したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

M

184名無しさん:2010/09/10(金) 10:24:33
■[eroge][家族計画] 家族計画
積みエロゲーを崩すことにする。俺はご存知の通りクリアしたエロゲーや価値のあるエロゲーは売ってしまう癖があるが、友達に貰ったいくつかのエロゲーが積んであるのである。これを売るというのはさすがに友達に悪いし、そもそもディスクだけ貰ってパッケージはないため売ること自体出来ない。そんなわけで家には「加奈〜妹〜」や「さよならを教えて」などの主に2000年代前半の名作エロゲーがあるのである。

そんな積みエロゲーの中からチョイスしたのが、至高の名作と言われている「家族計画(フルボイス版)」である。かのシナリオライター「田中ロミオ(山田一)」のCROSS†CHANNELに並ぶとされる超有名な作品だ。これをプレイせずにプロエロゲーマーは名乗れん。そんなわけでまずは末莉ルートを目指してプレイする。序盤なのでイベントCGはほとんど春花だが。

このゲーム、2002年に発売されたものなので画面サイズは640×480だし、音楽関係も起動するとWindowsのシステム音までデカくなるという仕様。まあこの辺りは目を瞑ろう。プロエロゲーマーたる者、家族計画は何が何でもやらねばならん。

ちなみにこのゲームは以前PCを新しくする前にインスコして何度かプレイしたのだが、話が長くて途中で投げ出してしまった過去がある。レビューによるとプレイ時間は約60時間だそうである。一体いつ終わるのか判らんがとりあえず今回は投げ出さずに最後までやってみようかと思う。今回は久々のプレイだし、以前プレイした時の話は忘れてしまったので始めからやっております。

現在はまだ序盤中の序盤、恐らく全体の0.1%も進んでいないだろうが、テキストはさすがロミオなだけあって読みやすいし、ヒロインのボイスも良い。北都南も出てるし。キャラクターも可愛くてナイス。この作品はタイトルの通り、社会から外れた者たちが「家族計画」と称して擬似家族を形成するという物語。最後は感動して涙が止まらないらしいので楽しみだが、前述したように非常に長い作品なので果たしてモチベーションを保っていられるか、それが心配だ。ただCROSS†CHANNELでロミオのファンになった俺としてはこの作品は何ヶ月、何年かかろうとクリアせねばならないと思っている。名作エロゲーを途中で投げ出したらプロエロゲーマー失格である。

というわけでこれからは「るいは智を呼ぶ」と「家族計画」を並行して進めます。積みゲーと言えばいつの間にかプレイしなくなった「秋色恋華」や「こいびとどうしですることぜんぶ」もあるが、ひとまずそっちは後回しにしよう。

しっかし、ゲーム中にWindowsのあらゆる音が大きくなるのはどうにかならんのか。パッチとか出てるのかしら。

Permalink | コメント(0) | 03:41

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板