レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
靖国問題について考える
-
>>655
考えすぎ、と取られ兼ねないような発言をなさったということも自覚なさったほうがいいかもしれませんよ。
我々は、お互いがどんな人間かを知らないのです。
つまりは、そこにある発言、残された記述から「その発言の意図」を類推するしかありません。
もっとも浅薄な判断は「字面通りに受け取る」です。
そしてもっとも深刻な判断は「字面には意味があり、その裏に糸がある」という深読みをするというものです。
私はどちらかといえば、「必要以上に慎重に、その発言には何らかの意図が込められている」という受け取り方をする人間です。
ですから私の発言にも何らかの意図があり、字面通りに読んではいけないものかもしれない、と受け取って頂いてもかまいません。
「感想」さんがご自身の抱いた大神さんへの意見やイメージを発言するのは、まったくもって問題ないと思います。
が、
1)自分の感想に他の発言しない人も「同意しているはずだ」
2)自分はROMの代表者であり、他の人の代弁者だ
3)自分の考えに同意しない人は、自分が問題視している相手の「仲間」だ
という、発信の仕方には大いに問題があります。
なぜなら、それは「自分にとって都合のいいところで、敵と味方の一線を引こうとしている」ようにも受け取られてしまうためです。
先の私のレスは、それを意図的に先鋭化して「このように受け取られかねない発言をしていますよ」としてみせた、シミュレーションと思って頂いても結構です。
字面通りに読むな、とはそういう意味です。
似たような考えを持っているから、イコール「仲間意識」と考えてしまうのは早計と思います。
これは、あらゆる議論で意見が対立する場合に、意見が似ているグループを「一個の組織」だと思いこんでしまうのにも似ています。
ネットでの議論は、基本的にすべてが発言者個人、個々のものであって、「グループ」によって統御されて行われているものではありません。
>>657
それについて別方向からの補足をするなら、ネットの議論をすべての「発言者」がそれを同時間軸で追っているわけではない、ということです。
人によっては数分単位でチェックする人、(またはゆとりがあってそれができる時期)もあるでしょう。
しかし人によっては実社会での生活(それは子育てだったり勉強だったり仕事だったり家庭の事情だったり様々)によって、リアルタイムに追えないこともあります。
例えば私の場合、年に数回、数ヶ月に渡ってネット上から姿を消してしまう時期があります(今はそのまっただ中)。
そうした時期があることにより、連続してリアルタイムに議論に加わることができないのは、お互い社会人であり社会生活を営んでいるのであれば、相互に了解できているものと思います。
実生活に負担をかけるような議論はすべきではありません。
そして、リアルタイムに追えないからこそ、「議題から外れている議論」は、優先順位が低くなる場合もあるかもしれません。
また、誰かが専門的に引き受けている議論については、その人に任せることであえて参加しないという方法をとる人もいるかも知れません。
誰もが等しくそれに関わることが出来るわけでもなく、関わらなければならないという義務があるわけでもありません。
その上で、個々の発言者には個々の発言者なりの「優先順位」というものがあります。
大神さんの優先順位と、イカフライさん、うろちいさん、スライムベスさん、私などが重要と考える優先順位は必ずしも一致するわけでもありません。
そうなった場合、互いが言いたいことを言い合うだけで、話は議論という形を取らなくなります。
一方は自分の優先順位の高いものを言い、もう一方が取り合わない状態が続けば、「感想」さんが感じられたような「議論が成立しないちぐはぐさ」を不快と考える人も出てくるかもしれません。
が、その優先順位のどれが、誰が正しいかというのは、誰かが決めることが出来る性質のものでもないわけです。
そうなった場合、結局は「自分の意見を引っ込めなかった人」に、回りがつきあうかあわないか、という話にもなってきます。
そういったわけで、大神さんがどのような振る舞いをされようと、それそのものについては他の立場を取るものが、正しいとか正しくないとか意見するものでもないだろう、というのが私の見解です。
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板