したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

【ザ・分室】 嗚呼、ひかりもの禍劇団! 【痛い系】

363エートス:2007/03/13(火) 07:04:03 ID:2Ogmsldw
奉行氏も若葉氏もジークウオッチご協力、お立ち寄りどうもです。

>>356
卵氏

>お久しぶりです。こういう投稿があったのですね。
>「私はよく知りません」って言えればいいだけのようにも思えますが、

そうなんですよ。ジーク氏についてはネ。

ただ、あなたは見てないんだろうと思うんだが、このジーク氏の暴言というか軽口が出てきた経緯として、2ちゃんねるでの_自閉症を巡る初代氏と法縁配夢氏の議論_があったんです。
法縁先生というのは、最近2ちゃんねるで御活躍というか_暴れているというか、自称アンチバスター_自称ネット伝道のパイオニアになる_という高校教師さんなんだけどもね。

たぶんその経過は御存じないと思うので、初代氏のあなたへのレスぶりがイマイチお分かりにならないと思うので簡単に御説明しておきます。

発端は、法縁先生が「大川氏が自閉症についてこう述べてる」という以下の文を引用してきたところに始まります。
法縁先生「現在自閉症に分類されているものの中には悪霊の憑依によって引き 起こされている症例も入ってしまっている・・」

それについて、自閉症児童のケアに仕事としても関わっている初代氏が
「そういう無責任な公言は自閉症者への偏見を助長することになるので困る。そうした主張をするなら純な自閉症と悪霊の憑依による似非自閉症とがはっきり分類できるような基準も示してほしい」と抗議しました。

すると法縁先生、まさにヴァイオリャ氏そっくりと評判になっているあんな感じの態度で
「なにいってやがる。エラそうに言うけど、わたしには身内に自閉症がいるんだ。」
「悪霊の憑依はお祓いで治る可能性があるので、そちらを試して治らなければ自閉症だろう」
「あんたに自閉症は直らないなど言われた親の気持ちなどわからない」「せいぜい普通より詳しい人どまりの浅い意見だ」
「あんたは、自分の大義名分のために御払いで治る可能性をつぶしにかかるのか。言論封殺気取りなんだね」

初代氏「あのね、もう一度最初の話だけするから聞いてよね」「あと自分も家族に抱えてますが?でもこの議論とは関係ないことだよね」

法縁先生「今は理解されないことがわかったので初代氏との議論はやめにします」
「自分は母性的な立場から発言し、初代さんは父性的な立場から発言していただけの話というか・・・」
などなどごにょごにょと妙な理屈を並べ立てていました。

この議論中に横からいつものようにクチを出してきたのが、あのジーク氏の発言だったわけですね。

実際には2ちゃんねるの総合スレッド167をあたっていただければいいのですが、簡単にはこういう流れです。
読んでいただければ初代氏があなたに宛てた>>357の内容の背景が理解できると思います。
このスレッドでは>>343あたりから、別の視点で先生には言及しています。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板