[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
【ザ・分室】 嗚呼、ひかりもの禍劇団! 【痛い系】
264
:
若葉
:2006/08/07(月) 00:24:56 ID:/a5drutU
>>262
エートス氏
>言いたいことを誤解のないように伝えたいと思ったら、くどくなるのは仕方ないかもしれませんね。
^^; そう言って頂けるとずいぶん気が楽になります。
>>ただ一つ思うのは、ジークさんには“自分の言葉”が少ない気がしますね。逆にススキさんは突出して“自分教”というか…。<<
>両方「自分のフィルター教」だと思いますよ。ジーク氏に自分の言葉が少ないように見えるのは、KK一筋wだからで、すすき氏はご自分の霊体験やらが中心で、あちこち渡り歩いてきているからでしょうね。
そうですねw それは大きいと思います。二人とも自分のフィルターが相当に分厚いか、レンズの屈折率がかなり高い気がします。僕も人のことは全然言えませんが。。
しかし…、彼らは性格的なものが非常に似ているのに、なにゆえ“自称kkに騙された被害者アンチ”と“驚愕ひかりものkk信者”として違う道を歩んでいるのか。
僕はそこに、「意識的・無意識的に自分のフィルターを“教え”とする、自分は光源近き存在でありたい(自分教)」と思うのか、「“教え”を自分のフィルターでしかインプット出来ない、アウトプット出来ない(理解不足・包容力不足)」のか…、といった違いあるような気がしました。
今回いい機会だと思ってそれについて考えてみたんですが、やはりその根本は彼らの“信仰”との向き合い方の違いなんだろうと思いました。(※)
>ジーク氏は完全に自分の権威付けにKKを「使って」ますよね。職員を名乗った書き込み_東郷品質なのがアレですが_へのレスでよく分かるでしょ。笑っちゃうくらい強気じゃないですか。
“東郷品質”って面白い表現ですねw そうか。その線もあるのか。。
何となく想像出来るのですが…、ジーク氏は強気も強気で、大方「俺のバックには諸如来・諸菩薩がついている」とか、「自分を犠牲にして、職員方が表立って出来ない“ネット地獄界での魔の手先掃討作戦”を行なっているのだ」とか思っているんですよね。。彼の目にトピがどう映っているか、ある程度kkにいた人ならその情景が分かると思う。
やはり、自分は「正しい教えを正しく理解した、正義の立場に立っている」という思い込みが、彼を一生懸命に奮い立たせているのだと思います。
◆
(※)で考えたことですが、ジーク氏とすすき氏に関して、彼らを比較して考えてみた内容を書き留めてあります。ただ、どちらのスレにUPしようか迷うところです。内容や量的には殆んど2人をイーブンに取上げています。全文で全角3000文字程度ですが。
前みたいに移設の手間を掛けると申し訳無いので、もし宜しければ、また管理者としてのご意見を頂けませんでしょうか?
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板