したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

靖国問題について考える

650ヤスツ ◆0lcRIkF0ks:2006/07/07(金) 16:47:43
>>648

・20代のROMです
この宣言によって、発言者よりも若い世代であり、かつ「サイレントマジョリティの代表者」をイメージさせようとしていますね

・思想的には〜に近いです
これは、自分の立ち位置を、これから意見したい相手の「味方」であると印象づけることで、自分の意見が通りやすくなるような下地作りをしていますね

・スライムベスさんは〜ように感じます
自分は(これから意見する相手の)味方だが、意見する相手と対立している相手(つまり擁護しようという意志がある相手)を【理解している】ということを印象づけることで、「味方にまで裏切られる」という印象への足がかりにしようとしていますね

・うろちいさん〜タイプです
これは、自分が「中庸」であり、どちらの味方でもない(つまり、最初の宣言をなぞりつつ、「味方からの苦言」という主張を担保するためのもの)ということを確認するためのものですね

・で、そんな〜しつこいです/比較的〜引きます/ネット保守派の〜感じます
ここが、主張のキモですが、「自分は味方だが、味方からも見放されるぞ」という脅迫を与えているのですね。
気になるキーワードですが「ネット保守派」というところ。つまり、>648さんはご自身をネット保守派と任じているか、ネット保守派(=ネット右翼)という隠されたイメージを抱いていますね。
もしネット保守派を自認されているのだとすると、おそらく私や大神さんや剣さんを「ネット保守派」と十把一絡げにしてしまう間違いを犯していることにも納得がいきます。
他の方についてはそれぞれの主張があると思いますので代表して意見を述べることは差し控えますが、私について言えば別にネット保守派でもネット右翼でもネット左翼でも議論好きのヒキーでもネットイナゴでもないですよ。
海洋国家主義的な視点から、自分と自分の国が「安全」であればいい、と思っているだけですし。
重要なのは「安全」であって平和は特に希求していない点(ここ重要)で、平和を求める方とは袂を分かっているのは自覚していますが。
その「安全」を具体的に獲得できる方法のためなら、「保守」である必要もないわけでして。
「ネット保守」というものがそもそも、それと対峙する方々によって作られたネガティブなイメージだということを、原点に戻って自覚なさるべきでしょうね。

・左右問わず常連の方々は〜注意しないのですか
権威または正義による掣肘を望んでおられるのですね。
しかし、>>649でも伸べましたように、主張が異なる論者の間には正義は共有できませんし、また議論の内容を精査すべき場で「態度」をとやかく言うのは時間の浪費でしかありません。
取るに足らないと一方が思ったら、その話題は成立しない、というだけ。取るに足らないと思わない側は、議題が俎上に乗るまでなんども提案を繰り返すというだけのことですね。
大神さんの「親切な質問」については>>649で伸べたことの繰り返しになるのでここでは割愛します。

・下らなすぎて〜、馴れ合いから〜どちらですか
この最後の行は、前段では大神さんの主張は下らないということに、その他の人が同意しているという前提で書かれていますね。
同時に、後段では「自分の主張に同意しない常連を見下す」ということで、自分の正義感を正当化するために、中傷もしくは掣肘する対象を、大神さんからそれをとりまく全体に広げようとしていますね。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板