したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

【ザ・分室】 嗚呼、ひかりもの禍劇団! 【痛い系】

348エートス:2007/03/04(日) 17:03:15 ID:X7PZS.H.
>>343に続いて

初代氏と法縁配夢氏先生の対話はプライドがどんな悪さをするか分かりやすくみせてくれます。
一見論が全ての議論中にこうした人間心理がにじみ出てくるのは実に興味深いですね。

ともに頭のいい方達なんだが、初代氏と法縁先生が決定的に違うのは_
初代氏の感情は洗練されていて相応しいところで健全に現われるのに対して、法縁先生は理性が感情に支配されてしまっているところだろうと見受けられる。
言い換えれば、感情が豊かな初代氏に対して感情的な法縁先生といったところか。
その結果、先生は屁理屈をこね回しては摺り替えや印象操作に走るようになってしまった。以下はその好例でしょ。

摺り替えの好例

2ちゃんねるより >562
>あなたの意図には反するかもしれないけど、私はあなたへの判断は修正しますよ。
>単に事情に詳しいだけではない実体験を持っている人が、父性的・理性的な面を
>より多く出して書き込みをしていたので、あのような内容になったという方向にね。

つまり、初代氏と自分は同じ立場であるが父性的・理性的な面を出すと初代氏のような論考になるし、自分は母性的・感情的な面から述べているということでしょうか。

これはねー、法縁先生が書いたものを読めば分かるけど、当初は全く母性的な立場なんかじゃなかったんですよね。

>脳の機能障害ではないかという説が有力だが、これとても
>「有力」以上の表現はできにくいというのが実情だ。

>さらに幸福の科学でも、総裁によって
>「現在自閉症に分類されているものの中には、悪霊の憑依によって引き
>起こされている症例も入ってしまっている」
>と指摘されていることから、今後も議論は尽きない模様。

初代氏が問題にしたのは、「では、障害としての自閉症と悪霊がついた疑似自閉症の違いをはっきりさせて下さい」という一点だけでね。
そもそも議論として始まったことなんですよネ。だから父性・母性あるいは理性・感情の問題ではないわけで、どーしても自分に引き寄せたいんだよね。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板