レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
靖国問題について考える
-
>>694
いやいや、感想さん風に言うなら「考えすぎで誤解」ですな(笑)
いつも言っていますけれども、私は「相手に合わせる」ことに腐心すれば、相手を理解できるんじゃないか、という考えを持っています。
イカフライさんが偉くて自信に満ちあふれていて人を見下すことに何の抵抗も感じない、正義感に溢れた人だと言うことは、今更説明をいただかなくてもその文体からよくわかります。
が、それにこだわっても身のある話にはならないので、そのことは割り引きましょうよ、という提案を申し上げているわけです。
イメージ戦略云々ですが、「今目の前にあることを諫めるのに当たって、よく似た既存の例を挙げる」というのは、人にものを説明するときに使うごくありふれた手段であって、別段深い陰謀はないんですが(^^;)
そして、「遊ばれてる」とイカフライさんが思いこむのは、ご自身が「遊んでいる」からだと思いますよ。
人間は、結局は自分自身を基準にすることでしか相手を計れないんです。
自分がされて嬉しいことは、相手も嬉しいと思うから相手に押しつける。してあげる。善意で。
自分がされていやなことは、相手は「わざとやっている」と思いたがる。相手が善意でやっていたとしても。
自分が相手に対して思っているネガティブな印象を、「相手も自分に持っているに違いない」と思いこんでしまう。
それはまさに、鏡を見て吼えている犬と代わりありません。
ですが、我々は骨を加えて小川に吼える犬ではないのですから、いつまでも鏡に向かって吼えるのはやめましょうよ、と言いたいわけです。
でもこれは、イカフライさん風に言えば「いつものイメージ戦略で、イカフライは鏡に向かって吼えている犬だとヤスツは決めてかかっている」と言われそうなんですが、【そうではないのだから、そうするのはやめましょうね】と提案しているんですよ。
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板