したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

靖国問題について考える

713ヤスツ ◆0lcRIkF0ks:2006/07/08(土) 22:19:21
>>696
別にイカフライさんが大神さんの書き込みを読まないことを、とりたててどうこう言うつもりはありませんよ。

何のための専用ブラウザ(したらばBBSは専用ブラウザ対応です)、何のためのNGワード機能ですか。
コテ制にメリットがあるとすれば、特定の発言者のコテをNG登録して、自発的に視界の外に消すことで、「もう発言しません」「聞こえません」といった無駄なリアクションをせずに済むようにできることと思います。

誰でも自由に発信できる場所で、特定の発信者が不愉快だ不要だと思うなら、それを他の人間にも排除することを呼びかけるのではなくて、「自分の視界からのみ」消せば済むことでしょうに。
むしろ、そうした自助努力をこれまでされていなかったことのほうが驚きなんですが。
受信者は情報選別の権利があるんですから、発信者を押しとどめることをしないで、受信者側で選別することで「不快情報からの自己防衛」をすべきかと思いますが。こればかりは「ネットの常識、またはデファクトスタンダード」として。

で、「相互理解を捨てることで、個人的な心の安寧を求める」という態度について言うなら、私が言う「他人のことは問題外で、まず自分が安全であること」という安全保障至上主義的考え方を、イカフライさんも実践されておられるのだなあ、というだけのことです。
私は相互理解をすることで相手の主張を理解し、対話を深めようという、平和至上主義者の方のやり方を学ばせて頂く、イカフライさんは逆のやり方を学ばれた、そういうことでよいかと思いますよ。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板