したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

【ザ・分室】 嗚呼、ひかりもの禍劇団! 【痛い系】

267若葉:2006/08/07(月) 00:52:54 ID:/a5drutU
>>266 つづき

>>262 エートス氏
>わたしがあなたの最近の一部の言い方に違和感を感じると書いたのは_躾をするからには風格を持ってしてほしい_という含みもありました。ただ本当は、近い人こそが躾をやってあげるしかないんだよね。たいそうな宗教教義なんかふりかざさなくても、それが本当の愛情じゃーないでしょうか。

ジーク氏に言わなきゃいけないことって、ホントに宗教的なことは何も関係無いんですよね。「嘘付いたならちゃんと謝りなさいよ」っていう。。
僕が彼に訴えていることも小言といいつつ、小言が“多分”に入っていて、愛情とはとても言い難いものがありますが、ただこのまま彼を放置しておくのは、「それもまた“愛情”とは遠いかも」「放置は違うかも」と思えてきます。
僕の言葉ももっと整っていればいいでしょうけどね。。もともと下品なもんで風格を出すのはちょっとキツいですが、せめて自分の呼称を「俺」で統一してみようかな。せめて統一感だけは出すようにして工夫してみようかと。。

それから、ジーク氏に対して今思うのは、自分の信じているものの魅力を“主張”するにはいいけど、脳内で展開されている孤独な“戦い”なんてのは早く止めて欲しい。もしくは早く乗り越えて欲しい。今が彼の、「“自分の殻”から抜け出す機会」になって欲しい。彼の年齢には20代、30代、50代と諸説ありますが、たとえ50代でも遅くないと思う。人の気持ちを感じようとする部分をどうか広げて欲しい。もっと彼と一緒に語りたい。彼のもっと奥の部分を知りたい。素の言葉が聞きたい。

ただ気になるのは、よく彼と話が出来ていないので何とも言えないのですが、どうも彼の反応の仕方がちょっと、、アダルトチルドレンの域に納まっているのかどうか…、語弊があったらお詫びしますが、彼は実際のところ社会的な意味で周囲から温かく見守られるべき立場の方々に近い人なのではないか…、という思いも時折瞬間に頭をかすめます。
もしも万一そうだとしたら、僕のしていること相手をよく見ないでかなり強く言い過ぎていたことになりますので、少し反省したいですね。
彼がよくあるデンパ・ひかりもの系の範囲なのか、それともリアルに社会的に守られるべき立場の方々に近い人であって、彼の喚きちらしは温かくスルーすべき範疇のことなのか、出来ればそこの雰囲気をもっと深くつかみたい。そこがよく見えないのがとても怖いです。もっと発言に注意しなきゃいけない。

>そうそう、前にもどなたかにお答えしましたが、エートスというのは丸山真男の著書から拝借したものです。で、「躾」っていうのはそのエートスにかかわるカテゴリーなんですよ。それについてはまた改めて書きます。

ああ、そうでしたか。どこかで見た気がしていました。またUPしたらぜひ読ませて頂きます。どうもありがとうございます。学が無いもんで殆んど読書してませんが、掲示板参加を機に、やはり少しずつでも親しんでいきたいなんて思ってます。2ちゃんを見ていても思想的なことに関する話題がちょくちょく出てますが、よく知らないので今のところそれらに感想を持てませんのでね。^^; 第二の皆さんと面識を得たのもいい機会だと思います。

という訳で、
エートス氏、レスどうもありがとうございました。
僕のレスはズレまくっていたでしょうか。。(汗
しかし、文章自体はもうどうあがいても長いので、冷静に考えて掲示板にはもともと不向きなのかもしれません。。orz ですので、僕のレスはばっさりスルーして頂いて全く差し支えありませんよ。
というか、若葉は基本的に放置でいいですよ。(笑) 僕の長いレスに返信させるのが心苦しく、申し訳ないです。なので、半年ぐらいレスなくても全く気にしませんからw 

その旨何卒宜しくお願い致します。(_ _)

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板