したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

【ザ・分室】 嗚呼、ひかりもの禍劇団! 【痛い系】

299エートス:2006/10/08(日) 18:59:55 ID:LgqibJXU
>>295-298
初代氏
>KKを必死で布教する変なヤツがいる。
>そいつは、「世界を救え」と言ってくる。
>だが、そいつ自身は救えないんだ…と。

なるほど、その通りでしょう。
これ例えば脱退してアンチに回った場合でも、同様に変なヤツは変なアンチになりやすい傾向があるでしょうね。
マトモな人は退会してもやはりマトモな人なんですよ。

全ての人に仏心があるとされているならば会員と非会員のボーダーとは何なんだろう?と思います。
西洋の議論では_キリストの出現以前に生まれた人類には救いはなかったのか_という言い方もされたりしますがまー似たようなもんですね。
会員と非会員のボーダーよりも「バカの壁」の存在のほうがわたしにはよりリアルです。

>こういう説明が解りやすいかと。
>KKももちろん、宗教全般でもそう。力点を変えて「教え」は多岐に説かれている。
>例えば、「とことん過去を反省せよ」とも「過去に執着せず、先の光を見て行け」とも言う。
>ダメな信者になればなるほど、自分を正当化するために巧みに「教え」を引用する。

なるほど、自分が信仰と感じているものが実は_自分の現状を肯定してくれる「都合のいい教え」のつまみ食いだった_ということか。

問題となるべきは、教えを受け止める、つまり信仰を受け入れる人格の綻びにあるのに、その人格がKK信仰活動で醸成あるいは改善されないというループでもあるね。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板