したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

靖国問題について考える

655感想:2006/07/07(金) 20:22:07
>>650

>648さんはご自身をネット保守派と任じているか、ネット保守派(=ネット右翼)という隠されたイメージを抱いていますね。

普段全く書き込みとかしない人間なんで、いざ書いてみたらこう書いちゃいましたって感じです。
ウヨよりは右翼、右翼よりは保守って言葉の方がイメージは良いと思っていました。
ネットと保守って言葉を繋げちゃったのが不味かったでしょうか。
ネットという言葉を使っちゃったのは、情報はほぼ100%ネットから得られたし、繋がりも一番深いと感じたからです。
保守だけの方が良かったかな。。
ただ、自分では別に保守という自覚は無いんですが、両親(団塊!)や新聞(朝日新聞!)、テレビ等と比べると、日本全体から比べれば右側なのかなあと思ったりします。

>もしネット保守派を自認されているのだとすると、おそらく私や大神さんや剣さんを「ネット保守派」と十把一絡げにしてしまう間違いを犯していることにも納得がいきます。

十把一絡だとは思っていませんし、深く考えずに大まかに書いただけですので勘弁してください。
改めてネットと保守という言葉を繋げたのはイメージ的に悪かったように感じます。

>>左右問わず常連の方々は〜注意しないのですか
>権威または正義による掣肘を望んでおられるのですね。

正直、正義というのはわかりませんが、間違っているのは大神さんだと思いました。
普通に間違いは正された方がいいなと感じただけです。

>>下らなすぎて〜、馴れ合いから〜どちらですか
>この最後の行は、前段では大神さんの主張は下らないということに、その他の人が同意しているという前提で書かれていますね。

そうです。
かなり下らないと感じましたし、しつこいと思いました。
また、他の常連さんが誰も意見しない事を不思議に思っていました。
左の常連方は、内心呆れてて下らないと感じているが、わざと放置している(大神さんが下らない事を書き続ける事で大神さんのイメージ低下、さらに保守のイメージ低下と保守=ネットウヨ=ダメダメという図式を企んでいるのではと思ったり)
右側常連方が、同じように呆れながらも何も言わないのは仲間意識で言い難いのかなと思ったり。

>同時に、後段では「自分の主張に同意しない常連を見下す」ということで、自分の正義感を正当化するために、中傷もしくは掣肘する対象を、大神さんからそれをとりまく全体に広げようとしていますね。

考え過ぎですって。
自分は右に成りすました左ではありません。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板