レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
靖国問題について考える
-
>650
>>20代のROMです
>この宣言によって、発言者よりも若い世代であり、かつ「サイレントマジョリティの代表者」をイメージさせようとしていますね
イメージ戦略ですか、確かにあったかもしれませんね。
でも本当に20代です。
しかもニート。
>>思想的には〜に近いです
>これは、自分の立ち位置を、これから意見したい相手の「味方」であると印象づけることで、自分の意見が通りやすくなるような下地作りをしていますね
それはちょっと誤解で考え過ぎです。
ヤスツさんのサイトの主張にほぼ100%同意してる感じです。
ですから普通にこんな感じと述べただけです。
>>スライムベスさんは〜ように感じます
>自分は(これから意見する相手の)味方だが、意見する相手と対立している相手(つまり擁護しようという意志がある相手)を【理解している】ということを印象づけることで、「味方にまで裏切られる」という印象への足がかりにしようとしていますね
これも誤解で考え過ぎです。
スライムベスさんは左と思っていますし、思想的には相反します。
しかし、途中から?何となく先入観を無くして右側意見の判断をされてるのかなと感じたので、そのまま書きました。
右?保守?右翼?どう表現すれば、此方側の人が気を悪くされないのかわかりませんが、この板での所謂、此方側の人は無意識に味方という意識でROMってしまいます。
>>うろちいさん〜タイプです
>これは、自分が「中庸」であり、どちらの味方でもない(つまり、最初の宣言をなぞりつつ、「味方からの苦言」という主張を担保するためのもの)ということを確認するためのものですね
これもちょと考え過ぎです。
確かに2ちゃんも見てるし20代だし保守だし、しかもニートな自分にこんな風に思われてますよ!やばくないですか!という勝手な意見です。
無意識なイメージ操作はあったのかも。。。
うろちいさんは理想高くて大人だなって感じです。
普段は相反する思想の人の意見を見ると、結構、嫌悪感に似た感情を抱く事があるんですが、うろちいさんには一度も感じた事がありません。
ぼ〜んさんには、ちょっと感じてました。
>>で、そんな〜しつこいです/比較的〜引きます/ネット保守派の〜感じます
>ここが、主張のキモですが、「自分は味方だが、味方からも見放されるぞ」という脅迫を与えているのですね。
これも考え過ぎですって。
無意識に多少のイメージ戦略のようなものはあったかもしれませんが。。。
一連のしつこさには本当に引いたんですよ。
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板