[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
【ザ・分室】 嗚呼、ひかりもの禍劇団! 【痛い系】
277
:
エートス
:2006/08/30(水) 00:16:06 ID:H8nZY5Bk
第2BBSの実情などについてヴァイオラ氏が見当外れの見解でここを批判していたので、このYネタにもすこしコメントを入れておきまます。
実は適切なスレッドがないので迷ったんですが__現状だと「雑談スレ」「運営スレ」の範疇にあると思うんですが、このところ雑談スレが「純粋に雑談う楽しむスレ」として機能はじめてることもあり雰囲気壊しそうだし__彼の投稿内容より投稿態度についてが主なのでこちらにしますネ。
>>Y語るトピ15014
irh_vaiora
>「ヒカリモノ」というのは、突飛な発言を繰り返す人のことを指すのだろうと思いますが、その認定第一号者のIDからきているのでしょう。
> 一応、私は認定から外れていたようですが、今はどうかな。
ヴァイオラ氏は第2来場の当初から一貫して_ご自身がひかりもの被認定対象だったのか_常に気懸りのようですが、まー当初から申し上げている通り、やはり彼はちょっと分野が違うようです。
(あとこれはどーでもいいことですが「ID番号から来ている」なんて言うのは見当外れもいいところな知ったかぶりなので、これははっきりしておきますネ。)
さて、わたしはこれまで彼の投稿態度を観察してきてある印象を持っていました。
非常にいいことや、器量もある柔軟で適切な意見など結構お書きになるのだが__ご自分の学んだことや、KK法解釈などで、自分の意見がそのまま通らなかったり、ちょっとした他人との摩擦があると__途端にその態度が豹変して、攻撃的な論戦モードに入ったり、優位にいる自分の言うことを聞けという類の排除的な火病モードに入ったり、あるいはプイとふてくされていなくなったり・・・という。
アンチのAHW氏などはこうした彼の振るまいについて「いいときはいい、悪いときは一挙に酷くなる、すぐぶれる振り子。よって精神不安定。唯我独尊で完結」といったキーワードで評してましたが
__一体どうしてこうなっちゃうんだろう__についてわたしなりにある程度の予想はしていた訳ですネ。
それが、ここ最近のY語るトピでの彼自身による説明でその理由がよくよく理解といいますか得心できました。
先にまとめますが、そもそも彼は、ほとんど他人_ネットで出会う他者_への関心がない」んですよネ。自分のこと以外には関心がない。
まー「他者の実存への関心」というものに対し、ここまで希薄でいられるのには私には驚くべきことではあるんですが。
こうした彼の立場を、わたしは否定も非難もしませんが_コミュニケーションが前提のネットBBSという世界において_このようなマインドでいるならば・・・、
度重なる他人やその気持ちとの摩擦、独善的で一方的な言動で締める_といった結果がループして観察されるのは当然のことだろうと思います。
以下は傍証として。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板