したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が900を超えています。1000を超えると投稿できなくなるよ。

【失敗】廃棄小説投下スレッド【放棄】

883E:2016/02/14(日) 16:13:56
その時、視界に黒い点がちらつき始めた設楽の耳に、氷の割れるような『ピシッ』という音が届く。
剥がれ落ちてきた建材の欠片と一緒に、誰かが飛び降りた。
膝を曲げて床に着地した小柄な男は、土埃の舞い上がった中に二人を見つけると、
「やめろ!」と叫んで、石塚の脇腹にタックルした。
解放された設楽は、ゲホゲホと咳きこみながら、突然の闖入者を見る。
「……石井」
「勘違いするな。君を助けたわけじゃない」
石井は設楽をするどく牽制すると、床に突き飛ばした相方に「大丈夫か」と声をかけた。
「……一体、君は何を考えているんだ?」
怒ったような声だった。石塚は立ち上がり、床で擦った口の端を袖口でぬぐう。
「どうして逃げた。白ユニットには、君を受け容れる準備があったのに」
「だって、敵だろ?」
石井はその答えに、いよいよ絶望的な表情になった。
黒の欠片は浄化されている。つまり、今語っている言葉は石塚の真意だ。
「白ユニットが君の敵……なら、どうして設楽を……」
「めんどくせーなって、思って」
ようやく呼吸の整った設楽は、話についていけず成り行きを見守る。
石塚はソファの背もたれに浅く腰かけて続けた。
「白も黒も、めんどくせーんだよ。結局、どっちにいても戦うのは一緒なんだろ。
 "正義"とか"理想"とか、そういう部分を"都合"って言葉に置き換えたら、白も黒も同じだ。
 だったらさ、全部ぶっ壊れたらいいんじゃねえの?」
「……まさか、君は」
よろめきかけた足をこらえて、石井が問い返す。
石塚はにっこり笑って答えた。

「白も黒も、全部の石を集めて、今度こそ完全に眠らせる」

石井は一瞬だけ、その言葉を受け止めた。
だが、すぐにその思想の抱える危険性に気づく。
「……なら、君は……白黒関係なく、全ての能力者から、石を奪うと?」
「うん」
「じゃあ、相手が石を渡さなかったら?」
「力づくで奪うしかないんだろうな」
石塚はさらっと暴力を肯定した。
「そんなの、必要悪の皮を被ったテロリストだ!誰も共感できない!!」
叫んだ石井に、「そうかな?」と石塚は首を傾げる。
「ただ暴れ回りたいだけでもいい、白ユニットに失望したのでもいい、巻き込まれたくないっていうのもありだ。
 ……お前が思ってる以上に、白黒の陣取り合戦に辟易してる奴って多いんだよ。
 どっちが正義かなんて、考えても無駄だし、どっちとも言えないってのが正解だろ?
 白だって強引なやり方をしてる部分はあるし、白のやり方でケジメがつかなかったのは証明済みだ。
 ってことは……"悪"なのは白黒中立ぜーんぶひっくるめて、俺達全員かなあ」
石井は拳をギュッと握りしめた。
「俺、なんか間違った事言ってるか?」
そうだ、とも違う、ともいえない。黙ってしまった石井の代わりに、ようやく呼吸の整った設楽が「狂ってる」と呟く。
「……言っただろ。僕は……君が誰かを傷つけるなら、命がけで止めるって!」
石井は今度こそ拳を振りかぶり、石塚に向かって深く踏み込んだ。

「お前に、それができんの?」

たったそれだけの言葉で、石井の動きはぴた、と地面に縫いつけられたように止まった。
身長差もあって、鳩尾すれすれの所で止まった拳は、カタカタと小刻みに震える。
石井の額を、一粒の冷や汗がつたった。
「いいぜ、やってみろよ。ほら」
石塚は挑発するように、自分の心臓の上をとんとんと親指で示した。石井はそれでも動けない。
もう二度と、傷つけたくない。その想いが、石井の思考をがんじがらめに拘束する。
内臓に触れた感触、血のぬめり、体内の温かさが思い出されて、石井は「うっ」と吐き気を催した。

そして、ここには致命傷を治せる者などいない。

「おいおい、今俺すげー矛盾見つけちゃたよ?"正義"のはずの白に共感してる奴が、
 "悪"だからって、人を傷つける。それって、黒と何が違うのかな。むしろ、
 大義名分を掲げてる分、黒よりタチ悪いんじゃねえの?」
石井は俯いたまま、顔を上げられない。
「この石は俺達の意志を反映して、その対価に力を与える。……だったら、白にも黒にも、どこにも、
 "絶対"なんてないって事だよ。人間の心なんて、正義から一番遠いもんだろ。
 ……井戸田には悪いけど、俺は、俺を心配してくれる人達のために、自分に嘘をついてまで
 白にいたくない。それよりもいっそ、矛盾だらけの中でどこまであがけるか、やってみる」
石塚はしゃがみこんで、床にへたりこんだ石井に向かって手を差し伸べた。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板