したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

生長の家 「今の教え」と「本流復活」を考える/4

1308SAKURA:2013/05/08(水) 22:57:04 ID:BEUD3XFA
トキ様 へ 観覧者の皆様 へ
こんばんは……   ロ−マ字(大文字)の【SAKURA】で〜〜〜す.
>>1301>>1302>>1303>>1306>>1307 投稿の続きです…。

■  D・カーネギー †  ■□■□ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ □

■PART――人を動かす三原則

1 † 盗人にも五分の理を認める   その⑤

■ それほど巧みに人間の心をとらえたリンカーンの秘訣は何か? わたしは、リンカーンの生涯を
十年間研究し、それから、まる三年かかって『知らざるリンカーン』という題の本を書き上げた
のだが、リンカーンの人となりとその家庭生活についても、あますところなく研究し、その成果に
ついては、他人の追随を許さないと自負している。また、リンカーンの人の扱い方については特に
念を入れて研究した。リンカ―ンは人を非難することに興味を持ったことがあるかというと、それ
が、おおありなのである。彼がまだ若くてインディアナ州のビジョン・クリーク・バレーという田
舎町に住んでいたころ、人のあら探しをしただけでなく、相手をあざ笑った詩や手紙を書き、それ
をわざわざ人目につくように道ばたに落としておいたりした。その手紙の一つがもとになって、一生
涯彼に反感を持つようになった者が現われた。

その後、スプリングフィールド(イリノイ州の首都)に出て弁護士を開業してからも、彼は、反対者
をやっつける手紙を、新聞紙上に公開したりなどしていたが、とうとうやりすぎて、最後に、とん
でもない目にあわされることになった。

一八四二年の秋、リンカーンは、ジェームズ・シールズと呼ぶ見栄坊で喧嘩早いアイルランド生
まれの政治屋をやっつけた。スプリングフィールド・ジャーナル紙に匿名の諷刺文を書き送ったの
である。これが掲載されると、町中が大笑いした。感情家で自尊心の強いシールズは、もちろん怒
った。投書の主がだれかわかると、さっそく馬に乗り、リンカーンのところに駆けつけて決闘
を申し込んだ。リンカーンは決闘には反対だったが、結局ことわり切れず、申し込みを受け入れる
ことになり、武器の選択は、リンカーンにまかせた。リンカーンは腕が長かったので、騎兵用の
広刃の剣を選び、陸軍士官学校の友人に剣の使い方を教えてもらった。約束の日が来ると、二人
は、ミシシッピ河の砂州にあいまみえたが、いよいよ決闘が始まろうとしたとき、双方の介添人
が分け入り、この果し合いは預かりとなった。

この事件ではさすがのリンカーンも胆を冷やした。おかげで、彼は、人の扱い方について、こ
の上ない教訓をえたのである。二度と人を馬鹿にした手紙を書かず、人をあざけることをやめ、ど
んな事があっても、人を非難するようなことは、ほとんどしなくなった。

それからずっと後のことだが、南北戦争のとき、ポトマック河地区の戦闘が思わしくないので、
リンカーンは、司令官をつぎつぎと取り替えねばならなかった。マックレラン、ポープ、バーンサ
イド、フッカー、ミードの五人の将軍を替えてみたが、そろいもそろって、へまばかりやる。リン
カーンはすっかり悲観した。国民の半数は、この無能は将軍たちを痛烈に非難したが、リンカーン
は“悪意をすてて、愛をとれ”と自分にいい聞かせて、心の平静を失わなかった。“人を裁くな――
人の裁きを受けるのがいやなら“というのが、彼の好んだ座右銘であった。

つづく
PS 「トキ様」 「観覧者の皆様」 へ

『リンカーン大統領』と言いますと…名言がありますかと。
■「人民の〜人民のための〜人民による政治」此の言葉が浮かんでしまいます。そして?それまでに至る
かの『リンカ−ン』ですら〜〜それなりの人生体験を経て、歴史上残る人物になられました事に…ある面
教えられたかと…思う次第です。あの『リンカ−ンでも過ちが』〜〜〜><
人への「中傷?あら探し?…etc」は、やはり自分に返ってくるのですネ!つくづく今回の内容にて、知る
事ができました事に深く感謝しております。今は?若かりし当時とは随分違う“自己形成…過程”の中に
て今回の“気づき…”をシッカリ受けとめました。

■■『リンカ−ン』は“悪意をすてて、愛をとれ”と自分にいい聞かせて、心の平静を失わなかった。
“人を裁くな――
人の裁きを受けるのがいやなら“というのが、彼の好んだ座右銘であった。……

この素晴らしい“コトバ…”自分自身を高める上でシッカリ脳裏にインプットですかと。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板