したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が900を超えています。1000を超えると投稿できなくなるよ。

【失敗】廃棄小説投下スレッド【放棄】

838Evie ◆XksB4AwhxU:2015/11/22(日) 19:03:00
「おかげでシナリオが水の泡だ。宇治原の脳味噌だって常にフル回転じゃ可哀想だから、
 たまにはこっちで手助けしてやろうと思ったのに……たしかに深沢さんの出現はイレギュラーだった、それは認めよう。
 でも、アドリブが苦手なら、いよいよ俺の方で糸を繋いで動かしてやるしかないのかな?」
設楽はポケットから、黒の欠片が詰まった小瓶を取り出した。手のひらに一つ出して、見せつけるように眼前にかざす。
小道具の入った段ボール箱を避けて少しずつ後ろに下がるが、当然ながら背中は壁に当たって止まった。
目の前に立つ設楽は、相変わらず感情の読めない瞳でじっと見つめてくる。
「……俺が怖い?」
集会の夜と同じ問いかけを、今度は真顔でされた。
「いいんだよ、別に。いまさら誰にどう思われたって俺はどうでもいいから。相方のためなんて理由はさ、
 裏を返したら究極のエゴイズムさ。でもね、俺はお前のほうが怖いよ。強い光はより濃い闇を生むから」
「……はっきり言えよ」
「同類ってことだよ、俺達は」
設楽はしばらく黙っていたが、やがて石塚のズボンのポケットに手を突っこんで、隠し持っていたプラチナルチルを奪い取った。
「あ、返せよ!返せってば!」
手を伸ばすが、ひょいっと避けられる。設楽は結晶に軽く爪を立てて、ぎりっと力を込めた。
「いっ……!?ひっ、ぎっ!」
瞬間、心臓に鈍い痛みが走る。例えるなら、麻酔無しで胸を切り開いて直接臓器を握りつぶされるような、耐え難い痛み。
「……がっ!あ゛……あ、はっ、苦しっ……あがっ!」
声にならない悲鳴をあげて床に転がる石塚を、設楽はじっと眺めていた。
自分の意志に関係なく涙と唾液がこぼれて、床に垂れる。痛みと圧迫感から逃れようと、爪がキリキリと床を引っかいた。
「……はい、3分経ったからおしまい」
やがて設楽が指の力をゆるめると、心臓の痛みは一瞬で消え去った。まだ不規則な呼吸を繰り返して床に倒れた石塚の手に、
黒の欠片をそっと握らせて囁く。
「この痛みを忘れるなよ。お前がコースアウトすれば、その分だけ石井の危険が増すんだからね、分かった?」
「わっ……分かった……」
なんとか答えると、満足したのか手を離して施錠されたままのドアに歩いて行く。
設楽が倉庫を出て行った後、ようやく動くようになった体を起こして欠片を口に入れる。
ごく、と喉を鳴らして飲みこむと、楽になっていく体と共に、また形のない自己嫌悪がわきおこってきた。
「……最低だ」

一方、倉庫を出た設楽は悠々と廊下を歩いていた。と、向こうから走ってきた井戸田が設楽の姿を認める。
井戸田は一瞬迷ったようだったが、やがて背に腹は代えられないと思ったか手を挙げて呼び止めた。
「あの、石塚さん見ませんでした?」
「え?いや、別に」
正直に居所を教えてもよかったが、念のためはぐらかしてみる。井戸田は「そうですか」と素っ気なく言うと、礼もなしに走り去った。
どうやらブラマヨの二人は洗いざらい喋ったらしく、かなり慌てているのが後ろ姿からでも分かる。
それを見送って、設楽はエレベーターのボタンを押す。エレベーターが降りてくるのを待つ間、なぜか無性に日村に会いたくなった。
「……最低だね」
設楽は自嘲的につぶやくと、踵を返して日村のいるブースへ歩いて行った。

「なに、俺になんか用?」
稽古場に息せき切って駆け込んできた小沢を、テーブルに小道具の刃物を並べていた石塚は、
きょとんとした目で見上げた。汗をぬぐって荒い息をつく小沢の目に、椅子に半開きで置かれた石塚のリュックが目に入る。
「すいません、ちょっと」
言うなり小沢はリュックをつかんで逆さにすると、中身をテーブルにぶちまけた。
「あ!何すんだよお前っ……やめろって!人の荷物!」
テーブルに転がり出たのは、携帯電話や財布、ごく普通のリングノートや筆記用具など。それらを一つ一つ調べたが、
黒の欠片らしきものは見当たらない。リュックの中にもチャックがあったのでそこを開いたが、
やはり石塚が『クロ』だと示す明確な証拠はない。
磁石やななめ45°といった後輩たちは、この持ち物検査を止めるべきか否か分からず、おろおろと遠巻きにした。
「やーめーろってば!もういい加減にしろよ!」
石塚が止めようと腰にしがみついてきた。小沢はそれには構わず、軽く畳まれたサマーコートをつかむ。
前身頃のポケットを調べて、中のポケットに手を突っ込もうとしたところで、バタンと稽古場のドアが開く。

839Evie ◆XksB4AwhxU:2015/11/22(日) 19:03:46

「やり方がスマートじゃないな」
すべてを話し終えた時、石井の口から出たのはそんな冷静な言葉だった。しかし、心のなかでは思考が錯綜しているのか、
彼にしては珍しい小刻みな貧乏揺すりをしていた。
石井は頭を整理するためか、屋上の柵にもたれかかって腕を組んだまま、空を見上げる。
「石塚くんがトイレに立った隙にでも、こっそり調べればいいじゃないか。
 それが後ろめたくて嫌だっていうなら、渡部さんに“同調”してもらえば一発だ。嘘発見器みたいに使って申し訳ないけどね」
小沢は何も言えずに下を向いていた。いたたまれなくなった井戸田が助け舟を出す。
「でも、まだ石塚さんがそうって決まったわけでもないのに、渡部さんまで巻きこむのはどうかと思って……
 小沢も気が動転してたんです、とても信じられない話だから」
「違ったら違ったでいいじゃないか。それとも、疑う事自体が悪だというのか?
 ……いつから、白はそんな及び腰になったんだ」
石井は深いため息をついて、後頭部をカリカリと掻いた。
「いずれにせよ、今は静観したほうがいいんじゃないのか。万に一つ石塚くんが本当に黒だとして、
 僕を欺けるような器用な子じゃない。そのうち向こうから答えを教えてくれるだろう」
子、と表現したところに、石井が相方に抱くイメージがあるようで、井戸田は思わずぷっと吹き出していた。
「何がおかしい!……とにかく、石塚くんはまだ記憶も戻ってないし、石も持ってない。……本人が言う限りだから、
 嘘か本当か確かめようはないけどね。さっきの方向で頼むよ」
石井は柵から体を離して、出口に向かって歩いて行く。鍵がかかっているのを忘れてドアノブを回したせいで、
ガチャッと金属のぶつかり合う音がした。
「……僕としたことが」
口の中で小さくつぶやき、今度こそ鍵を開けて屋上から出て行く。石井の足音が聞こえなくなると、二人はどちらからともなく顔を見合わせ、
お互いの思考の混乱をまとめようと並んで立って夜景を見た。
「潤はどう思う?」
「……相方可愛さに目が曇るってのはどうなのかな」
「じゃあ、やっぱり石塚さんは黒だと思う?」
「ただし、本人の意志じゃないパターンだな」
小沢は何も言い返せず、黙って風を浴びていた。
「“フードがついた、デカめの黒いサマーコート”……今日も着てた。あの人今日、足引きずってんの気づいた?」
「あ、そういえば……左足が全然動いてなかったね」
「あれ、深沢さんに転ばされた所為で捻挫した、って考えたらどうだよ。黒にも治せる奴はいるだろうけど、
 深沢さんを治すのが手一杯で、治せなかったんだ」
「……やっぱり、黒なの?」
「黒なんだよ」
柵を握りしめる井戸田の手に、さらに力がこもる。手の甲にぴくっと筋が浮き上がった。

840Evie ◆XksB4AwhxU:2015/11/22(日) 19:04:15
一方、屋上を出た石井も、冷静を装いながら速足で廊下を闊歩していた。時折すれ違う人間はそのただならぬ雰囲気に、
見て見ぬふりをして通りすぎる。誰もいない休憩所まで来ると、石井はガンッと壁に額を打ちつけて息を吐いた。
スピワの二人と話している間、拳はずっと固く握りしめられたままだった。白くなった手を開いて、ずり落ちそうになる体を支える。
「大丈夫だ……まだ、そうと決まったわけじゃない」
少し落ち着いてから稽古場に戻ろうと、背中を壁につけて深呼吸する。
そこで、「石井さーん」と自分を呼ぶ小さな声が廊下の向こうから近づいてきた。見ると、ななめ45°の土谷が駆け寄ってくる。
「石井さん、話終わりました?」
「えっ?ああ……ちょっと誤解があったみたいだ、大したことじゃない」
土谷はそれでなんとなく察したのか、「そうですか」と顔を曇らせた。汗ばんだTシャツの下にカプセル型のチャームが揺れている。
石の事情を知る者同士では、会話が短くて済むので楽だ。
「あ、そういえば石井さんに報告があったんでした」
土谷は思い出したように手を叩く。
「あの、石塚さん帰っちゃったんですけど……大丈夫ですか?」
「今日の分はだいたい終わっていたから、問題ないよ。小道具の点検も終わったし」
「そうですか。でも……なんか具合悪そうだったんですよね、岡安が“やっぱり心配だから見送る”って外出たんですけど、
 もういなかったらしくて、帰って来ちゃったんですよ」
それに、石井はかすかな違和感をおぼえた。
「いなかった?……ロビーにも?」
「あ、はい」
それがどうかしました?と訝しむ土谷に構わず、石井はしばらく眉をひそめて考えた。が、違和感の正体は結局見つからなかった。

「元々のシナリオよりやや早めに進んでいますね」
小林はノートをぱたんと閉じて、伊達眼鏡を外した。はああと息を吹きかけシャツの裾で拭くと、また元通りにかけ直す。
「白に存在を知られた以上、あとは時間の問題か。欠片の用量を増やすってのはどうだ?」
隣に座る土田が提案すると、小林は首を横に振った。
「いえ、まずは俺がシナリオを書き直しましょう。彼のプラチナルチルは欠片への耐性が強いようですからね」
「さすがは希少石といったところか。あいつが浄化されて使えなくなる最悪の事態だけは回避しておきたいな。
 シナリオで完全に動きを制限するのがいいか、どうせ知られるなら、プラチナルチルを直接穢すか……どうする?設楽」
設楽は肘かけに頬杖をついて、チェス盤をとんとんとせわしなく指で叩いていた。
考えがまとまったのか、背もたれにぐっと体を預けて天井を見上げる。
「……いや、欠片の処方は今までどおりでいい。予定より早いけど、舞台装置を動かすことになりそうだ」
設楽の指が、チェス盤の上に並んだ白いポーンの一つをピシッと弾く。ポーンは盤上を黒の陣地まで転がって、
黒のクイーンにぶつかって止まった。
「石塚はマリオネットじゃない。選ぶのはあいつだ」

「はあっ……はあ、しつけえなあいつら!!」
走るトシの頭の中でエンドレスループするのは、『翼をください』のサビ部分。
少し遅れてついてくるタカは、最近さらにぽっこりしてきたお腹を震わせて、そろそろ限界です、と手を振る。
そもそも、自分たちが名前を知らないのだから大したことないだろうと思ったのが間違いだった。
普段から黒の若手に「油断するな、相手を舐めてかかるな」と半分説教のようなことを言っていたのに、
疲れていたのでつい「まあいっか、テキトーで」と思ってしまった。
悪いのは自分たちに尻拭いをさせる黒の若手だ、いや、もっと言うと過密スケジュールの自分たちに(まるで隙間産業のごとく)
任務を入れてくる黒ユニットのせいだ。トシは、これが終わったら一言文句を言ってやろうと心に誓う。
「あーもう無理!限界!」
振り返ると、タカが足をもつれさせて転んでいた。助け起こすと、「もうダメ」と地面にへたりこむ。
トシも、頭皮まで真っ赤になった顔を手でパタパタと仰いで冷やす。と、遠くからパタパタと足音が聞こえた。
あわててタカを路地裏に引っ張りこむと同時に、さっきまで自分たちがいた道に白の追手が走りこんでくる。
「どっち行った?」
「わりい、見てねえ」
「チッ……じゃあ、俺が向こう探すから。お前はそっちの地下道探せ」
「分かった」
白の追手は短く会話を終えると、まるで見当違いの方向に走っていった。
一瞬ホッとしたが、ここから逃げるためにはどうしても地下道を通る必要がある。白の追手とかち合わせずに駅の向こう側に出られればいいが、
その可能性はゼロに近い。おまけに、二人ともかなり体力を消耗している。正面突破は無理そうだ。

841Evie ◆XksB4AwhxU:2015/11/22(日) 19:04:45
「あー、せめて石が奪れてたらな……こりゃ、怒られるかも」
坊主頭を撫でて、トシが空を仰いだ瞬間。
「こっち!」
ぐいっと、トシの手が引かれた。包帯が巻かれた手の先を見ると、雑居ビルの地下に続く階段から、誰かが二人を手招きしている。
トシは一瞬ためらったが、タカを連れて階段を下りた。男は懐から懐中電灯を取り出して、ぱっとあたりを照らしだす。
男の名前を思い出すのに、トシは若干のタイムラグを必要とした。
「石塚さん、ですよね」
「助かったー!」
タカは同じ黒の助っ人にもう気を許して、ずるずるとその場にへたりこむ。トシはややイラッときたが、怒るのも大人げないので黙っていた。
「そんなに喜ばれると、なんか複雑だなー」
「え?」
「俺も点数稼がないとやばいからさ」
わけがわからない、と首をひねるタカには構わず、石塚はポケットから四つ折りになった白地図を取り出す。
左手に持ったボールペンをノックすると、トシを見上げた。
「あ、石は奪ってきた?」
「……いえ、片方はとれたんですけど」
「けど、何?」
「……物質転送系の能力なんですよ、取り零したほうが。だから、こうやって逃げてたんです」
トシが肩を軽く回しながら答えると、石塚はしばらくうーん、と考えていたが、やがて思いついたのか、ペン先を地図に落とす。
ペン先が青い光を放ち、みるみるうちに地図記号が書かれる。
「よし、できた。行こう」
石塚は地図を畳むと、地上への階段に足をかけて、また二人を手招きした。

一方、タカトシを追いかけていた白の二人は、目の前の光景を唖然と見つめていた。
地下道から出た先にそびえ建っていたのは、電線でビルから繋がれた鉄塔。周りに張り巡らされたフェンスには『高圧電流注意』と
赤い文字の板が下がっている。
「ど、どうなってんだこれ……」
「こんなとこに鉄塔なんてあったか?」
勇敢にも一人が歩みより、フェンスに指をかける。が、彼は忘れていた。自分は今、石を奪われて全くの無防備だということを。
「……ぐ、あっ!」
パンッと乾いた破裂音が響き、男の体が揺らめく。肩を抑えてその場にうずくまる相方に、思わず駆け寄ろうとしたもう一人は、
上から聞こえてきた声に踏みとどまる。
「じゃあ、先に謝っとくね」
石塚は、バスケボールに変身しておいたトシを胸に抱えて、語りかけた。男はチョーカーについた石を握りしめて、
鉄筋のハシゴ部分に左手をかけて立つ石塚を、はっきりと視界に映す。
「……外したら、ごめん」
「えっ、石塚さん……ちょっと待って!」
タカがやや青ざめた顔で叫ぶ。
「な、なんだあの人……仲間じゃないのか?」
白の追手二人も、鉄塔の上で言い争う二人をぽかんと見つめる。
「大丈夫、俺ドッジボール得意だし」
「そういう問題じゃなくて!」
「死んだらごめんな、葬式には行くから!」
言うなり石塚はトシを軽く振りかぶって、眼下の男めがけて投げる。
「うわ、マジで投げた!」
男は頭の上に迫り来るボールに、慌てて発動対象を変更した。チョーカーの石がぱあっと青い放射光を放ち、
ボールの形をしたトシが一瞬にして空から消え去る。やがて背後から聞こえた、がさがさと茂みが揺れる音に、追手二人はほっとため息をつく。
「死ぬかと思った……」
坊主頭に葉っぱを乗せて出てきたトシに、男は思わず笑みを見せた。直後、カチッと何かを回すような音がする。
男は、油をさしていないロボットのようなぎこちない動きで振り向く。直線上に立つ石塚は黒々とした銃口をまっすぐに向けて、
唐揚げをねだる時と同じように手の平を差し出した。
「石、ちょーだい」

842Evie ◆XksB4AwhxU:2015/11/22(日) 19:06:46
「石塚さん、ひとつだけ文句言っていいですか」
トシは坊主頭にぴくぴくと青筋をたてて、少し離れて歩く石塚を睨みつけた。
「……投げる時は、変身する前に言って下さい」
「え、そこ!?」
タカが珍しく、ぴったりのツッコミを入れる。石塚はタバコを口から外して「ごめん」と謝った。
「まあ石は奪えたし、これで怒られなくて済むっていうのは気が楽です。……ありがとうございました」
「いーって。偶然うまくいったようなもんだし」
石塚は手をひらひらと振って、そこでふと気づいた。
(あれ、そういえば俺……なんで、こいつらを助けたんだろ?)
実のところ、黒から「タカトシを助けろ」と命令されたわけではない。たまたま微弱な石の反応を感じたので向かってみたら、
この二人が逃げているところに出くわした、というだけのことだった。気づかなかったふりをして通りすぎることもできたはずだったのに。
「石塚さん?」
足を止めて考えこんでいた石塚を、タカの声が引き上げる。石塚はなんでもない、と首を振って、また歩き出した。

【白の追手】(名前不明)
【石】不明
【能力】物質の転送
【条件】転送したい物体の全体を視認しないと転送できない。故に、内臓やポケットの中のものなどは転送不可能。

843Evie ◆XksB4AwhxU:2015/11/22(日) 19:11:57
すみません、なぜか削れていました……>>839の前にこれが入ります。

「おい、これは一体なんの騒ぎなんだ!」
朗々とした声が響き渡ると、稽古場になんとも言えない静寂が下りた。
岡安がちらっと横目で二人をうかがいながら、「小沢さんが……」と小声で呟く。
それだけで全て理解したのか、石井はずんずん近づいてくると、小沢から相方を引き剥がした。
その後ろから井戸田も入ってきて、あちゃーと頭を抱える。
「大丈夫か?」
「あ……うん」
石井の気遣いに、石塚はちらっと目をそらして答える。その仕草に、井戸田は少し違ったものを感じとった。
「説明してもらおうか。場合によっては、君との関係を考え直さなければならなくなる」
自分より身長の低い石井の、しかし鋭い眼光に射抜かれ、小沢は気まずい空気の中でサマーコートを返す。
「……すいません、でも俺がなんの理由もなくこういうことするように見えますか?」
素直に謝った後の問いかけに、石井は眉をしかめて「いや」と首を横に振った。
小沢の背中を叩いて、「出よう」とうながす。二人が出て行ってしまうと、その後を井戸田も慌てて追いかけた。
「……うわあ、石井さん完全に怒ってるよ」
「あれ、土谷は見るの初めてだっけ?珍しいもん見れたな、あの人怒る時は静かに怒る方だし」
土谷と下池がひそひそ話し合う後ろで、岡安は石塚を手伝って、荷物を入れなおす作業をしていた。
「大丈夫ですか?利き手怪我してるのに……」
「いいよ、こんぐらい左でいけるし」
「でも、小沢さんいきなりどうしちゃったんでしょうね。あの人も夏ボケて変になっちゃったのかな」
「まだ7月上旬でそれはないだろ」
土谷がツッコむと、それもそうだと笑う。その隣で、石塚はさっき階段ですれ違った浅越を思い出した。
向こうはよほど急いでいたのか石塚には気づかず上がって行ってしまったが、浅越がここにいる理由を考えると、
石塚の心に不安がさざなみを立てる。
「……ごめん、なんか疲れちゃった。俺、帰るね」
「しかたないですよ。じゃあまた明後日に」
軽く頭を下げる岡安に手を振って、石塚も速足で稽古場を出る。ドアをそっと閉めると、
石塚は今まで作っていた不安げな笑みを消して、屋上へ続く階段を上っていった。

844名無しさん:2015/11/22(日) 23:49:39
乙です!
ただ一つ言わせていただきますと、磁石がコムに来たのは2008年6月で
この時点ではサワズ所属だったはず…
あとこのスレにオードリーの話があったけど、「まだ無名だったにも関わらず
選ばれた芸人の証たる石を手に入れた」という形にして、「なぜお前らが石を !? 」とか
驚かれるといった、いわば「将来売れっ子になる伏線」的な感じで本編の時点に組み込めそう?
最後に、井戸田の新能力としてハンバーグ師匠で何かできないかなと思ってたり…
一ネタやって「ハンバーーーーグ ! ! 」と叫ぶとステーキプレートに乗ったハンバーグセットが
目の前にストンと落ちてくる、とか?

845名無しさん:2015/11/23(月) 00:17:50
乙です。石塚のことがとりあえずスピードワゴンに伝わったことに安心しました。
でもこの状況を打破するのは並大抵のことじゃなさそうですね。どう動くのか楽しみです。

>>841について、石塚とタカトシが面識がないように読めるのですが
(名前を思い出すのにライムラグがあったとか、『石塚さん、ですよね』のあたり)
2005年6月ごろだと石塚とタカトシはフジのF2スマイルという番組で共演中です。同じ曜日担当でした。
F2スマイルは2005年4月からの開始ですがその前のF2-X(2004.4-2005.3)からのつながりになるのでそれなりに付き合いは長いかと。

>>844
石を「選ばれた芸人の証」「売れっ子になる伏線」的に扱うのはどうなんでしょう。
それを否定することが若林のアイデンティティ、というのがオードリー編の柱だったと思いますが。

846845:2015/11/23(月) 00:44:23
>>583のように
「石を持つ」=「選ばれた芸人の証」「売れっ子になる伏線」と『思い込んでいる』芸人がいる、ということならわかるんですが
>>844を読むと石=選ばれた芸人の証というのが設定として組み込まれるように見えたので。
違っていたらすみません。

847名無しさん:2015/11/23(月) 08:24:36
>>846
ああそうですね、一応「若手たち(特に石を持ってない人たち)の間では、いつしか
『石を持つ事が選ばれた芸人の証だ』と認識されるようになっていった」という感じです
オードリーが売れる前の話な訳ですが、肝になるのは「売れっ子になる伏線」は石を持つ事
そのものよりも別の所にあって、その中の出来事の一つとして(傍からは分不相応に見えた)
石を手に入れた事があった、みたいな感じですかね

848名無しさん:2015/11/23(月) 08:32:09
暗かったので「あれ、誰だっけ」と遅れて分かってる、というのをいれ忘れていましたorzタカが完全に安心しているのは知らない相手ではないから、です。磁石は単なるミスです...今回ミス多いな...

849名無しさん:2015/11/23(月) 13:31:36
>>847続き
言葉が足りなくてすみませんが、「若手たち(特に石を持ってない人たち)の間では、
いつしか『石を持つ事が選ばれた芸人の証だ』と認識されるようになっていった」点を
黒側がスカウトに利用する事もあるだろうなあ、と思ってまして
「とにかく石を手に入れれば売れるようになるぞ」と吹き込み煽ってる可能性もあるのかなと
あとHi-Hi(書く人いるかわからんけど)にも通じるけど、「売れっ子になる伏線」
てのは石を持つ事そのものではなく話全体の流れを指してます

850Evie ◆XksB4AwhxU:2015/11/23(月) 21:21:01
あああ、名前欄入れ忘れていた……
なんだって今回はミスばかり……磁石の方も書いてたんですよ、
例によって文章が混ざったのです。

851名無しさん:2015/11/23(月) 23:47:12
>>850
どうか落ち着いて(苦笑)
「磁石の方も書いてた」と言いますと?もう一つ話を構想しておられるのですか?

あと思いつきですみませんが、小沢と若林・大吉・光浦の4人がそれぞれの
石を共鳴させつつ歌うと歌声を聞いた者に頭痛や目眩や耳鳴りを起こさせる
(パワーが強ければ物理的破壊力も発揮する)「ジャイアンコーラス」なる
必殺技が発動する、とか考えてしまった(笑)

852845:2015/11/24(火) 08:10:23
>>847>>849
よくわかりました。ご返答ありがとうございました。

>>850
磁石編もあるとは!楽しみです。M-1残念でしたね彼ら。

853Evie ◆XksB4AwhxU:2015/11/27(金) 19:06:20
磁石、となっているところは、本当はこの二人のはずでした。ななめ45°のターン。

『Deep down inside of me-4-』

うやむやにせず、きちんと確かめよう。
石井がその決意を固めたのは、ブラマヨがわざわざ訪ねてきて爆弾を落としていってから、二週間も経ってからだった。
以前は何気なく交わしていた軽口も、今はぎくしゃくした、明らかに無理をしたリズムで交わされる。
なにより、石塚の態度がそんな温かい雰囲気を拒んでいた。石井の方も、気がつくと必要以上に気を遣って、まるで小さな子供を
なだめるような接し方をしてしまう。石塚はそれを敏感に感じとり、なるべくいつも通りにしようとまた空元気を出すのだった。
「なあ、あれなんやねん。あいつらいつから冷戦しとんの?」
「俺ら知らんから教えろやー、はよ教えんと嵯峨根の給料30%オフやでー」
「なんでお前が俺の給料握っとんのや!……俺らあん時稽古場におらんかったから仲間ハズレやねん、教えてや」
X-GUNの二人が、左右から土谷の服を引っぱる。土谷は面倒くさそうに顔をしかめてその手を振り払った。
「そんなに気になるなら、石井さんに直接聞けばいいじゃないですか」
「せやかて……なあ?」
西尾はちらっと、遠くで休憩している石井を横目で見た。机に肘をついて指を組み、つま先でとんとんと地面をタップする石井からは、
近づくなという無言のオーラが漂っている。石塚は相方に背中を向けてケータイでメールを打っているが、やはり話しかけづらい雰囲気だ。
ごほん、と咳払いすると、西尾はなるべく自然な笑みを作った。
「あー、あいつらのせいで空気悪いわー。さっさと仲直りせえやほんまに。どうせあれやろ、石塚がなんか我侭言うて
 石井のこと困らせとんのやろ。あかんでえ、そういうの。お前年下やねんからな、ちゃんと言うこと聞きいや」
石を持たない芸人たちから見ればただのコンビ内喧嘩にしか見えないように言い繕いながら、西尾はさり気なく石塚の方へ近づき、
ぐしゃぐしゃと髪の毛をかき混ぜ、励ますふりをして後ろからケータイを覗きこんだ。一瞬で文面を読んだ後、自然な歩幅で帰ってくる。
「……ちょっと、こっち来い」
耳元で囁くと、土谷をそっと稽古場の外へ連れ出す。
ぱたん、とドアが閉まったところで、西尾は作り笑いを消して、真剣な顔で切り出した。

「“約束、覚えてるか?”……すまん、これしか読めんかった」
嵯峨根はそれで大体分かったのか、顎に指をかけて思案する。
「一旦話まとめようや。あいつらキャブラー大戦の時はどやった?」
西尾はそこで、嵯峨根の方が細かいところまでよく記憶しているのを思い出して聞く。
「無所属。かといって中立でもない。ただ黒から逃げまわるだけの、若手にようあるパターンやったな。
 石井がそもそも慎重派やったから、“白ユニットも頼りにならない”言うとったわ。……これは俺らの責任がデカいけど。石井は
 自分たちの安全が保証されるんやったら黒でもええって思うとったみたいやけど、石塚は黒を怖がっとった。尋常やないぐらい」
「まあ、あいつは怖がりやけど……なんでそこまで」
「さあ……石井はともかく、弱小能力の自分は使い捨てられるって思っとったんやろ。
 あの頃はまだ量産型の石もなかったし、石井に負担かかる構図は変わらんからな。
 俺はその所為でb.A.dもすぐ抜けたんやないかと思うとったわ。ほら、あそこには海砂利がおったから」
「その石塚がいまさらになって黒に自分を縛りつける理由……」
「あん時、石井が考えとったことを石塚がやっとんねん。そんだけのことや」
話について行けず、X-GUNの二人を見くらべる土谷はそこでふと閃いた。ことは急げとばかりに口を開く。
「あ、あの……俺、ちょっと思いついたんですけど」

854Evie ◆XksB4AwhxU:2015/11/27(金) 19:06:52
設楽は移動中の車内でケータイを開き、声は出さずに笑う。
「約束、ね……俺もずいぶんと買いかぶられたみたいだ」
隣りに座る日村が「何の話?」と聞いてきたが、「関係ないでしょ」とはぐらかすと、それ以上は食い下がらなかった。
この程よい距離感を、都合がいいと思うかそれとも心地良いと思うか。それが白黒の分かれ目だろうと設楽は考えている。
(しかし、こんなメール送ってくるってことは……あいつ、まだ俺を甘く見てるんだな。
 そこに致命傷をつけるのは石井だ。それでやっとあいつは“完成”する)
設楽は窓を少し開けて、外の景色が流れるのをぼんやり眺めた。

思考がどんどん鈍くなっていくのが分かる。石塚はこめかみをおさえて、頭痛をやり過ごした。親指の爪を強く噛むと、
痛みで思考が一瞬だけクリアになり、休憩所で話すスピワの会話が耳に入ってくる。
「……やっぱり、石井さんに協力してもらおう」
「だめだ」
「なんで!」
小沢が思わず叫ぶと、井戸田は唇に人さし指を立ててあたりを見回した。人の気配がないと分かると、
拳を握りしめて睨みつけてくる相方に近づき、ワントーン低い声で囁く。曲がり角に隠れて盗み聞きしている石塚は、心の中で舌打ちした。
「石井さんに、冷静な判断ができるとは思えない。……相方だぞ?俺らだってあんなにショック受けたのに、
 10年以上も一緒にいる人ならなおさらだろ。俺らでなんとか解決しよう」
「相方だからこそ、目をそらしちゃダメだ!」
「だから、大声出すなって。……分かったよ、小沢さんがそこまで言うなら止めない。石井さんも加えよう。
 ただ、石井さんも最近疲れてんのかな、なんかイライラしてるみたいだし……」
スピワの二人は話しながら歩いて行った。声が遠ざかると、石塚はそっと角から出てタバコを口にくわえ考える。
(俺の仕事は、ホリプロの中の“白”の動きを探る事……なんだけど)
煙を吐き出すが、空気を吸っているように味気ない。ふと、ポイズンの吉田が「黒の欠片は感覚を鈍らせる」とぼやいていたのを思い出した。
(……ぶっちゃけ、俺をなんとかしようとしてるとしか報告しようがないもんな。
 浄化してもらうのが一番いいんだろうな、でも)
ポケットからプラチナルチルを取り出して、ぽーんと空中に放ってキャッチ、を繰り返す。
(そしたら、俺がついた嘘もバレる)
設楽がどんな地図を描いているのかは知らないし、知る必要もない。自分にとって大切なのは石井の存在。
深沢は優しく手を差し伸べた。それを台無しにしたのは自分。深沢より厳しい石井はきっと、自分を完全には許さないかもしれない。
石塚がその可能性に思い至った瞬間、手先がわずかに狂った。
「あ」
キャッチし損ねたプラチナルチルが、床に落ちてわずかにはね返る。転がった石を拾おうと屈んだ瞬間、石塚の脳裏に半年前の光景が蘇った。

【2004年.11月】

財布から小銭を取り出そうとしたはずが、寒さでかじかんだ指は石塚の意図に反して変な方向に動いた。
「あっ」
小銭入れの中に入れておいたプラチナルチルが、指で弾かれて床に落ちる。石はあっという間にころころと転がって見えなくなってしまった。
かがんで床を探ると、ひょいっと誰かの手が視界に割り込んでくる。顔を上げると、「これ、お前の?」と日村が石を差し出していた。
「お前のだよな、落としたの俺見てたもん」
日村は石塚の手に石を握らせる。立ち上がりズボンについたホコリをぱんぱんと払うと、くるりと踵を返して片手を挙げた。
「じゃ、もう落とすなよ」
石塚が礼を言おうとすると、気配で分かったのか「いーって」と黙らせた。そのまますたすた歩いて行ってしまうのを見送って、
プラチナルチルを小銭入れにしまい直す。
「……知らない、のか?」
首をひねったが、結局のところ日村の立ち位置は分からなかった。

855Evie ◆XksB4AwhxU:2015/11/27(金) 19:08:13

【現在】

「……そうだ、日村さんは設楽のこと、知らないんだ」
正確には薄々気づいている、といったほうが正しいかもしれないが、知らないと仮定すると、半年前の一件も違う角度から見られる。
プラチナルチルの存在が、(意図的かどうかはともかく)日村から設楽に漏れたとしたら?設楽がその時からこの地図を描いていたとしたら?
石塚はその場を歩き回りながら、思考をまとめるために小さな声で呟く。
「さまぁ〜ずさんが、今の俺と同じことをしてたんだ。俺達を監視して、石井さんが記憶を取り戻したのもそこから知った。
 だから、あんないいタイミングで俺を捕まえられた……じゃあ、やっぱり」
いつの間にか短くなっていたタバコの火を灰皿でもみ消して、壁にどん、と背中をつける。ずり落ちそうになるのをなんとかこらえた。
「俺がこうなるのは、最初から決まってたんだ」
体から力が抜けて、その場にへたりこむ。頭の中が真っ白に塗りつぶされたようで、しばらくの間思考が完全に停止する。
その時、休憩所に誰かが近づいてくる気配。二人分の足音が、徐々に大きくなる。
石塚は音をたてないようそっと立ち上がり、声の主を探った。
「……下池はいい、俺が決めた」
「でも、土谷……」
声の正体は、ななめ45°の岡安と土谷だった。
「俺は、もう一度黒に行く。……お前らが嫌なら、俺一人でも戻る」
「やめろよ、もうそれ以上言うなって」
岡安の声が段々高くなっていく。土谷は鬱陶しそうにその手を振り払って、「いい加減にしろ!」と叫んだ。
「リーダーの俺についてくるのか、それともやめるのか!今すぐここで答え出せ!!」
「なあ。どうしちゃったんだよ、なんで急にそんなこと言い出したんだよ!」
岡安は半分涙目になっていた。土谷はちらっと、石塚の隠れている曲がり角の死角に視線をやった後、岡安の体を自分の方へ引きよせる。
「……よし、もういいぞ」
「は?何の話?」
まだ状況がつかめていないらしい岡安に、「もう終わりだよ」と囁く。土谷は曲がり角を覗きこんで、石塚が完全にいなくなったのを確認する。
土谷は腰に手を当てて、してやったりというような笑顔を浮かべた。
「あの人がまだ完全に黒に染まってないんなら、必ず引っかかるはずだ」
「えっ?」
立ち尽くす岡安の頭の中を、たくさんの疑問符が駆け巡る。しばらくして合点がいったのか、「ああ!」と手を叩いた。
「そう何もかも、設楽さんの思い通りにはさせねえよ」
土谷の首から下がったカプセルが、きらりと光った。

856Evie ◆XksB4AwhxU:2015/12/02(水) 16:27:16
ポイズンも芸歴が微妙なので難しい。そしてやや下ネタ的表現ありますので、ご注意ください。
下池さんの能力は「性質と中身を異性にする」ようですが、「性転換」ではないんだろうなと思っています。

【Deep down inside of me-5-】

自宅まで送るというマネージャーの車を断って、石井は一人で夜道を歩いていた。危ないからタクシーを使えとマネージャーは言ったが、
頭の中をとりとめのない思考が錯綜して止まらない。涼しい風を浴びて考えをまとめたかった。
見慣れた住宅街も、夜の22時を過ぎると不気味さをはらんだ静寂が降りる。石井は自然、速足になって家路を急いだ。
「石井さん?」
背後から聞こえた声に、ぴた、と足が止まる。
「石井正則さん、ですよね」
振り返ると、見覚えのない男が立っていた。記憶を辿るが、思い出せない。どうも初対面らしい。ここ一ヶ月ほど、
こうして黒の芸人に襲撃されることが増えた。しかし、たいていはこちらが名も知らない若手であり、なんとか撃退してきた。
それでも回数が増えればいらだちもするし、疲労もたまる。スピワの二人はなんとなく感づいているようだが、ただでさえ白ユニットを
まとめるのに忙しい二人に、これ以上負担をかけたくなかった。
「何か?」
平静を装って返すと、男はヒューッと囃し立てるように口笛を吹いた。何が面白いのかにやにや笑いながら、背中に回していた手を前に出す。
左手に握られていたのは、アーチェリーのような大きな弓。右手に光の球が集まり、一つの大きな光になる。それは形を変えて、細い矢となった。
「恨むんなら、あんたのお友達を恨んでくださいね」
男は矢をつがえて、グリップをしっかりと親指で抑えた。
「待て、どういう意味だ!」
きりり、と糸が張られ、石井に狙いが定まる。石井が横に飛び退くと同時に、矢は風のような音をたてて放たれた。
石井の頬をちりっ、と熱がかすめる。指先でなぞると、浅く切れた頬から血が垂れていた。
「……仕方ないか」
覚悟を決めると、ポケットのルチルクォーツがそれに呼応するようにやわらかい光を放つ。石井はふうっと息を吐く。体をかがめて拳を握りしめた。
頭の中で鳴り響くのはロッキーのテーマ。男は作り笑いを引っこめて、じり……と後ろに下がる。
「__ふっ、」
短く息を吐いて腹筋を締めると、低い体勢から一気に飛びかかる。
「なっ……はや、」
男は予想以上のスピードについて行けず、あわてて二本目の矢を放つ。が、至近距離からの威力も半減した一撃は、
石井が体を半回転させるだけであっさりと後ろのアスファルトに突き刺さった。男は狙撃は諦めたのか、弓を捨てる。
両手に矢を握り、突撃する石井を迎え撃つ。
「ここ、だッ!」
三日月型の弧を描いた矢尻。その刃は、石井の肩の皮膚をほんの1cmにも満たない深さ、切り裂いた。
男は強かった。たった一つ計算間違いがあったとすればそれは、石井が平均的な日本人男性より小柄であったこと__。
「……、かッ、!……」
男の腹に、石井の拳が深々とめりこんだ。もちろんかなり手加減はしてあるが、それでも体重を込めたジャブは重い。
体をくの字に折った男の口から、酸の混じった唾液が吐き出される。石井は荒い息をついて、男がうつ伏せに倒れるのを見届けた。
「……可哀想な、人だ……」
立ち去ろうとした石井の足を、男の声が引き止める。この先を聞いてはならない、という予感がした。なのに、足は縫いつけられたように動かない。
「あなたは、何もかも……知ってる。だけ、ど……あなた、は……何も、分かっちゃいない」
それきり、男はがっくりと頭を落とした。石井は気を失った男を放って歩き出す。その間も、さっきの言葉が頭の奥でリフレインした。
「……僕が、分かってないこと……」
主語を自分に変えて呟いてみたが、答えがはっきりとした形を持つことはなかった。
再び歩き出した石井の耳に、ピリリリ、と着信音が届く。自分のケータイのものではない。振り返ると、気絶したままの男の
ポケットから聞こえているようだった。音はすぐに消えたが、石井はしゃがみこんで、男のポケットを探る。
「最新型か」
赤い折りたたみケータイを開いてみる。何かヒントが残っているかもしれないとメールや通話履歴を確認するが、特に怪しいものはなかった。
「ん?」
保存BOXBOXに、一つだけ動画が入っている。2分ほどの短い動画だが、『証拠』というタイトルに胸騒ぎがする。
『恨むんなら、あんたのお友達を恨んでくださいね』
石井は迷った末に、再生ボタンを押した。

857Evie ◆XksB4AwhxU:2015/12/02(水) 16:27:46

真っ暗な劇場の中、手探りで歩く。石塚はサマーコートのポケットに手を突っ込んで、中にあるプラチナルチルの感触を確かめた。
観客席の通路を通り抜けて、ステージ脇の階段に足をかける。徐々に闇に慣れた目に、ステージ袖のドアがぼんやりと浮かび上がるのが見えた。

『__終わった後、劇場で待ってます』

昼間、廊下ですれ違った土谷が、耳元で囁いた一言。振り返った時にはもう土谷は角を曲がって見えなくなっていた。
この前休憩所で聞いた話とあわせて報告すると、ケータイの向こうの設楽は
『いいじゃん、ステージに上がりなよ。お前が主役だ』と笑った。何か引っかかるものを感じたが、行かないことには始まらない。
石塚はマネージャーからななめ45°の出演する劇場を聞き出し、すべてのプログラムが終わった後にこうしてやってきたのだった。

「土谷……土谷、いないのか?」

ステージには誰もいなかった。石塚は一人芝居でもするように真ん中に立って、あたりを見回す。
もしかしたら楽屋にいるのかもしれない。土谷は劇場、とはいったが、ホールにいるとは言わなかった。
石塚はしばらく立ち尽くしていたが、やがてステージ袖に向かって一歩踏み出す。
瞬間、バンッと叩きつけられるような音と共に、まぶしい光が石塚の視界を覆った。反射的に顔の前に手を出した石塚の耳に、
聞き慣れた、だが絶対に聞きたくなかった声が届く。
「……いつか、僕は言ったね。君との間に隠し事はしたくない、と。だから僕は君に何もかも打ち明けた。
 でも、君は僕に何も話してくれなかった」
石塚の姿を照らしだしたのは、二階部分に設置されたスポットライトだった。目が光に慣れてくるのを待って、手を下ろす。
静かなホールに、男にしては小さく軽い足音が響く。それは徐々に近づいてきて、ステージのすぐ下で止まった。
「僕は君の全てを知っていると思っていた。でもそれは間違いだった……いい加減、顔を見せたらどうなんだ。石塚君」
石塚はその言葉に、観念したようにフードを脱ぐ。石井の後ろにいた小沢は、まだ信じられないのか首を振って目をそらした。
そんな相方を、井戸田がそっと後ろに押しのけて前に出る。
「……すいません、石塚さん」
待ち焦がれていた声のした方角に視線を向けると、観客席に隠れていた土谷が、そっと出てくる。
よく見ると下池はステージ袖に、岡安はスポットライトのところで石塚を見つめていた。
「俺達、前に黒に引きずりこまれていたのはお話しましたよね。だから、どうしても……ほっとけなかったんです」
「嘘、だったのか」
石塚のつぶやきに、石井は眉をひそめた。

「嘘つきはどっちだ」

その言葉に、石塚のみならず全員が固まる。小沢は早くも石井を作戦に引きこんだ事を後悔した。
「君は石を持っていない、と嘘をついた。僕が疑わないのを知っていて。そして……深沢さんを半殺しの目にあわせた」
「そ、それは……」
「僕のためだった、とでも言うつもりか。君は僕が無事で済むなら誰かを傷つけてもいいのか?いくら黒の欠片を飲んでいたからって、
 それが言い訳になるとでも思ったのか?」
ため息をついた石井が前髪をかきあげる。先輩に黙って、とも言えず土谷は成り行きを見守った。
(石井さん、何考えてんだ……あの人を責めたって意味ないだろ!)
井戸田は腹の中で舌打ちすると、これ以上石井が言葉を発する前に止めようと前に出る。しかし、もう遅かった。
「君がどんな見返りを約束されたかは知らないが……今の君にとっては、僕ですらその他大勢と同じなんだな」
石塚はややあって、「……どういう、こと?」と消え入りそうな声で一歩前へ出る。
「自分の手を汚したくないから、黒の若手を差し向けるなんて……これがなかったら、僕は君を許していた」
「えっ……何、言って……石井さん……俺、そんなこと」
縋るように伸ばした手は、怒りのこもった鋭い視線にはねのけられた。
「嘘だと思っていた。いや、思いたかった。これを見なかったら……何もかも、なかったことにできたのに」
石井の手にあったのは、昨夜男のポケットから拝借したままの赤い折りたたみケータイだった。ピ、と再生ボタンが押される。

858Evie ◆XksB4AwhxU:2015/12/02(水) 16:28:36
『……じゃ、さっき言った通りにやれよ。仕事に支障が出ないレベルなら何しても構わない。ただ、顔はやめとけよ』
どこかの楽屋だろうか。白いテーブルの上、隠し撮りのために斜めに置かれたケータイの向こうで、
石塚が不機嫌そうに頬杖をついて座っている。
「ち、違う……これ、俺じゃない!」
必死に否定するが、タバコのせいでかすれた声も、根本だけ黒い茶髪も、顔つきさえも、完全に石塚のものだった。
石塚は今度こそよろめいて、その場にへたりこむ。
『はいはい、分かってますって。それにしても、あなたも結構いい性格してますよね。
 よりにもよって相方を襲わせるなんて。いやあ、俺にはそこまでの度胸ありませんよ……っとと、すいません』
画面の中の石塚は軽口を叩いた相手を睨みつけると、テーブルに手をついて立ち上がった。画面が見えないので声しか聞こえない他の五人も、
信じられない、というような顔で、ステージに立つ石塚と石井の間でせわしなく視点を動かした。
『……人には我慢の限界ってのがあんだよ。長生きしたかったら、口を縫いつけときな』
普段の石塚からは考えられない恐ろしい台詞を吐いて背中を向けたところでぴた、と動画が止まる。
石井はケータイを持った手をゆっくりと下ろして、「……最悪だ」と吐き捨てた。
「石井さん……あの」
これ以上話したくもない、というように手を振って、石井は顔を背けた。そしてとうとう、激情のままに言ってはならない言葉を告げる。

「こんなの……こんなのは、君じゃない」
石塚は少しだけホッとしたように体の力をゆるめた。が、続く言葉にまた崩れ落ちそうになる。
「今の君は僕の相方じゃない、僕が信頼している石塚義之は、こんな事はしない!」

石塚はその瞬間、自分の心のなかの天秤に『ピシッ』とヒビが入る音を聞いた。
白と黒の分銅を置いた天秤に入った亀裂はどんどんと深く大きくなり、やがてガラガラと音をたて崩れてゆく。
残骸の中から弾き出された黒の分銅が、ころんと転がった。

「……なんで、そんなこと言うんだよ」
石塚はふらりと立ち上がって、熔錬水晶を仕込んだ銃を左手に構えた。そのまま、右手に巻いた包帯の留め具を糸切り歯で解く。
包帯の下にあったのは、傷は塞がったもののまだ赤い痕の残った手。しばらく動かせなかったおかげでもつれる指で、安全装置を外した。
「石井さんのためだったのに。なんで、その石井さんが俺を」
銃口が向いているのは、天井。その意味するところを井戸田が察知した瞬間、乾いた銃声が響いた。
光の弾丸は、幕を上げるための器具を粉々に打ち砕く。重い幕の右半分だけがガクンッと落ちて、石塚の姿をステージから消し去る。
「石塚さん!」
井戸田がステージに駆け上がる後ろで、土谷が二階部分の岡安に向かって合図する。スポットライトを回転させた岡安は、
首から下げたチャームを握り締めて「電車がまいりまぁす」とねっとりした声を発した。瞬間、カプセル型のチャームが
まばゆい光を放ち、ポンッと小さな列車が現れる。岡安はその上にまたがって、観客席の方へ滑るように下りてきた。
「いない……?」
ステージに上がった井戸田は首を傾げる。幕を突き抜けてきた岡安は、かすかな気配を感じて顔を上げて、
「土谷、屋上ってどっから行けるっけ」と聞いた。
「えーと、たしか楽屋の隣に階段が……」
土谷の言葉が終わるか終わらないかのうちに、石井と小沢がステージに上がる。上手側にいた下池がステージを駆け抜けて、そっとドアノブに手をかけた。
「……開いてます」
「鍵は?」
小沢の質問に、「ここに」とスタッフから預かったのであろう鍵束を見せる。
「このドア、内側に開くんだね」
「それが何か?」
「……向こう側から、誰かが開けてやればいいんだ。考えてみなよ、こんなバレバレの罠に、石塚さんが一人で来るわけない」
「ピンポーン」
不意に混じった声に、全員が一斉に振り返る。いつの間にか開け放たれたホールのドアの向こうから、二人分の人影がこちらへ歩いてきた。

859Evie ◆XksB4AwhxU:2015/12/02(水) 16:29:13
「さっすが小沢さん」
阿部は心のこもっていない棒読みで賞賛する。隣の吉田は「……なんで俺達が」と明らかに気乗りしていない様子で
包帯の留め具を外した。ステージの上でまごまごしていた石井は、そこで初めてはっと我に返って岡安のミニ電車に飛び乗る。
「あ、待ってくださいよ!」
二人だけでは危険だと思ったのか、小沢がその後ろに乗って「あとは頼んだ!」と井戸田に手を合わせる。三人を乗せたミニ電車は、
キキキ、と耳障りな音をたててドリフトして、煙を吐きながら狭い階段を駆けていく。
「下っぱ同士協力しましょうってことだよ、多分。大丈夫、ちゃんと働いた分は石塚さんに請求するから」
「何をだよ」
いつもどおりの静かなツッコミを入れた吉田が、一歩ずつステージに歩みよってくる。その異様な雰囲気に、土谷は少しずつ後ずさった。
包帯の留め具を外して床に落とす。バツ印に刻まれた手のひらの傷で、血がコポコポと泡立ち、徐々に硬化していく。
阿部を後ろに下がらせて、傷口からずるりと長い棒のようなものを引き出した。
「……槍?」
「矛です」
井戸田のつぶやきに、心底不本意だというような声音で返す。吉田はつま先で床を強く蹴って、ステージに飛び乗った。
「う、わっ!?」
半月型の軌道を描く矛の先は、すんでのところで避けた井戸田のシャツを切り裂いた。のけぞった井戸田の耳に、
「そのまま!」と土谷が鋭く叫ぶ声。イナバウアーの体勢で固まった井戸田の腹すれすれの所を、ゴオッと熱いものが通過する。
吉田は矛を半回転させて、充電式ドライヤーを銃のように構えた土谷に狙いを変えた。
「させるか!」
そこで舞台袖にいた下池が、吉田を指さして叫ぶ。首から下げたチャームがぱあっと光を放ち、吉田を一直線に射抜いた。
「……くっ、」
少しよろめいた後、吉田はそこにあるべき__相「棒」の存在感が薄れていることに気づく。
「……まさか」
矛を取り落とし、カチャカチャとベルトを外す。くるりと背を向けて、スラックスとトランクスをそっと引っぱり……絶叫した。
「なっ……な、な」
振り返った吉田は耳まで真っ赤になっていた。似つかわしくない絶叫に驚いた井戸田が下池を見やると、「へへっ」と照れ笑い。
「あ、あんた……どこにやったのよ!あたしのっ……あたしの……」
女言葉で罵倒するが、恥ずかしいのか消え入りそうな声で「……」と男の象徴を表す相方に、
阿部は目をパチクリさせて「ついてんじゃん」と首を傾げる。阿部の目には、吉田はスッピンのニューハーフにしか見えない。
「ねえ、その石ってさあ。吉田をボンキュッボーンの美女にしてくれたりとかしないの?」
今まで死んだ魚のようだった阿部の目がきらりと光る。空中で胸をモミモミするパントマイムをしながら聞くと、
下池は心底残念、という顔で肩をすくめた。
「うーん、あくまで中身と性質の問題だから、完全にタマキン消してオッパイくっつけるってわけじゃないみた……あぶねっ!」
顎に手を当てて考える下池の頭すれすれの所を、矛が旋回する。髪の毛が何本かひらり、と宙に待った。
アルゴリズム体操のごとくしゃがんで避けた下池は、「おっ」だの「ひえっ」だの叫びながら、怒りのまま矛を振り回す吉田から逃げる。
「……なんか、タマがヒュンッてなった」
「俺もです」
ステージに座りこむ井戸田と、その隣で股間を守るように手を前に出した土谷は、
目の前で繰り広げられる修羅場に似つかわないのんきな感想を漏らした。

◆◆◆◆◆◆◆

幕が落ちると同時に、石塚は走り出していた。心臓が脈打つ音が頭の中で響く。はあっ、はあっと短い間隔で呼吸をしながら、
緑色の照明で照らしだされた非常階段をのぼって、屋上に続くドアに手をかける。阿部は「屋上から脱出できるようにしときますねー」と
のんびりした声音で言っていたが、仕事はきちんとするタイプらしい。あっさり開いたドアの向こうに人の気配はない。
石塚は屋上に出ると、念のため後ろ手に鍵をかけた。岡安の能力に鍵が意味を成さないのは知っているが、気休めだ。
「……無理か」
柵に足をかけて、すこしせり出した外側にとんっと下りる。隣のビルとの間隔は、およそ50メートルほど。
到底飛び移れる高さではないそれに足がすくむ。と、そこで車輪と地面が擦れるかすかな音が耳に届いた。

860Evie ◆XksB4AwhxU:2015/12/02(水) 16:29:51
「石塚さん!」
無人の屋上に、岡安の高い声が響き渡る。一番後ろにいた小沢が降りると、ミニ電車は『ポンッ』と軽く弾けるような音をたてて消えた。
「……ダメだ、もう」
小沢は目をつぶって意識を集中させたが、それらしい気配は小さすぎて感知できない。一方の石井は、柵に手をかけて地面を必死に探していた。
「飛び降りたんなら、音で分かりますよ」
「……あっ、……そう、そうだな……一体どうしたってんだ、僕は」
石井は頭を振って、諦めたように息を吐く。
「……なんで、あんな言い方しかできなかったんだろう」
岡安は慰めの言葉も見つからないのか、少し遠くで黙って立っていた。
「信頼していたからこそ、許せなかった。あれは本当の石塚君じゃないって、分かっていたはずなのに」
「でも、浄化すればきっと元通りになりますよ。その時には、石井さんがしっかり支えてあげないと」
「それでも、全部が全部なかったことにできるわけじゃないんだ。僕は……あれ?」
石井はふと、何かに気づいたように顔を上げた。視線の先には、隣の建物の屋上に設置された、ケータイの無線アンテナ。
「なあ。これ、前からあったか?」
「え?いや……」
劇場の目と鼻の先に建つ2階建てのビル。岡安は柵から身を乗り出して「なんとか飛べそうですね」と頷く。
「あっ!」
岡安は思わず叫んだ。古いテレビにノイズが混ざるように、ビルの形が左右にぶれる。三人の目の前で、
ビルはあれよあれよという間に無数の光の玉になって、空に溶けていく。一分もしないうちに、ビルは影も形もなくなっていた。
「これ……まさか、ブラマヨが言ってた」
小沢は独り言を漏らした後、隣の石井と顔を見合わせる。石井はぎゅっと拳を握りしめて、悲しみとも怒りともつかない表情を浮かべていた。

「はっ……はっ、はあッ……はあっ、」
地下道の壁に手をついて、ずるずるとその場に崩れ落ちる。あの時とっさに地図にビルを書き込んで足場を作り、飛び移ったのは正解だった。
石塚はその間一度も振り返らず、ただ無心に走った。もはや何から逃げたいのか、それすらもわからないまま。
『僕が信頼している石塚義之は、こんな事はしない!』
頭の中で反響する石井の声に、耳をおさえてうずくまる。
「うっ……」
噛み締めた唇のすきまから嗚咽が漏れた。こらえていた涙が、後から後から頬を伝う。
「うっ……うぇ、……あああー、」
ぺたんと座りこんで、ひたすら泣く。どうしてこんな事になった?自分はただ、石井と一緒にいたかっただけで、石井を守りたかっただけで。
その為なら自分はどうなってもいいとさえ思っていた。石を持っていないと嘘をついたのも、助けて、が言えなかったのも。
石井にこれ以上負担をかけたくなかったから、ただそれだけの理由だったのに。

「俺は石井さんを裏切ったんじゃない」

泣きながら声に出してみると、胸のあたりに氷を落とされたような感覚があった。
「石井さんが俺を裏切った」
無意識に口が動いて、主語がいれかわる。
「石井さんは俺から逃げた。都合のいいことしか見なかった。俺が悪いんじゃない、たまたま目をつけられただけだ、なのに石井さんは」
言葉を発するごとに、心臓のあたりにじわじわと冷たい感触が広がっていく。
いつの間にか涙は止まっていた。もう何が理由で泣いていたかも思い出せない。
「……信頼、か。芸人のくせにつまんねー綺麗事ぬかしやがって」
スイッチを一つずつOFFにするように、石塚の中から『正』の感情が消えていく。今までは異物でしかなかった黒の欠片が、
まるで酸素のように当たり前の顔をして体の中に染み渡った。
「お前の言う信頼ってのは、自分に都合がいいことだけつまみ食いみたいに信じるってことかよ。ねえ、石井君?」
石塚は立ち上がり、ガンッと地下道の壁を殴って叫ぶ。
「一生ヒーロー気取りのお遊戯してろ、バーーッカ!!」
はははっ、と笑いながら地下道を出る階段をのぼっていく。しかしその足取りは、なぜかふらふらと不安定なものだった。

861Evie ◆XksB4AwhxU:2015/12/02(水) 16:40:20
やられ役なので単純な武器化能力にしていました。

襲撃してきた男(名前不明)
【石】不明
【能力】石を弓に変える。弓はアーチェリーのような形状をしているが、
     矢は一本ずつしか出せないため、連射は難しい。また、自動で照準を合わせてくれたりはしないので、
     射撃精度は本人次第。
【代償】撃った矢の本数によって、利き目の視力が低下する。
     最大で失明、一発、二発程度ならほとんど変わらない。時間経過と共に回復する。

862名無しさん:2015/12/02(水) 19:40:05
乙です、佳境に入ってきましたねえ
どんどんドツボにはまっていく石塚が怖い…
あの動画のカラクリも気になる
で、下池の能力は能力スレのログにもあるように「ドラえもん」のオトコンナが
元ネタでして、精神面の男らしさと女らしさを逆転させるという物です

あと余談だが、設楽の能力がやついの能力でおバカになってしまい
ゲラゲライヤホンのごとく何を言っても抱腹絶倒の笑い話に聞こえるようになって…みたいな
コメディタッチの話が漠然と浮かんでしまったw

ttp://members3.jcom.home.ne.jp/atelier-bios/koza0117.html

863Evie ◆XksB4AwhxU:2015/12/07(月) 19:05:50
またタイトル変わりますが、続いてます。欠片で黒化したのは今まで浅越さんやヒデさんなどおりましたが、
黒石塚はそれらとは方向性が違う感じ。『写真にキスしたら顔をコピーできる』はちょっと改訂して能力スレに落としてみたい。

【Irony of the fate-1-】

一夜明けて顔を合わせた相方は、拍子抜けするくらいにいつも通りだったので、石井はかえって面食らった。
向い合って座り、デニーズでネタの最終チェックをしていく。石塚はしばらく普通に話していたが、
やがて思いついたのか、ペンを置いて水を一口飲んだ。
「始まりは強引だったけどさ。冷静に考えてみたら、設楽の言うことも一理あるんだよね」
石井は弾かれたように顔を上げた。
「……うわ、そうやってあからさまにガッカリって顔されると、正直心外なんだけど」
「今の君は……どっちなんだ」
「どっちもこっちもねえよ。俺は俺。お前の相方の、石塚義之」
「違う!」
思わず張り上げた声に、後ろの席で食べていた客がびっくりして振り向く。店内の注目が一瞬集まるが、石井が立ち上がって
すいません、と謝ると皆興味を失ったようにそれぞれの食事に戻っていった。座り直す石井に、石塚は軽蔑したような一瞥をくれる。
「……何が違うっていうんだよ。お前が信頼していたのは、お前が俺だと思ってたのは、お前にとって都合のいい、
 妄想みたいな俺だろ?お前いつか言ってたよな、“自分はマジメに見えるけど、結構中身はドロドロしてる”それってさ、
 まんま俺にも当てはまるって言ったら、どうする?」
言いながら、黒の欠片を一粒取り出す。
「やめろ!」
手首をつかもうとした手は、スカッと空を切った。石塚は薬を飲む時のように水で流しこんで、わざと大きな音をたててコップを置く。
「外面と中身って、全然違うだろって話。俺は別に欠片で操られてるわけでもないし、ちゃんと自分の意志で考えて喋ってんだよ。
 前はなかなか抜けないトゲみたいだった黒の欠片がさ、今は細胞になったってぐらい自然。
 ほら、お前だって聞いたことあんだろ。能力者のほとんどが石に魅入られて、そのうちの半分くらいが黒に振りきれるって話。
 人間なんてそんなおキレイなもんじゃないんだしさ、特に芸人なんて人間失格みたいな奴も多いでしょ、誰とは言わないけど。
 俺はさ、今すっげえいい気分なんだよ。何ていうのかな、今なら何でもできそうな感じ。だからさ」

ほっといてくんない?

その一言が出た瞬間、石井の思考は完全に停止した。今投げつけられた言葉が理解できず、ただ呆然とテーブルを見つめる。
やっと復活した時、もう石塚はいなかった。
「……そんなの、無理に決まってるだろ」
石井は勢い良く立ち上がり、手早く勘定を済ませてファミレスを出た。

864Evie ◆XksB4AwhxU:2015/12/07(月) 19:06:31
話をすべて聞き終えると、深沢はベンチに背中を預けて長いため息をついた。浅越の能力で全て治癒したとはいえ、
体に何発も銃弾を撃ち込まれる感覚というのは愉快な記憶ではないらしく、頭を振ってそれを打ち消そうとする。
「……で、お前はどうしたいんだ?」
「取り戻します。誰がなんと言おうと、絶対に」
「それから?」
「……どれだけ時間がかかってもいい。いつか完全にわだかまりをなくせたら」
「違うよ」
深沢はあっさりと石井の言葉を否定して、組んでいた膝を解く。姿勢を正して、隣りに座る石井の目をまっすぐに見すえた。
「石塚は、お前の所有物じゃない」
一も二もなく協力してくれると思っていたわけではないが、相方の肩を持つような言葉に、石井は少し機嫌を悪くした。
それが伝わったのか、深沢はまた短くため息をついた。
「誤解のないように言っておくと、俺は黒に共感してるわけでもない。黒のやり方は強引だし、石塚は黒より白のほうがまだ
 居心地がいいだろうってのは俺にも分かる。だけどな、ここで厄介なのが、あいつの感情だ」
「感情……」
「いくら浄化したって、本人の心ってのが変わらなかったら、また黒に落ちる。……実際、そういう奴らを
 何人も見てきたから言うんだ。あいつの場合は破壊願望だの上昇志向だの、そういったスタンダードな負の感情じゃない。
 向かう方角が歪な分、一筋縄では行かないだろうな」
「……なら、どうすればいいんですか」
「あいつの言うとおり放っといてやって、向こうから帰ってくるのを待つっていうのが一番波風が立たない。
 でもそれじゃお前が納得できない。かといって、ホリプロなら……島田か?に頼んで浄化してもらっても、お互いわだかまりは残る。
 なあ石井、負の力を操りながらも、それに飲まれない奴もいる。
 逆に、あっさりとそちら側に落ちる奴もいる……正位置と逆位置、どちらに立つか選んでいるのは結局のところ、そいつ自身なんだ」
深沢は立ち上がり、こわばった筋肉を解すためにうーんと伸びをした。頭の上で組んだ手を下ろして、振り返る。
「本当に相方を取り戻したいんなら、嫌な部分も醜い部分も、全部見る覚悟でぶつかってけよ。
 ここがアリtoキリギリスの正念場だ」
じゃ、あとは頑張れと手を挙げて去っていく深沢の背中を見送り、石井はまた考えこんだ。
何かヒントが貰えればと思ったのに、これでは全く振り出しに戻ったのと同じだ。
「……考えるしかない、のか」
そこで、ポケットに突っ込んでいた携帯電話が震えた。体がびくっと跳ねたが、話の邪魔になるからと着信音をミュートにしていたのを思い出す。
「もしもし……分かった、すぐに行く」
石井は通話を切ると、冷静な声音とは裏腹に転がるような足取りで駈け出した。

「石井さん、あのケータイまだ持ってます?」
ロビーに駆けこむなり、待っていた小沢はそんな質問をしてきた。石井はしばらく考えて、それがあの赤い折りたたみケータイを
表していることに気づき、かばんから取り出して見せる。
「ちょっと、お借りしますね」
小沢は半ばひったくるように赤いケータイを奪うと、「あ、やっぱり……」と眉をしかめる。
「何がやっぱりなんだ?」
「これ、プリペイド携帯電話ですよ。確かに最新型だけど、カード購入すればすぐに使える奴です。
 芸人なんて仕事の電話も多いんだし、プリペイドをメインに使ったらすぐに金額が跳ね上がっちゃいますよ。
 そいつ、これしか持ってなかったんですね?」
「あ、ああ……」
「昨日からずっと考えていたんですけど、おかしいのはそれだけじゃないんです。ほら、これ」
小沢が見せた画面には、『証拠』とタイトルのついた例の動画の再生画面。小沢は石井を気遣ってか音声をミュートにして、問題のところで
ピ、と再生を止めた。無言でもう一度画面を見せられるが、石井にはどこがおかしいのかよく分からなかった。小沢は画面を人差し指で叩く。
「ここです、右手に包帯がない」
「あ!」
「石塚さんの右手、まだ痕が残ってるんですよね。でもこの動画では怪我する前と同じように見える」
「で、撮影日時は怪我をした日の後……たしかに、矛盾してるな」
ようやく調子を取り戻した石井が言葉尻を繋ぐと、小沢は自分の推理が不安だったらしく、ようやく表情を和らげた。
「でも、これはどう見たって……」
「石塚さんの身長って、何cmでしたっけ」
「ん、僕より21cm高かったはずだから……178、かな」
小沢はまた動画を進めて、最後に石塚が立ち上がるところで止めた。

865Evie ◆XksB4AwhxU:2015/12/07(月) 19:07:04
「ここなんですけど。テーブルの高さと合わせてみても、ちょっと低いように見えるんですよ。
 せいぜい170ぐらい。ラバーソールとかで高く見えることはあっても、縮むってのはありえないですよね。
 あるはずの傷がない、身長も低い。ということは」
「これは、石塚くんじゃない」
石井はその場にへたりこみそうになったのを、なんとかこらえた。安心と同時に湧き上がるのは、気が立っていたとはいえ
こんな簡単な偽物に騙された自分の不甲斐なさ。
「そう、別の誰かなんです。問題はどうやって同じ見た目で声まで再現できるか……なんですけど、黒にも変身系の能力者がいるとしたら、
 簡単に説明がつくと思いませんか?」
「変身……」
「何人か知ってるんですよ。たとえば写真にキスをしたら被写体の顔をコピーできるとか、特徴のある人間にだけ変身できるとか。
 最後に一つだけいいですか」
小沢は流暢に回る舌とは反対に、おずおずと聞いてきた。頷くと、「石塚さん、最近髪染めたのいつか分かります?」と聞いてくる。
「えーと、たしか……今月の頭に美容室行ったとか言ってたな。この動画の日付の、そうだ。2日くらい前……あっ」
石井は合点がいったのか、手を叩く。
「2日で色落ちなんて、ありえませんよ」
「そうか、首から上……顔と声だけしかコピーできないのか」
「あくまで想像ですけどね。それなら身長が違うのも納得いきます……石井さん?」
何もかも聞き終えると、石井は小沢からケータイを奪いとった。床に落として、カラカラとその場で回るケータイを、思い切り踏みつける。
ぐしゃっと潰れて部品がいくつか飛んだ。
「い、石井さん……」
小沢が顔を引きつらせているのにも構わず、ゴキブリでも叩き殺すようにガンッ、ガンッと何度も踏んで、完全に破壊する。
はあ、はあと肩で息をしながら、無残に潰れたケータイを見つめる石井の目は、今まで誰も見たことがないほどの怒りに満ちていた。

「退屈、だな」
そう呟く石塚の目の前には、血を流して倒れる男達。その中の一人が「うう……」と唸って、動かない体を引きずり逃げようとする。
その背中を踏みつけて動きを止めてやると、「ぐえっ」とカエルが潰れるような声を出して動かなくなった。
もう一発撃ちこんでやってもいいかと思ったが、思いとどまる。石塚はその背中から足を離さないまま、ククッと笑った。
「昔さあ、ライブで後輩の頭踏んだことあってさ」
倒れている中には、白でそこそこ名前が知れた芸人もいたようだが、思い出せない。
「こう、ちょうどこいつみたいに倒れてんだよ、その後輩が。で、靴の下に頭蓋骨の感触があって。悪いことしたなーとか、
 このままちょっと力込めてみたら潰れるんだろうなとか、一瞬だけ考えた。
 ……やってたらここにいねえよ、バーカ」
おびえた目で自分を見ている白の芸人を蹴り飛ばす。地面に転がってゲホゲホと咳き込むのを、笑いながら眺めた。
「でもさ、そういう考えが浮かぶのが人間ってもんだろ。だから、黒はそれを否定しない」
やっと呼吸が落ち着いた男の前にしゃがんで、ポケットから黒の欠片を取り出す。それの意味する所を知っている男は
首を振って拒絶したが、石塚はその口に指を突っ込んで開かせ、口を塞いで飲ませる。
『早くしろ、指突っ込んで無理やりこじ開けられてえのか』
あの時の大竹の目は本気だった。まさか自分がそれをすることになるとは思わなかったが、それもまた運命というものかもしれない。
石塚はうっすらと笑って、ここにはいない相方に向けて呟く。
「……だからさ、お前もこっちに来いよ」

なあ、石井?

866名無しさん:2015/12/07(月) 23:48:32
>>863
乙ですー
まあ、ヒデのはほぼ後づけのようですけどね…
まとめサイトに上がってる話が中途半端なままになっちゃってたので
いろいろ大まかな案をつけ足した方がいたようで
ペナや品庄関係の話はここにもいくつかあるけど、いつかその辺をきれいにまとめた
話ができたらいいなあ

867Evie ◆XksB4AwhxU:2015/12/16(水) 15:57:05

『Irony of the fate-2-』

円形に貼りつけられた壁一面の写真から、一つずつバツ印が消えていく。
設楽はまたバツのついた写真を一枚『ペリッ』と剥がして、新しい写真と入れ替えた。後ろでペンを回しながらノートと睨めっこしていた
小林は、思考を無遠慮に中断したその音に顔を上げて眉をしかめる。設楽は「ごめん」とまるで心のこもっていない謝罪をして手を合わせた。
「正直、あいつがここまで出来る子だとは思わなかったよ」
真ん中の写真をとんとん、と指の関節で叩いて笑う。
「……彼は密偵として働くはずでしたが」
「そのはずだったんだけどね。潰す方が楽しいみたいで」
設楽は小林と向い合って座ると、「んー」と伸びをした。肩の上で組んでいた指を解いて、感情の読めない目でじっ、と小林を見つめる。
「あるいは、嫉妬かも」
文脈から全く繋がらない言葉に、小林は「はい?」と聞き返す。
「いや、あいつらってさ。分かりやすく仲いいって感じじゃないんだよ。普段から遊んだりとか、そういうのじゃないけど、
 なんか信頼し合ってるっていうの?そういうのがなんか腹たったのかもね。俺はといえば、日村に隠し事ばっかりしてる。
 裏を返せば俺は孤独だ。でも石塚は、石井に守ってもらえる。信じてもらえる。なんで同期なのに、あいつだけ……って」
小林はノートを閉じて、次の言葉を待った。
「……どうかな。そう思ったことも、あったかもしれないね」

扉を蹴破って転がり込んできた吉田が口を開く前に、井戸田は蝶番の外れてぶら下がった扉を指さして、「修理代」と手のひらを差しだした。
吉田は荒い呼吸を整えながら、財布から千円札を取り出しテーブルにバンッと叩きつける。
そのまま「まあ一旦落ち着いて」とパイプ椅子を出していた小沢にずかずかと歩みよって、状況を呑みこめていない小沢を睨みつけた。
「石塚の居場所、教えろ」
吉田の強い目線に押されて、小沢はう、とたじろいだ。助けを求めるように相方を見ると、井戸田はやれやれ、と肩をすくめる。
「おい、せめて理由を言え、理由を」
井戸田がとりなすと、吉田はため息をついて「すまん。確かに急やった」と謝った。
「あんな、小杉が……消えてもうてん」
「ケータイは?」
「繋がらん。大家に合鍵で開けてもろたんやけど、家はもぬけの殻や。石塚の奴、お前らが取り逃がしてから吹っ切れたんか知らんけど、
 えらい派手に暴れ回っとるやろ。俺らの可愛がっとる後輩もそれでやられて、小杉がとうとうキレてな。サシで話つけに行く言うとったんや」
取り逃がして、の所に力をこめて、じろりと睨みつける。井戸田は降参だ、というように両手を挙げた。
そこで、こっそり聞き耳をたてていた土谷が「あの……」と申し訳無さそうな声をかけてくる。
「岡安も、いないんですけど……」

868Evie ◆XksB4AwhxU:2015/12/16(水) 15:58:07
渋谷の歓楽街にほど近い、廃棄されたビルの地下室。元はキャバレーだったらしく、毒々しいピンク色のステージやバーカウンターには、
空になった酒瓶や引き裂かれたドレスが捨てられている。そして、彼らをここへ閉じこめた犯人にとっては非常に好都合なことに……
天井に、どう考えてもいかがわしい用途しか思いつかないフックが取りつけられていた。
二人の手首は、銀色に光る手錠(もちろん玩具だろうが)と天井のフックから伸びるチェーンで繋がれている。
そして二人は、この状態で一夜を明かしていた。が、なぜか小杉は不敵な笑みを浮かべて、隣でげんなりしている岡安に話しかけてくる。

「なあ岡田、これはチャンスやで」
「岡安です。この状況でよくそんな前向きな事言えますね」
「よう考えてみい。一見すると俺らのほうが捕まっとるように見えるけどな、逆に考えれば俺らが石塚を捕まえとんねん」
岡安は一瞬「ああ……」と納得したように頷いたが、すぐに「いやいや、逆に考える必要ないでしょ」と言い返した。
「ていうか言っときますけど、小杉さんがあそこで大声出さなきゃ
 俺らこんなことになってないんですからね?」
「それは……ホンマ、すまんかった。せやけど、なんでちょうどええタイミングであんなとこおってん、岡本」
「岡安です。嫌な偶然ですけど、あそこは俺の帰宅ルートなんですよ。
 でも、石塚さん一人で俺らを運べるわけないですよね。またポイズンの二人が一緒だったのかな……
 あの人、単独犯装って仲間を待機させてるからやりづらいんですよ」
「まあ、石塚に俺らをどうこうする気はないらしいってのがせめてもの救いやな。トイレ行けへんのは辛いけど。なあ、岡村」
「岡安です。……さっきから、絶対わざとですよね!」
場の空気を和ませよう思て、とブツブツ愚痴る小杉の耳に、『コッ』とかすかな音が届いた。足音は階段を下りて、
二人が閉じこめられている地下室の扉の前で止まる。鍵が差し込まれ開かれたドアの向こうには、予想通りの男が立っていた。

「おはよ。ごめんな?遅くなって」
石塚は床に散乱した酒瓶や椅子の残骸を器用に避けながら歩き、二人の前にしゃがんでコンビニの袋をがさがさと漁る。
中からおにぎりとミネラルウォーターを取り出して並べると、「食えよ」とすすめた。
「……おかげさまで、よう寝れたわ」
小杉が嫌味を言っても「へえ」と意に介さない。
「俺さあ、黒に入って初めて設楽に褒められちった。“自発行動ができるようになったのは、いい進歩だ”って」
言いながら、おにぎりを口にくわえて中のエビを噛みちぎる。
「目的は何ですか?」
「この前俺をハメてくれたお仕置きだよ。お前ら二人はあいつらをおびき出すエサだ」
岡安が手錠のはまった腕を持ち上げると、首を横に振って「ダメ」と答える。
「俺の石、どこやった?」
小杉は拘束された腕をぐっと伸ばして、おにぎりをもぐもぐ咀嚼する石塚に近づいた。
その前にしゃがみこんで目線を合わせて「なあ」と問いかける。石塚はしばらく黙っていたが、やがて最後の一口を水で流しこんだ。
「……懲りねえデブだな」
石塚は低い声で呟いたかと思うと、わずかに腰を浮かせる。瞬間、小杉の薄く開いた口は冷たい金属にこじ開けられた。
「ぐ、もがッ……!」
石塚は喉奥まで突き入れたモデルガンを、ぐりっと回した。カプセルに包まれた黒の欠片を口に入れられたような不快な味が、
小杉の口中に広がる。それが熔錬水晶の仕業だと気づいた時、安全装置が外された。驚きに目を見開いた小杉を、実に面白そうな顔で見上げてくる。
「なあ、しばらく飯食えねえようにしてやろうか?」
ゆっくりと、石塚の指が引き金にかかった。隣の岡安が「やめてください!」と叫ぶ。

パンッ、と乾いた破裂音が響いた。天井に空いた小さな穴から、パラパラと建材の欠片が落ちてくる。
「……ぷっ、アハハハッ!」
石塚が腹を抱えて笑い出す。それを合図にしたように、小杉はその場にへなっと座りこんだ。
引き金を手前に引くのとほぼ同時に、石塚は小杉の口からモデルガンを引き抜いて天井へ向けていた。
岡安は手を伸ばした体勢のまま、固まっている。その光景が面白いのか、石塚はまた腹を抱えて笑い出した。
「ハハハッ、やばい、すげえ面白い……ぐっ!」
小杉は自由になる方の手を伸ばして、石塚の胸ぐらを掴んだ。そのままぐいっと引きよせる。石塚は息苦しさに一瞬だけ顔を歪めたが、
すぐに嘲るような冷たい笑みを貼りつけて、小杉を見つめ返した。

869Evie ◆XksB4AwhxU:2015/12/16(水) 15:58:59
「……おいおい、何熱くなっちゃってんの?ちょーっと遊んだだけだろ」
「お前ッ……お前、相方に堂々と顔向けできんような事して、何が楽しいねん!」
「相方?」
石塚はそこで笑みを消した。完全に黒に振りきれた芸人特有の虚ろな目に射抜かれて、小杉は思わず胸ぐらを掴んでいた手を離す。
「お前さあ、自分で言ってて恥ずかしくねえの?相方なんて言葉で誤魔化してんじゃねえよ。ただの仕事仲間だろ?
 小杉、お前だって吉田が普段何をしてるか、何を考えてるかなんて、全然知らねえだろ。当たり前だよな、赤の他人だから」
「……俺は吉田を信頼しとるから、それでええんや。あいつが俺にどんな事を隠しとっても、そんな事で俺らは揺らいだりなんかせえへんのや。
 俺らは絆で繋がっとる。それが俺らを強く結びつけとるんや!」
「信頼、ね。俺だってそこから始まってんだよ。俺は石井を信頼していた。石井に心配をかけたくなかった。石井のためなら悪人にもなれた。
 俺達の間にも、信頼があった。お前らが絆と呼んでいるものがあった」
石塚は小杉の耳元に顔を近づけて、囁く。

「それが、俺を壊した」

小杉が言葉の意味を理解する前に、鍵のかかっていなかったドアがバタンと蹴破られる。
「岡安!」
土谷はあわてて岡安のもとへ駆けよると、拘束されている方の手首を持ち上げて、シェーバーを取り出す。
「これ、家電の中に入る……よな。岡安、ちょっと怖いだろうけど、我慢しろよ」
首から下げられたカプセル型のチェーンが、柔らかい光を放つ。シェーバーのスイッチが入ると、強化された三枚刃が金属製のリングを
ガリガリと氷のように削っていく。岡安はぎゅっと目をつぶってそちらを見ないようにしていたが、シェーバーの電源が切れると、恐る恐る目を開けた。
「ほら、外れた」
「あ、ありがとう……土谷、よくここ分かったね」
岡安が自由になった腕をさすりながら聞くと、「サーチしてもらったんだよ」とこともなげに答える。ななめ45°の3人が無事を喜ぶ横で、
吉田は「面倒かけんな、アホ」と小杉の頭を軽く叩いていた。

「……石塚くん」

張りのある声に振り返ると、石井が開いたドアにもたれかかって立っていた。
「……へえ、やっぱ来たんだ。暇な奴」
「石塚くん、もうやめるんだ」
「何を?……ああ、まさか、またあのくっさい台詞聞かせる気?“こんなのは君じゃない、僕の相方じゃない”……ハハッ、傑作だよなあ。
 あの台詞言いながら、自分に酔ってたんでしょ、バカなやつ」
ななめ45°の3人を下がらせて、石井は一歩ずつ相方に歩みよって行く。その間も石塚は笑うのを止めなかった。
「勝手に俺をでっち上げて、勝手に失望して。勝手に俺の立ち位置を決めて、そこに戻そうとする。
 それって、ガキが駄々こねてんのと何の違いがあるわけ?」
石井は足を止めた。そのまま膝を折り、石塚の足元に正座する。
「……すまない!」
指をそろえて、頭を下げる。石塚は「うげっ」と心底気持ち悪そうな顔をした。後ろで成り行きを見守っていた
ななめ45°の3人も、ブラマヨも、石井の突然の土下座に、どうしていいのか分からず二人を代わる代わる見る。
「僕は身勝手で……妄信的で、いつだって自分の事しか……自分に都合のいい事しか見えちゃいなかった。
 それが……君を、苦しめていたって事も、今なら分かる」
石塚はその頭を踏みつけようとして、足を戻した。石井は顔を上げて、その両足にすがりつく。
「だから。僕に、もう一度だけでいい。チャンスをくれ。今度こそ君を離さないから」
頼むよ、と繰り返しながら、涙でぐしゃぐしゃになった顔をジーンズにこすりつける。石塚は薄くなりかけた石井の髪をつかむと、
無情にも引き剥がした。
「……いまさら、遅えんだよ」
石井の頭から手を離して、顔を背ける。
「お前の言葉なんか、もう何の意味も持たねえんだよ。俺達は」
安全装置が外されたままのモデルガンの銃口が、ゆっくりと石井の眉間に向けられた。

「戦うしか、ないんだ」

石井はゆっくりと立ち上がり、袖で涙を拭いた。石を取り出そうとする後輩たちの前に手を出して「僕が」と押しとどめる。
「これは、僕たち二人の問題なんだ。下がっててくれ」
それだけ言うと、ルチルクォーツを胸の前で握りしめる。5人は言われたとおりに下がるが、いつでも助けに入れるよう準備した。
「僕たちには絆がある。11年の信頼がある……それに、意味がないとは思わない」
「絆、信頼……ハハッ、まるでうさんくせえ感動企画みたいだな。それが本当にあるってんなら、なんでお前、あの時俺を否定した?」
石井は答えない。今はどんな言葉も相方の心に届かないと分かっていた。

870Evie ◆XksB4AwhxU:2015/12/16(水) 16:00:29
「これが、お前の言う“絆”とやらの結果だよ!」
「……僕が、君を壊したっていうのか」
「そうだよ。天然で、バカで、いっぱいいっぱいの俺でいて欲しい……光の当たらない部分なんて見たくない?
 頭でっかちの石井くんに教えてあげるよ。それは“信頼”じゃない、“支配”って言うんだよ!」
「それは違う!」
石井はとうとう叫んだ。
「いまなら分かる。君は全部ひっくるめて君なんだ。僕が知らない部分があるのも当たり前だ。それを受け入れてこそ
 僕たちの絆は本物になるってことも、僕は理解したんだ!だからそれを教えてほしい。
 君が黒を受け入れた……そのわけが、君をこうして叫ばせているんだろ?」
石塚はしばらく、鳩が豆鉄砲を食ったような顔で黙っていた。やがて、押し殺したような笑い声が漏れる。
それは徐々に大きくなって、地下室に響き渡った。
「……なあ、小杉」
突然名前を呼ばれ、小杉はハッと顔を上げる。
「お前、さっき言ったよな。吉田がどんな事を隠してても、そんな事で揺らいだりはしないって……それってさあ、吉田の汚い、醜い部分を
 全部受け入れてやるって意味?」
小杉はゆっくりと頷く。吉田は照れくさいのか背中を叩いて「何やそれ」と笑う。
「そら、すぐには無理やろ。せやけど、俺はどんだけ時間がかかっても、どんだけ苦しんでも……吉田は丸ごと受け入れたる」
「……言葉にするのは簡単だよなあ。でもさあ、それって結局無理してるんじゃん」
石塚はガンッと壊れかけの椅子を蹴飛ばした。椅子は派手な音をたてて床に転がり、動かなくなる。
一部始終を見ていた吉田の顔から、笑みが消えた。
「……他人の醜い部分なんか……相方の影なんか……そんな気持ちわりいもん、見たいわけねえだろ!」
「お前ッ……」
もう我慢できない、と前に出ようとする小杉を、ななめ45°の3人が一生懸命止める。
「だからテメエら白はヒーロー気どりのガキだってんだよ!自分の腹の底はさらけ出さないで、うわべだけ理解したふりをして
 “丸ごと受け入れたる”だって?いい年なんだから、そういう偽善者のこと、なんて言うか分かるよなあ?」
握りしめた石井の指の隙間から、柔らかい光が放たれて消えた。踵にぐっと力をこめて、一気に跳びかかる。

「“傷の舐め合い”ってんだよ!バーーーッカ!!」

突進してくる石井を、体をひねって避ける。バーカウンターの上に飛び乗って、石井の肩に照準を合わせた。
パンッと破裂音がして、石井の肩を熱いものがかすめる。
「なあ石井、俺達はずっと一方通行だったよなあ?」
石井の拳が、バーカウンターに炸裂する。石塚は崩れかける足場を捨てることにしたのか、その肩をジャンプ台のように踏みつけ飛び越えて、
あっという間に石井の背後に回った。次々に放たれる弾丸を避けながら、石井も相方を捕まえようと手を伸ばす。
「俺達は結局どこまで行ったって、“間に合わせ”のままだったんだよ!自分がどんだけ×××××な事をしてるかなんて
 分かってんだよ、でもしょうがねえだろ、俺の影を丸ごと受け入れたのが、黒だったんだから!!」
逃げながら叫ぶのに疲れたのか、ぜえぜえとかすれた息を吐きながら石井に狙いを定める。石塚は背中に硬いものが当たったのに気づき振り返る。
いつの間にか、壁のすぐ近くまで追いつめられていた。狭い地下室を決闘の場に選んだのを今更になって後悔するが、
不思議と、相手を蔑むような昏い笑みは消えなかった。
石井も汗で額に貼りついた前髪をかきあげて、握りしめていた拳を開く。
「どうして、こんな事になったんだろうな」
それを見ていた石塚は頭が冷えてきたのか、静かに呟いた。
「……なあ、次で終わりにしないか?……どちらが運命に選ばれるか決めるのも、悪くない」
石井は踵にぐっ、と力をこめて、体の重心を低く落とした。
「いいよ、石井さん」
毒気のないいつも通りの呼び方に、石井は顔を上げる。石塚はほんの一瞬だけ、黒の欠片に侵食される前の表情を浮かべていたように思った。
銃を構えた両手がゆっくりと持ち上がる。石井が飛びかかるのとほぼ同時に、弾けるような銃声が響いた。

871Evie ◆XksB4AwhxU:2015/12/16(水) 16:01:09

「あっけないな……畜生、これで終わりか……」
呟く石塚の胸にぽた、と赤黒い雫が落ちる。石井は左肩に空いた穴をおさえて、疼くような痛みをやり過ごそうとした。
石井は仰向けに倒れた石塚の上に乗っかって、動きを完全に止めた。この期に及んでも尚傷つける事を厭う相方に、石塚はため息をつく。
「俺の腕へし折るくらいはしろよ。……ほんと俺には甘いんだよな、お前」
不意に、階段を下りてくる足音。5人を押しのけて慌ただしく入ってきた『誰か』の顔が見えると、石塚はまた面白そうに笑った。
「“信頼”してるから、だろ?……分かってるよ、そんなの」
隣にひざまずいた島田の手が、そっと石塚の目の上にかざされた。やわらかく、温かな光が内側から穢れを祓っていく。
「つまんねえ、の」
完全に浄化される前、最後に出たのはそんな屈折した言葉だった。

872Evie ◆XksB4AwhxU:2015/12/25(金) 19:13:39
流血注意。
そして、石井さんがトリップしています。少し無茶な展開が苦手な方もご注意ください。

『Irony of the fate-3-』

まるで陽だまりのようだ、と石井は思った。あたたかく、どこか神々しい光。
『正』の石だけが持つ清らかさは、黒の欠片に汚染されていない石井すら惹きつける。
島田がそっと手を引っこめると、光は徐々に弱まって消えた。浄化を終えて行こうとした島田は、ふいによろけて膝をつく。
助け起こそうとすると「大丈夫です、ただの代償ですから」と首を振って、壁に手をついて立ち上がる。
「俺達は、先に行きましょう」
「……あいつらだけにして、大丈夫なんか?」
吉田は懸念を示したが、若い土谷は他に能力者の気配が感じられないためか、楽観的な判断を下した。
「俺達がいても圧迫感あるだろうし、ここは相方に任せるのが一番だろ。……ほら、行くぞ」
「う、うん……でも大丈夫かなほんとに」
岡安は何度も振り返りながら、階段を上って行く。6人の気配が完全に消えると、石井はハッと気づいたように視線を落とした。
「おい」
浄化は終わったが、石塚は目を閉じたままぐったりしている。頬を叩いて呼びかけると、やがてうっすらと目が開いた。
「おい、しっかりしろ。聞こえてるか?」
石塚はぼんやりと視線を彷徨わせて、隣に座りこんだ石井を視界に映す。ぱちぱちと瞬きして、体を起こした。
「……石井、さん?」
いつもの呼び方に、ひどくほっとする。緊張の解けた石井の体から力が抜けて、自然と笑顔になった。
「よかった……帰ってきてくれたんだな」
伸ばした手に、パンッと衝撃が走る。叩かれた、と気づくのに石井はしばらくかかった。
「……え?」
弾かれた手が赤くなって、痺れるような痛みが広がる。
石塚はひどく張りつめた表情で、まるで何か恐ろしいものを見るような目でこちらを見ていた。
「なんで……なんで、そんな優しくすんだよ。俺、沢山ひどい事言っただろ?それに……それにっ……」
いたたまれなくなったのか、石井をどんっと突き飛ばして階段を駆け上っていく。
「待て!」
追いかけようと階段に足をかけたところで、撃たれた肩が灼けるように痛みだした。
「__っ、う……」
傷口をおさえて低く呻くと、忘れていた痛みがじわじわと弱まってきた。予想より出血が多かったらしく、
体からすうっと力が抜けて、気を抜くと倒れそうだ。回復系の能力者を呼ばなければと思いながら、
一段ずつ不安定な足どりで上がっていく。地上に出てあたりを見回すが、石塚はもう人ごみにまぎれてしまったらしかった。
「……本当に、僕は……肝心なところで言葉が足りないんだな……」
石井は壁に背中をついて体を支えると、ケータイを開いて耳に当てた。

873Evie ◆XksB4AwhxU:2015/12/25(金) 19:14:08
「はあっ、はあ、は、はあっ……」
逃げるのは、これで3回めだ。最初は深沢とブラマヨから、2回目は石井との対話から、そして今は自身の犯した過ちから。
(そういや、コンビ組んだばっかの頃も俺は“やめたい”ばっか言ってたっけ)
無我夢中で走った所為で現在位置がよく分からないが、そう遠くまで来たわけではないらしい。
石塚は路地に入ると壁に手をついて、呼吸を整えた。ふと、目の前の地面に黒い影が伸びるのを見て顔を上げる。
そこには、自分をこの状況に追いこんだ元凶であるところの人物が立っていて。
「俺が怖い?」
設楽はポケットに手を突っ込んで、3回目となる問を投げかけた。石塚はちょっと考えて、「いや」と首を横に振る。
「だって、設楽は設楽だろ」
そう言うと一瞬だけ驚いたように目をみはって、オーバーな仕草で肩をすくめる。
「……何でかな、お前に言われても全然嬉しくない」
「おい!」
「ああ、いや……こんな事が言いたいんじゃなかったのにな」
設楽はここに来るまでに散々考えたであろう言葉の組み合わせが気に喰わないのか、しばらく黙る。
やがて思考がまとまったのか、一歩ずつこちらへ歩みよりながら話し始めた。
「きっと、石井はお前を責めないよ。全部黒の欠片の所為にして、お前の心を楽にしてやったつもりでいる。
 石井だけじゃない。誰も、お前を責めたりなんかしないだろうね。でも……お前は、それが辛いんだ。
 だから逃げたんだろ?」
二人の距離が、30メートルほどに縮まった。
「だってお前は、優しすぎる奴だから」
「設楽」
深沢と同じ台詞を、石塚は鋭く遮った。拳を握りしめて、不機嫌そうに立つ彼に、ずっと言えなかった一言をぶつける。
「それは、お前だろ」
設楽は表情を変えないまま、ぴくりと眉を動かす。石塚はその仕草で図星だ、と直感した。
例えばウド鈴木のように、誰にでも分かるような相方への愛情を見せる事はない。だが、ふとした拍子に日村への思いやりや
彼なりのコンビ愛、と表現すると些か薄っぺらいような感情を出すのが、設楽統という男だった。
「ハハハ……お前、何言ってんの。まさか俺が、日村のために黒にいるとでも言いたいわけ?」
「ずっと引っかかってたんだよ。お前みたいな奴がこんな風に芸人引きこんで、悪の組織ゴッコして遊んで、
 そんなんで満足すんのか?って。倉庫で俺にペナルティをやった時、言ってただろ。“俺達は同類”だって」
また、距離が縮まった。喋り続ける石塚の背中を冷や汗がつたう。
「そうだよ、俺は怖いよ。いくら皆が許してくれたって、俺が俺を許せねえよ。……お前とは違う理由で。
 こんな言い方、変だけどさ。お前、悪のリーダーって感じじゃねえもん。お前が黒をまとめてるっぽいの、
 すっげえ違和感あったんだよ。お前の背後に、まだ誰か……“何か”あるとしか思えない。
 だから、お前なんか怖くねえっていうんだよ」
距離が20メートルほどに縮まった。石塚は握りしめた拳の中、手のひらに爪を立てて恐怖を抑えこむ。
「悔しいけど、お前の言うとおりだった。黒の欠片は、俺の中にあったどす黒い“闇”を引き出したんだ。
 俺はもう俺の闇と向き合った。でも、お前は?」
今度こそ、設楽は自分を完全に洗脳するだろう。現に設楽のポケットの中で、ソーダライトが淡い光を放っている。
さっきから二重に反響して聞こえてくる設楽の声に、石塚は抗おうと壁に手をついた。
「偉そうに主役面してんじゃねえよ」
深く息を吸って、覚悟を決める。これが最後だ。

「とっとと舞台から下りろ、“ピエロ”風情が」

集会の夜の仕返しが半分、設楽の心に少しでも響けばという賭けが半分だった。
しかし、設楽は押し殺したように笑うだけで、何も言わない。その時、背後から「石塚くん!」と張りのある声が叫んだ。
振り返ると、ハンカチで肩の傷を縛った石井が立っている。全速力で走ってきたのか、汗だくで荒い息をついていた。
石井はぎこちないながらも笑顔を作って、相方に駆け寄ろうとした。が、その前に立つ男を見て止まる。
「……設楽……」
石井は、怒りが体の中に突き上げてくるのを感じた。今まではどこか遠い出来事だった石の争い。その中心に立つ設楽の事も、
普段の付き合いとは切り離して考えていた。設楽が何を考えていても、どこにいても、自分にとっては『同期の設楽統』だった。
石塚を、黒の坩堝に引きずりこむまでは。

874Evie ◆XksB4AwhxU:2015/12/25(金) 19:14:32
「……許さない」
握りこんでいたルチルクォーツが、かあっと熱くなる。石井は奥歯を噛みしめて、設楽を見つめた。
「絶対に!」
弾かれたように、石井の体が飛び出した。怒りという原始的な感情が石井の思考を塗りつぶす。ルチルクォーツが、
怒りに呼応するようにその力を増していった。対角線上、振りかぶった腕の行く手に、横から誰かが割って入る。
石井の頭の中でやめろ、と制止する声がする。だが、もう拳を止めることはできない。

その刹那、目の前に飛び出した石塚の背中に、設楽は感情の読めない視線を向けた。
「……俺はお前のこと、使える道具だとしか思ってないよ」
小林には教えなかった答え。道具の中でも上等で、使い勝手がいいというだけのこと。
石塚は顔だけ半分振り返って、ふっと笑った。
「知ってたよ」

石井の拳が、行き着く先。
設楽の顔面を思い切り殴ろうとしたそれは、代わりに石塚の胸に当っていた。
その結果に驚きの声をあげるより先に、貧血か、飲み過ぎた翌朝のような感覚が石井を襲う。足にぐっと力を入れて踏ん張ると、
次に目が開いた時、石井の拳の先にいるはずの石塚も、その後ろの設楽も消えていた。
「ここは……」
立ち上がってあたりを見回すが、深い霧に覆われた視界は、自分の半径1メートルくらいしか分からない。
さっきまでいた路地裏とは明らかに違う、異質な空間。そこにいるのは石井一人だけ。
石井の怒りを込めた一撃から庇おうと、設楽の前に石塚が出て、拳に硬いものが当たる感触があった。そこまでは覚えている。
瞬間、目の前がぐらりと揺れて……そのまま、どこかへ吸いこまれるような感覚があった。
「……そういえば、似たような話を聞いていたな」
アバタイトの力を虫入り琥珀にぶつけた瞬間、意識だけが虫入り琥珀の中に引っぱられて過去の記憶を見た小沢。
聞いた時は少し羨ましいと思ったが、いざ自分が同じような状況になると、不安のほうが勝ってくる。
痛みの消えた肩に手を当ててみる。石塚が撃った傷口はなかった。となれば、やはりこれは小沢と同じような現象なのか。

「とりあえず出口を探すしかない、か」
よろめきそうになったのをこらえて、まっすぐ歩き出す。しばらく霧の中を進んだ先に、人がやっと一人通れるほどの細い道があった。
後ろを振り返ったが、歩いてきた道はもう霧に隠れて見えない。
「……仕方ないな」
石井は少し迷って、一歩踏み出した。

『石井と……あー、名前何やったっけ?』

ぴた、と足が止まる。聞き覚えのある関西弁に石井が顔を上げると、半分笑いながら『石塚です!』と答える相方の声。
このやりとりは覚えている。司会が変わったばかりの『いろもん』に出た時のものだ。台本かどうかは知らないが、
今田はいいのが来た、とばかりにイキイキと石塚をいじっていた。
「うるせえよ」
今度は少し低い声が、すぐ近くで聞こえる。確かに石塚の声だが、いつもと違ってはっきりとした敵意を持っている。
石井は思わず両耳を塞いで、その場に立ち尽くした。
「なんだったんだ、今のは……」
もう聞こえてこないのを確認すると、また歩き出す。その間も次々に聞こえてくる、声。
『おかしいやん、相方やのに呼び捨てせえへんとか』
『石井くんはいいけど、お前はダメだなあ』
『今日のゲスト、石井くんの“大親友”石塚くんです!』
『……いてっ、……お笑いやめちまえお前!』
その声を無視して歩くと、やがて、大きな扉の前に出た。ドアノブに手をかけるが、開ける勇気が起きない。
「……なんだか、嫌な気配がする」
しかし、こうしていても始まらない。石井は深呼吸して、ゆっくりとドアを開けた。

875Evie ◆XksB4AwhxU:2015/12/25(金) 19:14:57
真っ暗な空間に、スタンドマイクだけが立っている。小さな扇のついたそれは、間違いなく『アレ』だ。
石井は一歩ずつマイクに歩みよって、その前に立つ。するとまた、どこかから声が聞こえてくる。
『不安だ』『どうしよう』『石井さんは俺なんかで本当にいいのか?』『ちゃんと役に立ってんのかな』
石井はまた耳をふさごうとして、やめる。石塚の声はしばらく沈黙した後、焦りからいらだちを孕んだものに変わった。
『くそ、何で俺だけこんな不安になんなきゃいけねえんだよ』『“じゃない方”?ふざけんな、俺だって一杯一杯で
頑張ってんだよ』『周りの奴らも、好き勝手言いやがって。だからクソだってんだ』『ほっといてくれよ、もううんざりだ』

「……なんだ、結局来ちゃったんだ」
いつの間にか、石塚が隣に立っていた。
「ここは何だ、君の心の世界か?それともプラチナルチルの中に残った記憶か?」
「さあ……俺にも分かんない。お前に見せたくねえ部分だったのは確かだよ。黒の欠片のせいでちょっと
 漏れちまったけどさ。設楽の言葉を借りるんなら、“誰にでもある”らしいけど。石と芸人は一心同体っていうんなら、
 この世界も説明がつくだろ」
「なら、さっきのあれが君の本音だと?」
「いや……多分、どっちも本当なんだよ。お前が普段見てる俺も、ここにいる俺も」
石井は頷いて、手を差しだした。不思議そうに首を傾げた石塚の手をとって、ぎゅっと握る。
「いつか、コントで言っただろ。人生で大事なことは、“一人じゃない”ってことだ」
石塚はおずおずと、石井の手を握り返した。
「僕がいて、君がいて。それでやっと“アリtoキリギリス”になるんだ。だから、気にするな。
 どんな形でも、誰が何を言っても、僕らの道は一つだ」

その言葉を告げた瞬間、まるで芝居の明転のように、あたりが真っ白になった。
思わずぎゅっと目をつぶるが、石井はふと恐ろしいことに気づいた。
握っていたはずの手の感触がない。いや、自分の手は何かやわらかいものにめりこんでいる。手首を、温かくどろりとした
液体がつたう。石井の耳に、「カハッ」と何かを吐き出す音が届く。恐る恐る目を開けた石井は、目の前の光景に悲鳴を上げそうになった。
「い……石井、さん……」
設楽を庇うように前に立った石塚のみぞおちのあたりに、石井の拳が深々とめりこんでいる。胸骨が折れて内臓を傷つけたのか、
苦痛に呻く石塚の口からは鮮血がこぼれ落ちていた。あわてて拳を引き抜くと、支えを失った体が倒れこんでくる。
「あ……僕はっ……僕は、何てことを……おい、しっかりしろ!目を開けろ!」
石井は肩を貸して立たせようとしたが、力が入らないのか体重がもろにかかってくる。砂利を踏む音に顔を上げると、
少し青ざめた顔で設楽が近づいてきていた。伸ばしてきた手をぱしんと払って、石塚の腰に手を回し支える。
「大丈夫だ、さっき……電話で、呼んだから……」
なんとか立ち上がらせて、半ば引きずるように歩き出す。ルチルクォーツの発動時間が、もうジリ貧だ。撃たれた傷口がまた開いている。
「……石井さん」
小さく呟かれた声に、石井の足は止まった。ずる、と石塚の体がずり落ちるのを支えてやると、焦点の合わない目で石井を見つめてまた呟く。
「       」
石井は膝をついて、口元に耳を近づける。石塚は何事かつぶやき終わると、ぐったりと地面に倒れた。
壁に背中をつけて、力なくずり落ちるのと同時に、誰かが路地に入ってきた。その人物は倒れた石塚を見て、慌てたように抱き起こす。
「……何、やってるんですか」
責めるような声音だった。石井は顔を上げて、浅越をぼんやりと見る。
「まだ大丈夫ですよ!あなたがそんな、諦めたような顔してどうするんですか!!」
言葉の意味がわからず、しばらく呆けたように座りこむ。その間に浅越は石塚の傷口に手をかざした。
やわらかい光が傷口を覆って、苦しそうだった石塚の表情が徐々に穏やかなものに変わる。しかし、「これで大丈夫……」と笑った浅越は、
傷が塞がっても倒れたままの石塚を見て笑顔を消した。
「……え?」

876名無しさん:2016/01/28(木) 18:11:55
レス遅くなりましたが、投下乙でした。

>>873
白にも黒にもなかなか見せない設楽の本心の一端を指摘したのが
石塚だというのがなんかいいなあと思いました。
石塚って「物事の本質を鋭く指摘する」ってタイプじゃないけど
論理じゃなくて感覚で大事なところにたどり着く感じが論理的な思考の石井と好対照になってますよね。
やっぱりいいコンビだわ、アリキリ。

877Evie ◆XksB4AwhxU:2016/01/29(金) 22:56:24

【Irony of the fate-4-】

「……小林」
「はい」
「俺はまた分かんなくなっちゃったよ」
小林はノートから目を上げて、窓の外を眺めている設楽の背中を見つめた。
「俺さ、土田さんには感謝してるんだ。あの人が“みんなを黒一色に染めればいい”って
 言ってくれた時、自分の道が見えた気がした。ああ、これでいいんだって思えたんだ。
 俺のやってることは間違ってない、きっといい結果になるはずだ。ただそう信じてればよかった。
 ……なのに、石塚が全部台無しにした」
無意識に握りしめていたであろう拳をそっと解いて、設楽は振り向いた。
「俺は、ピエロだったのか?」
「ある意味では、そうかもしれませんね」
小林の答えは、肯定でも否定でもなかった。言外に、それは設楽が出すべき答えだと告げている。
「……無理。俺、もう戻れる気がしないもん。それにさ、俺が立ち止まったら、
 黒の奴らはどうなっちゃうわけ?俺が諦めちゃったら、石に潰されちゃうんじゃないのかな」
「賽の目は投げられた、ということですか」
「そうだよ。これはゲームじゃない、戦争なんだ」
「対馬さんのような芸人は、もう現れないと?」
「一人の聖者でどうにかなるような、甘いもんじゃない。少なくとも俺はそう思ってる。
 たとえ白を潰したところで、まだ大きな敵はある。
 俺は俺の目的があって、黒にいたはずで……
 だけど、それがこの頃ぶれてきてるような気がするんだ」
「石塚くんのせいで?」
「ん、多分その感情は、俺の中に永久凍土みたいにあったんだ。
 今までも色んな人がそれを溶かそうとして、叩いたり削ったりしたんだけど、ダメで。
 さうがにもう来ないだろうと思って安心してたら、
 石塚がやってきて、ヒビが入ったそこを、カナヅチで一回だけ叩いたんだ。
 そしたら、嘘みたいにガラガラ崩れて、中にあった本音が見えた。そんな感じ」
「……それで、今はどんな気持ちなんですか」
「だから、それが分かんないんだって」
設楽はソファに座り直して、テーブルの上に広げられた大学ノートに視線を落とす。
自分にはパソコンのプログラムのようにしか見えない記号の羅列も、
小林の眼球を通せば一人前の日本語に変換される。同じことだ、と設楽は思った。
「石塚にとって、俺は守るに値する相手だったのか?」
「身を挺して庇ったということは、そういうことでしょう」
「バカだね、あいつ」
設楽は前髪をぐしゃっとつかみ、滅茶苦茶にかき混ぜて、また呟いた。
「……バカだ、ほんと」

□ □ □ □ □ □ □ □ □ □ □

白ユニットが本部として借りている、都内のアパートの一室。
本日の風速、3メートル。開きっぱなしの窓から吹きこんできた風が、ふわりとカーテンを揺らす。
小沢はそっと中の様子をうかがった。
「どう?」
井戸田の問いに、黙って首を横に振る。
「そうか……でも、あのまんまじゃ石井さんが弱っちまう。なんか手がかりはないのか」
「あくまで憶測の域を出ないんだけど」
小沢がためらいながら続ける。
「眠ってるのはプラチナクォーツの方なんじゃないかな」
「……えーと、それはつまり……プラチナクォーツが回復のために眠ってるから、
 持ち主の意識も沈んでるってわけか?」
「嵯峨根さんから聞いただろ。ほら、松本ハウスの話。
 相方の分も代償を支払って、丸一日目覚まさなかったって。
 石塚さんは欠片の所為でずいぶん無理な使い方してたみたいだしね……
 限りある石のパワーを強引に引き出してたんだから、負荷も大きいんじゃないの?
 あとは、パワーをぶつけられた反動とか。石同士の力がぶつかり合うと
 不思議な現象が起こるのは、身をもって確認したし」
「なるほどな……」

878Evie ◆XksB4AwhxU:2016/01/29(金) 22:57:01
眠り続ける石塚の隣で、石井はまんじりともせず、一夜を明かしていた。
時折__石塚の口元に耳を近づけて、呼吸が止まっていないか、あるいは胸に耳を当てて心臓が動いているか確認する。
生きていることが分かると、ホッとしたようにまた座り直して、を繰り返す。
石塚をここへ運びこんで寝かせてから、彼はスケジュールを調節して、まる2日間ここにいた。
顎にはうっすらと無精髭が生えて、ろくに睡眠もとっていない所為で目だけがぎらぎらと輝いている。
井戸田はため息をついて、部屋に踏みこんだ。
「石井さん、飯くらいちゃんと食べてくださいよ」
励ましのつもりだったが、石井は微動だにしない。
「石井さん!」
ついに焦れた井戸田が叫ぶと、掛け布団の上に投げ出されていた石塚の手がピクッと動いた。
石井はその手を両手で握りしめて、「石塚くん」と呼びかける。
ぼんやりとした目が、天井を泳いだ。何回か瞬きして焦点を合わせると、「……石井さん」と
かすれた声で呼ぶ。石井の支えを借りて体を起こすと、あたりを不安げに見回した。
「ここは白ユニットの基地だ」
口を開く前に、石井が答える。
「治療が終わっても、君が目を覚まさなかったから……浅越くんに運んでもらった。
 君は2日間も寝てたんだ」
「……設楽は?」
一番聞きたくない名前を出されて、石井はあからさまに不機嫌な表情になった。
「設楽は……知らない。僕達が路地を出た時にはもういなくなってた。
 ……ッ、すまな「悪いんですけど」

井戸田は強引に二人の間へ割り込み、石井の謝罪をキャンセルした。湯気のたった皿を床へコト、と置く。
中には野菜や肉の欠片が浮かぶ、ドロっとしたお粥が入っていた。
「これ、介護用の流動食です。2日間動いてない胃腸にはこの方がいいと思ったんで。
 ……つもる話の前に、まずは飯食ってください」
「あの「ここの所有者は俺達白のユニットです。聞き分けよくしてもらえると助かるんですけどね」
石塚の声をさえぎって、さらに続ける。
「この2日間、……いや、この何ヶ月か、どれだけの人に心配かけたと思ってるんですか。
 なんか言いたいんだったら、その後聞きます」
厳しい口調だが、『迷惑』ではなく『心配』という単語を選んだことで、
暗に怒っていないということを伝えている。
石塚はしばらく井戸田の顔を見つめていたが、おずおずとスプーンに手を伸ばした。
「あっ」
指先から力が抜けて、スプーンは床に落ちる。2日間動かさなかった筋肉はこわばって、
思い通りに動かない。また持とうとして、落とす。石井は黙ってそれを見ていたが、
皿を左手に持って、スプーンを取った。お粥を一口すくって「ほら」と目の前に差し出す。
石塚は恥ずかしいのかしばらく石井を睨んだが、空腹には勝てなかったのか、
少しだけ口を開けた。一口食べると、ほとんど咀嚼の必要のない粥を飲みこむ。
「……うまい」
味のある食事をしたのは、かなり久しぶりのような気がした。
思わずふっと表情がゆるんで、肩の力が抜ける。やがて皿が空になる頃には、
二人の間に流れている空気はすっかり元通りになっていた。

「……その、色々と……迷惑かけて、ごめんなさい」
石塚の方から頭を下げると、いいんだというように手を振って、石井も頭を下げる。
「僕の方こそ、悪かった。君の事情も考えないで、一方的に責めたりして……」
石塚はそれを聞くと下を向いて、掛け布団を握りしめた。
「でも、これだけは聞かせてくれ。
 君はこれからどうするつもりなんだ」
そう言うとますます殻に閉じこもってしまう。
「そんなの、白に来ればいいだけのコトじゃないですか」
呑気に言った小沢とは反対に、井戸田は渋い顔で成り行きを見守った。
石塚は落ち着きなく視線を動かして、なかなか返事をしない。
「……口を挟むようで悪いけど、僕の意見を言わせてもらっても、いいかな」
そこで、ずっと黙ってた石井が口を開いた。

879Evie ◆XksB4AwhxU:2016/01/29(金) 22:58:20
「僕は、君と闘いたくない」

シンプルな表現だったが、石井の心情を表すには十分だった。
弾かれたように顔を上げた相方の手を握って続ける。
「正直に言うと、君には白にいて欲しい。いっそのこと再洗脳してしまいたいぐらいだ。
 でも、君が白は嫌だというなら僕もついて行きたい。コンビで敵味方に分かれて
 いがみ合うのはもうごめんだ。だけど、これ以上
 君が黒として誰かを傷つけるのは見たくないし、もしそんなことになったら、
 僕は命がけで君を止めるだろう。
 ……長くなったけど、これが僕の率直な気持ちだ」
石塚はじっと思考の読めない目で、石井の目を見つめた。
「……最初は」
しばしの沈黙の後、慎重に言葉を選びながら返事を紡ぐ。
「最初は、脅されて……仕方なく、黒に入った」
遅効性の毒薬か、麻薬のように、黒の欠片を餌に服従させられた。
「段々、楽しくなった。気にいらない奴は踏み潰して、敵は叩きのめして。
 でも、負けて地面に転がった奴らを見るたびに、そいつらが俺自身に見えてきた。
 ……キャブラー大戦の時から、そうだった」
「石塚くん」
「弱くて、守られてばっかで、役立たずで……いつも、傷つくのは石井さんばっかりで……
 どうして、俺の石はこんなに、弱いのかって……ずっと、そう思ってた。
 それが、俺の弱みで……そこを、黒につけこまれたんだ」
ぽつり、ぽつりと発せられる言葉に、石井はどう返事をすればいいのか分からず、
ただ黙って聞くしかないと思った。
「バカだよな、俺って。自分のことだけで一杯一杯のくせにさ。
 設楽だけじゃねえよ、タカトシだって……命令されたわけでもないのに、助けてた。
 ポイズンだって、助けられる距離の時は……手を貸してた。お互い様ってわけじゃない。
 阿部がちょくちょく本音を言うから、それを聞いたら……もう無視できなくなった。
 俺はもう、石井さんと黒ユニットの仲間を天秤にかけられねえんだよ」
「なら、黒に……戻るっていうのか」
膝の上に置いた、石井の拳が小刻みに震えだした。
「ん、そんな単純な話じゃないんだけどな」
石塚ははっきりと否定する。
「設楽は、ラスボスじゃない。それに俺はもう決めたんだ」
石塚は布団から這い出て、2日間眠っていたせいで固まった首をコキッと鳴らした。
動きを止めようと、行く手に立ち塞がったスピワの二人に、「忘れてんだろ、お前ら」と笑う。

「俺の石の、元々の能力」

小沢が言霊を発するより早く、ポケットから手を『サッ』と出す。
2本の指に挟まれていたのは、青い光をまとった小さな名刺。
石塚からプラチナクォーツを取り上げなかったことが、二人の最大の誤算だった。
光の軌跡を描いて、名刺はスピワの二人の前に差し出される。
吸いよせられるように、二人の手が名刺に伸びて、
行く手を塞いでいた二人の体のすきまに、ほんのわずか、通れるほどの空間が生まれた。
石塚は滑りこむようにその合間をすり抜けて、名刺からぱっと手を離す。
スピワの二人が名刺を受け取った瞬間、石塚は足元のゴミ箱を蹴り飛ばした。

「__あ!」

小沢は追いかけようとして、足元のゴミに蹴つまずく。あわてて体勢を立て直した時には、
もう石塚は出て行った後だった。しかし、走りだそうとするスピワを、後ろにいた石井が止める。
「……せめて、僕には思惑を教えてほしかったな」
石井は冷蔵庫からミネラルウォーターのボトルを取り出すと、「これ、借りてもいいかな?」と聞いた。

880名無しさん:2016/01/30(土) 11:49:50
乙です。井戸田が男前だw
ラストで石井が水を手にしているのは
渇き機能発動に備える=能力を限界まで使う可能性があると石井が考えているということですよね。
これまでの石井は冷静でいようとして判断を誤ったり逆に感情が先走って状況を悪化させたりすることが多かったから
冷静に本気を出す石井に期待。

881名無しさん:2016/01/31(日) 00:32:57
乙です。 続き楽しみにしてました!
このままアリキリも白ユニットに入る流れだと思っていたのですが、いい意味で裏切られましたw
Evieさんの作品は登場する方々の感情の描写がリアルで、キャラの葛藤や焦燥が一々胸に突き刺さる思いです…

色々な思いの末に石塚さんの出した結論、とても気になります

882E:2016/02/14(日) 16:13:14

かなり危険な結論に至らせたような気もしなくもない。

灰色勢力ってまだ出てないな→でも白黒の闘いを終わらせるってどうするんだ?
→やっぱり、どっちも破壊するっていう方向か?という連想でした。
会議スレの話に出ている流れを見ると、封印or完全浄化の方向のようですが。

最初はすんなりと白に行かせるつもりだったのが、どうしてこうなった…
バッドエンドが嫌だ、という方がいらっしゃれば、分岐させようかとも思ってます。

【-Best friend-】

階段を下りきったところで、設楽は空気に異質なものが混ざっていることに気づいた。
仄暗い闇の落ちた、地下室を見回す。特に変わった様子は見られない。が、たしかにそこにある気配。
設楽はふー、と深く息を吐いて呼吸を落ち着けると、室内を見回した。
ひびが入ったバーカウンターと、壊れかけのダーツボード、
天井も壁、床に至るまで黒で統一された空間は、電気をつけていてもどこか暗く感じる。
見回した視線が、黒い革張りの椅子で止まった。
「…ッ、うわっ!」
設楽は(彼にとっては珍しい事に)飛び上がらんばかりに驚いた。
いつの間にいたのか、男が一人座って、盤上の駒を好き勝手に動かして遊んでいる。
ポーンを三マス動かしてるあたり、ルールは知らないらしい。
「おかえり……まさか、お前が自分から帰ってくるとはね」
石塚は黙ったまま、タバコに火をつけた。しかし横から伸びてきた設楽の手が、
それをひょいっと取り上げる。
「胸に穴空けた後なんだから、やめな。……健康にはうるさいよ、俺は」
タバコの火を灰皿でもみ消すと、設楽も向かい合うように座った。
再びの、沈黙。
石塚の腕に巻かれた時計の秒針が、カチカチと時を刻む音だけが響いた。
「今、対価の支払い中だろ?この距離で、俺がしばらく見つけらんなかったってことは」
設楽が聞くと、小さく頷く。
「へえ、お前がそっちの能力使ったのなんて何年ぶりかね。
 ……で、そうまでして俺にまた接触してきた理由は……特攻。それとも、服従?」
石塚は組んでいた足を解くと、手の中で弄んでいた黒のクイーンをギュッと握りしめる。

「……天秤にかけらんないなら、ぶっ壊してやる」

言葉の意味が分からない、と設楽は目を瞬かせた。
次の瞬間、石塚はチェス盤に手をかけひっくり返す。テーブルの上を転がって行った白黒の駒は、
床に落ちてひび割れ、あるいはぶつかり合って粉々に砕ける。唐突な破壊を逃れた
白のビショップがひとつ、設楽の足元に転がって行くのを、石塚はガシャッと踏み潰した。
靴のつま先で、粉砕されたガラスの欠片がざりざりと音をたてる。
「い、石塚……」
一部始終を呆然と眺めていた設楽の前に、青い放射光をまとった名刺が差し出された。
吸いよせられるように指先が触れた刹那、設楽の頸に手がかけられる。

「__、ぐ、うっ…!」

テーブルを乗りこえた石塚の指が、設楽の喉をぎりぎりと締め上げる。
蹴り倒されたテーブルの下で、かろうじて形を保っていた駒が粉々に砕けた。
「白も、黒も……結局同じ穴のムジナじゃねえか」
低い呟きが、呼吸をせき止められて苦しげに眉をよせる設楽の耳に届く。
「お互いに陣取り合戦してるだけだろ。違うか?
 たまたま手を組んだって……どうせ共通の敵がなくなったら、
 またッ……また、キャブラー大戦の時みたいになんだろ!」
設楽は全身の体重をこめてのしかかってくる相手を引き剥がそうと、腕をつかむ。
「……だから、俺は……俺は!」

883E:2016/02/14(日) 16:13:56
その時、視界に黒い点がちらつき始めた設楽の耳に、氷の割れるような『ピシッ』という音が届く。
剥がれ落ちてきた建材の欠片と一緒に、誰かが飛び降りた。
膝を曲げて床に着地した小柄な男は、土埃の舞い上がった中に二人を見つけると、
「やめろ!」と叫んで、石塚の脇腹にタックルした。
解放された設楽は、ゲホゲホと咳きこみながら、突然の闖入者を見る。
「……石井」
「勘違いするな。君を助けたわけじゃない」
石井は設楽をするどく牽制すると、床に突き飛ばした相方に「大丈夫か」と声をかけた。
「……一体、君は何を考えているんだ?」
怒ったような声だった。石塚は立ち上がり、床で擦った口の端を袖口でぬぐう。
「どうして逃げた。白ユニットには、君を受け容れる準備があったのに」
「だって、敵だろ?」
石井はその答えに、いよいよ絶望的な表情になった。
黒の欠片は浄化されている。つまり、今語っている言葉は石塚の真意だ。
「白ユニットが君の敵……なら、どうして設楽を……」
「めんどくせーなって、思って」
ようやく呼吸の整った設楽は、話についていけず成り行きを見守る。
石塚はソファの背もたれに浅く腰かけて続けた。
「白も黒も、めんどくせーんだよ。結局、どっちにいても戦うのは一緒なんだろ。
 "正義"とか"理想"とか、そういう部分を"都合"って言葉に置き換えたら、白も黒も同じだ。
 だったらさ、全部ぶっ壊れたらいいんじゃねえの?」
「……まさか、君は」
よろめきかけた足をこらえて、石井が問い返す。
石塚はにっこり笑って答えた。

「白も黒も、全部の石を集めて、今度こそ完全に眠らせる」

石井は一瞬だけ、その言葉を受け止めた。
だが、すぐにその思想の抱える危険性に気づく。
「……なら、君は……白黒関係なく、全ての能力者から、石を奪うと?」
「うん」
「じゃあ、相手が石を渡さなかったら?」
「力づくで奪うしかないんだろうな」
石塚はさらっと暴力を肯定した。
「そんなの、必要悪の皮を被ったテロリストだ!誰も共感できない!!」
叫んだ石井に、「そうかな?」と石塚は首を傾げる。
「ただ暴れ回りたいだけでもいい、白ユニットに失望したのでもいい、巻き込まれたくないっていうのもありだ。
 ……お前が思ってる以上に、白黒の陣取り合戦に辟易してる奴って多いんだよ。
 どっちが正義かなんて、考えても無駄だし、どっちとも言えないってのが正解だろ?
 白だって強引なやり方をしてる部分はあるし、白のやり方でケジメがつかなかったのは証明済みだ。
 ってことは……"悪"なのは白黒中立ぜーんぶひっくるめて、俺達全員かなあ」
石井は拳をギュッと握りしめた。
「俺、なんか間違った事言ってるか?」
そうだ、とも違う、ともいえない。黙ってしまった石井の代わりに、ようやく呼吸の整った設楽が「狂ってる」と呟く。
「……言っただろ。僕は……君が誰かを傷つけるなら、命がけで止めるって!」
石井は今度こそ拳を振りかぶり、石塚に向かって深く踏み込んだ。

「お前に、それができんの?」

たったそれだけの言葉で、石井の動きはぴた、と地面に縫いつけられたように止まった。
身長差もあって、鳩尾すれすれの所で止まった拳は、カタカタと小刻みに震える。
石井の額を、一粒の冷や汗がつたった。
「いいぜ、やってみろよ。ほら」
石塚は挑発するように、自分の心臓の上をとんとんと親指で示した。石井はそれでも動けない。
もう二度と、傷つけたくない。その想いが、石井の思考をがんじがらめに拘束する。
内臓に触れた感触、血のぬめり、体内の温かさが思い出されて、石井は「うっ」と吐き気を催した。

そして、ここには致命傷を治せる者などいない。

「おいおい、今俺すげー矛盾見つけちゃたよ?"正義"のはずの白に共感してる奴が、
 "悪"だからって、人を傷つける。それって、黒と何が違うのかな。むしろ、
 大義名分を掲げてる分、黒よりタチ悪いんじゃねえの?」
石井は俯いたまま、顔を上げられない。
「この石は俺達の意志を反映して、その対価に力を与える。……だったら、白にも黒にも、どこにも、
 "絶対"なんてないって事だよ。人間の心なんて、正義から一番遠いもんだろ。
 ……井戸田には悪いけど、俺は、俺を心配してくれる人達のために、自分に嘘をついてまで
 白にいたくない。それよりもいっそ、矛盾だらけの中でどこまであがけるか、やってみる」
石塚はしゃがみこんで、床にへたりこんだ石井に向かって手を差し伸べた。

884Evie ◆XksB4AwhxU:2016/02/14(日) 16:14:46
「これが、俺の率直な気持ちだよ。石井さん」

石井はそこではじめて顔を上げた。相方は清々しいまでに穏やかな顔をしている。
まるで石井が拒絶することなんてあり得ない、と。全ては自分の思うがままに動くのだ、と言いたげな表情。
そのひたむきな前向きさが、白にも黒にも染まりきれない理由なら。

「俺達の道は一つだって、言ったよな。……あの言葉が嘘じゃないんなら、俺と一緒に来てよ。石井さん」

石井は、自分が足元から崩れ落ちていくような感覚をおぼえた。
相方の言葉は哀願に近い。石塚はいつもどおりだ。なら何故、こんなに自分は苦しいのだろう。
おかしいのは、誰だ。狂っているのは、誰だ。

正しいのは、誰だ?

「……ッ!」
石井は叫ぼうと思ったが、喉が引き攣れて声にならない。
代わりに歯を食いしばったまま、拳を大きく振り上げた。設楽の「やめろ!頼むから!」と叫ぶ声がしたが、もう止まらない。
差し伸べられた手の先をチリッとかすめて、床に叩きつけられた拳。
床には一瞬にして亀裂が走り、石塚と自分の間に溝を作る。
「僕は、君と離れたくない」
石井はその上を飛び越えて、石塚の前に立った。
「……だから、いつか必ず証明してくれ。……白より、君を選んだ僕が、間違っていないって事を」
石塚の手をとって、そのままひょいっと肩に担ぐ。「下ろせ、おろせってば!」とじたばた暴れる石塚に構わず、
背後の設楽に振り返った。
「……どこかでぶつかることがあったら、容赦はしなくていい」
「分かった」
設楽が頷くと、石井はそのまま階段を駆け上がって、目にも止まらぬ速さで地下室から消えた。
「……やれやれ、言いたいことだけ言って、後片付けは俺の仕事か。
 ほんとに石井がいないと、暴走しっぱなしなんだから」
設楽はしゃがみこんで、粉々に砕けた白のクイーンを一つ拾い上げた。
半分になったそれを、ぽいっと放り投げてため息をつく。
「動けない自分が、恨めしいよ」

夕日の落ちる中を、二人分の黒い影が、長く伸びる。
石井はベンチに腰かけて、井戸田に貰ったミネラルウォーターをぐびぐびと飲み干し、握りつぶした。
自販機の前で追加の水を買おうとしていた石塚は、振り返って「もういい?」と聞く。
「ああ、十分だ」
石井が答えると、財布をポケットに突っこんで戻ってくる。
隣に座って、空のペットボトルを石井の手から受け取った。
「大丈夫だよ」
石塚がふっと笑った。ずいぶん久しぶりに見る表情のような気がして、石井は顔をこわばらせる。
「きっと、全部よくなるから」
それだけ言うと、石塚は潰れたペットボトルをぽいっと放り投げた。
きれいな放物線を描いて、少し離れた位置にあるゴミ箱に落ちる。
ゴミ箱の金網とペットボトルのぶつかり合う不快な音が、静かな公園にやけに大きく響き渡った。
石井はその音に、後戻りできない選択をしたことを、ほんのすこしだけ後悔した。

【終】

885名無しさん:2016/02/14(日) 18:38:21
こういう結末になるとは!
全く予想してませんでした。
二人の今後の動きをまたいつか読みたいです。
連載お疲れさまでした。

886名無しさん:2016/02/15(月) 15:00:41
>>882
分岐というか、後日談みたいな感じで、ここから石塚がいろんな人と接する
うちに少しずつ白寄りに向かってく的な流れの話を入れるのはどうでしょうかね?

887名無しさん:2016/02/16(火) 16:56:22
>>886

なるほど、あまり根幹に関わるような話はやめとこうと思っていましたが、後日談的な感じなら大丈夫そうですね...いつか落ち着いたら書いてみます。

888Evie ◆XksB4AwhxU:2016/02/16(火) 16:57:33
すみません、私です。
手描き作業がヤバいくらいに終わらないので...

889名無しさん:2016/03/01(火) 21:09:21
完結おつかれさまでした

個人的に旧ホリプロ組は白寄りな中立ってイメージがあったので、二人が更に中庸の道をひた走ったらどうなるか、すごい想像させられました

890名無しさん:2016/05/07(土) 18:15:16
昔ロム専だった者ですが、久々に覗いてみたらちょっと作品上がったりして
盛り上がってるので、昔書いてたハリガネとルートの話を序盤だけ落としてみます。
新芸人登場希望スレッドに名前が出ていた頃にプロットだけ立てていたものなので、
能力スレ>>840->>841をお借りしています。

□ □ □ □ □ □

「なあ、もうちょい俺らを信用してくれても、バチは当たらんのとちゃうか」
「何の事でしょうか」
あくまでしらを切る小林に、向かい合って座る小柄な男――増田はあからさまに不機嫌な顔をした。
ソファに沈めていた体を起こして、「とぼけんな。俺らに監視つけとるやろ」と噛みつく。

――もう、気づいたか。

小林はゆっくりと息を吐いた。
増田と、彼の相方はかなり癖があって御しにくい。しかし、敵に回ると最も厄介な能力者だ。
(ここは少し釘を刺しておく方がいい、か)
小林はガラステーブルのふちをコン、と叩いて、増田の注意を向ける。

「……増田さん、今俺達のいる現在は、果たして"シナリオとして現れた運命"ですか。
 それとも、"あなたが書き換えた現在"なんですか?」
眼鏡を外した小林が聞くと、増田は黙って次の言葉を待つ。
「それが確証できない以上、黒があなた達を自由にしないのも、無理はないと思いませんか」

「ルートは、一匹狼やからな。芸人同士で群れるとか、俺らに比べたらあんませえへんし。
 大上と堂土は高校の同級生やけど、増田の方はいまいち、何考えとるか分からん」
その頃、白ユニットの本部にて。
一通り話をし終わった松口は、矢作の出してくれた湯飲みに口をつけて、茶をすする。
「同期との繋がりも薄いけど、俺らなら何とか話聞いてくれるかも知らんと思うねん」
元相方やし、と付け加えた大上も、緊張を解そうとお茶をすすって「あちっ」と舌を出した。

「……たむらさんに頼めば、一発じゃないですかね」

井戸田のつぶやきに、「それはあかん!絶対にあかん!!」と大上が叫んだ。

891名無しさん:2016/05/07(土) 18:15:59
【白黒あっぱれ道】

「冗談ですよ、そんな叫ばなくても」
「言ってええのと悪いのがあるやろが!ルートとたむけんを一緒の空間に置くなんて、血ィ見る事になるで!」
大上はぶんぶんと首を横に振る。
「……聞いてはいましたけど、そんな仲悪いんですか」
矢作がよっこらせ、とちゃぶ台につくと、松口が「そりゃもう、すごいわ」と答えた。
「それ以前に、たむらやったら"あいつらの勝手やろ"って突っぱねそうやな」
「あー、絶対協力してくれへん感じや」
大上もうんうんと頷く。

「――ルート33を引きこめば、勝利の女神が来ることになるんや」
いや、男やからこの表現はおかしいか?と笑う松口に、井戸田は目を細めて続きをうながす。
「あんな、あいつらの能力は……」

□ □ □ □ □ □

いまのところ、知られているのは堂土の能力だけで、相方――増田の方は、様々な噂が飛び交っている。
電流を操るとか、偶然の確率を上げるとか、今の状況に最適なカードを見出すとか。
(まあ、パッと見分かりづらい能力やから、しゃあないけど)
堂土はタバコを吸っている増田の隣によっこらせ、と腰を下ろして「どないしよっか」と聞く。
「何のこっちゃ」
「下で出待ちしとる奴がおるらしいけど」
「……」
増田はタバコの火をもみ消して、「行くで」と上着を取った。
「あ、おい!お前の能力は簡単に使うたらあかんって、俺も行くからちょっと待ってや!」
わたわたと荷物をまとめる堂土に構わず、増田はさっさと歩いてエレベーターのスイッチを押す。
「増田!…増田くん!お願いやから待って!俺がやったるから……」
堂土が慌てて追いかける間に上がってきた旧式のエレベーターから、誰かが降りてきた。

「どうも、白ユニットからお二人をスカウトに来ました、小木です」
「矢作です」
「「おぎやはぎですけど、何か問題でも?」」

増田は奥歯を噛み締めて、「大有りや」と呟いた。

892名無しさん:2016/05/07(土) 18:43:03
あー、余計な一文が入ってた...

893名無しさん:2016/05/08(日) 10:30:28
本当に出会える出会い系ランキング!
ttp://deai.erosoku.top/ranking/type2

894名無しさん:2016/05/10(火) 19:33:47
「お前らの相手は俺やーーっっ!!」
ネタ中の「言いたいねー!!」と同じ声量で、後ろの堂土が叫ぶ。
空気をビリビリと震わせるほどの大声に、おぎやはぎの二人は反射的に耳を塞いだ。

「……堂土くん、ネクタイ短すぎるでしょ」
増田は振り返らずに呟いた。
「ねえ、巻く時分かるやろ言う話ですけども。……ほんで、何でそんな短いんですか?」
堂土は一歩踏みこんで、ズボンの中に入れていたシャツを引っぱり出して下のTシャツを見せる。
丸く膨らんだ腹には大きく『黒』の文字。瞬間、堂土の巻いたネクタイがまるで生き物のように動いた。

増田が右に傾いて避ける。同時に堂土のネクタイがその耳をかすって、矢作の胴体にギチッと巻きつく。

「!」

驚く間もなく、矢作の視界がぐりんっと回転した。
持ち上げられた体が勢いよく壁に叩きつけられて、肋骨の隙間から「かはっ…!」と空気が漏れる。
「矢作!」
叫んだ小木の懐に、増田が回りこむ。インストールした職業は、なるべく暴力沙汰を避けたいという理由から、『交渉人』。
まずは相手が話を聞ける状態まで持って行くのが基本。小木は眼鏡を狙う増田の腕に自分の腕をからめて、膝でぐ、とその腹を押す。
「ぐ、!うっ……」
受身を取る間もなく、増田の背中は床に落ちた。矢作を拘束していた堂土はそれを見て、鼻頭を指の関節でこする。
ぱっ、と唐突に。矢作の体が解放されて、ドサッと尻餅をつく。それに小木がほっとしたのもつかの間。
矢作から離れたネクタイは、まっすぐに小木の方へ向かった。

「……ふっ」

短く息を吐いて、向かってくるネクタイを指先で一直線に叩く。
ずらされた軌道は、小木の背後にあるエレベーターの扉に突き刺さった。亀裂が走った扉から、パラ…と欠片が落ちる。
堂土はちら、と相方に視線を向けて、「せやから、あかん言うたのに」と呟いた。
再びネクタイが引き抜かれ、小木に狙いを定める。ファイティングポーズを取っていた小木は、
「一本なら、行ける!」と前へ飛び出した。

895名無しさん:2016/05/10(火) 19:34:17
カカカカカッ、と息もつかせぬ攻防。床に座りこんだ矢作は呆然とそれを見ていた。
ネクタイが小木の頬を叩けば、小木は拳で切っ先を追いかけ、堂土の方へ弾き返す。
「……くっ!」
堂土は、動きを止めようと伸びた小木の手を、体をひねって避ける。
攻撃のために繰り出されたネクタイが、一瞬にして軌道を変えた。
向かう先は、エレベーターのそばにいた増田――。

「しまった!」

小木は振り向き加減に叫んだ。同時に、どうして捕まえといてくれなかったと矢作に地団太を踏む。
攻撃手である堂土に集中するあまり、もう一人を戦力外へと追いやってしまった。
増田の能力では何も出来ないとたかをくくっていたが、ルートの二人の目的は、この場からの脱出であり、
おぎやはぎの打倒ではない――。

ネクタイはしゅるっ、と増田の胴体に巻きついた。
「ほな、さいなら」
堂土は、開きっぱなしの廊下の窓に足をかけ、飛び降りる。
同時に、何メートルにも伸びていたネクタイが、しゅるるる、と掃除機のコードのように縮んでいった。
「あっ……!」
小木が立ち上がると、止めようとした手を、すぐそばまで来ていた増田の足が『ガッ』と押すように蹴り飛ばす。
その反動で、増田の体は窓の外へ飛び出した。瞬間、胴体に巻きついていたネクタイがするっと解ける。

地面すれすれまで落ちていた堂土は、空中で増田を受け止めると、再びシュルッと射出した。
ネクタイの先を電柱に巻きつけると、高速で巻き取る。ビルの谷間に消える刹那、
堂土は一瞬だけ、ちらっとこちらを見たが、あっという間に見えなくなった。

「……ルパンって、現実にいたんだ」
矢作はぽつり、と呟いた。
「でもさ、結局増田さんの能力、分からずじまいだったね」
小木が言うと、「そうなんだよなー」と矢作が肩を落とす。

□ □ □ □ □ □

「あいつらの能力は……分からん」

まるで新喜劇のように、松口をのぞく全員がずっこけた。
「ま、松口さんっ、ここまで引っ張って、それですか!?」
テーブルをバンッと叩いた井戸田に、「あー、堂土の方は知っとるんやけど、増田の方がな」と悪びれずに言う松口。
「中川家のお兄ちゃんが、ルートとぶち当たった事があるらしいんや。……まだ、大阪におった頃のな。
 ほんだらいきなり、近くに停まっとったトラックが動き出して、剛のすぐそばにドーン!や」
「えっ、えっ!?」
「もちろん、そのトラックに人なんか乗ってへんかった。あと2ミリずれとったら、
 剛は頭粉々に砕け取ったらしいで。ほんで、剛が腰抜かしとる間に、堂土は増田連れてトンズラしよってん。
 増田の石の反応は確かにあったらしい。せやけど」
松口はごく、とつばを飲みこんで続ける。
「増田がどないしてそのトラックを動かしたか、そこまでは分からんかった。
 ほんで、剛以外は誰も、増田が石を使うた所を見とらん」

896名無しさん:2016/05/10(火) 19:34:42
思っていたより不気味な話に、白ユニットのメンバーは顔を見合わせた。
矢作は、そんな相手が来れば心強いと思うと同時に、(危ない)とも思った。
増田の能力は、使いようによってはチートに近いレベルかもしれない。だが、その代償は計り知れず。
それを手中に収めれば、下手すれば白ユニットごと瓦解しかねない。
(――どう答える?)
矢作が口を開くより先に、井戸田が「分かりました」と自分の膝を叩いて顔を上げる。

「……とりあえず、やってみましょう」
「井戸田、ほんまにええんか?」
「はい」
大上は不安だったのか、心底ホッとしたというような表情になった。
「……俺は、高校からの堂土しか知らんけど。あいつに黒は似合わんと思うねん」
もちろん増田も、と付け加えて、大上は井戸田の手を握る。
「頼んだ」
「任しといてください。じゃあ、とりあえず説得役を……」
そこで、井戸田と矢作の目がばっちり合う。しばらくじーっと見つめ合うが、とうとう矢作が負けた。

「……この任務、おぎやはぎが承りました」

矢作は深々と頭を下げて、(小木が便利すぎるのが悪いんだよ!)とこの場にいない相方に八つ当たりした。

897名無しさん:2016/05/11(水) 02:19:59
今すぐヤレる出会い系ランキング!
ttp://deai.erosoku.top/ranking/type2

898名無しさん:2016/05/26(木) 21:14:24
彼がここまで追いこまれるのは、本当に稀な事だ。
いつもなら堂土に抱えてもらってさっさと戦線離脱しているのに、
今日に限ってその堂土は娘、千結のおもちゃを買いにいく用事で席を外していた。
そんなもの、仕事が終わった後にさっさと買えばええやんと言ったのは自分なだけに、増田は
いらだちながらも軽い舌打ちに留める。

「そんなに、黒は魅力的ですか」
井戸田の質問に、増田は「"ある意味"やったらな」と含みのある答えを返す。
「あ、一応言うとくけど、オンバト連覇したんは、黒の力ちゃうで」
「分かってます。そこはそもそも疑ってませんから、安心してください」

白のスカウトマンを振り切るうち、いつの間にか劇場近くの公園に追い立てられていた。
滑り台の上に、メガホンを持った井戸田。
桜の樹に手をついて、ガラスの小瓶を握りこんでいるのはアメザリの平井。
砂場にしゃがみこむのは、相方の柳原だ。

「……ああ、あかんな。逃げれそうにないわ」
「白の中でも闘い慣れたメンバーを連れてきましたからね」

井戸田は、脳内で作戦をおさらいした。
まずはどうにかして、戦闘係の平井が増田を止める。邪魔が入った場合も平井がなんとかする。
戦闘面は平井におんぶに抱っこのパーティーだが、
スケジュール的に都合がつくメンバーを入れたので仕方ない…
説得係は自分と柳原。柳原が石の能力で増田の心理を見ることで、交渉材料を得る。
白ユニットから見れば完璧な布陣だが、標的、増田は(小林の奴、バカ正直に監視外しよってからに)と
自分が要求したにも関わらず軽く逆恨みした。ヒョロメガネ!げっ歯類!と思いつく限りの悪口を心の中で
ぶつけながら、薄く笑う。そろそろ潮時ではあった。隠し通すのも限界がある。
いっそのこと、力の差を見せ付けるのも悪くない。

「ええで、お前らこれが見たかったんやろ」

中心へ進み出た増田はすっ、と片手を空へ掲げた。来るか、と身構えた平井が石を発動させる前に、
増田の手首にはまった乳白色のブレスレットが、ぱあっと輝く。

「……展開!」

瞬間、空中にパッ、パッ、パッと緑色の照準が次々に現れた。
照準は左右に揺れながら弧を描き、周囲のあらゆるモノに重なると、『Destiny』と文字を浮かべて
その動きを止めた。増田が横一文字に手を払うと、彼の眼前にステータス画面のようなものが出る。

899名無しさん:2016/05/26(木) 21:14:49
「なっ…なんだ、これ!?どうなって……」

井戸田は、自分の胸の前に合わさった照準を、蚊を退治するように払った。
しかし、手はスカッと空を切るだけだ。

「因果律、って言葉。知っとるか?」

聞きなれない単語に、しゅるっとツルを伸ばしていた平井は「うわー、俺が一番欲しいタイプの能力やん」と
羨んだ。続けて「攻殻みたいや」と言った彼の頭を、柳原はスパーンッと叩く。

「この世のあらゆるものは何かの原因からできたもんで……
 原因がなかったら、何も生まれへんっちゅう法則のことや。お前らがここに立っとるのも、
 朝太陽が昇るのも、井上がイキるんも、堂土くんがデブなんも、全部全部全部、
 この因果律のせいなんやって」

「じゃあ、増田さんの能力は…その"因果律を操る"能力でいいですか?」
井戸田の質問には首を左右に振る。その時、公園の入口で「増田!」と叫ぶ声がした。

汗をふきふき駆け込んで来た堂土は、空間に展開された照準を見て
みるみるうちに険しい表情になった。
「俺がやる言うとるやろ!なんでお前は全然言うこと聞かんのや!」
「全部堂土くん任せなんて悪いやん」
「お前の能力はあかんのや!……ああもう、ほんまに」
堂土は髪をぐしゃぐしゃかき混ぜて、買い物袋を地面に置いた。
胸のネクタイをギュッと締めて、攻撃手である平井に狙いを定める。
「あと、俺がデブなんは俺の意思やで」
「聞いとったんか…それはええけど、"堂土くん、ネクタイ短すぎるでしょ"」

瞬間、ネクタイはしゅるっとうねった。
二枚重ねになった布は、空中で螺旋を描いて組み合わさると、槍のような形状にその姿を変える。
立ち上がった柳原は、両手で作ったフレームを堂土の方へ移動させた。
「アナライズッ……!」
ホワイトオパールが淡い光を放ち、瞳孔が開く。彼の目だけに見える、堂土の心。

『増田 どないしよ   コンビが一番大事や
  心配や  俺がやらな   ルートは俺の 増田は  俺が
    傷つけたない 俺がやらなあかん
  守ったらな   怖い   苦しい
   増田   迷いは断ち切れ    
               ますだ』

900名無しさん:2016/05/26(木) 21:15:23
それが見えた瞬間、背後で「うわあああっ!?」と悲鳴があがる。
反射的に振り返った柳原は、信じられない光景に大きく目を見開く。
ペンキで塗られたばかりの滑り台が、揺れていた。その原因が、地面に突き刺さった支柱に
『ピシッ』と入った亀裂だと気づくのに、柳原は若干のタイムラグを要する。
照準の『Destiny』が『Loading…』に変わり、やがてパアッと光を放って
『COMPLETE!』になった。同時に支柱がポキッと折れて、井戸田の足場が崩落していく。
井戸田は空中でぎゅっと拳を握りこみ、叫んだ。

「くそっ、"こんな欠陥遊具に乗って落っこちるなんて、アタシ認めないよ!"」

その言霊で、砂埃を上げて崩れて行く滑り台の部品たちは、みるみるうちに詰みあがって元の形を取り戻す。
「た、助かった……あれ?」
おかしい。
この程度の時間遡行でなぜここまでパワーを消費している?
荒い息をついて、うずくまる井戸田を、増田は下唇を軽く噛んで見上げた。

「世界線を飛び越えたら、そら燃費もえらいことになるわな」
「……何が、言いたいん、で、すかっ…」

増田は両手を広げて、指先でポチッ、とステータス画面をなぞって、井戸田に見えるように裏返す。

「ほら、見てみ?その滑り台に、こんだけの平行世界が繋がっとる」
滑り降りた井戸田は、画面を凝視する。真ん中の『○○公園滑り台』から、マップのようにラインが伸びて、
様々なボタンに繋がっていた。
「"トラックが突っこんでひしゃげる"とか"樹が倒れてきて潰れる"とか。
 俺が今選んだんはこれ、"業者の点検ミスで崩れる"この世界な、ここと分岐が近いとこにあってん。
 おかげで対価も軽くて済みそうや」

話し続ける増田の頭上に、根元から折れた樹木がメリメリと倒れてくる。
「危ない!」
平井は素早くツルを伸ばし、あと3cmのところまで迫っていた樹の幹に巻きつけ止めた。
その隙を突いて、シャアッと空を切ったネクタイの前に、イロハモミジの樹を出現させて盾にする。
低木のモミジは一瞬で切断されて、バラバラと地面に落ちた。
「おー、ありがとな平井」
増田は軽くお礼を言って、再び井戸田に向き直った。

「平行世界……と、この世界を繋げる?いや、違う。"入れ替える"?」
「正解!お前すごいなあ、こんだけのヒントで俺の能力当てるなんて、宇治原並みやで」
褒めてるのかけなしてるのか分からない人名を出して、増田は心底嬉しそうに笑う。

「"パラレルワールドとこの世界の因果律を入れ替える"それが俺の能力や。
 俺はあらゆる世界線を飛び越えて、思い通りの"現在"をカスタマイズできる。……その気になれば、な」

増田はどこか誇らしげに、腰に手を当てる。
「そんな強い能力を持ってて、どうして黒なんかに…」
井戸田の問いには、なぜか「そんなん、お前らに関係ないやろ」と噛みついた。
その態度に井戸田が違和感を覚えるより早く、柳原の目が増田を射抜く。

901名無しさん:2016/05/26(木) 21:16:00

『俺は強いんや   俺達だけでええ
    同期の誰よりも  誰も、俺達に構うな
 みんな俺が助けたる  白にはいられへん  黒におらんと』

(あれ……なんや、この人案外普通やん。欠片で操られてる風でもないし……)
柳原は、思っていたより正常な思念に戸惑いながら、さらに深くまで分析を進めた。

『俺は運命だって変えられる   堂土くんだけは
     シナリオも関係ない 理解なんかいらん
   堂土くんを守るんや  堂土くんを   俺が』

「増田さんは、……ほんまは、他の芸人を助けるために、
 黒におるんですよね」
その言葉に、平井のツルを弾き返した堂土が「それ以上言うなや!」と叫ぶ。
「助けるため……黒にいたら、シナリオをいち早く"書き換える"ことができるから……?」
地面に下りた井戸田が言葉尻を繋ぐと、増田はまた空へ手を伸ばした。開いた手をギュッと握る。
瞬間、井戸田が手をついていた街灯に『ピシッ』とひびが入る。

「……お前らなんかに、理解されたないわ」

増田が恨みがましい声音で呟くのと同時に、水道の蛇口がパンッと破裂する。
そこから噴出した水は、まるで弾丸のように、増田の頭を狙った。
「お前らなんかに」
もう一度繰り返す。増田の頭を水弾が弾く前に、堂土のネクタイが盾になってそれを止める。
「堂土くんさえ無事やったら、俺はそれでええんや。お前らが考えとるようなんとちゃう。
 ボランティア精神0パー。気まぐれ半分面白半分。せやから、俺は絶対にお前らの味方にはならん。
 どこまで行っても、俺らのルートはお前ら白とは交わらんのや」
言葉の意味を問う前に、井戸田の体の前に平井が飛び出していた。

「くそ、なんで今日に限って湿度低いんやろっ……」

平井はパンッと両手を合わせて、地面につける。某錬金術アニメのようなポーズに、
(アニメ好きってこういう時楽しそうだな)と井戸田はぼんやり考えた。
手の下からパアッと光が放たれ。メキメキと大樹が伸びていく。
堂土の攻撃をすんでのところで止めた平井は荒い息をついて、「あと、二発ってとこか」と計算する。
「その間に、説得」
短く作戦を伝えて、平井はまた堂土の前へ走り出る。
「無駄や!」
堂土はすうっと大きく息を吸い込んで、ネクタイを鞭のようにしならせた。

□ □ □ □ □ □

お気に入りのカップを割られたからといって、別に怒鳴ることはなかった。
ソファに体を沈めて、自己嫌悪に頭を抱える肩ごしに、増田は「堂土くん」と声をかける。

「よーく見とってや」

手のひらの石が、パアッと光を放つ。
フローリングの床に散らばった、カップの破片。それに重なるように、『Destiny』と
緑色の照準が現れる。
「えっ、何やこれ、お前の石か!?」
あわてふためく堂土にかまわず、増田は空中に手をかざす。
パッと現れたステータス画面をタッチすると、ゆっくりとスクロールしていく。
まるでロボットアニメのコックピットにも似た、非現実的な光景。
「あ、あった」
目的のボタン――『堂土くんのカップ』に指を合わせ、ポチッと押す。

902名無しさん:2016/05/26(木) 21:16:32
キュゥン…と照準の色が変わった。
ビデオを逆再生するように、カップの破片がひとりでに持ち上がり、
元の形を取り戻していく。数秒も経たない内、床にはこぼれたコーヒーの海と、
新品のように傷一つないカップがあった。

「ま、増田……」
「堂土くんが怒った時、めっちゃ悲しくなってん。どうやったら許してもらえるんかなって
 考えとったら、なんか分かった」

要するに、自分の怒りが能力を自覚するトリガーになったらしい。
(結果オーライやな)
しかし、これはかなり強い能力ではないのか?
空中に展開されたステータス画面を眺めて喜ぶ増田をよそに、堂土は不安に駆られた。

たとえば、常識を書き換えられる徳井や、未来予知の小林は、そこまで重い代償はつかない。
しかし、彼らの能力には自然と『限定条件』がつく。たとえば徳井なら、その効果が
永遠ではないこと。小林は、筆記する道具が必要なこと。
今見せられた増田の能力には、特にそういった『枷』が思いつかない。
「増田、その能力はあんま使わん方がええと思う」
「なんでや!」
「嫌な予感がすんねや。せやから……」
堂土は一旦石を取り上げようと、一歩踏み出した。次の瞬間。

――ガァンッ!

「ッ、何や!?」
堂土は反射的に腕で顔を庇う。
目をつぶっている所為で、かろうじて分かるのは。熱気と、それをまとって飛んでくる破片。
恐る恐る目を開けると、ガスコンロが炎を上げていた。
その勢いはすさまじく、天井をチリチリと焦がすほどだ。
「ガス漏れ……いや、俺さっき料理したけど、元栓は締めといたのに……」
腕に焼けつくような痛みが走る。見ると、熱気で火傷を負っていた。
「せや、増田は!?」
部屋の中を見回すと、増田は床に力なく倒れていた。
「増田!」
慌てて駆け寄り、抱き起こす。爆発の衝撃で頭を打ったらしく、ぴくりとも動かない。
後頭部に触れると、びちゃっと嫌な感触がした。
「!!」
真っ赤に染まった手のひらに、堂土はわなわなと震える。増田の胸はかすかに上下して
いたが、頬を叩いても反応がない。一刻の猶予もない――。
「まさか……これが、こいつの対価ってことか……?」
呟くと、背筋がぞわっと泡だった。
「嘘、やろ…たかが、カップ直しただけで、こんな……」
救急車を呼ばなくては、いや。増田を抱えて病院まで飛んだほうが速いか?
あまりの状況に、堂土の思考は錯綜していく。
「俺がッ…俺が、あんな怒らんかったら……」

その時。

「火を消すのが先か、それともそいつを助けるのが優先か?」
すぐ後ろで聞こえた声に、堂土はバッと振り返る。
いつの間に入ってきたのか、男が一人、立っていた。その男の名前――土田を堂土が呼ぶより
先に、彼は「あと、一分ってところか」と腕時計を見る。
「消防車と救急車、同時に呼ぶのは骨が折れるだろ。ただ、黒に尽くすというなら……
 この悲しい出来事を全て、なかったことにできる。
 そいつを抱えて泣いてたって、何も変わらない。そうだろ?堂土貴」
「……」
「あと10秒」
秒針が最後の位置に来る前に。堂土は涙をぬぐって、顔を上げた。

903名無しさん:2016/05/27(金) 01:29:21
投下乙でした。
増田の能力、かなりやっかいですね。敵の白にとっても本人たちにとっても。
カップを直す程度のことで代償が「ガス漏れで大けが」ぐらいの大きさだとすると
滑り台を壊すとかトラックを突っ込ませるなんてやってたら代償がどのくらいになるのか考えて恐くなりました。

904名無しさん:2016/06/03(金) 16:13:38
(――堂土さんの攻撃は、どうしても直線的になる。二本しかないし)
平井は走りながら、ポケットの中のガラス瓶の感触を確かめる。
(ここまで粘った甲斐があったな。あの人もう限界や)
肥満体のおかげで体力値で劣る堂土が、膝から崩れ落ちた。
同時にネクタイが青い光を放ち、へにゃっと情けない布きれに戻る。
「…!ぐっ、かはっ…」
堂土は喉をおさえて、地面に転がった。
「堂土くん!…お前ら、堂土くんに何かしたら許さ――」
瞬間、猛スピードでタックルした柳原が、増田を羽交い絞めにする。
「柳原!…くそっ、離せアホ、九官鳥!」
「カンタッ、今やーーっっ!」
とっさに出た呼び名に、平井は「ぶふっ」と吹き出しながら右手を伸ばした。
瞬間、つる草がシュルシュルと増田の体に巻きついて、関節を拘束して行く。
気がつくと、彼は空中に磔になったような体勢で静止していた。

「――って、なんで俺まで一緒やねん!はよ解けアホーッ!」

離脱が間に合わず、腰にしがみついた体勢のままぐるぐる巻きになった柳原が叫ぶ。
「ええから、そのまんま捕まえとけー」
平井は両耳に人差し指を突っこんで、相方の甲高い苦情をシャットアウトした。
「……やっと、話を聞いてもらえる形ができましたね」
そこで、地面に転がっていた堂土が、「ヒュッ」と短く息を吸いこんで、ゲホゲホと咳きこむ。
数分とはいえ、思い通りにいかなかった呼吸を元のリズムに戻すのは至難の業らしい。
堂土はまだ酸素の回らない頭で体を起こすと、ふてくされた顔で地面に座りこんだ。
「堂土くん、どないしよか」
増田は首だけ動かして、堂土に振り返る。
「……こいつらは、信じてええと思う。白にも、ここまで粘れる奴がおったんやな」
堂土はフーッと息をついて、井戸田に目配せした。

「単刀直入に言います。俺達白に協力してください」
井戸田はお願いします、と頭を下げる。
「たしかに、黒にいる方がシナリオへの対応は速いでしょうけど……俺達白も、
 いつまでも後手に回ってるわけじゃありません」
井戸田はふいに、かつて白を率いていた先輩コンビを思い出す。

――力で押し負けたらあかん、もっと強い能力者を探さんと。

そう言って、かたっぱしから能力者に体当たりしていった西尾。
相方の姿勢に疑問を持ちながらも、流れに身を任せるようについていった嵯峨根。
結局、二人では力不足だった。彼らの持っていた石は、今は自分たちの手の中に。

「……お二人が、白に失望しているのは知っています。でも、もう昔の俺達じゃない」
堂土も、じっと井戸田の真意を推し量っていた増田も。その言葉に少し心が傾きかけた。
増田は髪をかきむしろうとして、手が動かないのを思い出す。
「俺が嫌やって言うたら?」
「日を改めて話しましょう。絶対、諦めません。その能力が欲しいんじゃない。
 俺たちは、ルート33を助けに来たんです」
増田のブレスレットから、光が消える。空中に展開されていた照準が、一つずつ消えていった。
胸の前に浮かんでいた照準が消えたのを確認して、井戸田はすうっと息を吸い込む。

「それが、ハリガネさんとの――いえ、もっと言うと大上さんとの約束ですから」

元相方の名前に、堂土は目を見開いた。
「ハリガネの二人は、ルートがこちら側に来るんなら、白ユニットへの加入も考えてくれるそうですよ」
「……あの、非暴力主義が」
増田は信じられない、という表情になった。
「それだけ、ハリガネさんの中ではルートの存在がデカいってこと…うっ」
答えたのは、意外にも背中の柳原だった。増田の猜疑心まじりの視線に射抜かれて、思わずたじろぐ。
が、すぐに立ち直って続ける。
「こっそり見せてもろたんですけど……大上さん、家族とか松口さんが大事なのは当たり前ですけど。
 そん中にちゃんと、堂土さんのことも入ってましたよ」

905名無しさん:2016/06/03(金) 16:14:28
□ □ □ □ □ □

どうしようもなかった、というのが正しいところだ。
そもそも内向的な性質で、人の輪に入るのが苦手だった堂土と、負けん気の強い増田が、
大人しくマスゲームに参加するはずがなかった。「いっそ、ここで出世したるのもええな」と
増田は冗談を言ったが、実行するはずがないという事もまた、堂土は知っている。
そして、物語は一ヶ月目に転を迎える。

「堂土くん、堂土くん」
増田は袖を引っぱって、あたりをきょろきょろ見回した。
「どないした」
「俺、すごい事聞いてもた。明日、黒が総攻撃かけるんやって」
「どこに」
堂土は静かに聞こうと心がけたが、内心焦っていた。吉本でなければいい、と願う。
よく知った相手と刃を交えるのは辛すぎる。しかし、増田の口から出たのは「NGK」の三文字だった。
「NGK…って、人通りも多いし、目立つやろ。…あ、結界でも張ってまえば見えへんか」
「あっこでな、11期が合同ライブやるから。客が入る前に――」
「待て待て待て、んな事したらライブ中止やん。吉本が大赤字や!それに、NGKのハコはどないなんねん」
「関係ないやろ。黒にとっては」
あまりにも的を射た答えに、堂土はぐらりときた。
しかも、まさかの11期。その中には当然ハリガネも入っているだろうし…犬猿の仲であるあの男も、
歯に衣着せないあのコンビもいるだろう。

(――俺ら、呼ばれてへんかったな)

堂土はほんの一瞬だけ、聞かなかった事にしようと思った。くるりときびすを返して歩いていく。
11期の奴らだけでどうにか対処できるだろうし、わざわざ自分達が出て行かずとも――。

『これでやっと、友達に戻れるな』

その時、かつて自分が放った言葉が頭に響く。
「友達……」
堂土はぴた、と足を止めて振り返った。
増田はまだそこにいて、堂土の出方を待っている。すでにボーダーラインは超えているかもしれない。
そもそも誠実な大上に、そして合理的かつストイックな松口に。合わす顔がないのは百も承知。これが
せめてもの償いになればと、偽善に近い感情を抱く。
「増田」
堂土は震える手で、ネクタイをキュッとしめ直す。
「助けに行こうや」
これが、ルート33の道を決定した。

■ ■ ■ ■ ■ ■

906名無しさん:2016/06/03(金) 16:15:58
なぜ、ルート33を幹部たちは放っておくのか。メンバーの大半が抱く疑問だ。
ひとえに増田の能力を恐れての事だろうと、堂土は思っている。大阪にいた頃から繰り返していた
妨害行為に、作戦塔の小林は最初のうちこそ警戒していたが、やがて監視をつけて飼い殺しにする事にした。
『監視者』はルートのそばにいる全ての黒メンバー。
時々、黒幹部の気まぐれで外れることもあるが、基本的にはつかず離れず。

「今回はお前らなんか?毎度毎度、ご苦労やなあ」
渋谷近くの高速道路を走る車の中、後部座席に座らされた二人に、運転手の修士は「はいな」とだけ答える。
送ったりますわ、という誘いに、怪しいものを感じなかったわけではない。ただ、信頼が勝っただけだ。
「どないしたん、増田」
「さっきから静かやねえ、増田」
「腹痛か?」
「ハライタか?」
上から修士、小堀の順番で交互に放たれる同義語の応酬。だがミラーに映る修士の目は笑ってない。
修士は声だけで笑いながら、器用にハンドルをさばいて続ける。

「せやけど、あんた方が悪いんでっせ。小林君はああ見えてゲロ甘やからな」
「うん、ラーメンズ白砂糖大盛りや。幹部があんなんでええんかなあ」
「はよ始末したってもええのにな、小堀さん」
「裏切り者を守ったってしゃあないのにな、修士さん」

そこで、二人はしばらく言葉を切る。車内に、ゴォ…という音だけが響いた。
「あんたらは痛い目見いひんと分からんみたいやから、今のうちに教えたりますわ。
 ……俺らがな!」
修士はハンドルからそっと手を離し、体を反転させた。そのまま後部座席の堂土に跳びかかって、喉を掴む。
どくんっ、と修士の手の下が脈打った。
「ぐッ……う、ご、お゛っ…!」
「堂土くん!?」
「おっ…と、手ェ出すな。お前の方は、せやな…髄液反転さすで」
聞きなれないが、確実に大事な部位を表す単語に、増田はう、と黙った。
「お゛!ぼッ…ごぉっ、ぐ…」
血液の逆流する感覚に、堂土は腕に指をかけて抵抗する。
意識がすうっと遠ざかりかけた堂土の耳に、増田の声が届いた。

「俺、対価なんか怖ないで」

瞬間、エンジンが火を吹いた。
「ッ、何や!?」
小堀は慌ててハンドルを回転させると、対向車に衝突しないよう、ジグザグになって走る。
増田の前に表示されたステータス画面が、暗い車内でぼんやりと光った。

「どんな対価がきよっても、絶対に堂土くんが、守ってくれるって…信じとるから!」

人工的に作り出されたエンジントラブルは、深夜だが車通りの多い高速道路を、爆走させた。
修士は慌てて手を離し、堂土を退けてシートベルトを装着する。

「小堀!パーキングエリアに入るんや!」
「あかん、ブレーキきかへん!!」
「なんやと!?」
車は法定速度ギリギリで走行し、ついには料金所の前で裏返った。
「うっ!」
小堀はハンドルにしたたか頭を打ちつけて、パーンとけたたましいクラクションを鳴らす。
車はガンッ、ガツンッと回転しながら料金所のバーを軽々と飛び越え、ついにはスリップした。
ギュルギュルと激しくドリフトしながら、高速を進んでいく。

「くそっ、ここまで追いつめて逃がせるか!」
割れた窓枠に足をかけて、一旦脱出しようとした堂土に、小堀が視線を向ける。
「ええコンビネーションや!せやけどッ…遅いで!」
堂土は背後に来たトラックを確認すると、全身の力を込めて窓枠を蹴り飛ばした。
ネクタイを射出して、トラックのサイドミラーに引っ掛けると、
コンテナの側面を足場にして、車を飛び越える。
並行して走っていた無人の回送バスに、ガンッと飛び乗った。

「な、なんだ!?なんなんだ!?」

バスの運転手がパニックに陥っている間にネクタイを伸ばし、再び跳ぶ。
「増田!つかまれ!」
破片を回避するために座席の下にもぐっていた増田は、笑いながらその手を掴んだ。
ぐいっとその体が車外に引っぱられると同時に、車はとうとう壁に激突して動きを止めた。

907名無しさん:2016/06/03(金) 16:16:47
「うう……」
どれくらい気絶していたのか。修士は、温かい感触に目を開ける。
パチパチと瞬きしてあたりの様子を観察すると、病院ではないようだ。黒が持つ基地のひとつか――?
「ッ、修士さん!」
椅子に座っていた小林が、立ち上がって駆け寄ってくる。
「ここ、は……」
「自分の名前は分かりますか?コンビ名は?…この指、何本に見えます?俺は誰ですか?」
いっぺんにまくしたてた小林に、起き上がった修士は「川谷修士、2丁拳銃。3本。お前は小林」
一つずつ答えると、彼はホッとしたように胸を撫で下ろす。そこで、先に目覚めていた小堀が
トイレから出てきた。修士に気づくと、「おう」と手を挙げる。

修士は申し訳なさそうに頬をかいて、「…すまん、大失敗や。火消し大変やったろ」
小林は答えない。浄水器から二人分の水を汲んで、何かの錠剤と黒の欠片を渡す。
2丁拳銃の二人は、迷わず錠剤の方を選んで飲み干した。

「無理はしないで下さいって、言いましたよね?」

怒気のこもった声に、二人はおそるおそる顔色を伺う。小林は何かをこらえるような表情で、
じっと二人を睨みつけていた。小堀が「すまん」と頭を下げると、渋々表情をゆるめる。
「増田のやつ、神様にでもなるつもりなんか」
小堀はコップの中で波打つ水を眺めて、ぽつりと言った。
「せやけど所詮人間やから、俺らの願いは叶えてくれへんのかな」

□ □ □ □ □ □

「……分かった」
増田がそう云うと、井戸田は「じゃあ」と期待のこもった目になった。
「ただ、今のうちに言うておく。俺の能力は"ハイリスク.ハイリターン"や。あちこち引っぱりだすのは
 かまへんけど、対価の支払いには協力してもらうで」
「はい。それはもちろん全面的に」
平井のポケットから発せられていた、ぼんやりした光が消えた。増田を拘束していたツル草が
パラッと解けて、地面に落ちる。増田は手首のブレスレットを右から左へ付け替えて、堂土の隣に並んだ。
「今までありがとな、堂土くん」
「……守るのは当たり前や、コンビやからな」
堂土は少し照れて、頬をかいた。
帰ろうとする二人に、「タクシー呼びますか?」と井戸田が声をかける。

――その時、人工的な重低音が響いた。

同時に、ルートの二人の両脇を、何か熱いものがちりっとかすめる。
まっすぐに井戸田を狙ったそれに、前へ出た平井がパンッと両手を打ち合わせた。まだ壊れたまま、
ごぼごぼと溢れ出ている水が、ふわっと空中に浮かび上がった。
「こいつの湿度をッ、再利用…やっ!」
放たれた衝撃波は、堅牢な樹木の壁に阻まれて霧散した。
ギュイイーー…ンと長く尾を引いた音。道路に立つベーシストは、その結果に「あーあ」と笑顔のまま残念がる。

「どうする、あっちは俺が担当かな?」
ベーシスト――はなわが聞くと、隣で包帯を解く吉田は「できれば」と頷く。
「俺は便利に酷使されてるんで。たまには甘えてもいいですかね」
「オッケイ。じゃ、俺はなんとかあの壁を突き崩すから」
はなわは肩のベルトの位置を直すと、抜けかかっていた人差し指のリングをギュッと押しこむ。
「ハーッ、ハアッ…ハアッ」
が、頼みの綱の平井は肩で息をしている。万事休すか、と目をつぶった柳原の耳元で、声がした。

「親切な魔法使いが、来たったで」

目を開くと同時に、柳原の視界がパアッと輝く。まばゆいばかりの光が止むと、
体の内側から胎動する不思議な違和感に、柳原は目を瞬かせた。
「よそ見してる余裕なんて、あんのかなッ!」
はなわは再び、指先で弦をピンッと弾く。稲妻のように空間を走り抜け、遅い来る音の波動。
柳原はとっさに両手を広げて、「やめろーっっ!!」と限界声域の叫びを上げた。

――守らな、あかん。カンタに、人にばっか闘わせて、自分は後ろなんて、そんなん、あかん。

柳原は唇を噛み締めて、はなわを睨みつける。

――俺はっ…皆を、守りたい!!

908名無しさん:2016/06/03(金) 16:20:00
瞬間、柳原のホワイトオパールが青い光を放つ。
「なっ、なんやこれ!?」
いつもとは違う色の光に、柳原が戸惑う間もなく、光は線となって、空中を縦横無尽に駆け巡る。
アメザリの二人を守るように生まれた光の壁は、はなわの衝撃波をバチンッと弾き返した。
「お前……まさか、隠し能力が出たんか?」
「ちゃう、これ俺の能力ちゃうわ!俺の石に、誰かの波動が混ざっとる…」
ざりっ、と砂を踏みしめる音に、二人はバッと振り返る。
そこには、かっこつけた仕草でサングラスを外す松口と、「堂土ー!まだ生きとるかー!」と手を振る大上がいた。
「ハリガネさん!?なんでここにっ…あぶなっ!」
井戸田の頭すれすれにまで迫っていた衝撃波に、柳原は慌てて小さな壁を出して止める。

「俺の石は、ハイリスクな割に弱いけど。一回の発動で一人だけ、能力をコンバート出来るんや。
 俺が"敵"と認識した相手に対して、相性のええ能力にな」

松口はポケットからエンジェルシリカを取り出して、ぽーんと放っては、キャッチする。
説明の間も、はなわは上下左右から音を走らせ、三人に攻撃を仕掛けた。
そのたびに柳原は「うわっ!」だの「ギャー!」だの叫びながら、壁を作って反射していく。

「その"盾"はお前自身のイメージや。皆を守りたいいう心が、そいつを出しとんねん。
 ああ、安心せえ。この闘いが終わったら、能力は元に戻るから」
説明し終えると、松口はすうっと目を細めてはなわを見すえる。
「……さて、5対2や。どないする?」
松口の問いに、吉田は「関係、ありません」と手のひらを向ける。傷口から溢れる血液が徐々に
集まって、弾丸を形作った。

「大上!」
「分かっとるわッ……」

大上は指輪に加工した石を取り出して、親指にはめる。クラック水晶が淡い光を放つと、
雲の隙間からジャラッと音を響かせて、鉄の鎖が降りて来た。鎖の先についている赤い輪は、
戸惑う吉田の首にガチッとはまる。
「ぐっ……」
隙間に指を押しこんで外そうとするが、しっかりとはまっていて、取れそうにない。
しっかりと狙いを定めて、撃とうとする吉田に、大上は「あかんで」と制止する。
だが、既に遅く。血の弾丸はすでに放たれていた。
「せやから、あかん言うたのに」
大上がため息をつくと同時に、弾丸は軌道をくるりと反転させ、吉田へ向かう。

「!?…ッ、がはっ…」

みぞおちにめり込んだ血の弾丸に、吉田は体をくの字に曲げる。呼吸を整える間もなく、
今度は衝撃波が吉田の足をさらって、彼を地面に叩き付けた。
「はなわ、さ…なんでっ…」
「お、俺は何も…」
はなわは戸惑っている。無理もない。井戸田を狙ったはずの衝撃波は、なぜか
味方であるはずの吉田を射抜いた。どう考えてもこれは、大上の能力だ。

「動かん方がええよ。吉田を死なせたないんやったら」
大上の手首にも、吉田と同じく赤い輪がはまっている。二つの輪は鎖で繋がれ、大上が
手を動かすたびにじゃらり、と耳障りな音をたてた。そこで吉田はようやく、この能力の意味を知る。
「まさか」
目をこらして、赤い首輪を見る。そこには、『囮』の一文字が浮かび上がっていた。
「ユウキ、俺から離れたあかんで。範囲指定はでけへんけど、俺のそばやったら多少は安全やからな」
「はいはい」
松口はダレた返事をしながらも、ぴたっとそばにくっついた。

909名無しさん:2016/06/03(金) 16:22:12
あ、またトリつけ忘れた…しかも小さな間違いが…

910名無しさん:2016/06/05(日) 23:23:27
続き来てた!

911鳥頭 ◆9fw1ZntG8Y:2016/06/17(金) 13:11:32
「分かりました、今は一旦引きましょう」
吉田が頷くと、大上はどないする?と隣の松口に判断をあおぐ。松口は「離したりや」と顔をしかめた。
「お前の能力、意外と凶悪やもん。お前は浪費家やから、絶対運勢関連の能力やと思うてたのに、
 何でそんなエグい能力授かったんや、前世でなんかバチ当たることしたんか」
「そ、そないに言うことないやろ!?俺かて、この能力使うたびに心がこう、チクチクと」
「あの……」
そのまま行けばケンカに発展しそうな勢いだった二人に、吉田がまた弱々しい声で呼びかける。
大上はそこでハッと気づいて、「すまん、今解除したるわ」と輪のはまった手首を持ち上げた。

――パチンッ。

大上が指を鳴らすと、吉田の首にはまった赤い輪と、手首の輪を繋ぐ鎖が、一瞬にして消え去る。
軽くなった首をおさえて、吉田はゴホゴホと咳きこんだ。大上は空にかざしていた手を下ろして、「なあ」と聞く。

「俺らの方にも、ちょっかいは出さんといて欲しいねんけど」
「……それは無理です」
「松口を傷つけたないねん。こいつはリスクが高い割に下位互換みたいな能力や。
 ……いくら治せたって、痛みの記憶は消えへん」
その言葉に、松口は驚いたように「大上」と名前を呼ぶ。
「俺はな、松口を傷つける奴には容赦せんで。それを回避するためやったら、例えこの体が崩壊してでも、
 お前ら全員囮にして――ぶっ潰す」

最後の言葉は、普段の彼からは出てこない、冷たい響きを持っていた。
本気で退けようとしていると分かって、敵二人は思わず後ずさる。
(……これも、同じだってのか?)
後ろで見ていた井戸田は、そんな彼らをよそに自分の先輩を思い出した。

――そうだよ、俺は石井さんが一番大事だ。自分のエゴに『みんなのため』って
  言い訳をくっつけてるだけ、分かってるよそんなの。

――それの何が悪いの?結果的にいい方向に進めば、皆手のひら返すに決まってるよ。
  お前らの理想だって俺とおんなじ、綺麗事じゃん。式が違ったって回答が同じなら
  正解になんだろ?俺のやり方が気に食わないってんなら、その綺麗事で勝ってみせろよ。

「くそっ」
何かがずれた言葉を思い出して、井戸田は不快感を払うように、頭をブンブンと横に振る。
「は、はは……なんだ、誰だって似たような人を、相方に選ぶもんなんですね」
はなわはベースの弦から指を離して、吉田に「行こうか」とうながす。
「では、また」
吉田はくるりときびすを返した。
「……せいぜい、頑張ってくださいね」
顔だけ振り返って、一瞬増田と目を合わせる。しかし、それ以上何を言うでもなく、
彼らはそのまま立ち去った。

912鳥頭 ◆9fw1ZntG8Y:2016/06/17(金) 13:12:07
「そうか。結局"ラケシス"は白ユニットに奪られる運命だったか」
「あ、それ増田のコードネームだったのか。毎回、"誰のこと言ってんだろう"って不思議だったよ」
設楽は「最初に教えましたよ」土田は「初耳だ」と肩をすくめる。
「ちなみに、堂土は?……もしかして"アイギス"か」
「正解。そろそろ凝ったのも考えたくなった所だったんです。
 いいでしょ?統一感あるし」
パチパチと拍手する設楽に、土田はハア…と深いため息をつく。

「――で、そろそろ本題に戻りたいんだが。ルート33は白ユニットに?」
「まあ、そういうことですね」
「戦力図が大きく変わるぞ。……まあ、シナリオをカンニングされる心配はなくなったが。
 白のバックアップを得るとなれば、増田の動きはさらに加速するかも知れないな」
土田は髪の毛をぐしゃぐしゃとかき混ぜて、「シナリオは、どうなってる」と聞く。
しばらく顎に指をかけて考えていた設楽は、テーブルの上に置かれたままのノートに目を落とす。
時間から考えて、小林はもう眠っているはず。設楽はノートを手にとって、一番新しいページを開いた。

黒ユニットの基地(深夜)
設楽、考え事をしている。そこに土田がやってきて、ルート33の裏切りについて会話する。

設楽「そうか。結局"ラケシス"は白ユニットに奪られる運命だったか」(前髪をかきあげる)

土田「あ、それ増田のコードネームだったのか。
   毎回、"誰のこと言ってんだろう"って不思議だったよ」(ソファに深く腰かけて、時計を見る)

その先……ペンの痕があるのに、真っ白なページを見て、設楽はふっと笑った。
「――まあ、シナリオどおりには行かないのが、コントってもんでしょ」
土田もそのページを見て、「ほう」と驚いてみせる。

「さて。ルートに与えられた役は、脚本を失って宙ぶらりんだ。
 ……舞台の上で、二人はどうするのかな。台詞も、照明も、音響も、全てが狂った中で」
「それでも、体は残っている。それ一つで表現することはできるだろ?」
設楽はその言葉に、ハッと顔を上げた。
「……油断するなよ。あいつらの出番はまだ終わっていない」
土田は肩をすくめて、「じゃあ、俺はそろそろ行くぞ」と立ち上がる。
壁に手をつけると、指のすきまからパアッと放射光が漏れて、ゲートが生まれた。
土田の体が中に入ると、ゲートはギュル…と渦を巻いて、小さな点となり、消える。

「いうなれば、幕間か!……仕方ないな、今は静観した方がよさそうだ」
見送った設楽はノートを放り投げて、ソファに深く背中を預けた。

913鳥頭 ◆9fw1ZntG8Y:2016/06/17(金) 13:12:37
「堂土!」
駆け寄ってきた大上に、堂土はさっと目をそらす。
「おい、逃げんな」
松口はその頭をガッとつかむと、無理矢理前に向かせて視線を合わせた。
平井を盾にそっと隠れた増田の襟首をつかんで「お前も!」と引っぱりだす。
「えーと、その……相談もせんと、ごめんな」
堂土が頭を下げると、大上は「ええって、そんなん」と手を振る。
――が、松口の方は顔をしかめて腕を組んだ。

「なんで俺らに一言なかったんや」
「そ、それは……迷惑かな、と思いました。ハリガネはユニットに所属したないって
 聞いとったんで、巻きこみたないと」
「それだけか?」
「……ごめんなさい、ほんまは、たむらと一緒にやるのは無理やなと思ってました」
全身から放たれる怒りのオーラに、堂土は俯き敬語で答える。
「あの、それくらいに……」
「黙っとけ!今は11期で話しとんねん!!」

勢いのまま怒鳴られて、止めようとした柳原は「す、すいません」と引っこむ。
松口の怒りのボルテージは、ネタ合わせの時と同レベルまでヒートアップして行く。

「お前らアホか?先回りして黒の計画潰すとか、イタチごっこやんか。んなもん
 白に任せとけばええやろ、何キツい対価の癖に能力乱発しとんねん、増田!お前に言うとんのやぞ!!」
「はい……すいません」
増田もしょんぼりと頭を下げた。
「お前ら、もっと自分の命大事にせえや!お前らになんかあったら、好きやって
 言うてくれとる人たちはどないなんねん、ファン泣かせたいんか、あ!?
 同期があかんいうても俺らがおるやろ、大上なら絶対聞いてくれるやろが。
 何で俺らの事信じてくれんかったんや、このっ……」

松口は怒鳴りながら近づいて、殴られるかと覚悟している二人の肩をつかんだ。
ガッと抱き寄せて、「アホどもが」と弱々しい声で。
「……よう、頑張ったな」
大上も、ぽんぽんと二人の頭を叩く。
そんな四人を見て、白ユニットの面々は顔を見合わせる。
「一件落着、やな」
平井の言葉を合図に、誰からともなくふっと笑いあった。

【終】

914鳥頭 ◆9fw1ZntG8Y:2016/06/17(金) 13:13:27
一旦おしまい。
見直すと色々粗があってガタガタですが、また何か思いついたら
ちょっと落とすかもしれません。お付き合いいただきありがとうございました。

915 ◆wftYYG5GqE:2017/01/28(土) 10:43:30
ジュニアVS修二の決闘話、ちょっと出来たので投下してみます

千原ジュニアこと千原浩史が、千原靖史から黒ユニットに誘われてからおよそ2週間。
相変わらず石による戦いはあちこちで起こっていた。

浩史はと言うと、何故か黒ユニットの襲撃が止んでいた。
何も起こらないのは良いが、何故か気味が悪い。
この先、もっと大きなことが起こるのではないか…。
劇場の楽屋でそう考えていたその時。

「ジュニアさん」
背後から誰かに声をかけられた。
そこに居たのは、2丁拳銃の二人だった。
「話があるんですけど…」と小堀。
「『石貸せ』言う話ならお断りやで」
「いや、そうやないんですよ」
「ここじゃちょっとアレなんで…」
と二人は言い、浩史を人の少ない場所へと連れて行った。

「で、話って何やねん」
浩史がそう聞くと、修二はこう尋ねた。
「単刀直入に言いますね。……黒に入りませんか?」

「は…!?お前ら、黒やったんか…」
「そうです。…って、靖史さんから聞いてませんか?」
「いや…あいつ、吉本にも黒が多いとは言うてたけど、誰が黒ユニットかは教えんかったわ」
「あ、そうなんすか…。で、返事は…」
「絶対に断る」
「そう言うと思いました…」

916 ◆wftYYG5GqE:2017/01/28(土) 10:45:54
すると修二はこう切り出した。
「提案なんすけど…俺と決闘しませんか?」
「……は?決闘?」
浩史は意味が理解できず聞き返した。
「ジュニアさんが勝てば、一旦手を引いて、また別の方法を考えます。
もし負けたら…その時は黒に入って貰います」
「…小堀は?」
「俺は判定人です」

「……」
浩史は考えた。明らかに怪しい。
そして二人に、黒にしては律儀過ぎないか、そうやって唆して二人がかりで襲撃するのではないか、
黒は奇襲とかが得意なのではないか…と疑問をぶつけた。
すると修二はこう答えた。
「『ジュニアさんは強いし頭も良いから丁重に扱え』って。『プロデューサー』からの指示です」
『プロデューサー』は黒の幹部のある人物の隠語…という話も靖史から聞いていたが、今はどうでもいいと思った。
「大丈夫ですよ。ズルはしないです」と小堀。
「ホンマは俺も戦いたいんすけど…俺の石の力はジュニアさんにはエグ過ぎるから使うな、って言われてますし」
小堀の石の力についてもどうでも良かった。

浩史には、二人が嘘をついているようには思えなかった。
「…分かった。決闘、応じるわ」
「ホンマですか!ありがとうございます!俺も本気出すんで、ジュニアさんも本気で来て下さいね」
「修二、ちょっとテンション上がりすぎやって…」
「いっぺん決闘とかやってみたかってん」
そして小堀と修二は決闘の日時と場所を指定した。二日後、劇場近くの公園で。
「では」と二人はその場を去って行った。

あまり黒らしくないな…と浩史は若干呆れた。
そして、彼らのような人物が何故黒なのだろう…とも考えた。

一旦ここまでです。ニチョケンのキャラが分からないですね…
「こんなキャラじゃない!」と思った方、申し訳ありません…

917 ◆wftYYG5GqE:2017/01/28(土) 10:57:34
すみません、修士の字が間違ってました…本当にごめんなさいorz

918 ◆wftYYG5GqE:2017/01/28(土) 19:20:14
続きです

そして二日後。公園で浩史と修士が対峙していた。

「えー、そんじゃ、今から決闘を始めます。
勝敗は、どっちかが能力使えなくなるまで。俺が3つ数えたらスタートです」
小堀がそう宣言した。

「1、2…」
その間に浩史は意識を集中させ始めた。
浩史の能力は「カウンター」。相手から攻撃されたときに真価を発揮する。
「3!」
修士はというと、地面にあった大きめの石を拾い、浩史に投げつけた。
(?能力使わないんか…?)
不思議に思いながら浩史はそれを見切り、修士の背後に回った。
そしてその勢いで修士を蹴ろうとした次の瞬間。
修士がくるりと振り返り、両手で浩史の足を掴んだ。
「うぉあああっ!?」
そして、浩史の足に激痛が走り、その場に崩れ落ちた。
「…くっそ、何やねん…。相手を痺れさす能力か…?」
「ちゃいますね。答えは『液体の流れを変える』能力です。今のは血の流れをちょっと。
あと、ジュニアさんの能力のことなら、靖史さんから聞いて大体分かってますんで」
「…そうかい」

「何や、もう勝負付きそうですねー」小堀が呑気そうな声を出した。
「…まだや!」そして浩史は再び石を使うために意識を集中させた。
「無駄なことを…」と修士は高をくくり、無防備になっている浩史に手を伸ばした。
しかし、そこに浩史の姿は無かった。
すぐさま修士は振り返ったが、後ろにも浩史の姿は無い。
「何処や!?」
浩史は、修士の周囲をかなりの速さでグルグルと回っていた。そして、
「うりゃっ!!」
そのままの勢いで修士の腕を掴み、地面に叩き付けた。

「痛ったあー…」
修士はすぐさま、黒真珠の付いた手で浩史に触れようとしたが、それより先に浩史が黒真珠を奪い取った。
浩史の石の力で、反射神経が数倍になっているために出来た芸当だった。
「あ!何するんですか!」
そしてそれを「ちょっと預かっとけ」と、小堀の方へ放り投げた。
小堀は条件反射で黒真珠をキャッチした。
「ちょっと、早よ返してや!」と、修士が小堀に詰め寄った。
「ここまでやな。小堀…判定」
「え?あ、はい…ジュニアさんの勝ちです…」

919 ◆wftYYG5GqE:2017/01/28(土) 19:21:25
「あーあ…負けちゃいました。けど、結構楽しかったです」と修士。
「…それはどうも」
「ところで、何で黒に入りたないんですか?
ジュニアさんぐらいなら、黒の結構ええポジションに付けそうですけど…」小堀が尋ねる。
「黒だけやない。白にも入りたないわ。
芸人なんて、お客さんやファンを笑わせてなんぼやろ。こんな風に戦ってる場合ちゃうねん」
「……」
小堀と修士は、俯いてしまった。

「じゃあ俺らは行きますね。もうこの事も黒の耳に入ってると思います」
「……黒を抜ける気は無いんか?」浩史が遠慮がちに尋ねた。
「正直難しいですね…。黒の規模もデカいですし」
「そうか…」
そして二人は「報告に行ってきます」と言い残し、その場を去った。

一人残された浩史は、その場で大の字になって寝転がり、
「あーー!!しんどいわーー!!!」と大声で叫んだ。
しんどい。能力を使ったことの疲れも、黒ユニットも、白ユニットも、石を巡っての闘いも。

この話はここで終了です。バトルシーンって難しい…
勢いのままに書いちゃいましたが、大丈夫ですかね…

920名無しさん:2017/02/02(木) 13:59:26
大丈夫ですよ

921名無しさん:2017/02/05(日) 19:31:12
投下お疲れさまでした。
バトルシーンよかったです。読んでて情景が浮かんできました。
黒からの働きかけを振り払うのは大変だけどジュニアにはまだまだ頑張ってほしい。

922鳥頭 ◆.4U5FmAuIw:2017/05/13(土) 19:00:57
当時投下できなかったロザン、プラン9編をベースにした話のアバン。
ので、設定にやや矛盾があり。黒い石と欠片は別物設定で。

ガムテープを厳重に貼った上に、鎖を何重にも巻きつけた。
それでもまだ安心できへん。南京錠をもう一つ追加して、俺はやっとその場にへたりこんだ。

「ハアッ…はーっ、はあっ、ハア……」

『あいつ』を閉じこめた扉が、ガタガタ揺れた。
鎖もガムテープもきしむけど、なんとか持ちこたえとる。
あの病気のバーゲンセールみたいな体の、どこにそんな力があったんや。
見てみ?お前がえらい暴れたせいで、俺の両手ズッタズタやで。あー、痛い。

「すまん、苦しいやろ。せやけど、これしかないんや」

「お前を死なせんために。お前を化け物にせんために」

せめてお前が元に戻るまで、俺もこっから動かへんからな。
扉に手をついて、呼びかける。

「後藤……」

【宿命の糸はつかのまの夢に繋がれて(前編)】

むせ返るような熱気と話し声が、楽屋の中を満たす。

空調が壊れているらしく、数分前に出て行った若手の吸っていたセブンスターの匂いが、
まだ部屋のあちこちにまとわりついている。

「……」

本番前の緊張から、おしゃべりに興じる芸人たちに背を向けて、
後藤はメールを打っていた。

「せやな、たしかに菅の言うとおり……あっ」

相方と話していた宇治原が、立ち上がった拍子によろめく。
どんっ、と宇治原の肘で後藤の背中が押された。

瞬間、後藤の瞳からふっと光が消える。

「すいません、立ちくらみしてもうて……」

宇治原が頭を下げる向こうで、後藤の瞳にまたすうっと光が戻った。

「みなさん、スタンバイお願いしまーす」

そこでタイミングよく、スタッフが呼びに来る。
「よっしゃ」「いっちょやったりますか!」と気合を入れる芸人たち。
そんな中、後藤は呆然と自分の手のひらを見ていた。

「……後藤さん?」

気づかわしげなスタッフの声。後藤はハッと気がついたように、立ち上がった。

923鳥頭 ◆.4U5FmAuIw:2017/05/13(土) 19:01:32

雨降って地固まるというか。
浅越の事件があってから、プラン9の絆はさらに深まった。

(今のところは、何の心配もないな)

久馬はそれに、心の底から嬉しくなった。

「これアドリブで入れたいですね」と変なポーズを見せあっているギブソンと灘儀。
椅子を使ってストレッチしながら、器用に滑舌練習もしている浅越。
部屋の中をうろうろして考え事をしている鈴木。

元気に動く仲間たちを見ていると、本当にホッとする。

(この日々がずっと続いてくれたらなあ……ジジイになるまでプラン9とか、
 そんなゼータクは言わんけど、せめて)

ピリリリリ!

久馬の思考を、耳障りな着信音がさえぎった。

「なんや、人がせっかくいい気分で……はい、もしもし。久馬ですけど」

不機嫌を隠しもせず電話に出た久馬は、
用件を聞くとガタンッと勢いよく立ち上がった。

「久馬さん……?」

自分がふざけていたのを怒られたと思ったギブソンが、小さな声で呼ぶ。
異様な雰囲気に、メンバー全員の動きが止まる。

「……ちょっと、出てくるわ」
「おい、久馬!?今から打ち合わせ「あと全部頼みます!」……んな、むちゃくちゃな」

司会役を押しつけられた灘儀は「しゃあないな」と肩をすくめた。

「……鈴木?」
「あ…すいません、やりましょう」

久馬が出て行った後を見ていた鈴木も、打ち合わせのテーブルにつく。

「……まさかな」
「もう、何もないはずですよ」

浅越と鈴木は小さな声を交し合って、胸騒ぎを打ち消した。

924鳥頭 ◆.4U5FmAuIw:2017/05/13(土) 19:02:02

「俺は何もしてないって、言うとるやないですか!」

ドアノブに手をかけると、後藤が必死に弁解する声が聞こえた。
部屋の中に入る。後藤のマネージャーが近づいてきて「すいません」と頭を下げる。

「あの人ら、吉本の偉いさんか?」
「はい……もう後藤さんをクビにする気満々で……久馬さん、元相方のよしみで
 力をお貸しいただけないでしょうか」
「それはええけど…あいつ何しでかしたんや」

ひそひそと話し合う俺たちの向こうで、お偉いさんはため息をつく。

「せやけどな、スタッフもその場にいた芸人もみんな、後藤くんが電気のコードつかんでるの
 見た言うとんのやで」
「俺は電気いじったりなんかしてません!」
「劇場が半壊したんやで、直すのに何百万かかる思てんねん。警察行かんだけでも感謝してほしいもんやわ」

口調こそ優しいが、上役からは静かな怒りが見える。

「俺はッ…俺は、ほんまに何も知りません……気がついたら、電気のコードに、なんか、
 火花みたいのが……信じてください!」

それを聞いた久馬の目が、驚きに見開かれる。

「俺は何もしてません!もし、俺がやったとしても……絶対わざとやないです!」
「後藤!」

マネージャーを押しのけて後藤の手をつかんだ久馬は、「すいません」と上役に頭を下げた。

「この話は後日改めてお願いします……帰るで」
「えっ?ちょ、ちょっと!」

ずるずると引きずられていく後藤を、マネージャーと上役はあっけにとられた顔で見送った。

外に出たところで、後藤は「離せや!」と手を振り払った。

「だっ…だいたい、なんでお前来てん!仕事あるやろ!」
「……後藤」

いつもとは違う、久馬の静かな声。後藤は思わず口をつぐんでその目を見つめ返した。

「気がついたら火花が出とったいうのは、ほんまか」
「ほっ、ほんまや!……まさか、お前まで」
「安心せえ。俺は絶対に、お前を疑ったりはせん」

久馬は後藤の肩をつかんで、首を横に振る。

「今回が初めてか。それとも今日みたいなことは、前にもあったんか?」
「前にも……って」

どう答えればいいのか分からず、後藤は混乱している。
久馬は「らちが明かん」と髪をかきむしると、後藤のまぶたに手をそえて「ちょっと見せろ」と上げた。

「っ、離せっ、アホ!」

どんっと体を押されて、久馬は苦しげな息を漏らす。

「お前にっ…、面倒かけるようなことにはせえへん」
「後藤ッ……!」
「お前はお前のことだけ気にしてればええんや!」

そんな捨て台詞を吐いて、後藤は走って行ってしまった。
置いて行かれた久馬はベンチにもたれかかると、そのまま座りこんだ。

「くそっ!」

いつもかぶっている帽子を取って、裏に貼りつけてあるものをペリッとはがす。
黒い石は、まだかすかに光を放っていた。

「まだや……まだ間に合う……俺は絶対に、お前を」

再び顔を上げた久馬の瞳には、強い意志が宿っていた。

925鳥頭 ◆.4U5FmAuIw:2017/05/18(木) 21:53:12
顔文字スレのネタをちょっとお借りして入れてみました

照明を落とした部屋。パソコンの青い光だけが、そこにいる男たちの顔を照らし出す。
画面の前に座った男は、首やこめかみにつけたパッドにコードを接続すると、すうっと息を吸いこんだ。

「……」

藤井の指輪にはまったゴーシェナイトが、青白い光を放つ。
彼の『予報』は、白ユニットの作戦には欠かせない。今回その力を借りるのはキングコングの二人。
「ロザンの動きが怪しいから、大阪の予報がほしい」と頼まれた。

「二丁拳銃…心斎橋…明日、午後15時……」
「新しい要素は?」

パソコンのキーボードを叩きながら、渡部が聞く。
藤井は焦点の合わない瞳でぼんやりと天井を見つめたまま、首を横に振った。

画面に映し出されているのは、大阪の地図だ。そこに、藤井が観測した明日の情報が打ちこまれる。

「予報する時の藤井くんって、ほんまに何か受信しとるみたいやな」

対価のために待っている岩見は、時計を見て「そろそろやね」とつぶやく。

――バチンッ!

ゴーシェナイトから光が消える。同時に、藤井の体が椅子の上でのけぞった。

「かはっ…!ぐ、うっ……あ…」

目をおさえた藤井が、よろよろと立ち上がる。

「今回は目なん?」
「あ、岩見…そこに、おるんか……頼む、手ェ貸してくれっ……!」
「うん。僕、そのために来とるからね」

自分よりずっと大柄な藤井の腕をとって、岩見が一生懸命支える。
プライベートは全く交わらない二人だが、この『予報』の間は、いつも岩見がそばにいた。

見送りに出た上田に、藤井は見えない目で振り返る。

「……明日また予報します。新しい能力者が生まれるらしいんで」
「平気か?無理すんな」
「明日はたぶん、見えるようになってますから」

力なく笑った藤井に、上田は何か言いかけた口をつぐむ。
対価は人それぞれで、「記憶から忘れられる」などの能力に比べて重すぎる者もいれば、
「面白いギャグを言ってしまう」など誰が得をするのか分からないものもある。

藤井の対価はその中でもかなり重い。何せ、ちょっと石の光を飛ばしただけで
五感のうちの一つがランダムで失われる。支払いのタイミングによっては仕事にも響く。
こうして力を借りるのも、上田は申し訳ないような気分だった。

「……これじゃスマイリーを使い潰した黒と変わんねーじゃねえか、クソが」

苦々しげに呟いた上田は、また中へ戻った。

_________

926鳥頭 ◆.4U5FmAuIw:2017/05/18(木) 21:53:46

その二日後。
大阪のとある楽屋で、黒から渡された資料を読む芸人が、二人。

「後藤秀樹。元シェイクダウン。能力のスペクトラムは不可視。座標は――」

「なんや、ただのお笑い芸人っちゅーことやないか。お偉いさんが出てくるほどの
 話やないって。黒はなんでこの人が気になっとるんやろ」

読み上げる小堀の横で、修士は「それより聞いてくれや、俺の石の新たな活用法」と笑っている。

「どうせ下らん使い方やろ」
「いやいや、昨日家族で流しそうめんやってん。俺が逆流させたったら
 子供ら大喜びや!お父さん超能力者ー!言うてなあ。
 ほんで、嫁さんカミナリ……はあ……」

ずーん、と落ちこんだ修士に、小堀は「アホか」とあきれている。

「ま、わざわざ指示が来たんや。軽く探ってみんとな」
「ほんなら、さっそく後藤さんとこ行ってみるか。そうめんはやっぱり逆流のしがいがないわ」

立ち上がった二人は、後藤のいる劇場を目指して歩き出した。

◆◆◆◆◆

――俺は絶対に、お前を疑ったりせえへん。

楽屋の照明を落として、後藤は静かに考えていた。

あれから何日か経ったが、幸いにしてまだクビにはなっていない。
時々記憶がなくなることはあったが、持っていた台本が黒焦げになっていたり、テーブルが半壊しているくらいで、
マネージャーがこっそり処理してくれていた。

(……あれは、ほんまに俺がやっとるんか?)

こめかみをおさえて考える。
アホキャラで通っている後藤でも、常識は一応持っていると自負している。

(俺の中に、俺が知らん俺がおって……そいつが、やっとるんかな。
 それとも覚えてへんだけで、俺はほんまに)

「後藤さん」

気がつくと、宇治原の顔が目の前にあった。
いつの間に入ってきたのか、「平気ですか?」と目を合わせている。

「へ、平気や……ちょっと熱あっけど」
「後藤さん弱いんですから、ちょっと休んでた方がええんやないですか?」
「平気や言うとるやろ!」

宇治原は一瞬だけ、あっけにとられたような顔になった。
あせりも手伝ってつい怒鳴ってしまった。宇治原は何も悪くないのに。
それは久馬に対する焦りか、それとも自分自身に対する嫌悪感か、後藤にもわからない。

「あ……すまん」

目を伏せた後藤の顔を覗きこんだ宇治原は、「あの」とまた遠慮がちな声で聞いてくる。

「後藤さんって、右と左で目の色違いません?」
「なんや、いきなり」
「ずっと思ってたんです。後藤さん、右の瞳は黒いけど、左の方は茶色いやないですか。
 よーく近づいて、目ェこらしてみんと分からんくらいの違いですけど」

自分の落ちくぼんだ目を指さして言う宇治原。

「シェイクダウンのころも見とったけど、あん時は両方とも茶色かった気がするんですわ」
「……」
「あ、すいません。変なこと聞いてもうて。ずっと気になってて、菅が」

付け加えられた名前。おそらく気になっていたのは宇治原もだろうが。

「……この目な、朝起きたらいきなりこうなったんや」
「生まれつきやないんですか」
「シェイクダウン結成して、2、3年くらいやったかな。久馬に見せたら、"それは後藤の中の
 悪いもんを閉じこめてくれとるんや"って、変なこと言うとった」
「……」
「でもな。これ、ほんまにそうかもしれんかったって思うんや。昔は、太陽が当たるとちょっと
 光ったりしとったんやけどな、この右目」

「最近は、全然光ったりせえへんのや」

それを聞いた瞬間、宇治原の目がわずかに開かれる。

927鳥頭 ◆.4U5FmAuIw:2017/05/18(木) 21:54:25

コンコン…

小さなノックに、後藤はハッと気がついて立ち上がる。
開いた先にいたのは。

「後藤さん、血液と胃液、逆流するんやったらどっちがええですか?」

理解できない。なぜこの二人がいる。いや、彼らの所属するユニットは黒だ。それは知っている。
彼らが、自分を名指しで呼んでいる。その意味は。

「抵抗するんやったら容赦はしませんから、そのつもりで」
小堀は可愛い後輩の笑顔を貼りつけて、後藤の手首をつかむ。

「や、やめろ……!!」

瞬間。

後藤の右目にちりっと青い電流が走った。手首をつかむ小堀の手に、雷が落ちる。

◆◆◆◆◆

「――っ、!!」

コードに繋がれた藤井の体が、びくっと震えた。
「藤井くん!?」
あわてて体をおさえる岩見に、画面から目を離して驚いている上田に、藤井は荒い呼吸を
整える暇もなく告げる。

「……大阪で、新しい座標が出た」
「え?」
まだ理解していない岩見に、藤井はとうとう怒鳴る。

「新しい能力者が生まれたんや!!!」

◆◆◆◆◆

「は、ははっ……なんや、これ……」

何度も雷を受けて、倒れた小堀と川谷。床に空いた大穴。もはや笑うしかない状況だ。
座りこんだ宇治原は、後藤が逃げて行った扉の向こうに人が集まるのを見てまた笑いだした。

「ああ、そういうことやったんか……久馬さん、あんたも罪な人やなあ……」

はははは、と乾いた笑い声が、滅茶苦茶になった室内に反響した。

928名無しさん:2017/05/20(土) 10:27:31
新作乙です!
そして流しそうめんのネタ書いた者です。
入れて頂きありがとうございます。吹きましたw

929鳥頭 ◆.4U5FmAuIw:2017/05/20(土) 18:31:06
>>287
ありがとうございます!
流しそうめんは初見で吹いたのでお気にのネタでした。

頭の中、いやな笑い声が響いている。ふらふらと歩く後藤の肩に、向かいから
歩いてきたガラの悪そうな男がドンッとぶつかって「いってえな」と睨みつけた。

「……」

光のない瞳で、後藤はまた歩き出す。その肩を、男は「おい!」とつかんだ。

瞬間。

「え?…あ、あっ……うわ、あああっ!!」

ぐりんっ、と男の視界が反転した。180cmごえの巨体がバキィッと歩道に叩きつけられ、
アスファルトが割れて砕け散る。後藤のつかんでいる手首が、ミシミシと嫌な音をたててきしんだ。

「きゃあああ!!」
「警察っ…だれか、警察呼べ!!」

ざわめく通行人。その中を歩いて行く後藤の周りに、またチリッと青い電流が走った。

【宿命の糸はつかの間の夢に繋がれて(後編)】

青白い画面に、次々に座標が映し出される。藤井はその中で、不規則な点滅を繰り返す座標に
マウスポインタを合わせて「これです」と見せた。

「"スペクトラム"か……まさか、またお目にかかるとはな」

髪をかきむしって、上田が苦々しげにつぶやく。

「完全に石を制御できない、能力者のなりそこない……それをスペクトラムと呼んだ。
 奴らは厄介なことに、石を持たねえ普通の芸人との境界線のあたりを、
 ふらふらと行き来する。つまり、歩く災厄ってわけだ」

ラバーガールの飛永が、「歩く災厄……?」と上田の言葉を繰り返す。

「スペクトラムは、"代償"がない。奴らは自分の意思に関係なく、無制限に石の能力を引き出し、
 周囲にまき散らす。ひとしきり破壊し尽した後は……たいていは」

上田は一瞬言葉を切った。

その先はとても残酷な結末だ。

――石に自我を食われた、ドールになる。

若い飛永に聞かせたくはない。

「……知らねえな」

そっぽを向いた上田に、飛永はそれ以上聞かなかった。

◆◆◆◆◆

「やっと見つけた……」

菅の視線の先で、後藤が歩いていた。
すぐ横を走り抜けるトラックにも、足元から逃げる鳩にも注意を払うことはない。

「っ、危ない!」

赤信号も今の後藤には分からないのか、ガードレールを乗りこえて出る。
手を伸ばした菅は、バスが近づいてくるのに「もうあかん!」と思わず目をつぶった。

キキーッ!!

道路を横切る後藤すれすれの所で、バスが急停止した。

「よ、よかった……」

へなっとその場にへたりこんだ菅は、あわてて後藤を追う。立ち上がった後藤は、今度は
電柱にゴチンッと頭をぶつけて、一歩、二歩と下がって、また転んだ。

「……あ……」

水たまりに映った、表情がない顔、焦点の合わない瞳。しばらくそれを見ているうちに、
後藤の目にすっと光が戻った。

「お、俺が……俺が、やったんやない……」

カタカタと震える手で、頭を抱える。

「ちがうっ……俺が悪いんやない!俺はっ……!!」

ふらりと揺らいだ体が、地面に倒れこんだ。
駆けよった菅は、呼吸があることにホッと胸をなでおろす。

「力尽きたか……せやけど、後藤さんがスペクトラムやなんて聞いとらんかったな。
 とりあえず運んで、久馬さんから直接聞き出すか」

菅は後藤の手をとって「今ごろ宇治原が久馬さんを捕まえとるやろ」と呟いた。

930鳥頭 ◆.4U5FmAuIw:2017/05/20(土) 18:31:40

◆◆◆◆◆

鈴木と浅越は、一瞬だけ渋い顔をしたが、久馬が「ええんや」と言ったのを合図に
石をしまって宇治原を楽屋へ入れた。

「……久馬さん」

ソファに力なく座った久馬は、宇治原の呼びかけにも答えない。
薄暗い、夕日が差しこむ室内で、久馬は黙って帽子を握りしめていた。
正確には、常に帽子に貼りつけてあった黒い石を。

「俺は、どこで間違ったんやろうか……」

ぽつり、と久馬がつぶやく。

「きっとあの日からや……1999年の、あの日から……」

【1999年】

そこが元はきれいな屋上庭園だったとは、誰も信じないだろう。

破壊されて水をちょろちょろと垂れ流す噴水だったもの。真っ二つに割れたベンチ。粉々になった敷石。
めちゃくちゃに荒らされた花壇の中、一人の男が「ひいっ」と情けない声を上げて、ガタガタと震えている。

「や、やめて……やめて、くださいっ…お、俺……まだ、死にたくな」

後藤はぺた、と男の額に触れた。その指がぎりっと皮膚に食いこんで、
そのまま男を持ち上げて、片手だけで地面に叩きつける。

「がっ……ふ、ぐはっ…!」

男の体に、また何発目かの雷が落ちた。

「やめろ、後藤!!」

叫んだ久馬は、一瞬迷う。
体の弱い後藤のみぞおちに、拳を叩きこんで気絶させるべきか、否か。
脳内会議は全会一致の可決を見た。

「あの、久馬さん……あいつ、芸人の間じゃ女癖悪いんで有名ですよ。タレが何人もおるとか。
 後藤さんの恋人に、イタズラしたって噂、あって」

後藤が攻撃を加えている相手を見た鈴木が、ぼそっとつぶやく。

「助けんでも、ええんとちゃいますか。あんな……」
「俺は後藤のために、あいつを助ける言うとんのや!」

虫の息の男に、後藤は血まみれの拳を振り上げる。
その手首を、久馬がつかんで「後藤!!!」と叫んだ。

「やめろ!!もうっ……お前、そいつを殺す気か!!?」

後藤は男の胸ぐらをつかんだまま、ゆっくりと振り返った。
血が飛び散った顔は、人間らしい感情というものが全てそぎ落とされていて。

「……殺したら、あかんのか?」

その言葉に、久馬と鈴木は絶句した。

931鳥頭 ◆.4U5FmAuIw:2017/05/20(土) 18:32:26
◆◆◆◆◆

「後藤は、能力者やった……さらに不運やったのは、あいつのアラゴナイトが黒の志向を持ってた事やった……
 石の中には、持ち主の思考回路を作り変えてまうのがある。それはただの噂やと思っとったのに……
 俺は、大事な相方を……本能のままに破壊を繰り返す、そんな化け物にしたなかった!!!」

自分の中のものを吐き出すように叫ぶ久馬に、
宇治原は冷たい視線を注ぐ。

「それで、相方をモルモットにしたんですか」
「っ……!」
「黒い石が、アラゴナイトを支配できると、そう思いこんだ久馬さんは、アラゴナイトに黒い石を喰わせた。
 まあ、さらに悪化させてもたわけですけど」

突き放すような宇治原の言葉に、久馬は天井をあおぐ。

「鈴木と浅越……三人がかりでなんとか後藤を捕まえて、閉じこめた……あの時の南京錠の感触も、覚えとる。
 この黒い石をどこで手に入れたかは……記憶がない。ただ、後藤の目が
 黒く染まったのを見て……もしかして、間違えてもたんやないかって、不安になった。
 それでも、これを眺めとる間は安心できた!!この黒い石さえあれば、後藤はこれからも、
 ただの芸人でいられるって思うとった!!」

久馬はぎり、と奥歯を噛みしめて、黒い石を投げた。
壁に当たって、コロコロと転がった石を、宇治原は無表情に眺める。

「……つかの間の、夢やったんや……結局、こうなる宿命やった……
 まさか、スペクトラムに変ってまうなんて……その後は、後藤秀樹ですらなくなってまうなんて」

宇治原はもう興味を失ったのか、背中を向けた。

「こんなことになるんやったら……能力者のままでいてくれた方がよっぽど幸せやった……」

ドアノブに手をかけた宇治原は、失望したような顔で振り返る。

「そんなに、石と……現実と向き合うのは、怖いんですか」
「……」
「せやったら、久馬さんはずっとそうやって、夢を見とればええんやないですか」

冷たく言い放った宇治原は、足早に楽屋を出て行く。
残された久馬を、鈴木と浅越は気づかわしげに見つめた。

932鳥頭 ◆.4U5FmAuIw:2017/05/20(土) 18:33:24
もうすぐこのスレなくなりそうだけど
次回で終わります

普段SS書いてると地の文に慣れない

この話はロザンが後藤さんを引きこむところからの
IFみたいな話です

933名無しさん:2017/05/20(土) 18:39:14
まさかの安価ミス...
すいません、>>928に対してです

934名無しさん:2017/05/20(土) 18:54:09
乙です。
後藤どうなっちゃうんでしょ…

935鳥頭 ◆.4U5FmAuIw:2017/05/21(日) 19:51:53
「……おい」
「怖い怖い怖い後藤さん怖い」
「おい小堀!デカい図体してビビんな、気持ち悪い!!」

破れたカーテンにくるまってガタガタ震えている相方を、修士は力まかせに引きずり出した。
叫んだ瞬間、天井から吊り下げられたクレーンのワイヤーが『ギイッ』と軋んで、
修士は一瞬体をびくつかせる。廃工場なので、何の危険が起こってもおかしくない。

「ほ、ほんまに何もせえへん……?」
「さっきから1ミリも動いてへんがな。……お前、人のトラウマは平気でエグるわりに
 自分は打たれ弱いんやな」

ため息をつく修士。
小堀は、床に大人しく座りこんでいる後藤に、おそるおそる人さし指を伸ばす。

ちょんっ。

「……な?」
「よ、よかったあ……」

へたりこんだ小堀。修士はスーツの胸ポケットを探ってのど飴を出す。菅に向かって放ると、
菅はケータイを耳に当てたまま器用に受けとった。

「……なあ小堀。この無表情、どうにかならん?」
「たしかに。後藤さんがこういう顔しとると、なんか不安になってくるわ」
「あっ、俺ええこと思いついた」
修士は後藤の頬を引っぱって、ぐに〜っと笑顔を作る。
「こっちのがええんやないか?」
対する小堀は口角に指を当てて、きゅっと笑わせた。

(完全にオモチャやないか……)

そんな二人を、菅はのど飴を舐めながら眺める。

ガラガラ…

「あ、やっと帰ってきた。遅いでー、うーちゃん」

宇治原はその呼び方に、顔をしかめて「先輩方がおるんやで」と注意した。
素で忘れていたらしい菅は「あ、そうやった」と口をおさえる。公私を分ける菅らしからぬミスだ。

「……ほー」

イタズラを思いついた子供のような顔で、修士は「うーちゃん」と真似して呼んでみる。
次の瞬間、宇治原から漂い始めた殺気に「……宇治原」と言い直した。

936鳥頭 ◆.4U5FmAuIw:2017/05/21(日) 19:52:25

「俺らはな、黒から"ドールを回収しろ"って命令されとる」
「そうですか。……その人形はどうぞご自由にしてください。
 俺らには必要ないんで」

そこで、ずっと黙って聞いていた小堀が「……ふざけんな」と低い声でつぶやく。
「これが、人形やと……?お前、後藤さんをなんやと思って」
「小堀さんは、これが人間に見えるんですか?」」
「人間や……体温もある、呼吸もしとる、この人は生きとる!!」
その答えに、宇治原は一瞬だけバカにしたような表情になった。

――ガッ。

菅の蹴りが、後藤の顔に命中する。倒れてむき出しになった腹に、拳が深く沈んだ。

「っ、……!」
「へえ、ドールってほんまに何も反応せえへんのですね」

菅は、息をのんだ小堀に見せつけるように、髪をつかんでグイッと持ち上げる。
唇を切って血を流しているのに、その表情は全く変わらない。うめき声一つあげない。

「お、おま……先輩を、殴っ」
「せーやーかーらー、修士さんまだ分かってません?これはただのドール。後藤さんはこっち。
 まあ、もう出てこれませんけど」

指さされたアラゴナイトの中に、血のような赤い光が混ざっているのを見つけて、
修士はぎょっとたじろぐ。

「ドールってのは便利なもんらしいですよ。飯も食わせなあかんし、下の世話もせなあかんけど
 自我がないから、どんな命令でも聞くんですわ」
「そんな……宇治原、なんでお前は、そんなこと、言えるんや」
「黒からすれば、俺ら能力者の方がドールより使い心地悪いかもしらんなあ」
ひとりごとのようにつぶやいた宇治原は、「聞き分けてくださいよ、黒ですよね?」と二丁拳銃を見下ろす。

ガララッ…

そこで、廃工場の扉が開いた。
ゆっくりと歩いてきた久馬は、帽子を脱ぎ捨てて中にあったものを握りしめる。
後藤の顔に傷があるのを見つけて、その表情が険しくなった。

「……後藤を、返せ」
「その前に、黒の石をこっちに」

菅の要求に、久馬は手の中にあったものを投げる。
床に散らばったのは、割れて破片になった黒の石だった。

「……!」
「それが、全ての答えや。黒の石は希望なんか生まん。お前らが望むものなんか、その先にはない。
 ……何でこんな事になってもたんかな」
久馬は近づいて、後藤を抱えこむ。
「俺はただ、お前と一緒にお笑いやれとるだけで、よかったんや。
 ……こんな石なんか、なくなってまえって、思っとった。
 もう遅いかもしらんけど、帰ろうや……後藤」

937鳥頭 ◆.4U5FmAuIw:2017/05/21(日) 19:52:56

一拍。もしくは刹那。
天井から吊り下げられていたクレーンのワイヤーが軋む。
落下する重機。固まった久馬を、意志がないはずの後藤が突き飛ばす。

ズゥゥン…

その衝撃に、天井が崩落していく。後藤はゆっくりと体を起こして、倒れた久馬に手を伸ばす。
「後藤……すまんな、お前は、アラゴナイト、を……手放した、なかったよな?」
久馬は、ガレキのすき間に落ちていたアラゴナイトを、手探りで拾って後藤の手に握らせる。
「お前の石や……今度こそ、離すな……」

「……分かった」

返らないと思っていた声に、久馬は目を見開いた。
アラゴナイトを握りしめて、後藤はふらりと立ち上がる。

「何や、これ……どこや、ここ」
「……後藤?」
「なんで久馬が?……なんで、足が、なんで、お前らが、あれから何が」

こめかみをおさえてぶつぶつと呟く後藤の体から、黄色い光が放たれる。

「――まさか!」

飛び出した修士の首に、後藤の足がからまった。そのまま体をひねって、修士の体は床に沈む。
「ぐっ…!」
修士の背中で、バキバキと床が割れる音。伸ばした手は蹴り飛ばされて、口を開きかけた小堀の顔が
つかまれる。後藤の目が赤く光って、体は再び黄色い光をまとう。
「……っ、が、あああっ!!」
手の下、小堀の体に雷撃が落ちる。気絶した小堀の向こう側、菅が「ありえへん」と首を振った。
後藤は菅の喉元をつかんで、小さな体を壁に叩きつけた。
喉の骨がミシッ…と嫌な音をたてて軋むのに、菅は眉根をひそめる。

「やめろ、後藤!!菅が死んでまう!!」

叫んだ久馬に、後藤はゆっくりと振り返って。

「……殺したら、あかんのか?」

久馬の脳内。血が飛び散った顔が浮かんで、重なる。
しかし、後藤はパッと手をはなした。背中から崩れ落ちた菅を視界から外して、
一直線に元相方の所へ帰ってくる。

「……後藤、お前」
後藤は、状況が呑みこめていない久馬の手をとって、自分の口角に当てる。
そのまま、きゅっと上げて笑顔を作った。久馬が手を下ろしても、その笑顔は変わらなかった。

◆◆◆◆◆◆

938鳥頭 ◆.4U5FmAuIw:2017/05/21(日) 19:54:05

「能力者に変化したのか……確率は、1パーセントに満たないはずなんだがな」

上田はしばらく考えこんで「いや、元々能力者だったんだ。あるべき姿に戻っただけか」と納得する。
なんにせよ、これで一応のハッピーエンドと言えるだろう。

不規則な点滅を繰り返していた座標は、やがてふっと沈黙した。
これがドールになったということだ、と告げると、飛永は目に見えておびえたが。
また輝きだした座標に、その場にいる全員でバンザイをした。

「なあなあ藤井くん、これから一緒に高尾山行かん?そばのスタンプラリーやっとるで」
「あのなあ、俺は今対価で味覚なくしとんねん、それに、オフは別々って決めとるやろ?」
「えー、たまにはええやん。藤井くんのケチー」

すぐ横で、飛石連休の二人がじゃれ合っている。
上田はふっと口元をゆるめて、また画面を見た。

(まだまだ謎は多い。黒い石についてもほとんどが分かんねえ。
 だが、俺はいつか必ず、このワケ分かんねえ現象を解き明かして見せる。
 そして今回、一つだけ確かなことがある。それは……)

(あの日、大阪で生まれた座標は、まだ光を失っていない)

【終】

_________

以上です。
後藤さんの石を潰す(一時的?)な能力は出しませんでした。

939強い女性は幸せなのか ◆wftYYG5GqE:2017/06/10(土) 11:09:58
矛盾点だらけなので、番外編として投下します
タイトルは深イイ話から取りました

とある喫茶店にて。
一人の女が、既に座っている男のもとに近づき、話しかけた。

「設楽さん、ご無沙汰してます」
「どうも。どうですか?最近」設楽が話しかけた。
「順調ですね。敵に対してもだいぶ非情になってきましたし」

これは彼女の近況を聞いている訳ではなく、あるコンビについての近況報告だった。
そのコンビとは、2丁拳銃。

彼女の名前は、野々村友紀子。否、現在は川谷友紀子。
かつては「高僧・野々村」というコンビで活動していた。
その後コンビを解散し、現在は修士の妻として生きている。

「そういえば、野々村さん…あ、川谷さんか…」
「どっちでもいいですよ」
「そうですか。じゃ、野々村さんで…。どうやって黒に入ったんですか?」
「ああ、それなんですけど…」

彼女が芸人として活動していた頃。
ある日、彼女らの元にも石がやって来た。
それから程なくして、黒の若手と思しき男が現れた。
彼女はすぐに相方の高僧を逃がした。

「で、戦ったんですか?」
「いえ、そいつに『黒のお偉いさんに会わせてほしい』って頼んだんです」
「え?」
「そしたらそいつ、『今は東京に居ますから難しいです』って言うたんですよ。
で、何とか無理して来てもらったんです。まあ、石の力であっという間に来たみたいですけどね」
「(ああ、土田さんか…)」
「ほんで、黒のお偉いさんに聞いてみたんです。

『黒に入ったら、相方には手出さんといてくれるんですよね?』って」

940強い女性は幸せなのか ◆wftYYG5GqE:2017/06/10(土) 11:13:05
「まあ、相方を盾に取られてる黒の芸人って、多いんですよね」
「そうですね。設楽さんも似たようなモンですしね」
「……」
「私の主な仕事は情報収集でした。相方にバレないようにするのは大変でしたね…。
そんな感じで何年か黒ユニットで活動してたんですが…ある日予想外の事が起きたんですよ」
「何ですか?」
「相方が『芸人辞めたい』って言い出したんです」
「え…」
「何とか説得しようとしたんですが…無理でした。
で、高僧・野々村は解散。黒ユニットからも足洗ったんです。だいぶ惜しまれましたけどね」
「なるほど…」
「それから色々あったんですけど、修士君と結婚したんです。黒におった事はもちろん内緒にしてました。
でも、今はその必要は無くなりました」
「…何でです?」
「そりゃ設楽さん、あなたが2丁拳銃の二人を説得して黒ユニットに引き入れたからですよ」

2丁拳銃が設楽に説得された日の夜。

「…なあ、ちょっと話があって…」
「何?」
「石とか…ユニットって…知ってるかな?」
「うん」
「……」
「なあ、言いたいことあるんならハッキリと…」
「……ごめん!俺、今日説得されて、黒ユニットに…」
「何やぁ、そんな事?」
「はぁ!?そんな事って…」
「いやいや、そういう意味ちゃうねん。私も昔、黒ユニットやってん」
「…え、えええええ!?」

「…ってな感じやったんですよ」
「その時どう思ったんですか?」
「正直ホッとしましたよ。もう隠し事しなくてもええんやな、って思って。
昔はちょっとだけ後ろめたい気持ちがあったもんで…。せやから設楽さんには感謝してます」
「…どういたしまして。これからも報告よろしくお願いしますね」
「勿論です」

この話は以上です

941鳥頭 ◆.4U5FmAuIw:2017/07/20(木) 20:55:03

※海砂利編の補完みたいな話を思いついたので投下してみる

※内容には関係ないけど別板での酉かぶりに動揺を隠せない

「黒ってそんなにしつこいんですか?」
「上田は石拾ってまだ3日やから知らんねん、西尾なんて黒の奴らに追っかけ回される
 ストレスで5キロも痩せてもたんやで!!」

嵯峨根さんは「かわいそうになあ」と相方の背中を叩く。

「えっ、見た目は全然変化ありませんけど」
「ほんまか?よかったあ〜!!」

大げさにホッとする西尾さん。普通は怒る所じゃねえのか?
しかし、痩せた西尾さんか。どんな感じやろか。あ、心の声に西尾さんが伝染った。

そんな事をボーッと考えているうちに、楽屋の前に到着。

「来たで、お前が唯一輝ける場所に!」
「……お前は言うたらあかんことを言うた」
「えっ」

冗談のつもりで見事に地雷を踏んだ西尾さんを、嵯峨根さんが睨みつける。
嵯峨根さんは楽屋だとめちゃくちゃ面白い。楽屋では。
(大事なことなので二回言いました)

「すまん!すまんかった!」
必死に謝る西尾さんに背を向けて、嵯峨根さんはドアノブをひねった。

「……ん?」

嵯峨根さんは首をひねって「あかんわ」と振り返る。

「どないした?」
「中でなんか引っかかっとるみたいやねん、手伝ってや」

西尾さんは「だらしないなお前」と文句を言いながらもドアノブに手をかける。
次の瞬間、西尾さんは「ひいっ!?」と腰を抜かした。
ドアを塞いでいたのは、人だった。それも、よく知っている。

「……はら、だ……さん?」

呆然と立ち尽くす俺の横で、我に返った嵯峨根さんが中へ入った。

中は酷いありさまだった。窓ガラスは割れてるし、カーテンも裂けている。
頭から血を流して倒れる原田さんと、壊れたテーブルの間に座りこんだ男。

「おい、松本!しっかりせえ!何があったんや!」

嵯峨根さんに揺さぶられて、松本がやっと目の焦点を合わせる。

「……あ、嵯峨根さん」

そこで初めて気がついた、というような口ぶりだった。

「あの、ちゃうんです。殺してやろうとか、あ、着がえまだやった。
 そんなの思てへんのに、ほんまに、俺はそんな、すいません」

いつも加賀谷の手綱を引いているこいつが、ここまで混乱しているのを見るのは初めてだった。
松本はあいまいな笑顔を浮かべて、支離滅裂な言葉を並べる。

「ちゃうんです、原田さんがいきなり、あ、黒に来いって、危ない思て、
 トイレ行きたい、あの、ワンちゃんがおらんから、手ぇ痛い、原田さん、
 角で頭打って、せやから、寒い、エアコン効きすぎや、あの」
「上田、ダーンス4に回復系が1人おったやろ。呼んでくるわ」

西尾さんはそう言って、楽屋を出る。あそこはたしか、リーダーの北条が能力使用の許可を出す決まりだった。

「俺はっ……とっさに、原田さんを蹴ってもたんです、でも、元はといえば、原田さんが」
「もう分かったから、落ち着けよ」
「原田さんが!!ここにさえ来んかったら!!」

大声に、嵯峨根さんが一瞬ひるんだ。

「お……お、れは……悪く、な……」

松本はボロボロと涙をこぼしながら、震える手で嵯峨根さんにしがみつく。

「お前は悪くねえ。……悪くねえよ」

その言葉は、血の匂いがまざる空気に空しく溶けた。

□ □ □ □ □

942鳥頭 ◆.4U5FmAuIw:2017/07/20(木) 20:55:38

「最近、キックさんの蹴りが甘いんですよ。たるんでます!」と、
加賀谷は相談していた。……ネタ合わせ(という名のパンツレスリング)をしている男同志に。

いやいや、人選としては妥当だろうが、シリアスな話にその見た目はねえだろ。
同じ大部屋にいる奴ら全員、笑いをこらえてすげえ顔になってるぞ。

「あの格闘で9割出来上がってるような松本が?重症だな……」
重症なのはその格好で真面目にアドバイスできるコンタさんだ。
「恋の悩み……かもな」
江頭さん、居眠りしている松本の尻を見ながら言うのはやめてやってくれ。

「まあ、冗談はさておき……ちょっとここじゃアレだな。加賀谷、出よう」
「ひうっ!?」
いきなり立ち上がった江頭さんのせいで、どこかこすれたらしいコンタさんが変な声を出した。
どうでもいいけど外に出るんだから服は着ていってくださいよ。

(しかし、松本がなあ……原田さんを傷つけたのがよほど苦しいのか)

原田さんは一切あのことに触れない。ダーンス4の誰かさんのおかげで
キャブラーの何人かは知るところとなったが、
暗黙の了解でこの1か月は何事もなかったかのように過ぎていた。

「ちょっと、トイレ」

俺はこっそりと大部屋を出て、休憩所で話す加賀谷と江頭さんの声を盗み聞きする。

「……そんなことが……僕、相方なのに何も……知りませんでした」
「あいつはそれだけ、お前を大事に想っているってことなんだ。
 加賀谷。お前はいつもあいつの後をついて歩いてるけどな、たまにはその立派な背中で
 あいつを守ってやってもいいんだぞ」
「僕が……キックさんを?」
「それがコンビってもんだろ。じゃあ加賀谷!お前がやるべきこと、言ってみろ!」
「キックさんをなでなでしてあげます!あと、お弁当のおやつ分けてあげます!」
「よーし、いいアイデアだ!」

……どこがだよ。

俺は頭を抱えたくなった。まあでも、加賀谷も元気になったみたいだし、江頭さんって
やっぱりすごいんだな。……ちゃんと服着てたらもっとかっこいいシーンだったのに。

□ □ □ □ □

943鳥頭 ◆.4U5FmAuIw:2017/07/20(木) 20:56:19
□ □ □ □ □

「だからさ、特訓付き合ってくれよ。焼肉もおごるし、それに」

有田が一生懸命に頼んでいるのに、じょうろを持った松本は「知らんわ、勝手にやれ」と背中を向けた。

「お前も特訓すりゃいいだろ、松本」
俺の言葉にぴた、と松本の動きが止まる。
「そのカルセドニー、使いこなせりゃお前にとってもいいだろ。違うか?」
「……せやけど、ワンちゃんが」
「いつもそうだよな、お前。ワンちゃんが、ワンちゃんがって、加賀谷を言い訳に使って。
 お前の本当の気持ちなんか、聞けた試しがねえよ」

「キックさんをいじめないでください!!」
下を向いて黙ってしまった松本の前に、加賀谷が飛び出した。
「僕ッ……僕も、特訓します!!」
「ワンちゃん!?」
「思いっ切り強くなって、上田さんなんか小指で倒せるぐらいになってやります!
 だから、キックさんは……」
顔を上げた加賀谷は、しっかりと相方を見つめて言った。

「僕を使ってください!もうそれこそボロ雑巾みたいに!」
「いやいや、それはあかんやろ!」
「いーえ!キックさんはすぐに頭に血が上るから、ダメです!格闘禁止!
 僕をしっかり操れるようになってもらわないと!」

一歩も譲らない加賀谷に、とうとう松本は「分かった、やったるわ!」と半ばヤケクソで折れた。
海砂利水魚と松本ハウスの奇妙な同盟は、こんな風な調子で始まった。

944鳥頭 ◆.4U5FmAuIw:2017/07/20(木) 20:56:50

男同志とダーンス4は合体技が強そう
海砂利編はIFも思いついたけどそろそろスレが終わりそうだし
どうしようかな…

945鳥頭 ◆.4U5FmAuIw:2017/07/21(金) 19:26:16

……おい。

おいおいおいおい。ありえねーだろ、いやホント。

「俺、この特訓が終わったら結婚するんだ!」

わざわざ死亡フラグを立ててから突っこんだ有田が、一瞬で宙を舞った。
俺が知っている限り、松本が能力を使うのも今回が初めてだったはずなんだけど。
なに?能力者にも才能ってあんの?ずるくねえ?

「くっそ、もう1回だ!今度こそ「待て、もうげん……か……」

カルセドニーがふっと沈黙する。同時に、松本の体はドサッと地面に倒れこんだ。
10分の間に有田が何回やられたか考えて、俺は(こいつらは敵に回したくねえ)と背筋を寒くする。

そういえば特訓でも、勝てた試しはほとんどなかった。
だが、有田を転がすたびに松本はちょっと嬉しそうな顔になる。
元気になっていくのを見るのは、悪い気はしなかった。

□ □ □ □ □ 

あの一年のことは、再び石と巡り合った今は鮮明に覚えている。

ある日。

「助けて松本!ヘルプ、ヘルプー!!」

ケータイを耳に当てて走る俺の体を、ゴオッと炎がかすめた。
「おい上田、レスキューまだ……あっちぃ!?」
後ろ向きに走りながら石で出した消火器(中身は水)で対抗する有田が叫ぶ。

15分後。やってきたレスキュー(松本ハウス)は「次はない」と何回目か分からない
台詞を吐いたが、次の日、また呼び出したのは言うまでもない。

そしてまたある日。

「西尾はそっち持て、俺たちが上げとくから、その間にスマイリーは有田の体引っぱれ」
「行くで、いっせーの……「いだだだ!痛い痛い痛い!」おいバカ、早いっちゅーねん!」
「す、すみません、でもせーのって言いましたよね?」
「いっせーの、せや!こんな時にボケるな!「どうでもいいから早く助けて!!」

状況を説明しよう。

有田が「メジャー行かなくてもこの石で座布団なんか出せるぜ!」と調子こく

必ずどこか違うものが出てくるのを忘れてた

巨大な鉄製の座布団が出てきて潰される

X-GUNとスマイリーが救出作戦←今ココ!

「頼む松本!加賀谷のパワーなら一発だ、有田を助けてくれ!」
「おいやめろ、対価の支払いしとったら、俺ら収録出られへんて!」
「俺らが何とかする!一生のお願いだ!!」
「一生のお願い何回目や!ええかげんにせえ!!」

松本は怒鳴りながらも、有田を引っぱり出してくれた。
その後、対価で倒れた二人を見て救急車を呼ぼうとするスタッフと俺の攻防は言うまでもない。

そして一年目。どこか遠い所で白と黒の闘いを眺めていた、遊びのような日々が終わった。

□ □ □ □ □

946鳥頭 ◆.4U5FmAuIw:2017/07/21(金) 19:27:45

あの頃、俺が人のために能力を使おうとしたのは、その一回きりだった。

「……松本、ちょっといいか?」

カメラが止まったのを見計らって声をかけた。加賀谷はさりげなく相方の前に立って守ろうとする。
こうして見ると二人ともガタイがいい。おまけに石との同調率も高い。黒ユニットが欲しがるのも
分かる気はする。この二か月で考えた。まずはこいつを『変える』必要がある。

「アンタッチャブルと合同ライブやろうって話出たんだけどよ、お前らも来ねえか?」
「なんや、そっちか……てっきり石がらみの方や思たやんけ」

俺は心の中で山崎に「わりい」と謝った。もちろん、そんな話は出ていない。
白に協力的なアンタッチャブルの名前を出したおかげで、松本の警戒も解けた。

「収録終わるまでにはスケジュール確認しとくわ」
「んじゃ、待ってるぜ」

心の中で(かかった!)と思っていた俺は、この会話を成子坂の村田さんが聞いていたことにも、
村田さんが嵯峨根さんに耳打ちしていたことにも気づいていなかった。

■ ■ ■ ■ ■

方解石の持つ能力は、記憶操作。
ただし、相手の記憶を消去するたびに、等価交換として自分の記憶も消える。
リスキーな石に思えるだろうが、消せる『記憶の量』が多ければいいわけだ。
HDDで例えるなら、容量をいっぱいにしてやればいい。そうすれば。

「上田。今聞いてきたんやけど、スケジュールは空いて」

ゴチンッ!

俺は松本の頭をつかんで、自分の額をぶつけた。

「いって!……おい上田、お前何し」

松本の脳が『ドクンッ』と大きく脈打つ。瞳孔が開く。体から力が抜けて、手足はだらんと垂れ下がった。
ポケットの方解石が青く光って、俺たちの体を包む。俺は目を閉じて、意識を集中させる。

(ここが、松本の脳内か……)

気がつくと、扉がいくつも浮かぶ真っ暗な空間にいる。何回か繰り返すうちに分かってきたが、
人は『辛い記憶』には無意識で鍵をかける。松本も例外じゃなかったらしく、扉の中に一つだけ、
南京錠と鎖で封印された扉があった。

(あれが原田さんを傷つけた記憶か……普通はそっとしとくんだろうけど、
 俺は"邪悪なお兄さん"だかんな。一気に行かせてもらうぜ)

封印された扉に手のひらを向けると、扉は小さくなって、俺の手の中に消えた。

(さて、これで終わり……あ?)

まずい。どんどん扉が吸いこまれていく。
まさか、俺は失敗したのか?いや、違う。これは、

(やべえ、いきなりトラウマを消しちまったもんだから
 松本の記憶が制御を失っちまったんだ!
 このままじゃ……)

そこで、俺の意識は強引に引き戻された。

947名無しさん:2017/07/21(金) 21:39:56
投下乙です。
男同志とかダーンス4とか懐かしいキャブラーが次々と登場しててわくわくします。
江頭さんカッコいい。
あと、キックさんの石ってカルセドニーじゃなくてカーネリアンでは?

948名無しさん:2017/07/21(金) 22:11:16
>>947 

ああああ後から気づいた...orz

949名無しさん:2017/07/21(金) 22:17:53
と、思ったけどカルセドニーで正解のようです。
男同志は白側、ダーンス4は北条さんがしっかり
メンバーまとめて白側というスタンスで書いてます。

950名無しさん:2017/07/22(土) 09:01:10
>>949

あああまたミスった、カーネリアンで正解と書こうとしたら...

この二組はあくまで中立のつもりです。白側だけど。

951境界原理のフラクタル ◆.4U5FmAuIw:2017/07/22(土) 13:47:59

「おーい松本―!どこやー!!」

ゴミ箱を覗きこんで叫ぶ西尾に、ツッコむべきかどうかしばらく迷った。
成子坂の村田さんに上田の嘘を教えられとったんに、松本を見失ってもたのは俺のポカや。

(ホンマ、俺ってなんでこうなんやろ……)

頭を抱えたくなる。ネタでも収録でも小さな失敗ばかりで。それがいつか大きな綻びになって
しまうのではないかと、輝いている毎日の中でふと思う。

ヒマそうな奴に片っ端から声をかけて探してもらっているが、見つからん。
俺の不安が限界値まで上がった所でやっと、「いたぞー!」と江頭さんが叫んだ。

あわてて声のした方へ行く。
非常階段の角を曲がった所で、松本が倒れているのを男同志の二人が揺すっていた。

「あの、「まずはこいつを運ぶのが先だ!上田は後でいい!」

俺の言わんとしていることを察した江頭さんが、先回りして松本を背負う。
とりあえず大部屋へ運んで、寝かせた所で俺はやっと「なんかおかしい」と気づいた。

「……キックさん?」

加賀谷がおそるおそる名前を呼ぶ。しばらくあって、「あー」と無邪気な声で返事があった。
手足をぎこちなく動かして、なんとか体を起こした松本が、じっとこっちを見る。

「な、何急に気持ち悪いモノマネしとんねん」
西尾が手を伸ばすと、「ふえっ」と口が開いた。あ、なんか嫌な予感。

「ふぎゃあああーーー!!」

泣きじゃくる松本を囲んで、俺たちは呆然と立ち尽くすしかなかった。

■ ■ ■ ■ ■

952境界原理のフラクタル ◆.4U5FmAuIw:2017/07/22(土) 13:48:33

「……失敗した」

俺の呟きに、有田は組んでいた腕を解いて「どこまで覚えてんだ?」と聞いてきた。
「正直、今までの記憶操作の所為で大学に入るまでの記憶はほとんどねえ」
ふらついた頭をおさえて答える。

「たとえば、飯の食い方、ネタの作り方、仕事で会うスタッフの顔、生きるのに必要な
 記憶は後回しにされる。一回見た映画、昨日の天気、使わねえ英単語。
 こういう"あってもなくてもいい記憶"から消えて行くって寸法だ。
 ただ、俺以外の人間には"いらねえ記憶"なんてねえんだよ」

階段から立ち上がって、服のホコリを払う。

「松本の自我を制御するのに使われていたのが、原田さんを傷つけた記憶だったんだ……
 格闘で九割出来上がってるようなあいつに、知り合いを殺しかけた事実は深い傷として残った」

話しながら、あの日の混乱して暴れる松本を思い出す。
嵯峨根さんと俺の二人がかりでなんとか押さえていた。

「だから、俺たちとの特訓にも付き合ったし、助けを呼べば来た。あいつの行動原理に
 その罪悪感が深く、関わってたんだ」
「それで、松本の記憶は今どうなっちまったんだ?」
「俺が侵入したせいでコントロールを失って、多分……深層心理の深い所に沈んじまったんだ。
 原田さんとの記憶以外に手はつけてねえ。もう一回あいつの脳内に跳べば、元に戻してやる
 ことは可能なはずだ」
「できんのか?」

単純な問い。わざとではないが、それを説明してもさらに面倒くさいことになるのは分かる。
「……どうしたもんか」
考える俺の横に、黒い影が伸びる。それを辿っていくと、見慣れた顔がいた。

「いっそ、利用してしまったらどうですか?」
土田は俺のそばに腰を下ろして「松本さんの記憶を、身代金にするんですよ」と恐ろしい案を出す。
「いや、身代金……って、お前」
「記憶を返してほしければ、一日動くな……とか。白に協力的な芸人の名前を教えろ、とか。
 法に触れない範囲でも五つは思いつきますね」
「俺はそろそろお前が怖えよ」
「ここらへんで点数を稼いでおかないと、そろそろまずいんじゃないですか」

たしかに。
素直に返したところで、俺がドジったというだけの記録しか残らない。
だったら、ここで賭けに出てみるか。

「分かった、やってみる」
「何を?」

ぽかんとしている有田に、俺はぶん殴りたくなる衝動を覚えた。お前、今の話聞いてたか?

「X-GUNをおびき出すんだよ。白の切り込み隊長、ズッタズタにしてやるぜ」

953境界原理のフラクタル ◆.4U5FmAuIw:2017/08/01(火) 17:11:44

西尾はケータイを耳に当てたまま、固まった。

上田の指示に従って屋上まで来たが、そこで見たのは相方が倒れている姿。
「あ……」
驚きの声を上げる前に、上田が話し出した。

「西尾さん、石拾った時どう思いました?」

質問の意図が分からない。

「どう……って」
「俺は思いましたよ。こんなすげえ石、一回拾ったら手放せねえなあって。
 誰だって超能力には憧れる。空を飛んでみたいし、時間旅行もしてみたい。
 それが強すぎると黒になる」

こんな話は聞いていられない。早く相方を助けよう。
そう思って一歩踏み出した西尾は、ハッと何かに気がついて止まった。

「お前ら……」

怒りに両手が震える。嵯峨根の腕が、両方ともへし折れてあらぬ方向を向いていた。
気を失っているのがせめてもの救いだが、自分が来るまでどんな目に合っていたのか、
考えるだけではらわたが煮えくり返る。

「こんな事しても、無駄やで」
「へえ、相方のこんな姿見ても、まだ冷静に喋れるんですか」
有田が挑発する。それにも、西尾は乗らない。この太い体は心も強くしていると、
自分で信じているからだ。

「すごいですよね、西尾さんは。怒りにまかせて俺たちをどうにかしようとか、
 絶対考えない。だって白のユニットだから。正しい事しかしちゃいけないから。
 俺たちを傷つけたら、その時点で西尾さんは"悪い奴"になっちまう」
「何を……」
「西尾さんは結局、それが怖いんでしょ?」

上田の言葉が、理解できない。立ち尽くしたままの西尾に、上田がさらに言葉をぶつける。

「白のユニットなんてものを作ったのもそう。悪いことできないけど、
 だけど石の力に魅力を感じる、そんな小心者の西尾さんはぁ……
 その矛盾をごまかしたくてしょうがない。
 自分は正しい事をしている、それを、力を使う言い訳にしている」

否定したかった。なのに、西尾の口は動かない。

954境界原理のフラクタル ◆.4U5FmAuIw:2017/08/01(火) 17:12:22
「結局、西尾さんは、そのちっぽけなプライドが一番大事なんですよ。
 本音は、白のユニットにもバラバラなままでいてほしい。
 白に共感した奴らを引っぱって戦うなんて、そんな器じゃない」
「そんな……」
「どっちつかずなまま、白のリーダー気取ってる。その状態が一番楽なんだ。
 黒に抵抗する奴らが、自分のふがいなさを責めないから、西尾さんは
 内心ホッとしてたんじゃないですか?」
「そんなこと、あるわけないやろ!勝手な憶測で話すな!」
「だったら、なんで嵯峨根さんをほっとくんですか?」

まだ床に転がったままの嵯峨根を指さして、上田が言う。

「俺たちなんか簡単に倒せる力があるのに。それで相方を助け起こしてやらない。
 たった一つ、自分を許してくれる大義名分を失うのが怖いから」
「ちゃう……俺は、ほんまに……」

何も言い返せない西尾の前で、有田は嵯峨根の首に手をかける。
ぎり、と力がこもって、嵯峨根が苦しそうに眉をよせた瞬間。

「やめろぉぉぉ!!!」

涙と共に、西尾の絶叫が響いた。

□ □ □ □ □ □

静かな大部屋。扉を開いてみると、寝かされた松本が
無邪気な笑みでごろんっと寝返りを打つ所だった。
世話をしていた芸人たちが収録で出て行ったので、部屋にはこいつ一人だ。

近づく足音にも、起きる気配はない。
俺は眠る松本の上にかがみこんで、額にかかった髪をどけてやる。
のんきな寝顔してやがんな、有田にバッシングさせてやるか。

「お前があんまり辛そうだからよ……丸ごと記憶を消しちまえば、
 楽になれるかと思ったんだよ。まあ、半分だけだけどな。
 お前の中から罪悪感を消して、黒に染めちまおうってのも、まあ、あった」

俺は言葉を切って、少しずつ自分の顔を近づけていく。

「お前はこんな結果、望まねえんだろうな。……物騒な能力だからよ。
 誰かのために使おうなんて、多分今回だけだ。だから、人助けと思って、
 俺のエゴに付き合ってくれ」
額を合わせて、目を閉じる。俺たちの体を、青い光が包みこんだ。

955境界原理のフラクタル ◆.4U5FmAuIw:2017/08/01(火) 17:13:12

「西尾か?……ああ、ここにおるけど。なんや、さっきまで泣いとってな。
 話にならんかったわ。えっ?ああ、海砂利と会ってたらしいけど。
 白のリーダーやる資格がないとか、なんとか」
大部屋の村田からの電話を受けている桶田は、「ちょっと待て」と10円玉を追加する。

「平気やって。嵯峨根?あ、ひどいケガやったけど、桜井がな。あ?
 ダーンス4やダーンス4。半拍遅れの。そうそう、右端でオチ言うとる、
 おもろい顔のあいつや。その桜井がな、治してくれる言うねんけど、北条がおらんから」

また10円玉を入れて、桶田はちらっとボックスの外で頭を抱える西尾を見る。

「せやから……おう、そういう事や。北条見かけたら頼むわ。
 嵯峨根はまだ眠らしとくわ。うん。……ほな、またあとで」
受話器を置いて、桶田はボックスを出る。
これが相方の村田なら、優しくなぐさめる所だったが。

「動かんデブはただのデブや。下りるか、戦うか、はっきりせえ」
厳しい言葉だけを吐き捨てて、桶田はさっさと大部屋へ帰っていった。

一週間後――。

「加賀谷、これどないした?」

顔の傷を目ざとく見つけた村田さんは「ちょお、待ち」と持ち前の
世話焼きを発揮して絆創膏を貼ってやる。

「なあ松本、お前こいつにどんな事させとんねん」
聞いた村田さんの声には、わずかな怒りが見える。
「しゃあないやないですか。誰かさんが俺に石を使わすから……」
答えた松本は、それっきり加賀谷も視界から外してネタ作りに戻る。
まだ何か言いたげな村田さんを、加賀谷は「いいんです」と止めた。

俺はその光景をじっと見ていた。
松本の中で何かが確実に変化している。それがどう転ぶかはまだ分からない。

ただ一つ言えるのは、罪の意識から解放された松本は、
また別のものに囚われたということだった。

【終】

956境界原理のフラクタル ◆.4U5FmAuIw:2017/08/01(火) 17:13:44
一旦終わりです
補完というにはいろいろハンパですみません

957名無しさん:2019/11/15(金) 01:11:32
こんな時期にチュート関連のものを投稿するなんてどうかしてるぜという話ですが、空気を読まずに投稿。
Last Saturdayで、吉田氏ならギリギリ意識を保っているのでは?と思い、書きました。徳井氏がトイレに立っている間の話です。
ブラマヨの能力を考えた方の『石がなんなのか分からず、人助け的に戦っている』という設定が微かに登場します。
山も落ちもない稚拙な文章です。

◇ ◇ ◇

(何をしとんねん、自分……)

酒の席ならではの盛り上がりを余所に、彼――吉田敬は自らの言動を咎めた。
自分たちが持つ不思議な石の事は誰にも言わないでおこうと小杉と決めたのに。それを徳井の前で露呈してしまった。
テーブルへ両肘を突き、頭を抱えるようにこめかみへ手を伸ばす。すると、徳井の石を未だ握っている事に気が付いた。手をさげ、拳を見下ろす。

掌の中の石は、自分が持つべきでない物。一刻も早く返したい。しかし、徳井は席を立ったきりだ。この果実に似た石を、預けたまま――。
拳を眺めてから数秒後、彼は忌々しげに目を細めた。

(クソッ、いつまで持っとんねん俺)

同期が使っていた割り箸の側へ、果実ことプリナイトを置いた。即座に手を引き、果実から顔を背ける。この石は今の吉田にとっては眩しく、あまり目に入れたくない物だった。
何故、高揚に任せて徳井の石を見たいなどと口走ったのだろう。石を他人へ見せる事がどれほど危険かは戦いの中で学んでいる筈なのに。
徳井には悪い事をした。

思えばこの一週間、妙に気が引き締まらない。物憂げにぼーっとし、何度も名を呼ばれてから我に返る――そんな場面を幾度と繰り返した。肉体が自分のものではないような、気味の悪い感覚。判断力が鈍った、とも言える。
しかし今日、息を潜め続けた感情が一気に爆ぜた。何が起爆剤となったのか、吉田自身にも分からない。
ただ、今は夢から醒めたような心持ちだった。苦悩こそしているが。悪夢から解き放たれた気分にある。徳井がトイレへ立つ前までのテンションとは違い、妙に冷静だった。
やはり何かがおかしい。身も、心も。

958名無しさん:2019/11/15(金) 01:12:33
なんだか考えれば考えるほど沼にはまって行く感覚になる。こんな時はタバコでも吸おう。
気分を変える為に彼は、少し離れた所にある灰皿を引き寄せようと手を伸ばした。その時だった――。
横から別の手が伸びて来て吉田の手首を唐突に掴んだ。突然の出来事に体をビクリと震わせて横を見上げると、そこには小杉が立っていた。
なんだ小杉か、と空気が抜けるように息を一つ吐く。

「タバコ吸い過ぎやっていつも言うてるやろ?」
「うっさいわ、お前俺のおかんか。って、お前福田と飲んでたんちゃうん?」

小杉の手を振り解きながら尋ねる。

「ああ、飽きたからこっちに来たんや」
「飽きたって……」

そう言いつつも吉田は助かったと思った。福田には悪いが、今は徳井の石から意識を遠くに置きたかった。小杉が話し相手になってくれるなら最良だ。

「すまん、小杉……俺、石のこと徳井に話してもうた」

これは報告しておくべきだろうと考え、正直に打ち明ける。

「うん、俺もやで」

若干縮こまって話した吉田とは対象的に、小杉は平然と大っぴらに言ってのけた。それが当然であるかのように。

「お前も?」

やはり自分は――いや、自分たちはなにかがおかしい。

「なんか、ここ一週間の俺ら変やないか……?」

正直な思いが口を突いて出る。それを聞いた小杉の目にほの暗く鈍い光が宿った事に吉田は気づかなかった。

「変やないで、むしろ嬉しいくらいや。……それより」

その瞬間、小杉の声が一段低くなる、

「お前、自分のやるべき事分かってるか?」

なにを言われているのか分からず、きょとんとして『なにが?』としか返せない。
そんな吉田に小杉は眉間に皺を寄せ深い溜め息を吐き、徳井の石の方を一瞥した。

「……ほんなら思い出させたるわ」

そう言う小杉の声は地を這うように低かった。そこで気づく、こいつは自分の知っている小杉ではない、と。
それでも吉田は哀れにも思い過ごしであってくれと願い『どないしたんや? 体調悪いんか』と精一杯取り繕った。情けない話だがその声は震えていた。
小杉はその問いに答えず、無言でドロマイトをはめた方の手を吉田の首元へ伸ばし始める。
『避けろ!』と自分の石が叫んだような気がした。しかし出来なかった。小杉の手が目の前に迫った時、吉田は見てしまった。小杉の石に渦巻く、くすんだ濁りを。
それに気を取られた時にはもう遅かった。小杉の手が吉田の首元へ到達すると、チョーカーに付いたアクアオーラを握り込んだ。

その瞬間、二人の石と彼らに仕込まれた黒い欠片が共鳴し、吉田の最後に残った正常な意識を呑み込んだ。
先ほどまでの悩みも苦悩も、全て黒く塗り潰された。全部が悪夢の中へ帰って行く。
頭を支配するのは一つだけだった。
“石を、奪う”
ただそれだけだ。

「思い出したか?」

小杉が暗く淀んだ声で訊く。
吉田は同じ声色と光を失くした虚ろな目で答える。

「ああ……お陰でな」

そして先ほどまで眩しく思い見るのも嫌だった徳井の石へ目を向けると、それを手に取る。

「まずは一つ、やな」

小杉にプリナイトを渡し、歪んだ笑みを浮かべた。
こうして、悩める一人の男は黒き闇へと堕ちて行った。悩みは晴れた訳ではなく、大いなる黒き力に呑み込まれる形で消えた。
もう一つの石も手に入れるべく、彼らは行動を起こす。自分たちを操る者へ捧げる為に。

戦いが始まるまで、もうまもなく――。

959名無しさん:2019/11/15(金) 01:14:54
以上です。お目汚し失礼しました。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板