれば方針転換があったんですかネ。
ジーク氏も先生も自己申告によれば、日頃教えを学んで精進してるらしいんだけど、
これを以ってアンチ掃討ネット作戦は正当化されるはずである、と間接的に言いたかったんだろうか。

380ぎもん・ありす?:2007/03/25(日) 14:53:32 ID:.t1yKrxY
>「日頃教えを学んで精進している人なら、
>まず信頼して任せておいて大丈夫」
>というあたりに信者を養成していきたい、
>というのが当会の現時点での考え

これってもろ、○○御一行様だわ(≧▽≦)

だって、支部長の信任厚くって支部に毎日通えて
大黒天で、○○菩薩で、平日でも家族総出で
受講できるって条件つきの方々だわ。(≧▽≦)

今日も、「4/15の参加者は、大黒天にならないと
一緒にバスにのれないのよねぇ〜」と言われ

「そうよね。大黒天信者さまは 特別だもんね。
主のお役に立ってくださっているんだもんね。
ありがとう♪」

と、ニッコリ笑顔で落ち着いて
お話できるようになりました(≧▽≦)

琵琶湖に問い合わせたら、大黒天の集いが終わったら
参拝しても良いって確認しましたわ♪

愛の循環って難しい〜(^^;)

381484 ◆MSn1wP2Fug:2007/03/26(月) 19:37:59 ID:DYFtLHS2
あ、鯖軽くなりましたね。
管理人の皆さんスレ立てお疲れ様です(二重投稿あぼんも有難うございました)。
ここで少々、言い訳を書かせて頂きます。
「場外乱闘場」「観戦実況スレ」など、煽るような言葉を使ってしまい、申し訳ございません。
適当な言葉が思いつかなかったので…人様の語彙力を指摘した事もありますが、
自分でも妥当では無かったと反省しております。
・二人だけで対話出来る場所を作る事に賛成
・2chやYahooのように、対話に対して感想を述べたい人もいる
この二点が言いたかった事です。
ただ、感想の方は法論スレか、ひかりものスレか、どちらが該当か判断しかねたので、
「観戦実況スレ」を提案したまでですので、上記両方でおkならもちろんそれで構いません。
自分もたまに感想を書き込む事があるかと思いますが、あくまでも「外野」ですので、
振り回される事無く淡々と進めてもらえたら、と思っています。
せっかくのスレ立てなので、あとはお二人で有効に活用して頂ける事を望んでいます。
長文失礼致しましたm(_ _)m

382AHW:2007/03/28(水) 12:34:46 ID:15klvnhw
新スレ【ザ対話!】 スレ立て、乙!!

>>381 奉行氏ども。
別にいい訳ようなことでもないお。スレの本質にはそんな面も含むし。

まあ度量が狭くて有名な法縁先生は「とりあえず無視ぽ」を決めこみだろし、
若葉氏は、だだっ子という悪評を「法縁先生一人だけにしないように・・・」という
優しい配慮から、「だだっ子を演じて」我々を楽しませてくれてるしw

スレ立ては、公の掲示板での発言、発言責任の行方などを巡っての
第2共同運営陣からの「意思表示」でもある。

ぁ)抽象的でわかりにくいかもしれないが、実効性は?でも
「立てたことに意味がある」ってあたりで。

2氏の議論がはじまらなければ、テンプレ代わりの資料として
これまでのニ氏の議論の経緯とか全文収録する予定もあるわな。

383マンダム!zuckoche:2007/03/28(水) 15:41:53 ID:zIT/5zTE
>>379「エートス」氏

>「日頃教えを学んで精進している人なら、まず信頼して任せておいて大丈夫」
>というあたりに信者を養成していきたい、というのが当会の現時点での考え

ウーム、このコメント、「ネット対応」と言う枠から離れ、「総括的なる、信者の在り方」としてのモノだとしたならば、ソレなりに話がスッキリ・爽快に纏まりそうですが・・・然し、前後の文脈から判断するに、矢張り、「ネット信者」のコトに焦点を絞ったコメントである様にしか、読めない・・・?

会員の私が言うノも何ですが、

「アンチバスターズONネット」結成に当たっては、団員が、最低4人必要であり(?)、然も、今の所、残念ながら、「アンチ諸氏の、何を討伐しようとするノか」が、正確に伝わっていない。

多少、「イッチャッテル」言葉遣いと成ってしまうが、彼らは、

*「仏の子」が、「仏」御自身(肉体人間「大川隆法氏」のコトだけを指すノでは無い、「法そのモノ」の意味でもある)、「仏の教え」、「同じく、仏の子」を、軽んじ、侮り、信じないでいる、その心をこそ、討たんとしているに違い無いノだが、ソレを皆に、上手く伝えられない。

タダ、自分達がソレだけ、「聖業」をしようとしているノなら、

*「嘘」「事実と相違するコト」を言って、すベキでは無いし、
*形勢・状況・効果を冷静に判断せずに、暴走するモノでも、無いでしょう。

384マンダム! ◆AjtnQCfVNY:2007/03/28(水) 15:43:25 ID:zIT/5zTE
???トリップテスト・・・・・・

385484 ◆MSn1wP2Fug:2007/03/29(木) 02:26:56 ID:84PVMQaE
AHWたんフォローありが㌧♪
2chをザッと流し読みしたのですが、
若葉さんはあくまでYahoo!で、でFAかな?
先生は意思表示が無いので良くわかりませんが(´・ω・`)
まぁAHWたんの言う通り、スレ立てした事に意義がある…ってワケで、
動きがあったら最初のうちは管理人さん各位のみ書き込み可能にして、
コピー&ペーストで構わないかと思います。
それに関してお二人が有意義な場であると判断したならば、有効活用されれば良いかと。
個人的意見では誰にも邪魔されないのが絶対条件なので、
かなり話し合いやすい筈なのですがネ(≧Д≦)
若葉さんには、したらばの文字数制限をお教えしたらいいかと思います。
おでワカラヌから…役立たずでスミマセンorz
以上、「外野」意見ですたm(_ _)m

386484 ◆MSn1wP2Fug:2007/03/30(金) 00:13:57 ID:8V7RN.gM
追記
で、先生はあくまで2chで、でFAかな?
その時点から折り合い付かないんじゃ
もう対話不能としか言い様がないですね。
お互い第弐の「だ」の字も出てこないですし…
何か賛同した方としてはしょんぼりんぐですわ(´・ω・`)
双方共、譲れない部分だとは思うのですが、
こちらの主管のIAOO.KKさんが、2chにて第弐にスレを立てましたので、
使って構いません、と書き込みをした以上、
「第弐でスレ立て有難うございました、でも使用する予定はありません」
くらいの一言はあってしかるべきなのではないでしょうか。
KKの信者さんには、そういう配慮というものが確実に欠如している方が多いように思います。
それは、教義うんぬん以前に、一般常識に欠けているとしか思えないのです。
何かしらで誠意を見せて頂きたいものです。

387484 ◆MSn1wP2Fug:2007/03/30(金) 00:57:33 ID:8V7RN.gM
あ、若葉さんから第二の言葉が出てきた。
でもほぼ完璧スルーねw
じゃあ何なんだろうねぇ…、ここ。>第弐
信者さん、アンチ諸氏、自分みたいな一般人が、
まったりやりとり出来るのが、ここのいい所なのですがね…。
ちなみにレス数777で次スレ移行、スレも多く無いので、
DAT落ち無し(と思う)、過去スレも見れると思います。
はい、また外野からでした。
しゃっくりが止まらなくて寝れません(^ω^;)

388AHW:2007/03/30(金) 01:18:11 ID:RJdQVdVE
>>386-387 とりあえず

∧∧                         ∧_∧
 (゚Д゚ )                        ( ´∀`)
  ⊂  ヽ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\    /,   つ
   〉 ノノ~ <    まぁ おちけつ     > (_(_, )
  ∪∪    \_________/     しし'

☆ チン

☆ チン  〃  ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
          ヽ ___\(\・∀・)<  駄々っ子達まだー?
             \_/⊂ ⊂_)_ \_______
           / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/|
        |  ̄  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄:| :|
        |           .|/

こんなんでマターリとw

389AHW:2007/03/30(金) 01:45:32 ID:RJdQVdVE
>>386-387 奉行と与太話
>・・・くらいの一言はあってしかるべきなのではないでしょうか。

若葉氏は【ザ対話!】スレで2getして「スレタテ乙!」の挨拶はくれてる。
おふどうトリップのみでしかもメル欄でだがw
まあ法縁氏にはそんな大人の態度を期待するのが間違いだわな。

先生は俺ルールの権化だし、まあ星一徹イズム協会所属の
独善頑固ぶりと毒気放射が売りの、エラ張った先生様だから、
Yはもちろんのこと、悔しくて冷笑しようとした第2BBSなんぞに
書くのはもちろん、言及しても「負け」とか思ってるだろよねw

若葉氏は先の先まで見越してYホームながらいろいろ打ってるように見える。
AAやねらー語を覚えて使う場面を模索してる若葉たん、ギザカワユスw
2ちゃん=公の痰壷としても、しかしながらそこで発言するなら
すこしでも発言責任を高めようとトリップを付け出したりとかね。

一方、法縁氏、相変わらず「名無し」と「ハンドル」気分で混在してる。
あげくの果てに、「自分の好き嫌い、好みに配慮しなさい」とかで
まるで中国大臣のような不快感表明して「厳命」wしてる。

まあ、来ないにしてもすぐに来ないのは当然のことで外野が焦ることない。
新スレが存在するから、詰めのコマ要素が増えてるんだわなw
長文スマソ!!

390若葉 ◆OFDOedzzAk:2007/03/30(金) 01:48:24 ID:XzDmgzog
おろろ、>> 2 は一言に満たなかったか…
何か気を悪くしたら失礼しましたです。。

当面センセに歩調合せますんで、よろしくです。(_ _)

391だだっこ ◆OFDOedzzAk:2007/03/30(金) 01:54:10 ID:XzDmgzog
あ、
間ぁ〜悪! 俺。

AHWさんどもです。m(_ _)m
恐縮だ!

(おやすみなさい)

392AHW:2007/03/30(金) 02:01:03 ID:RJdQVdVE
>>391 ぉ)だだっこ乙!!
いやね、若葉君とすれ違っても・・・(*´∀`)
奉行とオサケ兄貴みたいなすれ違い物語なら悲恋なんだがなw

Yって文字数2kだったけ? したらばBBSも2k同じと思た。
設定で変わるけど当初から最大設定になってたと思われ。
あやふやだからまた運営部屋で確認しとくわ。

393若葉 ◆OFDOedzzAk:2007/03/30(金) 02:27:09 ID:XzDmgzog
>>392 AHWさん
2000文字って書いてあるんでたぶんそうだと思います。
恐縮×2です!

あと、もし法縁先生が来ればの話ですが、【ザ対話!】スレが2人の居所になると、ロムにとってただならぬ面倒臭いスレになる恐れを危惧しております。。
それでもなおその方がいいか、【ザ対話!】スレが管理人方の客観性やまとめ力による他板観測所として機能した方がいいのか、俺の中で天秤に掛かっていていまいち判別がついてなかとです!

(ほとほと俺が考えることじゃないんで全然お任せしますけど。 ^^;)

では、またヤフの崖の上に戻ります。(笑)
おやすみです

394AHW:2007/03/31(土) 02:25:28 ID:d3z.sTlQ
>>392-393 若葉氏へ かくにん報告

>あやふやだからまた運営部屋で確認しとくわ。(折れ)

確認したので報告しとくです。
一レス4096文字だった。半角だから全角に換算すると2048文字です。
文字数だけは約同等!!!!で、FA!ww

395484 ◆MSn1wP2Fug:2007/03/31(土) 02:43:11 ID:0RzraGZA
やっとこの時間になって投稿できました・゚・(Pд`q。)・゚・

>>388-389AHWさん
       ,__
    ,ィ//´  ,ヾ        / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   く, { i{リノノ))i}     __   .|
     iメゝ゚ ヮ゚ノリ} _r‐v/´   < 了解しましたですぅ〜、もちつきますですぅ
    ノ,, ァj}卯v´ゞ'ー '     |
    {彡ソヽ_/ゝ,ミi       \_____
   ゙'=く / __ ,ノ〉'

>>390若葉さん
ごめんなさいね。忙しくて専用スレのレスチェックしてなかた(´・ω・`)
わざわざ先生に対応出来るように2chに書き込んだ故、
そちらの方で書いて下されば、>>386-387のような事は書きませんでした。
頑なだけど、柔軟に対応出来る若葉さんはカワユスだと自分も思う〜。
若葉さんは、とても誠実。訂正して反省しておきます。
気分を害されたと思います。あうあう。
でも、書き込んだ当初はがっかりして、本気で怒った事だけは判って頂けるとこれ幸いですぅ。
先生は…うーん(^ω^;)
変な方面で頑なになっていますね…。
ここが、若葉さんが各方面から支持される理由と、
先生は突っ込みの対象になる事を理解出来ていないから困ったものですね。
別にもう若葉さんに対しては怒っていませんので、
気が向いたらまた話し掛けて下さいネ。
一般人なりの意見しか書けませんが…雑談でもいいですよん。

もやしみなさい(・∀・)ノシ

396若葉 ◆OFDOedzzAk:2007/03/31(土) 02:52:22 ID:duro8b3.
>>394 AHWさん
(;´∀`)どうもです!

管理方の皆様、もしかしてその折はまたよろしくです。

>>395 おぉ、奉行殿!(さっそく掛けてみるw)
奉行殿にも色々気を使わせちゃって、、
ありがとでした。(_ _)

つうことで☆寝ますっ

397484 ◆MSn1wP2Fug:2007/03/31(土) 07:54:05 ID:wQkhor7A
>>369若葉さん
おはようございます。ご丁寧にレス有難うございました!
やっぱり若葉さんは誠実だー(≧∀≦)
上手くいかない事も多々あると思いますが、
こちらの管理人さん達が折角スレを用意して下さった事もありますので、
AHWさんの書き込みも参照の上コピペなりして、、上手くこちらに誘導出来たら大したものですよw
かなりの手腕が問われるかと思いますが、お二人でゆっくり対話出来る場所ですので〜☆
今後の御健闘をお祈り致します、外野からですが(´・ω・`)
ジーク氏に対してもそうですが、頑張って下さいね。
でわでわ(・∀・)ノシ

398484 ◆MSn1wP2Fug:2007/03/31(土) 08:00:05 ID:wQkhor7A
>>397自己レス
寝起きでレス番間違えちゃいました(´・ω・`)
若葉さんに対してのレスは>>396です。
寝起きの書き込みはイカンねー(^ω^;)
皆様ごめんなさいですm(_ _)m
それでは出掛けて来ます(・∀・)ノシ

399エートス:2007/03/31(土) 21:44:18 ID:OssNQC.g
>>393
若葉氏

>あと、もし法縁先生が来ればの話ですが、【ザ対話!】スレが2人の居所になると、ロムに>とってただならぬ面倒臭いスレになる恐れを危惧しております。。
>それでもなおその方がいいか、【ザ対話!】スレが管理人方の客観性やまとめ力による他板>観測所として機能した方がいいのか、俺の中で天秤に掛かっていていまいち判別がついてな>かとです!
>(ほとほと俺が考えることじゃないんで全然お任せしますけど。 ^^;)

【ザ対話!】スレについて様々お気遣いいただいて恐縮です。
相手があることなので、わたしとしては今のところ流れに任せるということで考えています。他2名も同様だと思います。
「せっかく作ったのにコノヤロー」などとはゆめゆめ思っておりませんのでどうぞ妙なプレッシャーを感じられることのないように。w

400ザぼ〜ん:ザぼ〜ん
ザぼ〜ん

401AHW:2007/04/01(日) 01:45:55 ID:AyhtaZIM
>>395 奉行どもども!!

ぅぁ!) 翠星石、テラカワユス。
どれでも翠のAA出されるとほんと和む。・・・(*´∀`)

若葉氏もそんなんで気分害するほど狭量じゃないと思われ。
まあ携帯から見てもメル欄は出ないからね。
なにか凝りまくってちゃんと書かなかった若葉氏がこれはワルイ(・∀・)!!

>>397
>AHWさんの書き込みも参照の上コピペなりして、、上手くこちらに誘導出来たら大したものですよw

うぃ、そうなったら大したものだわ。
なんだかんだであのオッサンですら音を上げた
コバン鮫のごとき継続性と何十度でも論点集中が売りだから
目はゼロではないだろけどね。

んで、マメな若葉氏が必要と思うなら自分でやってもいいんだが、
二人のやりとり経緯とかは資料係りたんを中心に、
運営サイドじゃ全て漏れなく収集済み!!だったりする。
いつでもコピペできる状態なので、もし当事者から要請あらばすぐにおkですお。
まあ、しばらく推移をまたーり様子見ですが。

402エートス:2007/04/01(日) 20:09:29 ID:lJ/0dv2Q
>>395
奉行氏

気にしない ∧∧
気にしない(゚Ω゚)
      (  )
      U U ヘタクソでごめん

403484 ◆MSn1wP2Fug:2007/04/02(月) 06:48:12 ID:kgE/5OJU
もはやふございます(-ー-)ねむいぉ

>>401AHWさん
フォローまたしてもありが㌧♪
そーだよね、若葉さんはそのくらいで怒ったりしないよね(と思いたい)。
昔のことはよく判らないけど(オサーンの話とか)、彼なら上手くやれると信じています。
あと、経緯の収集済みすごいなぁ〜。
他にもやってる方は多数いると思うけど…。

>>402エートスさん
こちらもフォローありが㌧♪
慣れないAAまで駆使して…(。´Д⊂)感動した!
資料係、これからもよろしくです〜!

そして…起きてみたら2chでゼロたんがなーんも変わらず帰ってきていて、
ビックラたまげたよ(@Д@)
しかし毎度思うのだが、今日から年度始めというのに、
携帯からROMや書き込みは相当大変なのに、
あんなに遅くまで起きていていいのだろうか…経営者さんなのだが。

404AHW:2007/04/03(火) 00:35:54 ID:1BkuD8bg
>>402 ぅぁぉ!!) エートスたん!!

不覚にも今気付いた。
奉行に右に同じくで、この短いレスの暖ったかさにジーンと感動しますた・・・
んで、こここ、これ、もしかしてオリジナルAAに挑戦してる?
見たことないような。 完成の手伝いに挑戦してみる。

気にしない  ∧∧
気にしない (゚Ω゚)
        (  )
        U U    ヘタクソでごめん

405エートス:2007/04/03(火) 20:03:33 ID:JF2/XUWA
>>404
AHW氏

>んで、こここ、これ、もしかしてオリジナルAAに挑戦してる?
>見たことないような。 完成の手伝いに挑戦してみる。

サンキューです。オリジナルというわけではないけど、どこかであんなのを見たような気がして
それをまねしてメモ帳の時点ではあなたが直してくれた通りに作ったんだけどコピー&ペーストしたらああなっちゃったんです。
AAって難しいね。お目汚しですみません。

406若葉 ◆OFDOedzzAk:2007/04/11(水) 00:29:33 ID:JqPLmwwY
>>399 エートスさん
了解でございます。
先生もし来たら、先生の都合により夏・冬・春休みごとに上がる
超亀スレにしたいと思います。

ってのは冗談で、
99.9%来ないと思うんで、もう全部お任せしますです。(笑)

あと>>402 エートスさんカワユスなぁ(*^ω^)
マンダムさんもひっそり(?)顔文字使ってたし。
AA楽すぃ━━(*^∀^)人(^∀^*)━━!

407若葉 ◆OFDOedzzAk:2007/04/11(水) 00:32:07 ID:JqPLmwwY
>>403 奉行殿
(殿っておかしいかな??)

俺はそのくらいのことで超キレるんだ( ゚Д゚)ゴルァァ

なんつって、
>>401 AHWさんの言う通り、“メル欄でこっそり”ネタが
スベった俺が悪いっつうことで! (*´∀`*)ゞ ニャハハ-

4082チャンネルより転載:2007/06/02(土) 22:12:22 ID:Q2OZpru6
2チャンネル_ちょっと反応遅くてすいません_盛り上がってますね。
資料係エートスのお仕事があったようです。

分析はゆっくりするとしても実に痛い。「ひかりもの」ってこういうこともするんですかネ。

幸福の科学統合スレッド170

542 名前:神も仏も名無しさん 投稿日:2007/05/30(水) 01:03:51 ID:JMON4n4V

>>538
>なんで十ヶ月もたって一個もできないの

ガマンゼロには永遠に無理。
去年から個人私生活中傷ネタでの脅しと印象操作しかしていません。

昨日からの書き込みでわかったこと。

1)ガマンは去年ファルコン住所を調べて突然押しかけた。女性連れて。
  これはガマン本人の、D口E子を名乗るファルコン宛の唐突な書込みにも残る。
  不在かどうかどうやって判断したのか不明ですが会えなくて不発になる。
  居留守使われた!とゼロにも報告。

2)ガマンはファルコン実家を調べ父親を外に呼び出そうとしつこく電話した。
  ゼロの話もあわせると息子の借金を代わりに払え!という脅しのため。
  弁護士と一緒にそちらに出向くから素性を明らかにしろ、という父親の対応に
  しどろもどろになり敗退。
  それをゼロにも武勇伝として報告。

3)ゼロはファルコンから確認あればリアル武勇伝の続きを披露すると豪語
  しかしガマン武勇伝の一部をホントか?と信じてなかった様子で
  ファルコン報告からガマンの脅迫実行の話をやっとホントに信用できたと漏らす。

4)昨晩のゼロの慌てぶりや混乱ぶりからすると、今回もまたガマンに断りなく
 ゼロが勝手にガマンのリアルファルコン脅迫の武勇伝を2ちゃんで公開して
 ファルコンに探りを入れた様子が伺える。
 ガマンに不本意なガマン情報リークを、ゼロがやるのはもう何度目になるか。

4092チャンネルより転載 続き:2007/06/02(土) 22:15:14 ID:Q2OZpru6
543 名前:神も仏も名無しさん[] 投稿日:2007/05/30(水) 01:24:48 ID:JMON4n4V
>>542 わかったこと続き

5)ガマンは去年、「ファルコンの話、全部嘘だ」の具体的一例として
  山田理事から直接ガマンが事情聴取してきた話としてそのソースを明かしながら
  「ファルコンと山田氏が同じ職場に居た期間は一週間〜10日ほどだけである」
  「よってファルコンのいう交際話などそもそも不可能。妄想だと誰にもわかる」
  といった指摘と主張を挙げた。 
  というか具体的に「ファルコン話=嘘」の指摘はこれ一点だけだった。

6)これは去年の2ちゃんでのバトル時にも真偽が一つの焦点となっていたが
 昨日、ファルコンがこの件をガマンが息をするように嘘を書く例として改めて反論。
 既出の未来館でのファルコン勤務期間を、詳細に再提示。半年以上。
 膨大なガマンによる私生活中傷発言は一旦おいておいて、この件を
 具体的な名誉毀損の成立として弁護士に持ち込み済であることを明かす。 
 これは記録や証言もたくさんある事実関係なので出るところに出れば白黒はつく。

だからポイントは以下に移る。

1 山田ソース、ガマン公表の通りに、ファルコン勤務期間は10日前後だった。
  これはファルコンが妄想癖で嘘吐き告発しているという有力な証拠になる。

2 山田理事がガマンに適当な嘘をついたが、ガマンがそのまま掲示板で自慢した。

3 ガマンが山田理事の弁として適当に捏造した。

さあどれになるんだろう。

555 名前:神も仏も名無しさん[] 投稿日:2007/05/30(水) 07:08:56 ID:cnk5ogbF

>>542-543

まとめGJです!
ゼロもガマンもこの件一つとってもばっくれられると思ってたら甘いw

わかったことに以下の内容を追加キボンヌ。

7)どうやら期限付きで告訴するという宣告もただのガマンのはったりでした。
  結局、いやがらせ以外はガマンは何も実行できずに終わったw
8)ガマンが画策したファルコン被害者の会も、結局成立せず終わったw
9)ガマンによる別件での脅しといやがらせ以外、kk側は何もファルコンに対し
  アクションを起こしていない。(起こせないw)

つうかkk教団側の利益を勝手に代表してるフロントアタッカーが
ガマン兄貴、金魚の糞ゼロ、嘘つき体現者の阿羅漢向ジーク
9次元傍観者、他無数に大声で叫ぶキチガイキャラしかいない時点で
もうkkは終わってるとしかいいようがない。

410484 ◆MSn1wP2Fug:2007/06/28(木) 10:43:25 ID:bZ8BuChk
あ、ようやく閲覧・書き込めるようになりました

えーと、2chでのジーク氏と元信者(すすき)氏のやりとりがすっごくうざいんで、
若葉さんと先生の時みたいに討論場を作っては如何でしょうか?

とりあえずジーク氏は2ch以外の場所を探しているようですし、
去りますと言ったまま粘着して壊れっぷりも加速してきて耐えられません

ま、Y&2chのみんなのアイドル・ジーク氏ですから、このレスは適当に流して下さい

とりあえず元信者氏は「神と対話」とか書いているからちょっとアレな感じがするのですが、
要は「まず自分と向き合って自分自信を信じろ、そこから何か見えてくる」ということでFAですか?

おばかさんなのでワカリマセン><

#ミクシィご招待します、捨てアドを晒して下さい
登録後からすぐにアドは変えられるので、本当に捨てアドで大丈夫です

411エートス:2007/07/02(月) 06:03:43 ID:S3Qva3vI
>>410
奉行氏

レスがおそくなって申し訳ない。

>えーと、2chでのジーク氏と元信者(すすき)氏のやりとりがすっごくうざいんで、
若葉さんと先生の時みたいに討論場を作っては如何でしょうか?

これはこちらにスレッドを作って例のお二人をご招待したらどうかということですね。
管理で相談したいと思います。

>要は「まず自分と向き合って自分自信を信じろ、そこから何か見えてくる」ということでFAですか?

確かに同じことの繰り返しだしうざいんでわたしも流してますが、自分自身を信じる前提があって、それは自分の絶対の正しさなんですよね。だから自分と向き合うも何もないんだけど。

412 ◆MSn1wP2Fug:2007/07/18(水) 17:14:22 ID:j7vpjdac
お久し振りですが、ちょっと愚痴らせて下さい

この書き込み時間帯と2chKKスレ
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/psy/1184598589/
の時間帯と照らし合わせていただけると幸いです

「ジーク氏ねキチガイ屑野郎!!!」

すみません、ちょっとすっきりしました、怒る気にもなれない。・゚・(ノД`)・゚・。

413エートス:2007/08/01(水) 15:06:40 ID:0NdVDAbQ
>>410-411
奉行氏

チョー亀レス申し訳ないにょ。(これ、変な気分になるネw)
あなたから依頼があった「おっさんVSジーク専用討論スレッド」の件ですが、管理で相談するとレスしたきりになってしまっていました。

あれから管理で相談してスレ立て準備していたのですが、黒田主管の方から2ちゃんねるで両氏に意向を尋ねたところ・・、ジーク氏→完全無視、すすき氏→その翌日急に引退表明で消滅、ということで建立は不発。
ご期待に沿えずに申し訳ありませんでした。

で、最近ここも閑散としていますし、ネタ代わりに当時の管理の相談内容など簡単に事後報告させていただきます。

ぶっちゃけ申しますと管理全員はこのスレッド建立にはやや消極的でした。以下各人から出ていた意見など要約にて掲載しましょ。

★元信者とジークが来場した場合、専用スレで何を語ってもよいが各スレの主旨やルールを無視して他スレに乱入し、放言して去るような態度に出てしまうのではないか?

★うざいからという理由で他に移ってもらいたいと勧めるのは、自然淘汰に任せその他はアナーキーでよいという、「2ちゃんねる」という板の性格に反するのでは?

★「法縁VS若葉対話スレ」がこうした専用スレ立て前例だが、あのケースでは若葉氏はすでに第弐へ和み系の参加をしており、若葉氏から法縁氏へは盛んに「Yに移ろう、別の場所でやろう」と呼びかけていた、法縁氏もまた第2運営陣を批判してみせていて、すでになんらか第二との接点があった。

★片山実験場、昨年、すすき氏が片山オーナーに対し憎悪をムキだしにして「告訴してやる」と息巻いていたこともあったくらいなので無駄ではないか。

★実用上は200%無駄なスレ立てになる見込みとしても、常連さんな奉行氏からの検討要請に、できるだけ前向きに応えたいという姿勢を、見て戴くことが第弐としてはもっとも大切なのではないか。その意味では立てる意義はある。

414エートス:2007/08/01(水) 15:07:57 ID:0NdVDAbQ
検討途中は、以下のような率直めなテンプレ案も有力でしたが・・・

------------------------------------------------------
【ザ・対話2】元信者と信者ジークの言いたか法談【ピカッとな!?】

ネットKK界隈の名物(いや迷惑?)男達 「元信者」さんと「ジーク」さんの主賓の何でも言いたい放題、
俺たち自由奔放のスレット。もちろんそれ以外の方の書き込みおK!

創造主といつも一緒!でもネカマやっちゃうもおk!_な元信者(すすき)さん、そのすすきさんがかつて大川総裁お忍び本人と断定した_嘘つきダブハン大好き!ですがなにか?_な熱烈現信者ジークさん
2ちゃんねるKK総合スレを、つぶやきや布教や日記で占拠していて迷惑なのでこっちで収容してくれないか?との常連さんの声に応えてのスレ立てです。

ただし、KKと関連のない投稿や支部デーダコピペ爆弾、講義内容コピペ爆弾といった対話姿勢のないもの、その他管理者が管理上問題ありと判断したものは削除する場合があります。
特別ルールとして、主賓の方はこのスレ内のみで発言するを厳守してください。主賓の方には自己責任の範囲内で引用やリンクをいれて戴いて構いません。

片山実験場第二BBS 掲示板利用規則法
http://homepage2.nifty.com/KurodaRyunosuke/Katayama/site-low.html
------------------------------------------------------

・・・最終的には、「立てるなら完全無駄という前提ではなく、使ってもらえる可能性は捨てずにおこう」ということで、以下のようにまとまりスレ建立待ちになっていました。
お暇な方は、微妙な表現の修正具合などおお楽しみくださいにょ。

【ザ・対話2】元信者と信者ジークの言いたか法談【★!】

ネットKK界隈の名物男と化した 

創造主の聲を聴こう! 全ては神の同意なり! 第四復活のアンチKK 元信者氏 と

妄語なら地獄は覚悟の上、永遠の命をかける 熱烈現信者ジーク氏の

俺たち自由奔放! 何でも言いたい放題! のスレット! もちろんそれ以外の方の書き込みおK!

2ちゃんねるKK総合スレを、つぶやきや布教や日記で占拠していて迷惑なのでこっちへどう?との常連さんの声に応えてのスレ立てです。

基本のルールは以下
片山実験場第二BBS 掲示板利用規則法 によります。

http://homepage2.nifty.com/KurodaRyunosuke/Katayama/site-low.html

このサイトでは名前が必要です。
KKと関連のない投稿や下品なAA、支部デーダコピペ爆弾、講義内容コピペ爆弾といった対話姿勢のないもの、
その他管理者が管理上問題ありと判断した場合、投稿に対して削除を行なうことや投稿者をアクセス禁止にする場合があります。

特別のルールとして、
主賓の方(ジークフリート氏と元信者氏)はこのスレ内のみで発言を厳守してください。
この規則を守らない場合はアクセス禁止となります。
主賓の方には自己責任の範囲内で発言や引用やリンクを多用されて構いません。

415RANDY:2007/08/04(土) 19:52:02 ID:/smxs6SE
先日、図書館で『霊界散歩』を見つけたので、一読してみました。天国行きの条件としては、第一関門が信仰の有無であって、その次に行動が問われるらしい。驚いた。これじゃ、どうりで、ジークさんにまず道徳守ろうと言っても、通じなかったはずだ。

それにしても、せめて知行合一みたく、信仰と正しい行動が一致することが肝要みたいに説いてくれればよかったのに。
まず信仰、次に信仰と行動の合致という説き方じゃあ困る。
これだと、信仰を免罪符にして放縦の限りを尽くす輩が、わんさか出てきそう。とほほ。

『霊界散歩』より
 ↓
>地獄界は、基本的に信仰心がない人たちの世界です。そこには、神も仏も信じていない人たちや、生前、宗教心があるように装っていたけれども、実は偽善者で、ほんとうは信じていなかった人たちがいます。
>信仰上の間違いがある場合と、信仰心がない場合、唯物論者である場合は、地獄へ行くのです。
>天上界に上がるには、まず信仰が必要です。信仰とは仏や神を信じる心です。とりあえず、「人間は霊的存在である。霊界こそが、ほんとうの世界であり、地上は仮の世界である」ということを信じなければ、天国に入れません。まず、この信仰の原始的形態がなければ、天国に入れないのです。
>まずは信じることが大事であり、その次に、信仰と行動、実践、実務とが一体化しなくてはなりません。「信じているということだけではなく、行いは、どうか。行いと信仰と一致しているか」ということが問われ、行いと信仰が一致してくると、だんだん、上の世界に上がっていくのです。
(第2章 死後の生活 9霊界での行き先を決める”偏差値”とは 天上界に上がるには信仰が必要)

416エートス:2007/08/05(日) 22:58:02 ID:oIOFBGFI
>>415
RANDY氏

ご無沙汰してます。2ちゃんねるでご活躍のご様子拝見してます。どこに書かれてもいつも安定した内容だと感心しています。

>先日、図書館で『霊界散歩』を見つけたので、一読してみました。天国行きの条件としては、>第一関門が信仰の有無であって、その次に行動が問われるらしい。驚いた。

『霊界散歩』というのはよく知らないのですが、第一関門が信仰という記述はちょっと玉虫色のような気がしますね。

>天上界に上がるには、まず信仰が必要です。信仰とは仏や神を信じる心です。とりあえず、>「人間は霊的存在である。霊界こそが、ほんとうの世界であり、地上は仮の世界である」と
>いうことを信じなければ、天国に入れません。まず、この信仰の原始的形態がなければ、天>国に入れないのです。

神や仏は抜きにしても。死後の世界がある、また自分もいずれそこに行くのではないかと漠然と思っている人は結構多いと思いますが、これが信仰に当たるかは疑問ですね。
それでクリアーできてるんでしょうか。

>生前、宗教心があるように装っていたけれども、実は偽善者で、ほんとうは信じていなかった人たちがいます。
>信仰上の間違いがある場合と

あそこまで自分の信仰についてワーワー騒ぐところを見ると、ジーク氏は上のケースにあたるんじゃないかと。

417ジークフリート ◆N4I.IRYioU:2007/08/15(水) 15:51:31 ID:spCEHLsE
>>416 >生前、宗教心があるように装っていたけれども、実は偽善者で、ほんとうは信じていなかった人たちがいます。
>信仰上の間違いがある場合と

あそこまで自分の信仰についてワーワー騒ぐところを見ると、ジーク氏は上のケースにあたるんじゃないかと。

〇違うと思うけどね(^0^)V

418AHW:2007/08/15(水) 22:15:40 ID:dsDlGwRg
>>417 ネオパウロだったジーク氏

ヒカリモノキタコレ。生けるサンプルになるですか?

運営サポータとしてまず一言。
そもそも一般掲示板利用者にとってお前さん=「長期荒らし」の厨房でしかない。
よって、第二に書く資格自体、最初からかなり脆弱だわな。

最初から排除の同義はせんが運転免許と一緒で
減点方式、持ち点10→ゼロでアクセス禁止、退場処置てのを提案しとくわ。
すでに折れ的には減点2くらいついてるが、タマに集計教えます。

ってことで忠告だけはしとく。
逃げようがないレベルでいじられる前に巣に帰れば?
まあ巣も次々になくしてきてるようですが。

419AHW:2007/08/15(水) 22:16:54 ID:dsDlGwRg
>>418 誤字訂正

○ 最初から排除の動議はせんが

420タム:2009/12/31(木) 07:46:02 ID:quUNd4YE
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/psy/1261377612/
★★『幸福の科学』統合スレッドpart334

182 :ジークフリート ◆8lWFDye9GPgp :2009/12/23(水) 21:28:38 ID:8f9VP6lW
我は、復活したり(^▽^)V

186 :ジークフリート ◆8lWFDye9GPgp :2009/12/23(水) 21:38:50 ID:8f9VP6lW
>>181 名前:moose[] 投稿日:2009/12/23(水) 21:27:43 ID:MlP+isxk
植田先生にこっちにも来いって言われたから覗いてみたら・・・

○ほかに、どこ、覗いたらいいのかな? 貼ってちょうだい(^▽^)、m(__)m

ちばらく、母親の介護が忙しくてさ、・・・大変だよね。経験せんとわからんね。

シフォンケーキさんを、なんとなく、尊敬しちゃうよ。ああいう仕事は大変だろうなと思う。

理想だけではなく、行動だな。実際の・・・。

私は、今は、相手の悪い所では無く、良いところを見たいと思う。理解しようと思う。

アンチはアンチなりに、きっと色々、あるのだな・・・。それでいて・・・

理想を求める。   そういう、自分でありたいと思う。(人)

189 :ジークフリート ◆8lWFDye9GPgp :2009/12/23(水) 21:51:53 ID:8f9VP6lW
坂本龍馬と昨今の政治について・・・

多くの国民が、マニュフェストではなくて、自民党以外のものを望んだ。

ただ、変化を期待したのだ。 それを、どうも解かっていないようだ。情けない。

なんで、あんなに民主党も馬鹿なのかな? 議席を取れないKKも情けないけどね(^▽^)

活動の仕方を見れば、取れないのは当然だけどね。・・・なんでかなー?

揺らいでしまうぞ・・・・・・・・・・・・・・・・・

421タム:2009/12/31(木) 07:48:20 ID:quUNd4YE
192 :ジークフリート ◆8lWFDye9GPgp :2009/12/23(水) 22:07:58 ID:8f9VP6lW
>>188 名前:セキトリ[] 投稿日:2009/12/23(水) 21:50:07 ID:gnxLUWHT

ジークしゃーん(^^)ノシ

○どうーも(^▽^) 、 私も、まだまだ、悟りが浅くて、みっともないです。

でもね、至高神が、25年も活動してたら、もう少し、なんとかならんでしょうか?

ならんのかな?(^▽^); 

私は今、悩みの淵にいるのであります。(^▽^)。

私が求める世界は、戦争、飢餓、貧困、の中に在って、一人の不幸な人も居ない世界
を標榜しているのですが、しょせん、無理なのかなと、今、思っているのです。(TeT)

「この世が、魂修行の場」であるならば、そういうものは「必然」なのでしょうか?ならば

この世においては、悲しみ苦しみは、必然であって無くならないのでしょうか?

ならば、それなりの生き方をしなければなりません。それなりの生き方とは?

多くの人が、望んでいる生き方でしょう。 

198 :ジークフリート ◆8lWFDye9GPgp :2009/12/23(水) 22:32:03 ID:8f9VP6lW
幸福の科学は正しいのか?

近頃、悩んでいる。 彼は、エル・カンターレなのか? 今の私には分からない。

すでに、25年以上たっている。 イエス様は、たった3年の公生涯だった。・・・。

王の中の王、救世主の中の救世主であっても、25年以上立っても、政党一つ

立て得ないのだろうか? 奇蹟は、起こらないのか? 全て、弟子が無能なのか?

・・・それは、言えるかな?・・・どうかな・・・? 会の中だけでなく、社会の中で、

実績が立てなければならない。 まだまだ、力があまりにも弱い。・・・、。

613 :ジークフリート ◆8lWFDye9GPgp :2009/12/28(月) 15:50:12 ID:OKBQDqrV
統一協会の文鮮明というのは、予言がはずれたら、

「弟子達が責任を果たさなかったので、延長された・・・」とばかり、言っていた。

先生はすでに、「私の時代に認めさせるのは無理かも知れません」と語っている。

早すぎやしませんか、と思うけどね。

・・・つれづれなるままに、ひぐらし・・・   (^。^)y-.。o○・・・

422タム:2009/12/31(木) 08:23:18 ID:quUNd4YE
今回の選挙騒動によって、信仰が揺らぐ信者と、揺らがない信者がいるけれども、この差はどっから生じているんでしょうか。

ジークさんの場合は、その書き込みからすると……どうも、選挙騒動以外にも、その要因はあったらしいことがうかがえる。
・介護経験。(KK本ではなく、実体験に基づいていろいろ思索した)
・選挙活動に参加したというよりも、一定の距離をおいて見ていたような感じ。
・かつての信仰(期待)が強(大き)かったゆえに、完敗のショックも大きい。
・その他。

上記からすると、選挙騒動を契機に、迷いが生じている人は、こういう人たちかもね。
・教団とは別のところで、さまざまな経験と思索を積み重ねていた。
・一歩離れたところから、冷静に、教団の姿を見つめた。
・主エルカンターレの能力の高さを信じていた。

423ありす:2010/03/15(月) 20:10:00 ID:IcmBq06o
>>422
選挙で 信仰が揺らぐ人?

う〜ん ありすは 選挙が イベントとおもっていたから
あ、そうなんって 次は?ってな 活動かな?(^^;)

大抵、お金を使いすぎた人が 離れているわ。
何でも 見栄で奉納を 過剰にする人ほど 自滅している。

中道の精神を説かれているのに 
集金係りに言われたから 生活も考えずに
ほいほいと奉納するからでしょ?

返して欲しいと言えば、返してくれるよ。
付き合いだからと後悔する奉納するから
未練たらたらの活動に なるのよ。

まぁ、どこの政党でもありがちな話よ。

人間関係に お金が からむから 逃げていく。

奉納って 主への感謝の表れ。
後悔する奉納なら はじめから しないほうが良い。
支部長に言われたから、婦人部長に言われたから
と、他人の責任にして奉納するのは 無理がくるわ。

本当の奉納って 見返りをもとめて いないわ。

だから、信仰心が 揺らぐ人は 見返りを求めていた人。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板