したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

靖国問題について考える

673ヤスツ ◆0lcRIkF0ks:2006/07/07(金) 23:15:43
>>670
いやあ、余裕の差ではなくて「優先順位の違い」でしょう。
そこを「余裕がある」「余裕がない」という判断の仕方をするのはどうかと。

たまたま柏葉さんにとっての優先順位が高い問題ではなかったから柏葉さんには引火せず、大神さんには優先順位の高い問題だったから引火したというだけのことでは?
それこそ、イカフライさんご自身がつい先ほど仰ったではありませんか。「取るに足らない興味のない話題(=ネットウヨクの発言)は無視する」と。
これもまた、イカフライさんにとって大神さんの相手をすることは優先順位が高くないから相手にしなかった、ということでしょう?
もちろん、大神さんにも別種の優先順位があるでしょう。興味のない話題であれば、大神さんも手を付けないでしょうし、また、他に忙しいことがあればそもそもやってこないでしょうし。

こうした優先順位というのは、人によって異なるわけです。
例えば私が「自分の話を聞け!家庭生活など捨て置け!」と自分にとっての優先順位を主張したとしても、お子様の具合が悪いときにはうろちいさんはお子様の容態を優先するでしょう? そして、それについて私他の方が異を唱えることはありませんよね。
このように、「その人にとっての優先順位は、人によって異なる。何に反応するかしないかは、余裕の問題ではなく優先順位の違い」と考えるべきではないかと思いますが、私の例えは間違っていますでしょうか?

大神さんの「ダブハンに対する態度」について言えば、結論を出さずに逃げた人が名前を変えて同じ発言をしている疑惑が濃い、というのが根本にあるんですよね。
先にも述べましたように、私は「失敗をしたコテが、別の名前でリセットする」ということそのものについては反対しないというか、むしろ肯定的です。
が、別の名前で同じことをするのは、存在しない多数派形成をしてみたり、自作自演を後押ししたりと、ネットでの議論にとってあまり好ましくないことにもなりかねないので、そういうペルソナの掛け替えをする人が「いるなら」、大神さんの疑念もある程度理解できると思っています。

そして、そのことはうろちいさんの「管理人」という権限で大神さんの疑念を晴らすことは可能なんですよ。
その権限を使うことで、大神さんの指摘のどの程度が間違っていたかを証明することも、実は指摘通りだった可能性も、まあどちらもあるわけなんですけど。

大神さんが「ダブハン疑惑」を持つのは、やはり「同じ質問について、回答を得られない」というフラストレーションがそうさせてるのではないかとも思いますが、これは私が解説する事柄でもありませんのでほどほどにしておきたいと思います。

何度も言いますが、「態度」というのは問題視するほど重要なファクターではないんです。
イカフライさんの態度だって褒められたものではありませんけれども、私はこうしてあなたとの話を続けていますよ?
それは、指摘の「内容」だけを見て、「態度」を流しているからなんですけれども。

態度なんて、結局は方言や語尾変化と同程度のものですからねえ。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板