したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が900を超えています。1000を超えると投稿できなくなるよ。

【失敗】廃棄小説投下スレッド【放棄】

864Evie ◆XksB4AwhxU:2015/12/07(月) 19:06:31
話をすべて聞き終えると、深沢はベンチに背中を預けて長いため息をついた。浅越の能力で全て治癒したとはいえ、
体に何発も銃弾を撃ち込まれる感覚というのは愉快な記憶ではないらしく、頭を振ってそれを打ち消そうとする。
「……で、お前はどうしたいんだ?」
「取り戻します。誰がなんと言おうと、絶対に」
「それから?」
「……どれだけ時間がかかってもいい。いつか完全にわだかまりをなくせたら」
「違うよ」
深沢はあっさりと石井の言葉を否定して、組んでいた膝を解く。姿勢を正して、隣りに座る石井の目をまっすぐに見すえた。
「石塚は、お前の所有物じゃない」
一も二もなく協力してくれると思っていたわけではないが、相方の肩を持つような言葉に、石井は少し機嫌を悪くした。
それが伝わったのか、深沢はまた短くため息をついた。
「誤解のないように言っておくと、俺は黒に共感してるわけでもない。黒のやり方は強引だし、石塚は黒より白のほうがまだ
 居心地がいいだろうってのは俺にも分かる。だけどな、ここで厄介なのが、あいつの感情だ」
「感情……」
「いくら浄化したって、本人の心ってのが変わらなかったら、また黒に落ちる。……実際、そういう奴らを
 何人も見てきたから言うんだ。あいつの場合は破壊願望だの上昇志向だの、そういったスタンダードな負の感情じゃない。
 向かう方角が歪な分、一筋縄では行かないだろうな」
「……なら、どうすればいいんですか」
「あいつの言うとおり放っといてやって、向こうから帰ってくるのを待つっていうのが一番波風が立たない。
 でもそれじゃお前が納得できない。かといって、ホリプロなら……島田か?に頼んで浄化してもらっても、お互いわだかまりは残る。
 なあ石井、負の力を操りながらも、それに飲まれない奴もいる。
 逆に、あっさりとそちら側に落ちる奴もいる……正位置と逆位置、どちらに立つか選んでいるのは結局のところ、そいつ自身なんだ」
深沢は立ち上がり、こわばった筋肉を解すためにうーんと伸びをした。頭の上で組んだ手を下ろして、振り返る。
「本当に相方を取り戻したいんなら、嫌な部分も醜い部分も、全部見る覚悟でぶつかってけよ。
 ここがアリtoキリギリスの正念場だ」
じゃ、あとは頑張れと手を挙げて去っていく深沢の背中を見送り、石井はまた考えこんだ。
何かヒントが貰えればと思ったのに、これでは全く振り出しに戻ったのと同じだ。
「……考えるしかない、のか」
そこで、ポケットに突っ込んでいた携帯電話が震えた。体がびくっと跳ねたが、話の邪魔になるからと着信音をミュートにしていたのを思い出す。
「もしもし……分かった、すぐに行く」
石井は通話を切ると、冷静な声音とは裏腹に転がるような足取りで駈け出した。

「石井さん、あのケータイまだ持ってます?」
ロビーに駆けこむなり、待っていた小沢はそんな質問をしてきた。石井はしばらく考えて、それがあの赤い折りたたみケータイを
表していることに気づき、かばんから取り出して見せる。
「ちょっと、お借りしますね」
小沢は半ばひったくるように赤いケータイを奪うと、「あ、やっぱり……」と眉をしかめる。
「何がやっぱりなんだ?」
「これ、プリペイド携帯電話ですよ。確かに最新型だけど、カード購入すればすぐに使える奴です。
 芸人なんて仕事の電話も多いんだし、プリペイドをメインに使ったらすぐに金額が跳ね上がっちゃいますよ。
 そいつ、これしか持ってなかったんですね?」
「あ、ああ……」
「昨日からずっと考えていたんですけど、おかしいのはそれだけじゃないんです。ほら、これ」
小沢が見せた画面には、『証拠』とタイトルのついた例の動画の再生画面。小沢は石井を気遣ってか音声をミュートにして、問題のところで
ピ、と再生を止めた。無言でもう一度画面を見せられるが、石井にはどこがおかしいのかよく分からなかった。小沢は画面を人差し指で叩く。
「ここです、右手に包帯がない」
「あ!」
「石塚さんの右手、まだ痕が残ってるんですよね。でもこの動画では怪我する前と同じように見える」
「で、撮影日時は怪我をした日の後……たしかに、矛盾してるな」
ようやく調子を取り戻した石井が言葉尻を繋ぐと、小沢は自分の推理が不安だったらしく、ようやく表情を和らげた。
「でも、これはどう見たって……」
「石塚さんの身長って、何cmでしたっけ」
「ん、僕より21cm高かったはずだから……178、かな」
小沢はまた動画を進めて、最後に石塚が立ち上がるところで止めた。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板