したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

M

188名無しさん:2010/09/10(金) 10:27:33
2008-08-05 大人になっても忘れない。君が処女だったって。
■[eroge] Volume7
前作「カタハネ」で成功したRococoWorksの「Volume7(9月26日発売予定」というエロゲーがなかなか面白そうだ。しかし・・・。

――時は現代。

世界各地では『生物の往来を拒むドーム状の見えない障壁が出現する』という、スフィア化現象が起きていた。

そんな中、日本でも初のスフィア化が首都圏の街・奈々浜で発生。しかし事態はそれだけにとどまらず、新たな現象の報告があがった。

ドーム内の地形や建物が、100年近くも過去に巻き戻っている』

一瞬にして消えた現代の風景、入れ替わるように甦った過去の街並み。奈々浜に残った人々は隔離された環境に戸惑いつつも、外の世界(アウターヘヴン)からの支援を頼りに、その古き時代で生きる道を選ぶ。

――そして2年後。奈々浜に男女の学生ペアが足を踏み入れたことで運命が動き始める。

内世界を報道するテレビリポーターの紀野 梗香 (きの きょうか)と、専門調査機構から派遣された常盤 十丸 (ときわ とおまる)。

ふたりは互いに協力し合うことを約束し、奈々浜の地に起きた怪現象の原因究明に乗り出すのだった。

ちょっとこれ。設定が「首都消失」と「ラーゼフォン」のオマージュじゃないですか。ドーム上の障壁が形成される、というアイデアは小松左京の「首都消失」が最初である。それをオマージュして(パクりとも言われているが)作られたのがアニメ「ラーゼフォン」である。その設定をまさかエロゲーに持ってくるとは思わなかった。開発者は絶対に「首都消失」か「ラーゼフォン」を意識しているだろう。確かにこういう「外界と隔離された世界」という設定はSF設定の中でも題材にされやすいし、題材にして面白い設定だとも思う。ただこれをエロゲーに持ってくるというのはどういう展開になるのか予想出来ない。

前作の「カタハネ」は新品を買ってプレイしたことがあるが世界観が肌に合わずすぐに売ってしまった。今回のこの「Volume7」は「カタハネ」に比べれば世界観やストーリーはとっつきやすそうだが、設定が設定だけにどう転ぶのか判らず不安だ。原画の人は大好きなのだけど。

とりあえず発売日に買うということは避けて評価待ちかな。

Permalink | コメント(0) | 03:31

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板