したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

M

135名無しさん:2010/09/10(金) 09:56:45
■ [other] 02:32
俺は「特別」を望んでいる。

最近自分についてようやく分かったこと。俺が何になりたいのか、俺の生きる目的は何なのか。

きっと俺は「特別」になりたいのだ。周りを圧倒し、普通の人なら目を見張るような特別なモノ。それは何でもいい。勉強が出来る特別でもいいし、音楽の才能がある特別でもいい、絵でもいい、スポーツでもいい、語学能力でもいい。

全ての学問、学芸、学術に秀でた能力を俺は有したいのだ。デスクトップカスタマイズにしても小説にしてもそうだ。俺はデスクトップカスタマイズを極めて、特別になりたいのだ。俺は小説という分野を極めて特別になりたいのだ。

簡単に言うと俺は「天才」になりたいのだ。「秀才」でもいい。何かに特化した特別な能力が俺は欲しいのだ。

では、何故欲しいのか。それは多分俺がそれを免罪符に使いたいからだ。何かに秀でた能力を発揮する「才能」。そう言ったものがあれば周りの人の見る目は変わるし、「あの子は才能があるから大目に見よう」と言ってくれるかもしれない。つまり俺は特別な能力を有することでみんなに許して欲しいのだ。こんな俺を。この駄目な俺を、許して欲しいのだ。

でも、結局特別にはなれなかった。小説でもデスクトップカスタマイズでも、絵でも、パソコンでも、勉強でも俺はそのいずれにも特別な才能を発揮することはなかった。いつだって中途半端。凡人の能力の域を出ない。もしくは凡人以下なのだ。今度習うピアノだってきっと凡人の域は出まい。いつだって俺は才能にも秀才にも天才にも届かない。特別に届かない。

ああ、特別が欲しい。俺は特別を望む。他の人と違う人間でありたい。それが俺の唯一にして最大の生きる理由だ。

そんな自分に気付いた俺は、はたして特別なんだろうか。

なんてことを、思った。

■ [novel]クビキリサイクル 01:50

うおおおお、面白ぇ、読みやせぇ!

ほとんど西尾維新についても小説についても前情報無しに読んでみたのだが、なるほど。こういうスタイルの小説か。これは読みやすい。

比べるのはアレだけど空の境界の難解な文章よりはずっと読みやすくて、読んでいて楽しい。一度読み出すとあれよあれよという間にページをめくってしまう。ハマった。

しかし玖渚友はスーパーハカーですか。パソコンについての話題がまさか出るとは思わなかった。思わずニンマリ。

この小説は、確かにキャラ萌え小説と言われているだけある。出てくる登場人物たちが一癖も二癖もあって読んでいて素直に楽しい。まだ序盤も序盤だがストーリーよりキャラクターとの絡みを楽しむ小説なんじゃなかろうか。

空の境界は読了するのにざっと数ヶ月かかってしまったが、この小説はスラスラと読了できそうだ。今まで何で読まなかったんだろうか。今年は俺の中で小説の年に決定しますた。

136名無しさん:2010/09/10(金) 09:58:29
HIMMEL

一行紹介
無職18歳引きこもり。精神科通院歴7年。7年間まともな社会生活を送っていない。高校中退、無資格、無才能、無能力、無気力の雑種。あらゆることが長続きせず、人を傷つけるために生まれてきたような生き方をしている。嫌になる。この世で嫌いなものは何より自分自身。

プロフィール
NAME
HIMMEL(ヒンメル)

SEX
Male

B-DAY
1986/2/25

NOTE
精神科に7年間通院中。病名はパニック障害、対人恐怖症、強迫神経症、鬱病、自律神経失調症など。

中学校時代は病気のため不登校。適応指導教室で中学校生活3年間を過ごす。

推薦で高校に入学するも半年で中退。

その後引きこもり。

2004年1月より精神障害者のための作業所へ通うが同年11月に退所。

以後引きこもりに逆戻り。

DRUG
ソラナックス、レキソタン、PZC、ノリトレン、ジヒデルゴット(昇血圧剤)、リスパダール、デプロメール、プルゼニド(下剤)

一日に合計で19錠の処方。

HOBBIES
趣味はマンガ、エロゲーなど。マンガはお金があればいつも買ってます。主に青年コミック。部屋にあるマンガは500冊くらい。

エロゲー、ギャルゲーはCROSS†CHANNEL、Ever17、Kanon、AIR、月姫、Fate、沙耶の唄、あたりが好きです。

アニメは昔は見ていましたが今はほとんど見てません。

好きなアニメは生涯serial experiments lain。

あとは趣味と言うか何と言うかデスクトップカスタマイズをよくやっています。パソコンをして何が一番楽しいかって訊かれたら断然デスクトップカスタマイズ。

FAVORITE MANGA
なるたる/鬼頭莫宏
無限の住人/沙村広明
BLAME!/弐瓶勉
蟲師/漆原友紀
げんしけん/木尾士目
もっけ/熊倉隆敏
ラブロマ/とよ田みのる
ヨコハマ買い出し紀行/芦奈野ひとし
寄生獣/岩明均
プラネテス/幸村誠
ドラゴンヘッド/望月峯太郎
涼風/瀬尾公治
羊のうた/冬目景
イエスタデイをうたって/冬目景
朝霧の巫女、スタンダードブルー、妖の寄る家/宇河弘樹
ヘルシング/平野耕太
ピルグリム・イェーガー/原作:沖方丁/漫画:伊藤真美
エルフェンリート/岡本倫
20世紀少年/浦沢直樹
MONSTER/浦沢直樹
まほらば/小島あきら
スケッチブック/小箱とたん
あずまんが大王/あずまきよひこ
よつばと!/あずまきよひこ
苺ましまろ/ばらスィー
ぴたテン/コゲどんぼ
低俗霊 DAYDREAM/原作:奥瀬サキ/漫画:目黒三吉
ニア アンダーセブン/安倍吉俊
いばらの王/岩原祐二
BLACK LAGOON/広江礼威
今日の5の2、みなみけ/桜場コハル
魔法遣いに大切なこと〜太陽と風の坂道〜/原作:山田典枝/漫画:よしづきくみち
FAVORITE NOVELS
キノの旅
空の境界
NHKにようこそ!
ネガティブハッピー・チェーンソーエッジ
COMPUTER
CPU
Celeron D 335 2.80Ghz
MOTHERBOARD
ASUS P4G800-V
RAM
512MB(DDR SDRAM PC3200 256MB×2)
HDD
HGST80GB(S-ATA)+HGST160GB(S-ATA)
CD/DVD
PLEXTOR DVD±RW
VIDEO
Onboard(64MB)
SOUND
Onboard
MONITOR
FUJITSU 17インチ フルフラットCRT
OS
Windows2000 Professional SP4
NET
CATV8M
概要
メインマシン。何でもこなす。

137名無しさん:2010/09/10(金) 10:03:42

一行紹介
もうすぐ終わる。全部終わる。そう、ひぐらしのなく頃に

プロフィール
 『ねえ、ニンジンを追いかけちゃだめかな?』

『あれは、どうやっても届かない仕組みになっているんだよ』

『うん、わかってる。いいんだ、なんか、一生懸命走りたいの。後悔したくない』

精神障害者等級3級。

精神科通い10年目の21歳です。

趣味はFPSゲーム(マルチでもシングルでも)とエロゲー。アニメもたまに。

現在は精神障害者地域作業所に通っていますがひきこもりと変わりません。

PC暦、ネット暦は9年程度。本格的にFPSゲームをプレイするようになったのは2006年から。

エロゲーは数え切れないほどプレイしたが、クリアしたのは数十本のみ。お気に入りは数本。

自称マイナーエロゲー専門プレイヤー。

■マシンスペック
CPU
Athlon 64 X2 4800+ @2.75Ghz(Socket AM2)
M/B
ASUS M2A-VM HDMI
RAM
DDR2 800 1GBx2
VIDEO
ASUS GeForce 7900 GS
MONITOR
CRT 21inch
回線
CATV 8M
■GAME
マルチゲームのプレイヤー名はBFシリーズでは「Zero_MT」、その他のゲームでは「Nayuta」。

昔はマルチゲームでは全般的にZero_MTの名前を使っていましたが最近のゲームはみんなNayutaで統一しています。

超下手ですが見かけたらよろしくお願いします。

Steam Communityのマイページ

tp://steamcommunity.com/id/Nayuta

プレイしてるマルチゲーム

Half-Life2のマルチMOD全般
Counter Strike 1.6
Counter Strike:Condition Zero
Counter Strike:Source
Team Fortress 2
Call of Duty 4 Modern Warfare
プレイした(してる)シングルゲーム

Half-Life, Half-Life 2, Episode One, Episode Two
Portal
Civilization IV
S.T.A.L.K.E.R.
Rainbow Six Vegas(未クリア)
FarCry(無料配布の時にインスコしたやつ。あまりの難しさのため未クリア)
Call of Duty 4 Modern Warfare
持ってるけどあまりプレイしてないマルチゲーム

BF2(拡張パックなし)
BF2142(拡張パックなし)
Day of Defeat
Day of Defeat:Source
Half-Life Deathmatch
Half-Life Deathmatch:Source
Half-Life 2 Deathmatch
Deathmatch Classic
好きなエロゲー&ノベルゲー

SWAN SONG
CARNIVAL
ひぐらしのなく頃に
AIR
Ever17
Remember11
CROSS†CHANNEL
最果てのイマ
Forest
Gore Screaming Show
MinDeaD Blood

138名無しさん:2010/09/10(金) 10:04:29
■[game] Team Fortress 2
今日のTF2。秘密基地鯖。今日はちょっと長めにプレイ。

スカウトとかヘビーとか普段はあまり使わないクラスでプレイしたけど結構楽しかったな〜。ヘビーは弾薬にさえ注意すればメディックと組んで俺TUEEEEプレイが出来るのがいい。ヘビーで狭い通路の敵を一掃するのが爽快。スカウトは足が速すぎて俺にはどうにも扱いづらかった。武器も大して特徴ないしなー。それにしても今日は何故かクリティカルヒットが出まくった。なんでだろう。日によってクリティカルの確率が違ったり?んなわけないか。パイロなんかで待ち伏せして敵に攻撃するとクリティカルが出やすいような気がする。後でwikiとか見てみよう。

いや、しかしTF2は本当に面白い。今年一番のマルチプレイゲームではないだろうか。グラフィックの割に軽いし、ゲームは凄く楽しいし、各クラスのバランスはいいし。ホントValveは良い仕事するなぁ。

139名無しさん:2010/09/10(金) 10:04:48
■[life]
いつの間にか俺の思考の何割かは俺を裏切って、実際の現実とは違う感覚を知覚させるようになってしまったけど、それでも俺は10年間病気とよく闘ってきた。大体、実際に人が自分を見ている気がする時にも「それはお前の被害妄想だ。誰もお前を見ていない。誰もお前を笑っていない」と自分に思い込ませるには相当強靭な精神力が要るんだよ。それだけ見ても上手くやっていると思うな僕は。薬がなしでは、まともに考えることも体を動かすことも出来ないけど、それでもよく頑張った。俺はこの引きこもり生活を続けるだけの対価を払ったように思う。1998年1月。あの時から今まで俺はよく頑張った。たとえ愚かで醜くて汚い、ろくでもない人生だとしても最後の最後で笑っていられれば僕はそれでいいと思うな。それが人間というものだ。恐らく俺はこれから先、更にろくでもない人生を送ることになると思うけど、せめて最後は笑って過ごしたいな、と思う。

Permalink | コメント(0) | 14:42

■[life]
1時半起き。

俺も、何もこのような引きこもり生活がいつまでも続くとは思っていない。親が死んだら、いや、仮に祖父が死んだとしても、それはこの引きこもり生活の終わりを告げる鐘に等しい。祖父はもう90近い。仮にここで祖父が死んだら、俺が引きこもっていると知らない親戚連中が押し寄せるでしょう。そして、彼らがこの家の屋台骨になるべき俺がこのような引きこもり生活をしていると知ったらどうなるか。間違いなく俺は全寮制の学校に入れられるか、精神病院に幽閉される。祖父が死ぬ、親が死ぬ、場合によっては親戚が来るだけという些細なきっかけによってもこの生活は崩壊するのだ。恐ろしい。

一応来年は通信制高校へ行くつもりだが・・・果たしてそれもどうなるか。通信制も挫折したら俺は間違いなく半殺しにされるだろう。何としてもやり遂げねば・・・。こうしてFPSゲームやったりニコニコ見たり出来るのも限りない幸運の上に成り立っているのだということを理解しなければいけない。

もうすぐ終わる・・・全部終わる・・・

そう、ひぐらしのなく頃に

140名無しさん:2010/09/10(金) 10:04:59
12月14日発売予定の3Dエロゲー「タイムリープ」の体験版をプレイしました。エロゲーの体験版をプレイするのは久しぶりだ。

ご覧の通り、3Dの可愛いキャラクター達がリアルタイムにレンダされて、エロゲーとしては実に新鮮。ゲームとしては今までのADV形式のエロゲーと変わらず、文字を読み進めるだけだが、3Dのキャラの仕草がいちいち可愛い。これが仕草萌えか。怒ったときにはリアルタイムで怒った表情になり、照れたときにはリアルタイムで照れた表情になる。髪をかきあげるモーションとか、かなりよく出来ていると思う。見ていて飽きない。本当にキャラがそこに存在するようだ。多少スペックは要るけどこれからエロゲーがこういう3Dの方向に進むのは大歓迎だな僕は。このキャラたちのエロが見れると思うと、痴的興奮を抑えきれません!3Dのゲームでエロいことが出来るのって基本的に3Dエロゲーしかないからなぁ。日本はFPSゲームでは全然駄目だから3Dエロゲーの分野で発展してほしいな。実に良い事だと思う。日本始まったな。製品版が出たらMODも出るだろうし、これは期待。出来ることならこのキャラのモデルをHalf-Life2とかに持っていきたいぜ。まあエンジンが違うから絶対無理だろうけど。

ダウンロードはこちらから。

141名無しさん:2010/09/10(金) 10:05:19
■[game] Counter-Strike:Condition Zero
今日のCZ。dust2 carnival鯖。

CZはdust2 carnival鯖で遊ぶためだけに起動しているようなもんです。他の鯖はほとんど人いないし。dust2 carnival鯖はQuake Soundとかお祭り騒ぎみたいで楽しめる。それにしても何故かCZだとCS1.6と違ってフラグが稼げる。CS1.6とそれほどゲーム性は違わないはずだが・・・なんでだろう。CS1.6とかだとフルボッコにされるからなぁ。さっきCS1.6のデスマッチ鯖でプレイしたけどDeath数が70とかいってワラタ。CS1.6はあと半年くらい訓練しないと人並にはなれなさそう。CS:Sも人並になるのに1年近くかかってるし。でもそれもCS系ゲームの面白いところだなぁ。自分の力だけで成長しているという実感があっていい。

Permalink | コメント(0) | 16:03

■[other]
PM 0:30
⊂(^ω^⊂⌒`つ  おはようお
起床。

PM 2:00
| ̄/|(^ω^) カチカチ  ニコニコ楽しいお
|□  |σ ノ) 
| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|

PM 9:00         
   シュッ     
    シュッ    
  ____( ^ω^)  気持ちいいお
  ヽ〜/  (ヽ♂彡
  [二二]  」 」 ",   

AM 2:00
| ̄/|(^ω^ ) カチカチ FPS楽しいお
|□  |σ ノ) 
| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|

AM 5:30          
      (^ω^)    おやすみお
   /⌒⌒⌒⌒⌒ヽ
  // ̄  ̄ フ /
 / (___//
(______

Permalink | コメント(0) | 14:12

■[pc]
nVidiaのグラボは確かに良い仕事をしているとは思うが、どうにもRADEONと比べてGeForceはドライバの作りが悪いような気がする。一部のゲームでリフレッシュレートが固定だわ、アスペクト比固定拡大機能は全然機能してねーわ、ドライバ再インスコするたびにビデオカラーの設定をしなくちゃいけないわ、ドライバの相性でブルースクリーンがすぐに出るわ、良い所が全然ない。RADEONを前使っていたことがあるが、RADEONのドライバはそれほどトラブルもなかったし使いやすかったように思う。今度グラボ買うならRADEONにしようかな。GeForceにしてからトラブル出まくり。いい加減にしてくれ。

Permalink | コメント(0) | 13:54

142名無しさん:2010/09/10(金) 10:05:44
■[pc]
nVidiaのグラボは確かに良い仕事をしているとは思うが、どうにもRADEONと比べてGeForceはドライバの作りが悪いような気がする。一部のゲームでリフレッシュレートが固定だわ、アスペクト比固定拡大機能は全然機能してねーわ、ドライバ再インスコするたびにビデオカラーの設定をしなくちゃいけないわ、ドライバの相性でブルースクリーンがすぐに出るわ、良い所が全然ない。RADEONを前使っていたことがあるが、RADEONのドライバはそれほどトラブルもなかったし使いやすかったように思う。今度グラボ買うならRADEONにしようかな。GeForceにしてからトラブル出まくり。いい加減にしてくれ。

■[game] Crysis Demo
というわけで今年世界で一番期待されてるFPSゲーム「Crysis」の体験版をやったのでレポ。環境はAthlon 64 X2 4800+、メモリ2GB、7900GS。設定All Mid AA無し。

以下のスクリーンショットは全てリアルタイムレンダです。つまり実際のゲームプレイ画面です。すごい時代になったでしょう?でもそれがPCゲームなんだよね。

まず第一印象としてすんげー重い。平均15fpsですよ。カットシーンなんかだと10fps切ってカックカクです。ただどうやら8800GTXでもVery highだとカクカクらしい。恐らく今まで出たFPSゲームの中で一番重いのではないだろうか。

グラフィックは確かに綺麗・・なのだが期待ほどではなかった。確かにHDRとか草の表現とか、特に人の顔は非常にリアルで素晴らしかった。人間の描画に関しては信じられないリアルさ。ただAAをかけないからなのか、設定がオールミディアムだからなのか、テクスチャやオブジェクトの粗さが気になった。あとこれはCrysisだけじゃなくて、他のゲームでも大体そうなんだけど、物理エンジンはちゃんと効いているのだが、どうにも物体の落下速度が遅いように感じる。今では大抵のFPSゲームのエンジンが物理演算を搭載しているが、俺がやったゲームではほとんどの場合、物の落ち方、壊れ方が不自然に感じる。ただHalf-Life2シリーズだと違和感は感じない。物理エンジンの優秀さという点ではSourceエンジンに勝るものはないのではないだろうか。

話がそれたがゲームとしては主人公の装備しているナノスーツと呼ばれる特殊スーツを駆使して戦闘を潜り抜けていくという感じ。ナノスーツの機能は主に、筋力アップ、スピードアップ、アーマーアップ、光学迷彩機能が搭載されている。中でも光学迷彩機能は使いやすく、これだけあれば大抵の戦闘は大丈夫なように思う。デモ版では敵は人間の兵士しか出てこないが、少々ナノスーツの機能が強力すぎるように感じた。これは製品版でエイリアンが出てくればちょうどいい難易度になるだろう。

あとCrysisではマップに存在するほぼ全てのオブジェクトを破壊できる。木、車、箱、そして小屋などの大きなオブジェクトまで。小屋を破壊して敵を下敷きにするという戦い方も出来る。これは結構新鮮。ただやはり物理エンジンの不自然さが俺は気になったが。

体験版としてはボリュームがあるほうで、1時間半ほどかかった。体験版をやった限りではCrysisは期待通りのところもあれば、期待を下回る要素もあった。とりあえず製品版は様子見かな。なんにしても重い。このゲームがぬるぬる動くようになるパソコンが出るにはあと2年くらいかかるのではないだろうか。

以上レポートでした。

Permalink | コメント(0) | 02:13

143名無しさん:2010/09/10(金) 10:06:10
2007-10-27 Follow Freeman!
■[shopping]
欲しいものリスト

Phenom X4(PCパーツ:推定5万円〜7万円)
新8800GTS(PCパーツ:推定6万円)
Call of Duty 4(FPSゲーム:推定6000円)
キラ☆キラ(エロゲー:推定7000円)
Crysis(FPSゲーム:推定6000円〜7000円)
電源500W以上の物(PCパーツ:推定1万円〜2万円)
所持金2500円しかないぞ\(^o^)/

Permalink | コメント(0) | 20:36

■[game] Team Fortress 2
今日のTF2。秘密基地鯖。

最初はいつもどおりパイロ使ってたんだけど全然敵倒せなくて、チームにも貢献できなかったので、久々にソルジャー使って慎重に敵陣にロケットぶち込んでたら面白いように敵が倒せて無事試合に勝てた。ううむ、ソルジャーは足が遅いのと、ロケットを扱うのに結構テクニックが要ると思って敬遠してたんだけど、もしかしたら全クラス中で一番強いかもしれん。敵に直撃すれば一発で殺せるし。これからは有効にソルジャーを使っていこう。

Permalink | コメント(0) | 20:17

■[game] Crysis Demo

/(^o^)\ナンテコッタイ

Permalink | コメント(0) | 17:59

■[life]
起床。12時間睡眠が全く治らない。夜の2時に寝れば昼の2時過ぎに起きる。

/(^o^)\ナンテコッタイ

あと寝てる間に今年一番の期待作「Crysis」の体験版が出たらしい。これは落とさねば、と思い海外のサーバーから落とそうと思ったけどDL終了までに12時間とか表示が出て、こりゃあもっと早い鯖から落としたほうがいいな、ということで4gamerに上がるまで待機中です。

で、噂どおりCrysisは高画質だととんでもなく重いらしいですな。果たして7900GSでどこまで行けるか。

Permalink | コメント(0) | 14:23

144名無しさん:2010/09/10(金) 10:06:35
■[video]

YouTubeで見たら不適切な動画と報告されています、と表示が出てワロタ。

もうかれこれ1週間ばかり毎日数十回見てるんだけど、中毒性は認められないな。というかこれを作った作者より俺みたいに何回もリピート再生しているほうがキモイだろ・・・常考。この動画が好きな人で彼女がいる人がいたら尊敬するわ。

日本も俺も\(^o^)/オワタ

Permalink | コメント(0) | 01:43

■[game] TimeShift Demo
結局ベータドライバを試すのはどうにも勇気がなかったので、大人しく安定しているらしい163.71を落として入れました。すると何事もなくゲームが起動。やっぱりドライバが古いのが原因だったみたい。

というわけで、TimeShiftというFPSの体験版をプレイしたので以下スクリーンショットと感想など。

まずグラフィックの割に動作が軽い!7900GSはそろそろ枯れてきた頃だと思ったけど、ライティングが沢山のところも、激しい戦闘シーンのところも、安定してフレームレートは40前後。これは素晴らしい。

ゲームとしてはFEARのスローモーみたいに、主人公は時間を操ることが出来る。時間を止めてその間に敵に攻撃しまくったり裏に回ったり、マップの所々にも時間を利用しないと進めないようなギミックがあって面白かった。FEARは体験版しかプレイしてないけど、スローモーはゲーム中のスパイスみたいな印象だったけど、TimeShiftの場合は時間を操らないと絶対進めないシーンがあるので、その辺りが結構作りこまれている印象。世界観もモロSFで良い感じ。グラフィックも綺麗だし、雨が降ってればちゃんと銃にも水滴が落ちるのは驚いた。

ただデモとしては結構短い印象かな。早い人なら5分くらいで終わるのではなかろうか。いやはや、しかし面白かった。今年後半は色々期待のFPSが出て飽きませんな。

Permalink | コメント(0) | 00:58

145名無しさん:2010/09/10(金) 10:07:08
■[pc]
恐らく数日中にEドライブSeagate 250GBちゃんとお別れすることになると思うので記念にスクリーンショット。

生き残っているドライブはHITACHI製の80GBと160GBのHDD。とてもじゃないがこれから先エロゲーやFPSゲームをするにはきつい。今度新しくHDDを買ってこなければ。しかしEドライブはよく頑張った。今までありがとう。そしてさようなら。既にCoD4などのセーブデータ、Steamのゲームなども全て他のドライブに移した。この先どれくらいEドライブがもつかわからないが、まあ余命長くて1週間と言うところだろう。思えばこのHDDは2chの自作板かどっかで、「誰か余ってるから買ってくれない?」との書き込みを見た俺が「じゃあ買います」ということで個人的に買ったものだ。2年くらい前だったか。他のドライブは既に3年以上酷使してるのに何の問題もない。何故Seagateだけがこんなことに。まあSeagateは発熱酷かったし、ゲームバリバリやってたのでHDDへのアクセスも多かったろうし、仕方ない。しかし俺が持ってるHDDの中で一番容量がでかい奴が逝ってしまうというのは痛い。これから新しいHDDを買うまでしばらくは容量を節約しながら他のドライブでやっていかねば。

Permalink | 00:17

2007-12-01 What are you waiting for!? Go!
■[pc]
えー、ショッキングなことですが、どうやらHDD250GBが故障寸前なのは間違いないようです。先ほどCoD4をプレイしていたところ、250GBのドライブがまたWindows上から消えました。で、再起動したところ、Windowsのチェックディスクが始まり、Eドライブに数え切れないほどのBADクラスタが見つかりました。現在はWindowsのBADクラスタ修復機能で何とかEドライブは生きていますが、壊れるのは時間の問題のようです。Eドライブは主にデータやゲームなどを入れていたのですが、現在ゲームを他のドライブにバックアップ中です。もうEドライブはもたないでしょう。次起動したときに生きてるかどうか。

とりあえず今救出できるものは全部他のドライブにバックアップしておこうと思います。しかし電源の次はHDDか。なんてこった。

Permalink | 23:26

146名無しさん:2010/09/10(金) 10:07:18
■[game] Hitman:Blood Money
FPS友達から先日借りたHitman:Blood Moneyを進めてみる。NO DVD実行ファイルを適用したのでディスクなしでプレイできるようになった。CoD4のNO DVDファイルも早くパッチ1.2適用版を作ってくれー。

先日の続きからプレイしているが操作にもゲーム性にも全然慣れていないので凄く難しい。基本的に暗殺と言う形を取るので、こそこそ隠れながらピッキングしたり、頭を使って見張りの目を掻い潜ったりするんですが、前述のとおり操作に慣れていないので間違って銃を発砲してしまって警備員に気づかれて乱戦になって殺されまくり。ううむ、これは基本ランボータイプのゲームではないからなぁ。まあ一応ランボープレイも出来るようなデザインがされているんだけど基本は隠密。なるべくターゲット以外の人間は殺してはいけない。スコアにも影響出るし。今現在のミッションはオペラハウスで役者一人と観客の重役一人を殺すというものなのだけれど、これはじっくりプレイしてオペラハウスを探索しないと打開できそうにない。きっとどこかに上手くターゲットを殺せる仕掛けがあるはずなのだが。

しかしこういうスニーキング的な洋ゲーは初めてなので新鮮で面白いですね。TPSというのもまた新鮮。TPSなんてPS2のMGS3以来だよ。あっちも一応スニーキングゲームではあるが。

とりあえずじっくりプレイしますかね。攻略サイト見ちゃいそうだけど。

Permalink | 20:40

■[pc]
最近PCの調子が著しく悪い。色々な電子機器が壊れてきている。最果てのイマの問題もどうにもPC側の問題な気がするし。

とりあえず今現在不調、または故障が発覚したPCパーツと電子機器。

400W電源:丸3年間24時間つけっぱなしと言う過酷な使用環境に耐え、先日ご臨終。現在は335Wの電源。
DVD-RWドライブ:たまにディスクを認識しなかったり、イジェクトボタンを押してもトレイが出てこない。
HDD250GB:まだこれといったトラブルはないが、最果てのイマの件といい、そろそろ息をいつ引き取ってもおかしくない。使用して2年以上経過。
PCフロントパネル:メディアリーダーご臨終。
ビデオカード:時々ゲームのテクスチャがおかしくなる(まだ故障とは確定していないが)
SAMSUNG製DVDプレイヤー:DVD-Rに焼いたビデオが読み取れなくなった。
ううむ、こうして列挙してみるとやばいな。今年6月にマシンを新しくしたとは言えDVDドライブとかHDDとかメディアリーダーは前のパソコンからの流用だしなぁ。いつ壊れてもおかしくない状態にある。今俺が一番恐れているのはDVDドライブの故障。もし故障した場合起動ディスクが必要なゲームは一切プレイできなくなる。代わりのDVDドライブなどない。まあソフマップに行けばバルクのDVDドライブが4000円くらいで売っているのでこれは何とかなるとは思うのだが・・・。HDDの故障も怖いなぁ。ただ一応ゲームのセーブデータとかは取ってあるし、故障してもそれほど重要なデータは失わないと思う。大抵のFPSゲームはSteamゲーなので、たとえHDDが逝ってゲームが消えても、Steamからまたインスコすれば問題ない。SteamのゲームはPCに記録されるのではなく、アカウントに記録される。これがSteamゲーの利点だ。

そろそろお金かけて調子悪い部品交換しないとなぁ。だがめんどいし金もない。頼むから壊れないでおくれ。

Permalink | 19:09

147名無しさん:2010/09/10(金) 10:07:40
■[game] 最果てのイマ フルボイス版
最果てのイマ フルボイス版。まだ1周目(ゲーム自体は一本道だがシナリオの都合上ルートを8周くらいする必要がある)。

先に述べたゲーム中の音声のノイズだが、ノイズの上にプレイ中に何故かHDDが消えると言う怪現象に陥った。HDDが消えると言うのは中身ではなく、Windows上から最果てのイマをインストールしたHDDが認識できなくなる。再起動したら元に戻ったが・・・これは俺のPC側の問題なのか、ゲーム側の問題なのか。サポート情報見ても特にそれらしい記述は見当たらないし・・・しかしゲーム側の問題と言う可能性も・・・うむむ、オラなんだかシステム地雷踏んだ気がしてきたぞ。それともHDDが寿命を迎えようとしているのだろうか。SMART情報を見ても特にHDDに致命的なエラーは発生していないと思うのだが・・・。現にFPSゲームなら何時間やってもHDDが消えるなんていう現象は起こらないしなぁ。どうなんでしょ。

肝心のゲームは現在あずさルート1周目中盤〜終盤あたり。あずさの声が若干高いのが気になるが、これは声が合っていないというわけではなく、あずさの担当声優の「みる」が出演しているゲームを俺が多数プレイしていたから余計なイメージが付いてしまっているのだろう。「みる」の声って独特だしね。しかしやはりこのゲームの雰囲気は良い。退廃的な世界に浸れる。キラ☆キラと最果てのイマ フルボイス版どっちを買うか迷ったが、最果てのイマのほうはリメイク作品でマイナーゲームなので発売後しばらくしたら市場から消えそうだったし買ってよかったと思う。キラ☆キラも相変わらず瀬戸口節が炸裂しているようで気になるのですけれども。残念なことにお金がなく。キラ☆キラを買うのは当分先になりそうだなぁ。しかしやはりロミオの描く文章は知的で素晴らしい。悪く言えばインテリ気味に気取っているとも取れるけど、俺は好きだな。

それにしてもやはりどうにもプレイ中に発生したPCの不具合が気になる・・・。どうか俺のマシン側の問題じゃありませんように。

Permalink | 13:04

148名無しさん:2010/09/10(金) 10:07:55
■[game] Counter-Strike:Source
朝っぱらからCS:S。網島温泉。

CS1.6を買ってからは絶対にCS:SよりCS1.6のほうが面白いとたびたびブログでも書いてたし、実際俺もそう思ってたけど、CS:SはCS:Sで面白いなぁ。俺にとってCS1.6とCS:Sの違いはグラフィックとかリコイルとか何よりも投げ物の投げやすさ。CS:Sの投げ物は本当に投げやすい。狙ったところに必ず飛ぶ。やっぱり物理エンジンの有無はでかいなぁ、と思った。ただやっぱり奥深さで言えばCS1.6に軍配が上がるけど。

今日のスコアは結構良い方かな。相変わらず手がぷるぷる震えるけど何とか頑張った。CTになったときのほうがスコアが良いのはいつも通り。やはりいつ使ってもM4は扱いやすい。

しかしこんな朝っぱらでも網島温泉は人がいるんだなぁ。ま、休みだし当たり前か。むしろ休みなのに人がいる日本サーバーがPowder鯖と網島温泉の二つしかないというのは少ないくらいかな。

Permalink | 07:23

149名無しさん:2010/09/10(金) 10:08:16
■[game] Call of Duty 4 Modern Warfare
CoD4マルチ。Burningサーバー。

CoD4マルチの問題点は中毒性が全くない点だ。少なくとも俺にとって。面白いことは面白いが、CSやTF2のように長く遊べる面白さ、というのは備わっていないように感じる。これは恐らく俺の好みの問題で、プレイ時間がそのまま強さに直結する可能性があるレベル制を採用しているゲームだからだろう。BF2142もそれでやめた。銃のダメージ増加、Steadyアーム、スプリントの速さを増加などプレイすればするほどアンロック出来る能力や武器が強力になる。これでは長くプレイしているプレイヤーはそれだけ有利になってしまう。普通の人にとってはレベル制はモチベーションを維持する重要な要素であると思うけど、少なくとも俺はプレイヤーのプレイ時間でプレイヤーの強さが左右されてしまうというのはあまり好ましくなく、げんなりしてしまう。CSやTF2のように単純に自分の腕やチームワークが勝敗を左右するゲームにすればよかったのではないか。そう思えて仕方がない。みんなよくレベル50とか行くなぁ、と関心してしまう。俺はやっぱりBF2142みたいにMMORPG的なFPSは向いていないんだなぁ、と思った。今はまだ新鮮で面白いけどそのうち飽きる気がする。まあCoD4は何度も言っているようにシングルプレイがメインなので、これは仕方ないかな。

それはそうとさっさとシングルプレイのNO DVD実行ファイルの更新来てくれー!シングルプレイをプレイするたびにディスク要求されるのは面倒だ。最近エロゲーでも起動ディスクが必要なゲームが多数あるがどうかと思った。

Permalink | 02:57

150名無しさん:2010/09/10(金) 10:08:26
■[game][life]
PCのデフラグ開始して寝たらこんな時間に起きてしまった。デフラグは終わっていたがデフラグ前とデフラグ後のグラフが大して変わっていなくて凹んだ。HDDの寿命縮んだろうなぁ。

それはそうと前の記事について。俺は以前自分の中の優先度としてFPS>エロゲーと書いたけど、これもまた事実。俺の中でのゲームとしての優先度はやはりFPS>エロゲー。超期待作のFPSと超期待作のエロゲーが同時に出たら迷わずFPSを買う。ただそれはゲームとしての優先度であって、やはりどちらが人生に影響を与えているか、どちらがライフワークとなっているか、と訊かれたらエロゲーと答えるほかない。俺にとってFPSとエロゲーどっちが大事かというのは結構頭を悩ませる問題だなぁ、と思った。別に悩む必要はないが。簡単に優劣はつけられない。面白さや優先度で言えばFPS>エロゲーだけど、好きさや終わったときの満足感で言えばエロゲー>FPSみたいなものだろうか。まあ要は好きなものは好きだからしょうがないのです。

Permalink | 02:42

2007-11-30 空を――空を、よく見ておくといいよ
■[game]
前にも書いた気がするが、ゲームらしさ、ゲームとしての面白さ、という点では個人的にFPSゲームに勝るものはない。エロゲーをやっているよりFPSゲームをプレイしてたほうが何倍も楽しいし、マルチゲーム、MODなどの要素もありエロゲーには到底真似できない中毒性、娯楽性がFPSにはある。

しかしゲームをクリアしたときの満足感と言う点で、エロゲーは抜きん出ている。また個人の人生や価値観に影響を与えるのもエロゲー以外には存在しない、と思う。エロゲーをクリアしたときのカタルシスはFPSの比ではない。もちろんエロゲーはゲームとしてみれば失格である。そこには中毒性も娯楽性もゲーム性もほとんど存在しない。大抵のエロゲーはプレイヤーが出来ることと言えば選択肢をクリックすことのみであり、FPSにあるような自分が作品の世界に干渉している、と実感できることはあまりない。ただエロゲーには無限の可能性があると思っている。脚本家それぞれの思想や価値観を感じ取り、それに共感し、時には反発する。その心の躍動こそがエロゲーの魅力なのだ。本来FPSとエロゲーは方向性が違うので比べるべきものではない。そもそもエロゲーはゲームとしては破綻しているのでゲームとは呼べない。いわゆるフィクション小説に絵と音楽と性的シーンを加えただけのものである。俺はエロゲーはゲームではなく読み物と思っている。しかし、小説などの読み物では到底実現できないカタルシスや感動をエロゲーはプレイヤーに与えることが出来る。これが他のゲームがどうやっても真似できないポイントなのだ。CG、BGM、シナリオ、文章、演出、それらの要素が複雑に絡み合った末に得られる衝撃は他のゲームのそれを遥かに超えている、と思っている。

だから俺はゲームとしての娯楽性を追及したFPSと、ゲームとしては破綻しているが他のゲームでは得られることの出来ない衝撃や感動を得られるエロゲー、その両方をプレイしている。どちらが優れているかと言うことはゲーム性そのものが違うのでそれほど問題ではない。そういう点で言えば上記のエロゲーにはゲーム性がない、というのもそもそも最初からFPSや他のコンシューマゲームと方向性が違うのだからナンセンスだ。

エロゲーとは自分にとって感動や衝撃、カタルシス、そして様々な価値観を与えてくれるものであり、何事にも代えがたい至高の娯楽。これからも俺はどんなに素晴らしいFPSゲームに出会ったとしてもエロゲーはやめないと思う。FPSゲームは俺にとって趣味であるが、エロゲーは俺にとってライフである。

と、自分のエロゲーに対する想いを書いてみた。上手く書けたかどうかはわからないが、俺の正直な気持ちだ。やはり後にも先にもエロゲーほど衝撃を与えてくれた媒体は存在しないんだなぁ、と改めて思った。

Permalink | 22:16

151名無しさん:2010/09/10(金) 10:08:50
■[video][anime]
名前を聞いたことしかないが、このアニメのエンディングソングがツボった。

最近のあからさまな萌えを狙ったアニメは嫌いだが、やっぱり見る分には可愛いよなぁ。所詮俺もそこらの萌え萌えの二次元少女にハァハァ言ってるキモオタと変わらんということだ。FPSゲームやって洋ゲーマー気取ってても根はオタク。やっぱり俺はエロゲーもアニメもやめられそうにない。しかしこのアニメは何だか気になるな。ご愁傷様なんとかくんというアニメらしいが、妙にニコニコ動画でこのアニメのMADをよく見かける。しかしこのメインヒロインと思われる二人の少女の胸はちーっとでかすぎやしませんか。俺は真性ロリコンつるぺた組なのでこの胸の大きさは許せない・・・とか言ってる俺マジできもいな。ついに来る所まで来たな。俺の近所で痴漢騒ぎが起こったらまずいの一番に俺が疑われるに違いない。

Permalink | 18:25

■[game][eroge] 最果てのイマ フルボイス版
最果てのイマ フルボイス版プレイ開始!

フルボイス版では、キャラクターが全員フルボイス(主人公除く)になり、サブキャラクター3名のHシーンも追加されているんですが、それ以外もいろいろ改良されている模様。何より難しい漢字に振り仮名が付くようになったのが素晴らしい。無印版では難しい漢字や単語が次から次へと出てきて辞書引きながらやってたからなぁ。これは嬉しい。ただBGMが鳴っている場面で時々ノイズが乗ったり、音楽が意図しないリピートをしているような。これは俺のPC側の問題なのかゲーム側の問題なのか。もしゲーム側の問題なら早期のパッチをお願いしたい。

最初は声に違和感が多少あったけど、ゲームを進めていくうちに気にならなくなった。みんな結構キャラクターに合っているんじゃないかな。声が付いたことにより作品の臨場感や雰囲気が声なし版に比べて増したのはエロゲーとして非常に素晴らしいことだ。やっぱりゲームはフルボイスであるべきだ、と思う。

まあボイスがついてプレイ時間が激長になったと思うのでクリアは当分先になりそうだが。声なし版でもクリアに50時間くらいかかったからなぁ・・・。暇をみてぼちぼち進めていこうかと思います。いつも暇って感じですよねサーセンwww

Permalink | 14:19

■[game][shopping][pc]
というわけで予約していた「最果てのイマ フルボイス版」と、ついでに最近VCやるようになったのでちゃんとしたスタンド式のマイクを買ってきたお。

藤沢のエロゲーショップに着いたのがちょうど開店時間の10時。今日はいろいろなエロゲーの発売日だけど、こんな朝早くから、しかも平日にエロゲーショップに行く奇特な奴は俺くらいだろ、と思っていたら結構レジに客が並んでいた。みんな予約したエロゲーを買いに来たようだ。俺みたいな人って結構いるもんだなぁ・・・と思った。

「最果てのイマ フルボイス版」はリメイク作品によくある手抜きパッケージ(いわゆるDVDトールケース)だったら嫌だなぁ、と思ったんだけど、ちゃんとしたエロゲーのパッケージでよかった。DVDトールケースって安っぽくてあんまり好きではないのです。ちなみに特典はなし。どうせ特典があってもテレカくらいなので別にこれはどうでもいい。で、その後はさっさと人が一杯いる藤沢からおさらばしようと思ったけど、そういや最近マルチFPSゲームで友達とVCやること多くなったなぁ、というわけで前々から欲しかったスタンド式のマイクをビックカメラで買ってきた。一応マイクは持ってるんだけどヘッドセットで、俺はいつもお気に入りのヘッドフォンを昼間でも付けてPCやってるのでヘッドセットだとヘッドフォンにぶつかって実に使いにくかったんですね。で、いつかはスタンド式のマイクに替えようと思っていたのでちょうどよかった。500円とか言う安いスタンド式のマイクも売ってたけど、安物買いの銭失いになっても困るな、というわけで結構良いマイクを買ってきた。1480円なり。

しかし平日の朝っぱらからエロゲーショップに行くなんていい身分だな。これでも罪悪感は感じているのですけれども。

まあとにかく、以後この日記はFPSゲームの話題を織り交ぜつつエロゲーのプレイ日記となる予定です。エロゲーとFPSゲーム両刀でサーセンwww

Permalink | 11:41

152名無しさん:2010/09/10(金) 10:09:01
■[life][game]
あまりに「最果てのイマ フルボイス版」が楽しみすぎてこんな時間に起きてしまった。挙句の果てに最果てのイマを買う夢まで見た。どんだけ好きなんだよ。普段もこれくらい早い時間に起きろって感じですよねサーセンwww

というわけで今日はエロゲーショップ開店前に藤沢に着くように出かけるよ!帰ってきたら速攻プレイするよ!楽しみであると同時に、地雷なんじゃないか、とちょっと怖い気持ちもある。まあ一度プレイしてるし地雷の心配はないと思うが・・・それでもボイス地雷だったり、システム地雷だったりする可能性もある。でもXuseなら大丈夫かな。なんにしても蓋を開けてみなければわからない。今からwktkだ。

Permalink | 06:12

153名無しさん:2010/09/10(金) 10:10:42
■[photo][life]
日記に書くネタがないので無理やりネタ作り、というわけで俺の部屋の写真です。画像をクリックして原寸表示。

デジカメの明るさを間違えたので多少暗いですがご勘弁。

まあ、なんというかオタクかあるいは引きこもりの部屋としか形容のしようがない部屋ですな。前に大掃除を家族でしたのだがあっという間にこんなに散らかってしまった。5月1日はプロバイダの工事の人が部屋に来るだろうし、片付けておかねば。

そういえば精神障害者は部屋が散らかる傾向にあるらしい。俗に言う片付けられない症候群とも違う。精神障害者の部屋はその人間の心の中をそのまま表しているのだという。つまり俺の心の中はバラバラに散らかっていて、様々な思考や葛藤(ゴミ)があるということだろうか。

まあ何しろ汚い部屋だ。タバコの臭いも酷いし。でも世の中にはトイレにも行かずペットボトルで用を足し、部屋の前まで夕食が運ばれてくるような生活をしている人間もいるというのだから、普通にトイレで用を足して、普通に家族で食事する俺の生活はそれほど極端に荒んではいないのかな。

Permalink | コメント(0) | 00:06

2008-04-21 Near, far, wherever you are
■[school]
世界史(テレビ)と現代社会(ラジオ)の視聴を終了。前も書いたが、ひょっとして通信制はテレビやラジオの授業の場合、教科書は必要ないのか。教科書を開けともメモを取れとも言われない。もしかしたら教科書ってスクーリングの時だけにしか使わないのかしら。

講座の内容については特に難しい点はなく、むしろ普通の教師の授業よりも面白いと思う。非常にわかりやすい説明をしてくれる。今日は世界史は国家がテーマで、現代社会は経済のサービス活動がテーマだったが、ずっと見入って(聞き入って)いた。素直に面白いと思う。元々勉強は嫌いなほうではなかったしなぁ。いや、しかし通信制と言えど、こうして勉強をしてるとニート時代のような後ろめたさがなくて非常に心地が良い。もう俺はニートでも引きこもりでも無職でもなく、学生なのだ。学生にしてはいささか歳がいってるが、歳なんて別に重要じゃない。

何にしてもこれからは頑張ろうと思う。

あと、話題が逸れるけど、父親が入学祝いとして5000円をくれた。昨日のスクーリングは母親も父親も失敗すると思っていたらしく、昨日を無事乗り切れたのがよほど嬉しかったらしい。というわけで、5000円と今の所持金を足せばCHAOS;HEADは買えるし、G線上の魔王も5月29日発売だからそれまでには仕事の給料も入っているだろうし問題はないだろう。

両親には感謝。これは何としても勉学に励み卒業せねば。もう後がない。今俺がいる場所は崖の先端で、一歩でも後ろに下がればあとは落ちるのみなのだ。頑張るぞ。

Permalink | コメント(0) | 20:25

154名無しさん:2010/09/10(金) 10:10:57
■[game][galge]

その目だれの目?

殺してあげる

やっぱり知ってるの?知ってるんでしょ?知ってるの?知ってるんでしょ?知らないの?知ってるに決まってる。知ってなくちゃおかしい。知 っ て る よ ね ?

もしも世界が僕と彼女の二人だけしかいなくて、

こうしてお互いだけを永遠に見つめあっていたら

僕の世界は彼女の瞳に映るものだけになるのかな

彼女の世界は僕の瞳に映るものだけになるのかな

あなたを見つめる 妄想

その先に行くのは、キケン

痺れるぜ。ノーフューチャーの精神でCHAOS;HEAD買うか。評判を待ってからでもいいが、どうにも発売日に手に入れたいという欲求が。しかしその場合、G線上の魔王を買う金がなくなる。どうすればいいの?どこまで行けばいいの?メシアの居る世界へ。

Permalink | コメント(2) | 17:29

■[game][galge] CHAOS;HEAD 体験版
どうにも4月25日発売のCHAOS;HEAD(Nitro+)が気になってしょうがないので体験版Ver2を落としてプレイしてみた。まだ触り程度しか進んでないけど。

まず主人公にボイスがついているのは驚いた。Nitro+の作品は主人公にボイスがあることが多いな。

ゲームのジャンルとしてはサスペンスになるのかな。世界観は悪くないし、良作に見えるけど、主人公がエロゲオタっていうのがちょっと・・・。オタクを主人公にするのは同じオタクとしてどうにも自分を見ているようで気分が悪い。ただ物語はサスペンス好きなら絶対に惹きこまれること間違いなし。

オープニングで崩壊した渋谷の街が出てきたけど、ひょっとして最後世界は滅亡したりするんだろうか。

CHAOS;HEADの存在はついこの間知ったばかりだが、これはもし発売されたら買うかもしれない。まあG線上の魔王を買う金を貯めなければいけないので、よほど金に余裕がある場合以外買えないだろうが。

まあとりあえず買うまでは体験版をぼちぼち進めていきます。

Permalink | コメント(0) | 15:41

155名無しさん:2010/09/10(金) 10:11:09
夜の12時まで6時間眠るという何ともおかしな睡眠を摂ってしまって眠れないのでCS:S。

まあこんなもんか。今日は昼間の緊張のせいもあって手の震えが結構あったし仕方ない。まあそれ以前に俺が下手なだけだろうが。

しかし一時期CS:Sのプレイ人口が減っている、と書いたが最近はまたどの鯖も夜は満員になってきたなぁ。ニコニコ市場を見てもCS:Sを買った人が150人以上いるし。単純計算で国内のプレイ人数が150人増えたということだろう。どうにもスッデンアタックからの移民が多いように思う。まあでも過疎らないよりはマシだ。これからもプレイ人数が減らないことを願う。

Permalink | コメント(0) | 02:25

■[life]
6時間ほど寝て、さっき起きて風呂に入りました。

今日、というか正確には昨日か。今回の初スクーリングの成功の意味は非常に大きい。スクーリングごときで何を、と思うかもしれないが、元々朝早く起きられない体質だし、学校という場所も2年ぶりなのである。予想したスクーリング成功確率は35%(根拠なし)だったが、何とか乗り切れた。何事も最初が肝心だ。今回スクーリングを無事に終えられたことで俺自身も自信がついたし、家族も喜んでる。もうこれ以上親に迷惑はかけられないし、早く学校を卒業して就職なり専門学校行くなりして、人生設計をちゃんと立てて親を安心させてやりたい。そういう意味で今回のスクーリングは非常に重要だった。無事に20日を乗り切れたことを誇りに思う。たとえ世間から鼻で笑われそうな通信制高校の入学でも俺にとってはとても大きな意味を持つのだ。

明日からはテレビでの授業も開始されるし、身も心も引き締めてやっていこうと思う。何にしてもよかった。これからもこの調子で行けたらいいな。

そういえば今回スクーリングで行き、これからの3年間も通い続けるであろう学校は割と都市部に近く、ちょっと電車に乗ればソフマップやとらのあな、メロンブックスなどオタクショップがひしめき合う街に簡単に出れるのだ。学校の帰りに余裕があったらソフマップのエロゲーコーナーに立ち寄ったりするという楽しみ方もある。

そういえば肝心の人間関係だが、俺は基本的に世間話をする程度で、大して同級生と仲良くしようというつもりはない。前回の定時制の失敗を活かし、誰とも深く関わらない学校生活を心がけようと思う。人間は近づきすぎると傷つけあう。これは実体験で学んだ真理だ。

まあ何にしろ、これから頑張ろうと思う。20日を乗り切れて本当によかった。皆に幸あれ!

156名無しさん:2010/09/10(金) 10:11:21
2008-04-20 Own Little World
■[life][school]
初スクーリングから帰宅!いやっほーぅ!!一睡もしないで行くという無謀な選択にはどうなることかと肝を冷やしたが、案外行ってみると特別トラブルもなく事が進んだ。

午前中はいきなり英語、世界史、数学の授業。数学は苦手科目のうちの一つだが、数学も含めどの科目も俺でも十分についていけそうな内容だった。レポートをしっかりやって、スクーリングに行けば成績はかなり上のほうになるだろうと思う。だってほとんど中学生レベルの難易度ですもん。

で、昼飯を食って、午後からいよいよ入学式。俺の通っている通信制高校は普通の高校の校舎を日曜日のスクーリングの日にだけ間借りしているのだが、何とこの学校、ミッション系の学校なのである。別に通信制高校自体はただ借りているだけで聖書の授業もあるわけではないが、入学式などのイベントは全部礼拝堂でやるらしい。というわけでみんな礼拝堂に集められ、生徒会の挨拶やら校長の挨拶が続き、その後新入生歓迎演奏会。

歓迎演奏会と言っても「どうせ数人がラッパ吹いたりするだけだろうなぁ」と思っていたのだが、みんなが集められたのは映画館みたいな大掛かりな礼拝堂で、しかも演奏者が100人近くもいるのだ。そのどれもが普段平日にこの学校を利用している全日制の生徒のブラスバンド部。コンサートなどにも出演した経験があるらしく、演奏は文句なく素晴らしかった。舞台の上では人が踊り、舞台の袖では100人近い生徒がサックスやら何やらを持って大演奏。耳が割れんばかりの曲とパフォーマンス。これは普通に金取ってもいいくらいのレベル。たかが通信制高校生の分際でこんな音楽をタダで聴けていいのだろうか、と思うほど。感動のあまり涙を流す生徒までいた。マジで。それほど演奏が凄かった。

その後は教室に集められ、新入生歓迎会。普通に自己紹介したり、OBの人の挨拶があったり、生徒会からの挨拶があったり、この学校を担当する代表者の挨拶があったり。

で、午後4時にやっと全てのイベントが終了して帰宅しました。

ちなみに俺はほとんど誰とも話さず、こそこそと目立たないように過ごしていました。そういえば昼休みの時、早くも友達グループが出来たのか女子生徒が何人か雑談していたが、何かハルヒの話したり、声優の話したりしてた。「子安さんいいよね〜」とか。まるで乙女ロードの腐女子たちの会話みたいである。っていうか実際に腐女子も何人かいるのだろう。通信制高校の新入生の女生徒がアニメと声優の話題。世も末だ。それとも「俺はハルヒも好きだけどエロゲーもやるんだぜ!」と無理やり輪の中に入ってアピールするべきだったのだろうか。

まあ何にしても、そんなこんなで一睡もせずに一日を乗り切ることが出来ました。この調子なら次回のスクーリングも大丈夫だろう。次回は5月11日。その日も一睡もしないでも何とかなりそうだなぁ。

いやはや、本当に無事に終われてよかった。というわけで疲れたので寝ます。

Permalink | コメント(2) | 18:00

157名無しさん:2010/09/10(金) 10:11:41
■[life]
ちょっと時間が出来たので出かける前に気合を入れておきます。こんなときこそロックだ!パンクだ!ノーフューチャーだ!

Here it comes again

Excuse too weak to stand on

I'm falling off

Too weak to stand on

I'm falling off

Too weak to hang on

Falling for you to catch me catch me

I'm afraid

That no one is changing

who’s to blame?

Someone SAVE ME!!

マジでSomeone SAVE ME!!だぜ。だが誰にも救いを求めることは出来ない。俺は新しい場所へと赴く。さらば、今までの腐った自分。これが腐った自分との最後の別れだと思いたい。

ということで今度こそ行ってくるぜ!ファッキン!

Permalink | コメント(0) | 06:34

■[life]
さて、というわけで運命の日が来ました。これから朝飯食って出かけます。通信制のスクーリングは必ず日曜日に行われるのでラッシュがないのは幸いだが、学校という慣れない場所で今日一日を乗り切れるかわからない。

まあ悲観してもしょうがない。俺には行くしかない。というわけで行ってきます。さようならニート生活、こんにちはこの歳での恥ずかしい学生生活。

Permalink | コメント(0) | 05:37

■[game][eroge]
月姫リメイク版のさっちん。またまた海外のエロゲーフォーラムから拾ってきた画像。

なるほど、リメイク版ではこういう感じになるのか。実を言うと何年か前に月姫を借りたことがあるのだが、どうにも奈須氏の世界観が受け入れられず途中で放棄してしまった。

ただリメイク版で、フルボイスになって、CGも全てリニューアルされるようなら新しい物好きの俺としては買ってしまうかもしれない。もちろん評判が良かったらの話だが。っていうかTYPE-MOONには興味ないんじゃなかったのか。奈須きのこはあまり好きではなかったのではないのか。いや、何というか俺流行り物に流されやすいんで・・・サーセンwww。DDDだって1巻は持ってるし、一応FateもUBWまでプレイしたしね。ただやっぱり奈須きのこ氏はあまり好きではないかな。

そう言えば前々から海外のエロゲーフォーラムで画像を拾ったとか言ってますが、そのフォーラムと言うのはこちら。

What Ero-games are your favorites at the moment? - Page 103 - AnimeSuki Forum

エロゲーを買いたいけどAmazon.co.jpが海外に発送してくれなくて涙目な様子とか、体験版や新作が発表されるたびに歓喜する外人たちは見ていて面白いですな。彼らの大部分は日本語がかなり理解できるか、非公式の英語化パッチ待ちの人々のようだ。とりあえずエロゲーマーの人は一度覗いてみることをお勧めします。海外にもエロゲーオタクは存在する。エロゲーは国境を越えた。これは素晴らしいことだと思いませんか?

Permalink | コメント(0) | 03:00

158名無しさん:2010/09/10(金) 10:11:56
Gifu鯖に新しいカスタムマップのde_kyotoが導入されていた。

風景は正に日本の原風景という感じで美しいし、雰囲気もいいけどやっぱりこういうネタ的なカスタムマップは実際にプレイすると面白くない。マップが広くて、200mくらい離れたところからの遠距離戦になりがちだし、マップの構造上Sourceエンジンでは重いように思えるし。まあ恐らくGifu鯖の鯖缶さんもそのうち回すのをやめるんじゃないかな。

de_kyotoの俯瞰図。

ちなみに俺の好きなマップはde_dust2とde_inferno_proとde_seasonとde_nukeとcs_officeあたりです。

CSPromod開発チームは正直マップだけ作ってればいいと思うんだ・・・。

Permalink | コメント(0) | 01:42

どうせ朝まで起きてるのだから今日は一晩中CS:Sに没頭することにする。

いや、でも本当にロックかけながらの戦闘は燃えるなぁ。自分がプロゲーマーになった気分。まあ実際はやられてばっかりなのだが、音楽がノリノリだと、殺され続けても楽しくなってくるから不思議だ。

AWPは今日はどの鯖でやっても結構金が貯まってたので買ってみたが、やっぱりDM鯖で練習したのが功を奏したようでかなりの敵を殺せた。AWPでHS出すと物凄く快感ですな。

ただ今日は一晩中CS:Sをやると言っても強力な安定剤のコントミンを飲んだせいで、さっきからずっと頭がボーっとしてる。朝までには抜けるだろうが、FF ONの鯖だと間違ってTKしちゃいそうで怖い。

Permalink | コメント(0) | 00:21

159名無しさん:2010/09/10(金) 10:12:13
2008-04-23 現実と非現実、あなたは区別ついてますか?
■[game] Call of Duty 4 Modern Warfare 日本語化MOD
CoD4もぼちぼちとHardを。

このステージは戦場の雰囲気がよく出ていて、サウンドも戦闘も激しいので非常に好きなミッションだ。SASの隠密ミッション系も面白いけど、やっぱりCoDシリーズって言ったら怒号や銃声の飛び交う戦場の雰囲気が売りなわけで。

しかしHardはやっぱり難しいな。このステージは問題ないけど、次の都市部に総攻撃を開始するステージはクリア出来る気がしない。確か前にHardでやった時もあそこで挫折したように思う。まあ今回は日本語化MODもあって、戦闘中の会話も楽しめてるし、クリア出来るまで頑張るかな。

しかし最初は衝撃を受けたCoD4だけど、今となっては慣れてしまったのもあるのか普通のFPSゲームに見えてしまう。Crysisとかやったらまた違う衝撃を受けるとは思うんだけど、エロゲーやギャルゲーを買うので忙しい。そろそろ新しいFPSも欲しい所だがなぁ。

Permalink | コメント(0) | 22:38

■[school]
通信制のテレビ講座をネットで見ているが、これ、テレビ放送版に比べて著作権の関係で削除されたり、差し替えられているシーンがネット視聴版にはあるんですな。普通テレビ放送版は30分だが今回の理科の講座のネット版は24:04分。ネット版は視聴の際に「著作権の関係でテレビ放送版と差し替えられているシーンがあります」とのメッセージ。

俺はいつもPCに向かっている故、PCで視聴が出来たほうが色々手軽なのでこれからもネットで講座を見たり聞いたりすると思うが、差し替えられたシーンとか削除されたシーンが勉強に影響してきたら困るな・・・。まあ多分講座の重要な部分は削除も差し替えもされていないと思うので大丈夫なはずだが。

まあでも昔は通信制って言ったら郵送しか手がなかったし、レポートもかなりの量を手書きでやらなければいけなかったが、今はネットで動画も音声も見たり聞けたりできるし、レポートもネット上で送信できる。便利な世の中になったもんだ。

Permalink | コメント(0) | 19:47

CS:S。粉鯖16人。

何という低スコア。あれだけ突撃癖を直すと言って未だに突撃してしまうし、あれだけストッピングを頑張ると言って戦闘が始まるとストッピングに関する意識が抜け落ちてしまう。こんな調子じゃこの先も上手くならないし、クランに入るなんて到底無理だろう。やっぱりCS:Sを上手い人に実際にゲーム中でレクチャーしてもらうとかそういう練習方法じゃないと上手くならないのかなぁ。

ただHS数は結構増えてきたと思う。DE、AKでのHSが特に多い。AKはM4より扱いにくくてあまり好きではないけど、初弾のHS率は素晴らしい。一発頭に撃っただけで殺せるし。あとはMP5も練習しないとなぁ。フラグムービーとかではMP5で何人も殺している人がいるし。2000ドルくらいあった場合どうしてもMP5ではなく、DEとベストとFBとHEを買ってしまうのでMP5を買う癖もつけねば。

Permalink | コメント(0) | 16:06

■[web][news]
最近18未満のインターネット利用を禁止しようという法案が出されて、それに対する問題点を指摘したり、抗議をする人がいて、結構な騒ぎになっているが、個人的に言えばやはり18歳未満のインターネット利用は適切ではないと感じる。まあ思春期をネットをやって過ごした俺が言うのは、自分を棚に上げて上から見下しているような感じだが、俺としても中学生時代や高校生時代にネットをしたことは失敗だったと感じている。もしも中高生時代(まあ今も通信制に通う高校生のわけだが)に俺がネットをやっていなかったら、今よりもっと健全な自分がいたかもしれない。トラブルも沢山あったし、多くの人を傷つけた。それは後悔もしているし、反省もしている。

最近では出会い系やプロフィールサイトなどで子供が不適切な情報を入手したり、そこから人間関係のトラブルに巻き込まれ殺人事件が起きたりしているわけだし、18歳未満のネット禁止というのは適切であると思う。過激な言い方だけど、子供にネットは必要ないと思う。ただ規制のしすぎもよくないとは感じる。ネットは大抵の場合は便利で有用なツールだし、それを18歳未満だからという理由で一方的に遮断するのはやりすぎという気もする。往々にしてネットを規制する国は開発途上国が多いし、ネットを誰もが使える自由な環境があるからこそ先進国でありえるとも思う。

何かどっちつかずの意見だけど、俺の考えとしてはこんな感じ。まあネット禁止とまでは行かなくても、中高生向けのサイトやネットサービスには親の同意や住所、氏名の登録などが必要になるシステムにするなどの対策の必要があるんじゃないだろうか。

Permalink | コメント(0) | 15:18

160名無しさん:2010/09/10(金) 10:12:48

やっぱりたまにCS1.6をやるとレトロな感じがして楽しいなぁ。敵は1ラウンドに1 Kill出来るか、というレベルだけど。しかしCS1.6だと何故か少人数鯖だとスコアが低く、大人数になればなるほどスコアも上がっていくという。CS:Sの傾向と全く逆なのである。何が違うんだろうか。まあゲーム自体CS1.6とCS:Sは別物と考えてもいいのだが。

CS1.6は今日みたいにちょっと気分転換したい時にはプレイするけど、やっぱり本腰を入れるならCS:Sかな。CS1.6はほとんど在日中国人の人しかいないし、CS:Sのほうが鯖も充実してるので、やっぱり活動はCS:Sメインで行こう。

そういやCS1.6はもうこれ以上アップデートないんだろうか。CS1.7とかの計画も聞かないしなぁ。やっぱりもうCS1.6の時代は終わりなのか。

Permalink | コメント(0) | 21:28

今日のCS:S。網島温泉。

えらい少人数だったのでまあまあなスコア。いつも俺は16人とか14人鯖でやっているけど、これくらいの人数だとスコアは結構いくのだ。ただそれが粉鯖の24人とかになると途端にスコアがガクンと下がる。粉鯖24人でスコアがトップになるのは1年に1回あるかないか、というレベル。もう少し大人数鯖で慣らしたほうがいいのかな。ただこの先クランに入るにしても、クラン戦って大体最大で16人くらいでプレイするだろうから、別に大人数鯖に慣らす必要もないのかな。

最近はクランに入ることを真剣に考えてるけど、エロゲーマーで精神障害者で通信制高校生という何とも形容しがたい人間を入れてくれるクランがあるかどうか。クランに入れば人間関係の問題もあるだろうし、このブログだってクラン員に知られるだろう。もしクラン内でトラブルを起こしたらブログや俺の名前が2chのCS:S晒しスレで晒されるかもしれん。そう言ったこともあって悩んでいる。まあ2chに晒されるのを恐れるくらいならブログなんてやるな、という感じだが。

まあCS:Sをプレイして1年以上も経ったんだから、ぼちぼちクランに入るかどうか決めていこう。

Permalink | コメント(2) | 18:15

161名無しさん:2010/09/10(金) 10:12:58
■[life]
通信制のネット学習の初レポート提出完了。まあ今回は本格的なレポートではなく、ネット学習の仕方の練習みたいな感じだったが。

で、家族と談笑してたら定時制時代の話になったのだが、どうにも俺が定時制を辞めると学校に言った時、家に定時制の先生から「お宅のお子さんみたいな生徒が欲しかった。頼むから辞めないでほしい」という電話がかかってきたのだという。思えば定時制の授業は簡単だったとは言え、成績は上位だったし、病気になる前の小学校時代もクラスで成績は3番目くらいだった。自惚れるわけではないのだが、俺は決して頭は悪くないのだ(勉強的な意味で)。一応定時制ではフレンドリーに接していたし、定時制の先生も成績と相まって真面目な生徒と受け取っていたんだろう。

しかし俺は、その先生の期待を裏切り学校をやめてしまった。定時制独特の不良だらけの授業と、人間関係に耐えられなかった。今朝、その電話の話を聞いてとても申し訳ない気持ちになってしまった。定時制の友達にも、先生にも酷いことをしてしまった。勉強は多少出来ても、精神的に俺はまだまだ頭が悪いな、と思ってしまった。

そういった定時制の先生や友達、両親を裏切らないためにも、今回の通信制高校は絶対成功させねばならない。先のことはわからないが、何とかして卒業したいと思う。もうこれ以上失敗は許されない。頑張ろう。

Permalink | コメント(0) | 08:27

■[life]
おお・・・なんということか。昨夜は睡眠薬を飲み午後10時ぐらいに布団に入ったが、やはり今日も朝6時半に起きた。これはひょっとして今までの悪しき睡眠リズムが治った証拠だろうか。いくらなんでも二日連続で偶然早く起きるということはないだろう。これは俺にとってはとても良い傾向だ。金曜に精神科言った時に是非医者に話そう。まあ金曜日までずっとこの調子でいけたら、の話だが。で、精神科の帰りにCHAOS;HEAD買ってきます。

ちなみに今日の夢は何かアメリカ軍と一緒に宇宙人と戦ったり、女子、男子の数人のグループと郊外のコテージでトウモロコシとか作って自給自足の生活をしている夢の二本立てでした。何か夢の中ではトウモロコシを燃料にするとかいう話が出てたけど、これは完全に最近ニュースでよく見るバイオエタノールの話の影響だろう。

しかし郊外で小さなコテージを構えて、そこで仲間数人で野菜を作って自給自足で生活するなんて、凄く夢のある話だなぁ。そういう生活もとても幸せなのかもしれないな。

さて、朝飯を食うか。

Permalink | コメント(0) | 06:58

2008-04-22 彼は生きる為にキミを生んだ
■[game] Counter-Strike 1.6
息抜きにCS1.6。日本鯖を名乗っている中華っぽい鯖で。

162名無しさん:2010/09/10(金) 10:13:31
2008-06-05 Mammon
■[life]
今日も朝10時に起きて、接骨院に行ってきた。今日でちょうどぎっくり腰になって2週間である。もう痛みはほとんど引いて、腰を屈めても走ってもそれほど支障はない。ただやっぱり再発の恐れがあるらしく、あと1ヶ月と数週間は通う必要があるらしい。

それにしてもやっぱり病院という場所は緊張する。いくら接骨院と言えども。いつも行く精神科は通いなれているからそれほど緊張しないが、接骨院は普通の健常者が足を運ぶ病院であり、そして俺は自分の病気のことは接骨院の先生に話していない。自分の言動、挙動が怪しくないか、障害者っぽく見えないか、いつもそれだけを考えている。で、結局緊張のあまりどもってしまったり、変な声が出てしまう。

今日も接骨院を出るときに、「お・・・お世話・・・お世話様で、でした・・・」とかなりどもってしまった。恥ずかしい。対人恐怖症になってから随分経つが一向によくならん。不安や睡眠不足といったものは薬で何とか出来るが、「人が怖い」という症状は薬ではなく、自分の意志の強さの問題なのだろう。要するに俺は自分に自信がないんだなぁ、と思った。もうちょっと強くならなければいけない。

Permalink | コメント(0) | 12:12

■[game][fps][video] Counter-Strike:Source
今日のCS:SはAichan鯖でプレイしたんですが、久々にプレイ動画を撮ってみました。テクノのBGMに合わせてマウスをカチカチクリックしたり、酷いnoobプレイをしていますがご容赦を。スペクト画面はBGMが途切れるのと、何より編集が面倒くさいためカットしておりません。

しっかし画質悪いなぁ。どうにもWindows付属のムービーメーカーで動画を保存すると画質が劣化するようだ。まあいいか。それにしても酷いプレイである。テクノのカッコいい曲に乗せて華麗にフラグムービーみたいに敵をバシバシKillするつもりだったが、やられてばっかり。まあエンコしながらなので重くて狙いがつけにくい、というのもあるんですが言い訳ですな。

それはそうと画面取り込みでエンコするとどうしても画面中央にマウスのポインタが出てしまう。一応エンコする時にマウスのポインタを一時的に目立たないように変えているけど、FBとか食らった時に顕著に中央にポインタが表れてしまう。WMEのことをもう少し勉強してみるか。

ちなみにBGMは昔ネットでフリーで配布されていたものです。作曲者はcrankyさん。結構ネット暦が長くないと知らないかもしれない。ビートマニアというゲームを模倣したフリーソフトであるBM98の曲を作っていた方ですね。もうあれから7〜8年経つと思うけど、未だに曲は素晴らしい。crankyさんは今どんな活動をしているのやら。

Permalink | コメント(0) | 01:34

■[eroge][G線上の魔王] G線上の魔王
G線上の魔王・白鳥水羽ルートクリア。これで残すはハルルートのみ。

以下水羽エンドネタバレです。

続きを読む

163名無しさん:2010/09/10(金) 10:13:52
■[life]
午前5時近くに睡眠薬を飲んで眠ったが、普通に10時に起きれた。こりゃあ、今まで用事がある日などは一睡もしないことが多かったが、睡眠薬を飲んでなおかつ少ない睡眠時間で起きれるのなら一睡もしないという必要はないな。まあ一応これからも医者に朝一番で行く時や通信制のスクーリングに行く時は一睡もしないと思うが。

唐突だが、無性に彼女が欲しい。エロゲーオタクだけど別に3次元に興味がないわけではないのだ。リアルの世界は恐ろしいことが一杯だし、出来ることならずっと二次元の世界に浸っていたいが、そうやって逃げていては駄目なのだ。未だに童貞というのもさすがに恥ずかしい。俺が30歳まで童貞で過ごす確率は80%くらいだ。何とかしなくてはなるまい。

まあ彼女が出来るとしたら、男女が一同に集まる通信制のスクーリングに行った時だろう。ただ今まで何回かスクーリングに行ったが女子とは一言たりとも会話をしていない。そもそも、通信制の生徒は年齢が俺より上の人のほうが多いというのは確かなのだが、女子に限って言えば、ほとんど10代なのである。もし、仮にその女子の誰かと付き合うことになったとしても、18歳未満と付き合ったり肉体的接触を持ってしまったら捕まるだろう。よく合法的に未成年と性的接触を持てるのは自分も未成年の時だけ、と言われるがその通りだ。18歳を超え、20歳も超えてしまった俺が18歳未満に興味を抱いたり、あわよくば付き合うことになってしまったら捕まるどころか、世の中から変態扱いされてしまう。身の破滅だ。

かといって、通信制以外に女子と接点を持てるコミュニティは今の俺にはない。作業所や職場では女性もいることはいるが、大抵40代〜70代くらいなのである。

一体どうやったら彼女が出来るのか、どうやったら童貞を卒業出来るのか。ううむ。

そもそも人を好きになるということがわからない。エロゲーをやっていてよく思うが、あんな簡単に女子が自分に好意を寄せてきて、仲良くなったら即座にセックスという展開は現実にはないだろう。俺は世間から疎まれる精神障害を持っており、服装もダサい。そしてオタクだ。彼女が出来るなんて奇跡どころの話ではない。まずい、まずいぞ。このままでは俺は魔法使いになってしまう。

通信制のスクーリングでは極力人を避けると以前書いたが、もし18歳以上の女子がいたら思い切って話しかけてみようかな。今度のスクーリングは6月8日。徐々に女子とも馴染んでいけたら、案外18歳以上の女子がいたりして、仲良くなれるかもしれん。俺はこれから少し遅い青春を始める。幸いなことにこれから若い男女が開放的になる夏が来る。この夏がラストチャンスと思って彼女を作れるよう頑張ってみよう。

Permalink | コメント(0) | 12:12

164名無しさん:2010/09/10(金) 10:14:03
■[eroge] 空を飛ぶ、3つの方法。
以前も書いたが俺はエロゲーのデモムービーを集めるのが趣味である。是非ともデモムービーソムリエと呼んでほしい。本当はエロゲーマーならエロゲソムリエになるべきなんだろうが、あらゆるエロゲーをプレイする金銭的な力と精神的な力はあいにく持ち合わせていないので、ネット上で無料で落とせる、見るだけでいい、という金と手間のかからないデモムービーを集めるのが趣味となった。

そんなこんなで、以前も紹介した「空を飛ぶ、3つの方法。」の新デモムービーがいつの間にか公開されておりました。

上記のYouTubeのムービーはあくまで曲が同じの古いデモムービーであり、今回公開された新デモムービーではありません。新デモムービーを見たい方は公式サイトをチェック!

さて、新デモムービーを見てみたが今年発売されたエロゲーのデモムービーの中では結構な出来である。曲とムービーの演出が非常に合っている。クレジットで知ったけど音楽には細井聡司氏が関わってるんですな。細井氏と言えば「世界ノ全テ」のBGMとOP曲で非常に胸を打たれた想い出がある。efは解散しちゃったようだけど、細井氏はちゃんと活動しているみたいでよかった。

さて、デモムービーは良かったが、実際買うか、と言われると多分買わないだろう。第一金ないしなぁ。評判が飛びぬけて良かったら買うかもしれないが、良作程度の評価だったら買わないと思う。いや、他人の評価を参考にして買う、買わないを決めるなんてエロゲーマーとして間違っているのはわかっている。自分が欲しいと思ったものを買う。それが一番良いエロゲーの買い方だ。ただ地雷という可能性もあるし、金銭的な問題もあるので、あえて安全策を取る。ただでさえ7月は気になっているエロゲーが多いというのにこれ以上欲しいエロゲーが増えても困る。

ちなみに俺が良OPと独断で判断して収集したデモムービーは、YouTubeのプレイリストにあるのでよかったらご利用ください。

→エロゲーOPムービー集(エンディングや非エロゲーのムービーも含みます)

Permalink | コメント(0) | 03:54

165名無しさん:2010/09/10(金) 10:14:30
酷いスコアだ。DEで1ラウンドに3 Kill出来たのは収穫だったが、M4やAKが買えるラウンドになってくると途端に駄目になる。M4やAKよりDEだけのほうがHS出来る確率が高い。前々からピストルラウンドは大得意だったし、こりゃやっぱり俺にはピストルしか上手く扱えないということだろう。ここ数日CS:Sをやってようやく自分のやり方が見えてきた気がする。決めた。これからはほとんどDEで戦いを挑もう。やっぱり俺にはフルオートとかより単発式の銃の方が向いているんだろうなぁ。M4やAKはフルオートすると弾がばらけるし、リコイルコントロール、ストッピングという技術も必要だが、DEは走っても照準はぶれないし、リコイルコントロールも必要ない。これほど自分に向いている武器もないだろう。手の震えもあるし。

そんなわけで、DEに開眼しました。これからはDEを重点的に鍛えようと思う。

さて、今日もこんな時間になってしまったが、これからネットで通信制のテレビ講座とラジオ講座を視聴しなければ。また朝に眠ることになるだろうか。

Permalink | コメント(0) | 02:12

■[eroge][G線上の魔王] G線上の魔王
G線上の魔王。順調に進行中。現在第四章から水羽ルートに入ったところ。

以下ネタバレ。

続きを読む

Permalink | コメント(2) | 00:56

166名無しさん:2010/09/10(金) 10:14:40

■[life]
G線上の魔王にワーグナーの話が出てきたので、YouTubeでワーグナー関連の動画でも見てみるか、と思い立ち検索したらワルキューレの騎行に真珠湾攻撃の映像を乗せた動画があった。当然アメリカ人のコメントは大半批判的なものである。おおかた右の人が作った動画なのだろうが、不快である。

そもそも、俺は左側思想。以前はネット上の左派系コミュニティに所属していたが、そこのトップの2人が事件を起こしたため飛び火を恐れて脱退した。名前は伏せるがあの人が今どういう活動を行っているかはわからん。事件と言っても報道されるような大きなものではないが。どちらにしろやっぱり暴力や武力に訴えては駄目だろう。そのくらいの分別はついている。

何にしても、もう少し教養が身に付いたら、左派系の活動をするか、新しいコミュニティに入ろうかと思っている。親からは中庸が肝心だと散々言われてきたが、やはりこれからは左として訴えていくしか道がないと思っている。もちろん中庸でいられれば一番生きやすいのだろうが、今更引き返すことも出来ん。茨の道であろうとも前に進むしかない。

とまあ、そんな取り留めの無いことを思った。どちらにしろ、今の俺は何も活動してないからそんな大きなことは言えないが。まあ当分は何度も言ったように学校と仕事を頑張るべきだろう。それが一段落ついたら自分の思想について考えようと思う。

Permalink | コメント(6) | 00:25

2008-06-03 Satan
■[eroge]
ちょっと今、エロゲーブランド「あかべぇそふとつぅ」のファンクラブに入ろうか迷っている。あかべぇそふとつぅというのはご存知の通り、今やっている「G線上の魔王」を作ったブランドであり、車輪の国という名作も送り出している。まああかべぇの人気が高いのはライターのるーすぼーい氏の功績によるところが大きいのだが。ただG線上の魔王は延期したとはいえ、lightやCUFFSのように地雷や未完成品を送り出す、ということはしていないし、延期したお詫びとして特典も沢山付けてくれた。まああかべぇは過去に魂響という地雷を送り出したことはあるが・・・。それでもやはり、俺はるーすぼーい氏というライターが好きだし、有葉という原画家も非常に好きだ。あかべぇそふとつぅというブラン自体にも好感を持っている。どうするかなぁ。ファンクラブというのは当然年会費を取る。年会費が千円くらいだったら入れないこともないが、数千円となると、ちょっと躊躇してしまう。何よりあかべぇそふとつぅのサイトを見ても入会金や年会費のことが書いていないのである。見落としている可能性もあるが。そもそも、ここ最近あかべぇそふとつぅのサーバーは503エラーが頻発していて、まともに閲覧していられない状態。頼むからサーバーのメンテナンスをしてくれ。

まあ何にしても、ちょっとそれで現在悩んでいる。俺はやまだかつて(いまだかつての間違い)エロゲーブランドのファンクラブに入ったことはない。ファンクラブに入れば新作を優遇してくれたり、イベントの券が簡単に手に入ったりすると思うが、俺は別にコミケにも行かんし、イベントにも興味がない。果たしてファンクラブに入る意味があるのかどうか。

ただ個人的にはやはり今一押しのエロゲーブランドはあかべぇそふとつぅである。まあ今すぐ入ろうというわけではないし、第一あかべぇのファンクラブ入会は今年度は締め切られている。十分に考えてから来年決めるのもありだろう。

何にしてもG線上の魔王をクリアしなければ。G線上の魔王の出来を見てファンクラブに入るかどうか決めるという手もあるし。

しっかし今年は本当に俺の中でエロゲーの年だなぁ。去年まではCoD4すげええええ!CS:S、TF2おもしれええええ!と騒いでいた気がするのに。何度も言うようにやっぱり俺はエロゲーという魅惑からは逃れられんのだなぁ。

Permalink | コメント(0) | 22:09

167名無しさん:2010/09/10(金) 10:15:24
■[life]
朝9時ごろに眠りに就き、途中3時ごろに起きたものの、まだ眠気が残っていたため再び布団に入り、先ほど起床。何かもう完全にニートの生活だなぁ。

それはそうと、電気製品が大好きな祖父がiPodを買った。もうすぐ90歳になろうという人がiPodを買う。他のお年寄りがどうなのかは知らないが、かなり珍しいタイプの祖父であることは間違いないだろう。俺が生まれる前にも流行っているからということでファミコンを買ったような人だしなぁ。

ただ祖父はパソコンを持っていないし、使い方も知らないので、CDを取り込んだり、iPodに曲を転送するという作業は俺がすることに。そんなわけでiTunesを落としてきて用意を整えた。

しかしちょっと心配なことがある。それは祖父が買ってきたiPodというのがiPod shuffleなのだ。iPod shuffleは別にシャッフル再生しか出来ないというわけではないが、液晶画面がないのだ。当然リピート再生なども出来ないだろうし、好きな部分に早送りして聞くことも液晶画面がなくては難しいだろう。俺は祖父にiPod nanoを勧めたのだがshuffleが一番安かったため買ってきたらしい。まあ祖父がmp3プレイヤーを買うのは初めてだし、不便に感じることはそれほどないと思うが。

そう言えば祖父は今度はワンセグ機能付きの携帯電話を買いたいとも言っていたなぁ。俺がデジタル製品が好きなのは祖父の血なのかもしれない。まあ祖父はパソコンだけはどうしても出来なかったが。

Permalink | コメント(0) | 17:23

■[life][eroge][G線上の魔王] G線上の魔王
どうにも眠れず今夜もダラダラとYouTube見たり、ニコニコ見たり、G線上の魔王をやったりして、朝まで明かしてしまった。これから一応寝るが。

そんなわけで、最近すっかりG線上の魔王のターンが続いているけど、第四章に入ったので感想などを。

以下第四章ネタバレです。水羽ルートを目指しますが、まだ個別ルートには入っていません。

続きを読む

Permalink | コメント(0) | 08:37

168名無しさん:2010/09/10(金) 10:15:34
■[game][fps] Counter-Strike:Source
CS:S。綱島温泉。

もうCS:Sはマンネリ化気味なので特に書くことはないが、何やらValveがまたきな臭いことをやっていますな。いつの間にかDay of Defeat:Source Betaという、既存のDay of Defeat:Sourceにグラフィックの強化と実績システムを採用しただけのゲームをリリースしたようだ。DOD:Sを持っているプレイヤーなら誰でもインストール出来るようなので一応インスコしたが、DOD:Sはあまり好みじゃないし多分やらないだろう。それより問題なのは、ここに来てValveが実績システムに拘るようになったという点だ。その内CS:Sにも実績システムなどが搭載されるのではないか?という噂まで出ている。Valveは唯一PCゲームユーザーのことを考えてくれるメーカーだと思っていたが、買いかぶりすぎたようだ。実績システムは大嫌いである。あんな物のどこが面白いのだろう?少しValveはプレイヤーの立場に立ってもらいたい。と言っても実績システムを嫌ってTF2をやらなくなったプレイヤーなんて俺くらいだろうし、俺は特殊なユーザーなのかもしれんが。

何にしてもCS:Sへの実績システムの採用は断固反対する。Valveには少し方向性を変えてもらいたい。まあ方向性を変えたからこそこうなったのかもしれんが。

Permalink | コメント(0) | 03:56

■[school]
理科総合Bのレポート提出完了。緑色のマスが提出が完了して添削評価を待っている状態のレポート。AやBと書いてあるのが添削評価されて返ってきたレポート。

ずっと通信制のレポートをネット学習していて思ったが、いくらなんでも簡単すぎるだろう・・・。簡単とかそういうレベルではなく、学習ノートというページに答えは全て書いてあるし、その場でボタン一発で課題が正解かどうかわかるし、しかも間違えていたら修正も出来るのだ。これでは勉強の意味がないように思うのだが。小学生だって答えが書いてあり、問題の成否がわかり、なおかつ修正が可能なら全問正解が出来るだろう。一体何の意味があるのかわからん。まあ楽でいいことはいいが、見聞や知識を蓄えるために通信制に入学した身としては不満だ。通信制を卒業出来たとしても大して教養は身に付かないだろう。教養を身に付けるならその後大学に行く必要があるが、大学に行ったとしたら卒業する頃は30歳近くになる。いくらなんでも30歳まで親のスネをかじり続けるわけにはいかない。通信制を卒業したら大人しく就職するか。

とりあえずレポートが無事終わったので、まず世界史のテレビ講座を見ている。前回の講座から中国史になったが、中国の歴史にはまるで興味がない。とりあえず聞き流しているが、この先世界史のレポートがあっても、どうせ上記のように答えが既に提示されているのだから、真剣に見なくてもレポートは完成するだろうなぁ。

俺はゆとり教育世代ではないが、通信制はゆとり教育以上にゆるい気がする。

Permalink | コメント(0) | 02:06

169名無しさん:2010/09/10(金) 10:17:56
■[eroge][life]
そろそろ行く末を考えないといかん。一体自分は将来何がしたいのか?何の仕事をしたいのか?どういう生き方をしたいのか?その答えは一つの単語で表すことが出来る。

エロゲーだ。

俺にはもはやエロゲーしかない。CS:Sはライフワークと言えど、プロゲーマーのように上手いわけではない。これで金を稼ぐことはまず不可能である。ならばエロゲーならどうか?もはやプレイしたエロゲーは100本を超えている。初めてまともな美少女ゲームに触れたのは2001年のKanon全年齢版。それからはエロゲーをずっとやり続けている(7年前だと18歳未満なんじゃないの、というツッコミはなしの方向で)。エロゲーをプレイする頻度が急激に多くなったのは2004〜5年からだ。まず18歳以上になったことでエロゲーを合法的に買えるようになったのが大きい。それからは僅かな収入をかき集めエロゲーを買いまくり猿のようにプレイした。純愛、陵辱、調教、サイコサスペンス、ホラー、ミステリー、萌え、様々なジャンルのエロゲーをプレイした。エロゲーの原画家やシナリオライターの情報を集め、知識として頭に詰め込んだ。今ではエロゲーのヒロイン一人の画像を見ただけで何のエロゲーか判る全く役に立たない能力も手に入れた。

以前書いたとおり俺にとってエロゲーは生きている意味の7割を占める。だとしたら残りの人生もエロゲーに捧げるべきだろう。将来は本気でエロゲー会社への就職を考えているし、それが無理でも仲間を集めて同人ゲームを作ろう、という計画も密かにある。FPSではプロになれないけど、エロゲーならプロになれる。まさしくプロエロゲーマー。周りから変態だ、低俗な趣味だ、気持ち悪いと蔑まれようとも俺は残りの人生をエロゲーに注ごうと思う。エロゲーは俺にとって生きる楽しみであり、唯一の安らぎであり、人生の伴侶である。全く馬鹿げたことを言っていると思うが、それほどエロゲーが好きなのだからしょうがない。好きなものは好きだからしょうがない!

もうこの趣味からは逃げられない。有名なマンガの台詞で「オタクはなろうと思ってなったもんじゃないからやめることもできない」、とある。全くもって今の俺がその通りなのである。逃げられないのならいっそ行くとこまで行くのが男だ。というか俺は逃げたいなんてこれっぽっちも思わない。これからも逃げるどころかどんどん深みにハマるつもりだ。

思えば小学生の頃から美少女ゲームをやっていたように思う。プレイステーションではときめきメモリアルとときめきメモリアル2をプレイし、その後中学生になっても親にねだって同じくプレイステーションのやるドラシリーズを買ってもらいハマった。あの時から既にエロゲー趣味に走ることは決定していたのかもしれない。まさしくエロゲーとの出会いは運命。俺はエロゲーをプレイするために生まれてきたと言っても過言ではない。この先にあるのは破滅か幸福か、それはわからないがどうせろくでもない人生。行くところまで行ってみようじゃないか。目標や生きる意味があるのはそれが何であれいいことだ。この先も駆け足でオタクを卒業することなく、人生をエロゲーに埋没させていこう。

以上、人生を棒に振りつつあるエロゲーマーの戯言でした。

Permalink | コメント(0) | 03:40

170名無しさん:2010/09/10(金) 10:18:06
■[game][fps] Counter-Strike:Source
CS:S。フレンドの人と綱島温泉で。VCは夜中なのでなし。

結構健闘したが、フレンドの人には遠く及ばず。やはり特攻癖を何とかしたほうがいいようだ。フレンドの人にも特攻癖を直せばもっと上手くなると言われたし。

やっぱり俺は立ち回りを重点的に練習する必要がありそうだ。ただ立ち回りは場数を踏まないと駄目だろうなぁ。DM鯖なんかでは立ち回りの練習は出来ないし、やっぱり上手くなるためにはクランに入るのが近道なのだろうが・・・。ううむ。何にしても味方を差し置いて、いの一番に敵陣に突っ込む癖は直すようにしないと。これではいくらAIMが上手くなってもスコアは上がらないだろう。AIM自体は良いらしいのであとは何としても特攻癖を直さねば。

しかしやはりフレンドの人とプレイするのはいいものですな。VCは夜中なので出来なかったけど、自分の欠点を客観的に指摘してくれる人がいると上達していく気がする。今日一緒に遊んでくれた方ありがとうございました。

Permalink | コメント(0) | 02:26

■[eroge][るいは智を呼ぶ] るいは智を呼ぶ
るい智。花鶏ルート。中盤かな。

物語が急展開を迎えて一層面白くなってきた。案の定死亡フラグを立てまくっていた三宅さんはるいルートと同じく、花鶏ルートでも死んでしまった。ちょっとちょっと。三宅さん死にすぎでしょ・・・。これじゃまるでひぐらしのトミーじゃないか。何だかサスペンス要素を含んだエロゲーって「記者」とか「カメラマン」という職業の人はすぐに死ぬ気がする。ただ恵も死ぬとはさすがに予想できなかった。恵は主人公に携帯のメールで「誰かに狙われている」と警告にも救いを求めているようにも見える連絡を寄越したけど、結局主人公達の捜索もむなしくあっさりと死んでしまった。ただ疑問なのは三宅さんが死んだのは間違いがないが、本当にビルから飛び降りて死んだのは恵だったのか?ということだ。髪型は恵そっくりであったし、同じ仲間の徴である「痣」もあった。ただ主人公達がはっきりと顔を確認したわけではない。本当に恵は死んだのだろうか?もしかしたら恵は死んだように見せかけて、実は花鶏の本を図書館で盗んだ張本人で死体を偽装してどこかに逃げたのでは?三宅や恵や主人公達仲間を本を盗んだ犯人として疑っていた花鶏は、みんなから非難されたが俺は花鶏の意見に少し同調する。やっぱり本を盗んだのは身内の可能性が高いだろう。それとも本当に三宅や恵や主人公達も犯人ではなく、別に誰か呪いについて探っている人物がいるのだろうか。

この作品はほのぼのとした日常パートからいきなりこのようなサスペンスみたいな展開になるので実に面白い。殻ノ少女も人が結構死ぬ作品だけどるい智もなかなか。ただサスペンス要素はエロゲーマーの中でも好き嫌いが分かれるので、るい智は人を選ぶエロゲーだとは思う。殻ノ少女は最初からサスペンスと謳っているからサスペンス好きかグロ好きしか買わないだろうけど、るい智を萌えゲーと勘違いして買った人は途中で投げ出してしまうかも。俺にとっては十分面白いけど。

さてさて、花鶏と主人公達との間に亀裂が生じて、仲間の関係が崩れそうになっているけど、これからどのように主人公達と花鶏が呪いに立ち向かっていくのか楽しみだ。こういう友情ドラマ的作品は好きなので、最後の茜子ルートでは是非とも謎が全て明らかになって、カタルシスを味わわせて欲しいものだ。

Permalink | コメント(0) | 00:41

171名無しさん:2010/09/10(金) 10:18:28
■[school]
通信制のレポート添削進捗状況。

通信制のレポートは締切日が過ぎて数日で添削評価が返ってくるものもあれば、1ヶ月以上経っても返ってこないものもある。今のところほとんどの教科で最高評価のAをつけてもらっているが、この間出した漢文の国語総合のレポートがまだ返ってきていないのが非常に怖い。いつもいつ国語総合のレポートが返ってくるんだろうとびびりながらページにログインしている。俺は古文や漢文が非常に苦手で、この間の漢文の国語総合のレポートは悲惨な解答状態のまま出したのだ。空欄にしてしまった部分もあるし、このレポートを作るにあたって使用した漢和辞典の名前とその出版社を記述する課題もあったのだが、漢和辞典なんて持っていなかったものだからネットの「ウィクショナリー」というオンライン漢和辞典を使ったのだ。当然名前は「ウィクショナリー」と書いて、出版社名はわからなかったから「インターネット」と答えておいた。これはさすがに添削する先生も怒るか呆れるかしてしまうかもしれない。最悪の場合、再提出になるか、良くても評価Cだろう。今まで数学が苦手だということは自覚していたが、どうにも古文や漢文も俺の苦手分野だということが判った。それにしても評価が返ってくるのが遅い。もしかしたら国語総合の添削担当の先生があまりの解答の酷さに呆れ果てて評価をつける以前の問題になってしまっているんじゃないだろうか。古語辞典は持っているが、これからは漢和辞典も用意しなければなぁ・・・。

Permalink | コメント(0) | 22:49

■[game][fps] Half-Life 2 Episode Two
Half-Life2 EP2。コメンタリモードで2周目クリア。

やはり何度見ても後味が悪いエンディングだ。最後のストライダーとの激しい戦闘などは緊迫感があって楽しいし、EP2から新しく登場した敵「ハンター」も、コンバインともXenの生物とも違ってゲームプレイにスパイスが効いてて素晴らしいと思うが、このストーリー展開はどうなんだろう。コメンタリでもイーライ・バンスの死は重要な決断だったとスタッフが言っているが、イーライの死はしょうがないとしても、これをEP2の最後のシーンに持ってくるのはどうかと思う。このままでは単なる鬱ゲーだ。EP1から既にHalf-Life2シリーズは話が冗長という感じが否めなくて、どうにもストーリーを追っていても話を何とか引き延ばそうとしているスタッフの思惑が判ってしまう。Episode形式のリリースにせずに、素直に新しいエンジンでHalf-Life3でも出せばいいと思うのだが。ただValveもその辺の失敗は認識していて、Episode形式でのリリースはEP3で終わるようだが。

Half-Life3は是非ともエンジンを新しくして、ストーリーも新しい展開を迎えて、ゲームプレイもあっと言わせるようなものにしてほしいところだ。

ところで最後ロケットに8ポンドほどの重量オーバーが見られる、という描写があるけどあれはクライナー博士が飼っているヘッドクラブのラマーなんでしょうな。つまりラマーはロケットの中にいてそのまま空へと旅立ってしまった、と。

果たして次回作ではラマーは出てくるんだろうか。

Permalink | コメント(0) | 17:53

172名無しさん:2010/09/10(金) 10:18:40
■[life]
一週間ほど前から鼻水とロマンチックが止まらない。朝起きたらくしゃみは酷いわ、鼻水が酷いわで呼吸が苦しくなる。ティッシュの使用量も増大中である。ゴミ箱に山積みになったティッシュを見たらほとんどの人が誤解することだろう。

しかし本当に酷い。5分経っただけで鼻水が垂れてくる。そりゃ夜中もクーラーつけっぱなしで寝てれば風邪引くのは当たり前かもしれないが。ただクーラーをつけっぱなしにして眠ってるのは単に暑がりだからとか、家に寄生しているパラサイトだから電気代を気にする必要がないというわけではなく、クーラーで部屋を冷やさないと俺の部屋は夜中でも日中でも温度が急激に上昇するからである。クーラーをつけていなかったら軽く40度は行くと思う。何故そんなに暑くなるのか、というとちょうど昼間太陽が昇っている方向に壁一面の窓があるからである。おかげで日中は非常に暑く、夜中は夜中で俺の部屋は家の最上階にあるため熱気が上の階に上ってくるのだ。たまったものではない。自宅サーバーも立てたので夏はクーラーで強制的に昼夜問わず冷やし続けなければならないというわけである。この家を設計した人間は太陽の昇る方向とか、熱気の溜まりやすさなどを考慮しなかったのだろうか。

何にしても鼻水が酷い。風邪如きで医者に行くのもなぁ・・・。ちなみに今の部屋の温度は30度くらい。GPUとCPUの温度は共にアイドル状態で70度以上。我々は家の建て直しを要求する。

Permalink | コメント(0) | 15:18

■[eroge][殻ノ少女] 殻ノ少女
殻ノ少女。本当は夜プレイするつもりはなかったが・・・。

現在BADエンド2に向かっているが、新たな事件が起きたとは言え今のところそれほどキツいグロはない。ただ卵の中に人間の肉片が詰まっているというのは少々気持ち悪かった。あと犯人の視点での描写がたまにあるのだが、そのテキストが非常にエグい。気持ち悪い効果音も入って少し吐きそうになった。いやはや、こんなゲームが18歳以上なら誰でも買えるというのは少々問題ではないだろうか。18歳以上でも頭のイカれた人間なら影響されてしまう気がする。もっともそういう意味では精神に異常を持っている俺がプレイするのが一番危ない気がするが。

しかし新しい事件の犯人は誰なのだろうか。日下は間違いなく最初の一連の事件の犯人だろうが、別に真犯人がいて日下に指示をしていた可能性もあるし、日下を口封じのために自殺に見せかけて殺したのかもしれん。ただこのゲームは登場人物が多いので誰が犯人か予想が難しい。犯人は男か女か、それさえも不明瞭なのだ。まあそこがこの作品が推理物として楽しめている理由でもあるのだが。

勘で言うと怪しいのは佐伯教頭かな。佐伯なら学内の学生や事情に詳しいので最初の事件にも関わっていそうだし、主人公を学内に置こうとするのも何か裏があるからではないか。ただ他にも怪しいのは一杯いるしなぁ。「ネアニスの卵」という小説の作者の葛城シン、あるいはカメラマンの森夜月、みんな怪しい。犯人が女性として仮定すると怪しいのは朱崎だが、他に朽木病理学研究所の山ノ内、大穴で夏目という可能性も。だー、わからん。登場人物が多いのはやはりプレイヤーをミスリードさせたり、誰が犯人か絞られないようにして推理を楽しんでもらおうとする開発者の意向なのだろう。見事に本格的ミステリーに仕上がっていると感じる。

それはそうと早く初音と冬子と紫のエロシーンが見たいです。どうせ最後は死んじゃうんだろうけど。というか紫はエロシーンあるかどうかわからないけど。

Permalink | コメント(0) | 03:16

173名無しさん:2010/09/10(金) 10:19:07
CS:S。Gifu鯖。6ラウンド目で鯖落ちしたので途中までのスコア。

Gifu鯖は最初から所持金が10000ドルなのでAWPとDEを買ったが、AWPで連続で6 Killくらいした。あれれ、おかしいな。de_trainは割と苦手なマップのはずなのだが。AWPもそんなに強さを発揮できるマップではないと個人的には思うし。何にしてもエンドルフィンが過剰分泌された。やっぱりAWPは結構上達してるのかな。それとも単にGifu鯖に強い人がいなかっただけだろうか。そんなことはないと思うのだけれど。確かに豚の穴(Bananaout)や綱島に比べたら強豪は少ないかもしれないけど、AWPで6 Killはやはり自分が上手くなった証拠だと思いたい。

しかしそれだけに鯖落ちが悔しい。結局ノリにノッてたところで鯖落ちだからなぁ。興が殺がれてしまった。仕方ないので夜だけど殻ノ少女をプレイすることにする。寝る前にプレイするのはキツそうで嫌なのだが・・・。

Permalink | コメント(0) | 01:39

174名無しさん:2010/09/10(金) 10:19:31
るい智。花城花鶏ルート。イベントCG少なめ?

どうやら花鶏ルートは花鶏の家とロシアのズファロフ家の抱えている謎に迫っていく展開らしい。花鶏の呪い(花鶏は呪いと呼ばずに聖痕と呼ぶが)はロシアのズファロフ家からもたらされたようだ。段々と呪いに関する情報が集まってきていい感じ。個人的にはるいルートより面白い。花鶏自体、るい智のキャラの中では主人公の次に好きだし。このルートでも三宅さんが出てきて、何か死亡フラグ立ててるけど花鶏ルートでも三宅さんはまた死ぬんだろうか。いまいち三宅の立ち位置がわからない。性格は良さそうだし、協力的だけど記者という職業も怪しいし、第一本当に記者かどうかわからん。あ、でもるいルートでは三宅が死んだ時に新聞に載ったわけだし記者であることは間違いないのかな。果たしてこれから各ヒロインを進めていく上で三宅がどういう役割を演じるのか。あと才野原恵が実は女だったという事実に驚き。るいルートでは恵はあんまり物語に絡んでこなかったが花鶏ルートでは結構重要な人物っぽい。

とりあえず今回呪いについて判ったことは呪いはどうやらロシアが発祥らしい、ということ。結構重要な手がかりだ。花鶏のHシーンは楽しみだしこれからの展開に期待。

ただ花鶏ってレズなんだけど、その辺Hシーンはどうなるんだろう。主人公は男だけど女装してるし問題ないのかな。

しかし花鶏のキャラはいいよなぁ。レズで、いつもエロいことをばっか考えているけど、ここぞという時には頼もしいところが素敵。そりゃ公式サイトの人気投票でも2位になるはずだわ。

Permalink | コメント(0) | 00:12

2008-07-15 LUST
■[web][pc]
今ゲームのSSなどを置いているサーバーはプロバイダのレンタルサーバーだが、以前のエントリーでも書いたとおり、あと30MBで容量が一杯になるので思い切って自宅サーバーを作った。

tp://nayuta12345.dyndns.org/

サーバーに使用しているPCはPentium III 933Mhz×2のワークステーション。性能はデュアルCPUと言えどもう低いのだが自宅サーバーにはぴったりである。AN HTTPDやTinyFTPDなどのソフトを導入してhttpサーバーと更にはFTPサーバーも利用出来るようにした。これでメインマシンから画像をFTPでサーバー機に送り、この日記に画像を呼び出すことが出来る。構築に4時間くらいかかったが気がするが何とか無事に出来てよかった。

ちなみに上のアドレスは独自ドメインではなくDNSアドレス。無料でこんなサービスがあったとは知らなかった。もちろん画像庫として使うだけなので上のアドレスにアクセスしても"hello world"と表示されるだけである。

しかしこれで画像だけに限らず動画ファイルやゲームの体験版なども置き放題だ。サーバー機のHDDは40GBあるので当分は容量に困ることはないだろう。問題は回線の上り速度が10Mしかないという点だが、当分は画像だけ置くつもりなのでいいかな。

ただ自宅サーバーを作ったのはいいが、常にサーバー機を起動させておく必要があるということだ。電気代がバカにならない。まあ2000年のマシンなのでそんなに電気は食わないと思うが・・・。冷蔵庫も置いてあるしブレーカーも心配だが、今のところ問題はないかな。

Permalink | コメント(0) | 21:21

175名無しさん:2010/09/10(金) 10:20:47
■[game][fps][cod4] Call of Duty 4 Modern Warfare
CoD4 HARD2周目はスナイパーミッションのヘリを待つシーンで詰まってプレイを放棄した、と以前書いたが今日久々にやってみたらそれほど苦労なく突破出来た。まあそれでも4、5回ぐらいやり直したのだけれど。

スナイパーミッションの最後はやはり右の小屋の周辺で、木に隠れながらキャンプするのが一番いいようだ。まずあの小屋の地点は柵があって、敵は入ってこれないので左からの敵のみを警戒すればいい。ただ難易度HARDだと敵が次から次へと手榴弾を投げまくるので注意する必要はある。

今回はスナイパーミッションより、その次のステージの「Heat」が大変だった。このステージは納屋でジャベリンを使って戦車を倒すまでは難しくないのだが、最後にヘリが待つ丘の下まで戻るのが難しいのだ。時間制限もあるし、敵の数も半端じゃない。恐らく10回以上はやり直した。結局スモークを使いまくって強引に敵を無視しながら丘を駆け下りたがヘリに着いた頃にはタイムリミットが残り5秒だった。このステージはNORMALでも死にまくったので我ながらよく突破出来たと思う。これがVeteranだったらまず俺には無理だろう。

しかしやっぱり後半の展開はなかなか燃えますな。そりゃグラフィックは今となっては普通だけど、やっぱりこのゲームは何度も言うように演出の勝利だと感じる。

ただなぁ、前にも書いたけど敵から攻撃を受けると視界がぶれるという仕様はやめてほしかった。視界がぶれるお陰で突破出来そうな場面でも狙いがつけられなくなって一瞬で死んでしまう。このシステムだけはちょっと減点だ。

そういや1.7パッチが来たわけだけど、久々にマルチでも今度やってみるかな。前回のパッチでマップパックも追加されたし。CoD4はマルチもそこそこ面白いと思っている。Crysisもシングルはあれだけ出来が良かったのだからマルチもCoD4みたいに楽しめるものにしてほしかったが。

Permalink | コメント(2) | 17:21

176名無しさん:2010/09/10(金) 10:21:02
昨日はCS:S日記をお休みしてしまったので、今日はなるべくCS:Sを重点的にやろうかと。綱島温泉。

一日CS:Sをあまりやらなかっただけで、こうもスコアが下がるものなのだろうか。それともマップが苦手なde_tuscanというせいもあるのかな。このマップはde_cpl_millをベースにしたものだが、所々の構造が変わっているし、何よりCT側になった時に攻めることが多いAの坂の下の天井が低いことが気に食わない。HEやFBが非常に投げ込みにくいのだ。どうにもこのマップのAの坂はT有利の気がするのだが。それとも俺はいつもAを攻めるのでみんなに「Nayutaは絶対Aに来る」と思われて待ち伏せされているからKillされるのだろうか。もう少し立ち回りにバリエーションを持たせたほうがいいかな。

ちなみにこのマップ、プレイヤーの環境によって重かったり、動作がおかしくなる、ということが報告されている。少なくとも俺のフレンドの人の二人はこのマップをプレイするとどうにもパフォーマンスが下がるようだ。俺は別に問題はないのだが・・・何かPCの環境によって相性が出やすいマップなのだろうか。

どうでもいいが、あと30MBでゲームのSSなどを保存しているサーバーが満杯になる。幸いサブマシンがあるので、今のサーバーが画像ファイルで満杯になったら自鯖を立てて画像庫にしようかな。画像を置くだけが目的なのでドメインを取得する必要もない。まああと30MBと言っても、数ヶ月は持つだろうからそんなに焦る必要はないが。

Permalink | コメント(0) | 15:48

■[news]
たかが島一つで醜い領土争いをしている場合であろうか。俺はあの竹なんとかいう島が日本であろうが韓国であろうが、どちらでもいい。何で人間は人種や国が違うだけで争うのだろう。巨大掲示板では韓国人は「チョン」と、中国人は「シナ人」と差別される。俺は人間は皆同じものだと思っている。肌の色や宗教や住んでいる場所が違うだけで人間同士が争うのが悲しい。何故人間は一つになれないのだろうか。まあそんなことは人間であるが故に無理なのだろう。人間は争いを繰り返し、間違いを犯し、地球を破壊していく生き物だ。人類が人種や国や宗教の違いを超えて完全に解り合えることは絶対にない。息苦しい世の中だ。いや、生き苦しいと言った方が正しいのか。

Permalink | コメント(0) | 14:14

殻ノ少女。現在第9歌。とりあえず事件は一段落したように見えるが。

しかし寝る前にプレイするにはヘビーすぎる・・・。次から次へとグロである。救いがない。

以下ネタバレとグロのため「続きを読む」で。

続きを読む

Permalink | コメント(0) | 01:50

177名無しさん:2010/09/10(金) 10:21:34
■[web][pc]
海外の非常に怪しいサイトでフリーメールのアカウントを取得した。

基本的に俺は仕事のやり取りや親しい人間とのメールはプロバイダの本命メールアドレスを使っているが、その他には連絡用ということでいくつかのメールアドレスを取得している。

今回は例えば見知らぬ相手とのやり取り、敵意を持った人間とのやり取り、情報の漏洩が心配される場合のやり取りに備えて海外のフリーメールサービスを片っ端から当たって足がつかなさそうなアドレスを取得してみた。海外のフリーメールサービスを利用するのは初めてだし、いかにも怪しい事業者が運営しているっぽいので、住所や名前は全てでたらめに入力した。住所や名前がでたらめなら敵意を持った人間とのやり取りでもメールアドレスから足がつくことはないだろう。しかも海外の変な事業者の運営するサービス。まず実害を被ることはない。いや、別の意味で実害を被る可能性はあるが。例えばメールアドレス取得時にウィルスを踏まされていたり、こちらから送ったメール、向こうが送ったメールなどを盗み見られているかもしれない。考えすぎかとも思うが、かなり怪しいサービスなので十分にあり得るだろう。

まあとりあえずしばらく使って様子を見るか。ネットの世界ではIPやメールアドレスは調べようと思えば相手の情報が判る場合がある。以前第三者のあるサイトが叩かれていたことがあったのだが、そこの管理人はドメインからwhoisで本名を割り出されていた。つくづくネットの世界は恐ろしい。俺も注意せねばなるまい。ネットの世界では用心しすぎて困ることはないのだ。

Permalink | コメント(0) | 00:13

178名無しさん:2010/09/10(金) 10:21:51
■[pc][life] M2A-VM HDMI 1803 ブルースクリーンからの復帰。
あまりの睡魔のため午後11時ごろから眠ってしまった。前日は昼間に2時間ほど寝ただけだったしなぁ・・・。この後、また薬飲んで寝ると思うのでエロゲーはもしかしたら今夜はやらないかもしれないが寝る前までマザーボードのBIOSの更新をやっていたのでレポを。

まず俺が使っているAMD 690Gチップセットのマザーボード「M2A-VM HDMI」ですが、2007年に恐らく一番売れたであろうAMD系のマザーボードなんだけどバカ売れした割にはBIOSの出来が悪くて不具合の報告が絶えない状態でした。BIOSを変えるとパフォーマンスが下がるとかBIOSによってUSB速度が低下する、など。以前日記にも書いたとおりゲーム用途だとBIOSのバージョンは古い方がいいとのことだったので、BIOSを無理やり破壊して本来ダウングレードが無理なものをBIOSのCrashFree機能を利用して古い0801に戻しました。ただ後になって気付いたんですが、BIOSが古いと今載っているCPU「Athlon 64 X2 6000+ 89W版」が「Unknown CPU」として認識されてしまう問題が発生したり、色々検証してみるとぶっちゃけBIOSが0801だろうが1000番台だろうが大してパフォーマンスは変わらないみたいなのです。どうやらパフォーマンスが低下するBIOSは1101などの1000番台の初期のBIOSだけで、その後はパフォーマンスも改善されて1000番台でも1000番台以前のBIOSと同等のパフォーマンスを発揮できるようです。そんな時に様々な不具合が修正された1803という最新BIOSがリリースされたようなので、せっかくBIOSを破壊してまで0801に戻したけど、どうせパフォーマンスが変わらないなら最新BIOSにしてしまおう、ということで1803にBIOSの更新を行いました。

で、ここからが苦労した。何故かBIOSを1803にするとWindowsの起動でブルースクリーンが出るのである。起動時にはブルースクリーンが運良く出なくても、起動して数分後にブルースクリーンが出るという不安定っぷり。こりゃやっぱり最新BIOSにしたのは失敗だったか、と焦りましたが色々試行錯誤した結果BIOSの設定でメモリ電圧を1.90Vにすることで全くこけなくなりました。このマザーボードはメモリ周りのトラブルが多くて、以前のBIOSでもメモリ電圧を1.80Vなどに手動で設定しないと不安定だったんですが、どうやら1700番台以降のBIOSでは環境によってはメモリ電圧を1.90Vまで上げないとブルースクリーンが出る場合がある模様。これは俺がノーブランドを含むメモリを4GBと、ちょっと多めに載せているのも要因かもしれません。

とりあえずM2A-VM関連で検索してくる人もいると思うのでまとめを書いておきます。

1. BIOSを1604以降にすると、BIOSを無理やり破壊してCrashFree機能を使わない限り1603以前のバージョンに戻せない。

2. BIOSを1700番台以降にするとメモリ電圧を1.90Vに手動で上げないと不安定になる場合がある

3. 1000番台以前のBIOSと最新BIOSではもうパフォーマンスはそれほど違わない。色々な問題も修正されているので出来れば最新BIOSにしておくのが無難。

以上です。最新BIOS1803はM2A-VMのwiki、ASUS公式サイトで落とせます。

参考までに。

Permalink | コメント(0) | 02:56

179名無しさん:2010/09/10(金) 10:22:03
2008-07-17 ENVY
■[game][fps][crysis] Crysis
フラグバグが発生してゲームの進行が止まってしまい断念していたCrysis難易度REALISTIC本編4周目だがチェックポイントからやり直したら無事フラグが立ってゲームが進行した。

やっぱりMODも面白いけど本編も何度やっても面白いですな。以前の日記でCrysis本編はしゃぶり尽くしたと書いたけど、今までと違うプレイの仕方をするとまた新しい楽しみが見えてきた。

ちなみに今回は画質重視な気分なので解像度は1280×720・AA×4でやっております。

現在神殿内部に入ったところ。もう本編は4周目なのであらかた感想も書き尽くしちゃった感じだけど、ゲーム自体は一向に飽きない。何といってもグラフィックが素晴らしいし、自分の限られたPC環境でいかにコンフィグなどを上手く弄り、画質とパフォーマンスを両立させていくか、とあれこれ試行錯誤するのがまた楽しい。やっぱりPCゲームっていうのはコンフィグファイルを自分で弄れるっていうところにも楽しみがあるものだと思う。自分好みのゲーム環境が構築出来るし、上手くコンフィグを弄れば普通のプレイとは違った面白さも見えてくる。それに加えてCrysisは自由なゲームプレイが出来るのでスクリプトでガチガチに固められたゲームと比べて何周してもなかなか飽きが来ない。発売されたのは去年だけど、個人的には今年やったシングルFPSで一番面白い。購入から1ヶ月以上経っても飽きないシングルFPSなんて俺にとっては初めてである。ただフラグバグとか、動作が重いとか、環境によって影やテクスチャの表示がおかしくなる、などの欠点もあるのだが。

どうでもいいけどこのシーンは確実にCrytekは狙ってやってますな。まるでストリップショーである。

ちなみにカスタムマップのCastawayもぼちぼち進めているのでそのうちプレイ日記などをまた載せます。

Permalink | コメント(0) | 20:35

180名無しさん:2010/09/10(金) 10:22:30
CS:S。Bananaout。どうにも平日でも綱島温泉とBananaoutに限っては午後3時ぐらいから人が集まりだすようだ。

CT側だったが11 Kill 11 Death。Death数が相変わらず多いが特攻を少し自重するようにしたら何とかKill数とトントンになった。今日は拾ったAKとDEで3人連続Killも出来たし爽快だった。やっぱり前線から一歩手前に下がって機会を伺った方がKill出来ますな。今回のde_dust2は割と裏を取りやすいし、やはり個人的に一番好きなマップだ。Bananaoutでこれだけ健闘出来ればもう十分Bananaoutの強豪達と渡り合える・・・と信じたいところだが。たまに20 Kill行ってる人いるしなぁ。そういう人が相手チームにいると途端にスコアが下がってしまうのはやはり力の差を実感する。まあでもクランに入らなくてもBananaoutで鍛えていけば段々と上手くなる気がする。Death数は多いもののちゃんとKillも出来たし、少し自信がついた。

そういえばここ数日は全く手の震えがないのだが、はて。書痙が治まりつつあるのか、単にここ数日だけ調子がいいのか。これからも我が相棒の右手にはこの調子で頑張ってもらいたい。ちなみにエロゲープレイ時には左手にマウス、右手にジョイスティックです。俺自重、俺自重しろ。

Permalink | コメント(0) | 17:04

殻ノ少女・・・・。Jesus Christ!!なんてこった。また思い入れのあるヒロインが死んだ・・・。もう朝から鬱である・・・。

以下重要なヒロインが死ぬというネタバレ&グロのため「続きを読む」でご覧ください。

続きを読む

Permalink | コメント(0) | 10:58

■[game][fps][bf2142] BATTLEFIELD 2142
久々にお祭り感覚のマルチFPSがしたくなったので約1年ぶりにBF2142をインストールしてみた。当然拡張パックは持っていないし、プレイも1年振りなので勝手がよくわからなかったが。

何だかしばらくやっていない内に随分過疎っていませんか。BF2142はPC向けのBFシリーズとしては未だに最新作だと思うんだけどこの過疎りようは一体・・・。秘密基地サーバーもなくなってたし。しょうがないので海外鯖でプレイしてみたが、やはり人が少ない。タイタン戦だったので余計に人が少なく感じる。結局BFシリーズは2でもそうだったけど、発売から2年くらい経つと過疎ってしまうのかな。それとも俺のBF2142のバージョンが違ったりして鯖が表示されないだけかしら。ちゃんとwikiを見て順番通りにパッチをインストールしたのだが。

ちなみにBF2142は確かCS:Sを買うより前に買って、当時はかなりハマったのを覚えている。購入は2006年の11月だったかな。あの頃はマシンもCPUはPentium4の2.8Ghzで、グラボも7600GSだったのでえらく動作が重かったが、マシンも新しくした今では最高設定でAAを4にしても非常に軽い。BFシリーズっていつも発売当時のPCでは重いんだなぁ、と実感。当時は発売されたばかりでプレイヤーが多かったしみんな重い重いと言っていた気がする。

結局BF2142はアンロックシステムや拡張パックを買わなかったことでのモチベーションの低下、更にその後CS:Sを買って段々とプレイしなくなっていったのだが今日久々にプレイしてみた感じでは結構面白かった。ただCS系のゲームのように数年間ずっとハマれるほど面白いというゲームではない。所詮はお祭りFPSなので飽きが早いのだ。

まあでも、息抜きにプレイするにはぴったりなので今後もぼちぼちプレイしていくかな。

さて、何だかんだで徹夜してしまったがこの後は飯を食って「殻ノ少女」をプレイしなければ。プロエロゲーマーは大変だ。

Permalink | コメント(0) | 07:26

181名無しさん:2010/09/10(金) 10:22:56
■[game][fps][gow] Gears of War PC版
何やら今までXbox Liveのサービスと同様に、金を払わないとマルチゲームに著しい制限が加えられるマイクロソフトのGames for Windows Liveシステムが7月23日からPCに限って全て無料になったらしいのでGoWのマルチをプレイ。

やはりMSもPCゲーム市場でマルチゲームで金を取るというシステムは通用しないと悟ったんでしょうな。何にしてもこれでゴールド会員の機能が無料で全てのユーザーに提供されるので嬉しい限り。

とりあえずクイックマッチでプレイしてみたが、ホストのゲーマーと1対1という状況に。しかも6ラウンドやって6ラウンド共即死。一体この外人はどれだけGoWのマルチをやり込んでいるんだ・・・・。全てのKillがHSというのはCSプレイヤーもびっくりである。と言うかマルチが全て無料になったというのに過疎りすぎの気がする。外人さえほとんどプレイしていない感じ。

グラフィックは美しいし、「コンソールを弄らないと文字のチャットが出来ない」、「Ping表示がない」などのシステムを除けばシングル・マルチ共によく出来ているゲームだと思うのでこの機にみんなマルチをプレイしてほしいところだが。やっぱりGoWはXbox360で最初に発売されたものだしPC版をプレイしている人は少ないのかな。いくらマルチが無料になったと言っても人がこんなにいないんじゃ仕方ないので、COOPを身内でやるくらいしか遊びようがないなぁ。

しかし今回の「PCユーザーに限ってゴールド会員の機能を全て無料で提供する」というMSの決断は素晴らしい。やっぱりMMORPGでもないのにマルチで金取ったらあかんよ・・・。

Permalink | コメント(0) | 13:44

■[eroge][book]
今年2月に業界を引退した、俺が一番好きだったエロゲーシナリオライター瀬戸口廉也氏の書いたと思われる小説が7月26日に発売されたようです。瀬戸口ファンの友達から情報を頂きました。

その名もPSYCHE(プシュケ)。

PSYCHE (プシュケ) (SQUARE ENIX NOVELS)
冬目 景

スクウェア・エニックス 2008-07-26
売り上げランキング : 252

Amazonで詳しく見る by G-Tools

著者名は唐辺葉介。表紙は冬目景担当。色々調べた結果、唐辺葉介という人物が瀬戸口氏だという確証はどこにもなく、ソースはほとんど2chということ。ただ読んだ人の感想ではまず瀬戸口廉也氏の文体ということで間違いないようです。

700円というのはエロゲーと違って物凄く安くて買いやすいし、早速本屋にでも寄った時に買ってみようかと思います。もう瀬戸口さんの文章を読める機会はないと思っていただけにこの報せは非常に嬉しい。

これからは瀬戸口さんは唐辺葉介の名義で活動していくのかな。これからの活躍を非常に非常に期待しております。

Permalink | コメント(0) | 11:06

182名無しさん:2010/09/10(金) 10:23:10
■[game][fps] Counter-Strike:Source バニーホップ(ストレイフジャンプ)
ずっと夜中からCS:Sでストレイフジャンプの練習。呼び方はストレイフジャンプの他にバニーホップ、アクセルジャンプなど色々あるが、要はマウスとキーボードを巧みに操作して超人的なスピードで跳びまわるというものだ。

とりあえずFPSBANANAでバニーホップ練習マップを落としてきてずっと練習しているが全く成功しない。たまに「あ、今ちょっと出来た」という感覚がすることもあるが、すぐに減速して止まってしまう。何かコツがあるのだろうか。スクリプトを使えば簡単らしいが、出来ればスクリプトなんか使わずに自分の指捌きだけでやってみたい。

こういう動画を見たりして色々実践してみるけど上手くいかず。

うーむ・・・これは数時間練習しただけじゃ会得できないのかな。マウスのホイールにジャンプをバインドすれば簡単になるらしいが、マウスのホイールは武器切り替えに使ってるので割り当てられないしなぁ。どうしたもんだか。やはり練習あるのみなのか。

Permalink | コメント(0) | 05:03

183名無しさん:2010/09/10(金) 10:23:31
2008-07-29 こなちゃん6000人
■[pc]
そろそろ新しいモニタが欲しくなってきた。現在メインで使っているモニタは21インチのCRTだが、オークションで買った物なのでいつ寿命が来るかわからんし、場所も取るのでそろそろ大画面液晶モニタに乗り換えたいな、と。最近のモニタならFPSのプレイにも耐えられるだろうし。

色々物色してみた結果、値段的にも性能的にもiiyamaのProLite B2403WS-Bがいいかな、と。24インチ液晶。

お値段はフリージアで37700円。どう逆立ちしても買えませんね。いや、家にあるエロゲーを全部売ればあるいは・・・。だがそこまでしたくない。どうしたものか。今のところPCのスペックには不満はないのでPCパーツはこれと言って欲しいものがないし、エロゲーも大体欲しい作品は買った。そして今年はもう新作エロゲーを買う予定はほとんどない。するとやはり液晶モニタを買うというのが一番優先される。やっぱり1920×1200という解像度は魅力だし、前時代的なCRTからもそろそろ離れたい。何とかして金が工面出来ないものか。

Permalink | コメント(0) | 20:15

■[game][fps][web][pc]
善は急げ、ということで早速洋ゲーのMODやパッチのミラーを作ってみた。

→FPS、洋ゲーMOD、パッチミラー

上り回線が10Mしかないので、同時に多数の人にダウンロードされると回線が圧迫されて速度が遅くなるだろうが、それでも海外からDLするよりかはマシ・・・だと思う。よろしければお使いください。これからも順次MODやパッチなどを増やす予定。暇があればフラグムービーなどのミラーも作ってみたい。

そのうちGoogleの検索結果に載れば利用する人も増えるだろうし、ぼちぼち暇を見てミラーを続けていこうかと思います。

Permalink | コメント(0) | 18:18

■[game][pc][web]
せっかく自宅サーバーを立てたのに、現在のところ有効に使っていない。レンタルサーバーが画像ファイルで一杯になったら自鯖の方に画像をアップしていくことになると思うが、画像保管庫だけに自鯖を使うのもちょっともったいない気もする。ここで考えたのだが自鯖の方にゲーム関係のファイルをミラーとして置いてみてはどうか。洋ゲーなどのMODやパッチなどをミラーするサイトは日本には皆無と言っていい。以前も日記で「日本はエロゲーのデモムービー、体験版などのミラーサイトはあるのに洋ゲーのミラーサイトはない」とぼやいていたが、それなら自分でミラーを作ればいいのではないか。回線のアップロード速度がたった10Mとは言え、速度が遅い海外からDLするよりはマシだろう。手始めにINSURGENCYなどのMODやゲームのパッチなどを自鯖の方に置いて公開してみようかな。MODやパッチの類なら著作権にも抵触しないだろうし。CSのフラグムービーなどをミラーしてもいいかもしれない。

何か気持ちが乗ってきた。このブログは日々ゲームのプレイ日記だけをひたすら綴るという生産性のないことばかりやってきたが、ここで一つ世の洋ゲーマーの役に立ってみようではないか。早速作業に取り掛かってみよう。

Permalink | コメント(0) | 15:56

184名無しさん:2010/09/10(金) 10:24:33
■[eroge][家族計画] 家族計画
積みエロゲーを崩すことにする。俺はご存知の通りクリアしたエロゲーや価値のあるエロゲーは売ってしまう癖があるが、友達に貰ったいくつかのエロゲーが積んであるのである。これを売るというのはさすがに友達に悪いし、そもそもディスクだけ貰ってパッケージはないため売ること自体出来ない。そんなわけで家には「加奈〜妹〜」や「さよならを教えて」などの主に2000年代前半の名作エロゲーがあるのである。

そんな積みエロゲーの中からチョイスしたのが、至高の名作と言われている「家族計画(フルボイス版)」である。かのシナリオライター「田中ロミオ(山田一)」のCROSS†CHANNELに並ぶとされる超有名な作品だ。これをプレイせずにプロエロゲーマーは名乗れん。そんなわけでまずは末莉ルートを目指してプレイする。序盤なのでイベントCGはほとんど春花だが。

このゲーム、2002年に発売されたものなので画面サイズは640×480だし、音楽関係も起動するとWindowsのシステム音までデカくなるという仕様。まあこの辺りは目を瞑ろう。プロエロゲーマーたる者、家族計画は何が何でもやらねばならん。

ちなみにこのゲームは以前PCを新しくする前にインスコして何度かプレイしたのだが、話が長くて途中で投げ出してしまった過去がある。レビューによるとプレイ時間は約60時間だそうである。一体いつ終わるのか判らんがとりあえず今回は投げ出さずに最後までやってみようかと思う。今回は久々のプレイだし、以前プレイした時の話は忘れてしまったので始めからやっております。

現在はまだ序盤中の序盤、恐らく全体の0.1%も進んでいないだろうが、テキストはさすがロミオなだけあって読みやすいし、ヒロインのボイスも良い。北都南も出てるし。キャラクターも可愛くてナイス。この作品はタイトルの通り、社会から外れた者たちが「家族計画」と称して擬似家族を形成するという物語。最後は感動して涙が止まらないらしいので楽しみだが、前述したように非常に長い作品なので果たしてモチベーションを保っていられるか、それが心配だ。ただCROSS†CHANNELでロミオのファンになった俺としてはこの作品は何ヶ月、何年かかろうとクリアせねばならないと思っている。名作エロゲーを途中で投げ出したらプロエロゲーマー失格である。

というわけでこれからは「るいは智を呼ぶ」と「家族計画」を並行して進めます。積みゲーと言えばいつの間にかプレイしなくなった「秋色恋華」や「こいびとどうしですることぜんぶ」もあるが、ひとまずそっちは後回しにしよう。

しっかし、ゲーム中にWindowsのあらゆる音が大きくなるのはどうにかならんのか。パッチとか出てるのかしら。

Permalink | コメント(0) | 03:41

185名無しさん:2010/09/10(金) 10:25:52
■[life][web]
金が全くない。最近は日記にいちいち書いていないが、週に3日ほど昼間には仕事に行ってるし、月に3回ほどネット上での仕事の依頼も来る。ただそれらの仕事の賃金は恐ろしく安い。基本的に1ヶ月の給料はほぼタバコ代と昼飯代などに消える。まあ俺みたいな障害持ちの人間でも出来る仕事なのだから賃金が安いのはしょうがないのだろうが、もうちょっと新しい仕事かなんかに挑戦してフリーター並の金は稼ぎたいところだ。ただアフィリエイトを露骨にやるのは嫌だし、かと言ってまともなアルバイトは俺には出来ないだろう。ここは一つ最近投資家から大人気の南アフリカランドの為替取引で儲けるか。っていうか為替取引の知識なんて全くないが。何かこう、家にいながら出来てなおかつ高給の仕事はないものだろうか。株や為替の取引は身を破滅させる。ギャンブルなんてもってのほか。一番現実味があるのがブログでのアフィリエイトなのだろうが、アフィリエイトをブログにごてごて貼り付けて見映えを悪くしてまで金が欲しいとは思わない。どうしたものか。月に1、2個新品エロゲーが買えるくらいの金が稼げればいいのだが。

やっぱりアルバイトなんだろうなぁ。ただ前述したとおり障害持ちの俺がまともなアルバイトを出来るとは思えない。あとはネット上の仲間を集めて同人ゲームを作ってコミケで売る、とかか。才能があればひぐらしや東方のように同人だけで巨万の富が入る同人成金になれるだろうが、俺にそんな才能があるとも思えん。まあ金のことは抜きにしても仲間内で何かを作るというのは非常に意義があることだとは思うのでそのうち同人ゲーム制作をやってみてもいいかもしれない。

この歳になって思うのは金を稼ぐっていうのは大変なんだなぁ、ということ。子供の頃は親にゲームやおもちゃをねだりまくっていたが、あれがどれだけ親に負担をかけさせていたのか今頃になって実感する次第である。金の亡者になるのは嫌だが、やはり世の中8割くらいは金で事が済むんじゃないかと思う。

Permalink | コメント(5) | 20:29

186名無しさん:2010/09/10(金) 10:26:03
■[game][fps][sa] SUDDEN ATTACK
スッデンアタックをぼちぼちプレイしている。

今回はデスマッチではなく爆破部屋に入って、CSと同じようにテロリスト側と特殊部隊側に別れて爆弾を設置したり、設置を阻止したりしたが、やはりCSに慣れているとどうにも面白さが解らない。何というか、確かに銃の当たり判定はスペッサルフォースとかよりはずっとマシなのだが、それでもやはり大味感が否めない。テクニックもそれほど必要とは思えないし、チームメイトもキャンプしてたり、果ては全員で突っ込んで死んだり、CS:Sの野鯖より連携が取れていない。これはSAが面白くないというよりプレイヤーの方に問題があるのかな。俺も弱いし特攻してしまうタイプなので偉そうなことは言えないが、まず間違いなくCS:Sよりプレイヤーのレベルが低い。まあ無料FPSで昼間でも何千人と接続しているのだから、プレイヤーの質が低下するのも当たり前と言えば当たり前だが。いや、自分を棚に上げてプレイヤーのレベルが低いなんて言うのはSAプレイヤーに失礼だとは解っているけど、やはりどうにも気になってしまう。

ただ一番問題なのはSAなどをプレイしてマルチFPSを知ったFPS初心者(特に中高生)がCS:Sに流れ込んでくる、ということだ。最近CS:Sはプレイヤーが増えていると感じるが、そのおかげでCS:S自体プレイヤーの質が低くなっている。昨日もCS:Sをプレイしていたら「このチームやだー。勝つ気ないでしょー」とチャットでわめいているプレイヤーがいて、「勝つ気ないでしょ」と言っている割にそのプレイヤーのスコアは非常に悪いのである。まず間違いなく、ああいう輩はスッデンアタックやスペッサルフォースでマルチFPSを知ってCS:Sに流れ込んできた低年齢層だろう。CS:Sのプレイ人口が増えるのは結構なことだが、SAやSFから流れ込んでくるプレイヤーはあまり歓迎出来ない。身勝手かもしれないが、何か個人的に。

どうでもいいがスッデンアタックをプレイした後にデスクトップに戻ると起動していたアプリのウィンドウサイズが滅茶苦茶になるのは仕様なんだろうか。

Permalink | コメント(4) | 14:28

■[galge][anime] CHAOS;HEAD
何やらCHAOS;HEADがアニメ化するらしい。

CHAOS;HEADの原作は俺も4月25日の発売日に買って非常に楽しんだゲームであるが、まさかアニメ化するとは予想していなかった。そりゃWebラジオやったり、メディアミックスしたりしていたのでゲームだけでは終わらないだろうな、とは思っていたけどアニメ化とは。あの内容をアニメにして果たして受けるんだろうか。原作のゲームは18禁ではないが、グロはあるし、何より主人公の性格が非常に特殊なのでアニメ化されたら嫌悪感を示しそうな人がいそう。恐らく声優はゲームと同じ吉野裕行だろうが、CHAOS;HEADを知らない吉野裕行ファンがアニメを見たらびっくりしそうである。

ただCHAOS;HEADは他のエロゲーやギャルゲーと違ってアニメ化しやすい作品ではあると思う。原作のゲームにはグッドエンドは一つしかない。多くのエロゲーやギャルゲーのアニメ化の際にどのルートやどのエンディングを描くのか、という部分で失敗することがあるがCHAOS;HEADは単純に原作のグッドエンドをそのままなぞればいいわけだから、アニメ化は他のエロゲーやギャルゲーよりしやすいだろう。

しかしアニメ化か。いくらアニメ化しやすい作品と言ってもエロゲーやギャルゲーがアニメ化して成功した例はほとんどないんだが、大丈夫だろうか。何にしても今秋に注目。

187名無しさん:2010/09/10(金) 10:26:19
■[mental][life]
ここ最近睡眠リズムが乱れまくっていたので睡眠薬を飲む機会がなかったのだが、今日は久しぶりにちゃんと睡眠薬飲むかー、と処方された薬の袋を開けたらこんな注意書きが出てきた。

睡眠安定薬「ドラール」に対する注意のようだ。ドラールは結構前から飲んでいるがこういう注意書きが入っていたのは初めて。何かこの薬を服用したことによるトラブルでもどこかであったんだろうか。注意書きの内容は「くれぐれも就寝前の空腹時に飲み、用法用量を必ず守ること」というものである。書いてあることは精神科の薬ならありふれた、当たり前の注意なのだが、わざわざ「ドラール」だけにこのような注意書きを添付した理由がわからない。この薬ってそんなに強いものだったのか。精神科の薬は強い弱いの程度はあれ、どの薬も「アルコールと一緒に飲まない」、「他の薬との飲み合わせに注意する」、「空腹時、または食後に飲む」、と言った服用上の注意があるものだが、何故にドラールだけにこんな注意書きの紙が。っていうかもう飲んじゃったけど大丈夫かしら。あとでネットでドラールの副作用や効能、強さの度合いを調べてみる必要があるかもしれん。

そもそも俺はドラールなどの睡眠薬だけでなく、昼間に処方されている薬も全く用法を守っていない。空腹時に飲め、と言われている薬も食後に飲んじゃうし、スナック感覚で飲みたい時に薬を飲んでいる状態。これは少々やばいかもしれん。特にこのような注意書きが入っていたドラールは注意して飲む必要があるだろう。気をつけよう。

Permalink | コメント(0) | 02:22

CS:S。今日はBananaoutで2マップ。1時間ほどプレイ。

一言で言うと絶好調。AWPのKillも結構あったし、2マップともDeath数を抑えながら二桁スコアに到達。最近突っ込むのを自重しているのでそれが功を奏したのかもしれない。あとは2マップともCTでやった、というのもあるかな。基本的にAKよりM4の方が得意な人間だし。

スプレーは画像の通り現在T5(つかさ症候群末期症状)感染中なのでつかさの画像に。何かもうちょっとエロスが欲しいところだが、あまり過激な画像を貼っても鯖のルールに抵触するし、何か適度なエロさのいい画像はないか。

そう言えば前も書いたかもしれないが、基本的に綱島温泉に萌え画像のスプレーを貼る人が多くて、Bananaoutやその他の鯖ではあまり萌え画像を貼っている人は見かけない。偏見かもしれないが綱島温泉にはオタクが多いような・・・。人のことは言えないが。

あと現在CS:Sの新しいカスタムラジオチャットを今度はエロゲーのヒロインのボイスでしこしこと作っているが、なかなか良い音源がない。エロゲーのボイスデータを展開したり抽出するのは簡単だが、1つのエロゲーで1万個近くのヒロインのボイスがあるのである。それを延々とCSに使えそうな台詞を片っ端から聞いて探していく、というのは面倒というより根気がいる作業。ずっとヒロインのボイスを聞いていたら頭が痛くなってしまった。しかも全然CSに使えそうな台詞がないし。「爆弾を設置した」、「敵を発見」、「位置に着いた」などのラジオチャットはどう考えても普通のエロゲーの台詞にはない。この際だからラジオチャットの意味が通じなくてもいいから適当にエロゲーの印象深い台詞を当ててみるか。

Permalink | コメント(0) | 00:57

188名無しさん:2010/09/10(金) 10:27:33
2008-08-05 大人になっても忘れない。君が処女だったって。
■[eroge] Volume7
前作「カタハネ」で成功したRococoWorksの「Volume7(9月26日発売予定」というエロゲーがなかなか面白そうだ。しかし・・・。

――時は現代。

世界各地では『生物の往来を拒むドーム状の見えない障壁が出現する』という、スフィア化現象が起きていた。

そんな中、日本でも初のスフィア化が首都圏の街・奈々浜で発生。しかし事態はそれだけにとどまらず、新たな現象の報告があがった。

ドーム内の地形や建物が、100年近くも過去に巻き戻っている』

一瞬にして消えた現代の風景、入れ替わるように甦った過去の街並み。奈々浜に残った人々は隔離された環境に戸惑いつつも、外の世界(アウターヘヴン)からの支援を頼りに、その古き時代で生きる道を選ぶ。

――そして2年後。奈々浜に男女の学生ペアが足を踏み入れたことで運命が動き始める。

内世界を報道するテレビリポーターの紀野 梗香 (きの きょうか)と、専門調査機構から派遣された常盤 十丸 (ときわ とおまる)。

ふたりは互いに協力し合うことを約束し、奈々浜の地に起きた怪現象の原因究明に乗り出すのだった。

ちょっとこれ。設定が「首都消失」と「ラーゼフォン」のオマージュじゃないですか。ドーム上の障壁が形成される、というアイデアは小松左京の「首都消失」が最初である。それをオマージュして(パクりとも言われているが)作られたのがアニメ「ラーゼフォン」である。その設定をまさかエロゲーに持ってくるとは思わなかった。開発者は絶対に「首都消失」か「ラーゼフォン」を意識しているだろう。確かにこういう「外界と隔離された世界」という設定はSF設定の中でも題材にされやすいし、題材にして面白い設定だとも思う。ただこれをエロゲーに持ってくるというのはどういう展開になるのか予想出来ない。

前作の「カタハネ」は新品を買ってプレイしたことがあるが世界観が肌に合わずすぐに売ってしまった。今回のこの「Volume7」は「カタハネ」に比べれば世界観やストーリーはとっつきやすそうだが、設定が設定だけにどう転ぶのか判らず不安だ。原画の人は大好きなのだけど。

とりあえず発売日に買うということは避けて評価待ちかな。

Permalink | コメント(0) | 03:31

189名無しさん:2010/09/10(金) 10:27:51
■[game][fps] Counter-Strike:Condition Zero
CS:CZ。2ch Public鯖。

スコアはまずまず。やっぱりCZは散々言っているようにサウンドとグラフィックのチープ具合が堪らない。TC:Eとほとんど過疎り度が変わらないのが悲しいところだが十分遊べるゲームとなっている。

それにしてもやはり2ch Public鯖のアットホームな雰囲気は良い。CS系のゲームは大抵野鯖はVCを使う人がいなくて、みんな淡々とラウンドをこなし、殺伐とした雰囲気があるが、この鯖は身内同士の日本人のVCなどが飛び交っていてとても温かい雰囲気。今のところCS系のゲームでは一番明るい雰囲気の鯖ではなかろうか。ただそれ故に新参の人は入りにくいかもしれないが。

俺も出来ればVCとか使いたいけど、何故かマイクの音声にノイズが乗る&夜は声が響くため親と同居している俺はマイクを使いにくい、と言った理由で今のところVCはほとんどやっていない。音声のノイズに関してはオンボサウンドかマイクに原因がありそうなので、とりあえず今度金に余裕があったらちゃんとしたヘッドセットを買ってこよう。この間も書いたとおりヘッドセットや指向性マイクなら大きな声を出さなくても相手に十分聞こえるだろうし。ただどうにもノイズの原因はオンボサウンドの可能性が高い気がする。その場合はサウンドカードを買わなければいけないが・・・どうしたものか。

ところで話題は変わるが、この間ピアキャスでCounter-Strike:Onlineをプレイしてた人がいたのだがもうベータテスト、あるいは正式サービスが始まってるのかしら。俺はPCゲームをプレイすると言ってもニュースなどはほとんどチェックしないのでCS:Oが今どういう状態なのか判らない。CS:OはゲームエンジンのベースがCZということで気になっているのだが。

Permalink | コメント(0) | 00:36

190名無しさん:2010/09/10(金) 10:28:04
2008-08-04 セクロスフロンティア
■[life]
最近は街中での喫煙所も大幅に減っていて、更にネットでも「タバコを吸う奴はバカ」と罵られたり、ホームページの自己紹介で「嫌いなもの:タバコ」などと書く人がかなり多い。別にタバコを嫌うのは構わないが、ことさらにタバコを吸う人をバカにしたり、タバコを邪険に扱わなくてもいいじゃない、と思ってしまう。確かに受動喫煙や間接喫煙などは問題だし、歩きタバコをする人やポイ捨てをする人もいるのでタバコを毛嫌いする人や、タバコを吸う人を差別する気持ちも解る。ただちゃんとマナーを守って吸っている人がいるということも知ってほしい。世の中に禁煙権があるのなら喫煙権も当然存在すると思うのだ。他人に迷惑をかけず、マナーを守ってタバコを吸うなら問題はないと思うのだが。確かに寿命は縮むし、ガンや心筋梗塞や脳卒中のリスクも高まるが本人がそれを自覚してなお吸うのであればそれは本人の自由であると思う。

まあそんなこと言ってもやっぱりタバコと喫煙者は世の中から徐々に排斥されていくんでしょうな。さすがにタバコが1箱1000円になったら俺もやめるだろうし、喫煙者の中にはマナーを守らない人間やタバコの害を理解せずに自分勝手に吸う人が多いのも否定出来ない。もっと喫煙者の喫煙マナーがよかったらこんなにタバコが毛嫌いされることはなかったんじゃないかと思う。これは推測だがタバコを吸う人はイライラなどの気持ちを落ち着けようとしてタバコを吸っていて、結果的に喫煙者のほとんどがイライラしたり、怒りっぽい性格の人になる。だからマナーが悪い人が多いのではないか、と思うのだがどうだろうか。端的に言えばタバコを吸う人は俺も含めて精神的に弱い人が多いのかな、ということなのだが。

まあ何にしても、喫煙者には携帯灰皿を常に持ち歩いたり、外で吸う時は人がいない所かもしくは喫煙所で吸ったり、タバコが及ぼすリスクをしっかりと理解してほしいと思う。最低でも携帯灰皿は持ち歩いて、歩きタバコはやめましょう。

Permalink | コメント(0) | 22:24

るい智。伊代ルート終盤っぽい。

ついに物語の核心に迫ってきたというべきか。るい、花鶏、こよりルートでは全く判明しなかった事実が次々と。呪いの受け手は8人いて、呪いは8人全員が揃わないと解けない、更に呪いと力を授けられるのは女のみ。しかし主人公は双子で生まれたため、双子の姉の呪いを"才能"を持たないまま分け合ってしまった。だから呪いの受け手は全部で9人いるということになる。つまり主人公はイレギュラーな存在ということだ。しかし何故、死んでいることになっているはずの姉が恵の屋敷の離れにいたのか。何故恵はこのことを隠しているのか。どうにも恵というキャラクターは掴み所がない。予想としては恐らく恵には何らかの思惑か悪意があって、屋敷の祟りについても恵かあるいはメイドの浜江がわざと起こした人為的なものなのだろう。恵というキャラは最初の登場から既に胡散臭かった。央輝の方がずっと信用できる。恵とは一体どういう思惑を持った存在なのか。この謎はこれから伊代ルートで語られるのか、はたまた茜子ルートで語られるのか。

しかし急展開だ。やっぱりこのゲームは伊代ルートに入ってからが面白い。伊代ルートの前に飽きて投げ出してしまったらこの作品の面白さの8割も味わえないだろう。そこかしこに伏線と思われるものあるし、オールクリアして初めて意味がある作品だと思う。早く伊代ルートを終えてTrueルートとも言える茜子ルートに行きたいものだ。

それにしても央輝のキャラはいいなぁ。孤高で悪ぶった性格だけど、実は茶目っ気があったりと、なかなか萌えポイントを刺激するキャラだ。惜しむらくは央輝を攻略出来ないということか。この辺はFDで補完するのかな。今のところ開発元の暁WORKSにはFDの予定はないようだが。やっぱり時代は貧乳だな、と再確認したのでした。

Permalink | コメント(0) | 19:10

191名無しさん:2010/09/10(金) 10:28:17
■[life]
こ、これは何かの冗談ですか!?

部屋の温度が外の温度を超えているという。クーラーをガンガンにかけてこの状態である。そりゃPCも熱暴走するわ。じっとPC机の前に座っているだけでも次から次へと汗が噴き出てくる。何も飲まないで長時間いたら間違いなく熱中症になるだろう。さっき冷やしておいたコーラも机の上に出して数分しただけで温くなってしまう。さすがにこれはやばい。そもそも部屋のエアコンは文字通り半分壊れていて、エアコンの右半分からしか風が出ない上に時々送風が止まるのだ。かと言って部屋にあまり人を呼びたくないので電気屋に来てもらうわけにもいかんし。しかしこの状態だとPCの前に俺が死んでしまう。何でこんなに部屋が暑いんだ。PC2台の排気熱やエアコンが壊れているのもあるだろうが、それ以前に家の設計が悪すぎる。1階は涼しいのに俺の部屋がある2階〜3階は異常な暑さなのだ。熱気がこもってしまっている。窓を開けてもほとんど効果がない。

こうしている間にも汗が玉のように出る。効果があるかわからんが、窓があるベランダに水でも撒くか。

Permalink | コメント(0) | 15:03

192名無しさん:2010/09/10(金) 10:29:05
■[game]
俺の人生をエロゲーに例えて今まで選択した選択肢とこれからの攻略チャートを作ってみた。ちなみにグッドエンドは1つのみ。BADエンドは多数。

1997年 小学校時代
友達と遊ぶ
厳しい授業に耐える(精神病発症フラグ+2)
それでも耐える(精神病発症フラグ成立)
1998年 小学校時代〜中学校時代
ただの目眩だろう
調子が悪いので休む
救急車を呼ぶ(不登校フラグ成立)
2000年 中学校時代
今日も休む
2001年 高校生時代
入学式に行く
そうだね
それは出来ない
学校を辞める(引きこもりフラグ成立)
2001年〜2005年
定時制について考える
入学を検討する
2006年
入学式に行く
病気のことを打ち明ける(ニートフラグ+1)
メールアドレスを交換する
辛い(ニートフラグ+1)
辞める(ニートフラグ成立)
2007年
通信制を検討する
2008年
入学式に行く
眠いがスクーリングに行く
暑いが海に行かない(反対の選択肢で海で溺死エンド)
ここから下は攻略チャート。なお以下の選択肢通りに進んでもBADエンドに行ってしまうというバグがReal-Lifeにはあります(修正パッチ予定なし)

2008年
何とかしてアドレスと電話番号を聞きだす(好感度+1)
趣味の話題をする(好感度+2)
今日もスクーリングに行く(反対の選択肢で通信制高校中退BADエンド)
2009年
一緒に頑張ろう(好感度+1)
告白する(反対の選択肢で学校で独りぼっちBADエンド)
クレジットカードを作らない(反対の選択肢で自己破産BADエンド)
ここまでしかまだ攻略チャートが出来ていません。しかしBADエンドが多い。選択肢一つで命を落とすことも有り得るのだ。GOD社のReal-Lifeというゲームにはバグが多い上に修正パッチが出ない。しかもグッドエンドは1つのみ。果たして攻略出来るだろうか。というか俺はこんな夜中に何を書いてるんでしょう。

Permalink | コメント(0) | 01:42

193名無しさん:2010/09/10(金) 10:29:27
通信制のスクーリングから帰宅。家に帰ったら予想通りAmazonで注文した「PSYCHE」が届いていた。

PSYCHEの方は日を追ってじっくり読むことにするとして、今日のスクーリングは疲れた。7時間目まで授業がびっしりなのである。昼休みを除けば休憩時間もわずか5分しかないし。疲れて死ぬかと思った。何とか眠い頭を働かせて中間試験対策の授業をこなしていったが体育の時間はさすがに疲れが頂点に達したのでバレーボールによる体力測定テストだけ参加して、その他は見学。体育の授業時間は2時間。2時間も一睡もしていない状態で、しかも夏場に空調の効いていない体育館で運動などしたら発作を起こしかねないし、何より自律神経失調症による多汗症なため熱中症が心配だったのである。見学に関しては先生に「体調が優れない」と言ったらあっさり許可してくれた。さすがゆとり教育よりゆるい通信制。

それで体育館の端っこで椅子に座ってボーっとしてたのだが同じクラスのの20代後半〜30代くらいの美人な女性に声をかけられてしまった。「今日はどうしたの〜?」といきなりである。この女性とは芸術科目でも一緒の科目を受講しているので、少し前も話したことがあるのだが徐々にこの女の人と話す機会が多くなっている。もちろん今日もこの前のオタクの女の子とも色々話はして盛り上がったけど、お互いの趣味も素性もさっぱり判明していない20代後半〜30代のその女性に話しかけられるのは謎だ。これはフラグを立ててしまったのだろうか。今のとこエロゲーで言うと2人のヒロインのフラグが立っている状態。いや、フラグが立ったからといってすぐ彼氏彼女の関係に直行するわけではないが。ただ少なくとも俺は通信制のスクーリングではよく話す男友達1人は当然として、例のオタクの女の子とその20代後半〜30代の女性と親密になりつつある。青白くてガリガリに痩せていて、さっぱり魅力が感じられない俺に何故話しかけてくるのかわからん。オタクの女の子と話すのは趣味が合うからだが、そのもう1人の女性とは接点があるとは思えない。何か俺がフラグを立てる言動をいつの間にかしてしまったのか、あるいは興味本位か。まあでも女の人と話すということは今までの人生でも数え切れる程しかなかったし、人間関係が良い傾向に向かっていると信じよう。

フラグフラグ、と言っているが現実世界は攻略通りに進んでも何故かBADエンドに向かうというバグがあるので油断しないようにせねばなるまい。フラグを立ててもBADエンドに向かうこともあれば、どう考えてもそこは違うだろ、という選択肢を選ぶと逆に良いルートに行くことがある。そんなことを言っている俺は完全にエロゲー脳ですね、わかります。まあどちらにしろ現実には完全な選択肢も攻略法もないのである。

とりあえずこれからも波風を立てないように、猫を被りながらクラスメイトと接していこう。

それにしても疲れた。眠くて眠くて死にそうだ。朝の9時から午後の4時までびっしり授業があるというのは堪ったものではない。集中力も落ちるし、せめて中間試験期間中だけはなるべく眠ってから行くようにするか。

Permalink | コメント(2) | 18:32

194名無しさん:2010/09/10(金) 10:30:28
通信制のスクーリングから帰宅。家に帰ったら予想通りAmazonで注文した「PSYCHE」が届いていた。

PSYCHEの方は日を追ってじっくり読むことにするとして、今日のスクーリングは疲れた。7時間目まで授業がびっしりなのである。昼休みを除けば休憩時間もわずか5分しかないし。疲れて死ぬかと思った。何とか眠い頭を働かせて中間試験対策の授業をこなしていったが体育の時間はさすがに疲れが頂点に達したのでバレーボールによる体力測定テストだけ参加して、その他は見学。体育の授業時間は2時間。2時間も一睡もしていない状態で、しかも夏場に空調の効いていない体育館で運動などしたら発作を起こしかねないし、何より自律神経失調症による多汗症なため熱中症が心配だったのである。見学に関しては先生に「体調が優れない」と言ったらあっさり許可してくれた。さすがゆとり教育よりゆるい通信制。

それで体育館の端っこで椅子に座ってボーっとしてたのだが同じクラスのの20代後半〜30代くらいの美人な女性に声をかけられてしまった。「今日はどうしたの〜?」といきなりである。この女性とは芸術科目でも一緒の科目を受講しているので、少し前も話したことがあるのだが徐々にこの女の人と話す機会が多くなっている。もちろん今日もこの前のオタクの女の子とも色々話はして盛り上がったけど、お互いの趣味も素性もさっぱり判明していない20代後半〜30代のその女性に話しかけられるのは謎だ。これはフラグを立ててしまったのだろうか。今のとこエロゲーで言うと2人のヒロインのフラグが立っている状態。いや、フラグが立ったからといってすぐ彼氏彼女の関係に直行するわけではないが。ただ少なくとも俺は通信制のスクーリングではよく話す男友達1人は当然として、例のオタクの女の子とその20代後半〜30代の女性と親密になりつつある。青白くてガリガリに痩せていて、さっぱり魅力が感じられない俺に何故話しかけてくるのかわからん。オタクの女の子と話すのは趣味が合うからだが、そのもう1人の女性とは接点があるとは思えない。何か俺がフラグを立てる言動をいつの間にかしてしまったのか、あるいは興味本位か。まあでも女の人と話すということは今までの人生でも数え切れる程しかなかったし、人間関係が良い傾向に向かっていると信じよう。

フラグフラグ、と言っているが現実世界は攻略通りに進んでも何故かBADエンドに向かうというバグがあるので油断しないようにせねばなるまい。フラグを立ててもBADエンドに向かうこともあれば、どう考えてもそこは違うだろ、という選択肢を選ぶと逆に良いルートに行くことがある。そんなことを言っている俺は完全にエロゲー脳ですね、わかります。まあどちらにしろ現実には完全な選択肢も攻略法もないのである。

とりあえずこれからも波風を立てないように、猫を被りながらクラスメイトと接していこう。

それにしても疲れた。眠くて眠くて死にそうだ。朝の9時から午後の4時までびっしり授業があるというのは堪ったものではない。集中力も落ちるし、せめて中間試験期間中だけはなるべく眠ってから行くようにするか。

Permalink | コメント(2) | 18:32

195名無しさん:2010/09/10(金) 10:30:40
CS:S。Bananaout。

5 Kill 12 Death。何という低スコア。こういうスコアばっかり取ってたのが昔の俺なんだよな。今の俺は調子が良い時と悪い時の落差が激しすぎて困る。

最初T側で、CT側に強い人ばっかりいたのでずっとTがレイプされていたが途中でオートチームバランスでCTに。CTならもうちょっとスコア稼げるだろう、と意気込んでやってみるもやはりボロ負け。強いチームに移ったからといってやはり俺如きでは太刀打ち出来ないようだ。BananaoutではTやCTがレイプされてようが強い人はチームバランスに関係なくバシバシKillしていく。ラウンドには勝てなくても沢山Killする強い人がいるということだ。はなっからこの時間帯のBananaoutのメンバーに俺が敵うはずがないのである。さすが元豚の穴だけある。やはりもう少しDM鯖やBOTでの練習が必要か。昨日の朝にGifu鯖でやった時はえらい調子が良くてQuakeサウンドもMonster Killまで行ったのだが、Bananoutなどではそんな芸当は出来ない。初心者〜中級者相手なら何とか渡り合えるけどBananaoutの強豪達にはまるで敵わない、というのが今の俺の実力っぽい。

Permalink | コメント(0) | 00:45

196名無しさん:2010/10/05(火) 08:22:38
2008-03-24 豚のひがみと言うのだ。
■[web]
嫌がらせをしてくる人間のIPアドレスの特定も出来たので、コメント機能を再びオンにしました。誰でも書き込めます。嫌がらせをしてくる人はコメント拒否IPとして登録されているのでコメントできません。

どうもお騒がせしました。

Permalink | コメント(0) | 21:38

■[life][web]
お前らはそうやって、すぐ、わかりやすい悪に飛びつく。いつでも誰かに責任を取ってもらおうとする

国が、資格が、こんな特許が、親が、信頼する友人がこう言ったから……すぐ、安心し、思考を停止する。そのくせ、裏切られたときには、豚のようにわめき散らす

日本には何でもかんでもゲームのせいにしないと都合が悪い機関でも存在するのか?テレビで、新聞で、ネット記事でこう言われていたから。そして思考停止しゲームは駄目だ、アニメは駄目だ、とわめき散らす。例えば小説が大好きな人間がいて、その人間が殺人事件を起こしたら「彼は小説ばかり読んでて」と、そう言うのか?そんなことマスコミは言わないでしょう。

日本にはサブカルチャーに対して攻撃を仕掛けている人物、あるいは機関が存在するのではないか?情報操作もいいところだ。

なにも考えるな。人間は、えてして考えるから不幸になる。お前は、ただ黙って、殴られた痛みを覚えていればいいのだ。そうすれば、幸せがまっているぞ

Permalink | コメント(0) | 20:04

197名無しさん:2010/10/05(火) 08:22:56
■[game][eroge] 明日の君と逢うために
ついに泉水フラグが!?

良いなぁ。泉水良いなぁ。毎度同じことしか書いていないが、本当に良いキャラだ。デレがほとんどないのがまたいい。ツンデレはやっぱりツンの時が一番可愛いと思うな僕は。というか泉水が本当にツンデレなのかはもっと仲良くなってからでないとわからないが。

今のところのキャラの好きさを不等号で表現。

泉水>舞>明日香>瑠璃子>あさひ>里佳

こんなところかな。やっぱりクールビューティーが一番。ツンデレの魅力はHシーンになったときに発揮される。普段の態度とのギャップが楽しめるからである。早く泉水のHシーン来ないかなぁ。キモくてサーセンwww

しかし声優さんが本当に上手いね〜。知っている声はりん(北都南)と里佳(一色ヒカル)だけだが、他のキャラも十分に上手い。恐らく18禁ではないギャルゲーやアニメで活躍している声優さんじゃないかな。

どうやら話の展開的に泉水ルートに入ったようなので、これからは一層熱中したいと思います。

Permalink | コメント(0) | 18:28

198名無しさん:2010/10/05(火) 08:23:08
■[web][pc]
俺は基本的に粘着質です。相手から何らかの危害が加えられ場合、相手が何もしてこなくなるまで徹底的に相手を調べ上げ、攻撃します。

嫌がらせをしてくる相手のリモートホストからIPアドレスを割り出すことに成功。

IPアドレスは123.220.124.141。

過去に浜崎あゆみのファンサイトにアクセスした形跡あり→ayuayu.qp.land.to

IPアドレス、リモートホスト共に一致。

Whoisで検索したところ、わかってはいたことだが、プロバイダはOCN。IPアドレスがあれば既に相手が何者なのか特定することも出来る。

基本的にWebサイトに危害を加える人間を、そのWebサイトの管理者が特定することは容易い。アクセス解析を設置して、常時監視していればいいのだから。幸い俺は時間だけはあるので常にアクセス解析の画面に張り付くことはどうということはない。あとは保存した嫌がらせの証拠と共にIPアドレスをOCNに連絡すればいいだけである。

Permalink | コメント(0) | 16:45

199名無しさん:2010/10/05(火) 08:23:25
■[game]
人は、すぐに忘れる。自分の損得に関係のない話を覚えようとしない。

ならば、話を忘れると損をするということを教えなければならない。

そうして、社会に罰則というものができた。

罰則は必ず明文化されている。忘れてましたとは言わせないために、だ。

何も難しいことはない。

言っても聞かない子供は、殴るしかないという乱暴な理屈を実践しているだけだ。

お前たちはただ、今の気持ちを忘れないようにすればいい。

痛み、恐怖、悔恨……顔から血の気が失せ、胃が痛くなるような感覚を決して忘れるな。

相変わらず車輪ブーム。過去にやったエロゲー熱が今頃再燃してくるとは・・・。車輪の国を買い直したい気もするが、売っていることは売っているけど高騰してるしなぁ。ただファンディスクはプレイしていないのでどうせ買いなおすなら「車輪の国、悠久の少年少女」も一緒に買いたい。

るーすぼーい氏は田中ロミオや瀬戸口廉也にはないものを持っていると思う。まあ人間が違うのだから当たり前だけど、個人的にエロゲ界の注目すべきライターはるーすぼーい、田中ロミオ、瀬戸口廉也だと思う。瀬戸口さんは引退しちゃったけどね。奈須きのこが入っていないのは仕様です。奈須きのこの作品はあまり好きになれない。

何にしてもG線上の魔王の発売が楽しみで仕方がない。これが地雷だったらそろそろ俺もエロゲから足を洗うべきか。

Permalink | コメント(0) | 15:45

■[web]
先日からブログに意味不明のコメントが投稿されるので、そのたびに削除してるんですが参った。

書いている人は特定できている。アクセス解析から見ても、俺に今まで度々嫌がらせをしてきたあの人に違いない。とりあえずアクセス解析から割れたリモートホストを晒します。

リモートホスト p3141-ipbf2003hodogaya.kanagawa.ocn.ne.jp

ブラウザ情報 Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 7.0; Windows NT 6.0; SLCC1; .NET CLR 2.0.50727; Media Center PC 5.0; .NET CLR 3.0.04506) Sleipnir/2.6.2

多分リアルで知り合いのあの人なんじゃないかな、と思うんですがね。こういうことを続ける場合は警察にも行くつもりでいます。

ついでに試験的につけていたブログのコメント機能も凍結します。こちらに接触する手段がなければ相手は何も出来ないのだから。

Permalink | コメント(0) | 12:41

200名無しさん:2010/10/05(火) 08:23:44
2008-03-23 あの日常をこの手で終わらせたくなる
復活したのはいいが、Aichan Beginner鯖のプレイヤーが酷すぎる。

少々礼儀がなってない初心者が入ってきて、勝手に俺を他の誰かと間違えるわ、「お前TKすんなよ」と言っておいて自分も連続でTKしたりとか・・・。この前行ったときも別の酷いプレイヤーがいたし・・・。Aichanってこんなにプレイヤーの質悪かったっけ?完全に厨房の溜まり場となっているのでもうAichan鯖は行きません。

Permalink | コメント(0) | 21:50

■[game][eroge]
ニコニコで「車輪の国、向日葵の少女」のMADムービーやBGM聴いてたらまた無性にやりたくなってしもうた。俺が期待している「G線上の魔王」のライター「るーすぼーい」氏の作品であり、2005年に発売されるや否や口コミで評判が広がり、神ゲーとして不動の地位を築いたゲームである。俺は2006年に中古で買ってプレイしたがクリア後に金欠のため泣く泣く売ってしまった。売るんじゃなかったなぁ・・・。まさかエロゲーを再プレイしたいと思うことになるとは思わなかったから。この作品は本当に素晴らしかった。もしあなたがエロゲーマーでまだこの作品をプレイしていないのなら、絶対にやっておくべき。

BGMとか主題歌とか若本先生のお言葉とか貼っておくのでみんなも見てね!

しかしG線上の魔王は期待していることは期待しているが、何度も言っているように度重なる延期が心配だ・・・。地雷でないことを心の底から願う。

Permalink | コメント(0) | 21:01

明日君。

こ、この美少女パラダイスは一体!?今いるここはどこ!?魔界?

マジで泉水いいわー。強気っ娘スキーには堪らない。今までやってきたエロゲーの中でもトップレベルのキャラだ。もっと罵ってくれ頼む!( ^ω^)

話の軸は島に存在する神隠し伝説ではあるが、このゲームはいわば萌えゲーなのでストーリーなんておまけみたいなもんだ。キャラに萌えられれば良し。それにしても本当にキャラクターに個性があっていい。攻略対象キャラも6人と豊富だし、嫌いなキャラも一人もいない。元気娘、お嬢様娘、ツンデレなどバランスも取れている。

泉水小夜のHシーン楽しみだなぁ。早く来ないかなぁ。やっぱりエロゲーはHシーンあってこそのエロゲーですからね。ストーリーが良かったとしてもエロがなければ駄目だ(前に言っていたことと大分違う気がするが)

やはり俺にとってエロゲーは日々の生活の中でのストレスを解消してくれる癒し的存在だ。FPSばかりやってても心が荒むしね。さあ、FPSばかりやっているそこの君もエロゲーをやろう!

Permalink | コメント(0) | 17:23

201名無しさん:2010/10/05(火) 08:24:01
■[game][video] Counter-Strike:Source
CS:Sのクラン「N.A.C」のフラグ兼メンバー紹介動画が公開されています。

やっぱり上手いなぁ。N.A.Cの人って野鯖にも結構来てるので前から憧れてはいたんだけど、こういうの見ると俺もクラン入りたくなるねぇ・・・。まあ俺如きの腕なんかじゃクランでは通用しないだろうけど。それこそプロゲーマー並に上手くないとクランではやっていけないだろう。俺はプロエロゲーマー(※)だが何の役にも立たん。

※プロエロゲーマー

将来魔法使いが約束されているエロゲーの達人。陵辱、純愛、感動などあらゆるジャンルのエロゲーをプレイしてきたツワモノ。エロゲーを嗜むことが男のコモンセンスでもある日本では極一部の人間から神聖視されている(これを信じたことによるいかなる損害も弊社では責任を負いかねます)

Permalink | コメント(0) | 15:49

AWP。DM鯖。

デスマッチ鯖に一日篭っていれば誰でもAIMは上手くなるとどこかで聞いたが、確かにDM鯖はAIMを鍛えるという点で打ってつけの場かもしれん。俺自身AWPでDM鯖に篭り続けた結果かなり成果が得られるようになってきたし。ただストッピングの癖は相変わらずついてないが。あとはドラッグショットも出来るようにならんとなぁ。今のところ後ろからだったり、こちらに気づいていない敵ばかり殺してるからなぁ。敵と正面で相対したときに撃ち勝つスキルが欲しい。

しかし今日はスコープ覗きなしで殺した敵が結構いた。極近距離だとスコープなしでも結構当たるもんだ。

Permalink | コメント(2) | 13:47

■[life]
昨夜は午前12時くらいまで眠れなかったが、起きたのは午前7時半とかなり早い時間。その後二度寝をちょっとしてしまったが、それでもいつもよりは随分短い睡眠時間。いつもこのくらいだといいのだが。15時間も寝てるのはさすがに異常だしなぁ。

考えてみたが、やはり俺の睡眠時間が普段異様に長いのは薬の影響によるところが大きいのだろう。10種類を越える薬を毎日20錠近く飲んでいるのだから。薬を一切飲まなくていい時なんて来るのかねぇ・・・。精神障害は一生の病気と言われてるしこれからも飲み続けるんだろうなぁ。

Permalink | コメント(0) | 13:11

2008-03-22 Grand Shake
■[video] ぼくらの
この曲を聴いていたら涙が出てきた。

そういえば最新刊まだ買ってないや。アニメ版はGONZOということで、2、3話で切ったがオープニングだけは素晴らしいと思う。これほどの名曲はそうそう出るもんじゃない。間違いなく2007年のベストオープニングソング。俺の好きな曲ベスト3に入る。本当に素晴らしい。

いやはや、しかし鬼頭莫宏の作品は本当に胸を打つ。前作の「なるたる」も全巻買って、何度も読んで、そのテーマ性とキャラクターの心情描写に衝撃を受けたものだ。「ぼくらの」も「なるたる」もいわゆるセカイ系というジャンルに分類される作品なのだろうが、セカイ系という言葉ひとつでは括れないほどの深いテーマを持っている。性的な描写や救いようのない話があるので、好みが分かれそうではあるが、俺は大好きだなぁ。「ぼくらの」の最新刊も早く買わねば。

Permalink | コメント(0) | 19:45

202名無しさん:2010/10/05(火) 08:24:30
相変わらずシコシコとDM鯖でAWP。

腹が減りすぎて体中が震えていたので殺されまくり。まあ震えだけが原因ではないだろうが。俺は何故か腹が減ると体中が震えてくる。それにしてもひどいスコアだ。ただAWPに関してはやはり前よりは当たるようになっている。AWPはヘッドを狙う必要がないし、連射性に欠けるだけで十分メイン武器として通用する。サブにDEを持てば怖いものなし。まあストッピングの癖がまだ完全についてないので突然敵に遭遇した場合は結構殺されるが。

しかしDM鯖はリスポン地点がランダムなので理不尽に殺されることが多い。必然的に360度の方向に注意しなければいけないので長時間プレイすると疲れる。昔のAichi鯖みたいなシステムにしてくれないだろうか。今のAichiはCTF形式になって俺の好みではないし。

それにしても腹が減った。何か食おう。

Permalink | コメント(0) | 17:55

泉水小夜ルート。まだ他のキャラの共通ルートだが。

やっぱり良いなぁ。癒されるなぁ。とことん田舎が舞台のエロゲーが好きだなぁ俺は。キャラクターも苦手なキャラは一切いないし、声優も非常に合っているのでプレイしているだけで何とも心地よい。エロゲーの醍醐味はストーリーや萌えはもちろん、現実では味わえない雰囲気を楽しむことでもあると思う。

現在は泉水小夜ルートではあるが、まだ共通ルートなので泉水小夜との絡みは少ない。泉水小夜は俺的にど真ん中のキャラ。クールビューティー系の女の子はやっぱり好きだなぁ。

森の神様と思われる「りん」が登場したが、予想通り声が北都南だった。一色ヒカルも北都南と同じくらいエロゲー出演数が多いが、ロリ声をやらせればやはり北都南の右に出るものはいないだろう。

Permalink | コメント(0) | 16:00

■[video]
先日俺がYouTubeにアップロードしたCS:Sのフラグムービーだが、曲があまりにもカッコいいため、色々情報を集めて探してみたところDJ Jokerの「Grand Shake」という曲らしい。

YouTubeをGrand Shakeで検索してみたらGrand Shakeのハルヒリミックスがあった。

ハルヒとトランスという組み合わせは新鮮だが、やはりカッコいい。そこそこ有名な曲なのだろうか。ただ先日のCS:SフラグムービーのGrand Shakeもまた何かのリミックスらしいが。トランスなどのテクノ系はリミックス作品が多くてオリジナルを探すのが難しいなぁ。

Permalink | コメント(0) | 12:47

■[life]
昨夜は午後8時にいつも通りの薬を飲んで眠ったが、起きたのが午前11時半。眠りすぎ。やっぱり俺はいくら早く眠ろうが朝に起きるのは難しいらしい。これはマジで大病院に行って検査の必要があるかもわからん。単なる怠けとも言えるが、それにしても度が過ぎている。何故こんなにも眠りが必要なのか。

Permalink | コメント(0) | 12:23

203名無しさん:2010/10/05(火) 08:48:03
2008-11-08 弓がしなり、最後のアロー あなたを射ち堕とす
■[game][fps][shopping][roo]
Red Orchstra Ostfront 41-45キター。

朝から待つこと数時間、ようやく到着した。思っていたより遅かったが、今からでも結構遊べるだろう。

パッケージはDVDトールケースで、輸入版なのでもちろん裏にあるバーコードの数字も日本とは違う。中を開けるとDVD1枚とキーコードがあり、DVDを読み込ませるとSteamのゲームアクティベーションウィンドウが開いて、ここにキーコードを入力することでゲームを有効化し、インストールが始まる。

インストール時間は大体5分くらい。ちなみにSteamのゲームは強制的にSteamがあるドライブにインストールされるのでHDDの空き容量には注意しなければならない。俺のSteamドライブはもうパンパンである。Left 4 Deadを買ったらいよいよ限界になりそうなのでHDDの中を整理して要らないファイルを削除する必要がありそうだ。

インストールが完了した後はMy GameリストにRed Orchestra Ostfront 41-45が表示され、自動でアップデートがされてすぐにプレイ出来る準備が整う。ゲストパスが何故か2つ付いてきたが、まあ今は気にしなくていいか。

さて、そんなわけでまずはwikiや解説サイトを見て十分にルールやマナーを頭に叩き込んで、それから早速プレイしてみようかと思う。楽しみだ。

Permalink | コメント(0) | 16:54

204名無しさん:2010/10/05(火) 08:49:46
■[game][fps][crysis] Crysis MtnView
Crysis。シングルマップ「MtnView」の続き。

このシングルマップ、よくよくプレイしてみるとマップが無駄に広く、しかも目的地がころころと変わるので広大な島の中を行ったり来たりしなければならんのがちょっと。「Aの地点へ行け」と指令があって、Aの地点に行くと「次はBの地点に行け」と言われ、延々と広いマップをうろうろすることになる。しかもA地点とB地点がもの凄く距離が離れていて移動がめちゃくちゃ大変である。車を使えば多少は楽になるがアクシデントなどで車が破壊されてしまった場合、徒歩での移動となるので非常に面倒。最初は敵との戦闘もこまめにあって楽しかったのだが、段々お使いゲーっぽくなって嫌気が差してきた。もう少しマップを狭くするなり、目的地をころころ変えずに1本道にするなりした方が良かったのではないか。おまけに地図がバグってて地図上の自分の位置と実際に自分がいる位置がずれている。完成度が高いようで高くないマップだ。これ以上延々と移動が続くのならもうこのマップはやめて新しいシングルマップを拾ってくるか。

ちなみに今回からAAをオフにしてみた。結果、非常に軽くなったがいくら液晶画面がぼやけているとは言え、建物などの直線的なポリゴンにジャギーが目立つようになってしまった。やっぱりAAは2xくらいかけておいた方がいいだろうか。Radeon HD4850とか4870ならAAを4xくらいかけてもぬるぬる動きそうだが・・・。まあ新しいグラボを買う金なんて今はないし、グラボの新調は来年PCをIntel Core i7にしてからにしよう。それまでは8800GTを騙し騙し使うことにする。何だかんだで3万も出して買ったグラボだから愛着があるのだ。ホンマ、グラボの進化は早すぎてついていけない。

Permalink | コメント(2) | 02:59

■[web]
そう言えば当ブログが先日50万ヒットを迎えた。50万と言ってもあくまでページビューなので実際の訪問者は50万という数字よりは少ないはずだが、それでも1日1500件くらいのアクセスがあるのでありがたい限りである。2、3週間前には俺が書いたしょうもないゲームの記事が何故か方々のニュースサイトに取り上げられたりもしてびっくりした。取り上げてくれたニュースサイトの管理人の方には頭が上がらないし、本当に訪問者の方にはこんなどうしようもないキモオタのブログに来ていただいて恐縮であるし、コメントをくれる方にもとても感謝している。

改めて、これからも駄文ではありますがゲームの日記を淡々と記したり、MODやパッチのミラーも続けてゲーマーのお役に立てるよう頑張りますのでよければ気が向いた時に見てやってください。50万ヒット本当にありがとうございました。

Permalink | コメント(2) | 01:32

205名無しさん:2010/10/05(火) 08:50:02
■[game][fps][css] Counter-Strike:Source
CS:S。綱島温泉。

手の震えがあった割には健闘出来た方だろうか。連続Killが結構続いたが、まあまぐれだろう。思えば俺はHSをしようと意識してHSが成功したことはほとんどなく、HSが出るのは大抵乱射したりして偶然当たった時である。今日は運が良かっただけであろう。例えば敵の背後を取って非常に有利な状況下では逆に俺の場合はHSが出ない。敵の頭にAIMを合わせようとすると震えが激しくなって結局返り討ちに合うということが多いのだ。手の震えが続く以上はHSを意識的に出すことは今後も難しいように思う。

やっぱりリアル系の対人FPSは向いていないのかな。CS1.6もCS:Sも楽しくプレイ出来ているつもりだが、手の震えが鬱陶しいのは本当に問題だ。TF2やCOOP MOD、BF2、CoDマルチなどはその点でとてもプレイしやすい。TF2でHSが重要なのはスナイパーだけだし、COOP MODではそもそもHSをするAIM力は必要ない。BF2やCoDマルチはリアル系とスポーツ系の中間のようなものなのでこれもCS系ほどAIM力は必要ない。こうして考えると個人的にはリアル系が好きだが、プレイのしやすさではスポーツ系の方が圧倒的に良い。しかしCS系のゲーム、特にCS:Sは本当に思い入れがあるFPSなので今後もずっと続けていきたいのだ。何とかして手の震えが改善出来ないだろうか。脳定位手術という強引な治療法があるが、以前両親に話したら脳を手術するのは危ないと反対されてしまった。俺としてはこの震えの苦しみから逃れられるなら手術でも何でもしたいのが正直なところだが・・・。

ひとまず明日デパスを貰うついでに、本当に薬で、あるいは歳を取ること以外でこの震えを内科的に治す方法がないのか主治医に訊いてみることにする。

Permalink | コメント(2) | 17:33

■[game][fps][css] Counter-Strike:Source
CS:Sのマウスセンシを色々弄ってみる。

現在はこんな感じでマウスセンシは4.2。G5のDPIは2000という高センシ、高DPIになっている。一度低センシや低DPIも試してみたのだが、もの凄く違和感がある上にAIMがえらいやりにくくてやはり高センシじゃないとしっくりこなかった。結果、昨日まではマウスセンシは3.5だったが4.2にしたことで更に素早いAIMが出来るようになった。しかしデパスが切れたこともあって手の震えが尋常ではなく、高センシにしたことでわずかな手の震えもマウスに伝わるため全体的に見るとAIMのしやすさは前と比べて落ちたかもしれない。もう自分の手の震えが嫌になってくる。今まではデパスを飲んで無理やり震えを抑えていたが、いざ薬が切れると改めて自分の手の震えの酷さを知った。まるでヤク中のようにブルブルと震える。医者は歳を取れば治まってくる、と言っているが日に日に震えは酷くなっている。少なくともCS:Sを始めた2年前はこんなに震えなかった。いくら立ち回りなどが上手くなろうと正確なAIMが出来なければKillは無理だ。FPSはエロゲーと並ぶ俺の趣味の一つだが、これだけ震えるとFPSをやめたくなってくる。何で俺はこんな体でFPSなんていうゲームにハマってしまったのか。エロゲーなら手が震えようが問題はないのでFPSなんていう趣味に手を出さずにシコシコとエロゲーをやっていた方が精神的な負担はなかったのかもしれない。

まあ今更そんなことを言っても始まらない。明日医者に行って再びデパスを貰ってくれば少なくとも一時的には震えはなくなる。それまでの辛抱だ。しかしこの手の震えが一生続くのならもう生きていたくないな。何を大げさな、と思うかもしれないが手の震えはFPSゲームをやる時だけに起こるのではなく、カップで飲み物を飲む、カップに飲み物を注ぐ、字を書く、箸を持つ、人に物を渡す・または受け取る、などのあらゆる手を使った動作が震えるので日常生活での苦痛は途方もない。もしこんな状態が一生続くのなら死んだ方がマシである。今は医者の「歳を取れば治まる」という言葉だけが唯一の希望だが、どうなることやら。

Permalink | コメント(2) | 15:25

206名無しさん:2010/10/05(火) 08:50:15
■[game][fps][codwaw] Call of Duty: World at War マルチβ
CoD:WaWマルチβ。

現在レベル17。1日中プレイし続ければ簡単に最高レベルに達しそうだが、β版でレベル上げてもしょうがないのでレベル上げはそれほど気にせず遊んでいる。というかβ版で上げたレベルは製品版に継承出来るのだろうか。ゲームフォルダのProfileファイルを製品版のゲームフォルダに突っ込めば継承出来そうな気もするが・・・まあ普通に考えて無理だろう。

それと気に入って使っているMP40だが、いささか弾がばらける。遠くの敵にはアイアンサイトでも仕留めきることが出来ないので他の銃も少し試してみる必要がありそうだ。やっぱり銃は一長一短か。特にCoD:WaWはWW2が舞台だからCoD4に出てきたような全ての局面に於いて有利な銃というのがなかなかない。CoD4ではM4 Carbineにグレネードランチャーを装着すればかなり敵をKill出来るが、CoD:WaWは装弾数が少ない、命中率が悪い、攻撃力が低いというようにそれぞれの銃の長所と短所がはっきり分かれているのでCoD4以上にPerkなどの付け方で差が出そうだ。こう見るとCoD4マルチより戦略性は高いかもしれない。

そして犬レイプ。

こう見ると本当にまんまレイプである。犬のあの攻撃力の高さと素早さはかなり厄介。CoD4のヘリよりずっと強力であろう。しかしどうにも軍用犬とは言え戦場に犬がいるというのが現実味がなく、世界観を壊している気もする。CoD4のシングルでも犬が登場するが、正直あの犬はCoD4のマイナス要素であった。単に鬱陶しいだけなのだ。何でいきなり犬という要素をCoD4とCoD:WaWで持ち出したのか。CoD:WaWはWW2だからヘリが出てくるのがおかしいのはわかるが、犬以外の兵器なり何なりにしてくれればよかったのにと思う。

Permalink | コメント(0) | 00:26

2008-11-06 貫く息吹は烈なる風の如く
■[eroge][夏空カナタ] 夏空カナタ
積みゲー崩し・夏空カナタ。由比子ルート。

ターゲット捕捉!!

外に出す

→中に出す

由比子ルートはえらい萌え系イベントが豊富なんだが、これってこういうゲームだったっけ。茅羽耶ルートの展開が重かったというのもあるが、まるで別のゲームのようだ。しかしその分シリアスな展開がないのでまったりと楽しめる。由比子は正直好みのキャラではないが、萌えゲーっぽい展開は好きだし、沙々羅ルートに行く前の小休止としてこういう萌えルートを遊んでもいいであろう。

というか個人的には由比子の母親のミホさんを攻略したい。俺はロリコンだが、大人の女性も好きである。特にミホさんのような包容力のある母親属性のキャラはツボだ。まあファンディスクは期待できないし、ミホさんに関しては風呂場のCGだけで我慢しておこう。そしておっぱいおっぱい!

いつもにも増して今日のエロゲー日記は酷いな。硬派なFPSをやっている裏でこういうゲームをやって気色悪いプレイ日記を綴っていると虚しくなってしまう。でも感じちゃう。ビクビクッ!

しかしちょっと待て。現在のゲーム内の日付は12月8日。そして攻略サイトを見ると11日にHシーンがあるみたいなことが書いてある。ということはあと3日で早くもHシーンに突入するのか。茅羽耶ルートでは初のHシーンがあったのが21日なのでえらい急展開ではないか。由比子は特別な事情もない平凡な幼馴染キャラなのでそれほど製作側も力を入れていないのかもしれない。このゲームの真髄は茅羽耶ルートと沙々羅ルートにあるということだろう。この分だと由比子ルートは早く終わりそうだし、とっとと評判の良い沙々羅ルートに行くことにしよう。

Permalink | コメント(0) | 19:16

207名無しさん:2010/10/05(火) 08:50:26
CS:S。Bananaout。

薬袋を漁っていたら1錠だけデパスを発見して、喜び勇んで飲んだら見事に震えがなくなってAWPでのKillも好調だった。だがデパスの作用時間は短く、せいぜい効果が持続するのは数時間なのでまたすぐに手の震えの症状は表れる。

正直、真剣に手術を考えている。ネットでも先ほどから手術をしてくれる病院を探しているのだが「東京女子医科大学脳神経外科」で手の震え、いわゆる書痙及びジストニアの手術を行ってくれるようだ。

→ジストニア(書痙)についてと手術前と手術後の患者の書いた絵

医者からは「書痙」とはっきりした診断を貰っているので、紹介状を書いてもらえば手術は可能だろう。上記のサイトによれば頭に2cm程度の穴を開け、意識がある状態で医師と対話しながら手術を行うようだ。手術の内容は脳の大脳基底核と呼ばれる部分を熱凝固させるというものらしい。

手術というのは大変なことであるし、更に手術費用もバカにならない。やはり両親には絶対に反対されるだろうし、納得させるのは難しいかもしれない。だが本当に参っている。この苦しみから逃れられるなら多少危険性がある手術も辞さない。本当にこの手の震えは苦しいのだ。

まあ今すぐに手術をするのは無理であるし、当分はデパスで震えを抑えながらでも何とかなるだろう。だが治る気配が一向にないのならもう手術しかないと思う。もちろん内科的な治療法があればそっちの方がいいが、薬やカウンセリングなどはあくまで対処療法だ。今日は朝になったら精神科に行くのでまずは新しい内科的な治療法の模索、そして更に手術という外科的治療法の是非について伺ってみることにする。

ちなみに書痙を発症するのは10万人に3人程度だという。何でこんな発症率の低い病気にFPSゲーマーの俺がなってしまったのか。神様を恨むしかない。

Permalink | コメント(0) | 03:11

208名無しさん:2010/10/05(火) 08:50:39
■[life][mental][shopping]
精神科から帰宅。

精神科に行って早速手術について相談してみたが「あなたの書痙は手術が必要なものではないと思われるのでお勧めできない」と言われてしまった。半ば予想していたことだが、まあしょうがない。日常生活に支障があるとは言え、もっと程度が重い人もいるので俺の現在の症状では手術をするまでもないということなのだろう。その代わりといっては何だがデパスの処方量を増やしてもらうことになった。早速薬局で薬を貰ってから1錠飲んでみたらイライラな気持ちは吹き飛び、手の震えもなくなった。やっぱりデパスの効能は素晴らしい。まあこうやって中毒になっていくといずれはデパスなしでは生きられない体になってしまいそうで怖いが・・・。

そして帰りに今日はエロゲーではなく、ちゃんと思い切ってCrysis WarheadなどのFPSゲームを買おうということで、密かに家から持ってきたキラークイーンなどのクリアしたエロゲーや過去の遺産のマンガなどを売るために最寄の駅の街まで行き、それらを売って金を調達。この時点での所持金が5000円。Left 4 Deadを買う金は別に貯めているが、前に超昂閃忍ハルカを買ったことでえらい金銭的ダメージを受けたのでCrysis WarheadがLeft 4 Deadを購入する前に買う最後のゲームになるだろうということで興奮しながら電気店へ。しかし電気店にはCrysis Warheadが何故か売っておらず、しかも他にFPSなどの洋ゲーを売っている店はこの街にはない。どうしたもんか、ここは家に帰って通販で買うか、としょんぼりしながら街では何も買わずに帰宅。

そして家に着いて、さてどこの通販サイトでCrysis Warheadを買おうか、と思案しながら洋ゲー輸入通販サイトのifeelを何気なく覗いたら前から気になっていたWW2リアル系マルチFPS「Red Orchestra Ostfront 41-45」が3980円という破格で売られているのを発見。ここで一気に心変わり。ROO 41-45はかなり貴重なゲームである。これはもう買うしかない。しかもお値段はCrysis Warheadとそれほど変わらないのだ。しかしこれを買ったらいよいよ金はなくなりCrysis Warhead購入は遠くなる。果たして本当に買うべきなのかと散々右往左往して迷ったのだが、買わないで後悔するより買って後悔した方が良いと決心しポチってしまった。よく考えればCrysis Warheadは日本語版があるわけだし、パブリッシャーもEAなので欲しかったらいつでも手に入るだろう。

ご注文受付番号: xxxxxx

ご注文日: 2008年11月7日

数量 / 商品名

-------------------------------------

1 x [PC]Red Orchestra: Ostfront 41-45 = 3,980円

-------------------------------------

小計: 3,980円

送料: 0円

代引手数料: 315円

合計: 4,295円

しかしエロゲーではなくもの凄く久々にFPSゲーム、しかもマルチゲームを買うというのは俺としてはかなり思い切った選択ではないだろか。いつもはエロゲーの誘惑に負けてしまうのに。

ちなみにこのRed Orchestra: Ostfront 41-45というのは元はUnreal Tournament 2003のMODとして開発され、その後バージョンアップを繰り返しValveが販売することになったリアル系WW2マルチFPSである。CSなんかよりずっと認知度が低く、更に日本語版がないどころか輸入通販かSteamでしか買えないという相当マイナーなゲームだ。ただ、前から評判は聞いていて凄く気になっていたし、何よりCoD:WaWマルチβでWW2に目覚めてしまい、今回ifeelで売っていたのを目にして心を奪われ買ってしまったわけだ。というかWW2ならCoD:WaW発売まで待ってCoD:WaWを買えよという気もするが、どうにもCoD:WaWのようなメジャーなものではなくマイナーなゲームを買ってみたい気分だったのだ。元々俺はマルチFPSが主なのでCoD:WaWのマルチはシングルプレイのおまけという位置づけだし、なら最初からマルチFPSとしてコアなファンがいるROO 41-45を買った方が良いだろうと。

そんなこんなで勢いに任せて買ってしまったわけだが、ifeelは発送が早いので運が良ければ明日にでもプレイ出来るかもしれない。これで当分はROO 41-45とLeft 4 DeadでマルチFPS欲は満たされそうである。どうせエロゲーなんて買っても飽きたら売ってしまうんだし、久々にFPSを買ったのは本当に良い選択だったと思う。

そんなわけで楽しみだ。ワクテカが止まらない。

ちなみにこれがROO 41-45のトレイラー

WW2物のFPSはDay of Defeatを持っているが、あれは正直期待はずれだったのでROO 41-45は本当に楽しみである。

Permalink | コメント(2) | 15:06

209名無しさん:2010/10/05(火) 08:50:49
2008-11-07 僕の望む青い空は君の願う空
■[game][fps][shopping]
ROO 41-45発送キター!

IFeelGroovy.netへのご注文、誠にありがとうございました。

ご注文の商品を発送致しましたので、御案内申し上げます。

--------------------------------------------------------------------------------

ご注文受付番号: xxxxxx

ご注文日: 2008年11月 7日

お買い上げ内容

1 x [PC]Red Orchestra: Ostfront 41-45 = 3,980円

小計: 3,980円

送料: 0円

代引手数料: 315円

合計: 4,295円

というわけでRed Orchestra: Ostfront 41-45は明日にはプレイ出来ることとなった。俺がマルチFPSを買うのは1年ぶりだ。前にマルチFPSを買ったのは去年の10月12日。Orange Boxと一緒にCSアンソロジーを買ってTF2と共にCS1.6とCS:CZを手に入れたわけだが、ROO 41-45はそれ以来の新しいマルチプレイFPSである。しかもValveが販売しているとは言え、CSなどのSourceエンジン系ではなく全く違った進化をしてきたUnrealエンジンゲーム。これはワクテカせざるを得ない。リアル系は手の震えが心配と先日書いたが、ROO 41-45はCSほどAIMは厳しくはないだろうし問題はないはずだ。何にしろ始めてのまともなWW2物のマルチFPSである。本当に楽しみで仕方がない。

そんなわけで明日は早ければ午前中にも届くだろうし、今日は早めに寝ることにするか。

210名無しさん:2010/10/05(火) 08:51:02
■[eroge][超昂閃忍ハルカ] 超昂閃忍ハルカ
超昂閃忍ハルカ。ルリー・ジョー撃破。

2日空いてしまったが超昂閃忍ハルカも楽しんでプレイしている。RO:Oが届いたらそっち優先になるかもしれないがエロゲーもアイデンティティを構成する一つなのでもちろんプレイし続けるつもりだ。

さて、そんなこんなでそろそろ終盤であろうか。今回戦いを挑んだ怪忍ルリー・ジョーは予想通り簡単に撃破出来て拍子抜けである。どうにもこのゲームは堅実にステータスを上げていればそうそう負けることがない。この辺はやはりHシーン中心の抜きゲーだからぬるく作ってあるのだろう。だが前にも書いた通りそのぬるさ加減がちょうど良い。まあさすがにこんなにあっさり勝つと張り合いがないが。

わざと敗北してルリー・ジョーのハルカ&ナリカの陵辱シーンも見てみたが、ハルカとナリカが淫乱になるという、陵辱とはちょっと違ったシチュエーションだったのであまりエロいと感じなかった。陵辱というのは嫌がりつつも快楽に負けてしまうというヒロインの葛藤が肝だと思っているので、最初から嫌がりもせず淫乱になってヤりまくるというルリー・ジョーの陵辱は趣味と外れていた。そこは残念。

その後、順調に進めていると選択肢が出てハルカのHシーンが追加された。追加されたHシーンは2種類だがひとまず「淫らな朗読会」を見てみた。これはタイトルからも判る通り、ハルカの官能小説の朗読を聞きながらヤるというかなり特殊なシチュエーションである。本当にこのエロゲーはHシーンのバリエーションが凄い。あらゆるエロスが詰め込まれている。これ1本でこの世の中にあるあらゆるシチュエーションを堪能出来るのではないだろうか。その分自分の趣味に合わないシチュエーションもあるが、それでも十分なエロだ。

そんなわけで現在順調に戦闘をこなし、ハルカもかなりステータスが上がってきている。この分だと楽にクリア出来そうである。ただ心配なのがこのゲームのタイムリミットが99日ということ。現在は38日目なのでまだ大丈夫だとは思うが、この先何があるかわからないし、あまり無駄な育成やHシーンなどで日数をかけているとタイムリミットでゲームオーバーになりそうなので少し急いだ方がいいかもしれない。個人的にはタイムリミットがない方がいいが、まあ元々戦闘や育成部分はぬるいからこのぐらいの制限がないと簡単過ぎてしまうということなのだろう。日数に気をつけながら頑張ろう。

それにしてもハルカ役の風音の演技は素晴らしい。俺は未だかつてこんなに色っぽいボイスをエロゲーで聞いたことはない。風音が出ていなかったらこのゲームのHシーンのエロさは7割ほどが失われるだろう。風音は前から知っていた声優だが、この作品でかなりファンになった。エロゲー出演数がエロゲー声優の中で最も多いらしいが、この演技力を目の当たりにすると納得である。風音のWebラジオとかがあれば聴いてみたいのだが、やっているのだろうか。少し探してみよう。

Permalink | コメント(0) | 10:48

■[life]
起床。どうにか早く起きることが出来た。昨日RO:Oが発送されたということは関東圏のウチには今日には届くと思うのだが、何時になるかはわからん。気長に待とう。

しかし明日は通信制のスクーリング、そして帰りに友達2人と食事をすることになっている。RO:Oが届いても遊び倒すのは難しいかもしれない。おまけに今朝起きたら風邪が酷くて頭がフラフラする始末だ。熱があるわ、鼻水が止まらないわで苦しい。大事を取って今日はRO:Oが届いてもやり過ぎずに少し休養した方が良いだろう。ゲームより自分の体、ゲームより通信制のスクーリングが大事だ。通信制はスクーリング1回の単位が非常に重要なので体調不良で休むようなことは絶対避けねばならん。

まあ何にしてもRO:Oは楽しみだ。届いたら体に響かない程度に遊ぶことにしよう。

Permalink | コメント(0) | 10:01

211名無しさん:2010/10/05(火) 08:51:24

■[game][fps][css]
CS:SをやっていたらあるプレイヤーにいきなりVote Kickされた。何故か、と聞くと「お前ちゃんと考えろよwHE投げたりFB投げて場所教えんな」と言われた。その後もしつこくVote Kickされて気分を害したので抜けてきた。

何でこういうプレイヤーがいるんだろう?確かに俺のプレイに至らないところがあったのは認めるが、ただ何も言わずにいきなりVote Kickをするというのはどうなのだ?Vote Kickをする前にちゃんとした言葉遣いで「ここを直した方がいい」と諭すのが礼儀ではないのか?久々に他人の悪意に晒されたこともあって手の震えがまるっきり収まらなかった。発作を起こさなかっただけまだよかったが、とても精神的にダメージを受けた。2chのスレを検索してみたが今日Vote Kickしてきたプレイヤーはかなり悪質なプレイヤーということで有名なようだ。

しかしもう疲れた。CS1.6もCS:Sも辞めるか。手の震えに加えてこういうことがあるともうプレイするのが苦痛でしょうがない。昨日からCS1.6やCS:Sをやってもまるっきり楽しくない。ただただ自分の手の震えに翻弄されるだけだ。

212名無しさん:2010/10/05(火) 08:51:35
2008-11-08 弓がしなり、最後のアロー あなたを射ち堕とす
■[game][fps][shopping][roo]
Red Orchstra Ostfront 41-45キター。

朝から待つこと数時間、ようやく到着した。思っていたより遅かったが、今からでも結構遊べるだろう。

パッケージはDVDトールケースで、輸入版なのでもちろん裏にあるバーコードの数字も日本とは違う。中を開けるとDVD1枚とキーコードがあり、DVDを読み込ませるとSteamのゲームアクティベーションウィンドウが開いて、ここにキーコードを入力することでゲームを有効化し、インストールが始まる。

インストール時間は大体5分くらい。ちなみにSteamのゲームは強制的にSteamがあるドライブにインストールされるのでHDDの空き容量には注意しなければならない。俺のSteamドライブはもうパンパンである。Left 4 Deadを買ったらいよいよ限界になりそうなのでHDDの中を整理して要らないファイルを削除する必要がありそうだ。

インストールが完了した後はMy GameリストにRed Orchestra Ostfront 41-45が表示され、自動でアップデートがされてすぐにプレイ出来る準備が整う。ゲストパスが何故か2つ付いてきたが、まあ今は気にしなくていいか。

さて、そんなわけでまずはwikiや解説サイトを見て十分にルールやマナーを頭に叩き込んで、それから早速プレイしてみようかと思う。楽しみだ。

Permalink | コメント(0) | 16:54

■[game][fps]
真剣にこれから俺がCS1.6やCS:Sをどういう風にプレイしたいのか、考えてみたいと思う。

前述したように手の震えが顕著になってきたここ数週間は、CS1.6やCS:Sをプレイする際は常に手の震えに気を配り、事前にデパスを飲むなどして無理やり震えを抑えてプレイしてきた。BF2やTF2、CoD:WaWβやその他のMODなどでは的確なAIMや立ち回り、素早い視点の移動などはそれほど必要ないため問題はないのだが、CS1.6やCS:Sは少しのミスが死に繋がるためプレイ中は緊張感が増し、その結果「ミスが許されない」という心理が働いて結果的にただでさえ震えているのに更に酷くなってしまう。緊張感があるのはとてもゲームとして面白い要素だが、手の震えがここ最近顕著な状態ではその要素が自分に対して苦痛を強いている。デパスで震えは一時的に収まるが、薬の処方量は決まっているのでCS1.6やCS:Sをプレイする度に薬を飲むのは薬が早くなくなるばかりか、処方を無視することになり体にもよくない。このようにCS1.6やCS:Sをプレイしても最近は楽しさより苦痛が大きい。

こうした状況を踏まえると、ある程度手の震えが改善するまでCS1.6やCS:Sのプレイは控えた方がいいのかもしれない、と思い始めてきている。それに手の震えがある状態でゲームをやってもTKの危険性があるし、まともな戦いが出来ないのでチームメイトに迷惑をかけるだけだ。

最近はCS1.6もCS:SもKill数やスコアを気にし過ぎているきらいがあるし、手の震えが収まり、素直にCS1.6やCS:Sをスコアを気にせず心の底から楽しめる心境になるまではプレイを控えた方がいいだろう。CS:Sを買って2年、本当に充実したゲームが出来たと思う。これだけ長い間熱心にプレイしたゲームはCS:Sだけである。だからこそ最近CS:Sなどをプレイして苦痛に感じるのが悲しい。これ以上無理にプレイしても精神的に負担が増すだけだし、ゲームに対しても失礼だろう。

控えると言っても全くプレイしなくなることはないが、少々頻度を落とす。RO:Oも買ったわけだし、しばらくはそっちに移ろうかと思う。

こうして考えると手の震えとか以前に自分はCS1.6やCS:Sの楽しみ方を履き違えていたかもしれない。常にスコアを気にするプレイはやはり本来のゲームとしての楽しみを損なっている。楽しんでプレイしてその結果スコアが上がればいいのだ。スコアを上げるために楽しさを犠牲にしていたら本末転倒であろう。

そんなわけでしばらくはCS1.6やCS:Sへの比重を下げる。手の震えが薬無しの状態でも多少改善し、購入当初のワクワクした気持ちや楽しみがまた戻ってきたら、今度は純粋にゲームとして楽しみながらプレイしたいと思う。

Permalink | コメント(0) | 15:01

213名無しさん:2010/10/05(火) 08:52:54
2008-06-21 五千出す
■[web]
さっきの記事の続き。ちょっと未成年ということに拘り過ぎていた。不快に感じた方がいらっしゃったら申し訳ない。

未成年のネット規制などの問題は難しいなぁ、とある方と話して痛感しました。俺もちょっとさっきの記事では偏見を混ぜて書いてしまった。まあ俺みたいなどうしようもない人間が偉そうに言えることではないですな。つくづく反省。

Permalink | コメント(0) | 21:53

■[web]
どうもネット上では未成年と仲が悪くなる傾向にある。今までも散々未成年とチャットをする機会があったが、いずれも険悪な雰囲気になったり、相手が子供っぽすぎて交流を経ったことが何度もある。これはネット上だけの問題ではなく、現実でも同じことだ。現実のいわば思春期真っ盛り(14歳〜18歳)の年代の人間とはウマが合わない。それは定時制で散々痛感した。元々俺は精神障害を患っている関係で、比較的平均年齢が高い施設に通っていた経緯があるため、仲が良くなる人は大抵俺より年上の人だ。通信制のスクーリングで知り合った友達も俺より年上である。俺には年下や同年代の人よりは年上の人のほうが遥かに長く交流が続く。

特にネットでは未成年に対しての有害情報が溢れているし、先の通り魔事件以降、脅迫などのイタズラの書き込みを行った人間のほとんどが中学生から高校生の未成年である。やっぱり未成年(18歳未満)はネットを禁止にするとか、そういう措置を取ったほうがいいように思う。俺も18歳未満の時にネットを始めたのでそう大きなことは言えないのだが、最近のブロードバンド化や有害サイトの増加に伴って未成年に有害な情報が俺が18歳未満だった時より溢れている気がする。特に思春期の少年少女は多感でネット上の書き込みに簡単に影響されてしまう。みんながこう書いているから、自分もそれに倣おう、と簡単に自分の考えを他者の考えや思想に仮託してしまう。自分で物事の本質を考える、ということをやめてしまう。みんなが右に行けば自分も右に、みんなが左に行けば自分も左に、となってしまうのである。

未成年にとって現代のネットは有害過ぎる、と思う。色々賛否両論あるが、とりあえず未成年のネットを禁止、あるいは規制しようという動きには賛成である。

まああくまで個人的な意見ですが。

Permalink | コメント(0) | 20:43

214名無しさん:2010/10/05(火) 08:53:13
CS:S。Gifu鯖。

ktkr。ダントツのスコアトップ。しかもTで。Tでこれだけスコアが取れることは滅多にない。相変わらずAKでのHSはほとんど出ないが、序盤でDEでHSを結構出来たのが大きかった。C4爆破も成功したし。やっぱり次々と敵をKill出来ると高揚してきて快感だ。この敵を倒した時の快感度というのはどのマルチFPSゲームにもないものだと今更ながら思った。

それとGifu鯖が若干改良されていて、まずラウンドがHalf制になり、1Half6Roundになっていた。おまけにC4タイマーの音声付き。初代HLに出てきた機械っぽいアナウンスの音声ですな。これでスプレーも貼れるようにしてくれれば文句なしの鯖になるのだが・・・。あとはダメージ表示も欲しい。

しかし一時期よりCS:Sは人口が増えましたな。思うにニコニコ動画の存在が大きいように思う。既にニコニコ動画のCS:S動画関連でCS:Sを購入した人は200人を超えている。サイバーフロントのパッケージ版が価格改定して安くなったのも影響しているのだろう。何にしてもCS:S人口が増えるのは嬉しいことだ。ただあまりマナーのなっていない、無料のFPSゲームから移ってきた人などは歓迎できないが・・・。それでも今のところ特に酷いプレイヤーはいないし、問題ないかな。

Permalink | コメント(0) | 13:45

■[eroge][G線上の魔王] G線上の魔王 NO DVD exeファイル
G線上の魔王は起動にディスクが必要なエロゲーですが、バイナリエディタで弄ってディスクレスで起動出来るようにしたので、とりあえずG線上の魔王のNo DVD .exeファイルを置いておきます。使い方はG線上の魔王がインストールされているフォルダのgstring.exeと、このファイルを解凍して出てきたgstring.exeを差し替えるだけです。詳しくは同封のreadmeファイルを参照してください。

→G線上の魔王 No DVD exeダウンロード(配布終了しました)

上記のNo DVDファイルを使用したことによるいかなる損害も当方では責任を負いかねます。

お気づきの点がありましたら当ブログのコメント欄でお知らせください。

多分そのうち消します。

Permalink | コメント(7) | 10:26

215名無しさん:2010/10/05(火) 08:53:46
午前1時ごろに眠ったが、午前4時半ぐらいに起きてしまった。これは睡眠リズムが元に戻ったのか、はたまた睡眠障害に付き物の早朝覚醒だろうか。後者の可能性のほうが高そうだが。

ところで、通信制高校に入学してもう2ヶ月になる。確か定時制に行ってた時は6月の始めに早々に中退したと思う。つまり俺は定時制の時より通信制の方が今のところトラブルもなく、順調に進んでいるのだ。通信制の講座は同級生の話によれば、ラジオ講座などを聞かなかったりする生徒が多いというが、俺はテレビ講座もラジオ講座も今まで一回もサボることなく視聴している。更にレポートは提出の受付が始まったその日には既に完成させて提出している。

始め、通信制に入学した時はどうなることかと思ったが、意外に続いている。これはやはり通信制の方が全日制や定時制の学校より俺に合っているということだろう。通信制は家にいながら勉強ができ、PCを持っているならネットでいつでもテレビ講座とラジオ講座の視聴ができ、レポートもネット上で作成して送信出来る。ITの進歩と通信制というシステムのおかげで、駄目人間な俺でも2ヶ月も学業が続いているのだ。まあその分、やることがなさ過ぎて日々をダラダラと過ごしてしまうということもあるのだが、少なくとも何にも仕事も勉強もしていなかったニートの時よりマシだろう。

4月から5月にかけては俗に言う5月病が心配だったが、無事に5月も乗り切り、何事も順調に事が運んでいる。願わくばこれからもこの調子で学校を頑張って進級してみたいものだ。俺は高校2年生になる、ということを経験していないし。更に言えば、俺は幼稚園以来、卒業式というものに出席したことがない(まあ幼稚園の場合は卒園式だが)。今回の通信制こそは必ず無事に卒業して、親を卒業式に招いて一緒に祝いたいものだ。そのためにも頑張らねばなるまい。

今日は早く起きたし、今の時間、それほど雨も降っていないし、かといって日差しもないのでジャージでも着てジョギングしてくるか。これから通信制に通い続ける上で健康には気を遣わないといけないし。この間書いた自己改革を始めようと思う。克己!俺。

Permalink | コメント(2) | 06:06

216名無しさん:2010/10/05(火) 08:53:59
■[game][fps][crysis] Crysis
Crysisは3周目・難易度DELTAで既にParadise Lostまで進んだ。やはり難しく感じない。難易度NORMALと比べて目に見えて違うのは攻撃してきた敵がアクティブにならない、照準が表示されない、回復速度が遅い、くらいのもの。敵の硬さなどはあまり変わらないので今までと同じ戦い方で簡単に進める。

以下3周目とは全く関係ない画像。画像をクリックして原寸大。

最近は3周目をやる傍ら、好きなステージでストレングスを使って小屋を壊したり、クロークで敵の背後に忍び寄って敵を掴んでストレングスで投げ飛ばすのがお気に入り。Half-Life2の物理エンジンには物凄く感動したけど、Crysisの物理エンジンもかなり凄いですな。特に物語に関係ないオブジェクトや木などはほとんど壊せる、というのが素晴らしい。Crysisは島を散策するゲームとしても楽しめると思った。ただHalf-Life2の物理エンジンよりは、バグなのか仕様なのかわからんが、敵が変なところにめり込んだり、明らかにおかしい動作をするオブジェクトもあってそこは残念。

というわけで、最近睡眠リズムがどうにも乱れているのでそろそろ寝ます。

Permalink | コメント(0) | 00:44

217名無しさん:2010/10/08(金) 10:07:54
2005-03-12 RELIGION
■ [desktop] 02:15
俺のこの壁紙の飽きっぽさは何とかならんのか。

最初のうちは「うわー、すげー。一生これ使う!」って思うんだが次第に新鮮味が薄れてきて結局替えてしまう。

前々から疑問に思っていたこと。俺にはどうやら「〜萌え」という感情がないらしいのだ。確かに可愛らしいキャラはいるし、実際に可愛いとも思う。可愛いから壁紙に使おうと思う。ただ、それは一過性のもので直ぐにそのキャラへの興味は薄れてしまう。

デスクトップ画像@萌えの掲示板の人たちとの圧倒的な差異。それは俺のキャラ萌えの無さだろう。

元々俺は目がクリクリしたToHeart2みたいな、いかにも「萌えてくれ」っていうタイプのキャラは好きじゃない。子供だましちゃうんかって思う。

俺が興味があるのは「美しいもの」だ。幻想的なイラスト、幻想的な少女、幻想的な世界。そう言ったものを俺はどちらかというと壁紙にする。

もちろんToHeart2みたいな萌え萌えのキャラも居ていいんだろうけど、やっぱり俺は安倍吉俊とか伊藤真美とか黒星紅白みたいな人のイラストの方が好みだなぁ。

とまあ、戯言なんだが。

■ [web] 01:05
アロマ企画アロマ企画アロマ企画

画企マロア画企マロア画企マロア

おお。すごい。傾いて見える。しかし下らないなぁ。

■ [life] 00:31
んー。朝まで眠ったと思ったらまだこんな時間かー。

どうも眠ってるときってのは時間の密度が大幅に違うらしい。

風邪の方は少しは良くなってきたかな。咳は出ないし、鼻水程度なので大丈夫だろう。あー、でもリンパ腺腫れてるって医者が言ってたっけなー。

今日は早めに寝るかな。その前にカスタマイズ。またそれか!

218名無しさん:2010/10/08(金) 10:08:13
2005-03-11 LOVE
■ [desktop]要ハサミだ 61! 20:27

壁紙は変わってませんがここまで弄ったー。弄りつかれた。しかしいくらやっても飽きが来ないのがデスクトップカスタマイズの魅力だなぁ。

さすがにWin2Kでここまでやった猛者は居まい。ふふふ、既にWin2Kでのデスクトップカスタマイズにおいて俺の右に出るものはおらん!寝る!

■ [life][health] 18:27
4時に家を出て2時間以上待たされて診察終わって今帰宅。

有り得ねー。解せねー。

大学病院や市民病院ならこの長さも分かる。しかし俺が行った医者は極普通の町医者なのだ。それなのに2時間待ち。10人以上も待っていた。しかも一人一人の診察がべらぼうに長い。

医者も良い人なんだけれど、一々患者に対して薬の説明や症状の説明を医学書のようにベラベラと言うので結局一人あたりの診察に5分〜10分かかる。

しかも今日の病状を先生に説明したら「薬どうしましょうか?出しますか?」と。「はい?」って訊き返しそうになった。素人に分からない薬のことを「出しますか?出しませんか?」と患者に何故問うのか。「じゃあとりあえず抗菌剤出しときましょうかー」と軽いノリで出されてしまった。

良い人ではあるけど良い医者ではないと改めて実感。もう二度とこの病院には行かん。

ただ人気はあるという事実もまた然り。訳分からん。

■ [life][health] 15:56
母に半ば強引に勧められる形で医者に行くことになってしまった。

近くのクリニックなのだが待ち時間が半端じゃない。3人待ってるだけで1時間以上も待つというとんでもない待ち時間。

しかしこのまま放っとくと悪化しそうだし仕方ないので行って来るかにゃー。待ち時間の間はクビキリサイクルでも読んでるかねぇ。

■ [life][health] 15:32
11時半ごろに寝てただいま起床。

起きたら鼻水と寒気と咳が酷い。洒落にならん。徹夜したのがどうやら免疫力を落としてしまったらしい。咳がゴホゴホ出る。鼻水がダラダラ出る。寒気がブルブルする。

頭も痛いし熱もある。やばい、これはするってーと世間一般で言う風邪っていう奴ですかい?彼女がいるんなら風邪になるのもオツなものだが、無職童貞の引きこもりが風邪を引いても一銭の得にもならん。

彼女の一人でも居れば、風邪と聞きつけていち早く俺の部屋に来て、風邪とあっちの方も介抱。二人の仲はより親密になるわけだが、あいにくとそんなシチュエーションにはお目にかかったことが無い。

全く、厄介なことになってしまった。近くのクリニックは待ち時間が2時間とか馬鹿げてるしなぁ。放っておけば治るだろうか。ゲホゲホ。

■ [life] 08:35
ナチュラルハイの気分のままいっそのこと顔写真を晒してしまおうかと思ったのだが、携帯で自分の顔を撮ってみると、これがもうキモイの何のって。顔が青ざめ、オタク顔、不細工、仏頂面、無愛想、不気味、これ以上にキモイ人間がいるのかと。

とてもじゃないが朝の日記で晒すような顔じゃなかったのでやめ。危うく血迷うところだった。

まあ不細工とか何よりも俺のもっとも気持ち悪いところは痩せすぎて頬がこけてるってところなんですが。頬骨出ちゃってるもの。キモイキモイ。

しかしなー、最近のブログってみんな顔晒してるのなー。みんな自分の顔には自信があるってか。ケッ!ペッペッ!イケ面め!

■ [desktop] 05:10
結局一睡もしないでカスタマイズしてたら夜が明けたー。いやまだ明けてないか。

2chにも晒してみたりしました。クリックして原寸表示。

いや、ね。ネタです。ネタですヨ?それにしてもパナウェーブ懐かしいなぁ。あの白装束集団は今は一体どうしてるんだろうか。

はー、しかし今日精神科どうするか。このまま寝ないで行くかねぇ。午前中なら混んでないだろうしなー。行って来るかー。

■ [health] 02:52
デスクトップカスタマイズをしてたら治った。

っていうか単に吐き気止めが効いただけだろうが。今日は精神科行く予定なんだけどどうするかなー。しかし薬無いしなぁ。母親に取ってきてもらうという禁じ手もあるが。

とりあえず適当なところでカスタマイズ終わらせて寝るべ。

■ [health] 01:18
気が狂いそうだ

■ [health] 01:02
何故か分からんが今現在原因不明の凄まじい吐き気と格闘中。

頭の中もボーっとして何も考えられない。苦しい。気持ち悪い。本気で救急車呼びたい気分だ。

親は寝てるし、誰に助けを求めればいいのか。ああああ。とりあえず吐き気止めの薬を飲もう。

219名無しさん:2010/10/08(金) 10:09:02
2005-03-10 INFONOGRAPHY
■ [tv]ダウンタウンDX 22:02
冒頭で音が聞こえない放送事故発生。

こういうのって初めてだなぁ。

■ [desktop][web] 20:58
初めに断っておこう。俺は韓国や中国は好きでもないし嫌いでもない。中立派だ。

しかし、しかしだ!最近のデスクトップ画像@萌えの秩序の乱れは酷いものがあると思わないか。聞くところによるとどうもこの掲示板に「大陸」の人が混じって色々ウダウダ言っているらしい。全部が全部そうとは言い切れないがここのところこの掲示板が荒れる傾向にあるのはこの辺が原因なんだろう。

心証を損なうような行いをする大陸人。それを無視できず、言い争いになる日本人。どっちも悪いとも言えないし正しいとも言えない。絶対悪があるとすればそれは国の境界だ。世界が一つなら、争うこともないのに。

俺は韓国人も中国人も嫌いではないし好きでもない。良い人だっているし、悪い人だっている。今、一番問題なのはそういった国を差別し、差別される一部の人たちなのだ。違う国、違う人種ということでお互いを侮蔑し、忌避し、嫌悪し、憎悪する。全く悲しいことだと思う。

日本の文化が海外に広まるのはいいが、いい加減差別という下らない思考回路を日本も世界も唾棄すべきなのだ。

肌の色、髪の色、瞳の色、文化、信仰、何もかもが違うけれど、俺たちぁ人間なんだ。だから仲良くしようぜ、な!

なんてことを思いました。ちなみにあたしはこの掲示板で「NiShi」という名前でデスクトップ画像貼ってます。見かけたらよろしくお願いします。以上長い前振りの自己PRでした。まる。

■ [desktop] 19:12
デスクトップ画像を置いていた鯖が容量一杯になったので新しくアカウント作りましたん。

というわけで新鯖最初のデスクトップ。クリックして原寸表示。

うしゃしゃ。この壁紙ツボった。久々に壁紙見て鳥肌立ったもん。こういうの大好きだ。センスあるなぁ、とつくづく感心してしまう。ちゃんとギルガメッシュもいるし。

壁紙はGoogleのイメージ検索で「Fate 壁紙」と検索すれば入手できます。

あー、しかし相変わらずデスクトップに個性ねーなー。なー。

■ [seiyoku] 18:53
下らないネタ思いついた。

パターン1「頼むから外に出してくれ〜〜〜!」
パターン2「頼むから中に出してくれ〜〜〜!」

ありがとうございました。

■ [seiyoku] 15:41
「こちらスネーク。教会に潜入した」
「ああ・・・聖書が噴き出して来た」

今書いてみるとつまらんネタだなぁ。昨夜寝る前に思いついたときは布団の中でゲラゲラ笑ってたんだが。俺にはギャグのセンスはないらしい。

他にも

「こちらスネーク。印刷所に潜入した」
「ああ・・・製紙が噴き出して来た」

とか考えたんだが。

ごめんなさい。

■ [life] 14:43
早く起きたのはまやかしでした。

10時半ごろに強烈に眠くなり布団に入ったら、今の今まで寝てしまいましたよ。4時間ですよ。4時間昼寝ですよ。あり得ませんよ。

低血圧なのか分からんがどうにも睡眠を多く摂らないと活動できん体質らしい。参った参った。せっかく今日は一日が長く使えると思ったのに。あー。

アメリカにはかつて90数年間の生涯一度も眠らなかった男がいたと聞くが羨ましい話だなー。睡眠って行為って物凄く無駄だとあたしは思うの。

220名無しさん:2010/10/08(金) 10:09:14
■ [life] 09:58
起床。

何故か分からんが早く起きた。早速朝食の親子丼をかっ食らい、身支度を整え現在に至る、と。

今日は作業所にも行かないつもりなので家にいます。やっぱり家でダラダラ小説読んでるときが一番幸せだなぁ。

■ [other] 02:32
俺は「特別」を望んでいる。

最近自分についてようやく分かったこと。俺が何になりたいのか、俺の生きる目的は何なのか。

きっと俺は「特別」になりたいのだ。周りを圧倒し、普通の人なら目を見張るような特別なモノ。それは何でもいい。勉強が出来る特別でもいいし、音楽の才能がある特別でもいい、絵でもいい、スポーツでもいい、語学能力でもいい。

全ての学問、学芸、学術に秀でた能力を俺は有したいのだ。デスクトップカスタマイズにしても小説にしてもそうだ。俺はデスクトップカスタマイズを極めて、特別になりたいのだ。俺は小説という分野を極めて特別になりたいのだ。

簡単に言うと俺は「天才」になりたいのだ。「秀才」でもいい。何かに特化した特別な能力が俺は欲しいのだ。

では、何故欲しいのか。それは多分俺がそれを免罪符に使いたいからだ。何かに秀でた能力を発揮する「才能」。そう言ったものがあれば周りの人の見る目は変わるし、「あの子は才能があるから大目に見よう」と言ってくれるかもしれない。つまり俺は特別な能力を有することでみんなに許して欲しいのだ。こんな俺を。この駄目な俺を、許して欲しいのだ。

でも、結局特別にはなれなかった。小説でもデスクトップカスタマイズでも、絵でも、パソコンでも、勉強でも俺はそのいずれにも特別な才能を発揮することはなかった。いつだって中途半端。凡人の能力の域を出ない。もしくは凡人以下なのだ。今度習うピアノだってきっと凡人の域は出まい。いつだって俺は才能にも秀才にも天才にも届かない。特別に届かない。

ああ、特別が欲しい。俺は特別を望む。他の人と違う人間でありたい。それが俺の唯一にして最大の生きる理由だ。

そんな自分に気付いた俺は、はたして特別なんだろうか。

なんてことを、思った。

■ [novel]クビキリサイクル 01:50

うおおおお、面白ぇ、読みやせぇ!

ほとんど西尾維新についても小説についても前情報無しに読んでみたのだが、なるほど。こういうスタイルの小説か。これは読みやすい。

比べるのはアレだけど空の境界の難解な文章よりはずっと読みやすくて、読んでいて楽しい。一度読み出すとあれよあれよという間にページをめくってしまう。ハマった。

しかし玖渚友はスーパーハカーですか。パソコンについての話題がまさか出るとは思わなかった。思わずニンマリ。

この小説は、確かにキャラ萌え小説と言われているだけある。出てくる登場人物たちが一癖も二癖もあって読んでいて素直に楽しい。まだ序盤も序盤だがストーリーよりキャラクターとの絡みを楽しむ小説なんじゃなかろうか。

空の境界は読了するのにざっと数ヶ月かかってしまったが、この小説はスラスラと読了できそうだ。今まで何で読まなかったんだろうか。今年は俺の中で小説の年に決定しますた。

221名無しさん:2010/10/08(金) 10:10:25
一行紹介
無職18歳引きこもり。精神科通院歴7年。7年間まともな社会生活を送っていない。高校中退、無資格、無才能、無能力、無気力の雑種。あらゆることが長続きせず、人を傷つけるために生まれてきたような生き方をしている。嫌になる。この世で嫌いなものは何より自分自身。

プロフィール
NAME
HIMMEL(ヒンメル)

SEX
Male

B-DAY
1986/2/25

NOTE
精神科に7年間通院中。病名はパニック障害、対人恐怖症、強迫神経症、鬱病、自律神経失調症など。

中学校時代は病気のため不登校。適応指導教室で中学校生活3年間を過ごす。

推薦で高校に入学するも半年で中退。

その後引きこもり。

2004年1月より精神障害者のための作業所へ通うが同年11月に退所。

以後引きこもりに逆戻り。

DRUG
ソラナックス、レキソタン、PZC、ノリトレン、ジヒデルゴット(昇血圧剤)、リスパダール、デプロメール、プルゼニド(下剤)

一日に合計で19錠の処方。

HOBBIES
趣味はマンガ、エロゲーなど。マンガはお金があればいつも買ってます。主に青年コミック。部屋にあるマンガは500冊くらい。

エロゲー、ギャルゲーはCROSS†CHANNEL、Ever17、Kanon、AIR、月姫、Fate、沙耶の唄、あたりが好きです。

アニメは昔は見ていましたが今はほとんど見てません。

好きなアニメは生涯serial experiments lain。

あとは趣味と言うか何と言うかデスクトップカスタマイズをよくやっています。パソコンをして何が一番楽しいかって訊かれたら断然デスクトップカスタマイズ。

222名無しさん:2010/10/08(金) 10:10:37
FAVORITE MANGA
なるたる/鬼頭莫宏
無限の住人/沙村広明
BLAME!/弐瓶勉
蟲師/漆原友紀
げんしけん/木尾士目
もっけ/熊倉隆敏
ラブロマ/とよ田みのる
ヨコハマ買い出し紀行/芦奈野ひとし
寄生獣/岩明均
プラネテス/幸村誠
ドラゴンヘッド/望月峯太郎
涼風/瀬尾公治
羊のうた/冬目景
イエスタデイをうたって/冬目景
朝霧の巫女、スタンダードブルー、妖の寄る家/宇河弘樹
ヘルシング/平野耕太
ピルグリム・イェーガー/原作:沖方丁/漫画:伊藤真美
エルフェンリート/岡本倫
20世紀少年/浦沢直樹
MONSTER/浦沢直樹
まほらば/小島あきら
スケッチブック/小箱とたん
あずまんが大王/あずまきよひこ
よつばと!/あずまきよひこ
苺ましまろ/ばらスィー
ぴたテン/コゲどんぼ
低俗霊 DAYDREAM/原作:奥瀬サキ/漫画:目黒三吉
ニア アンダーセブン/安倍吉俊
いばらの王/岩原祐二
BLACK LAGOON/広江礼威
今日の5の2、みなみけ/桜場コハル
魔法遣いに大切なこと〜太陽と風の坂道〜/原作:山田典枝/漫画:よしづきくみち
FAVORITE NOVELS
キノの旅
空の境界
NHKにようこそ!
ネガティブハッピー・チェーンソーエッジ
COMPUTER
CPU
Celeron D 335 2.80Ghz
MOTHERBOARD
ASUS P4G800-V
RAM
512MB(DDR SDRAM PC3200 256MB×2)
HDD
HGST80GB(S-ATA)+HGST160GB(S-ATA)
CD/DVD
PLEXTOR DVD±RW
VIDEO
Onboard(64MB)
SOUND
Onboard
MONITOR
FUJITSU 17インチ フルフラットCRT
OS
Windows2000 Professional SP4
NET
CATV8M
概要
メインマシン。何でもこなす。

223名無しさん:2010/11/06(土) 07:55:17
Wish upon a shooting star
Yokosuka, Kanagawa, Japan
Twas brillig, and the slithy toves
Did gyre and gimble in the wabe;
All mimsy were the borogoves,
And the mome raths outgrabe.

*I will never accept any chat request and friend invite
*All unknown chat requests and game/friend invites will be declined

224名無しさん:2010/11/12(金) 09:53:17
CoDがネタゲー化してきて生辛
Yokosuka, Kanagawa, Japan
Step 1: Secure the keys
Step 2: Ascend from darkness
Step 3: Rain fire
Step 4: Unleash the horde
Step 5: Skewer the winged beast
Step 6: Wield a fist of iron
Step 7: Raise hell
Step 8: Freedom

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板