[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
【ザ・分室】 嗚呼、ひかりもの禍劇団! 【痛い系】
1
:
エートス_アテンド★
:2005/09/07(水) 07:00:17 ID:PImjyuDs
共同管理の初期のころからエートスが立てる予定だったスレの一つ、ひかりもの関連スレッドを、需要と時節で立ち上げます。
*お題 「嗚呼、永遠のひかりもの 汝の痛みは神の・・・」
*職場でも学校でも、一皮めくればあなたの隣にもいるかもしれない、おかしなこまった人々
*良識のセンサーを働かせ、ネットに出没・徘徊するKK逆伝道な人々を語らうスレです
ひかりものシンドロームは、エートスが、個性豊かなアンチさんシンパさん半々で賑わってた「本家ザ」に参加してよりこのかた、驚きとともに眺めて、折々に追求してきたテーマ。都度、アンチ氏、信者氏とも対話しながらネ。
当時、真性基地(普通の基地と区別)などと呼ばれていた特定の個体群に「ひかりもの」という風流なネーミングを与えたは・・・、他ならぬエートスだった。これは名無しんぼ氏からも絶賛を戴き、AHW氏にも採用戴くようになり、既に他所の板でも意味が通じる用語となっているかもしれません。
確かにひかりものは痛い。目が潰れそうなほどに。そのあまりの痛さは周りから見ると滑稽ですらあります。ただし、痛さの観察のみに留まると、ただの嘲笑スレッドになってしまう懸念があります。まーこれはこれで面白いのだが、それだけでは第二BBS趣旨に沿わなくなるでしょうから、もうすこし掘り下げて、痛さの根源や構造まで迫れるスレを目指したいと思います。
ひかりものの痛さを語るキーワードは、傲慢・自己顕示・虚飾・すり替え・無自覚・同化願望・ファビョ・逝っちゃってる、などなどですが、ひかりものを見てしまった痛さ、これは自分に無縁だと思ってはいけないのだ。自分もひかりものを宿すことがある・・・これを戒めとして、スレを運営していきたいと思いますので、ご協力お願いいたしますネ。
*留意事項
"片山実験場、第一BBSと一部かぶった主旨のスレとなりますので、当スレは【第一BBS分室】に位置付けられます"
http://otd5.jbbs.livedoor.jp/judgment/bbs_index
#l-s0
"ローカルルールは「【ザ】+☆+KKⅦ+☆+スレ」に準じます"
"「ひかりものは属性以前の存在である」ということを、ベースの理解とします"
210
:
@Yのひょうご
:2006/02/17(金) 13:05:11 ID:aDijEwew
エートスさん、初代さんへ
ネオパウロ氏、痛かったです(笑)
まさかあれだけ書くのに「忙しいから待て」を連発していたとは、さすがのオイラも考えていませんでした。
が、「一応」約束は守ってくれたので、彼に対する扱いはオイラも少しだけ変えます。
彼のアンチに対する言葉や、たとえ冗談であったとしても龍馬の霊言を使ってのアンチ批判というものは、初代さんの言うように「すすき病」ですね(笑)それも重度の。
彼はキリストを冒涜しているつもりは無いんでしょうね。
ついでにKKの足を引っ張っているつもりも(笑)
たぶん、あの様子だとKKにしろ聖書にしろ、教義をまともに理解するのは不可能に近いと感じますが・・・
MCにかかり易いタイプの人なのかもしれませんね、彼は。
211
:
エートス
:2006/02/18(土) 00:21:50 ID:fYm1i5Qo
>>608
初代氏
>お見事でした!
やー、どーもどーも。チェックしてもらってサンキュウです。
洞察なんてものではないですよ。誰でもわかる幼児レベルのプロファイでした。
>もったいつけるだけつけといて、「幼児洗礼を受けた、カトリック」で「KKを本物だと確信し」「改宗するかもしれないと思って」ネットに参入したが
彼のは日本で例えていえば「うちの場合は、どこそこ宗の檀家ですよ」程度のね、形式だけだろうに。まー、そんなんでよく「自分はクリスチャンだ」などと言えたもんだ。恥ずかしくないのかね。
「改宗するかもしれないから」なんてどの口が言うのだろうかネー。「本物と確信してる」ならとっとと入信されればよいだけでしょ。すでに入信前から【はじめに結論ありき】状態なんだからネ。
本だけじゃあわからないKKの実態をネットで検分したかった_とでも?バカを言いなさんな。【KK職員が知り合いにいて】だね、【一般信者が知らない内部情報までいろいろ聞いている自分】とまで豪語されててネ・・・。もーアフォさ加減の丸だしです。
>「KK信者に情けなさを感じ」つつも「アンチよりシンパに軍配を上げる」んだと。
【はなから結論が決まっている】は楽でいいねー。まー、リアルKK組織に投稿を知られるのを恐れて「一発で霧散消滅なされた」シロテン氏とウリフタツの兄弟霊として_その心情をくるしく代弁なさっている様_が痛々しい限りです。
こういう設定にしておけば、前回のように「信者サイドからのオソロシイ諌言突っ込み」とかを理論上は受けないで済むからねー。w
>要するに「すすき病」感染者でした。(アハハ)
あーあの有名だったらしい寝ぼけおじさま氏でしたっけ。ひかりもの禍劇団メンバーの親分さんで統率者だった方ですよネ。
212
:
エートス
:2006/02/18(土) 00:24:16 ID:fYm1i5Qo
>>211
は
>>206
初代氏 の間違いでした。
削除するはめんどうなので訂正で済ませます。すみません。
213
:
エートス
:2006/02/18(土) 00:46:01 ID:Afrx8h7A
>>210
@Yのひょうご氏
こんばんは。
>ネオパウロ氏、痛かったです(笑)まさかあれだけ書くのに「忙しいから待て」を連発していたとは、さすがのオイラも考えていませんでした。
初代氏への上のレスでもちくちく書きましたが、わたしは「改宗直前のクリスチャンを自称」ってのは完全な虚言だと思っていますよ。これはパウロ氏の過去の一時期の経緯を脚色してね、現在のことのように語っているだけで。しかしそーっと見守りましょう。w
>が、「一応」約束は守ってくれたので、彼に対する扱いはオイラも少しだけ変えます。
あー、拝見してます。さすがひょうご氏は本当のクリスチャンですネ。彼はまがりなりにもクリスチャンの信仰告白をしたのだから、クリスチャン同士として問い掛ける_この手法は彼にとって苦しい状況になる思いますよ。
>彼のアンチに対する言葉や、たとえ冗談であったとしても龍馬の霊言を使ってのアンチ批判というものは、初代さんの言うように「すすき病」ですね(笑)それも重度の。
よく知りませんが、そのおじさんってのはこのサイトの愚行集をみると「公開予告してネットで参列者を募集宣伝して三帰」をされたんでしょ?まーゼロ氏も含め、私がひかりものと呼称した方々は、どうやらみなさんそれに各地から集まったメンバーという共通経歴をお持ちらしいネ。
ネオパウロ氏も、KK三帰を公開でやってほしいものですネ。パウロ氏の場合は、絶対にそれができないと思うので、これは意地悪かもしれないが。
>彼はキリストを冒涜しているつもりは無いんでしょうね。
>ついでにKKの足を引っ張っているつもりも(笑)
まー、大川氏夫人が「バカ波動」と嘆いているというファルコン氏の暴露がありましたが、これはたぶん本当だろうネ。まともな感覚の組織指導者ならばだが。
214
:
エートス
:2006/02/18(土) 01:17:16 ID:UokuQT16
>>204-205
AHW氏
>虚業集団ならぬ人格崩壊集団とでも言うのか。
どうしてあそこまでこわれていけるのか、そしてそれを仲間内で諌めるどころか賞賛しあえるのか。KK信仰の実態にその原因があるとしか思えません。
どの信仰をしていたとしてもね、ガラス玉氏やゼロ氏やパウロ氏なんてのは人間としての恥の見本だしね、あらゆる宗派において「宗教者として問題外」の方々でしょう。そうした人が大手をふるって信者としての発言を認められるのがKKのようだから、KK=カルト教団であることの証明になるよね。
>しかし、何を指摘されても何を議論しようが「常に結論は先に決まって」いる。そしてその結論とは、常に大川氏の言の受け売りでしかない。
そうなんだよね。Yや2ちゃんねるでじっくり個人どうしで話を詰めるのは不可能でしょうけど、ここでわたしが対話してきた比較的話ができる信者さん達でも、すこし話が深くなって都合の悪い議論になってくると、みなきれーに逃げていくからね。ほぼ100%対話から降りてしまわれる。すこし品質が低めの方だと、その前に切れて一暴れすることも多かったけどネ。
>まあ組織が信者に隠そうしてきた敗訴の実態や詳細が指摘されても
>「司法が間違っている」の連呼と嘲笑を平然と続けるしかない。
唖然としますよ。わたしでなくても、こんなぶっ飛び会話が内部では横行しているらしい教団に参加したいとは、誰も思わないでしょう。
>>205
>エートス氏、なかなか鋭い。
お褒めいただいてどーも。まじめな憂慮でしょ。
>意見が違うという他の神々を謹慎処分にしたり戒告したり封じたりできるのがエルカン。
このあたりの絶対権威性は、ほんとに旧約ヤハヴェの個性にそっくりなんですよ。
>愛だ、光だ、仏教精神だ、と表で宣伝しつつ、実際に信仰者があらわすのは、あふれんばかりの一神教的な選民主義 単純善悪と増上輩のサンプルと属性志向のるつぼ。
そうですね。彼らを観察していると、イスラム過激派(普通のイスラム教徒と区別)の行動様式と、これがまたウリ二つなんですよ。
>以前、「kk理論でいう裏の概念を適用すると総裁氏の矛盾した行動がピタリと理解できる」という説得をしていた有名アンチ氏がいたが、それにシンクロしそうだ。
そーですか。もうだいぶ以前ですが、「KK理論でゼロ氏は典型的な天狗」という一連の指摘がザ掲示板のときにありましたね。(ナハハ)
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板