したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が900を超えています。1000を超えると投稿できなくなるよ。

【失敗】廃棄小説投下スレッド【放棄】

838Evie ◆XksB4AwhxU:2015/11/22(日) 19:03:00
「おかげでシナリオが水の泡だ。宇治原の脳味噌だって常にフル回転じゃ可哀想だから、
 たまにはこっちで手助けしてやろうと思ったのに……たしかに深沢さんの出現はイレギュラーだった、それは認めよう。
 でも、アドリブが苦手なら、いよいよ俺の方で糸を繋いで動かしてやるしかないのかな?」
設楽はポケットから、黒の欠片が詰まった小瓶を取り出した。手のひらに一つ出して、見せつけるように眼前にかざす。
小道具の入った段ボール箱を避けて少しずつ後ろに下がるが、当然ながら背中は壁に当たって止まった。
目の前に立つ設楽は、相変わらず感情の読めない瞳でじっと見つめてくる。
「……俺が怖い?」
集会の夜と同じ問いかけを、今度は真顔でされた。
「いいんだよ、別に。いまさら誰にどう思われたって俺はどうでもいいから。相方のためなんて理由はさ、
 裏を返したら究極のエゴイズムさ。でもね、俺はお前のほうが怖いよ。強い光はより濃い闇を生むから」
「……はっきり言えよ」
「同類ってことだよ、俺達は」
設楽はしばらく黙っていたが、やがて石塚のズボンのポケットに手を突っこんで、隠し持っていたプラチナルチルを奪い取った。
「あ、返せよ!返せってば!」
手を伸ばすが、ひょいっと避けられる。設楽は結晶に軽く爪を立てて、ぎりっと力を込めた。
「いっ……!?ひっ、ぎっ!」
瞬間、心臓に鈍い痛みが走る。例えるなら、麻酔無しで胸を切り開いて直接臓器を握りつぶされるような、耐え難い痛み。
「……がっ!あ゛……あ、はっ、苦しっ……あがっ!」
声にならない悲鳴をあげて床に転がる石塚を、設楽はじっと眺めていた。
自分の意志に関係なく涙と唾液がこぼれて、床に垂れる。痛みと圧迫感から逃れようと、爪がキリキリと床を引っかいた。
「……はい、3分経ったからおしまい」
やがて設楽が指の力をゆるめると、心臓の痛みは一瞬で消え去った。まだ不規則な呼吸を繰り返して床に倒れた石塚の手に、
黒の欠片をそっと握らせて囁く。
「この痛みを忘れるなよ。お前がコースアウトすれば、その分だけ石井の危険が増すんだからね、分かった?」
「わっ……分かった……」
なんとか答えると、満足したのか手を離して施錠されたままのドアに歩いて行く。
設楽が倉庫を出て行った後、ようやく動くようになった体を起こして欠片を口に入れる。
ごく、と喉を鳴らして飲みこむと、楽になっていく体と共に、また形のない自己嫌悪がわきおこってきた。
「……最低だ」

一方、倉庫を出た設楽は悠々と廊下を歩いていた。と、向こうから走ってきた井戸田が設楽の姿を認める。
井戸田は一瞬迷ったようだったが、やがて背に腹は代えられないと思ったか手を挙げて呼び止めた。
「あの、石塚さん見ませんでした?」
「え?いや、別に」
正直に居所を教えてもよかったが、念のためはぐらかしてみる。井戸田は「そうですか」と素っ気なく言うと、礼もなしに走り去った。
どうやらブラマヨの二人は洗いざらい喋ったらしく、かなり慌てているのが後ろ姿からでも分かる。
それを見送って、設楽はエレベーターのボタンを押す。エレベーターが降りてくるのを待つ間、なぜか無性に日村に会いたくなった。
「……最低だね」
設楽は自嘲的につぶやくと、踵を返して日村のいるブースへ歩いて行った。

「なに、俺になんか用?」
稽古場に息せき切って駆け込んできた小沢を、テーブルに小道具の刃物を並べていた石塚は、
きょとんとした目で見上げた。汗をぬぐって荒い息をつく小沢の目に、椅子に半開きで置かれた石塚のリュックが目に入る。
「すいません、ちょっと」
言うなり小沢はリュックをつかんで逆さにすると、中身をテーブルにぶちまけた。
「あ!何すんだよお前っ……やめろって!人の荷物!」
テーブルに転がり出たのは、携帯電話や財布、ごく普通のリングノートや筆記用具など。それらを一つ一つ調べたが、
黒の欠片らしきものは見当たらない。リュックの中にもチャックがあったのでそこを開いたが、
やはり石塚が『クロ』だと示す明確な証拠はない。
磁石やななめ45°といった後輩たちは、この持ち物検査を止めるべきか否か分からず、おろおろと遠巻きにした。
「やーめーろってば!もういい加減にしろよ!」
石塚が止めようと腰にしがみついてきた。小沢はそれには構わず、軽く畳まれたサマーコートをつかむ。
前身頃のポケットを調べて、中のポケットに手を突っ込もうとしたところで、バタンと稽古場のドアが開く。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板