[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
【ザ・分室】 嗚呼、ひかりもの禍劇団! 【痛い系】
295
:
初代
:2006/10/08(日) 07:20:03 ID:qtwWP1JQ
>>294
エートスさんへ
>メンタル面で問題のありそうな信者さんを、いやというほどネットで見てきましたが「KK信仰とともにある我を語る!」ほどに、症状が改善されるのではなく逆に悪化するようにさえ感じます。
そう、世界を救う前に身内の変なヤツを救ってやれよって話。
>100式氏によれば「こうした不良?はKKからやがて弾かれる」ということなんですが、これは結局は_信仰の限界_信仰に(充分な人格陶冶を為しうる)力がない_ことを意味します。
KKを必死で布教する変なヤツがいる。
そいつは、「世界を救え」と言ってくる。
だが、そいつ自身は救えないんだ…と。
>「過去はもうどうでもいい、今と未来しか関心がない」なんてのも、自己正当確認のための最たる詭弁ですが、これKK信仰の帰結なんでしょうか。本当にこんなこと教えてるわけなのか?
こういう説明が解りやすいかと。
KKももちろん、宗教全般でもそう。力点を変えて「教え」は多岐に説かれている。
例えば、「とことん過去を反省せよ」とも「過去に執着せず、先の光を見て行け」とも言う。
ダメな信者になればなるほど、自分を正当化するために巧みに「教え」を引用する。
>信者さんたちは怒りはよくないとか、仏の寛容さをとか、迫害を招く行動はよくないなど諭そうともされますが…
私に言わせれば、これもダメ。
上記、正当化合戦のループに入る。
諭す側の手口も、暴れるている側を越えているわけではないからね。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板