したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

【ザ・分室】 嗚呼、ひかりもの禍劇団! 【痛い系】

306エートス:2006/10/15(日) 00:04:40 ID:WD6PFJxs
>>297
初代氏

>この辺りなんよね、ポイントは。
>その人が根本的に如何にダメかってことが判らないんでしょう。
>ダイヤさんもジークさんも同じ頭なんよね。邪教に所属しちゃダメ、KKに所属すれば先ずは良しって。
>いやいや、あなた方のアタマがどうかしちゃっていると考えるところから始めなくてはならないでしょ。

「人間は自分自身と折り合える程度にしか他人と折り合えない」とは確かヴァレリーの言葉だったが、
この方々を見ていて、もっともだと思いました。

これは真実だという自分がいて、ちょっと待てよおかしいかもしれないという自分の中の他者がいる。
自分との対話は結構しんどいものですが、この自分の中の他者は外部にあっては他人となる存在でしょうね。

しかし、彼らには常に自明の理がつきまとう。ジーク氏にあってはアンチは戦うべき存在という自明の理、
ダイア氏にあってはとりあえずKKに所属すればいいという自明の理。
最大の自明の理は大川氏は救世主ってことですが。

こうした自明の理にとっては、他人とは分かりがたいものでも理解しようと努めるべき対象でもないので、根本的にダメということが分からないのは当然でしょうね。もちろんリアルで苦労して折り合おうという対象ではない。

また、こうした人々は折り合うべき内なる他者との対話を失った人々と言えるかもしれない。

内なる他者との対話を失って、どのようにして反省行ができるのかは非常に不思議です。

かつて信者だった人々は、自分の中の他者との折り合いを退会という形でつけたのだろうしそこには真剣な自分と自分の中の他者との対話があったと想像されます。

それは信者から見て「疑」という言葉ひとつで片付けられるようなものではないでしょうね。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板