したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

M

177名無しさん:2010/09/10(金) 10:21:34
■[web][pc]
海外の非常に怪しいサイトでフリーメールのアカウントを取得した。

基本的に俺は仕事のやり取りや親しい人間とのメールはプロバイダの本命メールアドレスを使っているが、その他には連絡用ということでいくつかのメールアドレスを取得している。

今回は例えば見知らぬ相手とのやり取り、敵意を持った人間とのやり取り、情報の漏洩が心配される場合のやり取りに備えて海外のフリーメールサービスを片っ端から当たって足がつかなさそうなアドレスを取得してみた。海外のフリーメールサービスを利用するのは初めてだし、いかにも怪しい事業者が運営しているっぽいので、住所や名前は全てでたらめに入力した。住所や名前がでたらめなら敵意を持った人間とのやり取りでもメールアドレスから足がつくことはないだろう。しかも海外の変な事業者の運営するサービス。まず実害を被ることはない。いや、別の意味で実害を被る可能性はあるが。例えばメールアドレス取得時にウィルスを踏まされていたり、こちらから送ったメール、向こうが送ったメールなどを盗み見られているかもしれない。考えすぎかとも思うが、かなり怪しいサービスなので十分にあり得るだろう。

まあとりあえずしばらく使って様子を見るか。ネットの世界ではIPやメールアドレスは調べようと思えば相手の情報が判る場合がある。以前第三者のあるサイトが叩かれていたことがあったのだが、そこの管理人はドメインからwhoisで本名を割り出されていた。つくづくネットの世界は恐ろしい。俺も注意せねばなるまい。ネットの世界では用心しすぎて困ることはないのだ。

Permalink | コメント(0) | 00:13

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板