[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
【ザ・分室】 嗚呼、ひかりもの禍劇団! 【痛い系】
262
:
エートス
:2006/08/03(木) 00:03:04 ID:PabEFssg
【躾は基本的な子供への愛情行為のはじめの一歩】
>>257-268
若葉氏
言いたいことを誤解のないように伝えたいと思ったら、くどくなるのは仕方ないかもしれませんね。
>ただ一つ思うのは、ジークさんには“自分の言葉”が少ない気がしますね。逆にススキさんは突出して“自分教”というか…。今は信次原理を推し進めるようなことを言ってますが、ススキフィルターを通した高橋信次像、また日浦氏像、渡辺氏像その他を、上手く自己の権威付けに用いていると見ていいんじゃないでしょうか? もちろん、無意識の内にだと思いますが。
両方「自分のフィルター教」だと思いますよ。ジーク氏に自分の言葉が少ないように見えるのは、KK一筋wだからで、すすき氏はご自分の霊体験やらが中心で、あちこち渡り歩いてきているからでしょうね。
ジーク氏は完全に自分の権威付けにKKを「使って」ますよね。職員を名乗った書き込み_東郷品質なのがアレですが_へのレスでよく分かるでしょ。笑っちゃうくらい強気じゃないですか。
>そしてひょっとしたら、自分の誤りに本気で気が付いた時、彼のkk信仰にヒビが入るのでは無いかという気がしています。“信仰の強さ”を声高に言う人ほど、ちょっとしたことで折れるもんだと感じます。出来ればそこまでススキさんに似ないで欲しいのですけどね。
といいますか、誤りに本気で気がつくのが怖いから、常に無意識的にすり替え回路が働いているんでしょうね_気に入らないことはみんな周りが悪いんだ_と。
その周りがKKならば当然すすき氏と同じ結果になるでしょうネ。自我が弱いんですよ、病的なまでにね。だからネットでしか強気で騒げない。
ところですでにその兆候なのだろうか?何だか「誰かファル氏告発の真実について僕に教えてくれ」とか突然叫んでおられますネ。ファルコン告発についてYで信者として大宣伝しています。w
>メンタリティについてはYトピでもチラッと書いたのですが、ジークさんに関しては、kkに触れる以前からの問題だと感じられるのですよね。
両者とも子供から大人への精神的な躾ができていなかったんでしょうね。だから立場も言葉もわきまえられない。その意味ではかわいそうなアダルトチルドレンなんだよね。
ひかりもの系の心氏やダイア氏は「すすき氏を批判するような信者には与える愛がない」っぽいことを良く書いていますが、彼らは全く本人のためにならない主張を繰り返しているんであってね。
子供の段階にある者へ「躾」を引き受けてあげるのは、あなた方の言うところの与える愛の第一歩だと思いますがね。
だからまとも系な信者さんがいろいろ意見言うのは結構なことだと思いますが、躾自体は成長過程での必須タイミングがあるでしょうから、今更難しいかもしれませんね。
だとしたらスポイルすることになっても、近い人達こそが一喝してあげることで、「他人に感情の垂れ流しで迷惑をかけるだけのわがまま三昧は、どこの社会だろうと通じないんだよ。どれだけ自分には特殊なハンディキャップがあったことをちらつかせてもだよ」ということを痛み共に知ってもらうしかないだろうとは思いますね。
わたしがあなたの最近の一部の言い方に違和感を感じると書いたのは_躾をするからには風格を持ってしてほしい_という含みもありました。ただ本当は、近い人こそが躾をやってあげるしかないんだよね。たいそうな宗教教義なんかふりかざさなくても、それが本当の愛情じゃーないでしょうか。
そうそう、前にもどなたかにお答えしましたが、エートスというのは丸山真男の著書から拝借したものです。で、「躾」っていうのはそのエートスにかかわるカテゴリーなんですよ。それについてはまた改めて書きます。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板