[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
【ザ・分室】 嗚呼、ひかりもの禍劇団! 【痛い系】
271
:
若葉
:2006/08/08(火) 03:53:51 ID:X4FES3qM
>>269
エートス氏
ほ〜。“納得”に注目、はなるほどですよね。
そういや彼がkkに入会したのも、それまで渉猟したどんな宗教・哲学にも納得がいかなかったからだ、みたいなことを言っていた気がします。
>多分ジーク氏の本音はこのあたりなんでしょう。信仰とは気持ちが優先であるはずなのですが、納得することが彼にとっては大事なことなんですよね。アンチを攻撃することで自分の信仰心を確認しようとしている、つまり変則的な宗教コンプレックスといってもいいんじゃないか。
ああ、その部分は確かにあるでしょうね。それと自己満足と。
しかし…、僕が言うのも何ですが、まあとりわけkk会員の場合には納得の仕方も非論理的というか、“魂で感じるんですっ”みたいな気持ち次第なとこありますんでね。(w
ジーク氏の言う“納得”はもちろん本音だと思いますが、アンチ攻撃については直情型の脊椎反射も大でしょうね。。
本当はネットには立ち入りたくないし心も乱されたくないのだけど、ついついロムってるうちにイライラしてきて、「誰もやらないなら私がやる!」「不甲斐ない信者ばかりで、情けなくて任せておけん!」「魔ども、阿羅漢の心境を理解した私が来たからには、覚悟せよ! 仏の慈悲をしかと受けとめよ!」みたいな。。orz
ちなみに以下、ふと思ったことなど。
ここ数年全く支部に行っていませんので会の今の事情を殆んど知りませんが、一応kkには研修とか色々あって、精舎などでも“考える”ということを結構教えたりしていると思うんです。
(ただ皆さん、“自身の信仰を外から見る”ということは恐らく殆んどしないでしょうけどね。一見すると“正見”から外れる行為なので。考えることのテーマはkk教義に沿ったものであることが多いと思います。)
書籍や月刊誌などを読み込んで、瞑想や反省なども絡めつつとにかく一生懸命に考えるんです。kk的には“思慧”という部類だと思いますが、定期的にそういった勉強会みたいなことをやります。
エートス氏がピックアップしたジーク氏の退会者向けの投稿を見ると、「上記のような“考える癖付け”があった上での今回の思考・投稿である」という気がします。
何となくですが、彼の>>Y14808の文章に何かそのにおい、痕跡が感じられる気がします。
最近、ジーク氏は“考える”にハマってるんじゃないでしょうか。
僕もぶっちゃけ、「kkに賛同するかどうか」、「正教か邪教か」なんて、実際のところ突き詰めれば「魂で感じたんですっ」以外に根拠は挙げられないと思うのですが、ジーク氏が近頃色々と考えようとしていたり、考えて①②とか鄯鄱とかやっているのを見ると、「今ジーク氏の中で“思慧”がマイブームなんじゃないか」なんて思ったりします。
◆
と、そんな余談でした。
エライ時間になっちゃいました。。
おやすみなさい。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板