[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
【ザ・分室】 嗚呼、ひかりもの禍劇団! 【痛い系】
1
:
エートス_アテンド★
:2005/09/07(水) 07:00:17 ID:PImjyuDs
共同管理の初期のころからエートスが立てる予定だったスレの一つ、ひかりもの関連スレッドを、需要と時節で立ち上げます。
*お題 「嗚呼、永遠のひかりもの 汝の痛みは神の・・・」
*職場でも学校でも、一皮めくればあなたの隣にもいるかもしれない、おかしなこまった人々
*良識のセンサーを働かせ、ネットに出没・徘徊するKK逆伝道な人々を語らうスレです
ひかりものシンドロームは、エートスが、個性豊かなアンチさんシンパさん半々で賑わってた「本家ザ」に参加してよりこのかた、驚きとともに眺めて、折々に追求してきたテーマ。都度、アンチ氏、信者氏とも対話しながらネ。
当時、真性基地(普通の基地と区別)などと呼ばれていた特定の個体群に「ひかりもの」という風流なネーミングを与えたは・・・、他ならぬエートスだった。これは名無しんぼ氏からも絶賛を戴き、AHW氏にも採用戴くようになり、既に他所の板でも意味が通じる用語となっているかもしれません。
確かにひかりものは痛い。目が潰れそうなほどに。そのあまりの痛さは周りから見ると滑稽ですらあります。ただし、痛さの観察のみに留まると、ただの嘲笑スレッドになってしまう懸念があります。まーこれはこれで面白いのだが、それだけでは第二BBS趣旨に沿わなくなるでしょうから、もうすこし掘り下げて、痛さの根源や構造まで迫れるスレを目指したいと思います。
ひかりものの痛さを語るキーワードは、傲慢・自己顕示・虚飾・すり替え・無自覚・同化願望・ファビョ・逝っちゃってる、などなどですが、ひかりものを見てしまった痛さ、これは自分に無縁だと思ってはいけないのだ。自分もひかりものを宿すことがある・・・これを戒めとして、スレを運営していきたいと思いますので、ご協力お願いいたしますネ。
*留意事項
"片山実験場、第一BBSと一部かぶった主旨のスレとなりますので、当スレは【第一BBS分室】に位置付けられます"
http://otd5.jbbs.livedoor.jp/judgment/bbs_index
#l-s0
"ローカルルールは「【ザ】+☆+KKⅦ+☆+スレ」に準じます"
"「ひかりものは属性以前の存在である」ということを、ベースの理解とします"
207
:
マンダム!
:2006/02/17(金) 11:58:22 ID:3/hp/bL.
>>204
「AHW」さん
>マイコンも思考放棄も「ない!」「そこが邪教との違いだ」と信者は言う。
しかし、何を指摘されても何を議論しようが「常に結論は先に決まって」いる。
そしてその結論とは、常に大川氏の言の受け売りでしかない。
これ以上の思考放棄型マイコンの典型はないだろう。
本来、一口に「信者」「会員」とは言っても、様々なる考えの人々がおり、「総裁の教え・考え、全てが自分の思いと、ピタリと一致する!」と言う人から、「総裁はこう言うが、私はこの意見だけは譲れん!」と言う人もいる。
私的には、「信者内の意見・思想統一」は、「法を広めたり、伝道したり、活動したり、と言ったコトをする過程」においては確かに必要なコトではあるが、何も、「個人個人が心の内に秘めている、独自の思想・考え方」にまで、「信仰は100%を求める」と言う言葉の下、規制を掛けている、とは思えないノです。
信者諸氏が「常に予定された結論」を元に議論する傾向が有る、と言う御指摘、我々も頷けるモノは有る。ソレは、自分独自の考えに基づいて議論して行った場合、若し最終的結論が、教えと違っていたならば、「自分は、教えと違う考えをしているから、この信仰を否定しているコトに成る」と考える恐れが有る、と言うモノ。その場合、
1・そもそも、自分の考えは、本当に、教えと全てが一致する
2・自分は、教えと違う考えをしているトコロが有るが、ソレでもコレだけは、自分のモノとして、譲れない
3・この考えは、信仰を否定するモノであるから、修正する
4・この考えが信仰を否定しようがしまいが、囚われない
と、様々な結論に落ち着くワケだが、アンチ諸氏におかれては、「信者の傾向は、大方、ケース3であろう。自分の考えが、教えと少しでも違っていたら、本能的に修正を掛ける様に、教え込まれているノだ」と考えておられるノでは無いですかな?
208
:
マンダム!
:2006/02/17(金) 12:21:10 ID:3/hp/bL.
コレに関して言えば、私自身は、大体、ケース4です(笑)。
例えば私は、昔も今も、ジャズをこよなく愛する。然し、ベートーベン霊が「ジャズは良くて5次元であり、6次元までは行かない。クラシックには到底敵わない」と言おうが何であろうが、囚われない(ま、悪く言えば、ボーッとしている、と言うコトであろうが)。
実際、ケース1の人々は、元々、MCになどは全然、掛かっていないに違い無い。「MCであるか否か」の狭間で葛藤するノは、大体ケース2・3であろう。
大抵の場合は、ケース2である人が、教団から「信仰は100%を求める」と言われ続け、遂にプレッシャーに屈し、ケース3へ移行してしまう。コレが所謂、「教団からMCされた状態」と言うコトであるノでしょうな。
が、矢張り、自分独自の、教えとは異なる思想・考え方・行動様式を持っているコトを以って、「信仰を否定している」と捉えるノは、コレは極端であろう、と思う。「教え」として、書籍の中で述べられているノは、あくまでアウトライン・概要であって、本来はその人の数だけ、又、その人が現在抱えている問題の数だけ、教えは、拡張する(コレも、嘗てyahoo上で書いた)。
そう、「教え」とは本来、本の中で書かれている文句だけでは無い。ソレを、本の中で書かれている文句だけが「教え」であると思うからこそ、「kk本・kkワールドと言う、狭い世界の中だけで行動・思考する人々」が、幸福の科学会員の姿だ、と思ってしまう面が、矢張り、有る。
と、私などは思うが、如何なモノでしょう?
209
:
マンダム!
:2006/02/17(金) 12:25:14 ID:3/hp/bL.
ま、この「自分独自の、教えとは違う考えを、『信仰は100%を求める』と言う言葉の下に、潰してしまう様に見える部分」は、矢張り今後、「法」として更に補充・補完されて良いトコロであろう、とも思います。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板