したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

靖国問題について考える

665イカフライ:2006/07/07(金) 22:33:46
>>655

感想さん。
 両親(団塊!)と書かれているところを見ると、団塊ジュニアと呼ばれる層の人で、ご両親は大卒なのでしょうか?
 で、ご両親は大学時代、学生運動まではいなかくても、学生集会に行ったりとかデモに参加したり程度にはしていたのでしょうか?
 いや、これはあくまで私の感じなんですが、ネットでウヨではないにせよ、やや保守よりの発言をする人、多少はネットウヨの気持ちが解る人の中には、団塊世代への反発もあるような気はするんですよ。
 でね、団塊世代の人たちがやったのは、戦中派への反発(それだけじゃないけど)も根底にあるんですよね。「戦争を知らない子供たち」なんて歌が昔流行ったけど、若い人は知らないかなあ。

うーんとさ、団塊世代で、しかも学生運動なんかやっちゃた人達が社会に出てさ、殆どの人は就職が決まったら髪を切って神田川の見える四畳半でニューファミリーな幸せを見つけてしまったのだろうけれど(見つけ損なった人たちは中東やピョンヤンに行っちゃった(笑))まあ、根底に棄て切れないものはあったんだろうなあ、と。
 私は、共通一次世代とかウルトラマン世代とか呼ばれる団塊世代の次の世代で、だから、その団塊世代、特に全共闘系の人たちのイタさとかも解るんだけれど、たださ、彼等がゲバ棒振るった当時、あの頃は今みたいに弱者、つうか、子供や生徒のような下の立場の人間の権利って今では考えられないほど、守られなかった。
 労働者の扱いもひどいもんだった。
 彼等の主張は、今の社会に当てはめればそぐわない部分もあるし、社会主義的闘争史観になんでも当てはめすぎだし、いろいろ、首を傾げる部分は多いけれど(個人的には言葉狩りとかね)でも、いわゆる全共闘世代が行った功績があって今があることは心に留めて欲しいんだ。
 あと、昔が全て悪いとは言わないけれど、昔が良かったわけではない。過去の因習まで美化しないで欲しいナとは思うんだよね。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板