したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

【ザ・分室】 嗚呼、ひかりもの禍劇団! 【痛い系】

202エートス:2006/02/15(水) 01:04:47 ID:KHlW3wv2
さて、2ちゃんからのファルコン氏の投稿を参考にした考察を加えたいと思います。シリアスですよ。

>このkkと言うカルト団体の持つ雰囲気・特色が いいじちゼロの個性にぴたりとフィットしているからに他ならない。いわゆるひかりもの系なんかもそう。いいじちやひかりものの頂点には大川がいる。

わたしはこれまで、目もあてられないほどの低品質という意味では共通していますが、いいじちゼロ氏とひかりものの個性には、どうも違いがあるように感じていました。

そして、この両者のどちらかが実際の教団の個性の反映だろうと思っていました。

例えば、これらの投稿をみると

ゼロ氏 >>Y9502
>2006年2月というのは、言論の自由が宗教の尊厳に劣後することを、世界に知らしめた画期的な時期でもあり「希望の革命・第2弾」と命名しておきます!!
>ヨーロッパの出版社も、思わぬ事態の推移に驚きを隠せないようですが、本来、信仰者の姿とはこうしたものである、というのを知っておいて良いと思います。

イスラームと欧州で、歴史上幾多と繰り返されてきた衝突の最新版に対し、「これはKKのフライデー事件と同根であり、その延長だ」と命名宣言までしてそう位置付けているKK信者ゼロ氏。

【まーKKではイスラム的(KKではエンリル神的)な信仰形態を砂漠の一神教として批判し禁忌している、というのにもかからずね。教祖、大川氏が定義したKKでの歴史的革命「希望の革命」、その「パート2である!」と断言して安易に両者を接続してしまっている。_のがなんとも奇妙というか、滑稽というか、この人ってほんとに現KK教義の信者なのだろうか?_という素朴な疑問も生じてしまうのですが・・・。いや、だからこそ、すでにミニ教祖化しているという主旨の指摘が彼に度々なされてきてるのかな。これを読んで他の信者さんは何とも思わないのも不思議だけど、それはまー置いておいて】

心の力氏 >>Y9652
>神々の世界に思想的な切磋琢磨はあっても、殺し合いは人間が行っているのです。暴力はやめて話し合えばいいのです。言葉の暴力もやめてね。
>宗教の違いが原因で武力戦が起こっていますが、それを解消するために
より上位の仏神概念を打ち出しているのが幸福の科学です。

両者は宗教思想として「全く正反対」のことを言っていますね。

これが私が感じてきた、ゼロ氏とひかりものの違いについての、一つの象徴的な事例です。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板