[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
【ザ・分室】 嗚呼、ひかりもの禍劇団! 【痛い系】
163
:
エートス
:2005/12/02(金) 08:14:18 ID:U.1D/1lw
聞く気がないものに話すのは虚しいことだが、きのうの朝はやさしくで半分しか書かなかった後半分は書いておきましょう。
>>158
後半
わたしはそうした事実があるのではないか、とあなたに問いかけた。しかし、そのことに関して価値判断はしていない。わたしは恥ずかしいこととも、咎めるべき事とも、すてるべきことだとも思っていない。
むしろ理想の自分を描き、できるだけそうなりたいと願うことは大切なことだと考えている。わたしが言おうとしたのは、そんな善悪二元的なケチな価値判断の問題でもないし、批判されたことを全人格的な否定と考えるような「all or nothing」の考え方でもない。
まあ、あなたは「願望があること、そしてそれがあなたのネット言論活動に反映されていること」は素直に認めたようだ。
で、わたしが言いたいのは願望を優先させてはならない状況があるということでね、今回はそれに当たるんじゃないだろうか。常に願望を優先させるなら、それは浅薄なナルシズムに過ぎないし進歩もないということね。それがひかりものの実態でもあるのだが。
ちょうど奇しくもYトピでも、相手の言葉がどう聞こえるかは自分の心のかがみであるという議論が出ていたようだが、それと同じことを私はハリーポッターの普遍的な訓話から示してみた、ということネ。
わかるかなー。それをおどろくほどに捻じ曲げたあげくに僕にいうべきではない、とは。_AHW氏は言葉は「独善君」とかわいい名称で呼んでたが、いつも的確で毎度感心してしまうよ。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板