したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

M

205名無しさん:2010/10/05(火) 08:50:02
■[game][fps][css] Counter-Strike:Source
CS:S。綱島温泉。

手の震えがあった割には健闘出来た方だろうか。連続Killが結構続いたが、まあまぐれだろう。思えば俺はHSをしようと意識してHSが成功したことはほとんどなく、HSが出るのは大抵乱射したりして偶然当たった時である。今日は運が良かっただけであろう。例えば敵の背後を取って非常に有利な状況下では逆に俺の場合はHSが出ない。敵の頭にAIMを合わせようとすると震えが激しくなって結局返り討ちに合うということが多いのだ。手の震えが続く以上はHSを意識的に出すことは今後も難しいように思う。

やっぱりリアル系の対人FPSは向いていないのかな。CS1.6もCS:Sも楽しくプレイ出来ているつもりだが、手の震えが鬱陶しいのは本当に問題だ。TF2やCOOP MOD、BF2、CoDマルチなどはその点でとてもプレイしやすい。TF2でHSが重要なのはスナイパーだけだし、COOP MODではそもそもHSをするAIM力は必要ない。BF2やCoDマルチはリアル系とスポーツ系の中間のようなものなのでこれもCS系ほどAIM力は必要ない。こうして考えると個人的にはリアル系が好きだが、プレイのしやすさではスポーツ系の方が圧倒的に良い。しかしCS系のゲーム、特にCS:Sは本当に思い入れがあるFPSなので今後もずっと続けていきたいのだ。何とかして手の震えが改善出来ないだろうか。脳定位手術という強引な治療法があるが、以前両親に話したら脳を手術するのは危ないと反対されてしまった。俺としてはこの震えの苦しみから逃れられるなら手術でも何でもしたいのが正直なところだが・・・。

ひとまず明日デパスを貰うついでに、本当に薬で、あるいは歳を取ること以外でこの震えを内科的に治す方法がないのか主治医に訊いてみることにする。

Permalink | コメント(2) | 17:33

■[game][fps][css] Counter-Strike:Source
CS:Sのマウスセンシを色々弄ってみる。

現在はこんな感じでマウスセンシは4.2。G5のDPIは2000という高センシ、高DPIになっている。一度低センシや低DPIも試してみたのだが、もの凄く違和感がある上にAIMがえらいやりにくくてやはり高センシじゃないとしっくりこなかった。結果、昨日まではマウスセンシは3.5だったが4.2にしたことで更に素早いAIMが出来るようになった。しかしデパスが切れたこともあって手の震えが尋常ではなく、高センシにしたことでわずかな手の震えもマウスに伝わるため全体的に見るとAIMのしやすさは前と比べて落ちたかもしれない。もう自分の手の震えが嫌になってくる。今まではデパスを飲んで無理やり震えを抑えていたが、いざ薬が切れると改めて自分の手の震えの酷さを知った。まるでヤク中のようにブルブルと震える。医者は歳を取れば治まってくる、と言っているが日に日に震えは酷くなっている。少なくともCS:Sを始めた2年前はこんなに震えなかった。いくら立ち回りなどが上手くなろうと正確なAIMが出来なければKillは無理だ。FPSはエロゲーと並ぶ俺の趣味の一つだが、これだけ震えるとFPSをやめたくなってくる。何で俺はこんな体でFPSなんていうゲームにハマってしまったのか。エロゲーなら手が震えようが問題はないのでFPSなんていう趣味に手を出さずにシコシコとエロゲーをやっていた方が精神的な負担はなかったのかもしれない。

まあ今更そんなことを言っても始まらない。明日医者に行って再びデパスを貰ってくれば少なくとも一時的には震えはなくなる。それまでの辛抱だ。しかしこの手の震えが一生続くのならもう生きていたくないな。何を大げさな、と思うかもしれないが手の震えはFPSゲームをやる時だけに起こるのではなく、カップで飲み物を飲む、カップに飲み物を注ぐ、字を書く、箸を持つ、人に物を渡す・または受け取る、などのあらゆる手を使った動作が震えるので日常生活での苦痛は途方もない。もしこんな状態が一生続くのなら死んだ方がマシである。今は医者の「歳を取れば治まる」という言葉だけが唯一の希望だが、どうなることやら。

Permalink | コメント(2) | 15:25

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板