したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

靖国問題について考える

1剣恒光:2005/09/30(金) 22:56:57
賛否両論様々な意見のある、靖国参拝について、勉強したいです。

自分は神道は宗教というより、自然や先祖を敬う日本人の民族性に則った文化のような気がするのですが。

628友引:2006/02/24(金) 13:06:58
剣恒光さん

>自分の小学校低学年時代は毎月のように反戦映画を見させられて、感想文かかされましたねw
ピカドンとか、8時15分とか、猫は残った、はだしの源・・・・

反戦教育が充実していたんですねえ。「猫は残った」ってのは知らないのですが・・・・私はカリキュラムやスケジュールで決められたような反戦教育を受けた記憶はありません。「禁じられた遊び」を学校から行列して見に行ったとかはありますが。
教育しないでも、厭戦気分がみなぎっていたせいかもしれませんが。
しかしまあ、時代というより、それぞれの地域や特定の学校の、個々の体験ということかもしれません。

>なんか個性がどうのと言われ出した時代だったか、集団行動を規制するのがだめ!と言う時代だった。
朝礼集合時もちゃんと並ばないでも何も言われない。
まぁ自分らの世代はまだ親がしつける時代だったから、並ばない奴は同級生が注意していたから問題は無かったが。

「同級生が注意」・・・自主性が育っていた。
私の時代は、まだ戦前教育を受けた先生ばかりだったせいか、「マエヘナラエ」「キヲツケ」「ヤスメ」と、結構厳しく並ばされました。
栄養失調だったのか貧血で倒れる生徒もいて、私も一度保健室に運ばれました。

最近、イラクに行きたくなくなったけれど引っ込みが付かなくなって万引きした自衛隊員がいましたね。
剣恒光さん が高卒以来今も自衛官を続けているなら、恐らくすでに責任ある地位についておられると思います。
本人がやめると一言言えばやめられたのに、というのが本当だと思いますが、いったん認めたことは中々撤回しにくいという弱さも、人間にはあります。
あなたは、そういう部下の揺れ動く心情を理解できる、人間味のある上官だと思っていますが。

629大神:2006/02/24(金) 19:15:28

子 供 じ ゃ な い ん だ か ら さ 

(だって64歳だもんね(笑))

きちんと私に謝ら【なくっちゃ】!←友引さん風

616 名前: 大神 投稿日: 2006/02/15(水) 12:59:59
>友引さん

昨日福岡地裁で(狩野真一)27歳の男が小学生を騙り、中学生をネットの掲示板で
恐喝した事件で懲役一年と判決が出ました(読売新聞2月15日)。

64歳を騙った友引さんは、私に金銭を要求する恐喝をして、他の人
全員を警察沙汰に巻き込みかけたのですが

謝 罪 は ど れ で し ょ う か ?

一週間以上経ちました

これだけ他のスレや、ここのスレでも発言できるくらいなら、

きちんと落とし前をつけましょう

630友引:2006/02/25(土) 00:58:52
大神君
キミは自分が永田議員よりもっと愚劣だということに気がついていないのか?

631大神:2006/02/25(土) 09:20:56
>>630

私が愚かであろうがどうでもいいんだけど(笑)、

で 、 謝 罪 は ど れ で す か ? 

友引「64歳だ。疑うのなら20万円+交通費を払え」
大神「証拠は?白黒テレビがどうかとか確認すれば済むから小学校名(口座名)を
   教えて下さい」
友引「疑われるとは悩ましい」

ここで永田議員だったのは貴方ですよ。

「会えば済む」=「国政調査権を使えば済む」

そう、それと大神「君」という呼び方、やはりボロが出ているね(笑)。武蔵さん。

あと、>>630を読むと

「やはり、64歳は嘘だな」と思うよ

>剣恒光さん が高卒以来今も自衛官を続けているなら、恐らくすでに責任ある地位に
>ついておられると思います。
>本人がやめると一言言えばやめられたのに、というのが本当だと思いますが、
>いったん認めたことは中々撤回しにくいという弱さも、人間にはあります。
>あなたは、そういう部下の揺れ動く心情を理解できる、人間味のある上官だと思っていますが。

ここでは剣恒光さんと私はイカフライさんと80年代に小学校教育を受けた
としているので年齢的には20代〜30代なんだよね。で、

64歳なら自衛隊や警察が学歴社会だったということを知っているので、
大卒幹部、防衛大出身幹部でもないなら20代〜30代の人が責任ある地位
についているなんて64歳の人は思わない。

しかも貴方の場合は高卒の人(普通は相手にこういう言い方はしないんだよね。
こういうところからも社会人じゃないんだな、まともじゃないんだなと思う)
なんて言っているから、やはり「責任ある地位」なんて言うのはおかしい。

自衛隊を単に年功序列で上に行く民間の企業と勘違いしているみたいだね。

というか、民間企業でも、中くらいより上のところなら大卒と高卒、大卒総合職
と大卒一般職の違いは知っているの差別は知っているはずだけどね。

6 4 歳 で 今 ま で 働 い て い た の な ら

それと、20代〜30代の人でも部下が40代や自分より年上なんてのは
自衛隊や軍隊ではあるし、貴方が64歳なら逆に20代〜30代の人が
自分より年上のことも含めて部下のことがどうとかなんて思わないんだよね。

だから色々分析するとやはり貴方は20代の暇人という結論になるんだよね。

武蔵=吉岡=友引さん

632大神:2006/02/25(土) 09:48:20
>友引さんへ

それと動員率についてはどうなったのかな?

・ほとぼりが冷めるまで様子を見る、冷めたら出てきて都合の悪いことはスルーする

・自分がやったこと(金銭請求)がどういうことか分からない

・相手の都合も考えずに、相手の仕事も考えずに勝手に剣恒光さんやヤスツさんを巻き込んだことを
 しようとする

これのどこが64歳のすることかな?

「きちんと謝れば許してやってもいいな」

と思っていたんだけどね。20万円+交通費を請求された私はね。

633友引:2006/02/25(土) 11:11:55
あなたが疑ってくれているような若い年齢ならいいなとも思いますが、こればかりはどうしようもない。
私の場合は、メールのコピーではなく、いつどこにでも自分自身を連れて歩いている。
年齢だけなら身分証明も何も要らない、いわば自分自身の存在が証明です。
恥じるべきは勝手な疑いをかけている大神さんです。

私は最近まで軍隊には何の興味も無く生きて来ました。だから確かに軍隊については詳しくありません。
それが年齢と関係あるとも思っていませんが。

>ソ連軍とドイツ軍が20%近くで、アメリカ軍が10%以上。で日本軍は6%。
>ソ連の人口は一億六千万、ドイツの人口は7千万程度。ピーク時の最大兵員数、ソ連軍2200万、ドイツ軍1700万。

信じられないから、あなた自身が出された資料は、いつのどんな統計によるのかをお聞きしたのです。
2つ目の資料では、ソ連軍は13.7パーセント、ドイツ軍は24.3パーセント。
1つ目の資料と2つ目の資料で、ソ連は減ってドイツが増えているのはなぜかなど、とにかくいつのどんな統計によるのかを教えて欲しいといいました。
しかし、教えたくなければ教えてもらわなくてもいいから放置しました。
戦後残された負傷していない青年男子(復員してきた人を含んでさえ)の少なさを、皮膚感覚として知っていますので、軍隊に動員されていない人の数が、アメリカに比べても多いというのは、今でも信じがたいです。
(動員すべき人数が残っていなかったから軍人数が少ないというのなら理解できるということはすでに述べていますが)

634大神:2006/02/25(土) 15:33:45
>>633

>私の場合は、メールのコピーではなく、いつどこにでも自分自身を連れて
>歩いている。
>年齢だけなら身分証明も何も要らない、いわば自分自身の存在が証明です。

出てきた人が本物かどうかどうやって知るのですか。ホームレスに

「お前、友引って奴の振りしたら3万円やるから。覚えて欲しいのは
これこれで・・・」

って感じにすればいいじゃない(笑)

>恥じるべきは勝手な疑いをかけている大神さんです。

でも小学校の宿直室に当時貴重品の白黒テレビがある

なんて
           誰 が 信 じ ら れ る ?

大卒初任給の10倍以上の白黒テレビが。しかも自宅じゃなくて宿直室
なんてところに(笑)。

色んな人に聞いたけど、普通にあり得んと言われたよ(笑)

恥じるべきは君の方だよ。武蔵君=吉岡君=友引君。

それとも、大神「君」とするのは、別名で一行レスする時に使う呼び方
だったかな?で、今回は間違えて名前はそのまま「友引」が残ったのかな?

武蔵の場合は「反吐が出る」がばれた時は、「あー、ばれ【ちゃい】ました」
って使っていたんだよね。で、貴方の場合は

【なくっちゃ】

とか出ている。年齢詐称についてはあれだけ反発しているのに武蔵の
話は見事にスルー。

>信じられないから、あなた自身が出された資料は、いつのどんな統計によるのかをお聞きしたのです。
>2つ目の資料では、ソ連軍は13.7パーセント、ドイツ軍は24.3パーセント。
>1つ目の資料と2つ目の資料で、ソ連は減ってドイツが増えているのはなぜかなど、とにかくいつの
>どんな統計によるのかを教えて欲しいといいました。

つまり、今でも自分で調べていないでしょう?

ヒントあげたのにね・・・。

何で昭和19年って出したと思う?それは上であげた動員率が昭和19年の
ものだから。

ここまで言えばあとは自分で調べられるよね!

635大神:2006/02/25(土) 15:35:01
>友引さんへ

し な い ん で す か ?

636友引:2006/02/26(日) 12:20:56
大神さん
別にあなたに会って証明する必要などありません。
あなたが信じようと信じまいと、私自身、自分の年から逃れようもない、事実は事実だといっているのです。
テレビについても、あなたの周りの人の体験も疑いません。しかしいろんな地域のいろんな体験があるものです。
あなたが信じたくなければ信じなければいい。ただ、事実は事実です。

動員率の他国との比較数字は、怪しげなデーターよりも私は自分の皮膚感覚の方を信じます。
どちらにせよ
首相が靖国神社に参拝してもいいという根拠にはなりません。

637大神:2006/02/26(日) 21:18:20
>>366

>怪しげなデーターよりも私は自分の皮膚感覚の方を信じます。

そこまで言い張るなら小学校の名前を教えて下さい

今の貴方は永田議員と何ら変わりません。こちらが調べると言うと、

「小学校は廃校になった」
「既に調べたけど財産目録は破棄された」

と逃げに入っている。

し か し 、

小学校に当時白黒テレビがあったのなら

小学生にとっては衆知の事実として

色んな人に記憶されています

mixiには小学校のコミュもあるのですから、なんなら私がそちらで尋ねればいい。

直接そこに行かなくても。なんなら、その当時からそこに住んでいる人に聞いても良い。

だから、誤魔化さないで早く教えて下さい。

それと、武蔵の話の反論はえらく消極的なのは、うろちいさんがログを持っている
からあんまり騒ぎにしたくないからかな?

こういう所も不自然なんだよ。あんたは。

でも貴方はその時4歳だったんでしょう?

638大神:2006/02/26(日) 21:30:23
>>637

>怪しげなデーターよりも私は自分の皮膚感覚の方を信じます。

で も 貴 方 は 終 戦 当 時 4 歳

だ っ た ん で し ょ う ?

皮 膚 感 覚 っ て 、 何 が 分 か る の ?

青壮年男子が少なくなったとしても、1,2歳にはそんなのは分からない。
で、終戦の時も3歳、4歳だから

「周りに青壮年が少ないのを【普通の状態】として認識する」

はずだが。イカフライさんにもスライムベスさんにもうろちいさんにも聞いて
みればいい。

「4歳の子供が青壮年が少ないと認識出来るでしょうか?」

と。誰が考えても普通におかしいと分かるから。

3,4歳の子供の社会は家族などのほんの身近な関係でしかない。そこで周りに
青壮年が少ないと気付くか?

例えば、核家族化が進んでいると言われて久しいが、

今の3、4歳の子供が「大家族が少なくなった」と皮膚感覚で理解出来るか?

比較対象が無いからどうかなんて分かるわけ無いだろう?

前にも、「終戦後は解放感に」云々言っていたが、あんたは左翼思想の本を鵜呑みに
し過ぎなんだよ。

親が無い、目が見えない、明日からどう過ごそうか・・・

なんて考えている人が、「天ちゃんと言ったから腹が膨れないが心は満たされた」って?

腹が減った時にそんなことを言っても

単 に 虚 し い だ け だ ろ う が (笑)

20代の暇人だから洞察力が無いのかも知れないが、こんなのは人生経験が
あれば少しでも分かるぞ?

639大神:2006/02/26(日) 21:40:17
>>636
>動員率の他国との比較数字は、怪しげなデーターよりも私は自分の皮膚感覚の
>方を信じます。

でも貴方は

当 時 の ソ 連 に も ド イ ツ に も ア メ リ カ に も

住 ん で い な い じ ゃ な い (笑)。 

経 験 し て い な い の に 皮 膚 感 覚 (笑) ?

大丈夫ですか?

640大神:2006/02/26(日) 21:41:50
>友引さんへ 【誤魔化しは通用しない】

貴方は上で、謝罪する必要があると認めました。それとも、

そ れ も 嘘 だ っ た ん で す か ?

641大神:2006/03/16(木) 17:50:30
>友引さんへ 【誤魔化しは通用しない】

貴方は上で、謝罪する必要があると認めました。それとも、

そ れ も 嘘 だ っ た ん で す か ?

642ヤスツ ◆0lcRIkF0ks:2006/03/27(月) 12:44:38
>>636
それでは私も自分の皮膚感覚を信じて「首相は靖国神社に参拝していい。というより、しなければならない」という根拠にしたいと思いますが。

643剣恒光 ◆yl213OWCWU:2006/03/27(月) 19:23:44
>>636
>私は自分の皮膚感覚の方を信じます

・・・戦争への道ぜよ

客観データではなく自ら信じた正義に基づくのは

正義と正義、信念と信念がぶつかるからこそ戦争になる。

644ヤスツ ◆0lcRIkF0ks:2006/03/27(月) 23:12:54
>>643
結論としては、「自分の信念を正義と信じて疑わない心が戦争という暴力による解決を促進する」でFAでしょうか?
つまり、対立を「戦争」にしてしまうのは、皮膚感覚に固執する反戦平和主義者。

友引さんは、過去の方々とは別人、なおかつ膨大な過去ログにも熱心に目を通され、過去の議論にも精通されているらしいということでしたので、少々のテンプレートなら読まれるのにお時間も掛からないでしょう。
ということで、些末な資料ではありますが以下を挙げておきたいと思います。

良心、善意、正義……このもっとも危険な信条
http://hunbook.hp.infoseek.co.jp/column/ryoshin.htm

争いを回避する方法の要点
http://hunbook.hp.infoseek.co.jp/column/kiso-06.htm

戦争の対応についての要旨と論点
http://hunbook.hp.infoseek.co.jp/template/senso-01.htm

645剣恒光 ◆yl213OWCWU:2006/03/28(火) 23:38:57
>>644
>争いを回避する方法の要点
>戦争の対応についての要旨と論点

これいいなぁ。
気づいてなかったw
うろおぼえ、最近Macのsafari(純正のwebブラウザ)で上手く表示できないからあまり見てなかったよ。

自分は戦後民主主義教育世代ですから、良きにつけ悪きにつけ、会話こそ問題解決の最良の手段だと思ってしまってる。
で、会話を打ち切る、三猿は・・・後は暴力的手段しかのこらないとね。

646ヤスツ ◆0lcRIkF0ks:2006/03/29(水) 01:12:19
>>645
もうずいぶん古い資料になりますが、緑装薬4さんが残していった「まとめ」は、今でも思考整理に十分役立っていると思います。
「争いを回避する方法の要点」で言えば、反戦平和主義を皮膚感覚で強く訴えられている多くの純朴な方々は、

3−1「自分が譲歩すべきだ」
という提案を、相手に求めるんですよ。「俺は正しい、おまえが意見を変えろ」と。決して自分には適用しないのですね。
「なるほどおっしゃるとおりです」と言ってしまったら、反戦平和的主張が覆されてしまいますから。

3−2−ウ−ア「相手の良心に訴えて意志を変えさせる」
次いで、この方法を「話し合いで解決すべきだ」という言い回しで主張されるんですが、自分の意志を譲歩せずに相手の意志を「話し合いで曲げさせる」に当たって、「自分の信じる正義に相手もひれ伏し、自らを恥じるはずだ」という、良心を絶対視した思想をお持ちの方もまた多い。これも純朴な方に多いんですね。

会話は最後まで尽くすべきですが、会話での解決がなされなかった場合、結論が出ない場合にどうするか? という部分について、友引さんなどにはよい案があればご教示願いたいところですね。
そうすれば、あのテンプレに新たな項目を付け足すことすらできるのですが。

もっとも、こうした話題を振りますと、多くの場合は沈黙されてしまって話が棚上げになってしまいます。
つまり、3−3「話し合いを一切拒否し、問題を解決しない」を実践しておられるのだと思います。
いずれにせよ、比較的シンプルな行動様式の羅列で、ほとんどが説明できてしまうわけです。

友引さんは以前の方とは「別人」と伺っておりますので、きっと何かいいお知恵をお持ちだと信じたいところです。

647大神:2006/07/06(木) 22:24:49
 「台湾人と日本精神(小学館文庫)」という本の中に、台湾人の著者が1968年に日本を訪れて靖国神社を参拝して、案内してくれた日本人と一緒に靖国神社のベンチで軍歌を2時間歌った下りがある(P202〜205)。
これを読んで思うのだが、軍隊経験者にとって軍歌は青春のⅠページだったり、歌うことは追憶だったりする。私の場合も「海の幹候」、「同期の桜」、「ラバウル航空隊」、「江田島健児の歌」などは隊歌演習で歌わされたので思い出が深い。歌ってる時はただ単にきつかった(時間がないのに、アイロンしないといけないのに、ベットが大破したのを修理しないといけないのにとか考えながら歌った)が、今は懐かしい。亡くなった同期と一緒に歌った思い出もある。

靖国神社に対する批判の中に靖国神社の展示館で軍歌がかかっていることを挙げるのがあるが、もう少し物事を深く考えたり出来ないものかと思う。

軍隊や戦争はきつくて辛いが、人間はアンビビバレントな思いを持つので軍歌を歌うことで追憶の情を持つこともあるということを考えないのかと思う(心理の面からアプローチして考察する)。そしてそういった考察の代わりに教科書的に「日本、軍隊、戦前=悪」、「軍歌=右翼、戦争肯定歌」なことからスタートするから、それに疑いを持たない教科書思考的な人間になってしまってそれらの前提に対して問いが投げ掛けられた時に満足に答えられないのではないかと思う。
そしてそうなると思考を止めてその前提条件を批判から守って温存するしかないのだろうな。

648感想:2006/07/07(金) 15:42:31
20代のROMです。
思想的には大神さん、ヤスツさん、剣恒光さんに近いです。
スライムベスさんは自分的には左に思いますが、かなり左右のバランスを意識してるように感じます。
うろちいさん、友引さん、イカフライさんとは正直、違和感を感じるタイプです。

で、そんな傍観者の一人の意見ですが、大神さんはしつこいです。
比較的近い思想の自分でも引きます。
ネット保守派のイメージ低下の危惧さえ感じます。

左右問わず常連の方々は一連の下らないやり取りに静観の構えですが、何故誰も注意しないのですか。
下らなすぎて注意しないのか、慣れ合いから注意しないのかどちらですか。

649ヤスツ ◆0lcRIkF0ks:2006/07/07(金) 16:26:31
うー。
本業過熱状態のため、おそらく秋までほぼ全てのネット上の活動が制限されているヤスツです。
こういう状態でのスポット復帰は「言い逃げ」の印象を与えるためあまりよろしくないことは自覚していますが、生活費を稼ぐための実生活を優先という点については、健全な社会生活を営んでおられる諸氏からもご理解をいただけるものと信じています。

>>648
なぜ注意する必要があるのですか?

主張が異なる人同士、及びネットの議論において重要なのは、おそらく「口調」や「態度」ではなく、「何を述べているか」だと思います。
その主張の中に、同意できる点があればそれを再拡張することもあるでしょう。
同意できない点があったとして、それに明確な間違いまたは根拠とする反論を述べて訂正をすることもあるかもしれません。
が、「相手の間違いを正す」「相手の謝罪をさせる」ということは、主張の異なる人同士の議論の間では無意味ですし、そのためにリソースを割くのもあまり意味があるとは思えません。

集団として味方の陣営のために意見を述べているわけではありません。
意見が近い、または融和できる点があれば、それは「同一の陣営、のように見える」を形成することもあるかもしれません。
しかし、「味方であることを前提として議論をする」のと、こうした場での「意見そのものを見て議論をする」というのとは、ずいぶんとその目的と性質が異なります。

その中にあって、「この意見は不要だ」または「取るに足らない」と思ったものについては、無視して本題にもどればよいのでは?
そういう態度または議論の方針を、この板では何度も【されて】いますし。

大神さんの主張について言えば、結局ごく初期の疑問について十分な回答が得られないから、同じ質問を繰り返しているというもので、どちらかというと【過剰に親切】だと思いますよ。
私なら、「この質問に相手は答えることができない」と考えて、【相手の代わりに相手の考えているであろう結論を自分が示す】または【考えられうる、相手が選びそうな回答/選択肢を、相手に変わって自分が示す】などの方法をとると思います。
それは、「言ってもいないことを勝手に結論づけている」というお叱りをしばしばいただくことにもなりますが、「相手の主張がわかりにくい」以上は、その前後の論旨から主張/結論を類推するより他に方法がありません。
大神さんはその点について、相手が考えて下すべき回答や結論を先回りして奪ってしまう私のようなやり方をされず、質問に対して回答が得られるまで相手に同じ質問を繰り返すことで、「話を先に進めずに待つ」という辛抱強いやりかたをされています。実に親切です。

しかし、その方法について「正しい」とか「正しくない」とか、そういった判定を下す立場に、少なくとも私はありませんし、それについては他の方も同様と思います。
結局のところネットでの議論というものは、参加者が(裁量範囲を自分に限った上で)自分で自分を律し、議長役を自覚するしかないと思います。
議長的自覚を常に持てない人は、ネットでの議論には不向きであるのかもしれません。

ただ、議長的自覚というものは「人によってその度合い、範囲は様々」であるわけで、誰の方法が正しいということを言えるものでもありません。
ですから、「自分の言い分を主張したいなら、人の【やり方】には口を出さない」というのが、もっとも喧嘩にならない方法だとも思います。
やり方に口を出さない分、そのやり方によってなされている【内容】についてのみ注意を傾けるとよいと思いますし、そうすべきでしょう。

正義というものはひとつではなく、主張者の数だけあるわけです。
そのことを受け入れるということは、同時に「自分の主張を取り下げないためには、異なる相手の主張も同時に認めなければならない」ということにもなるわけで、結論の共有を目指さない議論(演説、とも言いますね)では、儀礼的態度の善し悪しに拘泥するべきではない、と思っています。

650ヤスツ ◆0lcRIkF0ks:2006/07/07(金) 16:47:43
>>648

・20代のROMです
この宣言によって、発言者よりも若い世代であり、かつ「サイレントマジョリティの代表者」をイメージさせようとしていますね

・思想的には〜に近いです
これは、自分の立ち位置を、これから意見したい相手の「味方」であると印象づけることで、自分の意見が通りやすくなるような下地作りをしていますね

・スライムベスさんは〜ように感じます
自分は(これから意見する相手の)味方だが、意見する相手と対立している相手(つまり擁護しようという意志がある相手)を【理解している】ということを印象づけることで、「味方にまで裏切られる」という印象への足がかりにしようとしていますね

・うろちいさん〜タイプです
これは、自分が「中庸」であり、どちらの味方でもない(つまり、最初の宣言をなぞりつつ、「味方からの苦言」という主張を担保するためのもの)ということを確認するためのものですね

・で、そんな〜しつこいです/比較的〜引きます/ネット保守派の〜感じます
ここが、主張のキモですが、「自分は味方だが、味方からも見放されるぞ」という脅迫を与えているのですね。
気になるキーワードですが「ネット保守派」というところ。つまり、>648さんはご自身をネット保守派と任じているか、ネット保守派(=ネット右翼)という隠されたイメージを抱いていますね。
もしネット保守派を自認されているのだとすると、おそらく私や大神さんや剣さんを「ネット保守派」と十把一絡げにしてしまう間違いを犯していることにも納得がいきます。
他の方についてはそれぞれの主張があると思いますので代表して意見を述べることは差し控えますが、私について言えば別にネット保守派でもネット右翼でもネット左翼でも議論好きのヒキーでもネットイナゴでもないですよ。
海洋国家主義的な視点から、自分と自分の国が「安全」であればいい、と思っているだけですし。
重要なのは「安全」であって平和は特に希求していない点(ここ重要)で、平和を求める方とは袂を分かっているのは自覚していますが。
その「安全」を具体的に獲得できる方法のためなら、「保守」である必要もないわけでして。
「ネット保守」というものがそもそも、それと対峙する方々によって作られたネガティブなイメージだということを、原点に戻って自覚なさるべきでしょうね。

・左右問わず常連の方々は〜注意しないのですか
権威または正義による掣肘を望んでおられるのですね。
しかし、>>649でも伸べましたように、主張が異なる論者の間には正義は共有できませんし、また議論の内容を精査すべき場で「態度」をとやかく言うのは時間の浪費でしかありません。
取るに足らないと一方が思ったら、その話題は成立しない、というだけ。取るに足らないと思わない側は、議題が俎上に乗るまでなんども提案を繰り返すというだけのことですね。
大神さんの「親切な質問」については>>649で伸べたことの繰り返しになるのでここでは割愛します。

・下らなすぎて〜、馴れ合いから〜どちらですか
この最後の行は、前段では大神さんの主張は下らないということに、その他の人が同意しているという前提で書かれていますね。
同時に、後段では「自分の主張に同意しない常連を見下す」ということで、自分の正義感を正当化するために、中傷もしくは掣肘する対象を、大神さんからそれをとりまく全体に広げようとしていますね。

651ヤスツ ◆0lcRIkF0ks:2006/07/07(金) 16:48:41

ここまでを拝見して思ったこととして、おそらくは「自分は正しい」ということに対して、きっと確信を持っておられる方か、「自分は正しくないかもしれない」という疑いを自分に向けた経験が浅い方のどちらかではないかと思います。
自分は正しくないかも知れない、という疑いを自分に向けることは実際のところ誰にとっても難しいもので、40になろうと50になろうと退官して後輩を指導する立場になろうと、「自戒」ほど難しいことはないのだと思います。
それは私自身に対しても同様で、常に「自分の主張に誤りはないか、不十分な点はないか」と顧みる習慣を欠かさないようにしているつもりです。(もちろん、それが徹底できていないことも事実です)

が、他人の過ちを指摘するということは、自分の主張が正しいという前提に立たなければできないことでもあります。
その気持ちが肥大していくことによって、「尊大な裁定者」をいつのまにか自認するようにもなり、また、「サイレントマジョリティという多数派」が、サイレント(=沈黙)であるのをいいことに、つい「その代弁者」になったような錯覚に陥ることもままあります。

お若い方。
どうか、よくご自身を顧みてください。
他人を正すことに力を注ぐよりは、それを見て自分が不適切だと感じたなら、自分はそれを真似ないように心がける。
それだけで十分であって、自分を基準に他人をどうこうしよう、などと考えると、大いなる「別の正義による反撃」を受ける可能性があることを、体感してください。

といったところで、また沈思黙考無言の本業に戻ります。
靖国問題というテーマからは少々離れてしまいましたが、靖国問題もまた「複数の正義が存在し、その正義のうちのどれを正しいと、誰が判断を下すのか」という問題ともリンクしているということで。
多弁についてご容赦いただければ幸いです。

652うろちい:2006/07/07(金) 16:52:58
>>648
>ネット保守派のイメージ低下の危惧さえ感じます。

この感覚、よくわかるなあ。
僕もこっちの立場で同じ思いをしたことが何度かあるんで。
かといって、自分が自分の立場の論客として、常に恥ずかしくないレベルか、と言えば、
必ずしも自信はありません。

>何故誰も注意しないのですか。

スレッド「平和主義者は戦いがお好き?」の >>92 あたりを見ると解っていただけると思うのですが、
イカさんの場合は「相手をすると、かえって平和の妨げになる」と考えるに至り、徐々に相手をしなくなっていったのだと思います。
僕はイカさんのその説には疑念がありますが、試しにイカさんの言うところの「ネットウヨ」の代表とも言えそうな大神さんを、
とりあえず、試しに相手にしないことにしました。
イカさんの仰る通りなら徒労未満になってしまいますし。

>下らなすぎて注意しないのか、慣れ合いから注意しないのかどちらですか。

ですから、強いてどちらかと言えば、「下らなすぎる」ということになるのでしょうか。
ただ、仮に「下らなすぎる」からといって相手をしないことが良いのか悪いのかまだ考え中なんですけど、
とりあえず、無視です。
大神さんから「俺の相手をした方が、平和の為になるよ」という反論で僕にとって考慮すべきものがあれば、
その件に関しては議論したいと思ってるんですけど、今のところ無いですね。

大神さんは膨大な文字数を割いていくつかのハンドル者にダブハン疑惑を追及してきたし、
今もしているみたいだけど、それに関しては左右に関わらず、割とみんな引いてるんじゃないですかね。
特にヤスツさんなんかハンドル(ネット上でのアイデンティティ)をリセットすることに肯定的ですしね。
尤も「割とみんな引いてる」自体は想像の域を出ませんけど。

653ヤスツ ◆0lcRIkF0ks:2006/07/07(金) 17:13:41
私はハンドル/コテを変えることでネットのアイデンティティをリセットすることには肯定的ですよ。
重要なのはペルソナではなくて、「何を主張するか」ですから。
ハンドル/コテのイメージが先行して、何を言っても聞いてもらえなくなる事態が起きるなら、
ハンドル/コテをリセットして、新たな主張をするのも悪くないアイデアであり、ネットの議論で
失脚した人に、失地回復のチャンスを与えるものでもあると思っています。

その説をうろちいさんが引用なさるあたり、大神さんが指摘されている問題のターゲットの方々が、
「やっぱり同じ人なんだ」という確信を持ったりもするわけで、大神さんの指摘は的中している
が故に、そうした「勘弁してやりなよ」的フォローでしょうか(^^;)

一方で大神さんが指摘されている方々が、仮に同一の(つまり失地回復のためにコテのリセットを
行った)方だとして、名前を何度変えようとも主張内容が同じである場合は、救済措置としての
リセットの意義を理解していないんじゃないかなという疑問も持ちます。

名前を変えて同じことを主張するならば、名前を変える必要はないわけですから。

「以前いたAさんと、私Bは別人ですが、Aさんの主張には同意します」
ということを言うために、AからBに名前を変えるのが、「コテのリセット」の意義ではないと思います。

コテというものは、主張の一貫性を主張者当人が担保するために付ける符号です。
別のコテを使って同一の主張をすることで、「架空の多数派」を形成するために利用するのは
あまり正しいこととは言えません。

一方で、「似通った主張をするが、本当に別人」であるかどうかというのは、証明が難しい問題でもあります。
談話室でそれを限りなく証明できる権限を持っているのは、他ならぬうろちいさんお一人だけです。
そのうろちいさんが、「コテのリセットに肯定的なヤスツ」というより、「コテをリセットすること」そのものを
否定なさらないことから、実は逆説的に「大神さんの指摘は正しい」と、うろちいさんご自身が
正解を示しているわけでもあるのですね。

そうなってくると、「ダブハン疑惑を追及する大神さん」への批判、または「引いている」という想像も
微妙な変化を伴ってくるのではないか、という気もしますがいかがなものでしょうね。

654感想:2006/07/07(金) 20:20:44
>650

>>20代のROMです
>この宣言によって、発言者よりも若い世代であり、かつ「サイレントマジョリティの代表者」をイメージさせようとしていますね

イメージ戦略ですか、確かにあったかもしれませんね。
でも本当に20代です。
しかもニート。

>>思想的には〜に近いです
>これは、自分の立ち位置を、これから意見したい相手の「味方」であると印象づけることで、自分の意見が通りやすくなるような下地作りをしていますね

それはちょっと誤解で考え過ぎです。
ヤスツさんのサイトの主張にほぼ100%同意してる感じです。
ですから普通にこんな感じと述べただけです。

>>スライムベスさんは〜ように感じます
>自分は(これから意見する相手の)味方だが、意見する相手と対立している相手(つまり擁護しようという意志がある相手)を【理解している】ということを印象づけることで、「味方にまで裏切られる」という印象への足がかりにしようとしていますね

これも誤解で考え過ぎです。
スライムベスさんは左と思っていますし、思想的には相反します。
しかし、途中から?何となく先入観を無くして右側意見の判断をされてるのかなと感じたので、そのまま書きました。
右?保守?右翼?どう表現すれば、此方側の人が気を悪くされないのかわかりませんが、この板での所謂、此方側の人は無意識に味方という意識でROMってしまいます。

>>うろちいさん〜タイプです
>これは、自分が「中庸」であり、どちらの味方でもない(つまり、最初の宣言をなぞりつつ、「味方からの苦言」という主張を担保するためのもの)ということを確認するためのものですね

これもちょと考え過ぎです。
確かに2ちゃんも見てるし20代だし保守だし、しかもニートな自分にこんな風に思われてますよ!やばくないですか!という勝手な意見です。
無意識なイメージ操作はあったのかも。。。
うろちいさんは理想高くて大人だなって感じです。
普段は相反する思想の人の意見を見ると、結構、嫌悪感に似た感情を抱く事があるんですが、うろちいさんには一度も感じた事がありません。
ぼ〜んさんには、ちょっと感じてました。

>>で、そんな〜しつこいです/比較的〜引きます/ネット保守派の〜感じます
>ここが、主張のキモですが、「自分は味方だが、味方からも見放されるぞ」という脅迫を与えているのですね。

これも考え過ぎですって。
無意識に多少のイメージ戦略のようなものはあったかもしれませんが。。。
一連のしつこさには本当に引いたんですよ。

655感想:2006/07/07(金) 20:22:07
>>650

>648さんはご自身をネット保守派と任じているか、ネット保守派(=ネット右翼)という隠されたイメージを抱いていますね。

普段全く書き込みとかしない人間なんで、いざ書いてみたらこう書いちゃいましたって感じです。
ウヨよりは右翼、右翼よりは保守って言葉の方がイメージは良いと思っていました。
ネットと保守って言葉を繋げちゃったのが不味かったでしょうか。
ネットという言葉を使っちゃったのは、情報はほぼ100%ネットから得られたし、繋がりも一番深いと感じたからです。
保守だけの方が良かったかな。。
ただ、自分では別に保守という自覚は無いんですが、両親(団塊!)や新聞(朝日新聞!)、テレビ等と比べると、日本全体から比べれば右側なのかなあと思ったりします。

>もしネット保守派を自認されているのだとすると、おそらく私や大神さんや剣さんを「ネット保守派」と十把一絡げにしてしまう間違いを犯していることにも納得がいきます。

十把一絡だとは思っていませんし、深く考えずに大まかに書いただけですので勘弁してください。
改めてネットと保守という言葉を繋げたのはイメージ的に悪かったように感じます。

>>左右問わず常連の方々は〜注意しないのですか
>権威または正義による掣肘を望んでおられるのですね。

正直、正義というのはわかりませんが、間違っているのは大神さんだと思いました。
普通に間違いは正された方がいいなと感じただけです。

>>下らなすぎて〜、馴れ合いから〜どちらですか
>この最後の行は、前段では大神さんの主張は下らないということに、その他の人が同意しているという前提で書かれていますね。

そうです。
かなり下らないと感じましたし、しつこいと思いました。
また、他の常連さんが誰も意見しない事を不思議に思っていました。
左の常連方は、内心呆れてて下らないと感じているが、わざと放置している(大神さんが下らない事を書き続ける事で大神さんのイメージ低下、さらに保守のイメージ低下と保守=ネットウヨ=ダメダメという図式を企んでいるのではと思ったり)
右側常連方が、同じように呆れながらも何も言わないのは仲間意識で言い難いのかなと思ったり。

>同時に、後段では「自分の主張に同意しない常連を見下す」ということで、自分の正義感を正当化するために、中傷もしくは掣肘する対象を、大神さんからそれをとりまく全体に広げようとしていますね。

考え過ぎですって。
自分は右に成りすました左ではありません。

656感想:2006/07/07(金) 20:23:14
>>651

>ここまでを拝見して思ったこととして、おそらくは「自分は正しい」ということに対して、きっと確信を持っておられる方か、「自分は正しくないかもしれない」という疑いを自分に向けた経験が浅い方のどちらかではないかと思います。

自分は恥ずかしながらおそらく後者です。
自分が正しいと思えるほどの知識と深い考えはもってませんので。

657感想:2006/07/07(金) 20:24:33
>>652

沈黙の理由わかりました。
ただ、大神さんは何度も他の常連さん達が賛否の意見を表明しないのは、無言で自分の意見に同意しているからという旨の発言をされていますので、それ以降も尚沈黙されている常連さん達を見ると、どう思ってるのかな?と不思議に思っていました。
ROMの方々に沈黙=大神さんに同意と誤解されても仕方がないと思いますし、少なくとも大神さん自身は左右問わず常連方々が自分の意見に同意していると思い込んでいます。
大神さんが誤解(少なくともうろちいさんに対しては)していたにも関わらず、あえて誤解させ続けるというのも少しイジワルな気がしたり。

658感想:2006/07/07(金) 20:25:20
正直言いますと、大神さんのヤバさをウォッチ感覚で楽しんでた感もあります(性格悪いですね)
完全最終決着まで見届けたい、もっとやり合ってくれという野次馬根性ありありです。

一連のやり取りで大神さんに顕著に感じてしまったのは人の疑い方が物凄いですね。
この手のやり取りを見て感じるのは、サヨクが何でも陰謀論にする感じです。
人類の月面着陸は無かったろう論的な感じがします。

論破という言葉にも違和感を感じてしまいます。
プライドから自分の非を求められなくても仕方がないと思いますが、過剰な攻撃を自制する事くらいは出来ないかなあと思ってしまいました。

大神さんには思想的に同意出来る部分が多いですが、一連のイタさを見てると説得力に欠けてしまいます。

659イカフライ:2006/07/07(金) 20:29:11
>>649-652

つまりさ、ヤスツさんは648さんをネットウヨを気取った誰かのダブハンだといいたいわけ?

ヤスツさんがずるいなあ、と思うのは、まあ、時間的な理由もあるかも知れないと、私はやさしく解釈してあげるけど、以前、別スレで大神さんが似たような事、私にしている。
しかももっと性質悪くね、している時にはだんまり決め込んでおいて、ウヨ派批判の時には、忙しいといいながら、こうやってシャシャリデルことね。

私は、ウヨのゼンズリは無視する、と言った時に、大神さんは「お前はウヨを(てか俺を)差別してる」とレッテル貼りをしたり、「ブログ、荒らすぞ」と取れないこともない(てか、私はそう取った)脅迫めいた事を言ったよね。
 ずっと無視していたけどさ。
 そういうのスルーで、いきなり新しく来た人に対して、これって矛盾してないか?

ヤスツさんて飲み友達としては、ホント楽しい人なんだけど、今ひとつ信用できないのは、このあたりなんだよね、ネットの態度が。
  なんつうかさ、ネットは所詮遊びだけれど、ヤスツさんはネットウヨとはまた別の形で、あまり趣味の良くない遊びしてるというか。
 平和主義者なら、どんなに理不尽に叩かれても、耐えなさい、みたいな、で、それを高みの見物して観察対象にしているように思えてきた。

てのはさ、ヤスツさんの頭があれば、昨今の大神さんやかつての雪風さん、また、2ちゃんを中心とした有象無象のネットウヨの性質も問題点もわかると思っているんだよね。
ま、ワシの買い被りかも知れないけれど。

660剣恒光 ◆yl213OWCWU:2006/07/07(金) 21:27:58
>>648
別にディベートではないので、左右に別れて戦っている訳ではない。
様々な立場から自分の意見を書いているでけでね。
それ故、どのような論理展開をするかは各人のやり方が有るであろう。
それについてどうこういう権利は無いであろうしね。
有るとしたら、管理人のうろちい氏ぐらいか。
間違っていると思えば、誰が書いていたとしても疑問を呈する訳ですし。
誰が書いて海豚が重要ではなく、何を書いているかが重要かと

まぁ自分は大神氏に対して、ダブハン疑惑の追及は結論が出ないから置いとこうと何度か提言してますよ。

661剣恒光 ◆yl213OWCWU:2006/07/07(金) 21:36:30
本題に戻って
最近ふと思ったことですが、政治が戦犯分離や参拝の仕方などについて論議するのは
ちょっと疑問である。

其の論議に何かしらの結論が出た場合、それは国および其の機関による宗教弾圧でああるといえないだろうか。
また論議自体も圧力となってはいないだろうか。

これは憲法違反の疑いがあると考える。

信教の自由はそれが法に触れない限り、何人も自由であり、信教の方法も自由であろう。

662感想:2006/07/07(金) 21:51:53
>>649

>主張が異なる人同士、及びネットの議論において重要なのは、おそらく「口調」や「態度」ではなく、「何を述べているか」だと思います。
その主張の中に、同意できる点があればそれを再拡張することもあるでしょう。
同意できない点があったとして、それに明確な間違いまたは根拠とする反論を述べて訂正をすることもあるかもしれません。
が、「相手の間違いを正す」「相手の謝罪をさせる」ということは、主張の異なる人同士の議論の間では無意味ですし、そのためにリソースを割くのもあまり意味があるとは思えません。

ヤスツさんの意見に大方同意なのですが、物凄い勢いで謝罪を要求し続けているのは大神さんでは。。。
仮に友引さんが武蔵さん?だったり年齢20代だったりしたとしても、それを証明出来ない時点で(証明不可だと思いますが)御本人は議論に勝った、論破したと思っているかもしれませんが傍から見るとイタさを晒してるだけで負けてると思います。
一連の追求と謝罪要求はネット上の保守的な意見に対する著しいイメージ低下以外の何物でもありません。

663ヤスツ ◆0lcRIkF0ks:2006/07/07(金) 22:23:50
>>655
考えすぎ、と取られ兼ねないような発言をなさったということも自覚なさったほうがいいかもしれませんよ。
我々は、お互いがどんな人間かを知らないのです。
つまりは、そこにある発言、残された記述から「その発言の意図」を類推するしかありません。
もっとも浅薄な判断は「字面通りに受け取る」です。
そしてもっとも深刻な判断は「字面には意味があり、その裏に糸がある」という深読みをするというものです。
私はどちらかといえば、「必要以上に慎重に、その発言には何らかの意図が込められている」という受け取り方をする人間です。
ですから私の発言にも何らかの意図があり、字面通りに読んではいけないものかもしれない、と受け取って頂いてもかまいません。

「感想」さんがご自身の抱いた大神さんへの意見やイメージを発言するのは、まったくもって問題ないと思います。
が、

1)自分の感想に他の発言しない人も「同意しているはずだ」
2)自分はROMの代表者であり、他の人の代弁者だ
3)自分の考えに同意しない人は、自分が問題視している相手の「仲間」だ

という、発信の仕方には大いに問題があります。
なぜなら、それは「自分にとって都合のいいところで、敵と味方の一線を引こうとしている」ようにも受け取られてしまうためです。
先の私のレスは、それを意図的に先鋭化して「このように受け取られかねない発言をしていますよ」としてみせた、シミュレーションと思って頂いても結構です。
字面通りに読むな、とはそういう意味です。

似たような考えを持っているから、イコール「仲間意識」と考えてしまうのは早計と思います。
これは、あらゆる議論で意見が対立する場合に、意見が似ているグループを「一個の組織」だと思いこんでしまうのにも似ています。
ネットでの議論は、基本的にすべてが発言者個人、個々のものであって、「グループ」によって統御されて行われているものではありません。

>>657
それについて別方向からの補足をするなら、ネットの議論をすべての「発言者」がそれを同時間軸で追っているわけではない、ということです。
人によっては数分単位でチェックする人、(またはゆとりがあってそれができる時期)もあるでしょう。
しかし人によっては実社会での生活(それは子育てだったり勉強だったり仕事だったり家庭の事情だったり様々)によって、リアルタイムに追えないこともあります。
例えば私の場合、年に数回、数ヶ月に渡ってネット上から姿を消してしまう時期があります(今はそのまっただ中)。

そうした時期があることにより、連続してリアルタイムに議論に加わることができないのは、お互い社会人であり社会生活を営んでいるのであれば、相互に了解できているものと思います。
実生活に負担をかけるような議論はすべきではありません。
そして、リアルタイムに追えないからこそ、「議題から外れている議論」は、優先順位が低くなる場合もあるかもしれません。
また、誰かが専門的に引き受けている議論については、その人に任せることであえて参加しないという方法をとる人もいるかも知れません。
誰もが等しくそれに関わることが出来るわけでもなく、関わらなければならないという義務があるわけでもありません。

その上で、個々の発言者には個々の発言者なりの「優先順位」というものがあります。
大神さんの優先順位と、イカフライさん、うろちいさん、スライムベスさん、私などが重要と考える優先順位は必ずしも一致するわけでもありません。
そうなった場合、互いが言いたいことを言い合うだけで、話は議論という形を取らなくなります。
一方は自分の優先順位の高いものを言い、もう一方が取り合わない状態が続けば、「感想」さんが感じられたような「議論が成立しないちぐはぐさ」を不快と考える人も出てくるかもしれません。

が、その優先順位のどれが、誰が正しいかというのは、誰かが決めることが出来る性質のものでもないわけです。
そうなった場合、結局は「自分の意見を引っ込めなかった人」に、回りがつきあうかあわないか、という話にもなってきます。

そういったわけで、大神さんがどのような振る舞いをされようと、それそのものについては他の立場を取るものが、正しいとか正しくないとか意見するものでもないだろう、というのが私の見解です。

664ヤスツ ◆0lcRIkF0ks:2006/07/07(金) 22:29:54
>>659
それもイカフライさんが「ずるい」とお考えになるのだとしたら致し方ないことです。
私が「本当に忙しい」というのは何しろ証明できない性質のものですし。
そして、たまたま目に付いたものについて、たまたま数時間の空き時間を当てた、と私が「文字通り嘘偽りのないこと」を申し上げたとしても、イカフライさんの中に「ヤスツはずるい」「しゃしゃりでる」としたい結論があり、それに合わせた意見しかお持ちでない以上は、私からの反論はあなたには届きません。
それもまたよし、です。

「ウヨのセンズリは無視する」についてですが、それについて大神さんがどう仰ろうと、それは私に見解を求めることではなく大神さんとの間で解決されることでしょう。
ここでもイカフライさんは私を大神さんの代弁者か何かと誤解されているようですが、私が問題にするのは常に「内容」であって、態度や所属は私が興味を抱くところではありません。
「○○○について誰々の態度を○○○しないものはその仲間だ」的な発想を持つのは思想の左右に関係のある話ではなく、同じ論法をアルカイダも取るしブッシュも取るし金正日も取るわけで。
新しく来た人に別にくってかかっているわけではありませんのでそのあたりもお間違いなきよう。

「自分一人の意見/感想を発言するときに、自分が他の大勢の代弁者であるかのように振る舞ってはならない」
「自分の意見に同意を求めるときに、自分の意見に同意しないものを敵であるかのように見てはならない」

これは、思想の左右にかかわらず、ネットで「一個人として意見を表明する」ときには、もっとも重要なことなのではないでしょうかね。

665イカフライ:2006/07/07(金) 22:33:46
>>655

感想さん。
 両親(団塊!)と書かれているところを見ると、団塊ジュニアと呼ばれる層の人で、ご両親は大卒なのでしょうか?
 で、ご両親は大学時代、学生運動まではいなかくても、学生集会に行ったりとかデモに参加したり程度にはしていたのでしょうか?
 いや、これはあくまで私の感じなんですが、ネットでウヨではないにせよ、やや保守よりの発言をする人、多少はネットウヨの気持ちが解る人の中には、団塊世代への反発もあるような気はするんですよ。
 でね、団塊世代の人たちがやったのは、戦中派への反発(それだけじゃないけど)も根底にあるんですよね。「戦争を知らない子供たち」なんて歌が昔流行ったけど、若い人は知らないかなあ。

うーんとさ、団塊世代で、しかも学生運動なんかやっちゃた人達が社会に出てさ、殆どの人は就職が決まったら髪を切って神田川の見える四畳半でニューファミリーな幸せを見つけてしまったのだろうけれど(見つけ損なった人たちは中東やピョンヤンに行っちゃった(笑))まあ、根底に棄て切れないものはあったんだろうなあ、と。
 私は、共通一次世代とかウルトラマン世代とか呼ばれる団塊世代の次の世代で、だから、その団塊世代、特に全共闘系の人たちのイタさとかも解るんだけれど、たださ、彼等がゲバ棒振るった当時、あの頃は今みたいに弱者、つうか、子供や生徒のような下の立場の人間の権利って今では考えられないほど、守られなかった。
 労働者の扱いもひどいもんだった。
 彼等の主張は、今の社会に当てはめればそぐわない部分もあるし、社会主義的闘争史観になんでも当てはめすぎだし、いろいろ、首を傾げる部分は多いけれど(個人的には言葉狩りとかね)でも、いわゆる全共闘世代が行った功績があって今があることは心に留めて欲しいんだ。
 あと、昔が全て悪いとは言わないけれど、昔が良かったわけではない。過去の因習まで美化しないで欲しいナとは思うんだよね。

666イカフライ:2006/07/07(金) 22:37:54
>>664

>私が問題にするのは常に「内容」であって、態度や所属は私が興味を抱くところではありません。

そう言うのなら、大神さんのNIさんに対する初対面の無礼に何も言わず、沈黙を守った事はなんなの?
 大神さんの矛盾だらけの「内容」を一切スルーしておきながらさ。

>「自分の意見に同意を求めるときに、自分の意見に同意しないものを敵であるかのように見てはならない」
 これ、あなたがやっているんだよね。
 だから信用できない、と言っているんだ。

667ヤスツ ◆0lcRIkF0ks:2006/07/07(金) 22:43:12
>>659

平和主義者ならどんなに理不尽に云々について。
これも長らく続く複数の議題が入り交じった「誤解」かと思います。

そもそも平和主義者というのは、その人が平和主義者であることを証明する共通のプロトコルが存在していないんですよ。
人によって平和な状態を示す定義が違うんですもん。
その辺りを聞こうとすれば、「平和主義者に過酷な耐えを強いる」と言われてしまいます。

「殴られたときに殴り返さずに耐えるのが平和主義ですか?」と私は聞いたことがありませんでしたっけ。
「殴られたら同じだけ殴り返す」のは交戦状態ですから。
「殴られないようにする」のがベストでしょうけれども、こちらの事情や都合と無関係に、こちらが殴りかからなくても相手が殴ってきたらどうするんですか? という質問もしたことがありますよね。
「そのときは殴り返す」のが平和主義なんですか?

私は今回も触れましたけれども、「平和でなくていい。ただ安全であればいい。それが全てに優先する」という考え方だと以前から繰り返し申し上げているかと思います。
安全主義者だ、と。

イカフライさんはきっと、この主張をおわかりいただけないが故に、「自分は遊ばれている」とお感じなのでしょう。その不愉快な誤解については同情します。
が、先の「自分が殴ってないのに殴りかかられたとき、殴り返さないのが平和主義なんですか? 殴り返すとしたらそれでも平和主義なんですか?」というのも、何度となくさせて頂き、その都度脱線してきた質問でもありますね。

飲み友達としてのイカフライさんは愉快な人だなあ、と私も思っています。
そう思えるのは、おそらく我々が酒を前にしたときに「互いに問題を棚上げする」からでしょうね。
問題を棚上げしない場合、相手の意に沿うよう自分の主張を曲げるか、相手に自分の持つ疑問をぶつけ続けてその解を求め続けるか、そのどちらかしか「分かり合う」方法はないのだと思います。

その意味で、「問題の棚上げを前提として得られる共益を模索する」という方向での議論ができれば、ネットの議論も有意義な物になるはずです。
が、共益を模索することをも拒否されてしまうと、「じゃあ、人は人、自分は自分、そういうことで」という物別れにしかなりません。
何が何でも自分の主張を曲げないことを前提に、相手が先に席を立つようにし向けることを「煽り」と言いますが、そういった煽りは私にはあまり効果がないことはこの4年ほどのつきあいでおわかりですよね?

私が席を立つのは「自分の本業が厳しいとき」だけ。
勝利宣言をなさろうがなさるまいが、それはそちらの気持ちの問題ですから仕方ありませんが。
「ネットの議論ってそもそも意味あんの?」と「平和主義者は戦いがお好き?」のふたつについては、議論の途中で席を立つ形になってしまっていて大変もうしわけないのですが。(それぞれ最新のレスから、「ネットの〜」が57レス、「平和主義者は〜」が149レスも未読を貯めている状態で、本当に申し訳ないと思っています。いずれ喪が明けたら消化します)

ともあれ、大神さん、雪風さん(は、最近はあまり邂逅しませんが)他の方々は、単なるネットイナゴと同じレベルとお考えになるのはどうかな、とも思います。
不快な相手、嫌いな相手を、すべからく低く見ることで優位を保とうという態度は、古来から日本人の典型的な「敵と対峙したときの態度」で、最近で言うなら日中戦争時の軍部、太平洋戦争時の軍部ともよく似ています。
お気持ちはわかりますが、平和主義者の方々にとって「唾棄すべき」人々と同じ態度を取るのはどうかと思います。自重されたほうが、普段のご主張を体現することにつながると思います。

668イカフライ:2006/07/07(金) 22:44:02
 ごめん、沈黙を守ったんじゃない、むしろ、煽ったっけ。

いずれにせよさ、ヤスツさんもネットウヨを調子つかせるって点ではウヨよりむしろ性質が悪いんだよね。

669ヤスツ ◆0lcRIkF0ks:2006/07/07(金) 22:47:39
>>662
ですから、イメージの低下というのは大神さん個人に対して持つべきものだと思いますよ。
感想さんが大神さんに対するイメージを低下させ、悪印象を持つことは致し方ないことですし、それを変えろとは言いません。

しかし、「大神さんがそうだから、それに与するもの、意見をひとつにするものは皆同じだ」という考えはいかがなものでしょう。
私がすでに指摘しているところの、感想さんの持つ「自分はROM専で普段発言しないものだが、自分の考えに他のROM専も同意するはずだ」というのも同じ考え方に立っているものと思います。
指摘すべき、揶揄すべきは大神さんとその考え方、その態度に対するものに限定し、そのイメージをそこに連なるものにかぶせない。
また、自分が抱いた感想を、自分が連なっている(と、期待している)層に連なっている、という前提にもしない、ということです。

問題があると考えるなら、その意見を「感想さん」個人のものとして、大神さん個人にぶつけるべきでしょう。
大神さんに伝えずに、他の人間にそれを伝えて大神さんを他の人に諫めさせようというのは、ちょっとどうかと思いますよ。

670イカフライ:2006/07/07(金) 22:49:33
>667

>大神さん、雪風さん(は、最近はあまり邂逅しませんが)他の方々は、単なるネットイナゴと同じレベルとお考えになるのはどうかな、とも思います。

人間性について言うのは、反則だと知りつつあえて言わせていただくが。
 私がブログで、ネットウヨのこと、書いたんだよね(読んでいるかどうか知らないけれど)
 で「中流階級で日本国籍で非同和地区出身で男性で健常者を女にもてないとか友達がいないってだけでサヨクは弱者認定してくれない」
って文章に大神さんは過剰反応したよね、一方、同じような主張を持っている柏葉さんは「モテナイといえばそうですね、好みの女性にはもてませんから」と大人の対応したわけだ。
 これって、余裕の差、なのよね。

まあ感想さんも、思想には共感できるものがありながらも、だれがだれのダブハンだ、だの、なんか知らないけど謝罪しろ、だとイタすぎって言っているわけだし。
 彼の場合、思想意見それ以前に、掲示板の態度に問題、ありなんでないの?

671ヤスツ ◆0lcRIkF0ks:2006/07/07(金) 23:02:56
>>666
>N.I,.さんについて
もう興味がないからですよ。
N.I.さんに。

あれだけ言っても全然わかってないことが、後々露呈しましたので。ああ、こりゃだめだ、と。
私がN.I.さんに申し上げたいことはすでにまとめてネット上に公開してあります。何年も前から。
今更何かを申し上げても同じ事の繰り返しにしかなりません。

ですから、N.I.さんが誰にどうされようと、私の知ったことではありません。
フォローもしませんし、関わりも持ちたくありません。

>信用できない、について
私は、最初にこの板に来たときから申し上げているかと思いますが、「相手を理解するためには、まず己を鏡のように磨き上げ、出来うる限り鏡のように振る舞おう」と心がけています。
相手が愉快であり、愉快な気持ちで、楽しく接してこられるのであればそのように振る舞います。その方が楽しいからです。
相手が不愉快を求めている場合、憎しみを持ち、攻撃したくて仕方がない、とファイティングポーズを取っているときは、それにあわせて振る舞います。それが相手の望みだからです。

イカフライさんが飲み友としての私を「楽しい人」とお感じになるのは、イカフライさんが楽しいと思っているからです。
そして、ネットで議論する私を「信用できない」とお感じになっているのは、イカフライさんが私を疑っている、同時に「自分は信用されていないに違いない」と思いこんでおられるから、相手もそうに違いない、とお感じになるのだと思いますよ。
鏡に映ったご自身の姿をご覧になっているのかもしれません。

相手は自分と同じように考えているはずだ、そうに違いない、と思いこむことが、自分の気持ちを楽しくもするし、逆にもする、ということでしょうか。

N.I.さんとの以前の対話については、Googleで「実名と匿名の意義について」で検索をしてみるとよいかと。
オリジナルの対話記録に加えて、これを叩き台に同様類似の議論をされる方々のblogなどをクロスオーバーすることができます。
もちろん、賛同意見ばかりではないところがインターネットの意義深いところなのですが、人というものはどうしても「自分の意見に沿ったものだけが記憶に残り、そうでないものは少数意見」と片づけてしまいがちなところがあります。
自分が少数意見と感じた側の意見を、何度も見返すことによって見えてくる事柄、何が誤解(自分の意図が意図通りに伝わらないこと)の温床になっているのかを知ることもできます。
そのためには、「自分と異なる意見の中にある、相手にとっての正義」を自分自身がよく咀嚼することが大切だ、ということもわかってきます。

相手の正義を理解できた上で、自分の正義を相手にも理解してもらえれば、それはそれで「解決は出来ないが和解はできる」という理想的な結末に近づけるのですけれども、これには「双方の努力」が必要でもあるわけでして。
いつかイカフライさんが、私が訴える私の正義の意味を理解してくだされば、私が拘泥する主張の真意もおわかりいただける日が来るかもしれませんね。
そういう日が来ることを楽しみに待ちたいと思っています。

672ヤスツ ◆0lcRIkF0ks:2006/07/07(金) 23:05:37
>>668

誰が誰に影響を受けるとか、調子づかせるとか、そういうのもイカフライさんの思いこみですよ。

ネットでの議論というものは、「個人として、個人の感覚で、個人の解釈を、組織の支えなしに発言できる」というところに最大のメリットがあります。
誰かの発言を組織の差し金と思ったり、誰かの失態が組織に連なるものに影響を与えると思ったり、誰かの発言が他の誰かに裏打ちを与えると思いこんだり。
それこそ、相手を過大評価しすぎているのではありませんか。
もちろん、レッテルを貼って過小評価しすぎることも問題ですが。

673ヤスツ ◆0lcRIkF0ks:2006/07/07(金) 23:15:43
>>670
いやあ、余裕の差ではなくて「優先順位の違い」でしょう。
そこを「余裕がある」「余裕がない」という判断の仕方をするのはどうかと。

たまたま柏葉さんにとっての優先順位が高い問題ではなかったから柏葉さんには引火せず、大神さんには優先順位の高い問題だったから引火したというだけのことでは?
それこそ、イカフライさんご自身がつい先ほど仰ったではありませんか。「取るに足らない興味のない話題(=ネットウヨクの発言)は無視する」と。
これもまた、イカフライさんにとって大神さんの相手をすることは優先順位が高くないから相手にしなかった、ということでしょう?
もちろん、大神さんにも別種の優先順位があるでしょう。興味のない話題であれば、大神さんも手を付けないでしょうし、また、他に忙しいことがあればそもそもやってこないでしょうし。

こうした優先順位というのは、人によって異なるわけです。
例えば私が「自分の話を聞け!家庭生活など捨て置け!」と自分にとっての優先順位を主張したとしても、お子様の具合が悪いときにはうろちいさんはお子様の容態を優先するでしょう? そして、それについて私他の方が異を唱えることはありませんよね。
このように、「その人にとっての優先順位は、人によって異なる。何に反応するかしないかは、余裕の問題ではなく優先順位の違い」と考えるべきではないかと思いますが、私の例えは間違っていますでしょうか?

大神さんの「ダブハンに対する態度」について言えば、結論を出さずに逃げた人が名前を変えて同じ発言をしている疑惑が濃い、というのが根本にあるんですよね。
先にも述べましたように、私は「失敗をしたコテが、別の名前でリセットする」ということそのものについては反対しないというか、むしろ肯定的です。
が、別の名前で同じことをするのは、存在しない多数派形成をしてみたり、自作自演を後押ししたりと、ネットでの議論にとってあまり好ましくないことにもなりかねないので、そういうペルソナの掛け替えをする人が「いるなら」、大神さんの疑念もある程度理解できると思っています。

そして、そのことはうろちいさんの「管理人」という権限で大神さんの疑念を晴らすことは可能なんですよ。
その権限を使うことで、大神さんの指摘のどの程度が間違っていたかを証明することも、実は指摘通りだった可能性も、まあどちらもあるわけなんですけど。

大神さんが「ダブハン疑惑」を持つのは、やはり「同じ質問について、回答を得られない」というフラストレーションがそうさせてるのではないかとも思いますが、これは私が解説する事柄でもありませんのでほどほどにしておきたいと思います。

何度も言いますが、「態度」というのは問題視するほど重要なファクターではないんです。
イカフライさんの態度だって褒められたものではありませんけれども、私はこうしてあなたとの話を続けていますよ?
それは、指摘の「内容」だけを見て、「態度」を流しているからなんですけれども。

態度なんて、結局は方言や語尾変化と同程度のものですからねえ。

674イカフライ:2006/07/07(金) 23:19:16
>>671

>ネットで議論する私を「信用できない」とお感じになっているのは、イカフライさんが私を疑っている、同時に「自分は信用されていないに違いない」と思いこんでおられるから、相手もそうに違いない、とお感じになるのだと思いますよ。
鏡に映ったご自身の姿をご覧になっているのかもしれません。

違うよ、そりゃ、詭弁だ。
 あたしはさ、誰か見てもとは言わんが、ココの参加者のかなりの人がイタいと思っている、大神さんに一切突っ込まずに(いくら忙しいといっても、レスする前に過去ログには目通しているんじゃないの?)それに対して疑問を呈する人だけに反論を出すような。
しかも揚げ足取りとしか思えない発言を繰り返すヤスツさんの意図が信用できない、と言っているんだよね。

安全主義者というのなら、ネットウヨの危険性について少し考えれば?

>相手の正義を理解できた上で

そういうあたなはどうなの?

他者の正義を理解する気はあるの?

675感想:2006/07/08(土) 04:23:29
>>663
>考えすぎ、と取られ兼ねないような発言をなさったということも自覚なさったほうがいいかもしれませんよ。

これは無自覚でした。

>1)自分の感想に他の発言しない人も「同意しているはずだ」
2)自分はROMの代表者であり、他の人の代弁者だ
3)自分の考えに同意しない人は、自分が問題視している相手の「仲間」だ
という、発信の仕方には大いに問題があります。

1)は確かに思ってたかも。
2)は思ってません。考え過ぎで誤解です。一人の意見でしかないと思っています。
3)考え過ぎですって。自分は投稿者を単純な左右に分けて考えてないのですが、どうもヤスツさんの方が左右の線引きをしているように感じます。
あえて線引きされるなら右側です(右の仮面を被った左だと誤解されてるような。。)

>似たような考えを持っているから、イコール「仲間意識」と考えてしまうのは早計と思います。

でもROMってるだけだと非常に無責任になれるもんで勝手に仲間意識を作るし応援?もしながら見ちゃいます。

>>669
>問題があると考えるなら、その意見を「感想さん」個人のものとして、大神さん個人にぶつけるべきでしょう。
大神さんに伝えずに、他の人間にそれを伝えて大神さんを他の人に諫めさせようというのは、ちょっとどうかと思いますよ。

ん〜、正直、大神さんと論争になっても勝てそうにありません(自分の文章力見ていただけば。。)
ただ、一連のやり取り以降、大神さんのイメージが120度ほど変わってしまいました。残念です。

676感想:2006/07/08(土) 04:24:39
>>665
>団塊ジュニアと呼ばれる層の人で、ご両親は大卒なのでしょうか?

段階ジュニアってのは自分の感覚的にはちょい上くらいに感じます(自分は20代中盤ですが)
両親は大卒ですが、何故かノンポリだった事が自慢げ?(当時、大卒でノンポリって珍しかったのかなあ)
そんな自称ノンポリな親でも自分からは左に感じますね。

>やや保守よりの発言をする人、多少はネットウヨの気持ちが解る人の中には、団塊世代への反発もあるような気はするんですよ。

確かに的を得た意見だと思います。
自分の両親に対しては全くそんな気持ちは無く尊敬の念で一杯ですけどね。
朝日新聞とか日刊ゲンダイとか家にあるんですが、読んでもかなりキツイですね。ネタとして楽しんだりもしますが。
自分の親以外の団塊世代の考え方には反発もあります。
自分が右派的な思想を持つに至ったのは小林よしのりの戦争論を読んでカルチャーショック(今まで朝日の声欄が正しいと思ってました)を受けた事と、その後のネットで見た情報でしょうか。
世代的なものなのか自分の情報によるものなのか分かりませんが、あの時代とあの時代の人達に対してはイカフライさんほど良い印象を持ってないと思います。

677感想:2006/07/08(土) 04:25:59
>>665

ただ、最近考え方がちょこっとずれるかなという出来事が二つありました。

一つは、2ちゃんのブログ祭りです。
あの時、何人かの人が「運営側に踊らされていないか?」とか疑問を呈しても、全く疑問にも思わないで多くの者が狂信的に行動していました。
ていうか、己が逆に2ちゃんの運営側に居たとして、運営側として己に有利な世論誘導や工作が出来る立場にいながら「そんな同義に反する事出来ないよ!」なんて言う聖人君子な人間って居るか?と私なんかは思っちゃいます。
2ちゃん住人の殆どがマジで運営側は世論誘導や工作、煽りをしていないと信じている事実に愕然としました。
烏合の衆と言いながら、一つの旗が振られると何の疑いも疑念も無く、熱狂的にその旗に群がる人間が多く居ると感じ、結構引きました。
ただ、陰謀論的な考えで政府、自民党が裏で操ってるなんてのはトンデモだと思っていますが、少なくとも2ちゃん運営側の利益になる工作活動はしてるでしょうし、してないと考える人は、サヨクのお花畑並みに人が良過ぎだと思います。
結果的には、あのブログ祭りで一番得したのは運営側であって、日課のように見ていたニャー速が潰れたのは心底残念でした。
ていうかニャー速潰された私怨が一番大きいかも。

もう一つは、大神さんについて、今までは勝手に自分陣営?的な見方をしてたのですが、一連の追求、攻撃、謝罪要求、しつこさ、理不尽さを見てイメージが変わりました。
いくらネット上とは言え異常だよと、見てる自分は引きました。

>あと、昔が全て悪いとは言わないけれど、昔が良かったわけではない。過去の因習まで美化しないで欲しいナとは思うんだよね。

正直、その時代に生きてないし体験もしてないので、良いも悪いもよくわかりませんって感じです。

ついでに、この板は結構前からROMってましたが、結構な間離れていました。
久々に覗いてみたら、イカフライさんのキャラ変わってね?って思って正直、少しイヤな印象を持ちました(自分、右側ですから)
でも、大神さんの一連のやり取りを見てたら、イカフライさんの言動にみょーに納得してしまって。。。
イカフライさんに対する勝手な一ROMの印象ですが、左から右行って、また戻ったと感じました。
自分的には右行った時に結構共感したりしてました。

678感想:2006/07/08(土) 04:27:10
>>660
>別にディベートではないので、左右に別れて戦っている訳ではない。

ごめんなさい、誤解なんです。
ていうか簡単に大まかに書こうとしたから誤解されるんですけど、自分としては左右の二つに分けてませんし、そりゃいかんと思っています。
矛盾しちゃいますが、ROMってるだけだと無責任にそこまで意識せず見てますので、本能的なものなのか性格的なものなのかはわかりませんが、左右わけちゃって、自分陣営、敵陣営って感じで読んじゃうんです、ついつい。

679大神:2006/07/08(土) 07:30:39
>>659
>イカフライさん

>大神さんは「お前はウヨを(てか俺を)差別してる」とレッテル貼りをしたり、

でも、これはイカフライさんは最終的に反論出来なかったよね?

ついでに言えば

「女にモテナイ」から、「ひ弱君」、「引きこもり」、「オタク」
とかも根拠を出せなかったですよね。

>「ブログ、荒らすぞ」と取れないこともない(てか、私はそう取った)脅迫めいた事を言ったよね。

私がどこに        「プログ荒らすぞ」

なんて脅迫めいたことをしましたか?

そういう嘘を言うのは止めましょう。

680大神:2006/07/08(土) 07:38:37
ヤスツさん自身も言われているが、私が思うにヤスツさんと私の議論における違いは
(相手が返答に窮した場合)

・ヤスツさんは相手の言うことから論理的帰結を導き出す
・私(大神)は先に進める際の障害(問題点)を明確にする

という手法の違いがあります。

で、性格についてはヤスツさんの指摘の通りに私はお節介でしょう。

で、友引さんに関しては年齢詐称があったのですが、問題は友引さんが詐称した内容を
根拠に話を進めていた点です。これだと議論が根本的に意味がないので本人にはっきり言う
ように確認しました。

ついでに赤銅鈴の助の歌はカラオケにあったりします。

また、ダブハンについては吉岡の時から言っていましたが、ダブハン自体ではなくて
武蔵さんだから言っています。

武蔵さんは最後は      誰からも馬鹿扱い

をされていたわけで、そこで

「吉岡になってもまた前と同じようにしているとまた武蔵の時と同じになるぞ」

ということでダブハンについては言いました。こう言われると疑われている方は
警戒して、

転生を無にしないように

馬鹿なことを言わなくなるだろうと、彼を掣肘してもって議論にプラスに
なるだろうということで言いました。

681大神:2006/07/08(土) 08:08:14
>>652

>僕はイカさんのその説には疑念がありますが、試しにイカさんの言うところの
>「ネットウヨ」の代表とも言えそうな大神さんを、とりあえず、試しに相手にしないことにしました。

(自分自身が)【疑問】に思っているが、【試し】に無視する

とはうろちいさんは中々凄いなと思いました。てっきり確固たる信念がおありかな
と思いましたが、そういうのはお持ちではないわけでした。

まぁ、冗談はこれくらいにして、

うろちいさんの場合は、

>「俺の相手をした方が、平和の為になるよ」という反論で僕にとって考慮すべきものがあれば、
>その件に関しては議論したいと思ってるんですけど、今のところ無いですね。

これを見れば分かるけど

「平和の為になる」
「【僕にとって】考慮する」

だそうだけど、それだと英一郎さんと私が言っていることは同じなのだが、
英一郎さんにはレスして私にレスしないのはおかしい。もっとも話の内容も
左翼のダブスタという内容だから、もともと平和以前の話だ。

結局、うろちいさんは無視している疚しさがあって、

自分が        【相手見て言っている】

ということを認めるだけの強さも、言うだけの強さも

持っては居なかった

ということかな。

うろちいさん、貴方は大学でゼミや検討会や研究会で成果上の実験上の
批判をされた際にそれを人格批判だと考えるのかな?
もしそうなら間違いですよ。どうもうろちいさんは個人的に好き・嫌い
が強く左右しそうな人ですが、下の学生にしても、上の教授にしても
研究上の批判はどんどんするべきですよね。

「貴方の理論で、この前提条件だとこういう結果になるという仮説はおかしい」

というような感じで。その時に、うろちいさんは厳しく言う人を

「こいつは俺のことが嫌いだ・・(だから無視しよう)」と
「厳しい方が却って為になる」

のどっちで考えるべきかは分かりますよね。一流の人間は自然と後者で考え、
二流の人間は反発を覚えながらも後者を考え、三流の人間は何の疑いもなく
前者で考えますが。。

どうもうろちいさんはその点を心得違いしているようですね。

イカフライさんの提唱していることを採用しているみたいですが、

イカフライさんの場合はただ単に

(「ここでの」)議論自体が下らん→ここでの議論は【私にとって】つまらない
                   (例:野球で万年補欠の奴が、すねて「野球やる奴なんて駄目だ!」
                    と言うようなもの)
相手は駄目な奴だ、変な奴だ、劣っている→相手が【嫌い】

と自分の主観で言うべきことの範疇の制御も出来ていないだけなんですよ。
イカフライさんの場合は。だから、この点に関してはイカフライさんの
考えはあまり参考にならないですよ。

>大神さんは膨大な文字数を割いていくつかのハンドル者にダブハン疑惑を追及してきたし、

基本的に武蔵さんだけですよ。

と言うか、ここでダブハンするのは彼しか居ない。「反吐が出る」については
覚えていますかな?あの時は彼は「あー、ばれちゃいました」と言っていたが。
で、管理者たるうろちいさんはあの時は気付いていたわけですな(笑)

で、他の人も言っているが、「引いている」とは表現しても「間違っている」
とは表現しないあたり 間接的に私の言っていることは正しかったわけですね。

682イカフライ:2006/07/08(土) 08:13:29
>>679

反論しなかったんじゃなくて無視して見捨てたのよね。

683大神:2006/07/08(土) 08:17:27
と、言うよりもここに友引さんが出てこないのが不思議ですね〜(笑)。

パターンとしては「通りがかり」とか言うハンドルネームだったり、
口上も「私がロムった限りでは・・」とか言うのも多いパターンですね。

ついでに言えば私に「しつこい」とはよく友引さんが言っていましたが。
「普通の人はここまで追及しない」とかも言っていたが、

普通の人は学習するし、傷が広くなる前に謝る

わけですから、普通の人の扱いをしてもらいたければ先ずは友引さん自体が
普通になるべきでしょう(笑)。

それと「感想」さん、ずっとロムしている人間で初めて書き込みをされたのですよね?

の、割には「初めまして」もない

中々普通の方と違うようですね(笑)。

684大神:2006/07/08(土) 08:42:07
>イカフライさん

実はイカフライさんが嫌いな右の人は、ここでイカフライさんが「イタイ」
と言っている人が、

今までイカフライさんに結構気を使っていたのは気付いていました?

イカフライさんは少し自分を客観視した方がいいですよ。
イカフライさんが【右アレルギーによるヒステリー】を起こした時も、
イカフライさんと同じように感情的にならなかったり、あるいは宥めたり
しながらイカフライさんに接していたのには気付いていました?

イカフライさんは2chが好きみたいですが、これが2chなら
「イカフライは放置」とか「イカフライはキチガイ」とか散々に言われて
いますよ(勿論もっとね。言わないけど)?

でもここでの人は意見上の対立はあっても、基本的にそういうことはしないですよね。

イカフライさんの場合は自分の主観で判断するべき内容と客観的に判断するべき
内容の区切りが出来ていない。

だから私と武蔵(反吐が出る=・・・)の言い合いにしても私のことを言っていますが、
前にも

○○番長さんが武蔵さんと言い合っていた時に

仲裁者づらして、武蔵さんへの思想上の類似性から来る親近感から
○○番長さんだけを非難して、○○番長さんから苦情を言われていた
のは覚えていますか?

仲裁と言う客観的な基準から判断するべきことを、親近感という主観的な
基準から判断していたのですよ。この時も。

で、何故私が武蔵転生についてしつこく言いますが、そのしつこく言う割には
あまり他の人の同意を求めないのを考えたりしました?

これも実は 平和作り とも関係するのですが、

紳士的な社会であるのが望ましいですが、中には紳士協定や、各自の自己抑制
だけでは秩序を維持できないことがあります。どうしても問題のある人が
出てくるからです。

この時に誰かが問題のある人間を注意しないとどうなるでしょう?

ステハンで多数派を形成しているように、ステハンで相手を攻撃するだけ
だったり、平気で嘘(例、年齢詐称)を言う人(実名をあげると武蔵)

が居るわけですが、自己抑制が効くのならそもそも問題行動は起こしていない
わけで、そうなると誰かが言わないといけない。

しかし、あまり他の人を巻き込むのは良くない。

だから誰も言わないから私が言っていますし、同時にあまり他の人に同意を
求めたりはしないんですよ。

少しはイカフライさんは物事を離れて見て見た方が良いですよ。

685大神:2006/07/08(土) 08:59:04
682 名前:イカフライ 投稿日: 2006/07/08(土) 08:13:29
>>679
>反論しなかったんじゃなくて無視して見捨てたのよね。

でも、それを論理的に説明できなかったですよ。貴方は。

ただ、「私にそんなつもりはない」の一点張りで。

「女にモテナイ」、「ひ弱」、「オタク」、「リアルで居場所が無い」

これも根拠を示すことすらしていないではないですか。

また、>>679に対しても「プログを荒らす」の根拠を示していない

イカフライさん、結局貴方は自分の言っていることに責任を持っていないんですよ。
そして責任を取るつもりもないから、貴方にとっては「その場だけの言い切り」、
の言葉を人から言われても、貴方の場合は

「反省の前に相手に対して反感が来ている」

んですよ。今だって実際に「オタク」の根拠、「プログ荒らす」の根拠
も示さない。

プログを荒らせば器物損壊

だが、私がそう言うことを言ったという根拠が無いなら、貴方は相手を貶める
ことになりますし、仮に根拠を挙げても客観的に見てそう見えないなら、
やはり私が言った

「イカフライさんは主観と客観の区別がつかない」 

の実例ということになります。

「ネット議論が下らない」というのは、「ネット議論をする人間は下らない」
と言うのをそれを【自分を見て言っても】どうしようもないですよ。

イカフライさんは
          【器物損壊】をすると【脅迫】をした

と自分が凄いことを言っても、それについて深く考えないでしょうね。

「今は大神を無視しているから、証明も無視していい」

という、これまたやはり「自分の言うことに責任を持たない」に相変わらず
逃げるのでしょうかね。

感想という名前の吉岡武蔵友引の尻馬に乗る前に、貴方の場合はその点を
直さないと確かに議論をしてもどうしようもないと思いますよ。貴方自身が。

686大神:2006/07/08(土) 09:17:57
>イカフライさん

ついでに言えばN.Iさんの場合は、あれはN.Iさんはヤスツさんを

カラカイの攻撃をしに来たんですよ。

で、あの人にしてみたら、

「ヤスツをおちょくれる。もし気付いても、ヤスツが怒れば、それが激しければ
激しいほどイメージダウンを引き起こせる。そして、ヤスツが怒りを出さずに
我慢しても腹が立っているのは分かる」

という N.Iという最早ステハンになったハンドルネームを使った攻撃だったんですよ。

で、こういう攻撃の場合は本人ではなくて第三者が言うのが効果があるのですが、
言われた本人は敏感なのは当然ですが、周りの第三者は気付かないものです。
後になって気付く。

が、私の場合はたまたま武蔵だと思ったし、たまたまその奇異さに気付いて
掣肘しましたし、実際にはN.Iさんがやったことは酷いことでした。

N.Iさんにしてみたら自分を擁護してくれた人に対しては

「お人好しの馬鹿が頼みもしないのに動いてくれてる(藁)」

くらいの感想しかないですよ。

ちなみに、もしイカフライさんが

「イカフライさんのバーボンハウスを引用してもいいですか?」
と言われて、ヤスツさんの時と同じことをされたら、貴方はどうしてますかね?
まぁ、怒り狂っているでしょうね。

687感想:2006/07/08(土) 13:36:27
どう説明しても右の仮面を被った左に見えてしまうのかなあ。
味方のふりした敵。
感想(自分ですが)の振りした友引さん(武蔵さん)

本当に20代でニートで保守でヤスツさんのサイトの意見にほぼ100%共感した人間だなんて死んでも信用してもらえないんだろうな。
それともヤスツさんのサイトにほぼ100%共感している人間がこんな苦言は言うはずがないと思われてるのかなあ。

この辺に、勝手な左右の線引きをして決め付けられてるような気がするのですが。

左右というか敵味方の線引きというか。

こういうのって、今まで否定してきたサヨクの専売特許というか最も攻撃されるべき点だったと思いますが、それに似た事をされてしまうと。。

少なくとも私の立ち位置に対して此処まで疑われちゃうと。。ただ一人真実を知りうる私一人だけが持つ感想ですが、月面着陸は無かったろう論と同レベルの陰謀論だよと。

左右問わず、特に今までは個人的にサヨク側に強く感じていましたが、人を瞬時に左右、敵味方に分けて陰謀論的な疑いにいたる原因ってなんでしょうか。。

688感想:2006/07/08(土) 13:41:01
こういう風に疑われちゃうから左は左に甘く、右は右に甘いネット上独特の雰囲気になっちゃんですかね。

689大神:2006/07/08(土) 15:56:17
>>688
>なっちゃんですかね

なっちゃん、田中麗奈。。というのは冗談で(笑)、「なっちゃうんですかね」と言いたい訳なんだろうが、

・初めて来たのに「初めまして」もなく、
・「なっちゃう(感想)」、「なくっちゃ(友引、武蔵、吉岡)」で、
・ROMの割に、そして事情が詳しいのに祭状態の時すら出て来なくて、今までうろちいさんや友引さんには言わずに、ヤスツさんにも言わずに[大神にだけ言って]
・「通りがかり」の時のように「感想」と言う言い捨ての出来るハンドルネームを使って
・こういう風に私のことが言われている時に必ず出てくる友引さんは出てこなくて

それで「疑うなんて。。(。二つは感想さん風(笑))」としおらしいことを言ってもね(笑)。

そもそも前からROMしているなら

最初から疑われるような出方なんてしない

「あっ、この出方だと武蔵と間違われてしまう。。」ともう少しマシな出方をするんだよ(笑)。

と、言うよりも「右です」と言っておきながら「20代でニート」って言って皮肉を入れているんだろうが、これはやり過ぎだから

もうバレバレだよ(笑)

少しは頭を使わないといけないよ。友引さん。いや武蔵さん(笑)

690大神:2006/07/08(土) 16:22:04
ついでに、相変わらずの捨てハンでの援護射撃がレスがついたから調子に乗っているのだろうが(そう言えばヤンキーとか二度と出てこないが(笑)。これを捨てハンと言わずに何といよう)、

イカフライさんはもうあなたの援護は出来ないよ。

あの人は「大神はブログを荒らすと脅迫した」と言ったのだが、私が「証拠を出せ」と言ったものだから、元々そんなものは無いから沈黙せざるを得ないから。

「器物損壊の脅迫をした」ということは今までの議論の意見の違いとは全く話の次元が違うからイカフライさんは私が冤罪を主張した時点で立証責任が出来てしまった。謝れば良いのだけどあの人は嫌いな人間には死んでも謝らない。
謝るくらいなら「ネット議論はつまらん」、「ネット議論する奴もつまらん」と逆切れするから。

そしてイカフライさんがこれだと、うろちいさんも黙る。だからもう彼らは感想を擁護しないよ。

て言うか武蔵さんはこんな姑息な手を使って自分が恥ずかしくないのかな??

691友引:2006/07/08(土) 17:24:32
お久しぶりです。
テポドン談義くらい出ているのかと思いましたが、なんとまあ・・・

感想さん はじめまして
あなたと私が別人であるということを「信じる」ではなく確実に「知っている」のは、あなたと私の2人だけです。
もちろん「すめらぎふとし」さんも別人なのですが、それを「知っている」のは私の他には「すめらぎふとし」さんただ一人です。
しかし、確実に「知っている」人が一人でもいるという意味で、あなたの存在は救いです。
それにしても、なぜあそこまで人を疑うことができるのか、というより、自分の疑いを信じ込むことができるのか、カルト宗教の信者を見ているようです。
これがネットなのでしょうね。3分の1くらいの年齢の人と同一人物であると疑われるなんてことは、実社会ではありえません。
電話の声ですら多分間違えられないでしょうにね。
私が初め頃に感じたと同じ、戸惑いと お手上げ の気持ちを感じておられるだろう感想さんに、
親しみを込めて φ(。。)

692感想:2006/07/08(土) 17:42:02
>>689
>ROMの割に、そして事情が詳しいのに祭状態の時すら出て来なくて、今までうろちいさんや友引さんには言わずに、ヤスツさんにも言わずに[大神にだけ言って]

この祭り状態の時って、友引さん=武蔵さん?その他疑惑で追求されてた時の事でしょうか。
前の書き込みで、昔からROMってましたが、此処暫くは見ていなかったとも書いていますように、丁度その時にリアルタイムで見てなかったんですね。
かなり残念です。
で、大神さんだけに言うのは、大神さんの追求というか議論姿勢が笑える範囲を超えてヤバイですし、相手を論破する事と相手を攻撃する事が目的になってるように感じたからです。
リアルであの態度をされては犯罪的にヤバイと思いますが、何でもありのネット世界においても、ヤバイと思いました。

>もうバレバレだよ(笑)
少しは頭を使わないといけないよ。友引さん。いや武蔵さん(笑)

私=友引さん、武蔵さん、誰かの成りすましとの疑いは晴れませんね。
どうして信じてもらえないんでしょう。
自分の中ではある意味凄いですが副島隆彦さんを超えました。
マジで私=友引さん、武蔵さんと思い込んでいるのでしょうか。。。
病的なほど疑り深いですって。
そこまで疑り深いと日常生活でも支障をきたさないか心配です。(ニートに心配されてますよ)

ていうか、ほんとに20代でニートでヤスツさんサイトにほぼ100%同意してて、保守な、自分にマジでヤバイですよと思われる危機感を客観的に感じてください。

693スライムベス:2006/07/08(土) 18:52:49
>>648感想さん
>下らなすぎて注意しないのか、慣れ合いから注意しないのかどちらですか。

私の場合も「下らないから」です。
でも最後の方で大神さんが
「皆が沈黙してるのはやっぱりダブハンだと思ってるからだ」
とまで書かれたんで
「別にそんなこと思ってない」と
書いておきましたけどね。
そりゃ可能性としては100%どちらが正しいとは言えませんけど。
大神さんとイカフライさんが同一人物で無いとも言い切れないし^^;
まあ大神さんとイカフライさんが同一人物である可能性よりは
吉岡さんと友引さんが同一人物である可能性の方が高いとは思います。
根拠の無い直感ですが(笑)

>>655
>左の常連方は、内心呆れてて下らないと感じているが、わざと放置している(大神さんが下らない事を書き続ける事で大神さんのイメージ低下、さらに保守のイメージ低下と保守=ネットウヨ=ダメダメという図式を企んでいるのではと思ったり)

ぬう。悪企みを見破られてしまいましたか(ノー\)
ちゅうか企みは大げさですが「自分が注意してあげる義理は無い」
くらいは思ってました。

694イカフライ:2006/07/08(土) 19:00:52
>>667

>不快な相手、嫌いな相手を、すべからく低く見ることで優位を保とうという態度は、古来から日本人の典型的な「敵と対峙したときの態度」で、最近で言うなら日中戦争時の軍部、太平洋戦争時の軍部ともよく似ています。
お気持ちはわかりますが、平和主義者の方々にとって「唾棄すべき」人々と同じ態度を取るのはどうかと思います。自重されたほうが、普段のご主張を体現することにつながると思います。

これもイメージ戦略だよね。自分の遊びから相手をおろそうとしないという。
 でも、もう引っかかる気ないから(笑)

ネットのクズを優しく相手して持ち上げてあげないのは、お前は好戦的軍事独裁野郎と同列の下種だ、って相手を貶めれば、気の良い人はなんか両親がとがめる。
 でもね、ネット、特に2ちゃん系のウヨサイト(ホント、ウヨって、見事なほど、ソースひとつでおかしいんだふぁ)だけをソースにワンパ意見とあげあし取りするだけの不毛な議論の堂々巡りに付き合ってあげないとなんで最低呼ばわりされんといかんわけよ?

695イカフライ:2006/07/08(土) 19:03:15
 そっから、大神さんの脅迫について。

ソース探すの面倒くさかったんだkなんだけど、粘着厨化しているから一応。
>ブログでイエスしか言わないコメント(別にこれは現実のイカフライさんのブログの訪問客を指してはいません)に囲まれるよりも反対意見のある議論の方が実りがあると思いますよ。井の中の蛙にならないためにも。それにここに限らず、私に限らず、貴方の意見にコメントが出来る掲示板を利用してたらまた同じように貴方の意見に反対する人間は居ますよ。それともその度に貴方はネット右翼だから、相手は人の命の重みも分からない駄目な人間と切り捨てるつもりですか?

696イカフライ:2006/07/08(土) 19:10:46

ごめん、途中で送っちゃったね、ここ。

私はコレを脅迫と取ったけどね、大神さんの。

まあ、右とか左とか、意見が合うとか合わないとか以前に、大神さんは「俺は絶対正しい」という確信を疑わないようで、なんか、感想さんが、友引さんだとか言っているんですか?

いっそ、うろちいさんがはっきり言った方が良いのかな、と思いますが、例え、うろちいさんが違うと言っても大神さんは信じないでしょうね。
それに、違うネカフェからカキコんだりすらば、同じ人でも解らないよね、多分。

あ、それから宣言。

一応、うろちいさんとのお返事もあるし、自分なりに誠意は尽したいので、ロムは続けるし、カキコも気が向けばするとは思いますが、今後、大神さんのカキコは一切目を通しません。

どうせ、ヤスツさんあたりが、それは戦前の,軍国主義者と同じだ、とか、またまた煽るんでしょうが、無駄レス読むのは時間の無駄、なんで。
 私も、みんなと同じく仕事や家事や同人誌の新刊(いや、最後はともかく)を抱えているので。

697イカフライ:2006/07/08(土) 19:38:16
>>676-677

>両親は大卒ですが、何故かノンポリだった事が自慢げ?(当時、大卒でノンポリって珍しかったのかなあ)
 学生運動華やかなりし時代にノンポリを貫く、っていうのは、信念がそうとう強くないと出来なかったことだと思います。
 まあ、このあたりは、全共闘世代の人に直接聞くと、かなり実感も込めた話が聞けると思うのですが。
 以前、かなり前ですが、浅間山荘や山岳ベースについてネットで話したとき、当時のノンポリの方といろいろお話できて、結構役立ちました。

>そんな自称ノンポリな親でも自分からは左に感じますね。

うーん、これって具体的にはどういったことでなんでしょうか?
 私は、いわゆるネット右翼的主張はもうあきあきしているのですが、ネット右翼がなぜ発生したか、には興味あります。
 同時に、どう矯正できるか、ってこともまだちょっとはあるんですが、最近、もうこれは良いです。
 結局、ネットでほえてるだけでなんも行動できないのが見えてきたら、かつて感じていたような危険性はもはや感じないし(ネット議論が虚しくなったのはこのあたりなんですが)

>イカフライさんに対する勝手な一ROMの印象ですが、左から右行って、また戻ったと感じました。

私自身は右も左もないし、言っている事も対して変わりないよ。
ただ、戦争は良くない、と言うある種当たり前のことをいっただけで「サヨだ」「売国奴」「テロリスト」「北朝鮮擁護」なんていわれるのってなんだ?と思っていただけで。
 まあ、ネットウヨの性質知ったら、解ってきたけどね(呆笑)

これ、推測だけど、差別問題の辺りかな?
 私は、もともと言葉狩りやポルノ規制には反対の立場なんですよ。
 また、なんでもかんでも「差別された」という絶対被害者→絶対善の元に立つのは、良くない、ってか卑怯だ位には思っている。
 今、大神さんもやってるよね、自分はひ弱なオタクって差別された、ってさ。
 差別問題が、言葉狩りやマンガの細かい表現にまできたとき、私は逆に差別は解消されたんだな、って思っている。
 実際、被差別の立場の人が生存権まで侵されかねない差別を受けている時に、たかがマンガや、病院の待合室の雑談にどうこう言う暇はないから。

698感想:2006/07/08(土) 20:02:28
>>691 友引さん
ここで友引さんへ書く事が全て自作自演と思われてしまうと想像すると結構面白かったりします。
自分はお手上げ戸惑いというよりも、ある意味凄いなあと感心してしまいます。

>>693 スライムベスさん
どうもです。
ん〜、皆さん実は結構腹黒かったり。。。

自分ですら見ててネトウヨ怖いっていう恐怖感は湧きました。
思想や主張というよりも、方法的な問題で。
大神さんが実際にこれらの思想、主張を日本国代表として行動する立場にあったら自分ですら恐怖を感じます。
個々では結構同意出来る部分もあるだけに残念ですって言ってるのに信用してもらえないだろうなあ。。。

最後に、靖国神社には天皇陛下のために死んだ兵士が居るわけだから天皇陛下に参拝して慰霊してもらいたいなあと思います。
政治家も、役人も、直接的、間接的に政治を動かす人皆に靖国神社に行ってもらい「日本の平和は守ります」と誓ってもらいたい。
分祀によって誰でも靖国参拝が平和に出来る環境が保障されるのなら「東条英機さん、ここは日本国のためですから!」ってことで出てってもらうのもアリかなと思ってます。(日本国の為にご自身が自発的に出ていかれるのがいいかな)
他国の人々が靖国反対というか参拝に嫌悪感を抱く気持ちは理解できますし、ある意味当然だとは思います。
嫌悪感の度合の認識に大きなズレがあるようには感じています。

699イカフライ:2006/07/08(土) 20:11:17
 あ、ついでに。

ブログ祭りってなんですか?
 最近、2ちゃん全くと言うほど見ていないので知りません。
 サイド6に剣さんが書いている事も意味解らないんですよ。

700大神:2006/07/08(土) 20:42:14
>イカフライさん

>ソース探すの面倒くさかったんだkなんだけど、粘着厨化しているから一応

【冤罪だ】と【根拠を示して下さい】と言うと

「粘着厨」と来るのは凄いです。

イカフライさんの世界では冤罪を主張する人間は粘着厨なんだなと(笑)

まぁ、冗談はさて置き、イカフライさんが挙げた根拠ですが

>ブログでイエスしか言わないコメント(別にこれは現実のイカフライさんのブログの
>訪問客を指してはいません)に囲まれるよりも反対意見のある議論の方が実りがある
>と思いますよ。井の中の蛙にならないためにも。それにここに限らず、私に限らず、
>貴方の意見にコメントが出来る掲示板を利用してたらまた同じように貴方の意見に
>反対する人間は居ますよ。それともその度に貴方はネット右翼だから、相手は人の
>命の重みも分からない駄目な人間と切り捨てるつもりですか?

おやおや。

一体これのどこが「お前のプログを荒らすぞ」という【脅迫】になるんだか。

「意見上で対立する相手」の意見を【人間のクズ論】で切り捨てて言ったら

「貴方には双方向的な議論は出来ませんよ。一方向的な演説がお似合いですよ」

と言っているだけではないですか。耳を塞いだら駄目ですよ、と。

一つイカフライさんに言っておきますが、イカフライさんが

「まともに説明できない」or「きちんと謝らない」

のなら、その上で無視するのは単に無実の罪を相手に着せるよりも更にたちが悪いですよ。

この点が理解できないとイカフライさんは単にワガママで自己中な人ですよ。

・《「冤罪だ!」と反論する人間に対してはきちんと説明しないといけない》
(私は友引さんの詐称について言いましたが、少なくとも詐称の疑いを言うだけ言って、
「友引を無視する」なんて言い逃げの卑怯な振る舞いはしませんでした)。

・《議論をしていたのなら、言葉に最後まで責任を持たなければならない》
自分から話を途中で切り上げて、それを「忙しいの済みません」と言うのならまだしも、
「同人誌を書かないといけないのに、何でクズを相手にしないといけないのか」
なんて言うのは        
         単 に 身 勝 手 な だ け で す。

ヤスツさんが「軍国主義」を例に言っていることに対して、イカフライさんは
「その手には乗らないよ」と言っていますが、

手に乗る乗らない以前に

これはイカフライさんが素直に反省するべきです

と、言うよりもイカフライさんのブログでは趣味が半分以上、mixiでは趣味がほとんど
なのに、そこで政治の話をして雰囲気を壊すなんて真似はするわけが無い。
それぐらいの区別はつくのはサイド6を見れば分かるではないか。

前にも書いたけど、結局貴方は何年話しても、どれだけ話しても、そしてどれだけ
相手が気を使っていても最後まで相手に対する気持ちすら変わることがない人間なんですね。

701大神:2006/07/08(土) 20:50:55
>>692

>友引さん

>ほんとに20代でニートでヤスツさんサイトにほぼ100%同意してて、保守な、
>自分にマジでヤバイですよと思われる危機感を客観的に感じてください

うーん、だからこういう点が爪が甘いんだよね。

【20代でニート】での後に、【ヤスツさんサイトにほぼ100%同意して】
と来ると、

【20代でニート】=【ヤスツさんサイトにほぼ100%同意】

って、私だけを言っているはずなのに ヤスツさんにも矛先が言っているから(笑)。

「右でも見捨てるぞ」と、言いたいのかもしれないけど

「態度のことを問題にしている」時に「右左関係ない」じゃないか(笑)。

それにやたらと【20代でニート】を強調するけど、それなら逆に

「【20代でニート】の言うことなんて意味が無い」

とも言えるわけで、この点、【20代でニート】なんて言うのは不自然なんだよ(笑)。
「ネトウヨは20代のニート」というのを皮肉で言っているのだろうが、
そもそも本人が「20代のニート」なんてことを自称すること自体がおかしいのを
考えれば

最初からすぐに分かるんだよ(笑)。

イカフライさんは今は「怒り心頭」で気付かないみたいだけど。

702大神:2006/07/08(土) 21:10:30
>イカフライさん

ついでに言えば、携帯からも書き込みが出来るし、職場のパソコン、ネカフェの
パソコン、自宅のパソコンと書き込みは色々出来るよ。

ちなみに私の場合は今は自宅と携帯からしているけど。

と、言うよりも 武蔵さんの場合は   反吐が出る

の時に同じパソコンからしてたじゃない。同じパソコンからしてたから名前が
そのまま残っていて
            「あー、ばれちゃいました」

となったんだから(笑)。それに少し考えれば分かるけど、「反吐が出る」
でバレた時に悪びれもせずに平然として、周りの人から

「お前のそういうところ(間抜けなところ)が好きだよ」

と言われた時に皮肉にも気付かない彼だから、こういうダブハン、ステハン
なんてのは朝飯前なんですよ。

今回もせいぜい、「ステハンで言えるだけ大神の悪口を言おう」くらいにしか
考えていないんだから(笑)。

イカフライさん、一つ言っておくけど今は怒り心頭で尻馬に乗っているような
形になっているけど、もう少し武蔵さんがどんな人間か考えた方が良いよ。
今回もイカフライさんに対して
「前は左なのが、一時期右になって、今は戻った」とか言っている辺り、
彼にあるのはあくまで自分の基準に照らして「右か左か」しかないんだから。

それにスライムベスさんの時にも、彼が武蔵さんと違う意見を言ったら
「スライムベスさんともあろう人が・・」なんて言っていたけど、こんな
風に自分の基準で相手の思想・信条・立場を勝手に決めている人なんだから
(右でも左でも普通は「○○さんともあろう人が・・」なんてことは言わない。
結局こういうことを言うのは、相手の主張を尊重していない)。

相手の主張を尊重していないから、自分と立場が近いと思った人間に対しては
「一方的に自分の仲間、自分を擁護してくれる」のを期待するし、自分と立場が
違うと思った人間に対しては

「ダブハン、ステハンでの攻撃という卑怯な手を使っても構わない」

なんて思っている。結局、ネットでの距離感が一番滅茶苦茶だったのは武蔵さん
だったんですよ。

そもそも、今回も感想という名前で「しつこい」と言ったのも、前に友引の
名前で「普通はここまで相手を追い詰めない」、「しつこい」と言った時も

あくまで彼にとっては       しつこいかどうか

が問題であって、正しい、正しくないかはポイントになっていない。

正しければ、嘘を言う人間に追求が鋭いのは当然のことだし、それの度が
過ぎても元を質せば、「嘘をつく人間が悪い」のであって、間違えても追求
している人間だけを非難することは無い。

結局、友引さんにとっては正しいか、正しくなかろうかは関係ではなく、

「追求される」=「自分は攻撃されている」

ぐらいしかないんですよ。

ヤンキーが非行をして、注意されると逆切れする

のと何ら変わらないんですよ。

703ヤスツ ◆0lcRIkF0ks:2006/07/08(土) 21:27:03
>>677-678他 感想さんへ

「考えすぎで誤解」と思われる気持ちはお察しします。
が、「今底にある材料から類推する」となると、いろいろな可能性は出てきます。
その中で、「そうかもしれない可能性」を列挙すると、そういう選択肢を選ばれかねない発信を、あなたが材料として提示されているということでもあります。
だからといって「そんなことを言ったおまえが悪い」とか、「右だ、左だ」というつもりはありません。

世の中はおしなべて是々非々。
賛同できる意見もあればできない意見もあります。
賛同できない意見があるからといって、それを根拠に他のすべてについても悪意や偏見を持ってしまっては、結局「線引き」をすることでしか自分と他人を分けることができなくなります。

だからこそ、「最近の大神さんは」とか「イカフライさんの印象が悪くなって」とかではなく、さらに言えば「誰が言っているか」ではなく「何を言っているか」のみを意識した方が、不愉快な思いをしないで済みますよ、ということを申し述べているわけです。
これは>>660で剣さんも伸べておられますね。
ただ、その判断やアドバイスは、私の考える基準に基づいたものですから、イカフライさんや大神さん、感想さんにそれを無理強いすることはできないわけです。
人は誰も自分がよしとする基準を求めるものです。
よしと考えた基準に気に入らないところがあったからといって、それを相手に責任追及したり全否定したりしていたらきりがない、ということでもありますね。

ともあれ、「陣営」に所属した方が楽だということはよくわかります。
都合良く「そうだそうだ」「やれやれー」と、自分の代弁者をどこかで期待してしまうせいかもしれません。
が、ネットの世界では、全ての発言者が「陣営の代弁者ではありえない」ということだけは、忘れずにいたほうがよいのではないでしょうか。

704ヤスツ ◆0lcRIkF0ks:2006/07/08(土) 21:35:56
何を言ったかが問題であって、誰が言ったかは無視して話を進めるためには、究極的には「全員がコテを捨てる」「全員が同一のコテを使う」「誰かを特定することを無意味にする」「主張者が個であることの意味もなくす」というのが改善策として考えられますね。
つまりは、「コテ使用禁止」(笑)または、「名無しコテ推奨」というか。
この板はうろちいさんの方針により名無しが禁止になっていて、発言者が一応固定されるように、というのが推奨されています。
私は、この点にうろちいさんがこだわっておられることが原因なんじゃないのかと思いますが。

誰が言うかが問題ではなく、「何を言うか」が問題。
不都合な発言上の失敗は、拘泥せずにリセットすればいい。
そのためには、結局「コテ」という仮面は障害にしかならないんですよ。

ある日突然、天啓があって考えが改まったとしましょう。例えば、イカフライさんが「平和至上主義者から安全保障至上主義者」になるとか、私がその逆になるとかですね。
でも、それまでのコテがある限り「何か裏がある」と思われたり、「嘘をついている」とか「一貫性がない」と言われてしまい、せっかく得た天啓の方向に進むことが出来なくなってしまいます。
つまり、最初の失敗を改めるチャンスが奪われてしまうわけですね。

でも、コテを捨てる、変える、もしくは「最初から持たない」なら、いちいち名前を変えて挨拶から初めて再登場なんて手続きを踏まなくても、それまでの議論に継続的に参加しながら「転向」ができるようになるわけですよ。
感想さんがそうであるように、時と場合によって自分がいいな、と思ったサイドに右でも左でも陸でも海でも好きなように動けるでしょう。
その意味で、うろちい板では「名無し」を復活させていただきたいですねー。

705ヤスツ ◆0lcRIkF0ks:2006/07/08(土) 21:43:40
>>685

「感想」さんが武蔵吉岡友引と同一人物かどうかはわかりませんので、それについての意見は控えますが、感想さんがその潔白を証明するためには、友引さんが発言されている場所に出向いて友引さんをこのスレに召還するなり、もしくは友引さんと感想さんが同じスレに書き込んだことによって残るIPをうろちいさんに担保していただくなり、公開していただくなりすればいいと思うんですが、だめでしょうか?
結局はうろちいさんが嘘をついていないという前提を信じるか信じないかという話にもなりますけど。

ちなみに、したらばLivedoorは、「IPの表示」または「IDの表示」を管理人が選択できるんですよね。
一連の大神さんが抱いておられる疑惑を解消するには、IPの強制表示もしくは、IDの表示(IDは日替わりのものと、スレッドごとに固定のものがありましたね)に、うろちいさんが設定変更すれば解決できることなのでは?

名無し投稿禁止、コテ推奨に変えたのは発言者に発言の一貫性を担保させるためだと思っていましたが、そうだとするなら、スレッド単位でのID表示(日付変更に影響されない)またはIP強制表示すれば済むことだと思うんですが。

706ヤスツ ◆0lcRIkF0ks:2006/07/08(土) 21:51:12
>>687
違いますよ。
「線を引かれている」と、あなたが思ってしまっているだけのことで。

私が繰り返しているのは、「あなたが言ったことを考察すると、そのように受け取られる危険性がありますよ」ということです。
あなたが意図しないことを、相手にそう受け取られるような発言、つまり「誤解です、考えすぎです」と言わなければならないようなニュアンスを含んだ発言は、発言として思わしくないですよ、ということです。

というか、「20代でニートで保守でヤスツサイトに100%共感している」かどうかは、あまり重要なことではありません。
どういう人間が苦言を言っているかではなくて、「どのような内容の苦言を言っているか。そこから導き出される背景は?」という順番になります。
苦言を言う人間の背景を「固定した前提」として考えることは、思考を硬直させてしまうと思います。
それこそ、「ヤスツさんのサイトにほぼ100%共感している人間がこんな苦言は言うはずがない」というフィルターを、相手が持っているはずだ、という前提にあなたご自身が立ってしまわれています。
そこは重要ではないのです。

すでにご自身が回答にたどり着いておられることに、ご自身が気付いておられないような気がしますので、念のため補足しますね。
「人を瞬時に敵味方に分ける」「自分はどちらのサイドの人間だ、ということを頑なに強調する」「陣営的思考をする」というのは、すでに感想さんご自身が指摘に基づいて「そうかもしれない」と認められた感想さん自身の姿です。
そして、それは思想の左右は無関係なんです。

人は、自分の意見に賛成する人を仲間と思いたがるし、仲間と思う人は自分と同じ考えを持っていて欲しいと考えるし、自分の望まない行動を取る(または、相手の行動が自分に理解できない)ときは、相手を敵視するか、「自分は相手に敵視されているに違いない、という口実を手に入れて相手を敵視してもよいのだ」と思いこんでしまいます。
これは、思想の左右は無関係なんです。

だからこそ、「線引きではなく、何を言っているか、言っている内容から何が導きだされるか」という点に絞って議論をすべきだと思いますよ。

707ヤスツ ◆0lcRIkF0ks:2006/07/08(土) 21:59:09
溜まったログを順番に消化していくと、どうしても話と現状が前後してしまいますねえ(´・ω・`)

>>691
というわけで、現時点で友引さんが感想さんと同一IPかどうかはうろちいさんが証明できるのではありませんか。
でも、携帯電話からのアクセスだったら証明できませんね(笑)

>>692
誰が誰かはどうでもいいことなんですけど、ひとつだけ言うなら、「名前が違い、人格も別人格。おそらくは別人かもしれない。だが、まったくの別人の可能性が高い人々が、これほどまでに似通った論拠と主張をしている」という事実そのものは、ある意味感心すべきことなのかもしれませんね。
むしろ、別人だという前提に立ちつつ、「別人なのに、なんでこれほど似通った発言をする人が多いんだろう?」という方向に興味を抱かれます。

で、感想さんが「20代でニートでヤスツサイトに云々」だとしましょう。
ところで、質問ですがヤスツサイトのどのあたりに100%同意されたのですか?
特に意見を同じくするところはどこですか?
逆に、「ほぼ」ということは同意しかねる部分もあったと思うんですが、どのあたりが同意しかねましたか?
何しろ「ヤスツのサイト」というのは、最低でも現時点で生きているものがふたつありまして。また、それぞれがなかなか膨大な量のログの収納倉庫となっているのと、自らメモ書きしたものの山とになっておりますもので。しかも、年代によっては話が進化しているものや若干ループしているものもあります。
どのあたりをして「100%の」と仰っておられるのかを伺えれば、私も後々の反省に役立てられそうです。
ご教示願えれば幸いです。

708ヤスツ ◆0lcRIkF0ks:2006/07/08(土) 22:06:11
>>694
いやいや、感想さん風に言うなら「考えすぎで誤解」ですな(笑)

いつも言っていますけれども、私は「相手に合わせる」ことに腐心すれば、相手を理解できるんじゃないか、という考えを持っています。
イカフライさんが偉くて自信に満ちあふれていて人を見下すことに何の抵抗も感じない、正義感に溢れた人だと言うことは、今更説明をいただかなくてもその文体からよくわかります。
が、それにこだわっても身のある話にはならないので、そのことは割り引きましょうよ、という提案を申し上げているわけです。

イメージ戦略云々ですが、「今目の前にあることを諫めるのに当たって、よく似た既存の例を挙げる」というのは、人にものを説明するときに使うごくありふれた手段であって、別段深い陰謀はないんですが(^^;)
そして、「遊ばれてる」とイカフライさんが思いこむのは、ご自身が「遊んでいる」からだと思いますよ。

人間は、結局は自分自身を基準にすることでしか相手を計れないんです。
自分がされて嬉しいことは、相手も嬉しいと思うから相手に押しつける。してあげる。善意で。
自分がされていやなことは、相手は「わざとやっている」と思いたがる。相手が善意でやっていたとしても。
自分が相手に対して思っているネガティブな印象を、「相手も自分に持っているに違いない」と思いこんでしまう。

それはまさに、鏡を見て吼えている犬と代わりありません。
ですが、我々は骨を加えて小川に吼える犬ではないのですから、いつまでも鏡に向かって吼えるのはやめましょうよ、と言いたいわけです。
でもこれは、イカフライさん風に言えば「いつものイメージ戦略で、イカフライは鏡に向かって吼えている犬だとヤスツは決めてかかっている」と言われそうなんですが、【そうではないのだから、そうするのはやめましょうね】と提案しているんですよ。

709感想:2006/07/08(土) 22:09:02
>>697 イカフライさん
>私自身は右も左もないし、言っている事も対して変わりないよ。

この板も随分長いですし、ほんとに結構昔から見てたので、どこのどこで変わったというのは記憶があやふやで言えないのですけど、最初はヤスツさんと反発してたのがヤスツさん寄りになって、また反発してというような印象を感じたんですけど時系列も長いですし、それぞれ論じてるテーマも違いましたから、意味はありませんでしたね。

>同時に、どう矯正できるか、ってこともまだちょっとはあるんですが、最近、もうこれは良いです。

2ちゃんブログ祭り以降、2ちゃん世論にかなり冷めてしまいましたし、今回の大神さんの件で大神さん自身に冷めてしまった事で大神の発する個々の問題についても冷めて見てしまいます。
矯正かどうかわかりませんが、その対象に幻滅するのも一つの方法かもしれません。
自分が見て感じた事ですが、ネット上で得られる情報で右と左のどちらに『説得力』と『面白さ』があるかと言えば完全に右の方です。
左側の情報って人を惹きつける魅力が無いので右向いた人を左に向けるのって難しいと思います。

710感想:2006/07/08(土) 22:09:44
>>699 イカフライさん

2ちゃん系の人気ブログが2ちゃん住人によって沢山潰されました。
人気ブログの広告収入に嫉妬(作業して金銭得てる人に嫉妬するって全員ニートか!)して狂信的に攻撃(自宅突撃や個人情報晒し、自殺本送る等の警察沙汰)まで発展し、途中誰かが祭りに苦言をすれば必ず工作員認定(オマエが運営側工作員じゃね?)勝手な妄想でブログ側を悪の巣窟のようなありえない陰謀論を展開(2ちゃん住人マジで信じてる)最後に得したのは2ちゃん運営側。

711感想:2006/07/08(土) 22:10:35
>>701 大神さん
>とも言えるわけで、この点、【20代でニート】なんて言うのは不自然なんだよ(笑)。

おお、過剰評価してもらえて光栄です。(ちょっと嬉しい)
それにしても、どうしてそんなに疑うのでしょうか。
自分が武蔵さん、友引さん、その他の成りすましである可能性は何%ぐらいだと思われますか。。

712ヤスツ ◆0lcRIkF0ks:2006/07/08(土) 22:13:33
>>696

「(相手の意図と無関係に、)自分は脅迫と受け取った」

というイカフライさんのこれですが、感想さんの意図と無関係にヤスツは「発言から感じ取れることを考察して並べた」というのも、同じ構図なんですよね。
これは別スレの話題でしたが、「差別かどうかは、差別をする側が決めるのではなく、差別されたと感じた側が決定する」というもの。それと似ていますね。

それこそ、イカフライさんに「このアストロヲタ!」と言ってもご当人は差別と感じないでしょうけれども、イカフライさん以外の人に同じことを言ったら差別と言われるかもしれません。
発言者の意図とは無関係に。

結局のところ、発言内容に意味を持たせるのは、発言者の側ではなくて「受け取る側」なのかもしれませんねえ。
これは思想の左右は無関係ですね。

でも、それを単純に「あんたがどう思おうと、俺はこう思った。ムキー!」とそこで結論を固定させてしまっては意味がないので、

Aさんは「○○○」と言った。
Bさんは「○○○には、×××のニュアンスが含まれていると受け取った。ので、それをAさんに示して、意図を確認した」
Aさんは「Bさんの受け取ったニュアンスは正しくない」と考えるなら、正しいニュアンスが伝わるように、【別の表現や例え】で、当初の○○○というニュアンスを伝えなければならない。

ということですよね。伝わらなかったからといって「誤解だムキー!」とか「イメージ戦略だムキー!」と言っていては、ニュアンスを確認して【相互理解】に進むことは難しいのではないでしょうか。

私は安全保障主義者であって、要するに「安全であれば平和でなくてもよい」または「相互理解ができないなら、問題を棚上げすればよい」と考えているクチなんですが、そうではなくて「価値観を共有することで共通の平和を得る」とか「問題を棚上げせずに対話と理解で解決しよう」というのが平和主義者の主著うなのではないのですか?
相互理解とは、「相手の主張を自分がどの程度理解できたかを相手に示すこと」を、当事者が相互にすることだと思ってるんですが、もしこの考え方に間違いがあるならご指摘ください。

713ヤスツ ◆0lcRIkF0ks:2006/07/08(土) 22:19:21
>>696
別にイカフライさんが大神さんの書き込みを読まないことを、とりたててどうこう言うつもりはありませんよ。

何のための専用ブラウザ(したらばBBSは専用ブラウザ対応です)、何のためのNGワード機能ですか。
コテ制にメリットがあるとすれば、特定の発言者のコテをNG登録して、自発的に視界の外に消すことで、「もう発言しません」「聞こえません」といった無駄なリアクションをせずに済むようにできることと思います。

誰でも自由に発信できる場所で、特定の発信者が不愉快だ不要だと思うなら、それを他の人間にも排除することを呼びかけるのではなくて、「自分の視界からのみ」消せば済むことでしょうに。
むしろ、そうした自助努力をこれまでされていなかったことのほうが驚きなんですが。
受信者は情報選別の権利があるんですから、発信者を押しとどめることをしないで、受信者側で選別することで「不快情報からの自己防衛」をすべきかと思いますが。こればかりは「ネットの常識、またはデファクトスタンダード」として。

で、「相互理解を捨てることで、個人的な心の安寧を求める」という態度について言うなら、私が言う「他人のことは問題外で、まず自分が安全であること」という安全保障至上主義的考え方を、イカフライさんも実践されておられるのだなあ、というだけのことです。
私は相互理解をすることで相手の主張を理解し、対話を深めようという、平和至上主義者の方のやり方を学ばせて頂く、イカフライさんは逆のやり方を学ばれた、そういうことでよいかと思いますよ。

714剣恒光 ◆yl213OWCWU:2006/07/08(土) 22:20:01
なぁ・・・

ネットの議論ってそもそも意味あんの?
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/2500/1144112308/

に移動しません?

715ヤスツ ◆0lcRIkF0ks:2006/07/08(土) 22:29:17
>>697

いやー、奇遇ですな。
私も右左にはあまりこだわりがないんですが(笑)

ウヨサヨじゃなくて、「ネットイナゴの性質」と「陣営に固執しがちな傾向」についてはいろいろわかってきましたが。
イカフライさんはどちらかというと、「騒動屋」もしくは「正義の怒りは、そのへんにぶちまけてもいい」と考えるネットイナゴの基本性質に近いですよね。
でも、ネットイナゴがそうであるような、群れの中に没してしまうのをあまり好まない。
だから、「群れに属する、群れを背負うのは嫌い」と仰られる。

ネットイナゴの変種には違いないんですが、そうした方のうち、「自分はサイレントマジョリティ」「他の人もみんな同じように考えている」と、うっかり思いこんでしまう人が、【善意】と【正義】から群れなして暴動状態になるのがblogを炎上させたりするネットイナゴの主流のスタイル。
自分は違う、ではなく、「正しければ尻馬に乗る」という傾向を少しでも持っている人、正しいと信じていればやってもいい、という許認可を自分に与えがちな人は、そのあたり立ち止まって顧みた方がいいかもですよ。

イカフライさんが群れに没するのを嫌う(自分の主張が正義と信じる限り、それを改めて発信したがる)のはなぜなんでしょうね。
ときどきイカフライさんには今年の初めくらいまでぶいぶい言わしていた「きっこの日記」のきっこ氏に似た、「正義の怒り」を感じるんですよ。
自分は正しいから、相手をどんなふうに言ってもいい、気持ちよく怒ればそれで爽快になれる、そういうことのために怒りを発散させるのが目的で、結論を探すのが目的じゃない……というような人であってほしくないですけどね。
イカフライさんには。

716感想:2006/07/08(土) 22:40:07
>>707 ヤスツさん

随分前に「反戦議論ガイド」っていうサイトを見つけて、そこの文章は全部読んだと記憶してますし、物凄い納得してたのを記憶してます。
足元(身近な場)から平和の実践をとか、ごはん一杯食べれる幸せな平和とか。。
歴史的な事についても納得してたと思います。
納得出来なかった点ですか。。ん〜最近はあのサイトを読んでいないのでもう一回隅々読まないと書けませんね。
ちょっと大変そうなので、気が向いたら後日記載します。
ただ、今改めて隅々まで読んで当時と同じ感じ方をするかはわかりませんね。

あと、反戦議論ガイドを検索しようとしても削除されたページが上位にきて、なかなか見つけにくいと感じました。

ヤスツさんの文を読んで、勝手な想像で雰囲気でしかなのですが、感想こと私が別の誰かの成りすましだという疑念を少しは解消して頂けたかなあと感じました。

717ヤスツ ◆0lcRIkF0ks:2006/07/08(土) 22:46:42
>>698
というかですね。

大神さんを怖いと思うのは自由なんですけど、そこにイカフライさんが言った通りの「ネトウヨ」という言葉を当てはめて、納得してしまうという短絡さはどうなのかなと思いますが。
ヤスツさんのサイトに、そういうことを書いてありましたか?

靖国の話になりますけれども、発言はやはりもう少し調べてからの方がいいのではないかと思いました。

・靖国神社に元A級戦犯だった方々が合祀されるきっかけとなったのは、元戦犯の方々の死を公務死とすべき、という署名運動が日本全国であって、当時の国会(共産党を含む)が、それを満場一致で議決したから。当時の日本人の総意で決定されたことです。
・元戦犯の方々を公務死扱いすることは、そうしないと元戦犯の遺族に遺族年金が下りないということについての同情があったためです。
・靖国神社は、政府の決定によって元戦犯の方々が公務死=戦死扱いとなったために、合祀を行っています。
・そして、これは政治家の方々にもある間違いですが、「分祀」というのは、カット&ペーストではなく、コピー&ペーストのことです。
 神道において「分祀」とは、元のご神体を細胞分裂(笑)させた、元のものと同じものを、別の場所にも「分けて祀る」という意味であって、「分離する」という意味ではありません。
・日本では、宗教を政府が管理しない(つまり、国が特定の宗教に干渉せず、干渉もされない)ということを、憲法・政教分離にうたっています。
・「分祀」を、コピー&ペーストと定義しているのは、神道の宗教的概念(教典、でも可)です。もし、分祀をカット&ペーストという概念で扱おうと思ったら、政府が宗教に介入する、政教分離を反故にするなどして、政府が「宗教の概念を変更させる」ということをしなければなりませんが、それは憲法を改正しない限り無理です。
・憲法を改正した場合、政府はその他の一切の宗教についても同列に介入できることになってしまいます。それこそ、「国会決議により国民は全員仏式の結婚しか認めない」とか「国会決議によりキリスト教の教典を一部改正する」なんてことが可能になってしまいます。
・そういうわけにはいかないので、現状を現状として考えると、「政治は宗教の【内容を変更させる】ことに関与できない」故に「分祀は不可能である」ということになります。

加えて言うと、「合祀」の概念というのは、「水の入った桶の中に、酒を一滴垂らす」ということです。
そこから酒だけを取り除くことは不可能です。
現実には「蒸留すればいいじゃないか!」ということにもなりましょうが、神道の宗教的概念の中には一度合祀された御霊を「蒸留して分離する」という概念そのものがないんで、宗教に新しい概念を追記しない限り不可能なんです。

ちなみに、実際に靖国神社は外国要人も結構参拝しています。
知られていませんが、ロシア/ソ連の人も参拝してるんですよね。
http://www1.odn.ne.jp/~aal99510/yasukuni/nenpyo_2.htm

宗教とは心の問題。
憲法が保障するもうひとつの「良心」のそれと同じで、信心というのも外からの力でどうこうできる問題ではありません。
ところで感想さんはヤスツのサイトを100%に近いほど同意しているということは、私が元々は「宗教畑」の人間だということは、もちろんよくわかっていますよね?

718ヤスツ ◆0lcRIkF0ks:2006/07/08(土) 22:50:55
>>699

アフェリエイト問題ですね。
2ちゃんねるのログを紹介するblogがいくつかあり、感想さんが言うサイトも、おそらくネットイナゴの襲撃にあって潰れたのだと思います。
問題のキモの部分は、「2ちゃんねるのコンテンツを利用して、アフェリエイト(広告リンク)によって稼ぐこと」について。
当該blogの管理人は、アフェリエイトによって月間300万円の収益を上げていたとされており、そのことが直接のトリガーになってイナゴ襲来に結びついたようです。
それだけならまだいいが。(よかないから炎上したんですが)
その後の管理人のリアクションがかなり痛かったというのが、大炎上にガソリンを注ぐことになった、ということのようです。

719ヤスツ ◆0lcRIkF0ks:2006/07/08(土) 23:00:31
>>709
ああ、それはですね。
たぶん「売春問題」の議論と、
「サイド6」と、そのあたりじゃないでしょうか。

売春問題では、イカフライさんの主張に全面的に賛成というわけではないけれども、聞くべきところもあり、理解できる点もありました。
人間は、「人に自分の主張を聞いてもらえると、その人のことを好きになる」というか、寛容になれるという側面がありますよね。
このときは、えー、イカフライさんと完全に主張を異にする方がいらっしゃいまして、私やその他の方々とイカフライさんの意見のほうが近かった、または「同意は出来ないが理解できる点もある」という、相互理解があったのだと思います。

サイド6は「反発する問題には触れない(棚上げする)ことにして、共有できる話題だけを探そう」というムーブメントでした。
今もログを見ることができますが、ここでも同じことが言えます。人間は「好きなものを間に挟む、もしくは共通の話題を挟んで」なら融和的な対話が可能だということです。

ただ、「譲れない問題」「優先順位が違う問題」ということが話題になると、自分を守るためには相手を否定しなければならなくなります。
自分が譲れる問題、相手が譲ってくれる問題ではそういう問題は起きにくいのは、すでに見たとおりです。
これはイカフライさんがにいいとか悪いとか、ヤスツが信用できるとかできないとか、遊びだとかなんとかそういう問題ではなくて、「どこまで寛容になれるか」という具体的事例として興味深いことと思います。
意味がないのではなくて、むしろそういう「融和的時代があったのに、なぜ対立する方向に戻ってしまうのか」という点をこそ、検証すべきだと思いますね。

blog祭りで冷めたとのことですが、あれってVIPPERのイナゴ話ですよね。
それもまた、感想さんの悪いところで「VIPPERの祭り=2ちゃんねる全体へ悪印象」という。陣営を敵味方だけで見てはいけない、と何度も申し上げているのはそういうことです。
ただ、こうした「印象に左右される」「一を見て百を断定」という拙速なところが、「20代でニート」らしいといえばらしいのですが、「ヤスツさんのサイトを100%」というところを重ならないのが不思議なんですよねえ。おかしいなあ。

720ヤスツ ◆0lcRIkF0ks:2006/07/08(土) 23:08:45
>>710
でも、それって2ちゃんねるでは「よくあること」ですよ。
イナゴ発生のメカニズムについては、玄倉川さん他多くの方々が検証・論証をされていましたので、「不愉快になってパソコンを窓から投げ捨てる」「正義の名の下に悪態を付く」よりは、そうした騒動が起こるプロセスを再検討したほうがいいと思うんですが。

2ちゃんねる系人気blogといっても、コンテンツは「借り物」で、それで荒稼ぎしてたということになれば、やはり嫉妬には駆られるんではないでしょうかね。(繰り返しになるので割愛)

これ以前にも、炎上したblogっていうのは山ほどありました。
うかつな発言をした地方新聞記者のblogが炎上したときに、感想さんは怒りましたか?
JOY炎上事件で、居酒屋の店員を恐喝したことをblogで自慢していたヤンキー夫婦が炎上したときに、感想さんはヤンキー夫婦を庇いましたか?
オカルト板で2ちゃんねるオカ板に投稿された怪談を集めた本を出した(運営の了解も得て)まとめサイトの管理人が、オカ板住人につるし上げられたときに、その管理人を庇いましたか?ってまあ、事件そのものをご存じなかったかもしれませんが(^^;)
このくらいの事件はいつでも何度でも起きてます。
それらの多くは、発端の部分ではなくて「悪びれた対応」が事態を悪化させていたように思います。

それだけが特別な事例だとか、そこだけをもって全てを断じるのだとしたら、感想さんは20代でニートだけあって、世界狭すぎです。

ところで、ニートとヒッキーとフリーターの区別って付いてますか?(^^;)
なんか、区別付かずに使ってる年長の人や勢いでそういってる人が最近増えてるもので。
テレビ番組が団塊の世代(の子供がニート)向けに、そういう「ニートとはこんな者達だ!」的な番組をよく組むようになったんですが、どうもニートと自閉症児の区別、ニートとフリーターの区別、ヒッキーとニートの区別が、付いてないまま番組を作ってるみたいなんですよ。
感想さんが当事者だとすれば、そういう点はもちろん了解されていると思いますが。

721ヤスツ ◆0lcRIkF0ks:2006/07/08(土) 23:16:12
>>716

それはサイト名が間違っています。
反戦議論ガイドでググっても、何も出てこないと思われます。(ほんとに何も出ません)
「反戦平和議論ガイド」で検索しないと。
そして、「削除されたページが上位にくる」とのことでしたが、Googleで「反戦平和議論ガイド」を検索して一番上のリンクを開くと反戦平和議論ガイドのトップにオートジャンプするようになっています。(という設定にしてからもう数年変えていませんが)
おかしいなあ。今確認しても2年前と同じなんですが。

そして、今は「小泉総理は運が強すぎる」まとめページが、主サイトです。
http://yasz.hp.infoseek.co.jp/

このスレに関連した話題については、
何度言ってもわからない人に再考を促すテンプレ
http://yasz.hp.infoseek.co.jp/log2/reconsideration.htm
からいくつかを辿ることができます。ご活用ください。

>>714
ではそちらに。
そっちも50レス以上溜まってるんですよねー……

もし私がいきなり音信不通になったとしたら、それは逃げたのではなくて「拉致されたのだ」と思ってくださいorz

722イカフライ:2006/07/08(土) 23:42:43
>>715
「きっこの日記」てのも、よく知らないです。

しかし、ヤスツさん、忙しい割にはよくネット、見てますね(いや、皮肉じゃないですよ)

>気持ちよく怒ればそれで爽快になれる
 バカに怒ったって爽快にはならないですよ。
 てか、相手するだけで同レベルに落ちる、って解っていながら相手しちゃうのは、私があまり賢くないからでしょう。

話し、変わりますが、私は、クラスでいじめが行われているときに、自分も一緒にイジメに加わらないと自分が被害者になるとか、イジメッ子をスケープゴートにすることによってクラスの平和が保てるから、というリ理由でいじめを見過ごす事が出来ない人間なんです。
そういう点では平和主義者じゃありませんね、ヤスツさんいうところ。
 私は殴られれば殴り返しますよ。その時に「自分にも悪いところがあるかも」と自分を不必要に責めてしまうと、余計相手は付け上がるんです。
「こいつ、殴っても大丈夫だな」と。
 随分前にも言ったでしょう、戦争したいならやりたい奴だけ無人島で好きなだけ殺しあえ、って。
 戦争がイヤなのは、当事者が安全圏にいて、平和に日常を暮らしたいだけのパンピーの日常を壊すからですよ。
 ブッシュとフセインが砂漠で一騎打ちするのを、誰も止めませんよ。

あとね、ヤスツさんの理屈は「いじめっ子にもいじめたい気持ちがあるんだから満足するまでいじめさせてあげなさい」
 「いじめっ子を責めるのは、あなたも同じイジメをしているんですよ」ってのと同じだよね。
(なんでもいいが「せめる」と変換するとナゼ最初に「攻」と出るんだ(^^ゞ)

ただ、まあ、コレに関しても、もう無駄かな、と思う。
 多分、私とあなたの違いはね、ぼーんさんへの評価で異なると思う。
 ぼーんさんは、確かに「イタイ」点は多い人だった、多分、リアルで付き合ったら付き合い辛い人なんじゃないか、と思う。
 あくまで掲示板の印象だけどさ、実は、ネットとリアルってさほど差はなんだよね、経験上も。
 たいていの人は素人だから、文章だけで別人格を作れるほど達者じゃない。
 で、ぼーんさんだけど、さまざまな批判を超えて、私は彼を今でも好きだ。
 なぜなら、彼には真摯さと思いやりがあるから。
 悪いが、ぼーんさんの潔癖さ、真摯さは、ヤスツさんにはかんじられないんだ。
 その真摯さ故に、彼は早々とこの場を去ったんだと思うけれど、今でも、未練はあるよ。

723友引:2006/07/09(日) 08:12:35
>>698 感想さん (はは、自作自演ですか?面白いですね)
起きて来信メールを見た後 一番に談話室を開いたのですが、ざっと読み終えるのに一時間余りかかってしまいました。こういう状態を「祭り」というのでしょうか?
トピ内容に絞ってレスをしたいと思います

>最後に、靖国神社には天皇陛下のために死んだ兵士が居るわけだから天皇陛下に参拝して慰霊してもらいたいなあと思います。

「いわば天皇が殺した」わけですから、謝罪・慰霊は当然でしょう(多分私のこういう表現に感想さんは違和感を持たれてきたのだと分かっていながら、あえて書いているのですが)
ただ、天皇が参拝することによって、そういう死に様を天皇が肯定することになり、再び国のため(天皇のため)一命をささげることを促すことになるので、私は彼の参拝には抗議します。
現天皇は、父の過ちと敗戦時の惨めさを、一応は客体としてみてきたせいか、その轍を踏まないように思っています。
被害国行脚をなさったことからも、一定の評価をしています(だからといって天皇制を肯定するわけではありませんが)

>政治家も、役人も、直接的、間接的に政治を動かす人皆に靖国神社に行ってもらい「日本の平和は守ります」と誓ってもらいたい。

この点は、剣恒光さんにもレスをしたかったのですが・・・・
憲法は、国民の自由を保障するものであって、施政者にはむしろ縛りをかけるものです。
信教の自由というのは、国民の信教の自由を保障するものであって、施政者に対しては、どんな宗教に肩入れすることも許さないものです。
もちろん私人としての信仰を捨てろというものではありません。しかし報道がはいり、自分の行為がその宗教の宣伝行為(逆に否定行為)につながるなら、そういう行為をしてはなりません。
安倍信三が統一教会系の団体に祝電を送ったことも、その団体によって広報された段階で、非常に違法性が強くなりました。
現司法がそう裁くかどうかは別ですがね。
こういうこと、我々は義務教育時代から学んできたものですが・・・

>他国の人々が靖国反対というか参拝に嫌悪感を抱く気持ちは理解できますし、ある意味当然だとは思います。

ここのところは剣恒光と違いがあるのでしょうか?剣恒光さんにお伺いしたいところです。

724感想:2006/07/09(日) 10:57:57
>>199
>『現時点で友引さんが感想さんと同一IPかどうかはうろちいさんが証明できるのではありませんか。
でも、携帯電話からのアクセスだったら証明できませんね(笑)

というヤスツさんのご提案、ナルホドと思いました。
私は自宅からです。
私本人としては管理人であるうろちいさんに特別に証明してもらいたいと思います。

同一人物と判定されましたら、物凄い勢いで大神さんおよび誤解を与えた方々に謝罪したいと思います。
別人判定されましたら、大神さんも物凄い勢いで謝罪してくれると嬉しいなあ。。。

でも大神さんだけにはずっと武蔵さんと思われ続けたいかも。

>過【剰】評価というのはなくて、喜ぶ時に言うのは過【大】評価ね(笑)。

何とも恥ずかしい。。
奇しくも大神さんがお疑いになった私の経歴についてですが、多少は信用度が上がったかな。。

>武蔵さん、あんただけなんだよ。

ホント違いますって。そんなに疑ってたら人間不信になっちゃいますよ。

725感想:2006/07/09(日) 11:22:57
>>723 友引さん
>「いわば天皇が殺した」わけですから、謝罪・慰霊は当然でしょう(多分私のこういう表現に感想さんは違和感を持たれてきたのだと分かっていながら、あえて書いているのですが)

この表現にはやはり違和感を感じますが、天皇陛下の為に死んでいった兵士達が沢山居るわけですから、天皇陛下には参拝して慰霊してもらいたいですし、最も行くべき必要性というか責任があるように感じます。

>ただ、天皇が参拝することによって、そういう死に様を天皇が肯定することになり、再び国のため(天皇のため)一命をささげることを促すことになるので、私は彼の参拝には抗議します。

参拝した天皇陛下は兵士達の死を肯定するのではなくて慰霊とこれからの平和を誓うという感じです。
参拝後に参拝理由をコメントしても人によっては誤解されてしまうのかなあ。。

>現天皇は、父の過ちと敗戦時の惨めさを、一応は客体としてみてきたせいか、その轍を踏まないように思っています。
被害国行脚をなさったことからも、一定の評価をしています(だからといって天皇制を肯定するわけではありませんが)

元陛下はリベラルな感じがします。
時代に合ってるように思いますし好感持てます。
戦争被害者や遺族に対する姿勢も素晴らしいと思います。
その中にあって、靖国神社の慰霊に対してだけ軽んじられてる印象を感じてしまいます。

726感想:2006/07/09(日) 11:49:00
>>717 ヤスツさん
分祀不可能ってのは分かってたんですよ。
ただ、感覚的に日本人、日本国、靖国の他の兵士達の為に、あえて犠牲になってもらえないかなと思っただけです。
全体を守る為に少数を犠牲にするって感覚ですが。
でも、それが実現された後に、誰もが平和に靖国参拝できる環境が実現される可能性はどうでしょうか。(低いかな)

つうか、元A級戦犯方々専用の追悼施設ってのを新たに作ってそこに移ってもらうってのはどうでしょう(分祀や移動不可なのは承知してますが)

727感想:2006/07/09(日) 15:16:22
>>725
>元陛下は
元ではなく現の書き間違えでした(誤解を生む書き間違い多いなあ)
昭和天皇も当時の情勢の中ではリベラルな方だと思いますが。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板