したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

生長の家 「今の教え」と「本流復活」を考える/4

1313SAKURA:2013/05/09(木) 21:53:46 ID:BEUD3XFA
トキ様 へ 観覧者の皆様 へ
こんばんは……   ロ−マ字(大文字)の【SAKURA】で〜〜〜す.
>>1301>>1302>>1303>>1306>>1307>>1308>>1312 投稿の続きです…。

■  D・カーネギー †  ■□■□ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ □

■PART――人を動かす三原則

1 † 盗人にも五分の理を認める   その⑦

■ ひどく落胆したリンカーンは、ミード将軍にあてて一通の手紙を書いた。このころのリンカーン
はことば遣いがきわめて控え目になっていたということを念のためにつけ加えておこう。だから、
一八六三年に書かれたこの手紙は、リンカーンがどれほど腹を立てて書いたか想像ができよう。

拝啓
 わたしは、敵将リ−の脱出によってもたされる不幸な事態の重大性を、貴下が正しく認識
されているとは思えません。敵はまさにわが掌中にあったのです。追撃さえすれば、このとこ
ろわが軍の収めた戦果とあいまって、戦争は終結にみちびかれたに相違ありません。しかるに、
この好機を逃した現在では、戦争終結の見込みは全くたたなくなってしまいました。貴下にと
っては、去る月曜日にリ−を攻撃するのが最も安全だったのです。それをしも、やれなかった
とすれば、彼が対岸に渡ってしまった今となって、彼を攻撃することは、絶対に不可能でしょ
う。あの日の兵力の三分の二しか、今では、使えなにのです。今後、貴下の活躍に期待するこ
とは無理なように思われます。事実、わたしは期待していません。貴下は戦載一隅の好機を逃
したのです。そのために、わたしもまた計り知れない苦しみを味わっています。

ミード将軍がこの手紙を読んで、どう思っただろうか?
 実は、ミードは、この手紙を読まなかった。リンカーンが投稿しなかったからだ。この手紙は、
リンカーンの死後、彼の書類のあいだから発見されたのである。

これは、憶測にすぎないが、おそらく、リンカーンは、この手紙を書き上げると、しばらくの
あいだ、窓から外を眺めていたことだろう。そして、こうつぶやいたにちがいない――

「待てよ、これは、あまり急がないほうがいいかも知れない。こうして、静かなホワイト・ハウス
の奥にすわったまま、ミード将軍に攻撃命令をくだすことは、いともたやすいが、もしもわたしが
ゲティズバーグの戦線にいて、この一週間ミード将軍が見ただけで流血を目のあたりに見ていたと
したら、そして、戦傷者の悲鳴、断末魔のうめき声に耳につんざかされていたとしたら――多分、

わたしも、攻撃を続行する気がしなくなったことだろう。もしわたしがミードのように生まれつき
気が小さかったとしたら、おそらく、わたしも、彼と同じことをやったにちがいない。それに、も
う万事手遅れだ。なるほど、この手紙を出せば、わたしの気持はおさまるかも知れない。だがミー
ドは、どうするだろうか? 自分を正当化して、逆にことらを恨むだろう。そして、わたしに対す
る反感から、今後は司令官としても役立たなくなり、結局は、軍を去らねばならなくなるだろう」

そこで、リンカーンは、この手紙を、前述のとおり、しまいこんだのに相違ない。リンカーンは
過去の若い経験から、手きびしい非難や詰問は、大抵の場合、なんの役にも立たないことを知って
いたのだ。

つづく

PS: 「トキ様」 へ  「観覧者の皆様」 へ
やはり【言葉は、神…】とあらためて思いました。“言葉の使い方”・・・これ一つを取りましても
相手への思いやりとかも〜〜〜?やはり私の“思考…”が第三者に、どれだけ伝えるかを、重点に置く
事よりも、まず、“解る相手”に対しては“話す事…伝える事…”でしょうかと。??この頃おもいます
ので、相手を“裁く…”権利もありませんし、自分自身を見直す――>つまり、“裁く…”前に、まずは、
こちらがどこまで“相手が理解出来るか?”をこちらで、考えていく事でしょう〜〜〜ネ???

それから、次なる「行動…」へとすすむのでしょうかと。

今回、本当に『2チャンネル…』で“相手を裁く事は、こちらにも降りかかってくる事なのですかと。!”
この事を感じた次第です。『リンカ−ン』の【感情…】を先に優先せずに〜〜〜
一歩!一歩!一歩!前へ〜〜〜そして、二歩!退くことも、大事です〜〜〜ョネ???
今の私思考は〜〜〜いろいろ“捜索中…”です!!
                                    再合掌

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板