したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

生長の家 「今の教え」と「本流復活」を考える/4

1516うのはな:2013/06/29(土) 15:53:03 ID:O3KTOhuE
   日本と日本民族は滅びることはない

幕末の安政の大獄で処刑された吉田松陰は「死生観」の中で。「志士の死生観は生の中に死があり、死の中に生がある。
死と生は無縁の存在ではない。命を長らえて何もしない者は死んだものと同然である。若くして命を落としても志が高ければ、
かならずその志を受け継ぐ者があらわれ続けるものである」と説いているが、特攻隊の生みの親である大西瀧治郎中将も、次のように
特攻隊の意義を新聞記者に語っている。

「明治維新の戦争のなかで、会津藩が敗れたとき、少年のグループ白虎隊が最後まで戦った。一つの藩の最後でもこうだ。ここで青年が
起たなければ、日本は滅びるだろう。青年たちが国難に殉じて、いかに戦ったかということを歴史が記憶している限り、日本と日本民族は
滅びることはない」

この壮大な精神史観を持った大西中将の言説は、今なお宝石のように、その輝きを放って、我々に生きる勇気を与えてくれるのであるが、外国人の
中でも、大西中将の真意を最も正確にくみ取っているのが、次の、マクスウェル・T・ケネディと、初代ビルマ首相のバー・モアであろう。

『世界が語る 神風特別攻撃隊』 吉本貞昭 著

1518神の子さん:2013/06/29(土) 18:28:23 ID:3Re.Y84Q
104 :解説者:2012/08/11(土) 00:01:00 怒怒怒怒怒怒怒怒怒怒怒怒怒怒怒怒怒怒怒怒怒怒怒怒怒怒怒怒怒怒怒怒怒怒
怒怒怒怒怒怒怒怒怒怒怒怒怒怒怒怒怒怒怒怒怒怒怒怒怒怒怒怒怒怒怒怒怒怒
怒怒怒怒怒怒怒怒怒怒怒怒怒怒怒怒怒怒怒怒怒怒怒怒怒怒怒怒怒怒怒怒怒怒

1519うのはな:2013/06/30(日) 15:34:38 ID:Cc0Ax/8g
   「超訳」動じない心をつくる禅の言葉  植西 聡 著

生きるか死ぬかを考えるな。ただ剣になりきれ。

(両頭ともに截断して 一剣天に倚って寒じ『槐安国語』)

この言葉には、次のようなエピソードがあります。
日本の南北朝時代に、楠木正成という武将がいました。楠木正成は、大戦に出陣するに際して、
知り合いの禅僧を訪れて、「生きるか死ぬかという状況に追い込まれた時、どう考えればいいですか」と尋ねました。
それに対して禅僧が答えたのが、冒頭の言葉です。

「武士なのだから、生きるの、死ぬの、などという考えに惑わされるな」と叱り、そして、「一つの剣になりきれ」と
言ったのです。これは、「なりきることで迷いが吹っ切れ、全力を出し尽くせる」という教えが含まれているのではないかと思います。
 私たちにも参考になる言葉だと思います。

楠木正成は武士であったから、「一つの剣になりきれ」と教えられました。
現代のサラリーマンであれば、こう教えられたのではないでしょうか。
「働く時はサラリーマンになりきる。仕事を終えた後の遊びのことなど考えない。
 そうすればこそ、いい仕事ができる」
「子どもと遊ぶ時は、いい親になりきる。仕事のことなど思い出さない」など、同じように言えることは多いと思います。

その場、その時に、「なりきる」ことで、揺るぎない心がつくられ、集中力が増すということです。

1520うのはな:2013/06/30(日) 17:48:20 ID:U7JnXV5.

解説者さん、いつまで怒ってるのでしょうね(笑)

1521うのはな:2013/07/01(月) 10:32:00 ID:/umZdR86
  光源氏が語る「大和魂」

実は、「大和魂」なる言葉は遥か千年前の平安時代に女性が創出したものでした。
その女性とは、あの長編小説『源氏物語』を書いた紫式部です。
『源氏物語』の中に「乙女の巻」というのがあって、この箇所に初めて大和魂という言葉が出てきます。
どんな場面か、かいつまんで紹介しましょう。

主人公光源氏の息子である夕霧が元服を迎え、彼の進路について光源氏がある決断を下します。
それは大学に進学させるというものでした。当時の大学は現在の大学とはまったく違うもので、高級官吏になるための
高等教育機関です。多くは中級下級の貴族の子弟が入学するもので、光源氏の長男であれば無試験で
上級貴族の地位に就くことが可能でした。そういう点では夕霧は生まれながらに将来を約束されていたのです。

ところが、光源氏は夕霧を大学にやるのだと言い出します。この一報を耳にした、夕霧の母方の祖母である大宮が異論を唱え、
なにゆえわざわざ遠回りをさせるのかと詰問するのです。この時、光源氏はかねてからの思いを大宮に語って理解を求めました。
参考までに、谷崎潤一郎の口語訳を掲げておきましょう。こういうくだりです。

「高い家柄の子息として、官爵も思いのままになり、栄華を誇る癖がつきますと、学問などで苦労するのは廻りくどく思うようになりましょう。
遊戯に耽り、望み通りの官位に登るというようになれば、権勢に従う者どもが、腹の底ではせせら笑いながら、世辞を言ったり機嫌を取ったりするものでございますから、
その当座は自然ひとかどの人物らしく思えて偉そうに見えますけれども時代が変って、親たちなどに死なれたりいたしまして、落ち目に向って参りますと、人に侮り軽んぜられて、
身の置きどころもないようになります。やはり学問を本としてこそ、大和魂も一層重く世に用いられるのでございましょう」

高貴の地位にありながら学問などの苦労を知らず、その特権で人の上に立っていても、仕える臣下から内心軽蔑の眼で見られていたというのが当時の実態でした。
炯眼の式部は、そうした人間関係がもたらす幸不幸を見尽くしていたことでしょう。
一門の権勢に翳りが見えれば、しだいに周囲は離れてゆく。当時も今もそれが世の常です。
だからこそ式部は光源氏をして「学問を本にしてこそ、大和魂も一層重く世に用いられるのでございましょう」と語らせたのです。

後略

『子供に読み聞かせたい 日本人の物語』 占部賢志 著

1522うのはな:2013/07/01(月) 12:01:19 ID:LuPv6mG2
地獄も極楽も、心がつくり出している。

※ 一切唯心造 『華厳経』

この言葉には、次のようなエピソードがあります。
日本の江戸時代のことです。ある禅僧のもとを一人の若い武士が訪ねてきました。
その若い武士は、「人は死んだ後に地獄に行く者もいると言いますが、本当でしょうか」と
尋ねました。

するとその禅僧は。「侍のくせに地獄が怖ろしいのか」と言って笑いました。
その若い武士はバカにされたと思い怒り狂って、「何を言うか」と刀に手をかけました。
その禅僧はすかさず、「それが地獄だ」と指摘しました。

その若い武士は、禅僧の言葉を悟り、「わかりました。申しわけありません」と心を静めました。
それを見てその禅僧は、「それが極楽だ」と言いました。
禅の考え方では、地獄も極楽も「あの世」にあるのではありません。現在の人の心の中にあるのです。

つまり、怒りから心を乱せば、すなわちその乱れた心が地獄なのです。
このエピソードは、「腹立たしくなるような経験をしても、動じることなくおだやかな気持ちでいれば、
その人の心は地獄に落ちることはない。極楽の中にある」ということを表していると思います。

『 超訳 動じない心をつくる禅の言葉 』 植西 聡 著

1523トキ:2013/07/01(月) 20:53:43 ID:aEgZVZqI
 昨日の「web誌友会参考文献板」>.15を拝読して、現場の人間として、思う事があります。

私が運動を始めた時には、すでに、この『数字」の運動はかなり激しくなっていました。確かに、現場の
人間でも、本部の人間でも、運動をする以上は、多くの人にこの真理に増えて欲しい、仲間を増やしたい、と
いう希望は持っていました。ただ、本部から下る「目標数」に関しては、私個人は理解が出来なかったのです。

運動も人間がする事ですから、浮き沈みはあります。特に、質の向上という観点から言うと、このような
馬の鼻先に人参をぶら下げるようなやり方は、ある場面では有害な場合もありました。大きな問題をもって
悩んでいる人を時間をかけて信仰に導き立ち直らせるより、名義を借りて、数字だけをあげる人のほうが
評価されるような風潮を生んでしまったと感じます。

私個人も、目先の数字をあげるよりも、じっくりと人材育成に取り組んだほうが、長期的には運動は伸びた
と感じています。

この目標数というやり方が、いつ、どういう経過で決まったのか、全く知らなかったのですが、今回、
復興G様が紹介されたご文章を拝読し、なるほど、こういう経過で決まったのか、とあらためて合点が
いきました。

ただ、結果は榎本恵吾先生が危惧された通りの形になったと思います。今回、教団がこういう状況になった
以上、この榎本先生のご文章を読み直す時期にあると思います。

1524SAKURA:2013/07/05(金) 21:39:11 ID:BEUD3XFA
トキ様 ヘ   観覧者の皆様 ヘ
こんばんは……    ロ−マ字(大文字)の【SAKURA】で〜〜〜す。
>>1412>>1427>>1428>>1458>>1459>>1461>>1462>>1463>>1465>>1476>>1477>>1479>>1480>>1481>>1482>>1484>>1485>>1490>>1491>>1492>>1497>>1499>>
【亡き母の手紙のやりとり…】からの続きです…。

■ 亡き母へ 【 第九回 】  その①  I・Mより ≪ 1991年(平成3年 2月)消印≫ 

■梅の花もほころびそめ例年より暖かくて慶んでいます。
その後風邪の方は、良くなられた事と存じます。暖かくなり貴方達御夫婦のお帰宅を一日千秋の思いで
待っています。Tさんの病気は急性肝炎との事ですが、いく度に悪くなられ、先日からは、話も解らない
時があったとの由です。Oさんの云われるのでは、誰かつきそわねばならない様に、なるかも、
解らないと云って居られました。

先日行った時本人が、苦しんでいるのであまり言葉をかけられない様に云われましたけど、
本人は、本当に、悦んでおられる様でしたので、行くのもどうかと考えています。

入院した時は、そんなになくても、その様に思えるのかと思っています。最近つくづく考えます。
種々の事を見聞した時は、どうしても、現象に取らわれますけど、
谷口先生の、「生命の実相」の中に、あるお言葉を想い出し、神の子の自覚、神に生かされている事

、“ 吾が業は 吾がなすにあらず ” ととなえる時に、“心” が静まってきます。

人生とは弱いものですね。 教区大会が、すんで やれやれとおもい、会合に行くと聖使命・普及誌拡大・
全國大会・団参とつぎつぎに、教化部より、云われている様です。
これも一生懸命考えていると、つぶれてしまうので、その目標に、向って行ける時は行きましょうという
考え方にしましたら、楽になりました。

おしつぶされる様な時がありますけど、神様の方に心を向けさせて頂き、自問自答をして日々を送って居ります。

今月は当番です。20日に、光明講座(○木先生)がありますので、又 多い事と思います。
Tさんの事を想い、貴女の留守の二年半在宅の時、同様、貴女の関係の聖使命が、とどこおる事なく、
受講券等も人より沢山買われる姿は、“生長の家”を如何に、良く勉強されているかという事を、しみじみ
解らして頂きました。道場の、I先生も、「亡き母さんの御主人は、良く生長の家につくされていた」と、
語って居られました。N先生にも、貴女の事をほめたら、あの人も、幹部としての責任感があると云って
居られました。

周囲の人に、又子供を「生長の家」に、入れているだけ 立派と思います。
Tさんの場合、自分一人で、苦しくてもお経を読んでくれる人もなく、聖使命を、お願いしますと云いに
くい状態です。三月一日に、こなかったら、電話をかけにくいので、そのまましておこうと思っています。

Tさんの事を思ったら、胸が痛くなるけど 「実相は円満完全」と想い、唯、念じるのみです。
貴女が帰られる頃には、少しずつ良くなって、下さればとの望みを、いだき 乍ら書いています。

今日は良い天気です。お宅の庭の草木も、春を待つと共に、 主人の帰宅をまっています。

風邪等に気をつけて、体を調整して、帰宅への道にして下さい。
御主人に、よろしく、お傳え下さいませ。
                                                     さようなら
      二月十二日                          I・M
亡き母へ様
◆――−――−――−――−−――−――−−――−−――−――−−――−−――−−――−−――−◆

つづく

1525SAKURA:2013/07/05(金) 21:41:26 ID:BEUD3XFA
こんばんは……    ロ−マ字(大文字)の【SAKURA】で〜〜〜す。
>>1412>>1427>>1428>>1458>>1459>>1461>>1462>>1463>>1465>>1476>>1477>>1479>>1480>>1481>>1482>>1484>>1485>>1490>>1491>>1492>>1497>>1499>>1524>>

■ 亡き母へ 【 第九回 】 その①  I・Mより ≪ 1991年(平成3年 2月)消印≫ 

PS:「トキ様」 へ  「観覧者の皆様」へ

■□当時の【運動展開…】にて〜〜〜やはり【金銭内容が明瞭…】に見えて来ます。

「亡き両親」は?熱心な信者でした。…が?正直申しますと【真理…理解】は何処まででしたかと……。
但し…座敷にての「亡き父」の後ろ姿であります【祈り…】の姿は…今でも胸打つモノが在ります…。
その後は、晩年!ひどい状態になってしまいます。…が?そうです〜〜〜ネ!

■□此処で【献金斜陽族…】〜〜〜に関しましては?偶然と出会う事が、最近ではよくあります…。
当時の「亡き両親」は、かなりの【献金…】をしたようです。なのに〜〜〜?「名前…」は〜〜〜
唯!当時のその「幹部の代表のみ…」になったりで…今では「亡き両親…」の金額は〜〜〜?今にして、
振り返りますと…かなりの“金額…”でしょうか? このように熱心に!熱心に!と申しますか?
【組織…ノルマ制??】…達成!…次なる達成!…「名前…」は残らず〜〜〜><
当時の「幹部…」の【名前…】でしょうか?もっと深く掘り下げますと…当時の「幹部教区…」?
或る面では〜〜〜生活に困ったとき「幹部…」の【ポケットマネ−】になったのでしょう〜〜〜ネ??

「亡き父」「亡き母」の【過去の献金…額】を見ながら〜〜〜実に!複雑な心境が?正直今の私です。
この事は…【金銭面での組織体制…】を、過去の実情を踏まえ…今日でも日常的には或る事ですから??
たとえ“時代…”が変わっても……私の体験と同じ繰り返しが〜〜〜起きますのでしょうか?

■□今回の【 「亡き母」との手紙のやりとり… 】から「既に信者の“お金…工面”…」の
つまり【心の葛藤…】がアリアリと〜〜〜浮き彫りに感じます次第です…。…が?

余りにも【数字…数の論理】にこだわり?弱い立場?と申しますか……?現在でも「白鳩幹部…?」
に於きましては〜〜〜「亡き父」の死後…又!「保険金によります…献金…」を云いよられた様です…。
更に……「私の実家…退ちのき」に関しましても……また「亡き母」をたぶらかした人が〜〜〜語弊が
ありますでしょうが〜〜〜その時点でも?また居るのです〜〜〜ネ!!

正直申しますと…【2度にわたる…現状には〜〜〜】いささか?【信仰とは〜〜〜】 
この事を痛切に考えてしまいます…。
(「亡き母」は障害者としての私の…今後の事よりも?【献金…優先?】…どの様に考えての行動かと)

■□この【献金問題…】に関しましては〜〜〜後日!此処最近の問題点を……投稿したく思います。…が?

再合掌

1527志恩:2013/07/07(日) 16:46:22 ID:.QY5jUA6
〜「曳馬野(ひくまの)」〜

(奈良時代からあった地名。のちに、「浜松」 と改名された。古代、歌にも詠まれている)

家康時代[編集]

元亀元年(1570年)に家康は、武田信玄の侵攻に備えるため本拠地を三河国岡崎から遠江国曳馬へ移した。
岡崎城は嫡男・信康に譲られた。

当初は天竜川を渡った見付(磐田市)に新たに築城をするつもりであったが、
籠城戦に持ち込まれた際天竜川により「背水の陣」となることから、
曳馬城を西南方向に拡張した。
その際、

曳馬という名称が「馬を引く」、つまり敗北につながり縁起が悪いことから、

かつてこの地にあった荘園(浜松荘)に因んで城名・地名ともども「浜松」と改めた[1]。

元亀3年(1573年)、武田信玄がこの城を攻める素振りを見せながらこれを無視するような行軍をして家康を挑発。

挑発された家康は浜松城から打って出たが、

武田軍の巧妙な反撃に遭って敗北を喫した(三方ヶ原の戦い)。

拡張・改修は天正10年(1582年)ごろに大体終わった[1]が、

その4年後の天正14年(1586年)、家康は浜松から駿府に本拠を移した。

家康の在城期間は29歳から45歳までの17年になる。

1528うのはな:2013/07/07(日) 19:10:20 ID:/35Ug0TE

手を取り合って共に行け。一人ではなかなか遠くへは行けぬ。

● 把手共行(はしゅきょうこう) 『無門関』

心がくじけそうになった時、同じ志を持った仲間が身近にいれば、心強く思えるものです。
信頼できる人から励ましの言葉をかけてもらえれば、少々の困難があっても、勇気をもって道を切り開いていけるでしょう。
 冒頭の言葉は、よき同志、よき友を得ることの大切さを述べたものだと思います。
人は一人では生きていけないのです。

お互いに助け、また助けられながら生きていくのではないでしょうか。
「人」という文字を見ると、二人の人間が支え合って立っている姿にも見えます。
そのように身近に自分を支えてくれる相手が誰かいないと、人は立っていられない存在なのかもしれません。

明治時代のジャーナリストだった黒岩涙香は、こんな言葉を残しています。
「人類の長所は、一人一人の人間は無力だが、無力な者同士が集まって協力し合うところにある」(意訳)

一人の無力な人間ではとうてい不可能なことが、世の中にはたくさんあります。
しかし、その無力な人間がたくさん集まってお互いに力を合わせていけば、大きなことをなしとげられるのです。
 また、喜びを分かち合う仲間がいること自体も、とても幸せなことだと思います。

『動じない心をつくる 禅の言葉』 植西 聡 著

1529女神の部屋:2013/07/08(月) 08:14:16 ID:kMXc8ikw

理念の日本国、理念の日本人  
http://bbs5.sekkaku.net/bbs/?id=koumyou&mode=res&log=1119

1530草餅:2013/07/08(月) 16:41:40 ID:hwFJMxq.
宇治別格本山の今月号『ネットワーク宝蔵』より

「光に向かう歌」  
            榎本一子先生

今日も私の講話の出番の前に、聖歌「光に向かう歌」を司会のMさんが選んで下さって
会場皆で歌う。
今日だけのことではない。司会がKさんのときもである。
私も皆さんと一緒に一生懸命歌う。

「われかつてかなしみしかど いまはあざけりの上に立ち
 いまはかなしみの上にそびゆ 大いなるかみわれを護れば」

「われかつてやみたりしかど いまはいたつきを克服し
 いまはすこやかにいのち生く 大いなるかみわれを護れば」

しみじみとみ教えにご縁を頂いた幸せが心に満ちてくるのは、こういう時である。
私が「光に向かう歌」が好き・・・と以前に言ったことを覚えて下さっての上の
ことであるだけに幸せ感はいっそう大きい。

先日個人指導でお目にかかった年配の女性は、個人指導というよりその方の
悦びの体験報告をきく時間になった。
 二十年位昔、私の夫榎本がまだ練成部の本部講師であった頃、その方は
榎本の個人指導を受けられたとのこと。その方は難しいお姑さんと調和が出来ず、
御主人に頼んでお姑さんとの別居を決行してからは、口もきかず、会いにもいかず、
許しあえないまま何年も過ぎてしまったのである。

そんな関係のままお姑さんは亡くなってしまわれたのであった。
何となくスッキリしないまま年月が過ぎ、そのうち体調に異変が起こってきた。
生長の家のことは、それまでも知っておられたようで、体調が悪くなられたとき
一番に思い浮かんだことは、お姑さんに対しての「申し訳なかった」という
取り返しのつかない自責の念であった。
 その罪の意識が病気の症状を現わしていることは明白であったが
憔悴しきって前に座られたその方に対して夫榎本は
「人間神の子罪本来なし」の心理を諄々と説き、「罪を犯さんと欲するも
罪を犯すこと能わず」実相においては罪が犯せていない事実を声を強めて
話したそうである。自分を責めることを止めること、罪深い自分には
幸せになる資格がないなどと傲慢なことを考えないこと、悦ぶことが
罪を消す道であること、そして「これは貴女のためじゃない、神様のために
言っているのだ」とまで言ったようである。

長い間の胸の黒いかたまりの所に、暖かいお湯をかけられたようにそれは
沁み入り、溶け出し、今までこんなに泣いたことがあったかという位、
温かい涙がいつまでも流れたということであった。
そしてお姑さんに対して、はじめて本当の感謝が出来、そして病気は
消えたのである。今は教区で幹部としてお役に立っておられるとのお話であった。

「かなしみも いたつきもみな わがこころえがきし夢ぞ
 ふたたびは悪しき夢見じ 神の智慧われを導けば」

「人類無罪宣言」の教えにより、どれだけ多くの人たちが救われたかを想って
その幸せを想い、「光に向かう歌」を今日も歌わせていただいている。

おわり

1531神の子さん:2013/07/08(月) 19:16:20 ID:sXOMC2n2

今日の言葉

すべて表示
.

採用されなくなった生長の家 『祭祀作法』

昭和53年11月、龍宮住吉本宮落慶鎮座奉祝大祭が厳粛に挙行され、住吉大神を御顕斎申上げる歴史的大祭典を執り行うに当り、生長の家総本山・生長の家宇治別格本山・生長の家本部の祭祀担当者の協議の下で、祭祀に関する作法の統一が進められました。

生長の家に於ける祭祀作法は、萬教帰一を目標として如何なる宗教に属する人からでも受け容れられ易い、日本古来の神道的礼儀作法に則って制定されました。 

このことについて谷口雅春先生は ――

『何故生長の家では祭官が神道的服装をし、神道的儀礼に則って祭祀を行うかと問う人がある。 先ず第一に、何故神前に榊をそなえるのであるかという問がある。

これは 「古事記」の天岩戸開きのときの行事に、 「天香山の五百津真賢木を根こじにこじて、上枝に八尺勾玉之御須麻流之玉を取り着け、中枝に八咫鏡を取り繋け、下枝に白丹寸手、青丹寸手を取り垂でて ・・・・・」 という故事に則ったのであって、

別に生長の家の独特の祭式の行事として特に定めたものではないのであるが、萬教帰一の生長の家のことであるから、神道佛耶等の色々の信者が集まるので、仏式にしてもキリスト教式にやってもよいのであるが、

仏式に葬祭の行事をやればキリスト教の人は反撥するであろうし、キリスト教式に葬祭の儀式をやれば佛教の人は反撥するであろうから、そこで日本人ならキリスト教の人でも、佛教の人でも、神社詣りをするので、神社の式典的な儀式なら、佛教の人でもキリスト教の人でも反感なしに集まり易いので、萬教帰一を目標とする生長の家では、その葬祭の儀式作法は、特別のことは除き、だいたい神社式典の儀礼作法に則って行うことになっているのである。

だいたい神社式典は、宗教のように思う人もあるが、神ながらの道 ―― すなわち、自然の道がそのままに生活習慣にあらわれたものであって、何々宗というような特定の教義を宣布するところのものではないのである。』  《 『白鳩』誌 45年10月号 》 

25年7月7日 生長の家国際本部事務所のオープンイベントは
 この生長の家『祭祀作法』に則った式典ではありませんでした

何故ならば、
 『これから世界に向って光明化運動を展開していく際には、
  この大生命の多種多様性を形の上でも表現していく必要がある。

他の国の異なった文化の中で生きてこられた人々の中にも
  神さまに対する「愛」や「畏敬」や「憧れ」の思いがある

その表現形式は、その人達の伝統文化に基いた形式でいいのである。
  つまり神道形式である必要はない』

平成5年11月22日 谷口雅宣

谷口雅春師生誕100年記念の式典の席で否定してしまっていたのでした。

1532草餅:2013/07/08(月) 20:13:05 ID:hwFJMxq.
1530済みません間違えました。

心理×
真理○

1533トキ:2013/07/09(火) 10:04:28 ID:Bz/1TirE
 思うのですが、人間でも、間違いをしない事は大事だが、それ以上に大事なのは、間違いをしたら、それを教訓として
引き返し、正しい道に戻る事だと思います。

谷口雅宣先生は、谷口雅春先生が始められた生長の家を、ご自分なりに考えて、世界宗教に発展しようとされたと思います。
結果として、その努力は全部、失敗してしまいました。しかし、そこから何か、教訓を得るべきかと思います。

ワコールという女性下着の会社は、創業者がブラジャーを売り出し、大成功しました。しかし、後継者のお子様は、父親
の路線に反発し、自分なりの色を出そうとしました。一時は、会社の名前を変えようと思ったぐらいだとききます。父親の
死後、息子さんは独自の路線で会社を運営し、ことごとく失敗します。そこで、息子さんは、あらためて父親の偉大さを認識
し、創業者の路線に復帰し、結果、会社の経営は持ち直したそうです。

生長の家は、谷口雅春先生の教えに共鳴した人達が集まってできた組織です。看板だけ生長の家でも、その内容を違うものに
にするのは、よくないと思います。今の総裁は、ごじぶんの色を出したいという気持ちが強過ぎると思います。生長の家という
組織は、総裁の私有物ではないのですから、違うと思います。ただ、総裁は、頭の良い、真面目な人ですから、正しい生長の家
の教えがわかれば、行いを改めるのではないか、とまだ期待しています。

それ以上に問題なのは、一部の幹部が、『総裁の言う事は、一見間違っているように見えるが、それは信徒には分からない
事情があるのだから、総裁を信用しなさい」という論理で、いわば信徒をマインドコントロールしようとしてる事です。たし
かに、幹部の内輪の席では、

「支部長さんから、”今の総裁の指導には納得できないから、退会したい”という申し出が多くて困っている」という話がよく
出ているらしいので、その気持ちは理解できます。が、組織内でも、正しい谷口雅春先生の教えを学ぶ事は可能なのですから
その方針でいくべきで、ごまかしではよくないと思います。

総裁が言動をあらためるまで何年もかかるでしょうから、その間の事を考えると、信徒は幹部の言う事を適当に流して、正しい
谷口雅春先生の教えを勉強しましょう。

1534うのはな:2013/07/09(火) 18:47:00 ID:m0fKdJPM
   悪いことをしない。よいことをする。

● 諸々の悪をなすこと莫れ 衆の善を奉行する 『七仏通戒偈』

「自分は悪いことをしている」という意識があると、心が乱れます。
ですから禅では、動じない心で生きていくために「悪いことをしてはいけない」と説きます。
「自分はよいことをしている」という気持ちがある時、人は生き方に自信を持つことができます。
動じない心で力強く生きていくことができます。そのため禅では、「よいことをしなさい」と教えます。

それが冒頭の言葉の意味です。
この言葉に関して面白いエピソードがあります。中国の唐時代に、ある詩人が、仏教の教えを乞うために、山奥で修行する禅師のもとを
訪ね、こう問いかけました。
「仏教の最も大切な教えは何なんですか」「悪いことをしない。よいことをする」
禅師はそう答えました。詩人は笑い出してしまいました。

「そんなことは三歳の子供でも知っていますよ」「三歳の子供が知っていることでも、八十歳の老人でさえ実行するのはむずかしい」
禅師は詩人に、そう説教したというのです。
 人には、頭ではわかっていても、なかなか実行できないことがたくさんあります。
この「悪いことをしない。よいことする」というのも、その一つかもしれません。

『動じない心をつくる 禅の言葉』 植西 聡 著

1535ありがとう:2013/07/10(水) 03:34:34 ID:???

谷口雅春先生は除霊しなければならないのか

或るポスティングジョイ投稿文

ある日、K部長の所に
以前、聖使命会員だった人から
電話が掛かってきたそうな^_^
除霊(じょれい)を、して欲しいと?
事情を聞くと
夜な夜な、
なんと、谷口雅春先生が
夢に現れるんだそうな(≧∇≦)
もう、生長の家を辞めたのに
何とかして欲しいと⁉

1536志恩:2013/07/10(水) 08:04:36 ID:.QY5jUA6
 ありがとう、様

夜な夜な、雅春先生が夢に現れるなんて、羨ましい人ですけれどね。(笑)

聖使命会員を古くから、されてる信徒さんて、辞めたら、なにか、わるいことが起きはしまいか、
バチが当たりはしまいか。。と、思い込んでる人が、多いと思います。

そんなこと、絶対ないのに!!

ですから、雅春先生が、毎晩、夢に出てくるというその方の悩みは、
雅春先生に、叱られてるような、錯覚に襲われている悩みなのだと思います。

しかし、
辞めたら、バチがあたるような、そのような恐ろしいものだったら、最初から入るな、
と言いたいですね.

辞めても、バチなんか、当たらないのが、聖使命会費や組織です。

ですが、理屈で説明しても、心が不安なお方には、

聖光録の128頁にも載っています

つぎの、ご自分を祝福する短い祈りを、朝と不安が胸によぎったときに、
されるといいのではないかと、私は、思いました。

「行くかぎり 見渡すかぎり 神みてり、愛のみひかり、智慧のみひかり

ただ光 ひかりの中に 我れ澄めり すべてみひかり 我れもみひかり」

昔から私は、たえず、この祈りをしています。
------------------------------------

光明掲示板より

ただ光 ひかりの中に われ澄めり、(7196)
日時:2012年03月01日 (木) 04時47分
名前:伝統

*谷口雅春先生からの《三月の手紙》〜聖光録より

不幸が実在するとお考えになるのが可けないのでございます。
不幸は決して神の創造ではございません。

不幸と見ゆるものは私達を苦しめるために
神の御手により創造られたるものではございません。
それは神からはなれた窒息の感じでございます。

吾々は空気によって生きているが如く、
否それよりも一層多く神によって生きているのでございます。

空気によって生きている吾々が空気と全く離れたり、空気が希薄となったら
苦しくなってまいりますように、神によって生かされている吾々が、神から遠ざかったり、
神から全く離れてしまったら苦しくなるのは人間の本性から来るのでございまして、
神罰から来るのではございません。

それを不幸や病気や災難と申すのでございます。

ただひかりの光の中に我れ澄めりすべてみひかり我れもみひかり

神想観中にこの歌を繰返し念じて精神統一にお入りになって御覧なさい。
そして光満つる世界を心に描いてそれを見詰める気持になるのです。

その時、貴方は唯ひかりのみである世界を体験なさいましょうと思います。

1537大丈夫:2013/07/10(水) 08:49:18 ID:???

某教区の元白鳩です。

知人が教化部長に退会の挨拶をした時のことです。

その先生「あんた人生の崖っぷちだな」との一言だったそうです。

その脅し言葉に知人は傷つきましたが、「生命の実相」を読み直すことで、新たな人生の転換が起こり、現在幸福に暮らしています。

その教化部長先生、最近ネットに載っていました。

転勤先の教区でご病気になり、講習会も他教区の部長が肩代わりされたとか。

強靭なガタイのお方なんですが。

1538トキ:2013/07/10(水) 10:17:39 ID:lGgejGdA
 戦争前や終戦直後は、教化部長はいなくて、本部講師は、本部駐在講師という形で講師が東京から派遣されました。
支部長(教化部長)は、地元の信徒から人望がある人が選ばれてなっていたそうです。ですから、講師は教化に専念し
ていたらよい、という形だったときいています。それが、戦後、制度がかわり、教化部長が本部から派遣され、教化と
組織運営の両方を担当する事になりました。

『今の教化部長は、たいへんなんですよ。」

と戦前入信の先達が話しておられたおを記憶しています。

特に、今の教化部長は、もう大変だと思います。具体的な事は言えませんが、束縛もかなりきつくなったと聞いて
います。退会者が相次ぎ、精神的にも余裕がなくなったのでしょう。教区でも努力はしていますが、限界があります。

やはり、本部が従来の指導を改めるしか、根本的な解決にはならないと思います。

1540SAKURA:2013/07/10(水) 17:00:47 ID:BEUD3XFA
こんにちは……    ロ−マ字(大文字)の【SAKURA】で〜〜〜す。
>>1412>>1427>>1428>>1458>>1459>>1461>>1462>>1463>>1465>>1476>>1477>>1479>>1480>>1481>>1482>>1484>>1485>>1490>>1491>>1492>>1497>>1499>>

■ 亡き母へ 【 第九回 】  その①  I・Mより ≪ 1991年(平成3年 2月)消印≫ 

■梅の花もほころびそめ例年より暖かくて慶んでいます。
その後風邪の方は、良くなられた事と存じます。暖かくなり貴方達御夫婦のお帰宅を一日4秋の思いで待っています。
Tさんの病気は急性肝炎との事ですが、いく度に悪くなられ、先日からは、話も解らない時があったとの由です。
Oさんの云われるのでは、誰かつきそわねばならない様に、なるかも、解らないと云って居られました。

先日行った時本人が、苦しんでいるのであまり言葉をかけられない様に云われましたけど、
本人は、本当に、悦んでおられる様でしたので、行くのもどうかと考えています。

入院した時は、そんなになくても、その様に思えるのかと思っています。最近つくづく考えます。
種々の事を見聞した時は、どうしても、現象に取らわれますけど、
谷口先生の、「生命の実相」の中に、あるお言葉を想い出し、神の子の自覚、神に生かされている事

、“ 吾が業は 吾がなすにあらず ” ととなえる時に、“心” が静まってきます。

人生とは弱いものですね。 教区大会が、すんでやれ〜〜とおもい、会合に行くと聖使命・普及誌拡大・
全國大会・団参とつぎつぎに、教化部より、云われている様です。
これも一生懸命考えていると、つぶれてしまうので、その目標に、向って行ける時は行きましょうという
考え方にしましたら、楽になりました。

おしつぶされる様な時がありますけど、神様の方に心を向けさせて頂き、自問自答をして日々を送って居ります。

今月は当番です。20日に、光明講座(荒木先生)がありますので、又 多い事と思います。
Tさんの事を想い、貴女の留守の二年半在宅のの時間同様、貴女の関係の聖使命が、とどこおる事なく、
受講券等も人より沢山買われる姿は、“生長の家”を如何に、良く勉強されているかという事を、しみじみ
解らして頂きました。道場の、I先生も、「亡き母さんの御主人は、良く生長の家につくされていた」と、
語って居られました。N先生にも、貴女の事をほめたら、あの人も、幹部としての責任感があると云って
居られました。

周囲の人に、又子供を「生長の家」に、入れているだけ 立派と思います。
Tさんの場合、自分一人で、苦しくてもお経を読んでくれる人もなく、聖使命を、お願いしますと云いにくい
状態です。三月一日に、こなかったら、電話をかけにくいので、そのまましておこうと思っています。

Tさんの事を思ったら、胸が痛くなるけど 「実相は円満完全」と想い、唯、念じるのみです。
貴女が帰られる頃には、少しずつ良くなって、下さればとの望みを、いだき 乍ら書いています。

今日は良い天気です。お宅の庭の草木も、春を待つと共に、 主人の帰宅をまっています。

風邪等に気をつけて、体を調整して、帰宅への道にして下さい。
御主人に、よろしく、お傳え下さいませ。
                                                     さようなら
二月十二日                                             I・M
亡き母へ様

1541SAKURA:2013/07/10(水) 17:02:31 ID:BEUD3XFA
こんにちは……    ロ−マ字(大文字)の【SAKURA】で〜〜〜す。
>>1412>>1427>>1428>>1458>>1459>>1461>>1462>>1463>>1465>>1476>>1477>>1479>>1480>>1481>>1482>>1484>>1485>>1490>>1491>>1492>>1497>>1499>>1540 

■ 亡き母へ 【 第九回 】 その①  I・Mより ≪ 1991年(平成3年 2月)消印≫ 

PS:「トキ様」 へ  「観覧者の皆様」へ

■□当時の【運動展開…】にて〜〜〜やはり【金銭内容が明瞭…】に見えて来ます。

「亡き両親」は?熱心な信者でした。…が?正直申しますと【真理…理解】は何処まででしたかと……。
但し…座敷にての「亡き父」の後ろ姿であります【祈り…】の姿は…今でも胸打つモノが在ります…。
その後は、晩年!ひどい状態になってしまいます。…が?そうです〜〜〜ネ!

■□此処で【献金斜陽族…】〜〜〜に関しましては?偶然と出会う事が、最近ではよくあります…。
当時の「亡き両親」は、かなりの【献金…】をしたようです。なのに〜〜〜?「名前…」は〜〜〜
唯!当時のその「幹部の代表のみ…」になったりで…今では「亡き両親…」の金額は〜〜〜?今にして、
振り返りますと…かなりの“金額…”でしょうか? このように熱心に!熱心に!と申しますか?
【組織…ノルマ制??】…達成!…次なる達成!…「名前…」は残らず〜〜〜><
当時の「幹部…」の【名前…】でしょうか?もっと深く掘り下げますと…当時の「幹部教区…」?
或る面では〜〜〜生活に困ったとき「幹部…」の【ポケットマネ−】になったのでしょう〜〜〜ネ??

「亡き父」「亡き母」の【過去の献金…額】を見ながら〜〜〜実に!複雑な心境が?正直今の私です。
この事は…【金銭面での組織体制…】を、過去の実情を踏まえ…今日でも日常的には或る事ですから??
たとえ“時代…”が変わっても……私の体験と同じ繰り返しが〜〜〜起きますのでしょうか?

■□今回の【 「亡き母」との手紙のやりとり… 】から「既に信者の“お金…工面”…」の
つまり【心の葛藤…】がアリアリと〜〜〜浮き彫りに感じます次第です…。…が?

余りにも【数字…数の論理】にこだわり?弱い立場?と申しますか……?現在でも「白鳩幹部…?」
に於きましては〜〜〜「亡き父」の死後…又!「保険金によります…献金…」を云いよられた様です…。
更に……「私の実家…退ちのき」に関しましても……また「亡き母」をたぶらかした人が〜〜〜語弊が
ありますでしょうが〜〜〜その時点でも?また居るのです〜〜〜ネ!!

正直申しますと…【2度にわたる…現状には〜〜〜】いささか?【信仰とは〜〜〜】 
この事を痛切に考えてしまいます…。
(「亡き母」は障害者としての私の…今後の事よりも?【献金…優先?】…どの様に考えての行動かと)

■□この【献金問題…】に関しましては〜〜〜後日!此処最近の問題点を……投稿したく思います。…が?

再合掌

1542トキ:2013/07/10(水) 17:30:34 ID:lGgejGdA
>>1541

ご投稿、ありがとうございました。私の周囲には、そこまでお金に執着する幹部はいなかったので、
ご投稿の内容には驚きました。当然ですが、寄付は出来る範囲ですればよく、無理をする必要はあり
ません。もし、寄付をする場合でも、幹部を経由するのではなくて、直接、教化部などにするのが
良いでしょう。余談ですが、谷口清超先生へ、この寄付を強要された、という投書が信徒さんから
あり、その事について、谷口清超先生が、かなり怒られた、という話を聞いた事があります。

寄付は、透明にして、無理のない形ですべきかと思います。

1543SAKURA:2013/07/10(水) 19:14:46 ID:BEUD3XFA
「トキ様」 ヘ   「観覧者の皆様」 ヘ
こんばんは……  ローマ字【SAKURA】で〜〜〜す。

>>1542 「管理人 トキ様」から…… 頂きました“お返事”から 〜♫

ありがとうございます…。本当に【理想…】としては?同じ思いです…。が?(下記にて具体例…)

此処で…一部頂きました 投稿文章の抜粋…です。

■>> 寄付は出来る範囲ですればよく、無理をする必要はあり
ません。もし、寄付をする場合でも、幹部を経由するのではなくて、直接、教化部などにするのが
良いでしょう。<< (一部抜粋)
◆――−――−――−−――−−――−−――−−――−――−−――−−――−――−−――−−――◆

私の県での教化部の所在は?東京の感覚で〜〜〜例えば所要時間が「1時間…」と致しますと…
東京の感覚では〜〜〜「そう!そんなに遠くないワ…」この感覚になりますでしょうか?

処が?私も自分自身で“ビックリ…マ−ク”になりますのは?その【交通機関…】これが問題なのです。
当初は〜〜〜気力にて…このFUK市内から教化部に数回は参りました。…が?(栄える会関連にて…)
処が、交通機関・駅から教化部までの徒歩では〜〜〜不便ですし〜〜〜危険な想いが><
(現在は?いかようかと思いますが…。この事は3年半〜4年位前の事でしょうか?)

この様な条件ですから【直接…教化部】と云う事は〜〜〜><
特に!仕事をしています「亡き両親」の場合は、【教化部…直接と云います事は?不可能!!】
この表現になります。

■□ですから【支部長…】の自己責任が重要視されます…。つまり【心の善・悪…良心の問題】に
なります。

当然ながら「亡き両親」の【献金…】は、当時の【当時の幹部に…預ける】この事となります。

後日、ある事とから発覚しましたのは〜〜〜「金額…」が引き出されていますのに?
「献金の名前」は〜〜〜?全く〜〜〜【無…】です。ただ!訳が分からないのは?
【額縁… 以前の原宿本部に同じモノが〜〜〜】個人的には、複雑なる思いです。
此処で、多少は?信者間の間でも変わらない“想い…”は〜〜〜
本部からの何かの形での〜〜〜「名前の明記」「教区の新聞にての名前」…そして「金額…」を記載…
これで【 実 感 】と申しますか?

さて!この事は「FUK栄える会…」での出来事です…。
或る幹部の方(副会長…)が〜〜〜○○○万円と云う献金を「事務局…」に渡されたそうです…。
ところが〜〜〜ところが〜〜〜いつになっても「自分の名前」が〜〜〜新聞?に載らない><
後で…「事務局責任者…」が、個人的に使っていたとか…この件は?うやむやにされていた現状でした。

つづく

1544SAKURA:2013/07/10(水) 19:17:34 ID:BEUD3XFA
こんばんは……  ローマ字の【SAKURA】で〜〜〜す。

>>1542 「管理人 トキ様」から…… 頂きました“お返事”から 〜♫

>>1543続き投稿です…。

この様に〜〜〜〜〜><
■【教化部長…】が、新しく赴任されてこられても〜〜〜先程申しましたが〜〜〜
教区内にての【幹部担当者…自身の“善・悪の概念”が〜〜〜問題視されます…。】

■□このような?過去からの“内部の状況…”を、赴任されて「1年と云う期間」では〜〜〜その内部の
深層状況は、当の組織内部幹部自身が〜〜〜【真実…何処まで“公”にしますでしょうか〜〜〜】

この件も…当時教化部に伺ったとき〜〜〜個人的には感じるモノが在り…この事を或る方から、耳に
しました時は〜〜〜【ア〜〜〜ッ!!やっぱり!???なのネ】変な冷静なる感情を抱く事となり、
そして?変に納得する感情を抱く事となりましたのです…。

■ですから…金銭面は「現原宿本部…中央にての把握…」を現状では暫くの間…されました方が?
おそらくはかなりの【献金…正確なる金銭数字把握…】は、なされていないモノと思うのです…。
組織内部が確立するまでは?かなりの【本部にとりましても…負なる遺産でしょうか???】

尚!この不正を行った事務局の女性は現在でも「個人指導…」…云々…と云う事を耳にしております。
…が?
今回のこの件も「管理人 トキ様」は?私どもの以前の投稿を「プライバシ−」と云う事で……
対応処置として【別板…】…投稿されましたが?(期間も〜〜〜翌日の午前9時までと云う記載が…
私どもが返事投稿しますと…直ぐさまの【移転???別板へ】でしたでしょうか?
更に「理由の一つ…教区の方に聞きまして…云々…」と云うことでしたが?この件は「あくまでも…
本部内部の…よく精通された方からの情報でもありましたのです…。その事だけは一言…
この場を持ちまして記載させて頂きました…。

従いまして?この件も…「前回同様…なる処置」となりますのでしょうか?
この様な【不都合な事(不正)が…真実!】でありましても?おそらくは…現職の「本部人材…」には、
余程の事がない限り〜〜〜永遠にその【真実…】は耳に入らないでしょう〜〜〜ネ!

尚!この献金の付随しまして【聖使命会費…】私の幼少の頃?5〜7歳ごろでしたか?当時の
「幹部職…」が不正をして…居りましてこの件も「約2年間の不正?」と申しますか…
発覚しまして…今から10年前ぐらいに対応して頂きました。…が?
つまり【分派…時代】になりますのではと?現状でもこのような「幹部…」が存在している事実を…
果たして〜〜〜どのように捕えられますかは〜〜〜その人の「心の力量…」でしょうか?

■□この件は…更に多々なる出来事が在りますので…時間の合間に投稿させて頂きます…。

再合掌

1545ユタカ:2013/07/10(水) 19:25:18 ID:R1D4Jmeg
教化部長は要らない。

地元の事務局長(相愛会) 白鳩連合会長だけで充分。 教化部長なんかいらない。

講習会など、だれも行きたい人いない。 北杜の山小屋本部に強制的に参加させられて怒っている信徒たちの本音を知れ!!

1546トキ:2013/07/10(水) 19:44:30 ID:lGgejGdA
SAKURA 様

お金の問題は難しいと思います。今でも聖使命会費はいったん、全額が本部に行き、その後、一定額のお金が
教区に戻ります。問題は、教区が活動するお金がない、という事です。しかも、教区独自のお金集めは禁止されて
います。SAKURA様が言われるような無理なお金集めが行われた背景には、教区にお金がない、ということがあり
ます。職員の待遇など、本部と教区で、ものすごい格差があります。それが、完全に本部がお金を全部管理する
ようになると、ますます本部と教区の格差が広がると思います。今の本部は無駄遣いが目立ちますが、教区は必要
な備品も入手できない、という実情があります。

あと、聖使命会員制度は、単なるお金集めではなくて、それなりの意義があってなされている事です。そういう
側面が薄れると、聖使命会員を拡大するという意欲は、かなり低下すると思います。口座を開設してまで聖使命
会員になろうという人は多くはないと思います。おそらく、数は急激に低下すると思います。

ただ、今後、高齢化が進み、例えばアルツハイマーなどの事情で、毎月、聖使命の手続ができない人が、組織
の口座へ直接納付を希望する、というケースは出て来ると思います。それは、例外的に認めればいいと思います。

過去、お金について、問題があったとしても、それはそれで、別に監査制度を充実させるなどの対策をとるべき
であって、急激な制度の改正は、下手をしたら、収入の急激な低下をもたらす可能性は強いと思っています。

1547SAKURA:2013/07/10(水) 20:54:42 ID:BEUD3XFA
「トキ様」 ヘ 「観覧者の皆様」 ヘ
こんばんは……  ロ−マ字(大文字)の【SAKURA】で〜〜〜す。
>>1412>>1427>>1428>>1458>>1459>>1461>>1462>>1463>>1465>>1476>>1477>>1479>>1480>>1481>>1482>>1484>>1485>>1490>>1491>>1492>>1497>>1499>>1541>>1543>>1544 の続き投稿です…。

>>1546 「管理人 トキ様」からの早々“お返事”に関しまして……

■先ず…私事…【SAKURA】の投稿であります>>1543>>1544 の文章ですが〜〜〜

■□上記投稿は【献 金 問 題】に関しましてが…記載内容の大方の部分になります…。
その事に関しましての…「意見・捉え方」この問題が…余り“重視…”されていないようです…。

この【 献金問題… 】は〜〜〜属に申します【分派…の時代】此処からの始まりであります…。
詳しくは…「法貴先生…」亡き後から〜〜〜問題にかと?思うのです…。
この件を…今回は【 重点的に投稿 】させて頂きました次第です…。…が??

■最終的には創立者「雅春先生…」がお亡くなりになられましてからの後の…“問題…”かと!
此処が〜〜〜【一番のポイント】であり?当時はかなりの金額が在りましたでしょうかと??

余談ですが〜〜〜この献金問題に多少関連しまして個人的な思い出が在ります…。
その事も“記載投稿…”させて頂きます…。後程…
その人物は「生命の実相」の中にもあります…【服部…様】つまり〜〜〜

あの時計■□【セイコウ】の一族です。
その結末は〜〜〜私の現状と同じで「それなりの…貧困」状況です…。

ところで、此処最近でも私の属しております「東京第一教区」のある方は〜〜〜
直接「本部…献金」をなさいまして…シッカリと〜〜〜【聖使命新聞…】に名前が〜〜〜?
この事は「元元元白鳩W会長…お金の持ち逃げ??」と云いう表現になりますが〜〜〜この頃の時代から
既に或る面では「不正??」と申しますか?どこかに不安な感情が在りましたのではないのでしょうか?

更に…現在ではこの方は一時悩まれていましたが…「75歳…現役論?」との方針になりましてからは、
〜〜〜以前も幹部職でしたが、益々と「活動…」をなさったいらっしゃいますし…
「ももの会??」でしたかしら〜〜〜ン!ある一定年齢になりますと…又!それなりの「楽しみ会…」が
なされている現状…益々と「ハイテンション…」の様にお見受け致します…。

つづく

1548SAKURA:2013/07/10(水) 20:56:23 ID:BEUD3XFA
「トキ様」 ヘ 「観覧者の皆様」 ヘ
こんばんは……  ロ−マ字(大文字)の【SAKURA】で〜〜〜す。
>>1412>>1427>>1428>>1458>>1459>>1461>>1462>>1463>>1465>>1476>>1477>>1479>>1480>>1481>>1482>>1484>>1485>>1490>>1491>>1492>>1497>>1499>>1541>>1543>>1544>>1547の続き投稿です。

>>1546 「管理人 トキ様」からの早々“お返事”に関しまして……

■□最後に「創価学会」でも?【献金問題…】は「現3代目会長 池田氏」からでしょうか?

直接なる【信濃にあります本部…】への振り込み?のようです。…が?【財務…】と云う形式でしたかと。
当時?内部にての相当…なる【 日顕問題にての論争? 】が在りましたし〜〜〜
【 多々なる不正問題 】からの解決手段として… 現在の処置をとられましたようです…。
正直【振り込み…】は一般信者でも「手元に…本部へ納めた」この実感?証明?が在りますのではかと。

さて!!話は本題に戻りますが〜〜〜

この事にふれず?■「聖使命…云々…」と云う「管理人…トキ様」は?あくまでも【組織内からの視点】
ですから〜〜〜平行線での討論になりますでしょうか?

仮に?一時的にこの「聖使命…会費?」に関しましても「本部集中…金銭問題」となりました際には
「現総裁雅宣先生」のもとで……「弱退化している教区」に対してはそれなりの
【資金源としての予算分配】を…お考え頂けますかと思う次第です…。如何でしょうか?余りにも
「決めつけ論…」が先行の様に思います。今回の「神像の問題?」「実相の額…」…etc

更に!詳しく「白鳩会…」に関しての事実を投稿します…。
これは「教区…教化部」ではありません…。
或る面では〜〜〜「教区…」にはお金が在りません…。と云う〜〜〜
■「教区…事務所(事務局)」には〜〜〜確かに【お金…】はありませんと云うのは事実でしょうかと。

■□「管理人 トキ様」は、肝心の「教区…」とは?「白鳩」「相愛会」「栄える会」…各々からなりたって
います。そして、各々の「白鳩」「相愛会」「栄える会」…各々の「事務局…」が在ります…。
そして総合的に■【教区…教化部】の運営がなされて居るモノと…思うにます…。勿論ながら〜〜〜
何度も申しますが「教化部…事務局」は?別にあります…。この事は?御存じです〜〜〜ョネ!

■□——————————————————————
【 教区事務局…お金がない…!】しかし
各々の「白鳩」「相愛会」「栄える会」の各事務局??如何でしょうか……?
私の「元元々W会長問題…」の【金銭問題…】が浮上して来ます。つまり【落とし穴…】かと。
——————————————————————■□

■□ 現状では「白鳩会…」この運営が“ネック・ポイント”になりますでしょうか〜〜〜??

つづく

PS:上記の件は〜〜〜詳しく投稿させて頂きます…。少し時間をと思いながら〜〜〜

1549神の子さん:2013/07/11(木) 07:43:47 ID:96xMIlmE
■ 「雅宣先生が正しいか、間違っているかは人間の知恵で判断すべきではありません。神様が判断されることです」

この部分であるが神さまが判断されるなら、裁判など起きないだろう。また会員は減ることはなく増えるはずだ。

次世代の青年会員のやる気は失せるばかりである。

すでに神さまは判断されているではないか!!

凋落現象とは神不在のことなのだ

1550神の子さん:2013/07/11(木) 11:12:17 ID:???
  上同じ。

大作のカリスマで中央集権体制を牽き、集金してきた創価学会と一緒にするな!!!

マサノブの言葉を借りるが「めんどうくさい」聖使命取扱者のやり方が生長の家の特徴だ!!!

使途不明金や横領に関しては、監査制度の充実の問題だ。

地方分権を謳い、中央集権を牽くのだから、パラドックスも甚だしい!!!!

金と権力の強制力以外でマサノブが成功したことはないが、
 もし聖使命会費の本部直接振込を企んでいるのなら信徒の激減間違いなし!!!

生長の家を潰した男として歴史に刻まれる日が早まるだけ!!!

1552神の子さん:2013/07/11(木) 17:40:43 ID:/umZdR86
4722 :名無しさん:2013/07/11(木) 09:13:49 『生命の實相』等の著作権問題における最高裁判決の、最大の功績と言われるべきものは、〝雅宣教・八ヶ岳教団〟の本質が満天下に晒されたことにあります。

「生長の家」はどうしてここまで変質してしまったのか?

何が原因で、ここまで「生長の家」はおかしくなってしまったのか?

そういう疑問に対して、見事な回答を与えているのが、「谷口雅春先生を学ぶ」誌8月号所収の内田智弁護士の言葉にほかなりません。

〝雅宣教・八ヶ岳教団〟の本質を知る上で、これは、絶対に見逃してはならないものでありますので、ご存じない方のために、敢えてここに紹介させていただく次第です。

>●基本聖典『生命の實相』の戦前と戦後の同一性を否定した信仰なき原宿教団に鉄槌が下る!

さらに、生長の家教団は驚くべき事に、基本聖典の『生命の實相』が戦前と戦後で全然違うものであるという論理を展開したのです。谷口雅春先生が戦後、神示によって神様からお叱りを受け、そこから戦前の反省の上に立って、戦前の『生命の實相』を否定し、新しい構想で制作しようとされたのが戦後の『生命の實相』である、その証拠が戦後すぐに「生長の家」誌に発表された平和版『生命の實相』の構想であると主張したのです。この論理に立って、谷口雅春先生は自らの意志によって戦前の黒布表紙版『生命の實相』第16巻神道篇を、戦後の『生命の實相』から外されたのだという理屈を主張しました。
しかし、地裁の判決では、私たちが提出した谷口雅春先生の著書『秘められたる神示』の「アメリカ軍を中心とする占領軍が日本に上陸して来て、神道と称う民族信仰を政府が利用して国民を戦争にあおったのであるから、日本神道はよろしくないというような進駐軍総司令部の意向であるというので、『生命の實相』のだ第十六巻に収録されてあった『古事記』の講義なども発禁の運命を甘受しなければならなかった。私は、国家の前途を思い、日本民族に課せられたる運命を思い、泣くに泣けない悲しみの中に、眠られぬ幾夜を過ごしていた」をそのまま引用し、谷口雅春先生は戦後「古事記講義」を発表しない意志などは認められず、戦後も戦前も『生命の實相』は同じであり、その著作権が社事団にあることを明確に謳ったのです。高裁の判決も同じです。
この谷口雅春先生が戦前の反省の上に、戦後の平和版『生命の實相』を構想されたという主張は、信仰的にも思想的にも大きな問題です。戦前を否定したこの主張の延長線上に、元理事長の黒河内潤氏の「大東亜戦争は侵略戦争であり、これが現在の教団の統一見解である」旨の法廷における証言があるのです。
しかもいうにこと欠いて、谷口雅春先生は「古事記講義」を再版することにためらいがあり、『古事記と現代の預言』を代わりに出版されたのだと主張しました。百歩譲って万が一、それが谷口雅春先生の意図であるというならば、何故、『古事記と現代の預言』を実質上の絶版にしているのか、それは論理的矛盾ではないかということになります。
さらに生長の家教団は光明思想社が発行した谷口雅春先生著『古事記と日本国の世界的使命』を廃棄するように要求しました。自分たちが代わってご著書を発行するというのではなく、教え親のご著書を廃棄せよ、闇に葬ってしまえと国家機関に求めたのです。しかも教え親の著作物の出版は現在の生長の家教団に対する「布教妨害」となる、だから賠償損害の金を払えとまで主張請求をしました。その理由は何かといえば、谷口雅春先生の考え方が戦前と戦後で大きく変わったのであるというのです。これほど傲慢なことはないでしょう。
このように事実を歪曲し、自分たちの都合のよいように谷口雅春先生の意志を曲げようとする原宿教団に最高裁は鉄槌を下したのです。<

読まれて如何ですか?

私も最初、これを知ったときには本当に驚きました。

本人は改心などしない 幹部もどうにもならない 親族も何もできない。

署名やデモを起こしても効果は低い。

「雅宣の死」をもってしか生長の家健全化の方法はないのである

生長の家に神が宿るならこの守銭奴の独裁者をはやく霊界へ

送っていただきたいものだ。

1553トキ:2013/07/11(木) 17:44:14 ID:gwkLXaI6
統一教会の現役信者の方が、以下のようなブログを開設されました。

[統一教会への献金ボイコット運動」

http://nokenkin.blogspot.jp/p/blog-page_11.html

------------------------------------------------------------------------------------

私たちは、不毛な裁判継続をこれ以上看過できません。 多くの献金が摂理とは何も関係のない訴訟費用に使われていることに抗議し、
裁判の即刻中止を求めます。
 ここに賛同の意志を表明した私たちは、結束して訴訟の全てが終了るまで 教会に対する献金をいっさい行わないことを宣言します。

(以下、略)

--------------------------------------------------------------------------------------

世間では、『カルト」と言われる程、統制が厳しい統一教会ですら、信徒が献金を裁判に使われる事に抗議の声を
公然とあげだしたのです。

生長の家でも、まだ上層部が裁判を続けるようだと、このような抗議の声が出ると思います。

早く、気がついて下さい。

1554トキ:2013/07/11(木) 18:33:59 ID:gwkLXaI6
>>1552

生長の家の現状を憂う気持ちは尊いですが、誰かが死ぬのを期待するのはよくないと思います。

あと、元理事長の黒河内潤氏がこのような証言をしたのは驚きです。好意的に見たら、御子弟
が現役の本部職員だという噂を聞いた事があり、それが事実なら、何かの事情で自分の真意を曲
げざるを得ない事情があったのでしょうか。

1555トキ:2013/07/11(木) 20:44:42 ID:gwkLXaI6
 献金問題は、考えるべき点が多いと思います。確かに、組織として運営をする以上は、ある程度のお金は必要だし、
そのお金は寄付という形で集めるしかないのです。

ところが、問題は、寄付をする人が納得の行かない形や内容、金額の寄付を強要される点と、寄付をしたお金が
本来の趣旨と違う形で使われる点でしょう。

教区で言えば、組織で問題がなかったとは思いません。やはり、お金について、不明朗な支出があった事は見聞
しています。ただ、昔は、相愛会、白鳩会、青年会が別々になっていなかったので、私の教区ではお金の監査はき
びしかったとも聞いています。それが、相愛会、白鳩会、青年会と分かれてから、監査体制が不備になり、おかし
な事になったみたいです。

あと、大事なのは、昔は、信仰を純粋に実践していたので、いわゆる奇跡が続出していました。当然の話ですが、
いくらご利益信仰はよくない、と言っても、ガンが治った、とか、家庭不和が解決した、という体験をした人は、
寄付も当然という発想になります。しかし、最近のように、信仰に喜びが見いだせない状況では、寄付をしようとい
うインセンティブもおこりません。この辺りは、本部の偉い人達は明らかに誤解をしています。寄付をするのが
当然だと考えていますが、寄付は感謝として行うもので、上から強要するものではなりません。今の信徒は、
谷口雅春先生への報恩感謝で寄付をしていますが、今の本部の方針には1円でも出したくない、と思う人が多いです。

同時に、会計システムは明朗化すべきです。透明にし、予算も議論をしてから決めるべきです。ここでは書きません
が、今、本部はスゴく無駄遣いが多いです。教区の職員や幹部の私的流用も問題だが、こういう予算の無駄使いも
同じ位問題です。

あと、やはり、救済を大事にすることです。自然がどうの、と思っているのは、総裁とその側近だけで、やはり
人間を相手にすべきです。個人の救済があって、はじめて、次の段階に行くべきで、個人の救済を無視する教団
は、信徒から、逆に無視されるでしょう。

昔から、お金の話をするのははしたない、という事になっていましたが、やはり、こういう問題も公に議論を
して、疑いをもたれないようにすべきでしょう。

1556神の子さん:2013/07/11(木) 21:59:45 ID:???
教区へのリスク管理を強要する前に、やるべきことがあるだろう。

本部における信徒の尊い献金の使途が不明である。

ぼったくり会計から明朗会計にせよ!!!

1560トキ:2013/07/12(金) 20:45:21 ID:77yRiluA
 すみません、用事ででかけていました。帰りが遅れました。ごめんなさい。

本日は榎本恵吾先生のご命日という事です。私は、どうも榎本恵吾先生と聞くと、宮沢賢治を連想します。

宮沢賢治は、熱心な真宗の家に生まれましたが、田中智学先生の国柱会の説く法華経の教えに共鳴します。
そのとき、彼は、国柱会の指導者から『自分が最も得意とする方法で布教をすればよい」と言われ、自分は
文章を書くのが好きだから、と思い、文章での布教を志します。そして、誰にでも法華経の教えがわかるよ
うにと、童話や寓話という形で文章を書きます。彼の童話や寓話が、深い宗教的な意味を持つのは、こういう
経過があるからです。

宮沢賢治は生きている時に刊行された本は少数で、ほぼ無名のまま、亡くなったと言えるでしょう。しかし
死後、彼の名声はとどろき、世界にその作品は広まっています。

宮沢賢治の性格はたいへん面白い人だったみたいです。農学校の教師だった彼が入試の監督をしていると、
試験会場の外に学生が立っているのを見つけました。事情を聞くと、自分は貧乏なので進学はしないが、
学校の友人が受験をするので、頼まれて同道した、というのです。それを聞いた宮沢賢治は、その場で
受験を許可し、その学生も見事、合格しています。願書も出していない人に受験を許可するなど、今では
あり得ない話ですが、彼らしい話です。

こう申しあげては、大変失礼ではありますが、榎本恵吾先生も、教区の私達には、あまりなじみのない先生でした。
ただ、生長の家宇治別格本山などの練成会参加者などを中心にして、榎本恵吾先生への熱心なファンはいて、私の
縁者の『一白鳩会員」などは、心から尊敬をしていました。宮沢賢治と同じく、純粋な方だったと思いま
す。

そして、おそらく、これから注目を集めるであろう、という点でも、宮沢賢治と共通すると思います。

復興G様が、毎日、紹介して下さるご文章を拝読すると、本当に、今、求められる内容だと思います。
復興G様には、心から御礼を申しあげます。

1561SAKURA:2013/07/14(日) 12:32:34 ID:RIOFtJIE
こんにちは……    ロ−マ字(大文字)の【SAKURA】で〜〜〜す。【亡き母の手紙のやりとり…】からの続きです…。(少し年月が〜〜〜前後してしまいます。…が?)
>>1412>>1427>>1428>>1458>>1459>>1461>>1462>>1463>>1465>>1476>>1477>>1479>>1480>>1481>>1482>>1484>>1485>>1490>>1491>>1492>>1497>>1499>>1541>>1543>>1544>>1547>>1548の続き投稿です。

■ 亡き母へ 【 第十回 】 I ・Mより ≪ 1991年(平成3年)消印≫    ― その① ―

大変寒くなって参りました。
おかげ様で下記の様に素晴らしい神の子さんが、徳積みして下さいまして感謝して居ります。

Hさんは、貴女の名前を云ってお願いしましたら、気持ちよく協力して下さいました。
遠くに,居られても、今まで積んでこられました貴女の徳は大きい様です。
いつも泣きごとばかり云って居りましたが、皆様の御協力を、感謝しています。

来春楽しみにしています。

又先祖供養も柴でなくて、生花を飾る様に云われました。先生は一寸、態度が大きい様に
云われました。男子も来たら、女の方に、買ってもらうと云われましたので、これ以上女の
人は買えませんから、K・Nさんや先生を入れていないので、そちらの方でして下さいと
きっぱり云いました。すべて聖使命で来ているので憂が23枚(男)でしたので、そんなに
来ないでしょうといいました。 

❤〜≪ここで紙が切れています。…きっと何か?〜〜〜><書いていたのでしょうか???

亡き母 = 10   I= 5 ・ M =10 ・ A = 5 I・M(本人)=4
T・U=1・ T =2(機関誌中止) T・K=5 M=2 H=2 F=1 W=1
M・Y=2 O =1 S = 1  F=1

合計 53枚・・・・    (N・T先生に頼みました。)

走り書きで
亡き母様

御見舞のお金  2000円
  教区大会券代  1000円            計 3000円
送り致します。
よろしくお願い致します。   良い新年をお迎え下さいませ。
                          さようなら
12月23日                          I・M

亡き母へ
◆−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−◆

つづく

1562SAKURA:2013/07/14(日) 12:39:28 ID:RIOFtJIE
【亡き母の手紙のやりとり…】からの続きです…。(少し年月が〜〜〜前後してしまいます。…が?)
>>1412>>1427>>1428>>1458>>1459>>1461>>1462>>1463>>1465>>1476>>1477>>1479>>1480>>1481>>1482>>1484>>1485>>1490>>1491>>1492>>1497>>1499>>1541>>1543>>1544>>1547>>1548>>1561
の続き投稿です。

■ 亡き母へ 【 第十回 】 I ・Mより ≪ 1991年(平成3年)消印≫   ― その② ―

PS:「トキ様」 へ  「観覧者の皆様」 へ

今日は?この前後に於けます〜〜〜当時の私の【過去のおさらい…】を致しますと〜〜〜><

確か?当時の背景は?私が“聴力…喪失”となった後でしょうかと?この頃を?さかのぼり〜〜〜
振り返りますと…><従妹が東京から帰って来まして、従妹の“オカゲ…”でと申しますか?
私自身の【夢…】の挫折〜〜が ><実は、東京に行く予定でしたが〜〜或る出来事がおきまして“断念…”
となり、最終的には地元…に残る事となりまして?それは親戚中にまで影響を及ぼした次第なのです。

その原因の張本人…「従妹…」は、その後すぐ嫁ぎまして?その嫁ぎ先が〜〜〜
「有名な池坊の先生の家」に嫁ぎましたのです。確かに、「亡き母」が「華道…習いなさい?」と急に
云いだしまして〜〜〜変!と思ったモノです。当時の私は、高校時代に文化活動で一応!
人並みながら〜〜〜?【茶道…華道…】は女性のたしなみとして、習っていたのに??何故!
急に「習う事に??〜〜〜><」口酸っぱく云われた事が、理解出来ましたかと。個人的ですが
〜〜確か!「恵美子先生…」は『池坊…』をなされていらっしゃいましたのでしょうか??
(同姓同名…のお名前が〜〜〜よく華道展でお見受け致していましたモノですから〜〜〜?)

…と!申しますのは〜〜〜〜それにてでしょうかと。「原宿本部…玄関先にての生花」が……
「白鳩の皆様…」は、当時『生花…』に集中でしょうかと??このような【縁…】で、
“パ−トナ−”も「池坊の教師資格」を持っています。…が?それも結構上なのですから〜〜
今にして思いますと、現在の「総裁先生…絵葉書」にも通じるモノが在りますのでは?
「写実的に…良く見ましてでの…タッチ“絵…”」現在の“絵葉書…描写”も似た面があります
かと思うのです。…が??
ならば〜〜〜同様に【料理…】は皆さんで楽しんでトライしますから〜〜良い事ではないでしょうか?
当に!「健康体…食事から〜♫」です。…が?(それに?今後の食糧状況から?食材をいかしたクッキング!)

そして、次第に加齢になりますと…何となくと申しますか?「亡き両親」「パ−トナ−両親」を
見ておりますと…部屋の整頓が〜〜〜><ですから!部屋の“模様替えとか?”又!“壁の張り替えとか?”……
このような「リフォーム…」に関しての【教室…】が出来たりしたら良いですネ!!、

確かに「部屋の整理整頓…」を教える事も〜〜〜これも“アイデア次第?”ですから〜〜〜、
近頃の若者は「美顔…術」ばかりにて綺麗にします。…が?果たして、部屋はどうなのでしょうか??
すべて【思考の問題…】ですから、部屋の片付けも“アイデア次第と?”…つまりは“いろいろ工夫?の
アイデア“を取り入れる事にて、部屋が生かされ…これは『普及活動…』に、繋がる様に思います。
〜〜〜と云いますのは〜〜〜【誌友会…】を自宅でなさる場合には〜〜〜“グー!”かと。

従いまして「新天地…暫くの間…樹木の手入れ?」も?良いのではないのでしょうか?

つづく

1563SAKURA:2013/07/14(日) 12:43:10 ID:RIOFtJIE

【亡き母の手紙のやりとり…】からの続きです…。(少し年月が〜〜〜前後してしまいます。…が?)
>>1412>>1427>>1428>>1458>>1459>>1461>>1462>>1463>>1465>>1476>>1477>>1479>>1480>>1481>>1482>>1484>>1485>>1490>>1491>>1492>>1497>>1499>>1541>>1543>>1544>>1547>>1548>>1561>>1562の続き投稿です。

■ 亡き母へ 【 第十回 】 I ・Mより ≪ 1991年(平成3年)消印≫   ― その③ ―

■□ 天・地 人 ……つまり自然との共生 そして、当然ながら【魂の向上…】が必須項目でしょうか?

そして【数の論理…】では?何処かに「無理…」が生じる様にも思います。その事が〜〜〜
いつまで続く事により〜〜〜逆なる結果“やけど”を招く事にもなりかねないのでは?そう思うのです…。
まずは❤〜『愛…そうです!神は愛なり・・・』この事から“スタ−ト!!”ですかと。

■□ 【真理…】・【光明…】・【智慧…】・【絶対の愛…】?愛!愛!〜〜〜愛!のみですネ!!

❤❤ 【 ジュリアの霊界通信 】でも【 愛が〜〜〜一番! 】のようです。 
但し!此処で取り上げます【 愛…は“男女の愛…”ではありません! 】と……
これは?あくまでも「男女の愛…子孫の関連…なのですかと」と記載していましたのです。…が?

普及活動…或る程度の【人数…】を踏まえ…【真理を持っての…説法・実行】になりますのでは?

PPS:「トキ様」へ 「観覧者の皆様」 へ
此処で?私のブログにも【ジュリアの音信】については〜〜〜投稿を並行に記載して参ります…。
今後も〜〜〜頑張って!!「現総裁雅宣先生…擁護派」としての投稿を…最終的には
「谷口雅春先生」の「こころざし…」一番継承されていますかと思う次第です。

再合掌

1564神の子さん:2013/07/14(日) 15:37:04 ID:xaHSVvFc
4327 :名無しさん:2013/04/08(月) 11:58:13 宗教法人生長の家 会員募集

会員資格 

病気無く 健康な方
財産があり借金など無い方
職業はできれば公務員など安定した雇用先の方
子供に問題を抱えてない方
夫婦間 嫁姑の問題の無い方
高齢者も介護など受けて無い健全な方
お人良しな温和な性格の方
ノー天気な性格の方

業務内容

全国各地への講習会の遠征 総裁・白鳩総裁の接待 愛護賛嘆
普及誌の購買 頒布 勧誘活動 環境保全運動 ポスティングジョイの普及

1565神の子さん:2013/07/16(火) 19:39:47 ID:jH6BxhYE
呼び捨てが 『偉そうにしやがって、コンチキショー』と言ってます。

まさに『心に智慧の耳ある者は聴け』の譬えです。

《“智慧なき知識人” は、罪を犯しながら、それを “間違いの行為” であったということを自覚しないから、幾度びも罪を重ねるということになるのである。 そしてその過ちが重なるに従って自分自身の魂の蒙る傷は深くなるのである。》

彼のために祈りましょうか(笑)

1566女神の部屋:2013/07/20(土) 09:02:24 ID:QkRu8NDk

日時計24の八月号 「特集僕らの新しいライフスタイル」の中で
森のオフィスの内部写真をいくつか見た。「光のラウンジ」やウッドデッキなど
地元のおばあさんなどは、新しい観光ペンションができたのかなと思うだろう。

ミーハーだから敷地内にある電気自動車高速充電器など、バイオマス発電装置などの写真が
見れたのは面白かった。
 日本初の「ゼロ・エネルギー・ビル」が実現したそうです。

コラムでは総本山勤務の講師が「自然から教えられること」と題して献労練成会のことについて書かれています。

>会社から派遣されて練成会に参加されたある男性は、椎茸の駒菌打ちの作業を通し、また、前年に駒菌打ちして栽培された椎茸を
頂きながら、こんな感想を語っておられました。「今、自分が与えられている仕事は、過去の先達から受け継いだ仕事であり、さらにまた、未来世代の
ためになっているのだ。だから今与えられている仕事を誠心込めて使命感をもって行おうと思った」と。

私も自然から、色々なことを教わりながら、論理や効率を優先する左脳に偏った生活が徐々に改められ、「自然と一体」の自覚が毎日少しずつ深められて
いるような気がします。<

しかし、昔の総本山総務は総本山にも親元にも自由に出入りできない状態だそうだ。
なにが過去の先達から受け継いだ仕事なんだろう。

1567女神の部屋:2013/07/20(土) 09:11:33 ID:QkRu8NDk
以前にお尋ねしたことですが。NEW (9962)
日時:2013年07月20日 (土) 07時37分
名前:山ちゃん1952
以前に私は皆様にお尋ねさせていただいたことがあります。

皆様にお尋ね致します。 (8036)
日時:2012年04月05日 (木) 13時17分
名前:山ちゃん1952

以前に聞いていたことがあります、また『生長の家四十年史』にも記載されています。皇紀2600年(昭和15年)記念事業の一環として長野県の蓼科高原に記念塔を建設されておられます。
その時に永久保存として『生命の實相』その他の雑誌などを納入されておられます。それを100年後の開かれると書いていますが、詳細を御存知の人は教えて下さい。

この皇紀2600年記念祭に雅春先生直々に植樹祭を橿原神宮で執り行なわれています。
上記の皇紀2600年から100年後は2040年です。永久保存として保管されている『生命の實相』その他の雑誌等は本当に開封されるのでしょうか?
私は「亀の子」様からコメントを戴き、そのことを思い出しました。
また、橿原神宮の何処に雅春先生の植樹された木があるのでしょうか?

私は戦前のそうした事業が現在では見失われるような気がしてなりません。生長の家の歴史などが封殺されていく現在では、烏原水源地などの記念碑や藤棚等、保存されているとはいえ次第に忘れ去られる。
そこに何かが見失われているように思います。

過去を大切にしない事業は現代の事業も成功しないと思います。
もう一度、雅春先生の御跡を慕いそこに集いし信徒の思いを振り返ることも必要なことだと思います。

1568うのはな:2013/07/20(土) 11:24:47 ID:m/ZXEHnw

生長の家 愛国源流 [谷口雅春先生の大復活]
http://blogs.yahoo.co.jp/aikoku2672/folder/337754.html

1569女神の部屋:2013/07/21(日) 13:18:52 ID:QeDx0zg2
  『幸せの遺伝子』ひらがな言葉が眠れる力を引き出す! 村上和雄 著

「おかげさま」 目に見えないもの

「おかげ」という言葉は、「ありがたし」より古い言葉だといわれています。
もともとは「影」ではなく、「光」を表していました。月かげ、星かげとは月の光、星の光のこと。
「星影のワルツ」というヒット曲がありましたが、あれは星明りのもとでのワルツという意味でしょう。
光があるところには必ず影がありますから、星影すなわち星の光という連想から生まれたのではないかと考えられます。

いうまでもなく、「おかげ」は「かげ」の尊称で、日月の光から派生して、人知を超えた神仏からいただく光を意味するようになりました。
「おかげさま」といって、人は神仏からいただいた不思議な霊光の御ケイン感謝していたのです。
「あいつのおかげで損をした」というように悪い意味で用いるようになったのは江戸時代以降といわれています。

「おかげさま」も、外国語には相当する表現がありません。アメリカ人にこの言葉を教えたら、「何のおかげですか?」と不思議がられました。
英語で近い表現を探すと、「ttanks to you」(あなたのおおかげで)とか、「the grace of God」(神さまのおかげで)というのがあります。
つまり、感謝すべき対象を明らかにして謝意を伝えるわけですが、日本語の「おかげさま」は、だれのおかげでもいいところが素晴らしい。

日本人は、とくにお世話してもらわなくても、「おかげさま」という言葉を使います。そこにはやはり、生きていることの有り難さ、自分はいろいろなものに
生かされているという感謝の念があるからでしょう。

「おかげさま」というのは、自分を生み育ててくれた母や父のおかげ、両親を産んでくれた先祖のおかげ、生命を維持してくれる太陽のおかげ、水のおかげ、空気のおかげ、
地球のおかげ、大自然の恵みのおかげ、つまるところはサムシング・グレートのおかげ、という意味なのです。
 何に対しても感謝の思いを抱くのは、日本人が一神教、つまり絶対的な神をもたず、森羅万象を神や仏として敬ってきた自然崇拝の心があり、目に見えないものに対する感謝の念を
もっていたからです。

1570うのはな:2013/07/21(日) 19:51:05 ID:rr3kpM4o

普及誌では、某参議の頭の良さが発揮されている対談が掲載されていて妙に感心してしまった。
 空海が高野山で修行したことと、森のオフィス生活をリンクさせているような話しぶりである。

でも、空海は中国の修行から日本に戻って来ると、天皇陛下に「高野山」をくださいと頼んで
 あの霊山を開いたという。その当時、中国へ渡るだけでも大変なことだったのではないか。
 いったい、鎮護国家を外して森へ何を行くのか。雅春先生が総本山の場所に導かれた時のように
 霊感でもあったのだろうか?
 それは「空海」「高野山」がひきあいに出すほどのことなのだろうか?

15711570:2013/07/21(日) 19:52:52 ID:rr3kpM4o
>森へ何を行くのか

森へ何をしに行くのか に訂正します。

1572SAKURA:2013/07/21(日) 22:44:56 ID:pMLLKHKU
トキ様 へ 観覧者の皆様 へ
こんばんは……   ロ−マ字(大文字)の【SAKURA】で〜〜〜す.
>>1301>>1302>>1303>>1306>>1307>>1308>>1312>>1313>>1314>>1316>>1317>>1320>>1321>>1322
>>1345>>1354>>1354>>1359>>1360>>1362>>1363>>1364>>1365>>1367>>1368>>1382>>1383>>1405 
>>1406 投稿の続きです。

■  D・カ−ネギ− †  ■□■□ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ □

■PART――人を動かす三原則   

■ 2 ――― † 重要感を持たせる  その⑩ − 1

今後は、クラブの食堂で出された料理が気に入ったら、早速それをつくってシェフに讃辞を伝え
てもらい、丁寧な物腰で接してくれた売子には、その応対に感謝の意を伝えるようにしていただき
たい。

大勢を相手に話す牧師や講演者は、自分の話に対して全く反応が返ってこないような時には、堪
えがたい失望を味わわされる。これは、このような人たちにかぎらず、会社や商店や工場で働く人
たち、そしてわれわれの家族や友人についても同じで、人間は例外なく他人から評価を受けたいと
強く望んでいるのだ。この事実を決して忘れてはならない。

深い思いやりから出る感謝のことばをふりまきながら日々を過す――これが、友をつくり、人を
動かす妙節である。

コネチカット州ニュー・フェアフィールドのパメラ・ダナムという女性は、労務管理を担当して
いたが、用務員のうちに、勤務ぶりがまことにお粗末な男がいた。他の従業員が、わざと廊下を散
らかして掃除のやり方が悪いのをあてこすり、おかげで生産性まで低下する始末だった。

パメラは、この男にやる気を出させようと懸命だったが、やがて、この男がたまにはまともな仕
事をすることがあるのに気がついた。そこで、そのようなときは、他の連中の前でほめてやること
にした、すると、彼の仕事ぶりがしだいに良くなり、今では申し分ない仕事ぶりで、だれからも評
価され、認められるようになったという。批判や嘲笑が役に立たなかったのに、率直な評価が良い
結果をもたらした例である。

人の気持ちを傷つけることでも人間を変えることは絶対にできず、全く無益である。これについて古
い格言があり、わたしはそれを切り抜いて、毎日見える鏡に貼ってある。

つづく

1573SAKURA:2013/07/21(日) 22:48:00 ID:pMLLKHKU
トキ様 へ 観覧者の皆様 へ
こんばんは……   ロ−マ字(大文字)の【SAKURA】で〜〜〜す.
>>1301>>1302>>1303>>1306>>1307>>1308>>1312>>1313>>1314>>1316>>1317>>1320>>1321>>1322
>>1345>>1354>>1354>>1359>>1360>>1362>>1363>>1364>>1365>>1367>>1368>>1382>>1383>>1405 
>>1406>>1572  投稿の続きです。

■  D・カ−ネギ− †  ■□■□ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ □

■ 2 ――― † 重要感を持たせる  その⑩ − 2  

「この道は、一度しか通らない道。だから、役に立つこと、人のためになることは、今すぐや
  ろう――先へ延ばしたり、忘れたりしないように。この道は、二度と通らない道だから」

エマーソンは、また、こうもいっている。
「どんな人間でも、何かの点で、わたしより優れている――わたしの学ぶべきものを持っている
という点で」

エマーソンにしてこの言あり、いわんやわれわれ凡俗においておやである。自分の長所、欲求を
忘れて、他人の長所を考えようではないか。そうすれば、お世辞などは全く無用になる。うそでな
い心からの賞讃を与えよう。シュワップのように、“心から賛成し、惜しみなく讃辞を与え”よう。
相手は、それを、心の奥深くしまいこんで、終生忘れないだろう――与えた本人が忘れても、受け
た相手は、いつまでも忘れないでいつくしむだろう。

つづく

PS:「トキ様」へ  「観覧者の皆様」 へ    ( SAKURA 引用編 )

>>「この道は、一度しか通らない道。だから、役に立つこと、人のためになることは、今すぐ
やろう――先へ延ばしたり、忘れたりしないように。この道は、二度と通らない道だから」<<
◆―――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――◆

今日は、この“言葉…”に、“心のひびき…”が伝わります。ジ〜〜〜ン!ジ〜〜ン!と…!

現在の私も【世の為!人の為!への道のり…】はと??
毎日!毎日!「無限〜〜〜に“商品の開発”に“集中…”」なのです。…が?
どうしても〜〜〜壁にぶつかったり!悪戦苦戦…の時は、正直な話ですが“先延ばし…”という
心の中に“悪魔のささやき…”が〜〜〜><
ついつい【ジギル!…ハイド!】でしょうか?
それでも「心の中の天使…讃嘆する事」へと〜〜〜しかも、心から讃辞して行く私への修行中〜〜!
日々挑戦中です。…が?どうしても〜どうしても〜出来ない時は ><…
これは「内なる神の御心…」に、お尋ねしてみま〜〜〜す。

再合掌

1574白鳩総裁はこういっている。:2013/07/22(月) 11:31:10 ID:???

>>「都会は欲望に満ちていて信仰を純粋に保つことは難しい」というなかれ。谷口雅春先生の言葉を聴け。 (695)

日時:2013年07月22日 (月) 08時09分
名前:「言葉の創造力」

「ただ善のみ実現するための祈り」

私の生命は 神の生命が地上に自己実現するために肉体として出現したのである。

だから肉体はただの物質ではないのである。

わたしの肉体は神の生命の顕現体である。

それゆえに常に完全であり、健康であり、幸福であるのが本来の相である。

だからわたしは決して病気だとか、不健康だとか、不幸だとか、貧しいとか言って 呟くことをしないのである。

>悪しき事を想念して呟くのは、「言葉の創造力」の逆用である。<

「都会は欲望に満ちていて信仰を純粋に保つことは難しい」これは、

生長の家の「新会員」のことばでなく、白鳩会総裁のお言葉です。

>悪しき事を想念して呟くのは、「言葉の創造力」の逆用である。<

原点をわすれるから、「原典」を失う。これは83年前から生長の家が「お伝えしている」「心の法則」です。

なぜ、「総裁」でありながら、知らないのでしょうか。<<

1575うのはな:2013/07/22(月) 15:34:15 ID:8TsUPCs2
   約束を守った天皇、破ったマッカーサー

(田久保)
 多少脚色があるかもそれませんが、マッカーサーの回顧録で、終戦後に初めて天皇陛下が会いに行ったときのことが書いてあります。
マッカーサーは出迎えもせず昭和天皇を待ち構えていて、当然、会ったときには命乞いをすると考えていたわけですよ。
西欧の王たちは敗戦に際して、亡命と領土を何とかしてほしいと勝者に頼むと思い込んでいたのでしょう。

ところが昭和天皇は、「私は、国民が戦争遂行するにあたって、政治、軍事両面で行ったすべての決定と行動に対する全責任を負うものとして、
私自身を、あなたの代表する諸国の裁決に委ねるため、お訪ねした」と。
 これも憲法のように、いかにも英語的な表現になっていますが、要するに「この戦争のすべての責任は自分にある」ということです。
そして自分の命はどうなってもかまわないから、国民を飢えさせないでほしいと頼んだそうです。マッカーサーは、
「私は、この瞬間、私の前にいる天皇が、日本の最上の紳士であることを感じとったのである」
と天皇支持に一八〇度方針を変えることになります。日本を知っていたグルー駐日大使らの影響もあったでしょう。

脚色があるかもしれないと言ったのは、そもそもこの会見の内容は「口外しない」という約束のもとで行われました。
しかし、マッカーサーにとっては輝かしい経歴の重要部分ですから、回顧録から省くわけにはいきません。
 では、昭和天皇のほうはどうか。一九七七年に記者からマッカーサーとの会見内容について聞かれた際に、「男子の一言は守らなければならない」と
お答えになり、生涯口外されませんでした。欧米の人にこのご言動の見事なことがわかるかどうか。

『「強い日本」を取り戻すためにいま必要なこと』 日下公人・田久保忠衛・ロナルド・モース 著

1576うのはな:2013/07/22(月) 16:44:14 ID:m/ZXEHnw
  日本による強制連行は本当にあったのか

韓国人の日本叩きのなかで、「従軍慰安婦」と並んでよく出てくるのが「強制連行」です。
夜中に叩き起こされ、取りすがる家族の手を払ってトラックに押し込んで連れ去った、といった話がまことしやかに
語られています。
 一時は「在日朝鮮人はみな強制連行の被害者とその子孫だ」とされ、強制連行された人数は200万人とも言われていましたが、
最近は70万人という数字に落ち着いているようです。

著名な朝鮮史学者の説では120万人となっており、その根拠は「戦後の在日韓国・朝鮮人が120万人だったから」というものです。
「北朝鮮労働新聞」では、840万人が強制連行されたと主張していますが、終戦当時の朝鮮半島の人口は約2500万人です。全人口の3分の1を連行するのに人員や
輸送手段がどれだけ必要か、またそれだけの人間を収容する土地や食料はどうしたのか、考えても無意味なだけでしょう。

連行されたのではなくても「日本人に土地を奪われ、満州や日本に流出するしかなかった」と主張する人はいます。
また「在日韓国・朝鮮人の一世、二世、三世も強制連行された人たちであり、外国人であっても別格として国家公務員資格や選挙権を与えるべきだ」という主張や運動もあります。
 しかし、日韓基本条約が締結された1965年には、「強制連行」「従軍慰安婦」などはまったく問題にされていませんでした。
被害者がなぜか次々名乗り出るようになったのは、10年も経ってからの1975年以降のことです。

自発的に国を捨てて、満州やシベリアに流れる朝鮮人が多かったのは事実です、季氏朝鮮末期の1891年には、
平安道国境から10万人以上が清国に不法越境したという記録(『統計交渉通商事務が門日記』)があります。
また『日省録』によると、1894年にロシア側の通牒で、1058世帯が送還されています。
 日本にも大量の労働者が流れ込んでいますが、労働者が低賃金の場所から高賃金の場所に移るのは当然です。
彼ら移民は内地の日本人から職を奪い、また治安を悪化させる原因ともなりました。

そのため1918年には、朝鮮人を募集する日本企業に対して「労働者募集取締」の行政指導が行われ、日本をはじめとする海外への
渡航も制限されました。しかし、民族紙「東亜日報」は「これは朝鮮人全体を無視し侮辱する悪法だ」とする撤廃キャンペーンを張り、1922年には撤廃されています。
1924年には釜山で、渡日制限撤廃を訴える5万人規模の市民集会が開かれ、朝鮮労農総同盟が内務省と総監督府に抗議しています。

内地では対策として、28年から水上警察を動員、出発港と末端警察機関で二重の渡日取締を実行します。
それでも在日朝鮮人数は、25年には13万人、33年には46万人と、8年間で3.5倍に急増しています。
朝鮮の済州島と大阪を結ぶ貨客船「君が代丸」は、定員の倍近い出稼ぎ労働者でいつも満員でした。それでも運賃を節約するため、
済州島の住民が「蛟龍丸」「伏木丸」といっては「強制連行」どころか「入国阻止」に必死な状態であって、連行などしなくても朝鮮人労働者は
ありあまっていたのでした。

『韓国人に教えたい 日本と韓国の本当の歴史』 黄文雄 著

1577SAKURA:2013/07/23(火) 20:29:26 ID:pMLLKHKU
「管理人 トキ様」 へ  「観覧者の皆様」 へ
>>1406>>1572>>1573   投稿の続きです。

■ 2 ――― † 重要感を持たせる  その⑩ − 3

┏┏┏┏┏┏┏┏┏┏┏┏┏┏┏┏┏┏┏┏┏┏┏┏┏┏┏┏

┏━━━┓   ● 人を動かす原則
┃\_/┃ "    素直で、 誠実な評価を与える。
┗━━━┛   

┏┏┏┏┏┏┏┏┏┏┏┏┏┏┏┏┏┏┏┏┏┏┏┏┏┏┏┏

**  事の重要感は、まさに、素直に人を評価できるひとは、大海原の方ですネ!!
        納得!!しょうか??  SAKURAも 素直に消化=評価出来る人に???なります。

再合掌

Ps:「人を動かす…」この事は〜〜〜やはり【誠実さ…】が大事です〜〜〜ョネ!!

1578トキ:2013/07/23(火) 21:21:04 ID:C/Edg7OA
>>1577

そうですね、誠実さはとても大事だと感じます。

1579HONNE:2013/07/23(火) 22:26:08 ID:jtmmmlXY
雅宣さんも、教団も、「誠実」ではありませんね。

1580ユタカ:2013/07/23(火) 22:54:12 ID:R1D4Jmeg
あれ・・・

先日参加したリアルの誌友会に出講してきた先生もHONNEさまと同じ事言っていたな・・・・

1586SAKURA:2013/07/27(土) 17:54:31 ID:pMLLKHKU
>>1406>>1572>>1573>>1577  投稿の続きです。

■ 3 ――― † 人の立場に身を置く  その 1−1  

毎年夏になると、わたしはメーン州へ魚釣りに出かける。ところで、わたしは苺ミルクが大好物
だが、魚は、どういうわけか、みみずが好物だ。だから、魚釣りをやる場合、自分の好物のことは
考えず、魚の好物のことを考える。苺ミルクをえさに使わず、みみずを針につけて、魚の前に差し
出し、「ひとつ、いかが」とやる。

人を釣る場合にも、この魚釣りの常識を利用していいわけだ。

英国の首相ロイド・ジョージは、これを利用した。第一次大戦中彼と共に活躍した連合国の指導
者、ウイルソン、オーランドー、クレマンソーらが、とっくに世間から忘れられているのに、彼ひ
とりが相変わらずその地位を保有していた。その秘訣を問われて、彼は、釣り針には魚の好物をつけ
るにかぎると答えた。

自分の好物を問題にする必要がどこにあるだろう?そんなことを問題にするのは、子供じみた、
ばかばかしい話だ。もちろん、われわれは、自分の好きなものに興味を持つ。生涯持ちつづけるだ
ろう。しかし、自分以外には、だれも、そんなものに興味を持ってはくれない。だから彼も、われ
われ同様、自分のことでいっぱいなのだ。

だから、人を動かす唯一の方法は、その人の好むものを問題にし、それを手に入れる方法を教え
てやることだ。

これを忘れては、人を動かすことはおぼつかない。たとえば、自分の息子にたばこを吸わせたく
ないと思えば、説教はいけない。自分の希望を述べることもいけない。たばこを吸う者は野球選
手になりたくてもなれず、百メートル競走に勝ちたくても勝てないということを説明してやるのだ。

この方法を心得ていると、子供でも、子牛でも、またチンパンジーでも、意のままに動かすこと
ができる。こういう話がある。エマーソンとその息子が、小牛を小屋に入れようととしていた。とこ
ろが、エマーソン親子は、世間一般にありふれた謝りを犯した――自分たちの希望しか考えなかっ
たのである。息子が小牛を引っ張り、エマーソンが後ろから押した。小牛もまたエマーソン親子と全
く同じことをやった――すなわち、自分の希望しか考えなかった。四股を踏んばって、動こうとし
ない。それを見かねて、アイルランド生まれの女中が、加勢にやってきた。彼女は、論文や書物は
書けないが、少なくともこの場合は、エマーソンよりも、常識をわきまえていた。つまり、小牛が
何を欲しがっているかを考えたのだ。彼女は、自分の指を小牛の口にふくませ、それを吸わせなが
ら、優しく小牛を小屋の中へ導き入れたのである。

❤〜 つづく

PS: 尚!上記は「転載…」のみの投稿となります…。
引用文章は次回にて〜〜〜♫〜〜〜♫〜〜〜です・・・。

1587SAKURA:2013/07/27(土) 18:00:30 ID:pMLLKHKU
>>1406>>1572>>1573>>1577>>1586 投稿の続きです。

■ 3 ――― † 人の立場に身を置く  その 1−2 

人間の行為は、何かを欲することから生れれる。赤十字社に百ドルを寄付する行為は、どうか?
これも、決してこの法則からはずれているわけではない。人を救いたいと欲したからだ。神のよう
に美しい没我的な行為をしたいと思ったからだ――“貧しき兄弟に尽すは、すなわち主に尽すことなり“

美しい行為から生まれる喜びよりも百ドルのほうがいいと思う人は、寄付などはしないだろう。
もちろん、断るのはきがひけるとか、日ごろひいきになっている人に頼まれたとかの理由から寄
付をする場合もあろう。しかし、寄付をした以上、何かを欲したことだけは確かである。

「人間の行動は、心のなかの欲求から生まれる……だから、人を動かす最善の法は、まず、相手の
心のなかに強い欲求を起こさせることである。商売においても、家庭、学校においても、あるいは政
治においても、人を動かそうとする者は、このことをよく覚えておく必要がある。これをやれる人
は、万人の支持を得ることに成功し、やれない人は、一人の支持者を得ることにも失敗する」

鉄鋼王アンドル−・カーネギーも、もとはスコットランド生まれの貧乏人にすぎなかった。初め
は一時間二セントの給金しかもらえなかったが、ついには各方面への寄付金が三億六千五百万ドル
に達するまでになった。彼は、若いころ既に、人を動かすには、相手の望むことがらを考えて話す
よりほかに方法はないと悟っていた。学校へは四年間しか行かなかったが、人を扱う法は知ってい
たのである。

こういう話がある。カーネギーの義妹は、エール大学に行っている息子二人のことで、病気にな
るほど心配していた。二人とも自分のことだけ考えて、家には手紙を一通もよこさないのである。
彼らが母がいくらかやっきになって手紙を出しても、返事が来ない。

つづく

1588SAKURA:2013/07/27(土) 18:02:05 ID:pMLLKHKU
>>1406>>1572>>1573>>1577>>1586>>1587 投稿の続きです。

■ 3 ――― † 人の立場に身を置く  その 1−3 

カーネギーは、甥たちに手紙を書いて、返事の事は何もいわずに、返事を折り返しよこさせる
ことができるかどうか、百ドルの賭をしてみようといい出した。賭に応じる者がいたので、彼は甥
たちに手紙を出した。とりとめないことを書いた手紙である。ただ、追伸に、二人に五ドルずつ
送ると、書き添えた。

しかし、その金は、同封しなかった。
 甥たちからは、折り返し感謝の返事が来た。
「アンドルー伯父さま、お手紙ありがとう……」――あとの文句は、ご想像にまかせる。

つづく

PS:「トキ様」 へ  「観覧者の皆様」 へ

■□ 【 人を動かす!!・・…事】とは〜〜〜相手の望む事を、先ず!優先に考える事なの〜〜〜?

>>「人間の行動は、心のなかの欲求から生まれる……だから、人を動かす最善の法は、まず、相手の
心のなかに強い欲求を起こさせることである。商売においても、家庭、学校においても、あるいは政
治においても、人を動かそうとする者は、このことをよく覚えておく必要がある。これをやれる人
は、万人の支持を得ることに成功し、やれない人は、一人の支持者を得ることにも失敗する」<<
(一部抜粋…)
◆―――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――◆

■これはやはり【 世の為・人の為…の引き寄せの法則 】でもありますでしょうか??

今の私も【 洋服のデザイン& 作成 】の時は〜〜〜先ずは!〜〜〜
「どのように、この商品が?その「お客様の女性の美点…」を…生かせる事になりますでしょうか」と???
常に【 心で、問いかけます…?? 】……むずかし〜〜〜い!ですかと……(微笑)
今の私は、此処からが「原点としての出発…」なのです。…が??

まず!!【 成功 】は〜〜〜つまり「強いポリシーを抱く事」言い換えますと…それは、
【 強い欲求から…何を欲するか?それも“人の役立つ事か否か… 】この原点に戻りまして…“行動”!
まずは!此処が〜〜〜“ミソ…”なのでしょうかと???思う次第です…。

再合掌

1589うのはな:2013/07/29(月) 16:42:44 ID:U7JnXV5.
戦死した軍犬に感謝の誠を捧げる兵士

靖国神社に軍馬と軍犬が、遊就官の前に立派な台座に載せられ、祀られていることは知っていましたが、
今回の資料調査の過程で、軍馬と軍犬が様々な場面で活躍していた実態を知り感動しました。
 軍馬と軍犬は、昼夜をとわず、ともに戦った戦友だったのです。

実際、渡河作戦で、背中に大量の荷物を載せ、疲れ果てて岸に上がれなくなった軍馬を、兵士が七人がかりで必死に助けている
姿に胸が熱くなりました。次の軍馬の写真は掲載できませんでしたが、キャプションは「自分の戦士は覚悟のうえだ。軍馬に万一のことがあってはと
いう優しい心やりから、国元から送られた千人針を愛馬の首にまきつけた藍原多助のような兵隊さんが居ることがわかる(九月二十四日北支にて)」と、
記載されていました。

軍犬の首輪には、「伝令ポケット」が着いており、兵士が伝令書を入れ、今まさに戦場へ出発寸前の写真もありました。
53ページの写真のように、雨の日も雪の日も人馬一体となって進軍している写真は、多数掲載されています。
戦場で延々と進軍する人馬に、新聞記者も胸をうたれてシャッターを押した気持ちは、すべての写真からひしひし伝わってきます。

戦後、我が国の戦争責任を声高に訴える中国や韓国は、日常的に犬を食する伝統があり、戦死した軍犬に弔意を捧げることなど考えられない
ことでしょう。

ひと目でわかる「日中戦争」時代の武士道精神  水間政憲 著

1590うのはな:2013/07/31(水) 10:19:54 ID:csrtWQ46
  日本社会が戦後激変した訳

マッカーサーが日本に進駐してきて、最初に行ったことは日本の情報空間を奪うことでした。
「三〇項目のプレス・コード」を発令し同盟通信は解体されました。
 日本が一番変質した原因は、良質な旧制中学校の校長など、指導者層を公職から追放したことです。
一九四六年三月十日には、「軍国主義指導者の追放指令」と称し、同じ敗戦国のドイツでは実施されなかった
G項で「ジャーナリスト・文化人」など十九万人が追放されたのです。

この指令が欺瞞に満ちたものだったのは、対象指導者の三親等まで追放されたことで、良質な日本人が一〇〇万人以上が
指導層から消された。日本の歴史上初めての出来事だったのです。
 当時、「泣く子もだまるGHQ」とは、公職追放を指しての言葉だったのです。
(『公職追放論』増田弘著)。

マッカーサー(連合国軍最高総司令部)は、日本を弱体化させる目的のために、米国の
「自由と民主主義」と相容れない社会主義者を、公職追放した人物と差し換えたのです。
 そして、日本人の精神的支柱(武士道精神)である伝統・文化全般の破壊工作として
「日本人同士を敵対させる」巧妙な政策を実行したのです。

その目的を達成するために、一九四五年(昭和二十年)十一月二十一日夜に、「天皇制について」と
称した番組を放送しました。当時、新聞においてさえ憚られていた「天皇制」に関する座談会だったのです。
ゲストは、同年十月十日に府中刑務所から釈放されたばかりの、日本共産党を創立した指導者の徳田球一だったのです。

『ひと目でわかる「日中戦争」時代の武士道精神』 水間政憲 著

1593うのはな:2013/08/03(土) 18:45:42 ID:GYPIv1hc

ある『ときみつる會』支部長さんから、雅春先生最後の貴重なテープが届きました。
その中で先生は、「『袖触れ合うのも他生の縁』と申しますが、ここ九州の総本山に集まって来られた方は、
前世ではギリシャの王子様であったり王女様であったり、或いは昔、インドでお釈迦様が説法された時、菩薩として
聞いておられて悟りを開かれた方であったり、それらの方が今、日本に生れていらっしゃるのです。
みんな昔からの知り合いばかりであると思いますので、どうか仲良く真理を広めて下さい」

というようなことをおっしゃっておられました。
今『ときみつる會』に集まっておられる方は、むかし釈迦牟尼如来の前で説法を聞いていられた方で、今は
谷口雅春先生の御教えを聞いておられる、前世からの深い因縁で結ばれたお仲間である、と拝察しております。
宮澤先生のお導きのもと、一歩一歩進んでまいりましょう。  合掌

『心のかけはし』体験談より

1594うのはな:2013/08/03(土) 18:51:23 ID:GYPIv1hc

生命の實相は護られた!第2回 生命の實相一日見真会
 9月21日(土)豪華にも4名の先生が桃の實会に集結されます!!
 http://bbs5.sekkaku.net/bbs/?id=koumyou&mode=res&log=1902

1595SAKURA:2013/08/04(日) 03:57:01 ID:pMLLKHKU
>>1406>>1572>>1573>>1577>>1586>>1587>>1588 投稿の続きです。

■ 3 ――― † 人の立場に身を置く  その 1−4 

人を説得する例をもう一つ――

クリ−ブランドのスタン・ノヴァク氏が、講習会で報告したところによると、ある日の夕方、帰
宅してみると末の息子ティムが居間の床の上にひっくり返って泣きわめいていた。ティムは、その
翌日から幼稚園にはいるのだが、行くのがいやだとダダをこねているのだ。いつものスタンだった
らティムを子供部屋に閉じこめて、「幼稚園に行くんだ。聞きわけなさい」とどなりつけたことだろ
う。それで、ティムはいや応なく幼稚園に行かされることになるわけだ。ところが、そういうやり
方では、ティムを入園させることはできても、幼稚園を好きにならせることはむずかしかろう。そ
こで、スタンは、まず椅子に腰を下ろしてこう考えた。

「もしわたしがティムだったら、幼稚園にはいる一番の楽しみは何だろう?」

スタンは奥さんと二人で、幼稚園でやる面白い事、たとえばフィンガー・ペインティング(指に
絵具をつけて絵を描くこと)、唱歌、それに新しい友達など、いろいろ考えてリストを作った。そこ
で、作戦開始だ。

「まず妻とわたし、それに長男のボブも動員して楽しそうに台所のテーブルの上でフィンガー・ぺ
インティングを始めたのです。やがてティムが台所をこっそりのぞき込む。そのうちに自分も入れ
てくれといい出す。「ティムはだめ!幼稚園にフィンガー・ペインティングのやり方を教わってか
らじゃないとだめだよ」そのあと、わたしは興奮を抑え切れないといった調子で、さきほどのリス
トの項目を挙げ、幼稚園の楽しさをわかりやすく話してやったのです。そして翌朝、自分がいちば
ん早起きしたらしいと思いながら二階の寝室から居間に降りてみると、ティムが椅子で眠っている
ではありませんか。「こんなところで何してるの?」とたずねると、「幼稚園に遅れるといけないか
ら、ここで待ってるの」といいます。どうやら家族全員が夢中になって楽しんだおかげで、お説教
やおどかしなどはとうてい望めない」“幼稚園へ行きたい〟という気持ちを起させることができたよ
うです」

人を説得して何かやらせようと思えば、口をひらく前に、まず自分にたずねてみることだ――
「どうすれば、そうしたくなる気持ちを相手に起こさせることができるか?」
これをやれば、自分が勝手な無駄口を相手に聞かせずにすむはずだ。

わたしは、ある講習会を開くために、ニューヨークの謀ホテルの大広間を、毎シーズン二十日間、
夜だけ借りている。

あるシーズンの初め、使用料を従来の三倍近くの額に引き上げるという通知を突然受け取った。
その時には、既に聴講券は印刷ずみで、前売りされていたし、公表してしまっていた。

わたしにしてみれば当然そういう値上げを承知する気になれない。しかし、わたしの気持をホ
テルに伝えてみたところで、なんにもならない。ホテル側は、ただホテルのことだけしか考えてい
ないのだ。そこで、二日ほどしてから、支配人に合いに出かけた。
「あの通知をいただいた時は、ちょっと驚きました。しかし、あなたを責めるつもりはありません。
わたしも、あなたの立場にいたら、多分あれと同じ手紙を書いたことでしょう。ホテルの支配人と
しては、できる限りホテルの収益を上げるのが務めです。それができないような支配人なら当然ク
ビでしょう。ところで、今度の使用料の値上げですが、値上げがホテルにどのような利益と不利益
をもたらすか、それぞれ書き分けて表を作ってみようではありませんか」
つづく

1598神の子さん:2013/08/05(月) 04:46:50 ID:V7WBDBSU
名前:名無しさん 投稿日: 2013/07/29(月) 14:39:51 反原発デモ主な参加団体一覧

★日大全共闘              ★部落解放同盟全国連合会
  ★北海道高教組            ★関西合同労組                    
  ★三里塚現地闘争本部        ★アジア共同行動日本連絡会議
  ★戦争を許さない市民の会      ★労組交流センター
  ★JR貨物労組              ★女性会議ヒロシマ
  ★広島県教職員組合          ★全学連
  ★全学労連               ★法政大学文化連盟
  ★東京公務公共一般.         ★9条改憲阻止の会 
  ★福島県教職員組合.         ★三里塚芝山連合空港反対同盟
  ★東京西部ユニオン.         ★日本ジャーナリスト会議
  ★マスコミ関連九条の会連絡会..  ★日本マスコミ文化情報労組会議
  ★JR総連…枝野幸男         ★革マル派…枝野幸男
  ★中核派…山本太郎,坂本龍一.   ★平和フォーラム・原水禁…坂本龍一 
  ★ソフトバンク…坂本龍一      ★ソフトバンク労組  
  ★反原発自治体議員・市民連盟.   ★東京東部労組   
  ★素人の乱●(高円寺デモ)        ★教職員組合
  ★動労千葉               ★日本共産党
  ★社民党                 ★緑の党
  ★全労連                 ★全労連女性部
  ★NHK労連 (レイシストしばき隊, 首都圏反原発連合)

雅宣はこんな連中を支持しろって言ってるんだぞ。

1599神の子さん:2013/08/05(月) 16:34:37 ID:???

あのねぇ・・・。
もはや反原発は左翼の専売特許じゃないんだよ。

保守・右翼の脱原発宣言
http://www.magazine9.jp/kunio/110622/

1600トキ:2013/08/05(月) 18:30:24 ID:UrAYrqYw
 個人的な感想ですが、生長の家の信徒でも、いろいろな人がいてもいいような気がします。
原発でも、TPPでも、賛否両論があるのですから、真面目に考えたら多様な意見があるのが当然
だと思います。また、昭和の時代と違い、議論のある問題について、信徒に一つの結論を強制する
のはかなり難しいと感じます。その良い例が今の教団で、本部が、環境至上主義に走ると、全国
の信徒がエコを強制され、信徒は辟易している次第です。

ただ、基本的な部分、例えば、神想観とか聖経とかいう三正行については、これは頑固に守る必要
があるのではないか、と感じます。

実は、復興G様が毎日、アップして下さっている榎本先生のご文章を拝読して、やはり基本の大切さ
を痛感します。こういう基本はもっと大事にしないといけないです。逆に言えば、政治的、社会的な
問題は、各人が行うべきかと感じます。

以上は全く個人的な意見ですから、よろしくお願い申し上げます。

1607うのはな:2013/08/10(土) 11:13:02 ID:0VrgsTGw

国難に生命を捧げた英霊への感謝を祈祷す
 http://bbs5.sekkaku.net/bbs/?id=koumyou&mode=res&log=120

1609神の子さん:2013/08/10(土) 11:33:06 ID:fYlJIcas
  ↑
 いらね。

1612神の子さん:2013/08/10(土) 14:17:34 ID:IFIbhFFc

゙̄''ー-、.._      【こうもり城】城内                          _,,-―'" ̄
       || ゙̄''ー-、______________,,-―'" ̄
二.二二二二i===||________,| |              | |
    ||    ||;; |  | | ̄ ̄__i__ ̄ ̄| |―┬―┬―┬―| |  |\
    ||    ||;; |  | |   |  |:   | | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| |  |  \
    ||    ||;; |  | |   |  |:   | |.  i i        | |  |   |
    ||    ||;; |_| |   |_|:   | | (_;;).       | |  |    |
    ||    ||/ /| |         | | ̄ ̄ ̄| ̄''''――| |  |    |
    ||    ||/  /三.三.三.三三|_|―――|゚____,|_|   \  |
    ||    || /                       \  \|
    ||    ||'                             \
//||   /                               \
//|| /
//

-   ̄ ̄   、
            ,"   、       、   \
.          / /    lヽ l    ヽ   ヽ
.        /  !      川 |     、    、
        ′  |      |ノ ,/ー‐- jハ   ハ
      |   _|      |,ィ升ぅx'   ,ノ ̄ | |      トンチンカンは、ちと 出かけてくる。
      l  /,|      | 弋::ノ   { イうく、l
      l   {(|      |         ヽ弋ノ,'|      うのはな妃、そなたくれぐれも おんみをだいじにされよ。
      l   ヽ|      |               |
      |    |     l     _    ノ |    ここ「こうもり城」は、そなたや われらの城であるぞ!
      |   |     l、       ` /  !
      |   |     l >  __ .イl    l    そのことは、トキ城主さま も認めておられる。
      |   |     l --、 /| |リ     !
      |   |  __j    V-'、ノ     l      あのさわがしい きけべえが、いらんことをべらべら言うても

..┴―<ニニ\:`:: ̄ヽ/\ '     jニニ=‐-、     おとこは、口はつようても、気はよわいものじゃ。

あんじょうし!!
    /:::::::::::::::::寸ニニ\:::::::::{   {,'     jニニニニニニヽ
.   /:::::::::::::::::::::::寸ニニニヽ、::{   i      jニニニニニニニ|
    ,:::::::::::::::::::::::l:::::}ニニニニニニニニ i      j ニニニニニニニ|
.  /::::::::::::::::::::::::l::/ニニニニニニニニニi    /ニニニニ\ニニ/

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板