したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

靖国問題について考える

677感想:2006/07/08(土) 04:25:59
>>665

ただ、最近考え方がちょこっとずれるかなという出来事が二つありました。

一つは、2ちゃんのブログ祭りです。
あの時、何人かの人が「運営側に踊らされていないか?」とか疑問を呈しても、全く疑問にも思わないで多くの者が狂信的に行動していました。
ていうか、己が逆に2ちゃんの運営側に居たとして、運営側として己に有利な世論誘導や工作が出来る立場にいながら「そんな同義に反する事出来ないよ!」なんて言う聖人君子な人間って居るか?と私なんかは思っちゃいます。
2ちゃん住人の殆どがマジで運営側は世論誘導や工作、煽りをしていないと信じている事実に愕然としました。
烏合の衆と言いながら、一つの旗が振られると何の疑いも疑念も無く、熱狂的にその旗に群がる人間が多く居ると感じ、結構引きました。
ただ、陰謀論的な考えで政府、自民党が裏で操ってるなんてのはトンデモだと思っていますが、少なくとも2ちゃん運営側の利益になる工作活動はしてるでしょうし、してないと考える人は、サヨクのお花畑並みに人が良過ぎだと思います。
結果的には、あのブログ祭りで一番得したのは運営側であって、日課のように見ていたニャー速が潰れたのは心底残念でした。
ていうかニャー速潰された私怨が一番大きいかも。

もう一つは、大神さんについて、今までは勝手に自分陣営?的な見方をしてたのですが、一連の追求、攻撃、謝罪要求、しつこさ、理不尽さを見てイメージが変わりました。
いくらネット上とは言え異常だよと、見てる自分は引きました。

>あと、昔が全て悪いとは言わないけれど、昔が良かったわけではない。過去の因習まで美化しないで欲しいナとは思うんだよね。

正直、その時代に生きてないし体験もしてないので、良いも悪いもよくわかりませんって感じです。

ついでに、この板は結構前からROMってましたが、結構な間離れていました。
久々に覗いてみたら、イカフライさんのキャラ変わってね?って思って正直、少しイヤな印象を持ちました(自分、右側ですから)
でも、大神さんの一連のやり取りを見てたら、イカフライさんの言動にみょーに納得してしまって。。。
イカフライさんに対する勝手な一ROMの印象ですが、左から右行って、また戻ったと感じました。
自分的には右行った時に結構共感したりしてました。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板