したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

【ザ・分室】 嗚呼、ひかりもの禍劇団! 【痛い系】

233エートス:2006/02/21(火) 09:32:45 ID:9AUrEo/k
>>232
ジラン氏

おっしゃる通りですが、この場合の彼は、悟性、すなわち「自分の悟りというものが相手より高い」とつねに思い込んでしまっているのが問題なんじゃないでしょうか。

>>227
ヴァイオラ氏
>以前には、気分的浮き沈みはありましたが、もう長いこと、安定しています。

いやいや・・・、気分的浮き沈みがあるということは、不完全な生身の自分の等身大を自覚できてるという証拠です。

わけわからない攻撃的な投稿をしていても、それをそれと自覚出来ていなくて、しかも「自分は安定的な状態が継続している」と思いこんでいるというのは、これはむしろヤバイ兆候なのかもしれませんよ。

>「論理知らずなのに教義を理屈で解説している」のではありません。

本を読んで理屈をまわして教義を解説するだけなら論理知らずでもできるんですよ。しかし、あなたの論理知らずが表面化してしまうのは自分の言葉で語るとき_ですね。例えばこれなんかは、全くおかしな言い方であって

>現時点で解かる人には解かるし、解からない人には解からないけれど、解かる人に解かれば、善しとすべきだとも思っています。

といいつつ、ありす氏のように「解らない人には解らない」ことを善しとはしていないんでしょ。

だから、彼女にこう書いた。

>未だ、こんなことを云っている会員がいるなんて信じられないね。
>ネットでの発言自体を止めたほうがいい。
>これからも発言するつもりならば、大人としての分別は持つのが当たり前。
>責任ある発言ができないのなら、幸福の科学の信者として発言するべきでない

これらの発言は、その内容自体を命題とすれば理屈では正しいだろうことばかり。しかしこうしたことをぶつける対象が諸氏ご指摘の通りに、まずはずれているでしょ。自分の感情からのものに、理屈を利用する典型なんじゃないですか。

あなたを「立て」て、いらぬ争いからは身を引けるアリス氏のほうがよっぽど分別がある。あなたのプライドの高い性格からして、謝ることはできないはずだから、少なくとも自己嫌悪くらいは感じて欲しいね。

これで、もしあなたが自己嫌悪を感じなかったら無自覚性のなにやらが進行していると思った方がいい。精神的に安定してるんじゃなくてネ。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板