したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

【ザ・分室】 嗚呼、ひかりもの禍劇団! 【痛い系】

357初代:2007/03/11(日) 12:10:43 ID:WR/RweBE
>>356 たまごさんへ
>医者、精神科としては様々に分類、分析して満足してしまう傾向があるのではないか。

分析・分類が、彼らの仕事の第一歩ですからね。
逆に、宗教なんぞに分類の能力なんてないわけでしょ。
あるなら、「現在自閉症に分類されているものの中には、悪霊の憑依によって引き起こされている症例も入ってしまっている」止まりの発言なわけはない。

>レッテルを貼ってしまってそこに拠ってしまってはいけないこともある。

「障害というレッテル」をベタに否定的にいう場合もあるでしょうが、「障害の認定」は現実問題として非常に重要なこと。
福祉サービスを受けること、また専門的なサポートもそこから始まるからね。

>肉体の機能が不全かもしれないが、魂としてみる視点が必要。

先に言及しました福祉の「ノーマライゼーション」の考え方にあります通り、「障害の有無に関わりなく、人には等しくノーマルに生きる権利がある」でしょう。
逆に「不全」なことに対し、「カルマ」たら「悪霊の憑依」たらの余計な意味付けを付加させてくるのが、宗教。

>当人への働きかけ、サポートという努力によって状態が改善できる場合も、おそらく多々あるでしょうから、(人生を修行という観点で考えると)積極的な努力はするべきで、障害という括りの中に安住してしまう、レッテルを貼って安心してしまってはいけない。

二番目に書きましたように、レッテルは安住・安心するために貼るものではありません。
精神的にいえば、逆に苦しみ・悲しみを認めたくないために最初抵抗されるもの。
そしてそれを乗り越えて、やっとサポートに必要な前提を受け入れる段階に入る。

>障害についてはデリケートな扱いをしてほしいですね。

その通りです。

>それにしても九州は個性豊かな面々が揃ってますね。

単に「個性的」なんじゃなくて、キッパリ「不可」と言っていただきたい。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板