したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

靖国問題について考える

725感想:2006/07/09(日) 11:22:57
>>723 友引さん
>「いわば天皇が殺した」わけですから、謝罪・慰霊は当然でしょう(多分私のこういう表現に感想さんは違和感を持たれてきたのだと分かっていながら、あえて書いているのですが)

この表現にはやはり違和感を感じますが、天皇陛下の為に死んでいった兵士達が沢山居るわけですから、天皇陛下には参拝して慰霊してもらいたいですし、最も行くべき必要性というか責任があるように感じます。

>ただ、天皇が参拝することによって、そういう死に様を天皇が肯定することになり、再び国のため(天皇のため)一命をささげることを促すことになるので、私は彼の参拝には抗議します。

参拝した天皇陛下は兵士達の死を肯定するのではなくて慰霊とこれからの平和を誓うという感じです。
参拝後に参拝理由をコメントしても人によっては誤解されてしまうのかなあ。。

>現天皇は、父の過ちと敗戦時の惨めさを、一応は客体としてみてきたせいか、その轍を踏まないように思っています。
被害国行脚をなさったことからも、一定の評価をしています(だからといって天皇制を肯定するわけではありませんが)

元陛下はリベラルな感じがします。
時代に合ってるように思いますし好感持てます。
戦争被害者や遺族に対する姿勢も素晴らしいと思います。
その中にあって、靖国神社の慰霊に対してだけ軽んじられてる印象を感じてしまいます。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板