したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

【ザ・分室】 嗚呼、ひかりもの禍劇団! 【痛い系】

257若葉(移送):2006/07/30(日) 13:02:13 ID:FxaLVeiw
412 名前:若葉[] 投稿日:2006/07/30(日) 04:07:48 ID:1Fjjn5/Y

>>256 (元スレ>404)
エートスさん
>まー偽総裁祭りでは、彼はすすき氏から「熱烈信者に化けた大川総裁その人なり!」と何故か断定されてしまってねw、聖典物語の中に織りこまれながら、祭り上げられちゃったわけなんですが・・・「両者には深層で通じるものが大である」というのはその通りかもしれませんね。w

確かに似てますね。判断力の無さや思い込みの激しさ、自分の非を改められない弱さなど激似です。ひょうごさんの指摘を見ると、まるで彼らは“魂の兄弟”かと。。 
ただ一つ思うのは、ジークさんには“自分の言葉”が少ない気がしますね。逆にススキさんは突出して“自分教”というか…。今は信次原理を推し進めるようなことを言ってますが、ススキフィルターを通した高橋信次像、また日浦氏像、渡辺氏像その他を、上手く自己の権威付けに用いていると見ていいんじゃないでしょうか? もちろん、無意識の内にだと思いますが。

ちなみに、今のところ僕がすすきさん・ジークさんの2人に対して主張していることは、要点においては全く同じです。すすき氏批判に関しては単に掲示板参加者・社会人としての立場で、ジーク氏批判に関してはkk会員としての立場を取ってそれぞれ臨んでいるものの、「両名とも、掲示板という名の土俵から落伍している」「主張したいことがあるなら、土俵に上がれるようにまず身を清めてくれ」「その禊を経ないでは、2人の語ることの全てが無意味だ」などなど、基本は同じことを彼らに言い続けています。

>それにしてもジーク氏。誰かに相手にされたくて連日大量の中毒性書きこみを続けているのに、登場当初からダブハンなどの虚言癖に飽きれられてしまい「誰にも相手にされてない」ということに気付かないばかりか・・・今、唯一無視せずに誠実に相手してくれているのがvid_sintef氏と若葉氏だけという構図にすら「気付かないん」だからねー。

ジークさんという人は、土俵の上で相撲を取っていると見せかけて、突然サッカーボールを持ち出してシュートを決めて勝ち誇ったりしますので、きちんとした土俵の上でジークさんとやり合おうとしていたテフさんには大変に苦労があったんじゃないでしょうか。
彼女には本当に“お疲れ様でした”と言いたいですね。^^

>自分はいくらでも気持ちよくなって相手に好き勝手言いまくるのに、他人から諫言されると拒絶と反発しかできない。好きか嫌いかでしか自分にも他人にも向き合えないのは幼児性の悪い面の表れですが、気に入らないとカーっとなり「もう無視します」宣言(これは人格否定、存在拒否なわけだよね)をしちゃう。

“無視”に関しては論外なんですがね…。確かに人格否定ですね。あれは反面教師として僕も肝に銘じておきたいと思います。実際に無視しないまでも、あまりにアラシ的に感ずる投稿を目にすると、時に無視したくなる衝動に駆られる場合があります。僕も気を付けないといけない部分ですね。
しかし…、どうもジークさんの脳内では、「自分の目にフタをすれば、相手の主張が周囲からも同時に相手にされなくなる」といったバカげた理論が成り立っているような気がしますw 
出来れば、「誰かの主張を無視しても、何の反論にもなり得ない」「人の主張を無視すれば、“全てを認めているが、しかし開き直っている”と周囲に受け止められる」ってことぐらいは分かって欲しいと思いますので、まだしばらくは彼に語りかけていきたいと思います。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板