したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

生長の家 「今の教え」と「本流復活」を考える/4

1536志恩:2013/07/10(水) 08:04:36 ID:.QY5jUA6
 ありがとう、様

夜な夜な、雅春先生が夢に現れるなんて、羨ましい人ですけれどね。(笑)

聖使命会員を古くから、されてる信徒さんて、辞めたら、なにか、わるいことが起きはしまいか、
バチが当たりはしまいか。。と、思い込んでる人が、多いと思います。

そんなこと、絶対ないのに!!

ですから、雅春先生が、毎晩、夢に出てくるというその方の悩みは、
雅春先生に、叱られてるような、錯覚に襲われている悩みなのだと思います。

しかし、
辞めたら、バチがあたるような、そのような恐ろしいものだったら、最初から入るな、
と言いたいですね.

辞めても、バチなんか、当たらないのが、聖使命会費や組織です。

ですが、理屈で説明しても、心が不安なお方には、

聖光録の128頁にも載っています

つぎの、ご自分を祝福する短い祈りを、朝と不安が胸によぎったときに、
されるといいのではないかと、私は、思いました。

「行くかぎり 見渡すかぎり 神みてり、愛のみひかり、智慧のみひかり

ただ光 ひかりの中に 我れ澄めり すべてみひかり 我れもみひかり」

昔から私は、たえず、この祈りをしています。
------------------------------------

光明掲示板より

ただ光 ひかりの中に われ澄めり、(7196)
日時:2012年03月01日 (木) 04時47分
名前:伝統

*谷口雅春先生からの《三月の手紙》〜聖光録より

不幸が実在するとお考えになるのが可けないのでございます。
不幸は決して神の創造ではございません。

不幸と見ゆるものは私達を苦しめるために
神の御手により創造られたるものではございません。
それは神からはなれた窒息の感じでございます。

吾々は空気によって生きているが如く、
否それよりも一層多く神によって生きているのでございます。

空気によって生きている吾々が空気と全く離れたり、空気が希薄となったら
苦しくなってまいりますように、神によって生かされている吾々が、神から遠ざかったり、
神から全く離れてしまったら苦しくなるのは人間の本性から来るのでございまして、
神罰から来るのではございません。

それを不幸や病気や災難と申すのでございます。

ただひかりの光の中に我れ澄めりすべてみひかり我れもみひかり

神想観中にこの歌を繰返し念じて精神統一にお入りになって御覧なさい。
そして光満つる世界を心に描いてそれを見詰める気持になるのです。

その時、貴方は唯ひかりのみである世界を体験なさいましょうと思います。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板