したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

靖国問題について考える

697イカフライ:2006/07/08(土) 19:38:16
>>676-677

>両親は大卒ですが、何故かノンポリだった事が自慢げ?(当時、大卒でノンポリって珍しかったのかなあ)
 学生運動華やかなりし時代にノンポリを貫く、っていうのは、信念がそうとう強くないと出来なかったことだと思います。
 まあ、このあたりは、全共闘世代の人に直接聞くと、かなり実感も込めた話が聞けると思うのですが。
 以前、かなり前ですが、浅間山荘や山岳ベースについてネットで話したとき、当時のノンポリの方といろいろお話できて、結構役立ちました。

>そんな自称ノンポリな親でも自分からは左に感じますね。

うーん、これって具体的にはどういったことでなんでしょうか?
 私は、いわゆるネット右翼的主張はもうあきあきしているのですが、ネット右翼がなぜ発生したか、には興味あります。
 同時に、どう矯正できるか、ってこともまだちょっとはあるんですが、最近、もうこれは良いです。
 結局、ネットでほえてるだけでなんも行動できないのが見えてきたら、かつて感じていたような危険性はもはや感じないし(ネット議論が虚しくなったのはこのあたりなんですが)

>イカフライさんに対する勝手な一ROMの印象ですが、左から右行って、また戻ったと感じました。

私自身は右も左もないし、言っている事も対して変わりないよ。
ただ、戦争は良くない、と言うある種当たり前のことをいっただけで「サヨだ」「売国奴」「テロリスト」「北朝鮮擁護」なんていわれるのってなんだ?と思っていただけで。
 まあ、ネットウヨの性質知ったら、解ってきたけどね(呆笑)

これ、推測だけど、差別問題の辺りかな?
 私は、もともと言葉狩りやポルノ規制には反対の立場なんですよ。
 また、なんでもかんでも「差別された」という絶対被害者→絶対善の元に立つのは、良くない、ってか卑怯だ位には思っている。
 今、大神さんもやってるよね、自分はひ弱なオタクって差別された、ってさ。
 差別問題が、言葉狩りやマンガの細かい表現にまできたとき、私は逆に差別は解消されたんだな、って思っている。
 実際、被差別の立場の人が生存権まで侵されかねない差別を受けている時に、たかがマンガや、病院の待合室の雑談にどうこう言う暇はないから。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板